2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やさしく】IT業界 総合相談所 Part.4【してね】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 08:33:27 ID:wpWLh9Fw0
IT業界、IT系職種のなんでも相談スレ。
くだらない質問も真面目な質問も、気になったらここに書け。
優しい先輩方が通りがかりに答えてくれるであろう。
みんな大人の対応で。

お約束
1.答えを知ってる質問には優しく答えてあげること。
2.かぶっても泣かない。
3.過去ログ読めとか専門スレへの誘導だけのレスはしない。答えること。
4.質問の流れとは関係のないグチだけの書き込みは厳禁。
5.誹謗中傷はスルーで。
6.答えてくれた人には感謝の気持ちを忘れずに。

−−−−−次スレは980踏んだ人が立てること−−−−−

ITに関係ない、転職に関することは
↓こちらでするほうが良回答を得やすいかも。

【転職】−転職板@何でも質問所− その93
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1211641364/

【悩み】転職相談スレ Part7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1209996803/

前スレ
【やさしく】IT業界 総合相談所 Part.3【してね】(2008.2.16-2008.5.31)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1203167964/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/05/31(土) 08:36:43 ID:wpWLh9Fw0
過去スレ

Part.1 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189528624/
Part.2 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1196034679/

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/01(日) 15:39:15 ID:cdwCXdnw0
>>1

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 18:15:49 ID:w9vXM622O
からあげクン

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 20:44:39 ID:xf5CFnxYO
いま社内SEを目指して転職活動中のベンダーSEです。
社内SEの方に質問です。
私は、ERPの導入経験がないくせに、現在SAP導入を検討している企業に応募しています。
そこで、SAP導入にあたり、自分のSEとしての経験をどうにか生かしていけるようにアピールしたいと思ってます。
上流工程とプロジェクトリーダーの経験を生かしていくしかないのですが、この経験からSAP導入に生かせる
要素はあるのでしょうか?
なにぶん、SAPの経験がないので、自分の経験をどのように生かせるかが分からず困っています。
何でもいいので、よろしくお願い致します。


6 :5:2008/06/03(火) 00:41:00 ID:lGUXmgSc0
別スレで質問してみます。
失礼します。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 02:05:36 ID:WvqOOTgc0
【2009年度SI業界ランキング】
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
野村総研(NRI) 日本IBM Accenture SAP Oracle
━━━━━━━━━━━━━━ Bランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
日立製作所 NEC 富士通 NTTデータ 日本HP CiscoSystems
━━━━━━━━━━━━━━ C+ランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本ユニシス CTC 大和総研(DIR) アビームコンサルティング 日本総研
━━━━━━━━━━━━━━ C-ランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
NSSOL 日本ユニシス ISID みずほ情報総研 NTTコミュニケーションズ
━━━━━━━━━━━━━━ D+ランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
SCS 日立ソフト 日立SAS Fsas 富士通FIP ITフロンティア JEIS 都築電気 ATS NTTコムウェア
ニッセイIT 東京海上日動システムズ ソニーGS 農中情報 MKI JRシステム フューチャーアーキテクト
NECソフト デー子上位 UFJIS NEC情報システムズ オージス総研 第一生命情報
NECネッツ 構造計画研究所
---------------------------- D-ランク ----------------------------------
日立情報 DENSA NECフィールディング 京セラコミュニケーション FJB Fsol 松下電工IS 東芝情報
三菱東京IT 三菱UFJトラストシステム 住信情報 NEC-NEXS インテック
三井住友海上システムズ 損保ジャパンシステム 丸紅情報 テプコシステムズ みずほトラスト JRI-SOL
NTTソフト 関電システム 中電CTI 明治安田システム
━━━━━━━━━━━━━━ Eランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
日立ビジネス CSK 富士通BSC NECST TIS UFJ日立 さくら情報システム 中央三井IT 東芝Sol
住生コンピュータ セゾン情報 リコーテクノ JFEシステムズ デー子中位
全日空システム JTB情報 C-COM A&I TG情報 CAC キーウェア インフォコム 日興システム JBCC
━━━━━━━━━━━━━━ Fランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
富士通関西 富士通中部 インフォテクノ朝日 菱友システムズ 双日システム NII インテック ソラン
エクサ CEC TKC デー子下位
━━━━━━━━━━━━━━ Gランク(神の領域) ━━━━━━━━━━━━
富士ソフト 大塚商会 旭情報サービス アルファシステムズ カトム コア ジャステック ニイウス
ソフトウェア興業 トランスコスモス ハイマックス メイテック CSC DTS FE NID NSD フィット(FIT)産業

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:39:32 ID:KuhqJuse0
☆島の会社はどこら辺?

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 02:16:32 ID:NpwhY//YO
オワタ

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 22:18:34 ID:gqnSf/VtO
高卒で今18の中小企業の現場で働いてる野郎だけどがいつかIT関連企業に転職したいと思ってて今必死で勉強してる
一応ソフ開(応用情報技術者)採ってみるけど高卒で中小企業のラインがIT系会社に転職なんて可能?

