2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業職から工場に行った人

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 11:24:40 ID:tKjnhCeQ0
営業の仕事から工場に転職した人。
なんでもいいから書いてみて。
ここが良かった。悪かったとか何でもok
喧嘩はだめだよ。スタート!!

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 12:19:12 ID:wuek1FPx0
2ゲット

もう、営業いいわ!!
最近、営業以外の職種探しているよ。
現場でもいいと考えている今日この頃です。

みんなどのように探しているのかな?

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 12:29:15 ID:tKjnhCeQ0
<<2
全く同じです。連れは営業辞めて工場行ってから伸び伸びしてます。
中途で営業で入ると即戦力でノルマとか余計厳しくなりそうな気がしています。
ちなみに営業やってて結果も出してきましたがあまりスキルも身についてないきがする。
賞与 休日も成績によって変動したし。
サイトはあんま信用ならんからハロワ、フリーペーパーで日勤のとこで自動車部品で探してます。
マスクとか白装束のとこ以外ならあんま気にしませんが。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 12:37:34 ID:z69+ynZY0
営業から工場限定ではなく、他の業種も含めたスレタイの方が良かったなぁ。
まだ営業で探してるけど、ブラック避けても今は営業(特に中途)を大事にせずに
使い捨てにする企業が多いし。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 12:50:02 ID:tKjnhCeQ0
営業ってやっぱり使い捨てかも。年配になっても営業部にいる人って管理職でヒラはあんまりいないよね。
知り合いにも管理職になれない人は30までには辞めてく人多いって聞いた。
父親にも同じこと言われたがその通りみたい。父親はずっと工場で今部長になって海外にいる。
現場、事務関係の定着率はそこそこらしいが営業はすぐ入れ替わるって言ってた。
ちょくらハロワ行ってきます。

6 :九州在住:2008/06/05(木) 14:12:34 ID:+DAQtN7LO
工場の求人情報はネットにあまり掲載されてないよね
営業から工場勤務になったら体力持つかが心配です
早くノルマ漬けの営業から逃げ出したい

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 16:49:15 ID:tKjnhCeQ0
工場はハロワ行っても日勤のみは少ないよー。
何かナビとかやと工場でもかなり高レベルな人材欲しがるとこばかりだね。
俺は別に中小でいいし大手には微塵もこだわってないよ。
工場は工場で品質とかいろいろあると思うけど営業みたいな詰め方はないと思う。
営業は波があるしとれないときは本当にとれない日がこれでもかって続くけど品質とかならそこまで軌道修正不可能ではないだろーに。
工場にもいろいろあるから腰わるくしそうな仕事とかやと離職率高いかもしれない。
自分は面接時に見学を頼むつもりですよ。
ただ工場は合う人は合うし合わない人は合わないらしい。
営業中は自己管理やからさぼってよーが監視されてないけど工場は監視ゆーか同じ現場でやってるからね。
ともに長所 短所はあるわな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 21:51:28 ID:fbppPlZS0
営業⇒食品工場の俺が来ましたよ

長所は、、、
・定時出勤の定時帰宅
・上司から詰められることなし
・仕事中に交通違反切符を切られることがなくなった
・日報、明日の行動予定表を書く必要がない
・客に頭を下げる必要なし
・休みの日に上司や客から電話がかかってくることがなくなった
・自宅で残った仕事をやる必要がなくなった

逆に短所は、
・人間関係(特にババァ)
・年間休日が20日減った
・立ち仕事

ぐらいだな

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:10:33 ID:VcP0g0iKO
私も32まで 建設会社の営業してました。
営業は確かに使い捨てですね。スキルが実に付く訳でも無く 潰しが利かない職業だと思いました。
営業職で10年やってきましたが 二度と戻りたく無いです!
現在、就職活動中(技術系で)ですが、ほんとに苦労してます


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:37:54 ID:pJHQLzBj0
俺は営業から工場内勤に移ったが、外回りできる営業の方がよかった。

11 ::2008/06/05(木) 22:48:19 ID:tKjnhCeQ0
会社の経費、営業以外の社員の給料、維持費すべて誰が稼ぐか?営業ですもんね。
これだけ大事な部署なのにひどいすよね実際。
肉体精神ともにボロボロでした。日曜は正午過ぎたら憂鬱になってましたもん。
ハロワ、転職サイト・・・見て下さい営業募集の多さ(笑)
人と話すのが好き、営業ってかっこいい、提案力が身に付くってありますけど実際働いた人にはわかりますよね。
僕も転職活動中ですが皆さんとともにがんばっていけたらと思います。
とにかく自分でためこむのは× 何でも話してくださいね。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:48:38 ID:dRxhe63p0
やっぱり職場によるんだろうね。
殺気立った職場に一日中いたらおかしくなりそうだし。

13 ::2008/06/05(木) 23:00:52 ID:tKjnhCeQ0
仕事って人間関係が1番大切ですもんね。不満があっても人間関係がいい職場なら続きますから。
営業もまったりやれるとこは存在するらしいですがそういうとこは逆にひとが辞めませんからね。
これだけ同業他社が存在してるのにまったりやれるのかって思いますが。
とにかくサイトや求人誌のみで雰囲気を察知するより現場見学、人事の応対の感じでしか判断できないな。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 23:19:01 ID:HHaAdN4tO
営業ってつらいの?

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 23:26:26 ID:GcKQ1gmGO
>>8
俺も食品工場経験した。まったくその通り。古株の命令口調のババァがネックだった。緊迫した営業会議もないし、朝は早かったがほぼ定時で上がれる。でも虚しかった。かなりw

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 06:44:07 ID:u0C2wzZC0
たしかにほぼ毎日同じ事の繰り返しだから、頭使う必要がなく、虚しいだけだよなw
まぁ、楽といったら楽だし、気楽なんだけど
打ち込める趣味があるからそれだけが今人生の生きがいww



17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 07:38:07 ID:/VqM03NA0
趣味に打ち込める時間が無い...
残業代は営業と違って全部出るから貯金はたまったが

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 08:56:52 ID:TMHukoIs0
営業に比べれば休日ははっきりしてるから趣味に時間使えるだろw

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 09:47:49 ID:3wsiY1yAO
フォークリフトとか大型免許取ってると役に立ちますか?
工場にも色々あるんだろうけどあまり情報ないよね

20 :元営業職:2008/06/06(金) 10:25:48 ID:aj2/xPbX0
>>1
1さんは、もちろん前職まで営業をされていたのですね!?
自分は前職が未経験業種(IT関連)の営業で入社したものの、条件が
全然違い試用期間で辞めてしまった。
(ルート希望であったのに、新規飛込みばかりで、パワハラが酷かった。)
甘いかもしれないが、現場のように営業よりも比較的精神的な安定かつ、
ずっと長く働ける職場を探すことに決めた。いい年でもあるので・・・

ここで、1さんを含めた皆さんにお聞きしたいのですが、全くの異職種に変わる
事になり、面接や書類でどのように志望動機とかアピールされていますか?
少し切羽詰まりつつあるので、成功例とかあれば、是非参考にしたいと思います
のでよろしくお願いします。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:17:20 ID:nf5t8vY50
>>11
皆行く所がないから営業職希望するだけ
営業以外のリーマンを退職→行く所がなくて営業職、割に合わなくて退職→別の営業職

この繰り返しか工場、現場仕事などに転職

こんなパターンじゃないの?

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:19:53 ID:nf5t8vY50
仕事が趣味なら営業

趣味があって自分の時間が必要な奴は工場

どちらが幸せかは本人の価値観

両立させるのは難しい

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:24:01 ID:hPUu9oQw0
趣味があって時間がほしい。
その上で結婚はしたい。
結婚のためなら趣味を犠牲に出来る。

この希望をかなえるにはどうすればいいんだ?


24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 11:38:16 ID:p10IomPy0
>>23
地方の大手工場の正社員とかそんな感じじゃね?

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 12:04:58 ID:hPUu9oQw0
>>24
地方でも大手だったらそこそこいいのかな?
ただ、一番心配してるのは工場で出会いがあるか無いか・・・


26 ::2008/06/06(金) 19:17:07 ID:xQLf2cJf0
(`・ω・´)ゞビシッ
みなさんお疲れ様です。情報なんですが工場勤務の人に言わすと営業は憧れるらしいよ。
1日中同じ現場よりいろいろまわれるから楽しいやろうと思ってるとのことです。
僕は広告代理店で営業を続けてきました。世間体は華やか、実際は泥臭い。サビ残、休日出勤、吊るし上げ、パワハラなどありました。
数字は詰められる詰められる。
もちろんノルマ達成したりやりがいはありますが。
営業で探してた時期、住宅、保険、通信、コピー機、工具、建設資材は避けてきました。
みなさんはどのような業界にいられたのですか?
差し支えなければお願いします。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 19:57:27 ID:SYVhXJSj0
OA機器の営業してた。大学でてから5年間ちょいやってた。
毎日ホント辛かった。毎月、必死に案件さがして、飛び込み営業、
テレアポ営業、チラシ配りとなんでもやってたよ。
上司にはすげぇ勢いで怒鳴られて、女性社員からは冷たい視線を浴びて、
新入社員からはタメ口で笑われ・・・。
我ながら5年間よくがんばったなぁと思った。内定の電話を頂いたとき、
街中なのに、人目をはばからず泣いたよ。それぐらい辛い5年間だった。
今は大手化学で3交替勤務をしています。もうすぐ3年になりますね。
工場も悪くはないかな。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:07:19 ID:xQLf2cJf0
<<27さん
貴重な情報ありがとうございます。なんかうるっときました。
でもほんとよかったですね。読めば読む程気持ちがわかる。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:20:47 ID:HzCOxOe+0
俺も32で食品工場へ転職。
地獄から現世の最下層に戻った感じ。
気楽だが虚しい。
例えば、今日は一日中ゼリー作って終わり。
>>8
ほぼ同じ

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 21:02:25 ID:TMHukoIs0
>>27
内定の電話頂いて泣いたとあるが
それは5年間いた営業のか大手化学工場のかどっち?

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 21:04:54 ID:vPIFmf/F0
>>30
きちんと文章読めればわかると思うんだ

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 21:18:59 ID:TMHukoIs0
まあわかるがな

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 22:46:00 ID:5bV7ZM8O0
どうも、給料が営業>>工場という前提で語られてるようなんだが。
一部のエリート営業マン以外、中途採用の営業なんてほんと給料安いよ。

30代40代でも年収300万〜400万なんて普通なんだが・・・・・

34 :8:2008/06/06(金) 23:13:45 ID:u0C2wzZC0
>>8だけど、短所に追加で、
「時間が経つのが糞遅い」
たったの10分が1時間くらいに感じるくらい長い

>>26
ホント、「他人の畑は青く見える」って奴だよねw
工場しか知らない人は営業>>>>工場だと思ってもんな
逆に営業時代は、営業マンのほとんどが「工場うらやましい」とか言ってたもんw

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 23:22:07 ID:ceAjJPTd0
自分に合うかどうかだろ

36 ::2008/06/06(金) 23:40:26 ID:xQLf2cJf0
工場に行った人、行こうとしている人。
どーゆー業界行こうとしてる?


37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:18:33 ID:eq+FZGyn0
大手営業>大手工員(工員ではなく技術職というレベルもしくは管理職候補)>越えられない壁
>中小営業&工員



38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:21:23 ID:RnG5+QtXO
営業= 仕事を作り出す

工場= 与えられた仕事を黙々とこなす


どちらも大したスキルは身につかないが ノルマが無い分工場が楽かな!

