2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞意→退職日までの戦い( ´ω`)20日目

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 16:38:01 ID:okltOdJi0
少し早いけど、立てちゃいました。
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!

こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?

自由に語ってくれ。



2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 16:43:16 ID:2iBXUl3i0
( ´ω`)つ http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1211547403/

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 00:23:39 ID:56Dmzavt0
言い出せないまま2週間くらい費やしたなぁ

自分以上に直属の上司が落ち込んじゃって大変でした



4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 07:31:19 ID:v26HoegjO
面接に行った時、面接担当者が来る前に女の子がお茶やコーヒーを出してくれたら、
俺は必ずその子のお尻の匂いをかぐことにしてる。
まぁ、服の匂いしかしないんだけどねw
隠しカメラとかでモニターされてたら完全にアウトだなwww
採用されたこともない代わりに、怒られたこともないから、
隠しカメラが仕掛けてある会社があったかどうかは不明だな。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 22:06:43 ID:M2jQ2p2E0
隠しカメラなんてねえよ。どんな会社だよ!
というかコピペ乙。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 16:58:31 ID:Y2QdjIKXO
もう今日にでも退職を言いたいんだが、ボーナスの支給前なんで
黙ってた方がいいですよね?契約社員なんでボーナスなんて雀の涙程度だけど。
精神衛生上ホントにしんどいわ。
有期雇用契約が9月半までだけど、
二週間で辞めれるよね?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 17:32:24 ID:8ozoVCWc0
>>6
ボーナスもらって二週間で辞めれる

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 17:38:49 ID:465Vy8OaO
内定出たけど直属上司に伝えるのが憂鬱だよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 18:16:18 ID:Hr4gscZ1O
>>8
これ見て勇気出して!
(・∀・)つ■
http://androgynos.com/archon/index/gazou01/img/1220.jpg

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 10:47:35 ID:vFmIzE2g0
ワンマン零細ブラック勤務だが、退職理由にそれとなく仕事が主原因の鬱病を仄めかしただけで、
何一つ無茶言われることなく、ものすごく円満に退職交渉が進んだ。
退社日・有給全消化ともに全てアッサリ認められた上に、仕事上も一切無茶を言われなくなった。
マジお勧め。

ただし強調し過ぎると傷病手当や労災の話に発展してしまうので、
あくまで控え目に言うくらいが円満退社の秘訣。



11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:55:44 ID:6y4eeyj50
退職するから、有休消化しようとしたら、日数が違うだの、
うちの会社では認められないだの、色々丸め込まれそうになったよ。
全部調べた上で話してるのにね。
労働監督所に聞いてみてくださいと言っても、「だめだ」と言って取り合ってくれないから、
明日監督所の人に電話して、出向いて監督してもらうよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 03:05:33 ID:xTlnnGieO
虚しいな。それがてめぇーの生き方だろ?
だからまともに仕事できねぇーんだよ。クズ

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 13:46:58 ID:le/l/xJi0
今年1月までに上司と数回面談し、相談のうえに退職願だしたけど、
そのとき比較的負担の少ない部署にまわすから、もうしばらく考えろ、
と担当を変えられ、ズルズルきてしまった。なんとか決着をつけない
といかんな、変な遠慮してもしかたないのかも。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 02:08:20 ID:LwFMs0nc0
内定をもらったので、今日来月一杯で退職したいと伝えました。
そうしたら社員なので最低3ヶ月前じゃないと、無理という返事が帰ってきました。
こんな事ってあるのでしょうか?私は約2ヶ月と考えていたのに、今から3ヶ月後では内定を取り消されると思います。
内定先の会社は入社日は調整してくれると言ってくれていますが、どのくらいを考えているか聞いてみても良いでしょうか


15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 06:44:19 ID:Sf/AzmsgO
テンプレの法律を振りかざせば2週間で辞めれるけど、
嘘をついてでも、すぐに辞めなきゃいけないように言うべきだった。
『次の会社が決まった』ってのは、
正直だけど一番相手にはいい感じしない理由

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 14:13:42 ID:kjyQf1R10
>>14
来月一杯なら社会人の常識的にも問題無い。
『次が決まってるから』で通すべき。

17 :名無し:2008/06/18(水) 15:27:18 ID:iZyFRH6e0
ISFnetという会社のWebページを見ました。
その中にEco活動というのが有り、企業様からいらなくなった、中古のPCを頂き修理、再利用できるようにしているそうです
本当なんでしょうか?



