2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

希望給与交渉どうやってる?

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 21:57:59 ID:iHyCYVBV0
面接の段階で希望給与いくらかは聞かれると思う。
そして内定でてから、採用条件提示されて
希望給与より低く提示されたら、そのまま受け入れる?
それとも何らかの交渉術で希望給与に引き上げてもらう?

皆さんのアドバイスお教え下さい。

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:18:41 ID:oomR1rORO
採用条件の給与で、素直に受け入らざるを
得ない気がするのは俺だけ?

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/05(木) 22:25:35 ID:8Bz+WUlH0
>>2
なんというか労働者は弱い立場だから、希望給与上げてくださいって交渉したら、
相手側に「んじゃ、不採用ね。」っていわれる気がして怖いよね。
やはりそういう交渉ごとに耐性が全く無いせいもあるだろうケド。
その辺経験者の体験どう?

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 13:57:52 ID:wv9EU0B+0
リクナビNEXTで下記のQ&Aが載ってたよ
未経験入社はへこむ・・・

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/qa/001/001_0051.html
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/qa/003/003_0057.html
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/qa/003/003_0022.html

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 16:17:24 ID:137uPDt30
採用前
新聞広告にて求人(給与明記なし)
面接(給与提示なし)
採用通知(給与提示なし)
給与も決めずに入社できないため、こちらから賃金の話を切り出す。
それなんて新規学卒?的な金額を通知してきた。
その金額では入社できないと伝え、こちらの希望する額を提示した。
「ああ、それくらいまではすぐに上がりますよ、大丈夫」と言われた。
何が大丈夫なんだか分からないので辞退した。

もったいなかったか?それとも妥当な判断だったか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 16:38:58 ID:MiEm+gAE0
>>5
妥当な選択でしょう。
悪いことは入社するまで黙っているなんて会社の常套手段っすから。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/06(金) 20:13:02 ID:ChPIf7NxO
>>5
超妥当な判断!

俺は前職の面接の時、募集要項に載ってる
最低給与で希望した。

内定もらった時試用期間中の給与を提示された。
「試用期間終了したら正社員としての
給与提示するから」と言われ、
実際試用期間終了したら募集要項に載ってる
最低保証金額より低い給与を提示されたw
(試用期間中特にミスはしていない)
+内定受諾時に聞いてない雇用条件を色々聞かされた。

まぁ何て言うか、俺が全部馬鹿だった。馬鹿過ぎた!!と言う話だ。

長文スマソ

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/07(土) 23:35:44 ID:o+XxoUAEO
ファイ!

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/08(日) 04:12:14 ID:2BGKKucg0
未経験でも希望額は言ったほうがいいね。
必死で仕事を覚えても、仕事覚えたら給与を見直すことなんてまずしてくれないしw
昔自分が初めて入社したところは、それどころか若いやつを安い賃金で使うことに味を占めた
経営者が中途のおっさん達のクビをガンガン切って、若いやつ入れてた。(金かかるわりに
使えないのもあったけど)
社内で人を育てる環境じゃないので安けりゃ何でもいいって感じだったな。
結局、しわ寄せがくるのに給料安いからバカらしくなって辞めたけど。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 22:08:11 ID:FdeIEogo0
せめて内定もう1社出てれば交渉しやすいんだけどねぇ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)