2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part12

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 12:40:16 ID:YkbjBHqc0
内定貰ったけどやはり断ろうと思ってる人いませんか?
ホントにここで良いのか?まだ他に自分に合った職がある
んじゃないのか?等、この不景気にもかかわらず、度胸の
ある人たち、意見情報を交換しあって下さい。

相談者は内定先の条件だけ書いて聞くのではなく、
なるべくなぜ迷っているか書くとレスしやすいです。

過去スレ
内定者がもう一度考え直す贅沢スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1031985556/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part02
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049044060/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part03
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1059980615/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part04
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1076141465/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part05
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1088954991/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part06
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1097988136/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part07
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108893842/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part08
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1118050103/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part09
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1171432273/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part10
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1184577510/
内定者がもう1度考え直す贅沢スレ Part11
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1201675243/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/09(月) 16:02:30 ID:YkbjBHqc0
【年齢】30代後半男
【職種】事務
【業種】建設
【給料】15万〜24万
【時間】8:00〜17:00
【休日】日祝その他、年間休日数96日
【通勤】車20分
【転勤】なし
【残業】月10時間
【資本金】2100万
【社員数】48名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金共済、退職金制度、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔、
 昇給年1回(3000円〜5000円)、賞与年2回(2.0か月)、交通費支給(最大10000円まで)

どうでしょうか?
まだ一人身なので、これらが本当なら何とかやっていけるかもしれないです。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/10(火) 01:57:40 ID:g/abtEFl0
内定辞退した。期待されてる仕事が大きすぎる。
あれじゃ血尿と脱毛の毎日だ。

やっぱ面接では背伸びせず、身の丈にあった会社を選ばないとだめだな。
…っていうか、ただのチキン野郎なんだが。どーも最近年取ったせいか、
やってやるぜみたいな気にならん。まったりと波風立てずに真っ当に
定年退職迎えられる職場がいい。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 00:25:17 ID:5JvT2tVA0
30才毒男・転職経験なし
■現職(内資・まったり)
【給料】500万
【時間】9:30〜18:00
【休日】土日完全その他祝日、夏季休暇
【残業】月10時間
【社員数】1000〜2000名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金制度

■内定先(外資・まったりはないだろうな〜)
【給料】450万〜600万(初年度見込み)
【時間】9:00〜18:00
【休日】土日完全その他祝日、夏季・年末休暇、クリスマス休暇
【残業】月30〜40時間
【社員数】700人くらい
【福利厚生】健康 厚生年金 雇用 労災、退職金

現職はまったりで人間関係も悪くないのですが、
将来性が感じられないうえ出世が見込めないため転職活動をしてみました。
内定先を受けた理由は、世界的企業の日本法人で何だか格好いいし競争力もありそうだったからです。
しかし、上記内容を比較してみると内定先にまるでメリットを感じられません。やりがいはあると思うのですが、
仕事が忙しくなったうえに給料が下がったりしたら何の為に外資へ転職するのかわかりませんよね?
ですが、将来性という意味では後者のほうに分があるようにも思われ、逆にリストラの危険性もあるかも
なんて考えていると全く決められません。
現職はリストラの可能性はほぼゼロですが、給料が大幅に上がる可能性もほぼゼロです。

参考までに判定お願いします。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 00:39:30 ID:lZ9uppsK0
>>4
釣りですね。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 11:35:16 ID:4ype3WRX0
皆様の意見をお願いします。
年齢30代前半で物流関係の会社から内定をいただきました。
契約社員からスタートで勤務状態を見て一年以上勤務で正社員
になれるそうです。

朝番と遅番があり朝番は18万5千以上で正社員になるには
遅番も担当しなければなれないそうです。
地方在住なので夜勤になると帰る事も出来ないので引っ越し
になります。

都内で一人暮らしで年収300万以下で暮らすとなるとかな
り厳しいかと思います。

そこは派遣が多く自社社員が少ないし、離職者が多いような
ことも面接で遠まわしに言っていました。

長くなってすみませんが、蹴るのは勿体ないと思いますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 16:33:32 ID:+jp3iZTK0
o

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 16:55:11 ID:RT25uYMC0
>>6
状況だけで判断しましたが、返事はよく考えたほうが良いと思いますよ。
そこの会社が正社員で確実に雇ってくれる保証はないわけですし、派遣が多いということは
会社が人件費を抑えるためという理由もあるので、最悪の場合は繋ぎ止めるための売り文句かもしれません。
その場合、方向転換にまたお金と労力が掛かるのでリスクはかなり高いですよ。
地方で正社員でなかなか自分に合う仕事が見つけにくいとはおもいますが、お互いに焦ってへんな会社に入るのは気を付けましょう。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 18:24:15 ID:g5Sku6m+O
誰か教えてください
承諾書にハンコ提出後でも辞退可能ですか!?

