2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際派】外資系ってどうよ★3【現地奴隷】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 23:58:11 ID:E9eivcZ00
前スレ
【レイオフ当たり前】外資系ってどうよ★3【売国奴】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189354188/

【使い捨て】外資系ってどうよ★2【ヤンエグ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1168702001/

【所詮は傭兵】外資系ってどうよ【勝ち組エリート】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1150125934/


2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/03(火) 23:59:20 ID:E9eivcZ00
あちゃー、スレタイ間違えた。★4だった...orz

3 :きつねうどん ◆VwpIz3hLUY :2008/06/03(火) 23:59:34 ID:WWMX4rww0
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1212186915/l50
これと被ってないか?

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:01:31 ID:4TAnrGtG0
>>3
思わず見てしまったww

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:01:31 ID:UiWbMWudO
2

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 00:02:07 ID:cPd5Esnq0
>>3
そのスレは

【白人】外資系と勘違い女のリレーション【大好き】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1212186915/

だから、趣旨が違うので被ってはいないと思う。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 22:25:19 ID:zPBMVVyI0
俺って、外国の企業のために働くなんて売国奴だな

8 :フリーザ:2008/06/04(水) 23:21:06 ID:106YnKQg0
地球のために働いてると思うんだよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/04(水) 23:27:27 ID:pRQ2Dvhe0
>>8
お前が言うなw

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 16:59:34 ID:0yuNoWwIO
外資系て、入れない奴からの嫉妬多くない?

英語もろくに出来ない馬鹿から嫉妬されてもな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 17:04:03 ID:XiCYvkDZ0
>>10
外資系のほうが入るの簡単
特に中途

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 19:49:20 ID:RTGvJBb/0
中途で外資スパイラルに陥ってる人多いよね。
こうなるともう日本企業にはとってもらえないし。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 20:05:33 ID:0yuNoWwIO
>>11
俺は前の会社の同僚連中から俺の今の会社の悪口言われてるみたい。
仲良かった連中からは、嫉妬との事だが。
>>12それは日系も同じじゃないか?

14 :名無しさん@行く先なし:2008/06/05(木) 20:06:51 ID:8HI3GAX10
つらいな。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 20:19:20 ID:XiCYvkDZ0
高校卒程度の英語+平均レベルの個別スキル
でどこでも入れるんだけどな

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 20:57:59 ID:br6IA46L0
外資はものすごく簡単に受かる。

ただ、偏差値20の短大英文科卒の日本語が通じない馬鹿女どもとは仕事したくない。


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 23:47:59 ID:XbKK4at60
Fランの規模別合格圏(総合職)

光通信 レオパレス モンテローザ 飛び込み 五反田零細IT 新宿零細IT 合格圏95%以上
零細 零細IT ベンチャー 外食 小売 同族 不動産 偽装派遣IT 合格圏90%以上
中小IT 合格圏80%以上
中小 合格圏40%
中堅 合格圏10%
一部上場(底辺) 合格圏5%
一部上場 (中) 合格圏1%
大手 合格圏0.3%
最大手 合格圏 0.1%

Fランは身の程にあったレベルの会社を選びましょう。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 03:01:08 ID:gHQ3YhxIO
外資は疲れたよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 03:12:01 ID:O0SL6XoA0
外資ったってピンキリ、だろ。

日本の企業だって、JASDAC上場レベルの会社ですら
海外子会社をもっていて、そこで募集かけてるんだから。

外資の金融生保のみならず、GEやデュポン、3M、ボッシュ
とか、有名会社でとくに日本のマーケットが大きな会社なら
ならそれなりの厳選採用するだろ。

もっとも、日経にしても外資にしてもヘッドクォーターと下部組織
では人材の質は違うが。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 23:58:10 ID:uE/pf6+f0
例えばグーグルも厳選って感じだよね。とくにエンジニア。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 00:20:44 ID:AmiIuCFz0
前も書いたんですが、来週から外資で勤務します。
会社から貰った契約書はすべて英語、面接も英語、上司はアメリカ人。
技術の勉強のためアメリカにしばらく飛ばされます。

実は英語が苦手な俺は今からガクガクブルブルです。技術もありません。
なぜか受かってしまった…。今さらだけど辞退したほうがいいのかとも考えてる。
そんな俺に誰か勇気を下さい…。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 00:24:58 ID:eqvSRN6s0
>>21
なんとかなるさ〜!