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 22:31:34 ID:jOMgFoNK0
別に学歴や基本情報なんて無くても余裕で入れるような業界だよ。
もしこの業界に入ってずっと続けていく気があるなら基礎から勉強して損は無いと思うけど、
そこまで努力する気があるなら他の業界に行く努力をした方がいい。
努力なんて絶対に報われない業界だから。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 00:03:51 ID:SjFFqE/30
独立系から、何とかユー子にひっかかったわけだが。

正直、職場の人間の反応は真っ二つだったわ。
気持ちよく送り出してくれた人と、
何でこいつがという反応を見せる人。

やっぱり、次の会社の話など出さずに
辞めたほうが良かったな(反省)。

結局、どういう気持ちで働いてたのか聞けないまま、
職場を去ることになったのが残念でならないなぁ。。。



13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 01:07:40 ID:rpEDk2jP0
>>12
良く思ってない方が80%ぐらいだろ

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 01:30:23 ID:hd5v8FXJ0
>>10
転職は可能。
でもいま18で必死で勉強する気があるなら大学行くのが一番いいと思うよ。
IT業界でエンジニアやりたいなら情報系に行くといい。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 01:42:27 ID:cpRbCYny0
友達が行ってる会社名がわからないから、以下の情報でわかる人いたら
教えてほしいんだが(その友達とは音信不通で連絡がとれない)・
・富士通のパートナー会社
・規模は150名程度
・社名にアセット?ソリューション?がついてた・・・気がする
・友達の入社が2002年だからそれ以前に創業の会社
・本社が町田から三田に移ったらしい


よろしくたのむます><


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 04:34:10 ID:xzps5xE6O
>>14
入ったばっかりで今すぐにやめる予定はないんですが
ソフトウェア開発技術者やできれば20代中に高度情報処理区分の資格を身にを付
けてからそれを切っ掛けにして転職をしようかと考えてます
新卒が有利かなと思い大学や専門学校に行くことも検討しているんですが
転職あるいは進学はいつまでなら間に合うんでしょうか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 11:10:56 ID:C4AIBV3d0
>>16
>入ったばっかりで今すぐにやめる予定はないんですが
やめなくてもいいから大学進学に向けて勉強すればいいと思う。

>ソフトウェア開発技術者やできれば20代中に高度情報処理区分の資格を身にを付
>けてからそれを切っ掛けにして転職をしようかと考えてます
転職でって考えるなら意味のない資格だよ。 
そこそこまともな企業だと学歴+資格ってのは日本社会の構造で、どんな高度資格もって
ても大卒以外は門前払いって思った方がいいですよ。

>新卒が有利かなと思い大学や専門学校に行くことも検討しているんですが
>転職あるいは進学はいつまでなら間に合うんでしょうか?
早いほうがいいが専門学校は辞めておけ、

大学へいけば4年ある考える期間は実質3年位だけど3年後なんて誰もわからないが
ちみにとっては今より、良い選択が可能になってるんじゃないかと思う。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 12:34:34 ID:YTQqyOZK0
>>16
卒業時に25くらいまでなら十分新卒市場で戦える。強いかどうかは君次第だけどな。
大学入学までの職歴(苦労歴)のアピールも忘れるな。つまり、今の経験も大切に。


19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 13:00:38 ID:QEcUykmr0
借金してでも大学に行け。
これが日本の現実だ。

20 :12:2008/06/11(水) 23:36:40 ID:Ctt0dj9w0
>>13

当たり、w
反応が両極端だったって、言いたかったんだけどね。

自分が優秀だったってわけでもないしなぁ。

でも、一部の人とはちょくちょく連絡取るし、
そういうのは大事にしたいと思ふ。
(ま、きれいごとだが)

さて、次の戦いが待っとるわ。


21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 01:58:59 ID:+76nmN4k0
>>16
25ぐらいで大学卒業できるぐらいならおk。専門はやめとけ。

資格の話が出てるけど、転職時にはおそらくあまり評価はしてもらえない。
ソフ開なんてちょっと勉強すればすぐ取れるし。
でも基礎の勉強が目的なら、情報処理資格はちょうどいい題材ではある。そういう意味ではおすすめ。

つーかね、そういう資格って技術職が持っててもあまり評価されないんだ。
技術レベルが並程度かそれ以上の職場なら、普段の仕事で当たり前に使う知識で、アピールにはならない。
営業職の同僚がネットワークの資格持ってるが、そういうのは役に立ってるように見える。

資格っていうなら大卒っていう資格の方がくらべものにならないほど役に立つ。
その歳なら、ちゃんと受験勉強して大学行くのがいいと思うよ。まじで。選択肢が増えるよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 12:41:59 ID:f4jGGpDiO
>>21
専門から大手いく人いるけどあれは何なのですか

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 12:53:44 ID:cuIKZBkz0
清掃とか警備員とか

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 13:54:12 ID:8gUFNzVp0
>>22
専門でも新卒は有利だから、最初に入った会社にブランド(技術力とか、特殊な業務分野)があると
前の会社の冠で転職が有利になったりします。

メーカ系から他メーカとかユーザ系への転職が有利なのと同じ理由です。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 17:43:16 ID:f4jGGpDiO
>>24
専門入ったら大手に行くために何を頑張ればいいんだ?
やっぱ資格は意味がないのか…!