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 00:32:14 ID:5rjQNqlhO
↑お前のとこはそうなんだ(笑)


オレのとこはクレームとか不具合ヵ所が有れば
色々考えて改善しなきゃいけない

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 01:00:28 ID:RnG5+QtXO
↑それをスキルと考えてるの?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 01:22:49 ID:r5waaofO0
ノルマと言うか、工場によっては明日までに製品を
いくついくつ仕上げなきゃならないということはあるよ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 03:48:03 ID:OjykBuWeO
営業って勤務時間にネットカフェやソープ、直行直帰ができるメリットがあるから羨ましいよ。
まあ成績は残さなきゃいけないんだろうけど。そんな私は元工員です。
工員は世間体が悪すぎると思う。閉鎖的な環境だし辞めたくなる。それに冷暖房ないと地獄


43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 07:08:26 ID:OAM22U+60
たぶん工員の会話能力の低さにあぜんとすると思う

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 08:22:27 ID:U5qVUnaL0
営業もピンキリだけど、工場もピンキリだと思う。


45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 08:55:19 ID:lwRI4wCY0
それは言えてる

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 09:11:59 ID:QSsFNWhmO
営業は時間が立つのが早い

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 10:31:50 ID:q2FPn2qG0
学生の頃にデザート工場のラインのバイトしたことあるけど、ああいうのは無理だなぁ

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 10:41:53 ID:BW+o2JLj0
営業と聞いて飛んできますた。

地方人材派遣営業職
正社員規模400名前後
今は上場前なので就業条件とかアホみたいに楽になった。
それ以前は午前様当たり前。

ノルマ無し、当然インセン無し。
待遇地方の中では良い方だが、将来性無し。
社長がDQNで社員は仕事しない。

俺には耐えられない・・・
派遣の営業だから分かるが、技術系の派遣(○○○○技研とか○○テックとか)
は死ねる。
けど技能系行きたいなw
給料良いし、デスクワークだし。
残業はあってもいい、サビ残じゃなければw

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 11:24:25 ID:nkxgeDIJ0
>>16

死ぬほど羨ましいです

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 13:26:22 ID:OtrgmAuP0
残業なし、土日祝日休み
社会保険、退職金あり
給料まあまあ

最高だ!

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 17:17:35 ID:/J3sG12J0
>>49
ヒント:他人の畑は青く見える

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 17:24:34 ID:ySRgHebC0
今日は5:30〜16:00働いた。
夜勤ないけど、朝が早いのはつらい。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 17:38:49 ID:NzTP+cNsO
大企業総合職>大企業現業職>∞>中小企業総合職。これが現実だ

54 :( ・´ω・`):2008/06/07(土) 19:19:20 ID:IhdJXyIm0
工場以外でもいいです。
どんな業界や業種に転職された方います?

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 03:14:50 ID:OsJy2vJt0
なんとなくITに行ったけど結局やめたw

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 03:34:32 ID:nnW3niSaO
俺ここと逆だよ。
工場→小売→ルート営業

57 :( ・´ω・`):2008/06/08(日) 07:22:06 ID:WGpcS9Np0
56さん
工場からルート営業とか営業行く人も多いと聞きました。
関連会社というか業界は同じなのですか?実際の気持ちどーですか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 07:54:43 ID:5kot0v280
>>53
嘘をつくな。
しったかが。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 19:58:12 ID:erYjC9cU0
営業に疲れて工場で気楽にやろうと転職したら・・・・・生産ノルマはきついし
会議ではパワハラ全開でつるし上げ 残業減らして20%生産上げろなど無理難題
おまけに名ばかり管理職で胃潰瘍になったよ。こんな田舎で45歳じゃ転職は
もう無理っす かわいい息子のために頑張っているがノイローゼ寸前
これじゃ営業の精神的ダメージプラス肉体的ダメージでダブルパンチです
営業の方がはるかによかった

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 20:37:58 ID:P4zCGNqE0
工場って話すとほとんどの人が頭も使わないし定時に終わるし茄子もそこそこで土日休みやし
営業なんかより何倍もいいよって親に言われたが。
やっぱ営業がいいって人います?何の仕事でもピンキリですが。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:38:34 ID:xZBD9eZ10
中小だと営業所長(課長)くらいになっても、
大企業現業に給料で負けてるよ。
あれだけ、骨身を削って結果をだして
これかよ!
って思うよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:44:33 ID:xZBD9eZ10
ちなみに、俺いた会社は従業員200人で年商15億くらい
営業所は5人(事務含)で1億2000万はやってた。
33歳所長で年収450万以下だ。
流れ作業でも、やってりゃよかったよ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:53:35 ID:kztZXYZI0
東京・秋葉原の無差別殺傷事件で逮捕された加藤智大容疑者(25)が2年前、派遣されていた埼玉県内の自動車工場を無断欠勤し、契約を打ち切られていたことが10日、分かった。

 加藤容疑者は2005年4月、製造業派遣大手の日研総業(東京)から埼玉県上尾市の日産ディーゼル工業上尾工場に派遣された。

 同社によると加藤容疑者は大型・中型トラックの車両組み立てラインで、部品を取り付ける作業に従事。06年4月中旬に突然無断欠勤し、連絡も取れなくなったため、同社と日研総業との間で加藤容疑者についての契約を06年4月18日付で打ち切った。

 加藤容疑者は無断欠勤以前、同社やほかの従業員らとの間で目立ったトラブルはなかったという。


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 22:28:59 ID:vHw3Rryy0
>>58

アンタが世間知らずなだけじゃねぇ?

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 22:57:40 ID:0hLng3e40
>>58
だったら中小総合職の素晴らしさとやらを教えてくれないか。


大企業
給料が高い ボーナスが多い 手当が多い 福利厚生が手厚い 労働組合がある
会社が安定している 会社が成長している 教育制度が充実している 社会的信用がある。
時間管理がしっかりしている

中小企業
給料が安い ボーナスが少ない 手当が少ない 福利厚生は貧弱 労働組合が無い 不安定
業績が悪い 教育制度は皆無 社会的信用度は低い 時間管理が悪くサビ残多い 同族企業が多い。


現業とはいえ大企業本体の正社員である。

中小企業に自社健康保険組合や企業年金とか労働組合とかないだろ?
福利厚生なども加味すると生涯年収で1億近い差が付くよ。


66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 23:10:09 ID:0hLng3e40
中小でしか働いたことがない人に限って>>58みたいな思考が多い。
外の世界を知らないんだろうね。

要は大企業コンプなわけ。
まぁ、自分の会社は素晴らしい&経営者は神であると思って
行動しなきゃ同族中小では生き残れないからなw

俺は前職が売上数百億&数百人規模の同族中小総合職(モデルで30歳450万程)

現職は売上数兆円&数万人規模の大企業現業正社員で交替勤務(30歳650万程)


転職してから数年が経つが中小は本当にろくでもないと思った
地元の優良中小企業なんて実態は酷いもんだった。

営業時代は8〜22時まで働いてたし、こんなんなら交替勤務のがマシだよw


67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:45:02 ID:3xSSNe7a0
>>62
利益率にもよるじゃん。20%程度じゃ赤字に近い。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 04:48:28 ID:3xSSNe7a0
つか、200人で年商15億って0がひとつ足りなくね?w

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 07:18:49 ID:LVQmUcKAO
派遣や期間工はスレ違いでしょ?
正社員でも、交替性や夜勤は比較検討できないから語るべきではない

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 07:28:15 ID:j7RSnr1kO
中小乙

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 07:37:20 ID:CaWoqGNfO
やっぱり工場の方が楽なの?

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 07:39:24 ID:j7RSnr1kO
石油・化学系は総じて楽

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 08:33:15 ID:CfrfT9rqO
石油、化学は楽なの?
すごい大変そうに見えるんだけど。
基本的には原料受入以外は、中央監視室でDCS見てるだけ?

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:57:32 ID:j7RSnr1kO
部署によってはDCS見てるだけのとこもある。仕事よりQCとか課外活動が大変。自動車や電機よりは1万倍楽。定修時はそこそこきつい

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 05:03:03 ID:w4V47UbB0
石油・化学とかって事故が怖いイメージ
よく死亡事故とかニュースであるじゃん

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 14:52:50 ID:L9B8TIh+0
使い捨ての営業もアレだけど工場もリストラとか今後はどんどんあると思うし
業界はしっかり考えないとねぇ。


77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 16:09:11 ID:K0D83rty0
どこでも事故はあるんじゃないの?
石油・化学だと、話がバカでかくなるから印象に残るとか。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 16:19:38 ID:xaRXnDDfO
実際事故って被害者出てるのは下請けが殆どじゃん。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 17:02:20 ID:j5VqUkpz0
>>76
何のために非正社員がいると思う?







大企業本体正社員は安泰

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 19:37:22 ID:kHalT32x0
>>79

労働組合の無い中小は非正社員のリストラが終わっ
たら、今度は正社員の番だよ。



今の俺がそうよ・・・。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 20:11:27 ID:j5VqUkpz0
>>80

大企業のリストラはせいぜい子会社に転籍させるぐらいだよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 20:27:13 ID:RfSIOThe0
まぁそう思いたいのはわかるけどネw

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 16:39:43 ID:SyBqGemRO
↑中小乙

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 19:01:04 ID:j+0jBJ7F0
実際に営業から工場に行かれた方いましたら感想聞きたいです。
現役営業なんですがだいぶきついもんで。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 19:41:38 ID:FajJIvsXO
夜勤はつらいよ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 11:57:53 ID:9ksRoKrz0
工場って言ってもいろいろあるからなあ
単純作業の延々繰り返しは精神的に参るよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 17:47:50 ID:bwFuwq4t0
工場って1時間にいくつ作るとかノルマある?
営業→営業と来て工場に考えてる。勤務時間しっかりしてそーだし営業みたいに毎日精神追い込まれそうにないからさー。


88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 01:04:29 ID:31RL74/g0
当然ノルマあるよ
ないわけないじゃん
「標準作業の遵守」とかいって体の動きまで規定されたりする

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 01:07:38 ID:/itKXMOT0
>>34
>「時間が経つのが糞遅い」

これだよなぁ〜

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 01:09:15 ID:jlvUmlQH0
それと営業から工場考えてる人は給料かなり減るから覚悟しとけよ

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 01:48:08 ID:0MsCjLaF0
会社によるだろw

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 08:04:05 ID:ramKeaF0O
俺単純作業大好き。
色々想像したり頭の中は自由だからね。
単純作業でも数を数えながらとか、何かチェックしながらの作業は嫌い。
想像する余裕がないから。

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 08:56:08 ID:wlaPVBanO
単純作業を毎日繰り返してると辞めたくなるよ

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 09:57:17 ID:XWAeCfFH0
やっぱり一番いいのは営業から入って社内ジョブチェンジかな 可能性低くても。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 10:07:17 ID:jIN2bB/TO
単純作業でも秒単位のものはかなりきつい

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 20:47:33 ID:gZqligkP0
下痢の時とかラインから離れられなくてつらい

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 07:01:04 ID:5sL7N9SQ0
みなさん現場(工場)関係の応募書類を提出する時、
どのような志望動機にしていますか?

あと、現場で今働いている人は、ハロワも含めて
どのようなところから求人を見つけていますか?