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 01:18:30 ID:klluap+k0
大丈夫、大丈夫。技術も英語も仕事しながら覚えるさ。
必要だと思えば、いつの間にか必死になって身につけてるもんさ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 01:56:41 ID:8+pnvuuS0
だめだと思えば、向こうから首にしてくれるから安心しろ。

逆に、うまくいけばレベルアップだ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 02:11:39 ID:AmiIuCFz0
>>22-24
おおお、なんて優しいんだ。こんなチキンな俺に声をかけてくれてありがとう。
おそらく出社当日までガクブルしてるでしょう。

英語ダメ、技術無しの俺がなぜ受かったのか分からず(かといってブラック臭は
しませんでした)、しかも現在30歳、転職歴4社あり。これで失敗したらもう次が
無いので行くべきかどうか悩んでました。声かけありがとう。前向きに考えてみます。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 03:23:50 ID:bj3dIAFC0
>>25

英語ダメなのに、英語の面接通ったのか?


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 03:32:37 ID:AmiIuCFz0
>>25
たどたどしい英語ながらなぜか通りました…。面接の英語なんてある程どんな質問が
くるか予想できるから答えられた。つまり事前に用意がないと喋れないんだよなぁ。
これも不安要素の一つ。本当にやってくうちに慣れていくんだろうか…。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 03:33:15 ID:AmiIuCFz0

アンカーミスすいません。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 03:41:35 ID:lJ6KIicW0
高卒で自動車整備士だった俺も英語の面接受けた。
何が良かったのか分からないが、受かった。
今は外人の上司の下で働いてます。


30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 10:39:57 ID:ogguSVdU0
>>25
>>29
ぜひ頑張ってください。
年俸はやっぱり高い?

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 18:41:04 ID:AmiIuCFz0
>>25
ですが、年俸はそこそこ高いです。でも退職金が無いので
もし一生そこで勤めるとなると、生涯年収はそれほどではありません。
まぁ>>24さんがいうように、一生勤める前に数ヶ月で首になる可能性が高いですが。
首になったらなったでそのとき考えよう。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:23:49 ID:p4lw7XBr0
外資コンサルってどう?
外資ロジスティクスで働いていたんだが、ぶっちゃけコンサルってピンとこないんだよな。


33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:34:12 ID:0KCThp3F0
>>32
何系のコンサルかにもよるだろう。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 13:36:56 ID:FOjhl3NH0
>>31
たどたどしい英語でも受かったなら、
それほど英語は必要としない職場なんだと思う。
外資ったって大事なのは、仕事のスキルだからね。


35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 23:48:08 ID:40DlUr+10
オレも19で挙げられてる会社に7月より転職します。
今の会社では英語出来る方だけどやっぱ不安だわ。


36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 09:36:33 ID:gcmFrVyp0
>>35
立派なところに実際に採用されたんだから、自信を持っていいのでは?

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 16:12:17 ID:KcFc3HKOO
全世界で従業員5万人、日本法人100人の外資に勤めるのと、
同じ業種で従業員1000人の上場日本企業に勤めるのと
どっちが世間体が良いですか?


38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 16:19:09 ID:yrl1C5fl0
英語ほど奥行きのない言葉はない。
日本人に生まれてよかった。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 16:30:25 ID:5qQb95V40
>>37
君の置かれた環境と日本法人のグローバルでのポジション、会社での君のポジションによるだろう

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 16:47:13 ID:bY2qcwXb0
>>37
世間体だけなら、知名度が高いほう。
実際の評判が悪くても、それはは業界の中だけの話で、
世間はテレビcmとかやってるだけで印象が変わる。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 17:14:25 ID:KcFc3HKOO
>>39-40
例えばアクゾノーベルとエステー化学で同じ平の営業職だったら、
絶対前者の方がすごいと思うんですけど、
婚約者の親受けは後者の方が良さそうですね。
結婚控えて無名外資に行くべきか迷ってます。

