2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】ホンダに転職しようぜ8【honda】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 01:32:22 ID:sF994PM/0
ホンダに転職しようぜ!

採用情報
http://www.honda.co.jp/jobs/

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1195471898/


ホンダの実態を語れや!!


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 01:46:54 ID:66VnVRtS0
■ホンダ 裏の姿 〜  欠陥隠しの一部始終  〜

ホンダは修理対策を取る旨言明していたが、後に、放置されていることが判明。
私が抗議すると、担当者がやって来て延々と嘘、屁理屈を並べ立てた。
担当者では埒があかないので、社長宛に手紙を書いた。
すると、相談部所長等がやって来て、「欠陥などなく、修理対策を取る意思もない」 と居直った。
本社のサービス会議の決定であり、抗議しても無駄、これ以上話し合いに応じない旨告げられた。

しかし、その9ヶ月後、ある雑誌社がこの問題を取り上げたことによって事態は急転する。
月刊誌に記事が載るや、ホンダは 「設計ミスの製品に対して改善対策を取る」 と表明。
運輸省(国土交通省)にも報告を上げ、市場措置を取る旨を伝えた。
問題が公になってホンダは豹変、その表裏の差は大きかった。

http://www.geocities.jp/honda_csr/index.html

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 16:53:41 ID:PldlFNtiO
ホンダの中採はリクナビとかエージェント使ったほうが直接より入り安いの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/30(金) 22:56:05 ID:RYNIp7pU0
関東圏に拘らなければここを選ぶ理由ってないよなぁ

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 12:09:09 ID:jh7DYGK00
日産なら神奈川。栃木よりずっと良いかと。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 21:22:11 ID:qiXm77VzO
期間工から正社員にはなれますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:58:18 ID:RjNitH9x0
なれるよ

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 22:59:27 ID:hf62u/IV0
hetaredo
また近年、多忙のためこのページのような趣味とは、かけ離れてきている生活になりつつあるため、 せっかくの機会ではないかと思い、見直すのと再開する意味で、しばらくこのページを閉じたいと思います。 2008/5/29 rashika. ...
rashika.sakura.ne.jp

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:12:53 ID:x/Zh2YeCO
>>7
何年、辛抱したらなれますか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 07:35:41 ID:hRwLnR8g0
辛抱は関係ないでしょ。

数年働いて、能力が認められたら、試験を受けることができて、
その上で試験に合格できればやっと入れる。
その試験も、歳とりすぎると、大体無理。

いずれなれるとはかぎらんよ

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 17:03:37 ID:x/Zh2YeCO
返答ありがとうございます。
三十代とかは難しいでしょうか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 17:40:40 ID:4henyFgy0
中途採用の筆記試験って何があるんですか?
SPIとかですか?
もしや専門試験とか・・・???

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 18:58:41 ID:hRwLnR8g0
>>11
僕は実習でラインに数ヶ月いただけだけど、
29歳と30歳で入っていた人はいたよ。
上限は知らない。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 21:39:25 ID:3qD5mBcH0
>>12
両方

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 09:18:40 ID:FjdVcHqO0
専門の試験の内容の詳細を教えてください。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 20:39:39 ID:/wXEC5i60
>>15
てか2chで聞くの間違ってないか
もしウソの情報教えられたらどうすんのさ?

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 20:48:23 ID:aJJbwWI0O
嘘を嘘と見抜けない人間には

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 21:12:52 ID:ahycTX7j0
嘘(笑)

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 23:30:16 ID:Ba/qvqYJ0
SPIや専門試験なんてできなくていいから、志望動機と
転職理由をしっかり考えておくべき。

嘘だけど。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 01:05:53 ID:y37dT/+b0
問題知りたいなら転職エージェントに聞くべし。

嘘だけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 00:04:03 ID:YrCGvkFt0
ホンダってエージャントつかったほうがいのかね?

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 20:36:32 ID:Ylqn3fVq0
>21
俺もきになる
エージェントだと選考が早いのは確かだが、自由と入りやすさに違いはあるのか?