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 08:43:08 ID:9w5TDR1B0
過去に一度だけ受けた工場では、業務内容が生活上必要不可欠な分野だから
安定性があるなんて言った覚えがある。一昨年の話し。

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:10:48 ID:qx9U94me0
営業から工場にいこうと思ってましたが営業に行くことのしますた。
工場も生産ノルマあるしたとえ今が日勤でも将来的に交代制になる可能性も十分ありえるし。
卸売りの営業です。大卒24です。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:44:40 ID:I7KIGXNkO
中小乙

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:48:26 ID:oP7YNulj0
>>99 営業でもまだノルマが緩いのか? そこ。
俺の見た内定先の営業(某OA機器法人営業)の職場は
何するにも「オッス!!」の掛け声 若手リーダーの煽り・怒号!!
朝礼では一人一人「ぜったい○件取ってきます!!」と、その日の目標(ノルマ件数)絶叫させられるし。。

これみたから、まだ工場で決められたことを黙々とこなすほうが良いと思ってるんだがな。。
派遣工員やってたけど、大手工場の正社員は穏やかな感じの人が多いようだったし。 飽くまで俺の主観だが


102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:13:27 ID:qx9U94me0
>>101
医薬品関係です。起き薬ではなく病院とかに行くMSです
OAはかなり厳しいって職安の人も言ってました
ノルマはもちろんあります。前は印刷営業でしたが101さんと同じような感じでした
営業なら消耗品のとこか部品系に絞って探しましたし工場も最後まで迷いましたが結局営業に行きました

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:39:33 ID:jJm5RN9xO
>>102
同職なんだが辞めたい理由はやっぱりムチャクチャな新製品のノルマですか?
医療業界は厳しくなる一方だよね

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 17:49:14 ID:qx9U94me0
今工場も昔とかわってきてるんですね。工場って単純作業の繰り返しってイメージがありますが
単純な仕事は派遣やパートに任せて、より高度な仕事を要求させるみたい。
知り合いは工場でも生産数の競い合いがあって棒グラフで1時間ごとの生産数を表し低ければ上司につるされるって言ってた←かなり大手
ただ工場は残業代も出ますし営業みたいなサー残の嵐でもなく休日もしっかりとれるのがメリットですが。
仮に簡単な仕事を40くらいまでやっててもそのような職種の人はクビがきりやすいとの噂も聞きましたが。
営業は営業で未達が続くとクビの心配が常にまとわりつくし全くしんどくなるいっぽうだね。
工場も日勤

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 10:07:33 ID:4UniRyiM0
文系人間って工場に行けますかね?
元営業 大卒24です。日勤が希望です。

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 10:38:31 ID:s36sv2NHO
行けます

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 14:04:13 ID:KIpfR8nC0
>>104
工場でも残業カットの企業が増えてるよ

去年まで、派遣で働いてたところは今年から残業カットになったって正社員の人から聞いた。

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 16:25:12 ID:vkcwxD8o0
>>104
ホワイトカラーは50歳くらいまでに本社の課長級になれなかったら
支社で一生を終えて昇給しない。さらに支社でも50歳で課長になれない
落ちこぼれは子会社に異動させられて給与大幅安。

工場は45歳くらいまでは一律同待遇で安定してるが、ラインの製造責任者(ベテランの
技術士)になれなかった高齢工員はリストラ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 16:41:11 ID:gOWwkPlp0
どっちも体験したけど。
工場のメリットは無理なノルマもないし、残業代もしっかり出る、
上司に罵声を浴びせられ、報告書を書く必要もなく客に無理難題を
言われて頭を下げる必要もない。ハッタリを言う必要もない

もちろんデメリットもある。
肉体的な疲労、サボれない、とにかく時間が過ぎるのが遅いの、黙々と作業を
してると社会から取り残されてる感覚に陥る。俺は何をしてるんだろって?

後は個人的には知人に言うのが恥ずかしくて嘘ついた。営業の時は目は疲れてる
人が多かったが向上心を持ってる人も多数だったが、工場は目が死んでる人が多く
、で向上心がない人が多く感じた。

もちろん職場によるだろうから一概には言えないけど、性格によって工場のほうが
辛いと感じる人もいるだろうね。

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 16:48:41 ID:4UniRyiM0
109さんはちなみに今はどちらのお仕事されてるんですか?
俺のいだいてる工場のイメージは一昔前なのかな
どっちみち大変なら今までの経験もあるし営業のがいいのかなとか思ってしまうが
体験したことないぶん工場が良く見えて仕方がない。
ほかのスレ見ても営業はつらい しんどい 営業自体ブラックとマイナスなことしか書かれてないし基本その通りなので。
今月中には次の仕事決めなければ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 16:51:50 ID:3P4byetu0
仕事はあくまで金稼ぐだけ。
本当の人生は休日にこそあり。

って考えなんだけど、自分の時間を有効に使う目的意識あれば
工場にいても自分を見失うことは無いんじゃないかと思う。
前期間工でいた工場は休みは比較的自由に取れたし、休みの振り替えも
かなり自由にできて、メンテ休業に有給つけて1週間休んだりしてた。
そう思えば工場は悪くない気がする。大手限定でだけど。
ただ、他人の目がちょっとね・・・

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:15:31 ID:YqNfrX7k0
俺もどちらも経験した。
営業職が嫌で一時期工場に逃げた。
確かに売上とかノルマを気にしなくてよくて気楽だけど、汗臭いし汚いし暗いし辛気臭いし・・・
ハッキリ言って日陰の仕事だよね。
営業って一応会社の代表として働くから明るいよね。

だから工場なんて辞めたよww
だってさー暗いじゃんww キモイじゃんww 負け組じゃんww
俺はこんな暗いところでジメジメ生きるつもりねーつーのwww

だからそれからはずっと営業職さw

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:21:20 ID:s36sv2NHO
やっぱり営業の方が楽しいよな。自分のペースで働けるし。工場は脳が退化する

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:25:30 ID:4UniRyiM0
うわーこういう書き込み見ると営業から営業に転職したほうがいいのかなって思えてきた。
たしかに職安の人も営業がいやで工場行って最終的にまた営業に戻った人もいたっていってたしな。
工場は未経験だからすごくよく見える。
112さんは業界どんなとこですか? やっぱり営業のがいいですか?
質問ばかりですみません

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:30:47 ID:eAIezALk0
>>112、113
ちなみにどんな業種の営業(新規or既存)やっているのですか?


116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 17:34:14 ID:NJ6853UV0
営業やってもう二度とやりたくないってやつもいれば、またやりたいってやつもいるしな。
まぁどこにも行くところがなくて仕方なく営業やろうなんて思ってる人はやめておいた方が
いいかも。

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:30:08 ID:yl4zMq5G0
工場から営業って可能ですか?

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 18:51:51 ID:p0sfrcw10
>>117
自分の工場で作ってるもの(他社の物でも)を扱う営業なら比較的やりやすいのでは?
適当に選んでもここの人たちみたいに精神病む可能性のが高いかとw

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 19:35:48 ID:gOWwkPlp0
>>110
今は営業だね。俺は工場のほうが地味さで後から辛く感じてしまった、
特に上司や会社に不満もなく楽だったけど、結局は営業職の会社にまた転職しました。

営業職で取り引き先で問題が出たから急行してくれとかってのが懐かしく
充足感もあったなーってね。
後はスーツ着て社内外でも世間話なんかできる方が精神的に良いやって
結論になった。女とも接点がまだあるしね。

営業職でも、自分でも何とかすれば売れると感じるもんや客もある程度は
定期的に必要としてくれる商品が良いと思うよ。テレアポオンリーは
工場の流れ作業と変わらんだろうし、数千万の投資不動産とか光通信云々
とか自分でもイラネーって思ってともて売れそうにないし。

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 20:25:59 ID:4UniRyiM0
>>119
ありがとうございます。工場勤務も未経験なので最初は新鮮味があるかもしれませんがやっぱり営業のが僕にはいいかもしれません。
なんか勇気というか前向きな気分になれました。
ありがとうございました

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:16:04 ID:GOEmu/T4O
中小営業はカスとしかいいようがない。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:50:20 ID:F9HZEZj70
営業職が嫌で一度工場に逃げた。
定時に終わるし、ノルマもない。前の会社は錆残が当たり前だったからそれで幸せと思った。
しかし……なんというか仕事に変な労力が使われ、せっかく速く仕事が終っても、結局無駄に酒を飲むかインターネットをするだけで終る日々……
工場といってもかなり技術が要求されるようなところもあり、そういうところは充実しているだろうが、それは営業でも同じ。
>>121
の言うとおり、工場でも営業でも大手だと仕事も充実で福利もしっかりしている。
大手でも働いたら実は……というのもあるが、中小で優良企業にあたる可能性よりも低いだろう。
もっとも本当の大手は新卒採用か、大手だけど実情はちょっと……的な中途しかとらんから最初になれないと中々難しい。
実際社会に出てしまえば学歴なんて関係なくなるが、最初の仕事で大手に入る可能性は学歴が高い会社の方が高い、ということは認めざるを得ないと思う今日この頃

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 05:42:57 ID:qRBPbwVHO
君達。
目クソ、鼻クソを笑う。って言葉知ってるかい?

営業と工場はどっちもクソなんだよ。
それが証拠にどっちも通年募集されていて
どっちも容易に転職出来るでしょw

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 07:24:41 ID:qJ8i7e1P0
俺の先輩 営業から営業行ったけど(職安経由)
実情は6時半から22時半 錆残 休日出勤まるけだって。
ノルマものすごいきついらしい
拘束時間考えると工場だな 
職安のそこの案件見たけど職安嘘まるけだな

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 07:26:08 ID:uhYTKueWO
ここは中小や派遣や期間工の話はしてないんだよ。わかるかい?

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 07:54:42 ID:dDLHYJn5O
別に良いだろ。
同業種ならともかく、営業から工場への転職なのに
両方大手正社員なんて人の方が珍しいだろ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 12:08:09 ID:EUggI1qDO
前職の職歴4ヶ月じゃ工場でも転職難しいですかね?

営業むいてないわぁ

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:29:46 ID:qJ8i7e1P0
127さん
大丈夫です。いけます!
元営業ですが、やはり営業から営業の転職は考えれません。かといって事務や総務を狙っても女性がいいとか未経験不可とかばかりなので
来週工場2社受けてきます。
僕はやはり時間と休日が最優先なのでここを満たすのは男では工場以外ありません。
がんばってきます

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:25:47 ID:MU026OCT0
営業→工場に来て5ヶ月経った。
残業も無く自分の時間が持てるようになった♪その反面、
交代勤務による睡眠障害Zzz、オサーンばかりで会話が合わなくてつまらない…気を遣う。
まぁ営業よりか工場のほうがイイとは思う。
食品業界は終わってるから製薬会社を第2新卒で狙ってますが、転職するなら会社を1回辞めたほうがいいんですかね?
自分はいま三重に住んでいて関東に帰りたいからそっちの会社を狙ってますが、どう考えても三重から関東に説明会やら面接に行くのは厳しいかと…。

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:41:16 ID:goQx4q6q0
ITから工場はいる?
現在32で定年まであと3年。工場への転職思案中。
ITはこりごりだし、営業とは違う精神的プレッシャーも強い。それに拘束時間ハンパないし。
経歴見て、CAD勉強しろと言われたとしても、一般人より覚えは早いと思う。
単純労働なら、頭使わなくていいので大歓迎。

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:50:26 ID:EUggI1qDO
128さん
ありがとうございます
少し勇気が出てきました
自ら動かなければ何も始まらないですしね

来週さっそく職安行ってみます!