42 :最新版:2008/06/15(日) 17:15:53 ID:CLvNHNqc0
【神】慶應医 東大理科三類
【Aaa】:東大文T 国公立、私大医学部
【Aa1】:慶應経済 慶應法 慶應SFC 早稲田政経 早稲田法 東大文U 東大文V 東大理T 東大理U 一橋 京大法 
【Aa2】:京大文 京大理 慶應文 慶應商 早稲田一文 早稲田教育 早稲田商 上智比較文化 東工大 阪大
【Aa3】:中央法 上智 同志社法 早稲田社学 早稲田二文 東北 九大
【A1】:同志社 北大 筑波 東京外大 神戸 名古屋
【Bb b】:大阪府立 大阪市立 東京理科 立教 青山学院 明治
【Bb1】:立命館 関西学院 法政法 法政文 学習院
【Bb2】:法政 関西 成蹊 横浜国大
【Bb3】:創価教育 法政経済 明治学院 成城 国学院 南山 信州大 奈良女子大
【Cc1】:創価 独協 武蔵 日大 駒沢 専修 千葉大 和歌山大 広島大
【Cc2】:東洋 神奈川文 芝浦工大 山形大 電気通信大 高崎経済 近畿大 京都産業大
【Cc3】:神奈川法 新潟大 岩手大 静岡大 山口大 岡山大 東京女子
【Dd1】:神奈川経済 大東文化 亜細亜 学習院女子 日本女子 近畿大工
【Dd2】:帝京 文京 拓殖 鳥取大 東京電気 工学院 同志社女子 聖心女子 近畿大農
【Dd3】:群馬大 東海 国士舘 関東学院 岡山理科大 フェリス女子
【BF】:東海工 白鴎 相模女子

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 17:49:46 ID:qdtCTbM40
グーグルに入社すると言っても、うちの親はどんな会社かほとんど知らなかった。
(名前くらいは聞いたことあったらしいが)
ましてやパソコンにさわるどころかケータイすら使いこなせてない妻の親には言えん。
田舎だと 転職=良くないこと みたいなイメージもあったりするらしいし。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 18:14:31 ID:5qQb95V40
>>41
個人的には、世間体なんてくそくらえと思うが
結局結婚することに変わりないんだったら、前者で良いじゃん
あとは、金でひっぱたけばw

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:22:44 ID:IIyhwW7Z0
>>38
選挙戦のディベートとか聞いてれば、微妙な言い回しがあるのに気づくと思うけど。
まさか、英語に敬語はない、とか思ってるわけじゃないよね?

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:24:38 ID:IIyhwW7Z0
>>39
禿同。
少なくともそれぐらい調べてからじゃないと転職先の候補も絞れないはず。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:28:55 ID:IIyhwW7Z0
>>43
日本では知名度少ないけど、相手の親が国際投資に詳しくて名前を知ってて、逆に株が上がったり。
実話。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:30:19 ID:IIyhwW7Z0
>>47

>>43 というより >>41 でした。失礼。

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 20:52:58 ID:25ogR+vi0
今、某欧州系通信会社で働いてるが、レベル低いvaca集団。
コミュニケーション力ゼロ
チームワーク力ゼロ
マネジメントすら知らないマネジャーたち

中小の外資ITの方がずっとレベル高いのは事実。

結論:
規模の大きい世界的に知られた外資というのは、
そこにいる事だけでプライド持っている奴が殆どで
中身の無い奴が多い。

今の会社は学ぶとこが無いので、あと少ししたら転職するぜ
レベル低すぎてvacaになりそう…


50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 21:35:26 ID:IIyhwW7Z0
>>49
KVH?

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:23:09 ID:re4LiSRS0
>>49は牛か。

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:30:37 ID:25ogR+vi0
>>51
意味不明…
きちんと自分の意見を述べよ

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:45:16 ID:IwLOUvBc0
インセンティブ制ってどうなの

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:50:19 ID:bY2qcwXb0
>>53
外資に限らない制度だから、どうというものでもない。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 23:52:24 ID:bY2qcwXb0
>>41
世間体とは、もっと広い範囲を示すと思うが、
婚約者の親受け、だけを考えるなら、
その親の価値観次第だ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 01:34:56 ID:5DZRE4880
>>50 KVHは米系だと思うが・・・


57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 07:06:44 ID:kwUU66Ml0
>>52
お前、英語しかできないのか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:42:29 ID:P4BRhNH/0
外資は辛いな。。。