23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 21:33:54 ID:6jhM4xp20
エージェント通して入った俺の主観だけど、
面接官側からするとエージェントなんて関係ないよ。
だけど俺は前職に在籍しながら活動していたのでホンダから好まれる書類の書き方をエージェントのおかげで書くことができたと思ってる。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 22:37:02 ID:XQ/LJxhkO
エージェントって事務職も使えるのかい?

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 00:08:02 ID:lXlxDhgR0
中途で事務職の募集なんかあるわけないだろ

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:40:22 ID:ZnSxARaf0
ほしゅ

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:38:30 ID:I1iQ6QIiO
ホンダは中採用だと出世できないらしい

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 06:45:13 ID:53AW3O+e0
>>21
エージャントでえーじゃん

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:45:44 ID:fr2yf2O/O
>>27 事業所や部署によるよ。中途採用でも
所付クラスがいる。ただ、確かに全体的に
は昇進は遅い気がする。何か実績を上げれ
ば別だけどね。運がよければ、良い部署に
配属され、良い上司に巡りあい、実績を上
げられる仕事を回してもらえるだろう。

… 運が良ければね。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:42:30 ID:NPnpIA1P0
アシモ開発で有名な広瀬上席研究員も中途入社

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 03:13:35 ID:hgRWtdS50
弱小チームがearth dreamとかいって、おこがましいっての。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 09:30:44 ID:yxyd38Rj0
新寄居工場はいつごろから社員の募集しますか?
ちなみに高卒で作業員枠です

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:35:26 ID:iz1EC9UN0
ホンダ受けてきたが。。。専門試験LVたけえ
高校後半、大学LVで公式記載なんかなし。
見た瞬間\(^o^)/

もちろんお祈りを頂きました
電気は復習しておけ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:06:45 ID:w4w5Q9hV0
真岡とか狭山とか、工場に入ってから、技研とかエンジニアリングとかそういうところに行くことは可能なんかな
なんかチャレンジで職場や立場上の会社を変える(変わる)ことができるみたいだけど

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:45:29 ID:Gu5OuLip0
転職だとどうだろね
年齢と経験によるかも

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:04:08 ID:vkyoI3jS0
>>33
専門試験なんてあるのか、、、
SPIとクレペリンだけかと思ってたorz

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:22:58 ID:AxRVPbjy0
労働協約適用会社それぞれ試験違うからねぇ・・。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:54:23 ID:2RYX5Dp8O
http://c.2ch.net/test/-/river/1213409612/

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:53:37 ID:+BRXsHIc0
HONDA特に研究所関係の転職を考えてる人は、考え直せ!
自殺者、休職者が、あまりにも多すぎる。
他に良い企業はあるはず。イメージにだまされるな!!!!

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:51:59 ID:cyPJjz0u0
今日セミナー行ってきて二輪車体、四輪車体、生産技術の個別面談やったんだが、
二輪車体のとこだけホンダマンらしくない、元気のないおっちゃんだったんだが。

四輪車体や生産技術の人はホンダマンっぽいオーラ(?)というかなんか熱いものはあったんだが、
二輪車体だけ疲れたサラリーマンという感じがした。

ホンダの二輪車体ってやりがいとか環境が微妙なんかね?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:14:31 ID:V/wI19580
>>39
そんなに多いの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:37:33 ID:36VHyPJcP
のびないスレですね。

■ホンダ 裏の姿 〜  残業代がでない一部始終  〜

17時以降 土曜、日曜は、私服で会社の休憩室で働いてますが なにか??
部署による それだけだ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:20:40 ID:7xq3zKxr0
自分が無能なだけとは考えないのか

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 11:10:05 ID:BWTZsM8D0
>>41

自殺は知らんが休職はそれなり

おれん所は1〜2%ってかんじ。

よそはどんなもんなんだろ?