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 20:58:31 ID:qJ8i7e1P0
128です
お互いがんばろーぜ!
何でもやらないといろいろわからんからな。
俺も工場に対していろいろ考えてたけど考えるだけ無駄だった。
考えるよりまず行動だな。
ちなみに大手工場はホント地方では2交代、3交代ばかりなんで俺は大手じゃなくてもいいから日勤で探してるよ

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:28:32 ID:m8oRKtQW0
>>123
工場の募集は派遣か請負が大半
営業も飛び込み高ノルマのとこばっかり

そういうのも含めるなら「容易に転職できる」と言うけどな

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:30:10 ID:o4VIKtub0
営業マンから工員になった際に2.3ヶ月もするとこういった症状に襲われます
・身体的な痛みと疲労がではじめます
・延々に続く流れ作業に嫌気
・笑みがなくなる、無口になる。
・流れ作業してると恥ずかしくて言い難い
・帰宅時にスーツを着た他人がメモ帳なんかを見てると私服で帰ってる自分
に劣等感を感じます。
・周囲の同僚が昼休みはカップラーメン、スポーツ新聞だけ、床寝、会話
もエンドレスしてる人と自分とのギャップに違和感を感じる。

これを乗り切るか割り切れれば工員でやっていける筈です。
とにかく一度体験して比較するのが無難だと思う。

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:38:08 ID:DLxLBkCU0
営業が嫌じゃなくて
営業職の上司が嫌いだ。
営業に向くとか向かんとか言ったり
どうでもいいようなこと語ってみたり、
口先ばかりで調子よくてズルイ奴が多いから。

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 21:39:55 ID:syR7bU/W0
同感だが2、3カ月ってことないだろ、
数週間でそうだよ

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:03:41 ID:CBJHHkoQ0
現在24歳で工場で働きたいん者ですが
皆さんはどのようなところで求人を見つけましたか?

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:04:36 ID:roMiJ+Cz0
営業やって精神病んじゃうような人は工場行っても病んじゃうんじゃないかねぇ。
短期間で病むか長期間で病むかの違いだけだと思うけどw

俺は営業失敗しても次はもっと売りやすいもの扱う営業やろうって考えるし。


139 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:15:00 ID:2FjLFNwO0
工場の嫌なことは
本当に仕事がくそつまらない
自分のペースで仕事できない
遅いと怒鳴られれる
ミスすると怒鳴られる
休むと恨まれる
一生この建物で過ごすのかなと死にたくなる

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:47:13 ID:erQW01V8O
ここ仲間がたくさんだ(*^o^)/\(^-^*)
大卒で二社の零細企業で営業してきたけど、二社目がひどすぎて半年で辞めたよ
今は無職半年突入
IT系と工場と現場を中心に選ばず受けてる
営業は本当に使い捨てソルジャーがほとんど、体裁は良いけど、大半は黒だからね
営業には絶対戻りたくないし

やっぱり技術系が一番だけど、いいところは経験、資格でふるいにかけられて落とされるし難しいね

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:53:39 ID:mbzAQ0ZmO
>>139
俺もそう思う
仕事がとにかくつまらない…
ミスすると連帯責任になるから恨まれるしグチグチ文句言われる
先輩社員だって、過去にミスしてるくせにグチグチウザイわ

142 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:44:11 ID:4eeaHI5pO
学習教材の訪問販売を5年やってました。
数千万の貯金も出来たので、何か商売でも始めようかと思ってて1年位無職でいたら、随分体がなまってしまい、このままではマズイと思い派遣で鉄工所に勤め始めました。とりあえず1年は頑張るつもりです。
運動不足でしたので、体中痛くてしかたないですが、営業に比べたら全然耐えれる辛さです。


143 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:46:11 ID:g/73S0OM0
>>142
教材販売で5年やっていたら、他の営業でも大丈夫じゃないの!?
もちろん、新規ばっかりだったんだよね!?

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:54:23 ID:PWUgVQ39O
工場は、派閥があるよ。男性は知らないけど
女性はやめとけ。


いびられる

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:02:41 ID:33/hvM+O0
大卒無職なんですが
工場ってどこで求人情報得られますか?

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:33:02 ID:MFRE3fFU0
>>145
食品関係は引く手数多だけど文系大卒なら営業に回される可能性もあるよ。
勿論工員のままも有り得るけど営業も高くなる。
そうなる前に職歴付けて違う工場探すのも手だけどな。

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:46:37 ID:4eeaHI5pO
>>143

たまに上乗せもやりましたけど、殆ど新規でしたよ

実はいくつか営業(訪販)の面接に行ってみたのですが、前にいた会社のムードと比べてしまって、つい失礼な事を思ってしまうので辞退しました

工場は収入は激減ですが、人を騙さずに済むのがいいです



148 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:07:31 ID:LuxrFFXiO
俺も知りたいな求人を得られるとこ…ヤンハロ行ってもないんだよなぁ

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:16:54 ID:8nQdELO10
>>139
遅い、ミスすると怒られるのはどこへ行っても同じジャマイカww
と、あえて釣られてミルコ

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 20:49:49 ID:MFRE3fFU0
田舎だと日勤等滅多にない。あるとしても大抵派遣辺りで補う。
業界によるけど大手中小に限らず事故も多い。
最低でも資金貯めて地方都市辺りに転職したい30才。
今現在転職活動もやってるけど交通費がイタタタ。
文系大卒だが元々仕事に魅力も興味もないから何と思われてもどうでもいい。
趣味や生きがいに興じたい。

151 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:03:01 ID:tumD7Aur0
>>142
何歳?

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:16:24 ID:k7pYcORa0
営業だと鬱にやられる可能性がある
工場だと事故にやられる可能性がある
Fラン文系大卒の俺はこの選択で非常に迷ってる
営業なら経験あるので零細以上に行けるかもしれないが
工場やるなら日勤がいいので地方では零細しかない
今日も一日悩んだ

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:29:27 ID:/lfnO49u0
へー、工業団地があるような地方だとハロワの求人の6割は工場だよ

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:47:15 ID:hVxg4r4Y0
全くの異種、営業から工業への転職で
志望理由はどうしました?
本音としてはサビ残・薄給から脱出出切れば何でもやる覚悟でいるんですが・・・

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:53:30 ID:9r7SkZMQ0
営業向きの人が工場へ行ってもうまくいかない。
営業に向いてない人が工場へ行ってもうまくいくとは限らない。

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:59:42 ID:cACfSQU70
>>152
愛知来れば?
中途でも大手なら社員寮あるよ。
もちろん日勤のみ

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 02:00:15 ID:fqTpU2IH0
工場を甘く見てるやつが多いな

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 07:53:30 ID:AgE33UkS0
僕は元営業なんですが工場に転職を考えています。
営業は時間過ぎるの早いしおもしろいと思いますが労働環境が悪すぎる。
錆残月100は当たり前 休みは日曜だけ 毎日数字を詰められる パワハラ・・・
ただ外回りに出たり自分のペースで仕事ができるのはいいと思いますが。
その点工場は残業もさすがに100時間はないと思うし数字を詰められたりすることはないと思います
生産ノルマはあると思いますが営業みたいにとれないときはホントとれないとは違い生産ノルマは改善も営業よりしやすいと思います
内容的には営業があってると思いますが労働環境にひかれて工場でやっていけるか不安です

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 08:04:56 ID:No7NQQy1O
営業→工場です。
転職して一番驚いた事は「早くあがれ!残業代がつくだろ!」と言われた事です。

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 08:15:30 ID:yaLXn8gXO
おぃ! タバコ休憩行ってこいにはマジで驚いたよ

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:05:25 ID:2j7iDpj80
下請け工場勤務だが無茶なかんばん振られて残業100時間とかあるよ

162 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:10:58 ID:DQ3/Yl8s0
>>159
さいこーだよな

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:23:16 ID:AgE33UkS0
ちなみに工場行かれた方は年収アップしましたか?
僕は30万くらいダウン。ただ残業なし、完全週休2日、日勤のみです。
交替制だと年収アップは可能ですが続けるのがきつそうだったので。
60人くらいの零細工場です

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:33:46 ID:0I8GiVP50
日勤のみの残業ない工場なんて給料激安なのでは?
500万が470万ならいいけど、300万が270万とかだったら無理だなぁ。
年収300万の営業なんてやらないけど。

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:53:41 ID:+hcU21q60
金より時間を必要としたいので工場がいいかな。
工場によりけりだけど年収270万でもいいや。
田舎地主だからそれで無問題。ただ怪我と拘束時間。これは怖いだろうな。
あと日勤なんて本当になかなか無いと思う。

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:25:13 ID:DQ3/Yl8s0
日勤は中小なら沢山あるよ
>>163
その規模で完全2日残業なしはすごいね

167 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:31:15 ID:SlMYbjgc0
「あなたは営業のお仕事をされてたのですね。では何故当社(工場)を志望されたのですか?」

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:35:29 ID:Py9P7/h+0
はい。

私は、以前より「物つくり」に大きな関心を寄せておりました。
営業も魅力的な仕事であり、いわゆる営業力などの社会経験を身につけることができましたが、
より直接的に日本の産業に関わることができる「物つくり」すなわり「御社で工場の仕事に就くこと」に今は大きな魅力を感じております。

特に御社は・・・・(以下、その会社に特化したアピール)


169 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 14:11:35 ID:AgE33UkS0
158ですが
給料は激安の部類に入ると思います。
工業団地はある地方在住なんですが中小で募集があっても3交替2交替ばかりなんです。
日勤で同族なら募集はありますが同族以外の日勤ということで妥協します。
元営業なんで日勤なら営業という選択肢もありますが営業はブラックしか募集してませんから。
いつまでも良求人を待ってたら一生決まんないかもしれないし、良求人受けても100%受かる保障なんてどこにもないすから

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:39:20 ID:Mfz8vPR90
営業って酒飲めないとやばいですか?
カラオケ歌えないとやばいですか?
運転下手ですけど大丈夫ですか?


171 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:30:56 ID:FIzJ48/v0
交替制でも2交替くらいなら十分耐えれる。
日勤は派遣や女性重視だと思う。例えば溶接等技術系は有り得るけど
単なるラインに在り付けるのは田舎では難儀すると思うけど。

そんな俺は交替制。一応全国展開しているところ。
営業時代と違って残業少ない所は恩の字。
ただ怪我や給与面は絶えず心配。
結婚とか意識すると簡単な土日バイトもやむを得ないかも。。。

あと仕事終えても時間余ってする事ないな。
東京や大阪に飛ばせてくれないかな(笑)

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:31:53 ID:FIzJ48/v0
×飛ばせて
○飛ばして

すんません。

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:42:53 ID:RVN/peB1O
>>170
俺がやってた営業は、
接待等ないし、終業が遅いから酒、カラオケは全く関係なし。
車も使わない。会社の方針で電車移動。俺はペーパーだし。
まぁ、車が運転できるのが大事な営業は多いだろうが

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:54:25 ID:gBr52wr7O
結局は
ブラックでない営業
ブラックでない工場
に入るかだな

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:00:57 ID:vEo/VpiaO
>>168
ものづくりw」職人w手に職w
あんま言わない方いいかも。スイーツwみたいな?