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 19:15:12 ID:8gUFNzVp0
>>25
卒業生の就職先をHPで確かめる事と専門学校の資本構成(大学・メーカとか商社系とかがあればOK・)で
独立系だと就職先も独立系が多い気がする。

IT系専門学校は、就職率ってどこも100%近いですから就職先が大事で入る前に調べることが重要です。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 19:19:45 ID:JkJpLLoR0
独立系にとって専門卒は鴨葱
やむなく入るなら仕事選びまくって転職に有利になりそうな経験だけを厳選して積む

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 13:27:48 ID:kgXKcqH30
”零細IT”と呼ばれる企業の、従業員数・資本金等の基準を教えて下さい。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 14:50:38 ID:H6htxFrL0
>>28
DQN中小零細IT
数人〜1000人前後で 社員数×5万円前後=資本金

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 22:25:20 ID:xGcwDKOr0
要するに新卒というアドバンテージが大きいと言うことか。。
新卒のときに間違って糞中小に入ってしまった俺はもうアレだな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 22:45:38 ID:EjUWbE/S0
他の業界行こうとしてるけど、全然受からねえ・・・
諦めて適当なユー子狙うかな

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 22:58:26 ID:HoOPD/BH0
>>28
自分が底辺であることを甘んじて受け入れられず、他人に感情をぶつける人 × 100マソ > 資本金
「愚か者ほど他人が自分より劣っていると思い込む」

自分は底辺だし、底辺なスペック、能力、給料だから毎日帰宅後も勉強。朝も勉強。しんどいねw


33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 02:57:29 ID:SN7Io/hq0
>>30
まあ経験とか直接的なスキルをあまり問われずにすむのは新卒ぐらいだな。
でも新卒じゃなくてもスキルあればそれなりのところにいける。
糞中小に入ってもリカバリは可能。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 09:38:04 ID:3HGCsEKx0
>>28
従業員数では無く、派遣で成り立ってる所は全て零細だな。ITの場合

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 10:31:17 ID:CsfknJms0
客先のプロジェクトに"協力会社"として少人数で潜り込むタイプも、"派遣"のようなもんですかね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 11:54:03 ID:Oc8plHmo0
テクシードとか?

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 12:00:40 ID:+y1PIKPI0
>>35
請負って感じなんだけど偽装請負と違いはない。

仮に兵隊がいい働きをして利益を上げようが儲かるのは潜り込んだ
派兵先って事ですよ。 潜り込んだ時点で、利益は固定されるわけで
兵隊の給料も固定で未来が全くない。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 17:43:53 ID:h5NLivox0
>>35
部署丸ごと乗っ取っている場合だけ違う
極々稀だが存在する

後は派遣だな
そうなった場合の特定派遣って、事実上、ほぼ案件選べないから
一般派遣より悪いと思うよ

怪しげな中年のおっさんが言う
「若いうちは苦労しろ」 「仕事なんて楽しいものじゃない」 「そのうち異動する」
はITの場合、確信犯的な洗脳だから注意


もっと酷い発言は
「わがまま言う奴は使いにくい」
→ 本音 「黙ってそこに居れば利益でるから、何も言うな」
「仕事を選んではいけない」
→ 本音 「選ばれるとコストかかるから困る 適当にみつけた場所で断られるまで居ろ」

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 11:23:11 ID:3Ru1gGwm0
良い会社なら派遣よりは流石にましだよ。

勝手に時給相場作ってるから、派遣会社一社なのにかなりピンハネしてるし
世間体も悪いし

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 12:48:45 ID:wzdMiV5i0
>>39
複数見れば済む話だ
似たような案件は一杯ある

勝手に時給相場作ってるというが、じゃあ特定派遣やってる会社の基準って何よ
一般と違って、明確に競争しない、数字が明確にならないから
特定のほうが、尋常じゃないぐらいピンハネしてるケースもあるぜ


俺の例

客支払い 月100万+残業代別途請求
俺受取 月25万+残業代一部


こんな事、一般派遣とかエージェントでおきないから
会社でサポート受けたとか言いそうだが、完全放置で半年に1回戻るだけだったぞ


・特定派遣屋で独立系じゃない場合は、資本関係有りや系列案件で
 良い案件持ってる場合はある、それは認める
・世間体悪いは、他の奴が気づいてないだけで幻想
 実態を知れば誰もが同じだと思うがな

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 12:50:02 ID:Dyn8U3Dn0
アイティ、アイティって言ってるけど、お前ら仕事なにしてんの?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 12:56:15 ID:LWSQSD4j0
テスター

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 13:05:10 ID:wzdMiV5i0
>>41
日本標準産業分類  大分類 H 情報通信業

 37 通信業
 39 情報サービス業
 40 インターネット附随サービス業

http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/3-1.htm

これからに分類されない産業の会社でも
社内SEや情報システム部門所属の技術者は広義のIT業界の人と言える

要するに電子計算機と通信の技術的分野に関わって
飯食ってる者全て

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 13:49:25 ID:k9pxUXPN0
人材派遣業のFIT産業の大阪支社に勤めていますSEです。
職安で「残業無し、神戸市内」という条件で紹介されたのですが、
実際には月160時間を超える残業が半年続き、勤務地も神戸市内
ではなく、三菱電機伊丹工場でした。
給与がキチンと支払われていないことを指摘したら、上記の様な
仕事を押しつけられました。契約時、月給23万円、時給に換算して
1200円以上、とのことでしたが、実際には900円程度しか支払われて
おらず、残業手当、休日出勤手当も25%の割増し無く、深夜残業だけ
25%割増しで、本来は残業手当、休日出勤手当は25%増し、深夜は
「更に」25%の割増しが最低でも必要なのではないか、と問うたら
「いや、我が社はこれで良いことになっている。」と主張しています。
また各種年金や保険料も、会社が少なくとも半額以上は負担する
必要が有るはずなのに、全額個人負担で勝手に給与から相殺処理
されてます。また、給与の支払いが非常に遅いのですが、その理由
を「相殺処理の為には、残業手当の額が確定してないとできないから
相殺処理が済んでからになるから」とのことで3ヵ月遅れで振り込まれます。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 14:57:14 ID:AFlmj5hM0
ステップアップの幻想からいい加減、目を覚まして下さい。
資格取るとステップアップの近道も幻です。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 15:15:27 ID:z0SN1Jw+0
>>44

FITスレも無くなっているのか。

明らかにそれは犯罪です。
証拠を残して、労働基準監督署と地域ユニオンへ行かれることをお勧めします。


47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 15:55:38 ID:af/aK1qF0
2ちゃんでは
メー子>ユー子>>>>(越えられない壁)>>>>独立系
って評価をよく見るけど、メー子はともかくとして
ユー子の技術者って微妙なの多くね?

