2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今「売り手市場」なのか?

1 :本当かい?:2008/05/25(日) 17:27:34 ID:Lutk0tfK0
ぜんぜん感じられないんだけど は? ここ16年間続く「景気
回復の」大本営発表では?

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 17:30:01 ID:mcdjpPHq0
実感できるのは一部の人間に限られてる。


3 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 17:58:28 ID:WGO5I81n0
>>1
かなりハイスペックな人達ならいつでも売り手市場だと思うが、
俺みたいなロースペック人間はいつでも買い手市場だな。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 18:28:57 ID:JIRtEVpU0
注意!!!新卒のみです。
20代後半30代前半の氷河期世代。中途採用は含まれていません。

5 :1:2008/05/25(日) 18:39:43 ID:Lutk0tfK0
そして「景気回復」なのか? ウィキペディアでは2000年後半から(というと
二年前から)景気回復らしいが・・・・こんなのここ十数年聞いてきたこと
だけど・・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 18:41:34 ID:2AtiO8AT0
お前ら本当にバカだな。
今、好景気なのは大手企業のみだけだ
おまいらが求人を探してるハロワの中小の企業は厳しい状況だよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/25(日) 18:46:40 ID:GiuDe82G0
好景気なのは、海外売上げが多いところだけ。

8 :1:2008/05/25(日) 18:49:41 ID:Lutk0tfK0
そして資産を海外の銀行に隠している奴だけか・・・・・・

9 :名無しさん@押す手あまた:2008/05/29(木) 13:22:04 ID:ChvUtneF0
売り手市場は、新卒者のみ適応されます。
中途採用、転職者に対しては従来通りの超買い手市場、就職氷河期が適用されます。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 14:21:02 ID:UhBr3KuM0
昔は国内であった仕事はどんどん海外に丸投げされちゃうし、中間マージンのカットにより
コストダウンなんかしたら、間に入ってた会社の仕事もなくなっちゃう。
残った仕事もコストダウンの嵐で賃金は下がる一方w
景気が良くなる要素なんてバブルが弾けてから何もないよw

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/29(木) 14:27:15 ID:fTsq998E0
しかしいくら売り手でもこれだけ景気が悪いとな・・・

だから新卒の子供たちは確かに就職はしやすいのは間違いないのだが、
入社してからが大変だよ。
あのトヨタですら、原油、原料、円高、サブプライム・・・様々な原因で
3割の減益。
ということはだいたいの所はどこも減益なんだよね。
そのためだいたいの事業所は空気が重いはずだ。上の方からガミガミ言われ
るわけだが、最終的にあたられるのは新人。
だから今年の新人は地獄だと思うよ。来年の新人はもっと地獄だ。

だからいくら今の新卒は就職しやすいといっても、うらやましがる必要はない。
逆に犠牲者だよ、彼らは。
マスコミに嘘の情報を握らされて、やる気マンマンで入社したと思ったら、不条理
な八つ当たりの毎日。

だから「売り手市場」とかそういうマスコミの嘘は無視してコツコツするしかないって
ことさ。


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:24:58 ID:prwVirOq0
俺思うがよ、中小企業は何故、景気が良い時に採用しようとすると
人が来ない来ないって言うの?景気が悪い時に、採用した方が、
良い人材も来るし、景気が良くなった時即戦力になるのにと
思うのだが・・・。株でいう逆張り、すれば、いいのにと思うのだが。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:34:51 ID:fP0NrOmj0
中小は畜生だから

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 01:30:14 ID:Goiwrr/OO
中小は資金繰りに余裕がないから

15 :エロ漫画 ◆ucrcCgJsw. :2008/06/04(水) 01:36:43 ID:mM0t3P+30
そういう逆張りする企業あるみたいよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 19:54:38 ID:exa+YSxk0
不況で職にあぶれた優良人材ゲット

しかしブラック企業のため社員に愛想をつかされる

景気が良くなると良い人材は優良企業に転職

再び求人を出す中小

人が来ない

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:30:33 ID:1qNBveCn0
ざまみろって感じね↑

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:32:18 ID:1qNBveCn0
糞な中小は仕事教えないからね。 板場の修業と勘違いしてるから。
「盗め!」って言いたいんだろうけど

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 11:44:27 ID:ZNx0Vmw30
板場ねえ・・・
そうか吉兆のことか!

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 12:50:02 ID:fVVzyI/P0
凶兆だったな、あそこ

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 22:35:19 ID:gqhq5dOS0
3

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)