176 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 22:39:11 ID:3pXK+d/Y0
素直に「家族との時間を大事にしたいので工場を希望」と答えた

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:12:24 ID:a99qAKG/0
工場で長く働くには、誰に付いたらいいか見極めてそいつに可愛がられることだよ
仕事ができるできないかなんて関係ない

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:15:36 ID:iNwp6rLR0
>>177
営業も一緒じゃね?
商品を売ったらまた一からやり直しみたいな営業はもちろん数字も重要だけど

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:36:52 ID:tTJmh9t90
>>178
自分は、その売ったら一からやり直しの営業だから、
数字が全てだね。
正直、誰かに付いてマッタリしたい

180 :sage:2008/06/23(月) 00:36:58 ID:JXGZit6H0
工場系人事いっぱいだ〜〜WWWWW


181 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:45:33 ID:JXGZit6H0
もはやマトリックス


182 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 00:49:15 ID:DB32SUs70
現状営業職ですが、CADと簿記と大型運転免許を持っています。
工場系で働くなら少しでも武器になったりしますか?
ちなみに現在30手前で年収は400ぐらいです。


183 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 07:00:58 ID:APBJbARc0
CADはでかいと思います。
明日は工場の面接です。志望動機が書けん。
残業は基本ないらしくあっても1時間くらい。完全週休2日やし給料は下がるが
いいや。休みがちゃんとあって生活できれば。
受かるかなー

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 18:52:47 ID:jLV9ZBQv0
>>182
武器になるのは、大型くらいじゃねーの。
デカイ製品を客に納品するときとかな。
大手なら役割が細分化されてるから意味無いな。

てか、もーちょっと、やりたい事絞れ。
じゃないと武器が役に立つかどーかわからんぞ。

工場系ってなんだ?
CADって、3次元CADだよな?
真剣に将来のこと考えたことあるか?
現場を舐めるな。

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 22:45:23 ID:JpkMm5J20
ペロペロ

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:14:52 ID:nh26eeYq0
地方から愛知にある食品工場を受けようかと考えている。
交通費は…出ないよなあ、やっぱり。
ちなみに現職は弱小金融機関。
営業は自分にとって向いてないと気づいた。

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 00:17:57 ID:hnP0dc/VO
営業の嫌なことの一つは競争
他社や会社内で人を蹴落として上がっていくことに罪悪感があるんだよな
公務員の家庭に育ったからだと思う

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 12:35:36 ID:EJePpeP00
営業から営業に転職を考えていたが工場のがよさそうだな
ただ経験者採用ばかりなんだよな。3交替は続かないし。日勤なかったらまた営業か・・・

189 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 13:00:26 ID:tOBbaVuM0
このスレでいってる工場って派遣工のことじゃないのか
いきなり営業から工場の正社員で転職なんて出来るもんなのか

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 13:04:23 ID:y+r70gQW0
>>189
営業だってまともな営業職に就くならまともな業界の営業経験が必要だし
工場も同じだと思うけどねw

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:30:18 ID:RsDQJyEA0
若ければ大丈夫だよ

営業→工場
工場→営業



192 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:24:14 ID:bicdEVSZ0
>>192
今日、化学系メーカーの製造職の面接を受けた。
ハロワ紹介で担当者に応募者数をチラッと聞くと、
1人の所を15〜20人応募あったようで、書類選考で
4人程度に絞ったようだ。
一応、今回の面接で検討し、内定を出すようだ。
結構、工場人気がある意味高いように思えた。
でも、1回だけの面接で内定って!?少しDQNセンサーが
反応した感じがする。

でも、数字に終われる毎日からすればそれでいいのかなと思うし、
いい年だから長く勤めたいと思う。
みんなの場合って、どうでしたか?

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:27:22 ID:EJePpeP00
大手じゃない限り何回も面接ないよ。
1回とかじゃない中小でも。
いいな製造。俺も製造行きたいんだ。営業にはうんざりして。
受かるといいし仕事うまくいくといいね

194 :192:2008/06/25(水) 18:27:41 ID:bicdEVSZ0
アンカーミスです。>>188が正解です。
経験者採用ばかりではないみたいですよ。
自分も製造職未経験ですが、先方の話では
やる気があれば大丈夫みたいです。(作業内容も
複雑ではないみたいなので・・・)


195 :192:2008/06/25(水) 18:31:45 ID:bicdEVSZ0
>>193
ありがとうございます。
中小ですが、面接はだいたい1回なのですね。
決まれば良いのですが・・・
でも、最近は営業されていた人も現場志向が
高まっているような感じがします。
ただ、きつい・汚いを克服しないといけませんが・・・
でも、営業ノルマの事を考えるとちょっとしたことでは
ないのでしょうか?

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:44:55 ID:EJePpeP00
工場は生産ノルマがあるが改善も上に相談すればしやすいと思うが
営業は何やってもとれないときはとれないからね。俺は上司同行しても
とれなかったから。
それに営業はノルマ達成してもまた売上0から始まるじゃん。
全然ましだと思うよ。
偶然かな。俺もこの間化学の製造受けたよ。16人受けて1人採用。落ちたがwww
ほぼ神求人だったからな。
NC旋盤とかなんちゃら図面とかの知識もないから俺も製造で探すよ。
ただラインは知人の話聞くとちょっと・・・って感じなんだ。

197 :192:2008/06/25(水) 18:51:04 ID:bicdEVSZ0
>>196
一緒に頑張りましょうよ!
中途での営業担当は本当辛いものがありました。
自分自身、今まで紆余曲折あったが、違った角度から
仕事をやり直したいと最近つくづく思います。

198 :196:2008/06/25(水) 19:00:11 ID:EJePpeP00
ちょwwww
君俺と一緒じゃん。俺も中途営業。客がほとんどいないエリアぽいっと渡されて
毎日飛び込み営業。2か月くらいほとんどとれなかったけど後に爆発的に契約取れて
やりがいもあったけど一生やる仕事じゃないと思って辞めた。
がんばろうぜ!!って俺はまだ内定がないが・・・・。
求人サイトも見てるが地方人には無縁だねorz
基本ハロワ中心に探してるしほぼ毎日行ってるよ。君は何使って探してるの?

199 :192:2008/06/25(水) 19:07:56 ID:bicdEVSZ0
>>198
ハロワやリクナビ、enかな。
でも現業職求人は、リクナビやenはそんなにないよね。
念のため、一応リクナビやenも目を通していますね。
(リクナビやenの質もパッとしないけど、それ以外は
”さらに倍”という感じでパッとしないと思いますね。)

自分もいざ入社してみると8割新規。おまけにDQN営業特有の
テレアポ&飛び込み、さらに放置プレーも有り、さすがに
こりゃダメだと、思いましたよ。

200 :196:2008/06/25(水) 19:19:27 ID:EJePpeP00
>>199
俺の営業車だけ27万キロの走行距離wwwwww
俺はプラスあとマイナビだな。
テレアポいいじゃん俺はアポなしだよwwww
組立とかの面接は行ったことある?俺は製造か組立かなー
ただ中学の時技術はずっと2だったし体育ジャージに間違えてはんだごてやってしまったくらい不器用だからな。
(はんだをこぼして固まったのだが)ちょっと不安。

でも今は営業から現業志望多そうだね。普通の人間はまた営業ってやっぱ思わないだろうし。
やだもん。午前様とか。
中小はまだボーナス出てないから人が動くのは来月上旬かな?

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:53:10 ID:D/KPJUGC0
777 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:38:30 ID:1+lpWyLkO
工場だって理系の学部出てないと正社員なんてなかなか入れないよ

一概には言えないけど自分の状況を省みるに一理あると思う。
俺は>>189のような書き込みが正解のように思うけど。
まあ2chだから。一種の参考程度に留め活動は続けよう。


202 :192:2008/06/25(水) 20:21:51 ID:Uze71ywDO
≫ 200
自分の場合、飛び込みも結構ありましたよ。
でも断られるのがオチwww
最初の頃は、ドンマイ、ドンマイで終わっていたものの、2カ月目に入ってから
突然厳しくなったよ。あーあ、やっぱり来たよと、思ったよ。
それと体育会と精神論もまかり通る社風だったよ。

チョイット抜けます。22時過ぎに現れます。

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:24:43 ID:Uze71ywDO
あと、自分は組立はありません。最近、製造職にアタックし始めましたので・・・

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:48:38 ID:RsDQJyEA0
ノルマがない営業ってないんですか?

205 :196:2008/06/25(水) 20:54:12 ID:EJePpeP00
そっか。
俺は今週化学落っこちたから今のとこ持ち駒は0・・・・
わがままだと思うけど俺は日勤がいいんだよな。交替制は若い今なら全然いけると思うけど長く勤めていけるところ希望だしさ。
明日もハロワ行くよ。なんとか今月中に決めたい。ただ地方だから自宅付近は少ないからエリアはかなり広げてるんだけどなkなかね。
ちなみに優先順位は休日>>>>>仕事内容>>>>給料だけど。
でも一番大事なのは人間関係かも。営業の時も1部のクソ管理職を除いていい人ばかりだったから続けれたから。
あー明日なんとかしたいなーホント。
今週特に新着減ってるから地方は。

206 :196:2008/06/25(水) 21:02:52 ID:EJePpeP00
204さん
ノルマがない営業は皆無だと思います。ノルマなしとうたってる求人広告はありますが個人目標を設定されます。
自分で立てても上司からとんでもない目標を提示されます。言葉をかえただけなので注意してください。
営業はお金を稼いでくるのが仕事、自分の給料、事務の給料、経費・・・・
自分の給料の5倍は売り上げてやっとっという感じです。
知人もノルマなしに年間休日124日のルート営業にとびつきましたが実際は休みは日のみ後は7時出勤午前様みたいです。
ただ営業は工場みたいにせかされたりはなからマイペースでできますし1日中同じことをやらなくて済むのが利点ですが。
ただ時給換算すると・・・・ってな感じです。

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:03:49 ID:6wKgugBsO
ノルマがあるから営業なんだよ

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:25:42 ID:nNbzQj3o0
文系大学卒で、仕方なく営業で入ったけど馴染めず1年足らずで辞めて
工場に入った。
以下のような効能があった。

疲れが精神的でなく、肉体的で「仕事したなぁ」と言った充実感のある疲れ
帰ってからの風呂が気分いい。飯が旨い。

目の前で、製品がどんどん形になってできていく充実感。

仕事場の人も、仕事さえしてれば文句は言わない
また、営業と違って穏やかな人が多かった。

暑い日や、雨の日にスーツ姿の奴隷を横目に気軽な格好で通勤。
作業服は支給だから服代も助かる。

勤務時間はハッキリしていて、生活のリズムが崩れにくい。

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:49:19 ID:kdGPDQNA0
>>208
俺もほぼいっしょだ。
不満といえば、給料が安いのと勤務が三交代で生活のリズムが不規則なところだけです。
おかげで営業に2度と戻る気はなくなりました。

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:51:33 ID:+2xiKVSm0
>>208
最近営業職に転職しましたが、ノルマがきつすぎてどうかと悩んでいました。
少し貯金が出来たら工場も検討します。


211 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:27:44 ID:PIrq5yLi0
大学(文系)を卒業してから営業職を3社渡り歩いて
「オレって仕事が長続きしない性格なんだな」って
悲観的になってたんだよね。
でも、その後の転職で工場の購買(原材料調達)部門に
潜り込んでみたら、あら不思議。
仕事は楽だし、充実してるよ。営業の時は新規開拓とか
無理だったんだけど、調達部門の今では「やり手」と評価されています(笑)
はっきり言うと、営業は大変な仕事をやらされ過ぎだと思う。


212 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:18:51 ID:EQm0aM3l0
営業職から工場の生産管理に転職したが相変わらずの忙しさだね
まあ残業代がほとんど出るのはいいな

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 04:13:03 ID:IHf0Xcm10
同期が生産管理やってるけど、かなり大変って聞くけど??
現場と営業の人間に文句ばっか言われるから精神的にきついって言ってたけど実際はどうなん?
あと忙しくはナイって言ってたかな

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:49:06 ID:OoRzOz780
>>211
そーなんだー。
俺も2社 法人営業やったけど続かなくてさ。すごい落ち込んでたんだ。
今工場で探しているけど工場でも同じことになってしまうのではないかってすごい不安だったんだけど
勇気をもらったよ。ありがとう

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 07:04:56 ID:frBcisRl0
>>214
はおれか。でも工場って派遣多くないか?
まぁオレも工場で探しているんだけど。

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 07:19:52 ID:OoRzOz780
派遣多いね。あと交替制も。同族は勘弁だから何とか中小にもぐりこみたい。
営業の毎日の日報提出、訪問先提出、見積・・・・・
辞めて正解!!
お金はないけど辞めたこと全く後悔してないよ。
この間はハロワ経由で行ったが落ちたorz
今日の新着も少ない・・・
ハロワって毎日行ってます?
俺は行ってますが。大体昼過ぎてからだと更新されてますし午前中は検索機使うのにも20人待ちとかありますよ
by 地方

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 07:29:40 ID:n1Rv+v6R0
きのうの192です。
196さん来ていますか?昨日夜現れなくてすいませんでした。
転職版営業関連スレも見ていたのですが、現場以外に
総務・経理・人事系も人気有りますね。
こういったところも探されていますか?