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:05:12 ID:3TUJ/S3o0
>>33

専門試験は結構つらかったですねぇ。。。

>>44

HGTですか?
部署によるとは思うけど、どんな雰囲気か教えてください。


46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:20:22 ID:BWTZsM8D0
転職者はギャップに悩むかも。

・会社のビジョンが無い。
・評論家が多い
・自由(悪い意味でも)

給料はそれなりにいいから、事業内容ではなくそっちに期待した方が
結果的にいい方向に進むと思う。

変な夢は持たないほうがベター


47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:41:46 ID:3TUJ/S3o0
>>46

いや、イメージ通り。
しかし金に期待ってのはイメージと違うだが。
自由に好きなことやらしてもらって、それである程度貰えれば、それでいいんだけど。


48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:37:23 ID:11VuozxM0
>>47

前の会社で結構もらってる?
30歳/600万は、いい方じゃね?

自由が曲者なのだ
あなたが好きなことをする自由があると同時に、
他の人があなたの提案をつぶす自由も存在するのだ。
基本的にルールが無いからね。

それだけに、チンピラみたいなのが一杯いる。

あるとき、とんでもないところから撃たれる。

うたれ強さは必要な会社だね



49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 04:05:23 ID:kHLDFiKA0
つーか真面目でデリケートな奴は向かない
ここでダメならほかでもダメだよどうせ

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:17:50 ID:BsG1QU3b0
入ってしまえばなんとでもなるん?

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:10:52 ID:M1nnfQzk0
大雑把に3000人近くがうまくやってる
その下の50人になるとすれば60人に1人の出来損ないってこったな

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:40:30 ID:w5Rc7mNt0
給料は今までが恵まれ過ぎてたからな。
でもあまり気にしない。

他の完成車メーカーと比べたら働き易さって劣るん?
例えばこんな視点で。。。

上からのプレッシャーはあまり強くないか?
形骸化した決まり事なんかの無駄はないか?
仕事はやり易いか?
社員を大事にしてるか?

しかし自由を振りかざすチンピラねぇ。。。それで萎える俺は見込み薄か?


53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:41:20 ID:M1nnfQzk0
日産とトヨタには知り合いがいる
三菱はパンショクの子しか知らないが・・・

マツダ→広島
日産→給料がちょっとだけ落ちる、基本ケチ体質、コスト追求しすぎ
ヨタ→給料大分いい、ってか研究職ならね。入れるならここがいいんじゃねーの
三菱→とりあえず薄給、職場環境は不明

ンダ→
上からのプレッシャーはあまり強くない、がフォローも少ない
形骸化した決まり事なんかの無駄が無い会社なんてないと思う
仕事がやり易いかどうかは直属の上次第
自由を振りかざすチンピラというか、自由闊達か?って感じ
チンピラは昔に比べて大分減ってきたと思う、まぁ現場上がりのおっちゃんだよ要するに

その辺の会社に比べりゃよっぽどいい環境だよ
上場企業で同水準の給料貰えるとこと選り好みするならまだわかるけど
給料いいとこは大体厳しい

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:17:09 ID:11VuozxM0
>>52

上からのプレッシャーは無いかな。
フォローも無いけど。

決まりごと云々は基本的に無い
だからこそ非常に無駄が多い

決まりごとが無いから、やりやすさは室課による
各室課の要件次第。
めんどくさい室課はめちゃめんどくさい。

労組が強いから会社は社員を大事にしています。
だからして、うつ病になってもクビになりません

仕事の進め方的には日産の間逆らしいよ。

うーん。具体例を出したいけど、出せないなぁ。


55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:26:35 ID:w5Rc7mNt0
>>53

フォローが無いってのは良く聞きますね。
一人でガンガンやれないと埋もれるとか。

ちなみに僕が思うイメージはこんなん。

ヨタ→給料多め、ドケチ、アクドい、いい加減
ンダ→給料やや多め、個人プレイ、変なこだわり
サン→給料普通、書類大杉、ケチ、仕事やり辛い
マツダ→給料少な目、満足度高し
三菱→給料かなーり少な目、まったり

ヨタが良いって、それ給料だけだよね?