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 15:28:13 ID:P4FoMswm0
>>17
ウソです

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:06:21 ID:bLeOrpYGO
糞な会社に限って『辞める』って言うと嫌がらせしてくるんだよね
こないだ辞めた会社は給料払わないってさw
本気で払わないつもりでいたらしいが労基から連絡行ったらすぐおとなしくなってるしw
一日二日ならまだしも一ヶ月丸々だから貰わない訳無いだろ馬鹿か?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:15:36 ID:zmeMt5vBO
>>19すっげえ分かる
そしてそういう会社のうりは『アットホーム』
ぶっちゃけアットホームと言えば聞こえはいいが、ただのだれた甘えだらけの規律も何もない糞会社

そんな会社で辞めるなんて言えば会社全体でイジメに入る

今まさに嫌がらせシカトされまくりな状況
今月いっぱいなんで後一週間ちょいだからまだ我慢できるが…いい年して嫌がらせやシカトで落ちる自分に情けなくなるな
早く来月になってほしい

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:52:57 ID:8M8Znmju0
>>20

がんばれ!!心から応援してるぞ!!!

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 00:55:01 ID:tsgB40M5O
>>20
お前もシカトしてるんだろ?

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 01:19:49 ID:yO/8EmR9O
>>21ありがとう、マジありがとう!
なんか果てしなく嬉しいっすよ…素で泣ける
頑張るよ!
あと少しだし!

>>22逆かな
恥ずかしいが媚びてる
接客が入るからどうしてもチームワークが必要な職場なんで孤立すると仕事にならなくてさ
ま、既に孤立してるんだがねw
そんな自分も情けないw


24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 08:47:51 ID:jhpEhPVf0
有休はほとんど消化できなかったよ。人は足りていたし
休めたはずなのに会社からそれはちょっとという感じだった。
労働監督署に言えば有休分のお金を支払うように指導して
くれるのかな?
立つ鳥跡を濁さずであまり変な辞め方はしたくないけど。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:23:23 ID:QFwPojoG0
◎退職時の鉄則
◆会社の恥はかき捨て                ◆悪社は百年の不作
◆立つ鳥あとを濁して濁して濁しまくれ       ◆案ずるよりバックレが易し
◆逃げるが勝ち                      ◆災い転じて福となす
◆あとは野となれ山となれ                 ◆石の上にも三日
◆カネの切れ目が縁の切れ目          ◆うそも方便
◆地獄の沙汰もカネ次第                 ◆鬼の居ぬ間にバックレ
◆命あってのモノダネ                 ◆目には目を歯には歯を
◆行きがけの駄賃                     ◆後足で砂かける
◆死なばもろとも                      ◆昨日の友は今日の敵
◆犬も歩けば(次の)仕事に当たる        ◆飼い犬でも手を噛む
◆人のうわさも七十五日                  ◆ロンよりバックレ
◆下手な転職も数打ちゃ当たる            ◆社長の顔も三度まで
◆花より給与                      ◆骨折り損のバックレもうけ
◆捨てる神あれば拾う神あり           ◆三十六計逃げるに如かず
◆君子危うきに近寄らず                   ◆契約切れが縁の切れ目
◆三人寄れば三人退社              ◆馬鹿上司の耳に念仏


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 09:24:09 ID:QFwPojoG0
●給与不払いの対抗策  【内容証明で送れば最強】
『先月分の給与が振込まれていないようですが、いかがなされましたでしょうか?
手続きミスまたは意図的なものかにつきましては存じませんが、本日より1週間以内に
振込みいただけない場合、労働基準監督署に申し立てさせていただきます故、あしからず。
追伸、理解のしがたい控除がありました場合も同様の限りとさせていただきます』

●退職願いと退職届けの違い
退職願いは名前から連想できるように合意により労働契約を解約することを申し込むことに対して退職届けは最終的な意思の通告とされます。
また退職願いの場合は、会社の承諾を労働者に伝えるまでは撤回が可能ですが退職届けの場合は特別な理由がなければ撤回は許されません。

●契約期間中でも2週間前に退職届は出せば辞められます。 【民法第627条】
 会社の許可不要、退職理由も言う必要ありません

●退職の時に要求したら給料は給与支払日に関係なく退職後7日以内に貰えます!! 【労働基準法第23条】 
 使用者は、労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合においては、
 7日以内に賃金を支払い、積立金、保証金、貯蓄金その他名称の如何を問わず、労働者の
 権利に属する金品を返還しなければなりません。


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:15:02 ID:fnkDFm/u0
今日こそ言う!
今日そこ言う!
今日こそいうぞ!!!