218 :196:2008/06/26(木) 07:43:04 ID:OoRzOz780
探してるよ。会計事務所も落ちたorz
経理も簿記は持ってるけど実務経験不可で落ちてるし人事総務もだな。
経験>>>>>>>>>資格 だろーなやっぱり。
製造、組立、購買、事務関係で探してるけど応募したいとこが出てこない現状・・・
どう?応募したいとこある?

219 :192 :2008/06/26(木) 08:22:45 ID:n1Rv+v6R0
>>218
う〜ん、経理はいくら資格があったとしても実務経験が問われる傾向ですね。
だから事務系では、経理ほど比較的実務経験を問われない総務・人事・販促企画
で探していますよね。
あとは、製造(現業、品質・生産管理)ですね。
でも、品質・生産管理は実務経験問われるケースが多いので、もし製造系に入れば
社内転職で移りたいと、思います。

220 :196:2008/06/26(木) 08:38:23 ID:OoRzOz780
君の書き込み見てから一段とものづくりの世界に飛び込みたくなった。
ありがとう。 バックオフィス系もいいなとは思ってるけど体を使って
ヘトヘトになるまで働きたいって思うしさ。
でも工場も回転寿司状態たくさんあるしたまーに出るところは殺到してるってのがうちの管轄のハロワの状況。
そのたまーにに行きたいんだけどね。
勝手な直感なんだけど君は化学のとこ受かる気がするよ♪
後俺も学生時代から紆余曲折が続いてる。勉強頑張って東証1部企業入社しても脱落・・・んで結局今転職活動してるしさ。
ま前向きに行くが。さて今日もハロワ行くかね?
俺は準備しよっと。

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 15:38:24 ID:lx+uciO5O
逆に工場から営業に戻った人いないの?


222 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:22:30 ID:0krQxYvX0
営業なんて適当な手当てだけで酷使されるから
ちゃんと残業代出る工場のほうが結果的に収入が増えた。

工場だと仕事のための服や靴は支給されるのに
何で営業だと自前なんだよ・・・
しかも、スーツなんて高いし、仕事以外に使えないし、不快な服をだ。
さらには、通勤時にまで着用を強制される。
(仕事場で着替えちゃ駄目なのか?)
業務用制服カタログ見ると、ちゃんとスーツ型の服だってあるんだから
それを支給して、会社についてからロッカーで着替えさせればいいのに。

ついでに言うと営業は、「それとこれとは仕事と関係ないだろ!」
と言いたくなるような事で、いちいち文句を言う馬鹿が多いから疲れる。

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:30:07 ID:n1Rv+v6R0
>>222
どのような業種の工場にお勤めですか?

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:05:23 ID:NETzyR5i0
多分ここに居る営業から工業に転職した人達は若いんでしょう?
俺は33歳になるけど結構苦戦してるなぁorz
そろそろ内定出そうではあるけど結局知人の縁だからなぁ。
1人だとどうなってたか・・・結構落ちました(T▽T)
あと職歴なしでも30歳以内なら優先してたりするので工場は寛容だと思う。
あ!それは営業も一緒かな。

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:19:14 ID:n1Rv+v6R0
きのうの196さん、今日の状況いかがでしたか?

226 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:30:28 ID:skhY+xjp0
究極の選択だよな

営業→工場
工場→営業

227 :196 :2008/06/26(木) 19:54:16 ID:OoRzOz780
収穫はなしです。
ハロワ行ったらめちゃ求人減ってて残るはトライアル、家族、マイカー営業など
へんてこりんばっかりでした。
トライアルは早期就職担当の人に状況聞いてるから受けたくないんですよ。
あとこの間やっと内定もらって喜んでた人がまたハロワ戻ってきたって言ってた。
だからどこでもいいからって考えは捨てなさいって言われました。
まぁへこたれずやるしかねーなって感じです。

228 :192:2008/06/26(木) 20:00:49 ID:n1Rv+v6R0
>>227
でも、どこでも・・・って言うが、出ている求人を見る限り、選択肢が
あまりないんだよな。
逆にどこでも・・・探さなければならないと、思いますね。

229 :196 :2008/06/26(木) 20:10:39 ID:OoRzOz780
ホント今日は過去最低に質がひどかった。
というのは保険なし または加入指導中 退職金賞与なし 家族経営 トライアル
給料13万でしかも経験者を求めてる あとは派遣 請負ばっかり。
確かに仕事はしなくちゃいけないけど一時的なことじゃないし大事じゃん。
今でさえ厳しいのにまた転職活動やるってなったらもっと厳しいの間違いないしさ。
来月の賞与時期に多少動きがあるかもしれないがいいとこあったら明日からでも行きますってなぐらいの気持ちは維持していこうと思うよ。
今はとにかく働きたーーーーーーーーーーーいの一言です

230 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:10:41 ID:MYJczYCAO
中小営業→大企業工場正社員。当然の選択

231 :192:2008/06/26(木) 21:35:43 ID:n1Rv+v6R0
景気が減速してきていて、大企業工場正社員募集って
ある?
でも、ハードル(要経験)が高い気がするが。

232 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:39:39 ID:Cz47e1rV0
某レトルト工場に勤め始めました。初めての工場勤務ですが レトルトの充填作業オペレーターはお勧めですよ、ライン作業でもないし、ある程度マイペースで製品の温度や状態をチェックする仕事です。
商品切り替えで1日に2回ぐらいラインクリーニングが入り、よい気分転換になります。自動車工場と迷いましたが作業自体はより人間的だと思います。
同僚も30台から40台までマイペースで働いておりますので、体力的な心配はないですね。ただ休みと給料はそれなりですね、年収400万で休み110日で我慢できればですが。

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:46:50 ID:OoRzOz780
いいですね。ただ県内にはなさそうですorz
やっぱり県外行くしかないのかな。
食品はかなり興味あります。
隣県に某大手自動車メーカーがありますが期間工ばかり使ってていい話も聞かないので
今のところ地元で探してしまいます。
それにしても今は工場含め非正規多いですね。今後はもっとやばくなるんですかねぇ
営業でも派遣社員とかありますからね。     ふぅ

234 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:25:39 ID:n1Rv+v6R0
>>232
どのように見つけられましたか?

>>233
そろそろ景気が減速しかかって(いる)いるので、
早いとこ見つけられてみてはいかがですか?
ところで、233さんはひょっとしてM、G、Sのいずれかの県に
在住ですか?

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:26:48 ID:Cz47e1rV0
232ですがこれからはグットウイルのこともあるでしょうし求人出すなら正社員もある程度取ると思いますが、
ただ景気が減速気味ですので、製造業ですと求人自体が減ってくる恐れがありますので要注意です。
あとはこちらの情報ですがスズキ自動車は相良工場新設で先日までずっと正社員募集かけていました。
現在はハローワーク経由で工場単位で何人か募集がかかっている程度だと思いますが。多分子会社のスニックかスズキ化成ならまだ
積極的に正社員求人してると思います。元気があって、太ってなくて35歳以下ならよほどのことがない限り受かると思います。
結構ハードな体力仕事ですが、

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:38:34 ID:Cz47e1rV0
234 さんへ、レトルト工場求人ですが、半年ぐらい地元の求人誌を見ていたらたまたま発見しただけです。
とにかく年も年ですし体力的に続いて、ブラックではないことを条件に選びました、ハローワークにも求人が出ていたので
恒常的に求人が出てるかどうかなどhttp://work.or.tp/などを使って調べてどうにか入社にこぎつけました。
でもブラックかどうか、今のところはよさそうですが、入った直後ですぐわかる部分と長くいて初めてわかる部分があるので心配ではあります。
ただ作業としてのレトルト充填オペレータは機械にあわせるというより機械を操るという感じなので、ライン作業がきらいで体力もないが工場勤務したい
という方にはお勧めできると思い書き込みしました。
 お勧めは大手食品会社の子会社なんかいいんじゃないんでしょうか、食品会社のホームページから子会社や事業所の所在地を調べて、そこの地元の求人でそれらしきものが出てないか
調べるのが手だと思います。

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:03:34 ID:VCTFUr6V0
>>224
職歴なし30歳には何処も敷居高かったけど
確かに工場は他業種よりは大目に見てくれる所もありました。
自営手伝ってた影響もあるかもしれませんが事情は汲み取って下さりました。
私のような人間には大変有り難味のある業種ではないかと思います。
ただフリーターはともかくニートだと大変厳しいと思いますね。
体力的な問題より集中力。この点は面食らうかもしれません。多分続きません。
・・・微妙にスレチで申し訳ありませんでしたw

238 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:12:23 ID:rw31AO7A0
工場じゃなくてもいいんだけど、他の職種に移った場合、営業経験があると
営業やってくれないかって話にはならないの?
一応今のところは、次も営業で探してるんだけど、まともな求人がないようなら
他の職種も考えてる。
ただ、入社後に営業に移ってくれないかってのは勘弁してほしいんだよな。
自分が売る自信がないものの営業なんて絶対やりたくないしw

239 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:36:45 ID:n1Rv+v6R0
>>232
レスありがとうございます。
工場でもやはり内容により、いろいろですね。
自動車や印刷はどちらかといえばハードっぽいですよね。
あと贅沢言えば、大手子会社とか基盤が固いところに
入れれば良いのですが、厳しくなってきている現状です。
なので、仕事内容を重視で選んで行こうと思います。

また、お聞きすることもありますがレスお願いします。
そして、お仕事頑張って下さい!!