59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:25:39 ID:j50e+Nw/0
>>49 エリ●ソンもしくは●キアだろ

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 18:05:01 ID:6RUn8ZMd0
ボ●ィス●●●リースって通信建設系の会社から
内定貰ったんですが、ココってどうなんでしょうか?
仕事内容は●キアになるんですが・・・・



61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 08:29:01 ID:G8FO/sWj0
>>49
日本エリクソン?説明会聞きに行こうかと思ってる。。

62 :Rainmaker ◆8hK3yz4u/Q :2008/06/19(木) 00:14:55 ID:eu5T2XMu0
外資系(海外ブランド直営)の小売(スーパーと家電以外)を検討している。
32の男なんだけど、年齢は外資は不問が多いんだけど、
男は来るなみたいな感じ。

どっかお勧めないですか?経験者に教えてほしい。

マルチごめんね。ディオールとかでも好きだけど、HPみたら女性の写真しかないんだがw

ここはスレチになるのかな?

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 02:23:09 ID:l5mudHdA0
とらえずニューヨーク株式取引所に上場しているかどうか
歴史が10年程度はあるか
メーカーなら売上高も1000億円以上は欲しいところ

外資ベンチャーは本国もまだ基盤がしっかりしてなくて疲れたよ


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 10:45:44 ID:JRvelj2Y0
フィ●ップスの求人をエージェントから紹介された。
仕事内容は現在と似たような感じ。
実は業界もかぶってる。
給料は550〜750万
俺現在460万。

TOEICとか基準ぎりぎりだけど挑んでみようかと思う。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 22:51:41 ID:uxzDfuFy0
>>64
今何歳?

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 10:12:37 ID:zLRlt+i90
>>65
30才です。
今の仕事で不満があるとすれば給与面なので
条件としては申し分ないかなと。
外資系はどうなのかなと思ってこのスレを見てるところ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:31:17 ID:oQFYVyFZ0
>>66
この本読むといいよ。どういう人が外資系に向いているか、
どういうことが求められているかが、うまくまとまってると思った。絶版だけど。

外資系企業で働きたい君へ―日本の会社と何が違うのか、どうすれば成功できるのか
ttp:///www.amazon.co.jp/dp/447873173X

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:45:34 ID:zzP/JLkX0
>>66
結婚してるならオススメしない。
突然のレイオフなど、いたたまれない。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:23:21 ID:g5+CRW6m0
突然のレイオフってあるもんなのかね?
金融とかはあるのかな?製造関係しか経験してないけど、いきなり首って人は
あまりないような…。

といいつつ、一回合併くらったときに上司から30分ごとに自主退職を
促すようなメールを貰ったって人がいたなぁ。その人30歳越えてて最後は
退職金とかの条件をつり上げてもらって泣きながら同意したらしいけど。
つい6年くらい前に合併があった、赤と青が合併した大手コンピュータ業界での話しです。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 12:32:01 ID:bEp540SJ0
>>69
ふつーにある。
日本法人撤退とかもあるわけだし。
が、泣く人は見たことがないなぁ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 13:18:52 ID:ydEPNbna0
>>69
HPQか?

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:22:43 ID:LCu+ZasB0
>>69
私は割増退職金もらって辞めたかったけど、辞めさせてもらえませんでした。
今考えてもその時に辞めるのが一番お得だったので、その方が羨ましいぐらいです。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:25:31 ID:sXKSA/oO0
次のキャリアを考えると、辞めるタイミングは自分で考えたいよね。
そのタイミングとちょうど合うと最高なんだが。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:31:07 ID:94O3nThc0
>>69
若いうちはいいけど、年をとるとレイオフ(WRF?)の対象になるよ。

でも、そのときにはもう転職先が見つからない・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 01:18:06 ID:7qqTvEp50
世界的な大企業なのに、外資&製品が直接消費者の目に触れない、で企業名を人に言っても全く通じないのがむかつく。
ダックス30銘柄にも入っていると言うのに。

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 02:50:01 ID:qVSx8iQZ0
GXSって最近募集してるけどどうなん?