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:35:11 ID:fnkDFm/u0
orz

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:58:55 ID:GAAGjDOLO
面接に行った時、面接担当者が来る前に女の子がお茶やコーヒーを出してくれたら、
俺は必ずその子のお尻の匂いをかぐことにしてる。
まぁ、服の匂いしかしないんだけどねw
隠しカメラとかでモニターされてたら完全にアウトだなwww
採用されたこともない代わりに、怒られたこともないから、
隠しカメラが仕掛けてある会社があったかどうかは不明だな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:43:07 ID:Z/fNeBToO
がぁ〜月末に退職だがもう一刻もはやく辞めてぇ!仕事も人もあわん!月末だからクソ忙しいし。限界はとっくに越えてんし。でも我慢するしかねーか・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 17:42:37 ID:dQkrqTqD0
<河合塾>退職届渡され「10日立たされた」 事務職員「いじめ」と訴え 予備校「立ち仕事」と否定

大手予備校・河合塾(本部・名古屋市)の男性事務職員(50)が
「リストラ目的のいじめを受けた」と訴えている。約10日間、職場の隅に
立たされ退職届を渡されて提出を勧められたという。塾は退職届を渡した事実を
「人事部門が知らない間に渡っていた。論外の行為」と認めたが、いじめは否定している。
男性によると07年10月、模擬試験関連の事務部門から郵便物発送などを行う部署に
異動となり、08年4月17日、上司から「今後2日間の仕事ぶりを見て前向きの姿勢があるか
評価する」と告げられた。21日以降仕事がなくなり「他のスタッフを観察し、
自分との違いを考えるように」と指示された。その間、上司らから「仕事ができないからもう使えない」
と言われ、25日に退職届を渡されて「連休中に考えて出すように」と求められたという。
しかし男性は提出せず、5月7〜19日、昼食と掃除などを除き午前8時半から
午後6時まで立たされ続けた。男性は6月に入り、心因性うつ病の診断を受けた。
河合塾人事部は毎日新聞の取材に「男性のミスで作業が滞ることが多く
(他の職員の仕事を)何回か観察させたことはあったが、立ち仕事の職場で
無理に立たせたわけではない。職員への聞き取りでも、
いじめを指摘する声はなかった」と話している。男性は「管理職ユニオン・東海」に加入し、
組合が通常業務への復帰などを求め塾と団体交渉している。

32 :27:2008/06/29(日) 11:42:37 ID:bVGWxMk60
 辞意は示したが今度は退職届が出せない・・・
閉め日がどうとか会議がどうとかで8月までやめれない。。。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:30:11 ID:apDMf6l6O
虚しいな。それがてめぇーの生き方だろ?
だからまともに仕事できねぇーんだよ。クズ

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:50:20 ID:oobUckgo0
>>32
ん?でもいまからだと2週間でも7月20日頃だし8月と同じようなものなんでは?
とっとと郵送して休んでしまうとか。。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:14:33 ID:tN85UNqK0
>>32
閉め日はあるだろうけど、普通は日割り計算してくれると思うけどな。
俺の場合、現職末締め・次は20日締めだから、20日付け退職で最終月は、
日割り計算してもらってる。で、転職入社日が21日。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:48:24 ID:pGP2OsNi0
1

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:49:07 ID:D7nwRJoo0
1

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:17:09 ID:Wbr9KX8J0
どうか知恵を貸してください。
ある企業の支店勤務なんだけど辞意を伝えようと出勤→上司が本社に呼び出し。戻り来週末。
私はいつ辞意を伝えたら。7月中にやめるのは無理でしょうか?

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:35:26 ID:gUChnlpD0
>>38
有給休暇の買取りがあるか、捨てる覚悟あれば、できるかと思います。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 03:39:15 ID:gb/H0oE00
1年目でも有給休暇使って辞めれるかな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)