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:40:16 ID:skhY+xjp0
営業は売りたいものを売りたいよな。
工場は怪我・事故のリスクが最小のところがいい。

241 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:40:54 ID:t2j2UCjf0
>>213
そう。現場からも営業からも上司からもクライアントからも突き上げられる
実際ノイローゼやうつでやめた人多い
忙しくないのならまだましだね。うちは生産管理=なんでも屋だからきついよ

242 :213:2008/06/27(金) 02:22:21 ID:2EAdtRWb0
>>241
やはりそうでしたか。
理不尽に怒られることが多く言い返しても無意味だから我慢してるって言ってたな。
頑張ってください・・・。

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 07:39:46 ID:fY5y8KHm0
逆に工場から営業に戻った人いないの?


244 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 07:44:19 ID:0Ub3tnA00
工場スレ行けばたくさんいるんじゃないの?

245 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:27:54 ID:YQqLtShA0
50人程度の同族の零細工場が男性可の事務員の募集してるんだけど
やめておいたほうがいいのかな?
同族はクソってよく聞くけどほぼ100%そうだと思っていいのかな?


246 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:40:37 ID:fY5y8KHm0
俺は同族経験あり
社長、奥さん、長男、次男、三男といやがった。
三男に至っては出戻りをしやがった。社長以外全く使えないというか仕事が全くできない。
指示のみ。高級取り。
仕事ができないじゃないわ 仕事をしない


参考までに

247 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:48:00 ID:YQqLtShA0
>>246
なるほど。昔いた零細商社が同族だったんだけど、役員名には社長の奥さんと息子の名前が
あったんだけど、会社に来たことないから実感ないんだよね。
まぁ金だけはしっかり取ってたんだろうけどw

248 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:51:49 ID:fY5y8KHm0
営業の会社なのに行ってきまーすって営業に出るのは俺ら他人だけ。

やつらはだべってるよ。


よっぽどじゃない限り同族はやめな。

イエスマンにならないと成績よかろうが首、自主退職に持ってかれる。
俺の会社は8年で60人やめたぞ

入っては辞めの繰り返し       辞めてないのは家族だけ。

あぼーん

249 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:30:07 ID:tscw5N/x0
>>245
夢も希望もない言い方だけど、日本の中小企業の殆どは同族企業と思っていい
同族の中で比較的まともなところを探すか、同族企業でないところを探すかが超高学歴でない人間の生き方だと思っていいかも


250 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:07:09 ID:/9zVT7M40
age

251 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:12:25 ID:IIG4Og/+0
役員の名前が違っても実は親戚なんて場合もあるしな。


252 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 18:39:17 ID:Vs2niWyI0
age

253 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:31:16 ID:Yt6Te0Xj0
去年の年末辺りに、営業から現場系へ移った者です。

工場というか、鉄鋼関係の加工から品質検査、多種試験などを
やっている所なんですが、試験関係の部署に配属になりました。

通勤は車で15分、土日休み、残業はほとんど無し、あっても
残業代は全部きっちり出ます。

ちなみに、ハロワでたまたま見つけた所です。

まずまず当たりだとは思ってるんですが、生え抜きの人はやはり
少し変わってる人もいて、若干気をつかう場面もあります。

20代後半なので、何年か経験積んだ後、最後の転職をしようかと
今は考えてます。

254 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:51:57 ID:ckhRazRf0
入社2ヶ月目でもう鬱です。
高卒ばっかでなじめない、てか嫌われます。
昨日の飲み会辛かったよ。

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:55:50 ID:eGia1cgbO
(^^)/

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 03:08:24 ID:9sqTi3090
>>254
可哀想に・・・・。


257 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 06:56:30 ID:j5sdrtBV0
>>254
工場の現場系は高卒ばかりだもんな


258 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:07:54 ID:8zFr4pVb0
さあ君もパチンコを始めるんだ!

259 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:29:02 ID:KwiD+Qt80
>>253
また、営業に戻るの!?

260 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:50:21 ID:j5sdrtBV0
要するに仕事や待遇的には工場のが上。ただはずれをひくとやっぱ営業がいいって
スパイラルにおちるんじゃない?営業自体DQNなのに視野が狭くなるというか。
それ考えると怖いな

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:37:18 ID:rEHaWLzR0
岐阜市立女子短大生6人、フィレンツェの大聖堂壁に落書き

落書き写真
http://stat001.ameba.jp/user_images/67/30/10071510479.jpg
本名
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/tandai/1142238902/149
佐藤 真奈美
三沢 知衣
綿貫 唯
栗原 綾菜
佐々木 梨華
金田 美喜

顔写真
http://cgi.2chan.net/k/src/1214359049258.jpg



262 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:50:25 ID:B5vcVAcB0
どっちもやったことあるけど工場のほうが待遇がいいのは確か。
休憩室とか完備されてるし、仕事に必要なものはふんだんに支給される。
ボールペンでさえ、営業よりも立派なものを支給された。

外れを引いても、営業のほうがマシって思えることは
かなり相当なブラックでないとありえないと思う。

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:38:30 ID:xbjr5Zu+0
工場のつまらなさは異常

264 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:32:37 ID:4+GaTGpB0
営業⇒工場へ行って当初辛かったこと

@腰痛い。立ち仕事疲れる
A時間長い
B通勤時私服だから、周りのスーツ着た奴らを見ると自分を卑下してしまう

だったけど、今じゃ

@慣れてきて腰痛大して感じなくなった
 営業時代味わった精神的に疲れるより、立ち仕事で体が疲れることの方が全然マシ
A慣れてきて時間経つの早くなった。一週間経つのが早くなった
Bスーツ着てる奴ら見て、「こいつら暑いときも寒いときもスーツ着て馬鹿じゃねーのw」
 と思うようになった

あと、馬鹿な顧客に頭下げてペコペコしなくていいし、
とにかく転職してよかった
年収も営業時代より、ちょっと上がったしな

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:12:23 ID:43PBIild0
>>264
前は、どんな業種の営業されていて、今どういった関係の現場に
いるのですか?

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:14:16 ID:jZ4YmeMHO
酒作り工場はどう??
酒は大好きです

267 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 06:08:55 ID:9WFJtUOm0
工場は回りの人種がいままでと別世界でいまだに慣れない
愛想がない、まともに挨拶できない、会話が成立しない

268 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 07:05:35 ID:hwsu0bdX0
>愛想がない、まともに挨拶できない、会話が成立しない

他人と関わるのがいやだから俺には天国。

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 08:18:39 ID:QMpevqF30
どーいw

270 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 08:43:15 ID:sMI85nKN0
工場行った人ってやっぱり交替制?


271 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:41:06 ID:3BmDgPDdO
中小企業の営業をやってたけど、サービス残業と人付き合いに疲れて大手の工場に転職しました。
工場はサービス残業が無く、夜勤手当ても付き、おまけに当方独身なものでお金にはさほど不自由しなくなりました。
また、勤務時間が平均九時間程度なので、プライベートな時間が増え、自分の趣味やスキルアップのための勉強ルをする時間もじゅうぶんに取れるので、前の職場の時よりも充実した生活がおくれています。
現在営業に苦痛を感じている人には工場はオススメですw

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 18:08:20 ID:4AkrQ1iU0
みなさん、その後進捗のほうはいかがですか?
何件か見つけてきましたが、内容にもよりけりですが、
給与安いですね。
やはり、割り切らないといけない様な感じですね。

でも、営業ブラックに入るのは、もうカンベンです。

273 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 18:38:59 ID:eaeXMeWkO
工場もピンキリだからなぁ

274 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 18:46:07 ID:YIuE6L7uO
>>271
年収どれくらいですか?
もう営業は嫌だ

275 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:34:20 ID:8Zh9o1WyO
先週盛り上がっていた時にいた192、196はその後どうなったのかな?

276 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:06:35 ID:sMI85nKN0
日勤募集の工場将来的に夜勤あるって・・・・・
営業もどろかな・・・・
Mだからしんどくないし

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:45:19 ID:t7TayUfq0
どうしても仕事が無くて営業職の求人を応募してますが連敗中です。
コツコツと地道な作業が得意なので、工場の仕事に就こうと思いますが、
工場の仕事に向いてますかね?
以前ライン製造の経験もあるので、そんなに不安も無いのですが。

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:57:14 ID:sMI85nKN0
いいんじゃないか?

うらやましいよ。俺はこつこつやらへんし大雑把やしさ。かつ適当。
営業中考えてることはノルマより週末の予定、どーやってさぼるかとかやしwwwww

工場じゃ俺は通用しんよ。昼飯は1人で食いたいし。


279 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:30:34 ID:HXVr0P7v0
>271
参考までに会社名or業種or職種など教えてください

280 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:46:13 ID:B6gKPhGE0
>>278
ならはやくDQN営業に戻るんだ

281 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:08:04 ID:uSb5df+30
日勤工場零細しかなくね?
夜勤はやだもんな。知り合いの話聞いた限りじゃ。

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:23:40 ID:2TSqU0mb0
大企業って交替制が多くね?
日勤のみだったらいいんだけどなあ

283 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:24:59 ID:xDtqFHg0O
>>282
大企業じゃなくても普通に工場は交代制ばかりだろ
もうちょい工場の事しっかり調べた方がいいよ

284 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 06:39:44 ID:/Ksw4cgz0
工場っつても現業ばかりじゃないし

285 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:22:01 ID:wc0Ewccp0
工場に行こうとしたが今ほかで選考中

286 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:07:38 ID:ES/LWkncO
工場はきついよ
昔から3Kっていわれてるし

287 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:14:29 ID:wc0Ewccp0
285だが返事がこーーーーーーーん!!

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:18:37 ID:wc0Ewccp0
営業にも3kあるか?
@苦しい(ノルマ)
A困る
B?

289 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:25:25 ID:hseOd3+CO
俺の友達の工場は半分が女の派遣で楽しいって。

290 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:00:33 ID:uLXB1WCv0
>>289
何の工場?


291 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:39:50 ID:2K24qFkw0
>>288
Bキンタマ(・∀・)

292 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:31:04 ID:7qvN1LkaO
>>288

B帰れない(拘束時間が長い)


293 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:43:59 ID:wc0Ewccp0
>>291
ちょぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

294 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:46:00 ID:X4w9WQt+O
営業から工場へ行った人にお聞きします。
おそらく職種的には、未経験職種になると思いますが、初出社までどんな心境ですか?
又、どんな事をしていましたか?
自分も来週から現場なので不安と期待が入り混じる心境でいます。
スレ違いかも知れませんがアドバイスお願いします。

295 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:55:59 ID:uLXB1WCv0
>>294
あ、俺も知りたい。

296 :294:2008/07/02(水) 21:29:32 ID:X4w9WQt+O
自分は、取りあえず面接で終了時間と言っていた時間の1.5時間後に
会社の様子を見に行ったよ。配属予定箇所はすでに電気が消えていて、
営業部署は明かりがついていたが、自分の到着30分後には皆帰っていた。
ひょっとしたら、又営業かも知れないからねw
一日だけだったら分からないから、明日も見に行くよ。
後は社内の人間関係だけですよね。

297 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:33:14 ID:1xmhUxCi0
>>267
激しくオナニー(同意)
無愛想な人とかガチでウザイね。
仕事でミスばっかしてる人に怒られたときはありえないくらい腹が立つ…。

298 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:06:48 ID:iDiiIR5/O
営業やってると、嫌でも礼儀は身につけなきゃなんないし、あと考え方もポジティブになるじゃん
数字は自己責任だし

