2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラモ】玩具・ホビー業界【フィギュア】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 02:47:32 ID:y+wlcNRx0
見当たらなかったので立てました。

商品企画や広報、模型やフィギュアの原型師などから
町のおもちゃ屋さんまでいろいろあるけど。


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 02:51:29 ID:KI7fmHRtO
そういえばメディアファクトリー、ラナ、エージー、と受けたおれが2ゲット。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 04:05:27 ID:oci/6Sch0
玩具業界に転職したいと思って
会社探しを始めたばかりの俺が通りますよ。

なんというタイミングのいいスレ

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 16:28:05 ID:CF57dniq0
フィギュアが好きで企画とかやってみたけどアニメはあまり詳しくない・・・。
ハルヒも、らきすたも知らない俺は職場の雰囲気についていけないかな。

フィギュアメーカー経験者いろいろ教えてくれ!


5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 20:42:59 ID:TBbLwUNc0
はじめまして。
僕はまったくの異業種から転職を考えてるのですが
皆さんはどうですか?
当方20代後半で微妙なんであきらめた方がイイすかねぇ...。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/02(月) 21:23:39 ID:EHzoaHTG0
67 任天堂
62 エポック バンダイ
60 タミヤ タカラトミー  レゴ
58セガトイズ ユージン
55東京マルイ 海洋堂
50 京商 ウエスタンアームズ テンヨー
49マルシ工業  KSC
47 アサヒファイアーアームズ 

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 07:31:53 ID:yF9hqXge0
figmaやねんどろいど作ってるグッスマがブラックだと聞いたけどホント?

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 12:31:02 ID:9mhz+Ju60
任天堂、タカラトミー以外はブラック
バンダイは鬼の残業

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 15:19:50 ID:aW/0kBrT0
正直、業界が縮小しているから厳しくないか?
ショップもガンガン潰れているしさ


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 15:23:13 ID:rZxfXaCD0
>>6
トイガンメーカー多すぎて参考にならんね

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 17:03:45 ID:89qoMbNb0
>>7
社長や社員が自らブログで「松戸の不夜城」なんて呼んでるからなぁ。

あのクオリティを維持するのは大変なんだと思った。
ほんとに好きじゃないとやってられないな。




12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 17:35:39 ID:465Vy8OaO
蒲田に模型を作ってる工房があった。
名前は忘れたけど、企業向けに模型を作ってるみたい。
ガラス越しに作業が見えてたけど毎日模型作ってて面白そうだなと思ったよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 16:23:48 ID:2os6Io9S0
バンダイいいなぁ
楽しそうだ

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 19:13:49 ID:rjymipIZ0
>>11
どーりでタウンコワークに募集が載ってた訳だ
タウンコで募集掛ける会社なんてブラックばっかりだもんな

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 19:52:16 ID:YpQilEsp0
>>12
ホビー系の模型では無いと思うけど、
同じ業界にいたよ

モデルルームの展示模型とかジオラマ作ってた
残業代出ないし昇給も怪しい零細ばっかりだな
ホビー系のメーカーとは違う家内制手工業だから
職歴もつぶしが利かない

俺は玩具メーカーに行きたくて
試作屋にて技術積んでます

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 21:21:38 ID:6MR5I4Xa0
>>15
玩具業界も一部を除けば残業代出ないし昇給も怪しい零細ばっかだよwww

試作屋で積める経験ってことは一次メーカーじゃなくて生産メーカーに行きたいの?
開発ができる人間社内に抱えてる一次メーカーなんてほとんどないよね。
グループ会社として近くに置いてたりはすること多いけど。

自分は今ブレーン勤務だけど一次メーカー(客先じゃない)に転職決まりました。
今までの客まるごと敵に回す不安はあるけどやるだけやってみるつもり。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 18:51:10 ID:/C383rz40
>>16
てことは大手を除く中小企業は、かなり過酷な労働環境ってことですか?
それでも続けてる人って、やっぱりこの業界が好きなんですね。
がんばってください。 俺もまだまだ探していくつもりです

18 :15:2008/06/10(火) 21:27:18 ID:yFVcDXkh0
>>16
ご指摘の通り本当は一次メーカーを目標にして
キャリアプラン練ってましたが、
つぶしの利かないジオラマ模型屋からの転職先なんて
試作屋でも御の字ですから・・・ついつい

武器といっても金型設計と3DCAD使えるぐらいですね
また練り直しますよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 09:58:46 ID:RO0wLRog0
グッドスマイルカンパニーで社員募集してるぞ

潮騒↓
ttp://ameblo.jp/gsc-mikatan/
ttp://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=129489&_pp_=ru%3D6

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 08:04:00 ID:fiNqQxwn0
>>19
フィギュアも興味あるし、面白そうなんだけど拘束時間がなぁ。。。

ブログに深夜12時に仕事を終えてからゲーム大会が開催されたって書いてあってドン引きだったよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:28:24 ID:Stz1oYcB0
出版の範疇になるかもしれんけど
ホビージャパン募集してたよ。
ただし、貿易事務で以下の条件。

●英語力ある方(TOEIC800点以上又は同等レベル)
●輸出入業務の実務経験ある方
※業界経験は不問です。


22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:41:28 ID:DNe+45Kc0
つうかみんなこの業界でどんな仕事したいのよ

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:23:14 ID:Ax7YGyF50
1

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:34:59 ID:hABHJVj20
俺は商品企画かな。やっぱり花形的なポジションだし。



25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:41:40 ID:OjT32ughO
といずユニオンって知ってる?

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:05:15 ID:WXpNd80V0



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)