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:34:02 ID:BsG1QU3b0
三菱転職した元同僚いるが業界最下位らしい
そいつは三菱車好きだからそれでいいらしいが
その会社が好きならある程度辛くてもやってけるんじゃないかね

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:35:17 ID:w5Rc7mNt0
>>54

いや、具体例なくても伝わった。
やっぱり自分にはホンダが合ってる気がする。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 02:26:18 ID:kvl4tcqD0
どこの話してるの?製作所?HG?

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:10:47 ID:4AouCCvA0
>>55
研究職で150万くらい違う
まぁToyotaは研究と工場系で給料わけてるのもあるんだけど
Hondaは製作所も同じ給料だからなぁ

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:22:09 ID:sesx8yqO0
>>58
HGTです。

>>59
その給与差を埋める何かがあるんだろか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 08:30:59 ID:/m+Bi0tk0
>>60
TMCとHMの差のことだろ?


62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:02:45 ID:dHbCgKt70
設計なんで、TMCとHGTね。


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:31:16 ID:WWOfl/JL0
トヨタQCにやっと残業代 遺族「持ち帰り仕事も対象とすべき」
http://www.mynewsjapan.com/reports/855


ホンダのNHCも似たようなもんだよね。
月4時間までしか残業代出ないし。

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:35:04 ID:L6OOCWpS0
律儀に業務時間外にNHCしてるところを俺はあまり知らない
どこの職場?>>63

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:53:38 ID:dHbCgKt70
ホンダ版QC活動がNHCなの?
HG(開発)は関係ないよね?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:45:04 ID:mHYWlkwl0
>>65

21時以降に1食に残ってるのってそうじゃね?
それにしても、月4時間ってなんだ?
そんなローカルルール知らんよ

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:17:03 ID:5q7ok0Cd0
>>64
ていうか、そんな暇な室課あるんか?

まわりはみんな基本業務外にしてるような

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:04:49 ID:6v/AOWs20
当然HGもやるよ>NH

HG,EGならまだしも、販社や下請けにまでただ働きさせてんだから、かなり悪質だよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:34:16 ID:9QE1bX/n0
>>67
Honda暦短そうだな。NHがメインの職場があるんだぜ・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:42:56 ID:xoGaYMVQ0
本来工場にとってQCは業務そのものだからね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:21:56 ID:13wTPtEh0
うちは基本6時以降という暗黙の了解あり
ただし、残業はちゃんとつける

てか、サービス部門でNHCすること自体に疑問あり
どーせやってない内容を1ヵ月で適当にそれらしくまとめるだけなのに

NHCのテーマに、
NHCという無駄をどうやってなくすかにしてやろうかとかいう冗談がでてきたり

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:04:57 ID:tozOHk6r0
TMCですら研究開発部門はQCみたいな事やってないのに。
HGTがやってるってビックリ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:30:22 ID:oCIFx9Wy0
俺の室課では、学卒の新人がやる年中行事みたいなもんでした。

でも、業務の中ではテーマが探しづらくてさ。

「それは機密の観点からだめだ」
「専門性が高すぎて一般的ではない」

とか言われて、テーマ選定からつまづくんだよね

あと、まとめた資料に特性要因図が入ってないとか、
変なつっこみばっかり。

>>71
そんな冗談。俺たちも話したよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:37:52 ID:x0jZ5goP0
オートテクニックってどうですか?

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:51:24 ID:aYy/12g00
>>73
NHCで使うQC手法は現場がカイゼンするためにあるんよね

スタッフ部門や研究部門はこんなのやるまでもなく
普通に使えてないとまずいもんでしょ。
それをわざわざやって、やれ特性要因がないとか、分析がどうたらとか突っ込まれるのは、
非常にうっとおしい。

新人の教育用にはいいけどね。

部長とか重役連中も、薄々いらんとは思ってるだろうけど、
たぶんなくならないんだろうな・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:21:18 ID:9b0opfaR0
QCを時間外にやらないとならない、ってのは酷いな。
対価がないのであればやらなくてもよかろう?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)