工場に行くと現場は挨拶もいい加減だし、数字のように個人の実力を示すはっきりとしたものがないから先輩の顕示欲は態度や悪口で表現するしかないのかと思う

ただ営業に疲れ果てた人にはいいと思う

オレは鉄工所で溶接や旋盤をやり始めて2ヶ月経つが、数字をあげる事に比べれば本当に楽だ

もちろん収入も激減だけど、このまま定年までやるのもいいかなって思うよ

少なくとも、前みたいに生活が仕事100%ではなくなったよ

299 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:24:08 ID:UNLGURMH0
>>298
この文言感動した!
『前みたいに生活が仕事100%ではなくなったよ 』
サンクス

300 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:55:52 ID:eTa/Vc+00
いきなり営業から工場へ移る人って、職務経歴書とかの志望動機とかどうしてるの?
営業の不満言ったりもうやりたくないじゃ、さすがにむずかしいでしょ?w
まぁ人事の人は察してくれてるだろうけど。

301 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:33:00 ID:/eZS1ICLO
>>291
w w wいや、本当に面白いわ。営業に疲れてる自分にはいい栄養源となりました。
営業という仕事では長い人生設計は難しいと思う。短期ではいいかもしれないけど。

302 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 06:20:28 ID:22+6xN+A0
日勤等まず無い、給料は下がる、怪我が多い、時間立つのが遅い、飽きるetc
実際はとにかく大変ですよ。怪我は一生に関わる場合もありますから。

人間関係はパチンコ・風俗好きなら同僚とも話出来るよ。
漏れはパチンコ好きな方だけど他に趣味あるから月1〜2程度。
それでも話通じるから(笑)全くやらない同期の人は辛そうだったな・・


303 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 07:24:45 ID:PnwDu5JX0
工場日勤ハケーーーン
13万?        はいそうですか・・・・・

304 :192:2008/07/03(木) 10:56:31 ID:cWBpskj6O
196さん、化学系の工場決まりました。もう営業は、コリゴリだし、
景気が悪くなってきて、求人少なくなってきているのでここで
決めようかなと思います。実際大きな進路変更になり、少し躊躇していますが、
どうか皆さん自分を信じて頑張って下さい。

305 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:47:01 ID:QshALWk80
>>300
不満なんて言う訳ないじゃん。そんなネガティブな人は
どこも通らない。
今の職場の不満とか、前職の不満を言ってたら
ブラックしか採用してくれないでしょ。

前向きな志望動機で押すしかない。いくらでも言えるでしょ。

306 :196:2008/07/03(木) 21:03:56 ID:PnwDu5JX0
192おめ!
だから言ったろ。受かるって。頑張ってくれよな。
俺は工場でも購買が選考中だ。最近急がしくて2ちゃんなかなかしてなかったけど
またいろいろ書きこんでくれたらうれしいぜ。

307 :192:2008/07/03(木) 23:48:55 ID:cWBpskj6O
>>196
一週間ぶりやね。
購買ですか!?良かったじゃないですか。営業から離れ、営業の経験も生かせられる
ので良いと思います。
196さんと営業脱出に向け奮闘されている皆さんのご健闘をお祈りします。
又、ちょくちょくこのスレに来ます。

308 :192:2008/07/03(木) 23:52:06 ID:cWBpskj6O
あっ!アンカー間違いました。
306でした。すいません。

309 :192:2008/07/03(木) 23:59:00 ID:cWBpskj6O
ハロワの人が言っていたけど、営業→工場関係増えているとの事。景気減速しているので今がチャンスかもしれないね。
遅れたけど、196さん色々ありがとう!正直、未経験職種なやのでちょっぴり不安ですw

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:02:20 ID:/S0npW2s0
マジレスすると工場勤務の人は自殺が多い

公表されていないだけでうちの会社も
毎年必ずでる

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:05:04 ID:omYNALQK0
>>310
どうして理由は!? あと、どういった業種の工場?

312 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:11:44 ID:u8BKKHHU0
工場じゃなくてもいると思われ…釣られるなw

313 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:18:49 ID:2hCLOaqAO
どっちも体験した根暗一匹狼な自分の感想

工場(日勤)
メリット
残業代が全額つく
まったりしていて精神的に安定する
慣れたら殆どルーチンワーク
デメリット
世間体は底辺という印象が強いのであまりよくない(実際は本当会社よりけりなんだけどね)
昼飯時一人で食ってると惨めな気持ちになる
あまり頭を使わないので馬鹿になる(これは仕事による)
時間が長く感じる
人と関わる仕事に比べるとDQN遭遇率は高い
その会社が潰れるとほぼスキルの潰しが効かないので路頭にまよう(開発研究技術職なら別だが)

営業
メリット
営業先以外は一人なので気楽
時間が経つのが早い
ビジネスマナーが身につく
デメリット
基本残業はサービス残業
毎月数字に追われ精神的にはあまり安定しない
使い捨てになる可能性あり
何年何十年やっても人にペコペコ頭を下げないといけない

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:44:54 ID:2hCLOaqAO
あと工場デメリットもう一つ追加
製造業だと肉体労働なので機械に手を挟まれたり油断していると人生にかかわる危険な目にあう

あまり参考にならないと思うけどこんなとこかな?
以前は制御機器のルート営業やってて若い頃上司の付き添いで取引先の工場を回ってた時
部下の前ではすごい偉そうな態度してた40代後半上司が20代半ばの工場の担当者の人に愛想笑いを浮かべながらペコペコ頭を下げてお願いしますよ〜と言っている姿を見て自分も同じ将来の姿を思い浮かべてしまい幻滅して何年か後に退職して工場に入社した。

でも今はまた自分のペースで気楽に仕事してたあの頃に少し戻りたい気もする。でもサビ残や数字に追われる精神的なこと考えるとなあ…。本当一長一短だわ。

315 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:10:27 ID:u8BKKHHU0
>>313
ハゲ堂。
工場の場合、交代制だと睡眠障害になるというデメリットもあるよ。
今の自分がそうで工場勤務して五ヶ月経つけど寝ても数時間したら目が覚めてその後寝られない…。
次は日勤の工場に転職しないと死んじゃうわw

316 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:32:20 ID:H+u3TK/d0
ハロワ新着おわっとる
派遣派遣派遣派遣。。。。。。。。。。。

317 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:35:06 ID:mi1AGpys0
自殺は滅多に聞かない。追い込まれる前に案外簡単に辞めれるので。
若年層は無い。でも管理職はあるだろうね。辞めにくいから追い込まれる。

睡眠障害も怪我もDQNも同意。自分が経験・警戒している所では
睡眠は慣れる。交替1日目は物凄く辛いけど、ここ耐えたらイケル。
DQNも仕事上ではとやかく言われないため助かった。
でも会話内容に付いていけない。車だったりパチだったり酒だったりピンサロだったり。
怖いのは怪我だね。製造関係だから五体満足のまま転職考えたい。

ここで1番怖くなるんだが転職先が見つかりそうにない。
現在32歳だから次で最後にしたいけどまた営業になりそうな予感。
簿記持ってても事務は厳しいだろうしな。小売なら内定出てたけど次は厳しくなるだろうし。

結局営業⇔工場から抜け出せなくなりそうでつ。


318 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:02:28 ID:Pfg6DHmK0
自殺が多いのはむしろ営業だろう・・・

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:47:48 ID:QoXse24FO
>>315
俺も夜勤ツライし将来性ない業界だから辞めたいが親に辞めるなと言われた


320 :315:2008/07/04(金) 17:12:19 ID:u8BKKHHU0
>>319
僕は親に辞めて帰って来いって言われてるけどねw
1人暮らしが気楽だから帰りたくないけど肉体的にツイキー(きつい)だね。
まだ20代前半だし会社(業界)の将来性を考えるともう辞めたほうが良いと思ってるけど、
営業よりやりがいあるし残業ないから気楽だよね。
ちなみに今日は初めて会社をズル休みしてしまったw
どうせ辞めるんだし無理してストレス溜めるのもよくないしね。

>>317
睡眠は慣れる。交替1日目は物凄く辛いけど、ここ耐えたらイケル。

確かに初日を乗り越えれば少しは楽になるけどそれでも厳しいような・・・。
自分の場合、寝てもすぐに目が覚めてしまうんですが何か良い方法はありますかね?

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:17:14 ID:Pfg6DHmK0
>>320
将来性ないなら工員は辞めるんですよね?
次はどういったの狙ってます?

322 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:48:01 ID:H+u3TK/d0
不採用通知が
キタ

323 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:48:19 ID:7RW+/et90
>>322
お疲れさま・・・

自分に合ったとこじゃなかったんだよ
敗因は何だったと思う?
次回はそれを克服して頑張れ

324 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:50:02 ID:jl/p3GDY0
>>300
志望動機は「前職は製造部を希望して入社したが、入社後に営業部に回された。
今度こそ製造の仕事がやりたいと思った」でいいんじゃね?
俺それで内定貰ったし。
面接官の返答が、「それなら問題ないね〜」って返ってきた。
何が問題ないのかよくわからんけどw

>>302
日勤のみで給料微増しましたけど

325 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:09:51 ID:blfXUn530
それはいいが前職が製造部門がないようなところだったら使えない手だな

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:40:45 ID:48/vn82x0
工場が嫌で営業に転職しましたが、結局出戻りでまた工場に就職しました。
今日も決算で原価計算が終わったのがやっとこの時間。
月曜日には収益の報告資料を作らないと行けないし、もう工場は嫌だ。

327 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:05:51 ID:IA0TnolW0
>>326
また営業に来るのかい?

328 :315:2008/07/05(土) 21:24:30 ID:gq6IDy7v0
>>321
いや、工場での仕事自体に不満は無いんでまた工場でもいいかと…。
次は夜勤のないトコを目指します、大卒文系だから厳しいかもしれないけど。
もう営業はやりたくなんで…どうせ値上げ商談しないといけないしね。

>>324
日勤のみで給料が増えたって以前いた会社が相当ブラックだったということでおk?
自分がもし日勤のみになったら給与3万下がるけどそれでも夜勤より100倍マシだし転職したいっすね。

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:24:34 ID:ai8Ja/Os0
新卒入社で製造4ヶ月目だけどもう限界…手取り20〜21万だけど交代勤務も無理です。
休憩時間30分、給料下がってもいいので営業にかえて下さいって言えばok貰えますかね?
先輩と険悪状態、残業も日に日に増えてるし明後日すんごく行きたくない

330 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:40:34 ID:gq6IDy7v0
>>329
それは会社次第だから何とも言えないだろうね。
キミに辞めて欲しくないと思ってくれれば会社も配慮してくれるだろうけど。
(体力的に限界という理由で早番専属の人もウチにはいるからねぇ。40過ぎの人だけど)
とりあえず工場でも交代勤務のない部署があるからそこに入れてもらえるように頼んでみては?
営業の方が残業もあるし精神的にツイキーだから私はオススメしませんが。


331 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:02:31 ID:ZMoABKfS0
>>8
俺も今は食品工場にいる
ババアは狂ってるね
陰湿、いじめ、妬み、最悪だよ。


332 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:02:43 ID:ai8Ja/Os0
>>330
早速のレスありがとうございます。
機械の調子が入社時より悪化していて、多い時は6時間残業しました。
夜勤は最高で4時間残業です。パラサイトなのであまり給料には拘ってません。
鳥の糞とかゴキブリの死骸が付着した製品を作って出荷することにも嫌気が差しました。

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:25:56 ID:MmWMp7a60
>>332
そんなひどい環境が存在するんだ!?食品(弁当)かな?
辞めて第2新卒で転職したほうが良いと思う。そういう会社はいずれ潰れると思うし。
自分も入社3年目なんで頑張ってDODAしますわw

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)