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 15:22:49 ID:0qFJgR2Y0
>>74
いや、俺を含め、何人かは20代でレイオフされた。
まあ、部門撤退に近いレイオフだけどね。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 19:49:12 ID:xYqnN2aS0
>>77
XBOX関係者ですか?

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 18:52:40 ID:S5Kkcauc0
>>77
20代ならまだ転職出来るから良いですね。
歳をとるとコネがすべてorz

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:25:47 ID:EIEsIxtn0
ドメ社内の村社会っぷりに嫌気がさしたから
外資を考えたんだけど、ソッチの方が更に大変そうだね。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:21:24 ID:skC3zmfL0
>>75
GMとかですら、普通の人知らないよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 09:17:20 ID:RuvTjgu40
>>80
そうです。もっと村社会です。
転職しても、すごく狭い世界です。
新しい同僚が元同僚ばかりとか。
1企業というより1業界が1つの村。
その村から出る=その業界を去る。
まだまだ幻想を抱いてる人が多い。

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 09:18:37 ID:qkCD4LJxO
外資は多少の高給と引き換えに
不安定な雇用と海の向こうで重要な経営判断が下される理不尽があるね。

日本企業の海外支社に勤めている現地人も同じように感じているんだろうか?


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:14:53 ID:+3ZW1Fg90
外資に強い転職サイトってどこかお勧めありますでしょうか。
すれ違いならスマソ

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:05:58 ID:teICFsTsO
外資系なんて辞めとけ。数字やるためなら手段選ばないとこあるから。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 11:06:29 ID:KuXXrn/H0
英語出来れば尚可ので、出来なくてもイインジャネと思い応募したら
日本語と英語で職務経歴書を送れとさ。


超必死で作成中

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:23:03 ID:TYs2aNS20
>>86
英語しゃべれないのに外資に半年も勤めてしまったんだが
そろそろ日本の会社に戻らせてもらおうか

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:10:55 ID:w+l72KEX0
>>21 は元気にがんばってるだろうか。

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:02:17 ID:gfCI6kLO0
>64

英語よりはヨーロッパの文化に如何になじめるか。
本社の連中のルールとやらは恐ろしいものがある会社。


90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:14:31 ID:hvO5HT2C0
>>78
いや、全然関係ない。

>>79
選ばないならたくさんあるけど、選んだら
それなりに限られてはくるよ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:31:50 ID:5RgO4mdt0
ねえスタントンチェイスってどんな会社なん?

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:51:31 ID:/nYXxMXd0
昔、日本人から見てアメリカは輝いていた。それは事実。
今でもアメリカに留学する中国人やインド人はその生活レベルの差のため
死んでも母国には戻らず、アメリカに定着しようと努力する。
だが最近の日本ではそろそろアメリカでさえその生活レベルが日本に比べて
たいしたことが無いという事がバレ、留学者のほとんどは帰国する。

なぜか就職市場でだけは欧米というものは輝きを失っていないかのように見える。
そこは化け物のような利己主義外人・日本人が落とし穴を掘りあっているような
地獄なのに。

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:37:57 ID:C0N15cVk0
>>92 

そう?

今年あたり外資系(特に金融)に就職志望してる学生の数は数年前に比べて
大幅にダウンしているようだが・・・




94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:42:23 ID:Om2Tpl/W0
セールスフォースドットコムってどうよ?

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:43:49 ID:6Gd015Bu0
>>88さん
21です。気にかけてくれてありがとう。

逃げ出さず入社しましたが、実際問題全然だめです。思った以上に英語が重要でした。
日本人同士のメールでも英語、そもそもパソコンが海外仕様。
社内で使うソフトの研修のため、シンガポールやマレーシアに電話。外人から教えて
もらってますがほとんど理解できません。

おまけに技術面も面接の話し以上に要求されてすでにあっぷあっぷしてます。
人事に相談して無理っぽいって言ったんだけど、人事は大丈夫って言ってます。
しかし現場の人たちは、何で英語力も技術力もない奴が入ってきたんだ?的な雰囲気。
入社2週間ですでに胃が痛い毎日。実力の無い自分が悪いんだけどね。

まー残念ながら首になる可能性が高いです。そんな人生。

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:39:45 ID:9VOWqms40
>>95
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}   あきらめたらそこで試合終了ですよ
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:26:47 ID:WhmA96mT0
IMGジャパンに応募しようか迷っています。
社風や経営状態はどんな感じなんですかね。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:42:41 ID:wSp1cMlO0
やめとけやめとけ