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 16:59:31 ID:DN0hiNHN0
技術者のレベルじゃなくて、会社のまともさや安定性じゃない?


49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 21:23:47 ID:Iwjvu2AZ0
>>48
だな

ユー子は、情報通信ではない、特定の業界にまず特化した形になるから
純粋な技術力では、大枠で見れば若干劣る部分あるだろうよ
それにメー子は親が大差無いけど、ユー子は差がありすぎだ

メー子ユー子比較で技術の差がどうこう言うなら
メーカー、通信キャリア、外資かはたまた研究やってる場所に逝けって話ですよ

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:50:43 ID:4QSALN7p0
なんでも、2010年に株式公開したいみたいで今、人集めに必死で休憩室に
ビリヤード台やらスロット台とか置いてある、めちゃくちゃ胡散臭い会社が
あるんですけど、このような会社ってどうなんでしょうか?
多少条件悪くても他を受けた方がいいですよね?

すみません。
初心者なもので、教えてください。

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:58:52 ID:NtXRKEOB0
>>50
株式公開したいと思うだけなら
どこの会社だって思うんじゃねw

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:07:35 ID:4QSALN7p0
そうですよね。
確かに、それを募集ネタにしているか
どうかの違いだけかもしれませんが。。。

ありがとうございました。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:36:45 ID:eY/ZQSGY0
>>50
人身売買屋の、募集者目当てのなんちゃって上場詐欺だな
新手法ですねw

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:52:44 ID:4QSALN7p0
やはり、なんちゃってですか。
研修なんかもいい加減みたいでしたし、あれ社員だったのかな?
男はいかにもアホっぽく女は元キャバ嬢でしたと言わんばかり
の風貌でしたから。特にそこの社長が何を勘違いされているの
か、見た目で笑わせてくれました。

初心者には、似たような会社しか受けれないかもしれませんが、
もう少しまともな会社を探してみます。

お二人とも、ありがとうございました。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 10:05:19 ID:/RchbuNM0
誰でも作れるようになった会社+誰でも取れる特定派遣で、
IT系派遣会社作って一儲け

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:01:24 ID:B2dFPM370
派遣で上流工程するのと一次受けで運用構築するならどっち?

給料は前者茄子無し年収300万、後者茄子有年収300万

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:01:12 ID:4MP3E0my0
>>56
その年収で存在しないから安心しろ

超最低で500万〜 ぐらいからだ

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:59:53 ID:3NIcFqAY0
2ちゃんねるの情報を信じていいの?
結論から書くと、福岡のITブラック企業の情報の信憑性はそこそこ高いです。
理由として、福岡のIT企業(ブラックでないものも含む)の情報はほとんど外に出ておらず、
いわゆる地元民しか知り得ない情報が多いのです。
恨みごとのように書いてあるものもありますが、その「恨み」もそのブラック企業を知らな
ければ書けません。
マイクロコートやメディアファイブのように福岡のブラック企業として有名な企業もあれば、
グーフォのような、かなりマイナーなITブラック企業もあります。

このサイトの情報のみで信じられない場合は、みんなの就職活動日記で調べられる事をお勧めします。
みんなの就職活動日記は、内定者や社員の方の情報が多いので非常に信憑性の高い情報があります。

福岡 ブラックITリスト まとめ
http://beautiful-noise.seesaa.net/


59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:09:26 ID:Hu852xtc0
>>56
>派遣で上流工程するのと一次受けで運用構築するならどっち?
上流工程って思ってるだけで、顧客交渉・概要設計で提案って感じの本当に必要な上流工程って派遣って
少ないから派遣でって事だと基本設計〜詳細設計(下流にあたる)って事が中流工程になってるんじゃない
かと思う。

運用構築(運用)は、さして問題も発生せずに安定的な利益があるから上流工程やって運用構築やらない
って1次受けは無いです。 1次受けってもユーザじゃなく開発メーカからの請負だと思われます。

どっちも派遣ですよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:49:23 ID:UzVChlGE0
この業界、スキルにさえ自信があれば、ある程度の年齢までは
中小企業の正社員として働くよりも契約社員になったほうが良いのでしょうか。

私は転職で中小IT企業に入社し、そこでは自社へ貢献するための活動を行うため
帰宅後や休日も束縛されてしまい、正直まいってしまっています。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:09:58 ID:NhZ9gk/J0
>>60
能力には自信あるんだよね?それなら正社員でも契約社員でもどっちでも可。
仕事内容とか待遇とか責任で、好きに選んだらいい。
いまの環境がどうしてもいやなら抜け出してもいいんじゃないか。
優秀なら転職先にはあんまり困らないよ。
ただ、契約社員の経歴が長い人をいやがる企業もある。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:23:42 ID:5gCyCXFo0
>>60
>この業界、スキルにさえ自信があれば、ある程度の年齢までは
>中小企業の正社員として働くよりも契約社員になったほうが良いのでしょうか。
業務・案件とかある程度選べる一般派遣・個人請負で事なら言ってることはわかるけど

中小企業だと仕事上の正社員と契約社員の違いって無いに等しいし、待遇は
正社員以下で転職時に契約社員だとそれだけでマイナスだよ。

契約社員と個人請負契約を勘違いしてないか?

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:34:08 ID:HkzxgU2U0
契約社員の経歴が長いとやっぱダメかな?

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 10:07:49 ID:cvV89bZR0
もうちょっとまともな中小ITに正社員として転職するという手もある。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:57:30 ID:2DgkmtP80
>>63
ダメってことはない。
ただ、自分で望んで契約社員でやってる人って、責任負いたくないとか、
企業として扱いづらいと思われるケースも場合によってはあるから、そういう企業だと転職はしにくいね。

たぶん>>64が無難。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:07:39 ID:cBhU7GBg0
>>60 >>63
これまで何をやってきて、今何が出来るのか、今後何をやりたいか

この3つだけ

ITはそもそも薦めない

両足突っ込んで抜けられない人は
自分のキャリア形成に役立つ案件くれる所に逝けばいい
正社員や契約社員を派遣する、特定派遣の中小ITに大差などないよ

ITで、「正規雇用じゃない人は使いづらい」 とか言う人は
やましい事ある人やそんな案件って事

非ITにいくなら、偏見あるから場合によっては正しい

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 03:33:41 ID:qxXkzQnq0
>>29
従業員150人で資本金7000万の独立系って場合はどうなるんだ?

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 05:35:16 ID:wS8HiSiX0
ま、資本金の額なんて、何の参考にもならんわな。
単にVCからの借金が多いだけだったりする。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 08:28:59 ID:oJPJCxJt0
>>67
>従業員150人で資本金7000万の独立系って場合はどうなるんだ?
中小零細ITだよ。

物販とかハード系もやってるところは、在庫と設備で資本が人売りのみの
中小零細(1000万)より増える傾向にある。

社員数×1000万以上=資本金 くらいじゃないと零細って考えていいかと

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:17:45 ID:y/3HvZmt0
なんかここ見ていると、俺、凄まじい会社にいたんだなと、つくづく思う。
1年目で年手取280万、裁量労働、終電?それが何か意味あるの?。
「〜のコードは」という質問に対して「〜は飾りです、子供なんです」と
本気で無意識に返事したりしていた精神状態とか。
同僚の一人は壊れて辞めた。
業界から足洗ってよかったなぁ。ほんの去年の話。
一旦就職に失敗するとこういうところにも勤めざるを得なくなるから、
慎重にも慎重を重ねて就職先を選んだ方が良いよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:33:32 ID:+EcKzvRM0
>>70
もう壊れてないですか?
書いた内容がわかりません。

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:07:35 ID:5zRYOdGi0
ここ転職版だし

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:20:14 ID:4GFN8srS0
辞めるつもりなので一言。

あなたの人生に魔法をかけたい

という言葉に誘われて入社した会社でしたが、
私より少し早く入社したしつこい目障りだった男に
先日、魔法ではなく変なものを顔にかけられました。
他にも被害を受けた子がいます。ネタとかではなく実際に起きた話です。
その男を犯罪者として訴えるか検討中。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:04:27 ID:gktO2Jcl0
変なものって何ですか

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:09:02 ID:1Lb8QVvwO
ケフィアです

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:00:50 ID:sghLu48t0
レベルの高いプログラマを募集してるようなとこってあるの?
今、そういうとこの二次まで進んではいるけど。

普通のとこだとPGなんてただの派遣要員だし、大手だと実装工程丸投げだし。
プログラミングをやっていたいんだよ、PG->SE->PMみたいなステップアップしたくないの。
ベンチャーいくしかないのかな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:09:20 ID:MFefHSzC0
神奈川県 情報工学職
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb0051.htm

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:22:23 ID:h66txwtx0
>>75
健康によさそうですね。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:49:48 ID:Hy5tkNyj0
>>76
あるよ。グーグルとか。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 18:49:14 ID:GTIA7H510
>76
実装重視の企業を探すしかないでしょうな。
そういうのって一般的な求人(含むリクナビ)にはまず出てこない

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 20:01:30 ID:F3Xrrgn00
>>76
>レベルの高いプログラマを募集してるようなとこってあるの?
結構あると思うけど 
自己評価じゃなくそれなりの実績で紹介(エージェント企業)とか、つてで探すことが多い。

>今、そういうとこの二次まで進んではいるけど。
勘違いじゃないかと思う。

>普通のとこだとPGなんてただの派遣要員だし、大手だと実装工程丸投げだし。
>プログラミングをやっていたいんだよ、PG->SE->PMみたいなステップアップしたくないの。
↑根本的に考えがおかしい。

個々のPGスキルなんて考えてたらPJが成り立たない大中規模プロジェクトしか知らないみたいだけど
大丈夫?

>ベンチャーいくしかないのかな。
紹介企業に相手にされないなら、逝くしかないな

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 21:12:22 ID:3cQs8FM/0
フリーになるしかないんじゃない?