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 20:43:56 ID:up12EveR0
>>97
さんざん亀レスなのだが、あえて言おう。内定出てから悩みなさい。


100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:59:32 ID:R5ZouGOQ0
ヨーロッパ系の外資ってどうなんだろう…

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 14:09:59 ID:VvKeb8h40
>>100
マジレスすると会社次第、日本のマネジメント次第
とはいえ、欧州並みの休暇は取れないのは確実

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:05:13 ID:/1SU133Z0
>>89
レスありがとうございます。
とりあえずエージェントに履歴書とCVは提出したので
今後書類選考でどうなるか。
面接まで行ったら、そこで雰囲気も探れると思います。

日本法人が50年もある会社だから結構日本的なところもあるかなと思ってるんですが。
一応今の会社の取引先でもあるので
多少はどんな人が働いているのかは知っています。

まずは活動を頑張ります。
もし縁あって内定が出るとなればまた悩もうと思います。

103 :88:2008/06/30(月) 20:51:57 ID:yUEjjroe0
>>95(21)さん
そうですか〜、無責任なことは言えないけど、とりあえず
全力でがんばってみてくださいね。
周りが最初に「?」と思っているなら、これ以上印象が悪く
なることはもうなく、ここからは上がる一方だ、とも考えられる
わけで。


104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:14:32 ID:x+rQz6Th0
>>94 業績は最近伸びてる。しかし中の人材はもとIBMとかCTCとかが多い。
IBMで大失敗こいてSFに行った人を実際に知ってる。

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:34:13 ID:3n0Dq5lLO
何の間違いか、外資に転職が決まり今日から初出社でした

田舎者には、カルチャーショックな出来事が多過ぎました

コーヒーマシンでコーヒー飲み放題とか、お菓子が沢山置いてあるとか、みんなコンパートメント(個室)になっていて部屋のカギを渡されるとか、女の子がメチヤ化粧をキメて、笑いながら外人と話してるとか
根っからの田舎者にはツライです


106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:03:44 ID:PC1lz6PI0
>女の子がメチヤ化粧をキメて

この部分を詳しく教えてくれないか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:34:02 ID:zFF+ixlH0
>105
それぐらい大したこと無いぞ。
外人の奴隷になったことに気づくことと比べれば。。。。


108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:00:01 ID:uj/l/E1T0
昨日の夜、やっと内定貰いました。

外資系消費財メーカー業界2位の超大手企業です。

最終面接が3月の頭で内定まで5ヶ月掛かりました。こんな経験した方います?

何度諦めて他の企業にしようと思ったことか、、、。

再来週から出勤です。頑張ります。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:39:19 ID:3AAgy/Jz0
>>108

内定おめ。

わりとよく聞く話だよ。要は本国の承認待ちで時間がかかるんだよね。
四半期が変わった途端に(売上が思わしくなかったとかで)採用に
待ったがかかり、ひたすら待つと。

がんがれ〜

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:16:05 ID:uj/l/E1T0
>>109

ありがとうございます。

就活中は情報収集と暇つぶしで結構2chを使わせて頂きましたが
貴方のような温かい方もいるんですね。
色々酷いコメント等を見てきたのでびっくりすると共に嬉しくなりました。

とにかくまだスタート地点に立ったばかりです。

頑張ります。

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:41:58 ID:pGP2OsNi0
1

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:48:29 ID:ouM12H5E0
>>108
祝ってやる

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:00:40 ID:0WlIaw2u0
【国際公務員】バナナ密輸告白→すぐ削除【高学歴】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴ-ゴー!:2008/05/21(水) 15:23:03 ID:bZ7NNsMP0
マイタン ハアハア
http://ameblo.jp/mt-youvegotafriend/
http://s02.megalodon.jp/2008-0520-0935-44/ameblo.jp/mt-youvegotafriend/

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:32:33 ID:QPTJKaV90
>102

日本的というと微妙に陰湿な部分が見え隠れしている。
事業部によりけり。出入りが激しすぎるところもあるし。
品川なら社食あるので、そこと出張の便はいいかもしれない。

福利厚生はかなりいいほう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)