83 :76:2008/06/27(金) 21:54:14 ID:5mz838tZ0
助言いろいろありがと。
だんだん、自分がホントは何がしたいのか、よくわからなくなってきた。
グーグルいけるほどのスーパーハカーじゃないし、
プログラミングなんて単に趣味でやってりゃいいだけなのかも。

>>81
煽るわけじゃないけど、本当になにがどうおかしいかを具体的に教えてほしい。
この業界に対してのスタンスがそもそも間違ってんのかな、俺

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:44:32 ID:3cQs8FM/0
SE(設計その他)やPM(管理)をやりたくない。PGだけしていたい。

っていうことは、プログラムだけしていたいっていうことだよね?
でもPGを一度でも経験していたらわかると思うけど、実際の業務では
コーディングなんて全体の1割にも満たない。
テストやらレビューやら、MTGやら導入から運用保守やら・・その辺りが一番忙しい。

その一番泥臭い部分を避けて通るんだったら、よっぽどプログラミングスキルを身に付けてフリーになるくらいしか思い浮かばない。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:00:49 ID:+qFoDdkD0
>>83
>煽るわけじゃないけど、本当になにがどうおかしいかを具体的に教えてほしい。
>レベルの高いプログラマを募集してるようなとこってあるの?
PGっても↑これだと範囲が広すぎるんだよ。

同じ言語(C.・C++)の3DゲームPGと制御系じゃ全然違うし、Web系だとWinとオー
プン系とか汎用とか高いレベルでも全く別物でプログラム力に基づいた知識が求
められるのですよ。

レベルの高いブログラマってのは、存在自体がSIであり、SE・PMであるのだよ
発想しそれを動くものにして提案し全体のプロジェクトもしくは研究課題にでき
ないと他人が設計したものを作るだけじゃレベルの高いプログラマって言えな
いだろう。


>この業界に対してのスタンスがそもそも間違ってんのかな、俺
この業界って考え自体が間違ってると思うけど。 
PG専業で一生やっていきたいなら業界全体よりもっとIT系のXXの分野とかもっ
と狭い範囲で技術と深い知識をつけていくしかない。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:24:15 ID:i24jg2s+O
PGとSEが別々っていうのは大規模プロジェクトの話であって、
たとえばベンチャーとかGoogleなんかならなおさら
要件の整理から設計実装テストその他広範に受け持つのが普通。

多分、SI的な設計者はコード書かないとか、多重下請けだの、
メンテナンス性の高いコードを書いても誰も評価してくれないとか、
むしろ三項演算子は理解できない人がいるから禁止とか、
周りを見渡したらジェネリクスを使ってるのは自分一人だったとか、
そういう現場に行くと萎えると思うので、
大規模SIのヒエラルキーに巻き込まれないように勤め先を選ぶことが大切だと思う。
そのためにはプログラミング以外の技術者仕事もできるのが幸せになれる道だと思う。

87 :76:2008/06/28(土) 08:16:41 ID:FtSCJEEB0
たしかに、PGだけってのは相当高いレベルを求められるよね(´・ω・`)
とりあえず、自分の考えを整理してみた。

・上流工程だけやって、実装はシラネって仕事をしたくない
・上流工程自体は興味ある、でも実装まで自分でやりたい
・人の管理には興味が無い
・二次受けや派遣はヤダ
・ライブラリやフレームワーク作るのが好き
・勉強や技術を習得するのは好き
・UIの設計は楽しい
・B2BよりB2Cに興味がある
・技術レベルや意識の高い人と一緒に仕事したい

ちなみに、今までJavaでWeb系を多くやってきて、下請けの実装工程がメイン。
自社で上から下まで一貫してやってるところを探せばいいのかな。
もっかい、じっくりと自分がなにをしたいのか、考え直してみることにするよ。

ありがと。

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:43:09 ID:sbL6lVwe0
>>87
上流工程も範囲ならPGの範囲外だよ
UIもやりたいならSEだろ
フリーしかないけど、他にもスキルは要求されますよ

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:33:51 ID:ItWaTPcH0
>>87

実装工程メインの人に、
フレームワークなんて作れるのか?

どこぞの研究職のレベルなんじゃないの?


90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:08:05 ID:2shTPOuT0
>>87
キミが自分で優秀ならSunあたりに行けば?

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:33:26 ID:/c5AxadY0
>87のキモチはなんとなくわかるぞ。
なんつーかあれだよ、お金を扱えるスキルを身につけたほうがいいと思

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:29:52 ID:GcJsLo2J0
気持ちはわかるけど、趣味レベルにしておくべきだと思う。
家作るのが好きだって、大工1人で家一軒建つわけじゃないんだし・・

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:46:08 ID:pAMTuLl00
矛盾だらけで気持ちはまったくわからないが。
趣味で作るログハウスだろ。
天災で壊れているが。w
>>87は蛙だよ。蛙。ww

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:43:19 ID:na18tXeL0
>>76
多分、まだ若いんだよね?
いろいろチャレンジしてみるといいと思うよ。
ちなみに、PG になぜそんなにあこがれる?
俺は PG に嫌気が差して上流に流れ着いたんだけど。
プログラムは好きだけど、それだけで飯食って行くのは辛いよ。
だから、プログラムは趣味に留める事にした。


95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:57:51 ID:gKuUwTx50
http://japan.cnet.com/blog/0040/2008/06/30/entry_27003185/

6位の「カーリーフィオリーナ氏」は
ヒューレットパッカード社のCEOだった人物です。

なぜ人名が含まれているかは謎ですが、
たしかに彼女の残した功績はトホホであると言わざるを得ません。

「99年-05年の間に、HPが持つギーク的誠実さを重視する
 企業文化を大幅転換し、顧客離れを起こさせた」

という誰にもできない離れ業をやってのけたと
皮肉たっぷりで誌上に書かれています。
スティーブジョブスになれなかった女性です。

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:36:28 ID:EPPyq7sWO
電力ユー子に勤めてるが、転職したい。
しかし大口の案件手がけたこともプロマネの経験もないうえ、
プログラムとかの下流経験くらいしかない。

こんな俺はどうすれば良いよ。

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:58:08 ID:cQu6KpKj0
今まで派遣で主にハード4年。ソフトの経歴は1年未満で携帯アプリ開発。
こんな俺はやはりブラック・派遣しかないでしょうか?
WebやりたいけどJavaがわからない。Cしかわからないから未経験者しかだめだとは思っているんですが。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:12:10 ID:4+DvcPKR0
CがわかればJAVAなんてすぐわかるだろ

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:33:45 ID:cQu6KpKj0
Javaの入門書買ってきます。publicなんたらかんたら長いのが気になって敬遠してました。
業務ではCしか使ったことないのでその点が弱いみたいでちょっとよさげなところは面談で落ちまくってます。
時間はあるので勉強し直します。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:02:43 ID:BChlkSFc0
>>96
何がやりたいか明確じゃないのに、転職する意味なんか無いだろ
電力ユー子ならブラックではないはず、それを嫌だから辞めたいは駄目だ



>>99
ハードって何だ??  半導体とかですか?
修理する人はハード系って言っていいかすら微妙だが
どっちにせよ、いきなりソフト開発で正社員は無理でしょう

CがおkならまずCをやって
ある程度理解してからJavaいったほうがいいんじゃね
Cがわかるなら、他の言語に移るのは容易

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:13:26 ID:xqhOi50qO
>>100
すんませんPC落としちゃったので携帯からです。
ハードは携帯回路設計です。
Cはずっとやってたから自信があるのでJavaに進んでみます。
でももう派遣しかないですよね。

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:26:15 ID:EPPyq7sWO
>>100
96なんだが。やりたいことはわかってるよ。出来ることなら金融系のSEになって、
金融とシステムに強い人間になりたいんだ。しかし専門性が高いだろうから、
電力関係しかやったことの無い俺に務まるかなあーと。

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:28:24 ID:kQ0kMkKO0
>>102
まだ若いんなら行けるんじゃないの?

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:36:45 ID:guv+o3QE0
>>102
>金融とシステムに強い人間になりたいんだ。しかし専門性が高いだろうから、
>電力関係しかやったことの無い俺に務まるかなあーと。
勤まらないと思うけど(福利厚生とか待遇の方)

当たり前に思ってる今の社員としての待遇が根底から覆る
北に拉致されたのかなと思えるかもしれないね。

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:49:09 ID:EPPyq7sWO
>>104
待遇が悪くなるのは別に気にしないよ。今でもそんなに良くないから。

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:25:16 ID:guv+o3QE0
>>105
>待遇が悪くなるのは別に気にしないよ。今でもそんなに良くないから。
悪くなる・・・・そんな表現だけで納得してるみたいだけど 大丈夫か?

底が無くなるとか、スパイラルとか・・・orz

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:29:34 ID:BChlkSFc0
>>101
メー子系のソフト会社なら
Java数年で習得して成果物引っさげていけばなれるな
今だったら、Rubyやればいいじゃんとも思うが


>>102
この業界って、顧客の分野は割と後付になりやすいと思う
ユー子いっても事業部違うとアレだし

新卒で証券・金融系の事業部希望するか
Sap,Oracleなんか触る人間じゃないときついんじゃね
せめて貴方の年齢が20代後半である事を祈る

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:37:15 ID:cQu6KpKj0
>>107
ありがとうございます。今回は経歴をよくするための者として割り切っていきます。
Ruby, Perl, PHP ならわかるんですけどJava習得して派遣でも成果を上げて上を目指します。

109 :96:2008/07/01(火) 23:25:38 ID:7co+CaqE0
>>107
Oracleは使ってるしゴールド取ったけどどうだろうな。
ちなみに年は26歳。まあ地道に転職活動してみるよ。

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:38:55 ID:guv+o3QE0
>>109
>電力ユー子に勤めてるが、転職したい。
>ちなみに年は26歳。まあ地道に転職活動してみるよ。
電力系やったことあるけど、子社員は仕様書の問い合わせとか調整とか中間管理的なこと
やってたはずで、新卒でもプログラム組んでるなんてあり得なかったんだけど。

電力ユー子でIT部署だと4年目くらいだとPJ管理で、なんちゃってPMやってるはずだけど
すごく疑問だ いま、どんな部署にいるの?

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:02:42 ID:SD8x0JJo0


社長がブログで必死になって女性社員を募集中。

プロジェクト先を新規開拓するためのエサになる
性奴隷として大量採用しています。

就業先の見つからない女便器なアナタ、ひとついかがですか?


112 :96:2008/07/02(水) 00:06:15 ID:EbBb+t5C0
>>110
部署といっても外販向けの開発とか運用やってる
ところだよ。最初はプログラムとか基本的なとこやって、その後じょじょに
上のほうをやっていく、という話を入社するときに聞いた。で、96とかに
あるようにプログラムはじめ開発とかシステム再構築とかやってる状態。
時々仕様書の問い合わせもやってるけど、本当に時々なのでなんとも言えない。
自分は新卒の人より1年遅く入社した身なので3年目ならこれくらいかなと
思ってたんだが、他はそこまでいくのか。

113 :111:2008/07/02(水) 00:17:06 ID:dZz10ZYr0
申し訳ございません。
「肉」という一文字が抜けておりました。

それと、ブチャイクさんは固くお断りをしておりますので
あしからず。

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:32:46 ID:XuUztQr50
>>96
あのな、OracleってDBだけじゃないよ
SAPとか並べてるんだから察しろ

ゴールドあっても意味無いです
プラチナぐらいだと単品で認められると思うが
実務で何があるか(できるか)ですよ

その前に、現時点では全く転職する必要を感じないわけだが・・・・
なんか夢でも見てるんじゃないか

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:35:26 ID:i9gnAEeN0
>>112
転職するより、社内の見回して、やりたい案件がある部署へ転属を考えた方が
下手な転職するより、やりたいことが出来るはずだけど。

金融系っても、電力がお客さんだったりするし、電力の財務システムなんて
関連とか含めると万単位の社員数の管理してるから中規模の金融システム
なんかよりも、スキルが磨けるぞ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:36:59 ID:F7O1HCQbO
プログラムのテスターの求人を見て気になってるんだけどテスターって大変ですか?


117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:41:06 ID:S787hnF90
>> 96

金融とかインフラとか畑の違いを気にするよりも
お客さんのサイクル気にしたほうが良いよ。

納期が短かったり、品質に異常に厳しかったりとか。
金融、医療なんかは、そういう話が多い気がする。

ちょっと一呼吸おいて見てみ。
リクエーとか登録だけしといて、話聞いてもらうとかいいんじゃね?


118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:42:08 ID:FZF2B/980
>>116
質問するよりまずはやってみよー!

119 :96:2008/07/02(水) 01:29:37 ID:f2D/vjz30
>>114
仕事はまあまあ好きだよ。でも以前知り合った金融SEの人の話で
金融関係にも興味湧いたんだ。あと転職したい理由には人間関係のことも
あるんだよ。まあいろいろだよ。しかし>>115&>>117の二人からもアドバイス
貰ったのでもう少し頑張ってみることにする。そのうえで駄目だと思ったら
動いてみる。

>>115
そういうもんだろうか。もう少しやってみたら
見方も変わるかもしれないかな。もう少し頑張ってみる。

>>117
>金融、医療なんかは納期厳しいor品質こだわる
それは知ってる。他の人から聞いてたから。
普段悪い身内体質(納期遅延が多いとか)を目にしてる俺にとっては
そういう殺伐したほうがいいな。Mでごめんよ。
でもとりあえず一呼吸おいて考えてみる。

つ−か、うちの福利厚生の悪さとか慰安旅行の多さとか
上司の危機感の無さとが改善されてくれれば良いんだけどな。
業界情報に疎い上司多すぎなんだぜ。


120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:29:38 ID:4c50GgWD0
>>116
開発者が最も嫌う仕事の一つで、最も辛い仕事の一つで、最も簡単な仕事の一つ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:37:56 ID:Ezjsjrji0
>>116
人によるかと思われます。
基本的にテスト仕様に基づいてチェックリストを埋めていくって感じになることが多いかと思われ
テストによっては同じ事を何度も繰り返し行うような忍耐が必要な場合も多々あります。

>>120
>開発者が最も嫌う仕事の一つで、最も辛い仕事の一つで、
異議あり

テスターに任せるとちゃんと時間の割り当てがあるのに
開発者が嫌うのは、時間くれないからだよ。

漏れは、テストって結構好きだぞ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:02:55 ID:FZF2B/980
>>121
ユーザ向けソフトのテストも好きか?
winやmac、全てのバージョンでテストするんだぞw

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:04:48 ID:6YEJHDjh0
金融SEやりたい人がいるのか…
そんな私は金融SEを辞めて他の分野に行きたい人間ですが…

金融って何やりたいんだろう銀行?証券?生保?
どういうポジションでやりたいか知らんが
全般的に広い範囲で活躍したいならシステムは希望しない方が。

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:25:42 ID:6YEJHDjh0
76の気持ちはわからないでもないなー

自分ももう上流オンリー。
でも下流に戻りたいというか、さらに下りたい。
下流の経験があったから上流ができているのかも
しれないけど。ただのサラリーマンか俺はとよく思う。

システム作るためにこの仕事についたのでは
ないのかああああ…と。

上流もシステム作っているんだろうけど。
現場から遠いよな。

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 05:07:43 ID:BLDNekYP0
じゃあ降りろよ

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:44:08 ID:c5Rc+Km9O
転職活動中なのだが
今の会社で新しい仕事にアサインされそうだorz
今の会社で必要なスキル持ちは俺だけ

転職活動中で途中で抜ける可能性あること上司に伝えるべきかな?

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:22:32 ID:lk420T0V0
>>126
活動した結果、転職が望み通りにいかなかった場合
(行き先がない or 妥協)
今の会社でのチャンスも葬ることになる。

事前に伝えた方が相手にとっていいのは
間違いないですが。
決まってない段階でそれは危険かと。

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:02:17 ID:UAm84y8r0
>>126
転職経験2回の俺がきましたよー

伝えるべきではないです
伝えた場合、「あなたにとって」悪い方向になる事はあっても、
絶対に良い結果にはなりません
罪悪感から、伝えなければと思っているのでしょう?
でも、そんな感傷は会社には通じないし、逆に利用されます
最悪、どんどん仕事を詰め込まれます
転職に失敗した場合、が一番最悪である事は >>127 の言うとおり


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)