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 20:49:37 ID:HtHAQsm10
>>10
可能
ただ嫌味散々言われるのは覚悟
早めに連絡した方がいいよ

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 20:50:33 ID:HtHAQsm10
>>9


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:04:58 ID:U45UyrL60
>>8
>>6です。
丁寧な返事ありがとうございます。
上場している会社ですが確かに確実に正社員になれる保証はありません。
そう面接官も言っていました。

無職の焦りもあって判断が鈍くなってしまっていたので質問いたしました。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:29:05 ID:pacEbBIC0
>>5
なぜそう思うのでしょう?
釣りっぽいでしょうか?
結構切実です。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/11(水) 21:47:22 ID:eG5QXAGD0
契約社員からスタート〜数ヶ月-一年後に正社員登用

これ実際には少ないんだよな。釣られるのは危険。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 08:06:17 ID:zHhaorY3O
相談です。
内定した会社から書類が来たのですが
試用期間は3ヶ月日給12000円、三ヶ月後は固定給24万
残業代は時間あたり1200円支給、交通費全額支給
ただ面接の際に就労場所の会社名が違うんです。
この会社の支店ではなく全然別の会社(面接で聞かされていない)
所に派遣?するみたいな感じです。これってどうなんですかね?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 08:34:03 ID:ntjJBZgL0
>>15
関連会社に在籍出向か特定派遣か請負?
入社前に事前説明を受けているから
不明な点あるとしたら絶対確認した方がいいよ
あとでもめるとお互いに良くない


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 08:41:34 ID:zHhaorY3O
>>16
ありがとうございます。
関連会社だとは思いますが、説明が全くされていない。
その時点でNGだし、内定通知書に誤字脱字があっても修正テープで直してるし
ブラック確定なのかな?気持ちは辞退する方向に気持ちが傾いてきている。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:16:57 ID:ntjJBZgL0
16です。
>>17
内定通知書に誤字脱字があっても修正テープで直してる
ほぼブラックでしょう
他当たった方がよさそうですね

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:35:40 ID:GPV1Zn5B0
現在、複数の企業を対象に転職活動中の者です。

先ごろ、そのうちの一社に内定をいただきました。
まだ発足から間もない会社で、ベンチャーに分類されるのですが
業務内容には非常にやりがいを感じ、惹かれています。

これ以外に受けている企業は全て大手、中堅企業なのですが、
そこまで自分の嗜好にあった業種ではありません。
内定企業とその他の企業で、年収その他待遇面では、さほど変わらないのですが、
ベンチャー勤務の経験がないので、将来性や安定などに不安があります。

最終的には自分が決定しなければいけないことではありますが、
現時点での内定を受諾するか、
内定を断り他の大手中堅企業の面接を続行するか、ご意見いただければ幸いです。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:36:56 ID:zHhaorY3O
>>18
ありがとうございます。
面接の際に全く説明がないのもそうですが
細かい事に無頓着な感じがしました。
A4の内定通知書に三つ折りにして入れてきたり。(クリアファイルに入れるとかせず)
その出向先(?)の責任者とは私(面接者)と友人ですとかいちいち採用通知書に書いてあったり
なんかおかしいとは思います。
そういえば面接も面接じゃなくて面談みたいな感じでしたね。
志望動機や自己PRなんて無かったですし。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 09:58:59 ID:h+ZondK00
今日は15:00から面接だ。
本命とは言いづらいが、練習のつもりで行ってくる。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 10:17:15 ID:ntjJBZgL0
練習あるのみ!

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 11:25:11 ID:f+4awKxi0
判定お願いします。36歳毒男です。

【職種】資材事務
【業種】金属メーカー
【給料】15万〜17万
【時間】8:00〜16:55
【休日】日その他(会社カレンダーあり)、年間休日数107日
【通勤】車で約一時間くらい
【残業】月平均10時間
【資本金】2600万
【社員数】55名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金共済、退職金制度、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔、
 昇給年1回(1000円〜10000円)、賞与年2回(2.0か月)、交通費支給(最大16000円まで)
 扶養者のみ住宅手当5000円、家族手当(配偶者7000円、第一子3000円、第二子2500円)

毎月の給与もそうですが、特に難があるのは通勤です。
毎日の事なので、それが無ければ再度考え直すのですが。。。
ご意見いただければ幸いです。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 11:36:18 ID:ntjJBZgL0
福利厚生、中小にしては良
職種資材事務で残業月平均10時間は錆の臭い
車通勤1時間てことは、距離20〜30K 往復40〜60K
月22日出勤 1日交通費10K/L換算で \180×4=\720×22=\15840+α
微妙ですな、その会社の将来性、技術力等が他社との明確な差別化ができてるなら
○ でなければ近距離で似たような条件の企業を探したらどうでしょう

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 18:38:04 ID:04to38DNO
>>36
通勤1時間くらいは当たり前。
それはマイナス材料と考えるべきじゃないよ。
交通費出るんでしょ?

それより給料だろ。
36歳で安すぎる。
生活大丈夫なのか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 19:02:06 ID:1HoLXI3V0
>>23
地域分からんが
車で通勤出来るなんて羨ましいよ
1時間は俺も当たり前だと思うよ
給料は安いけど退職金や茄子があるだけマシ
実家住まいならなんとでもなる


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/12(木) 23:24:47 ID:0thRMaqY0
>>25
期待してるよ
どんな質問が来るかww

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 09:45:24 ID:7NlDDfbaO
>>27
意味がわからない
>>25のどの部分に対してレスしてる?

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 00:58:34 ID:GlCedoiu0
俺は期待してないけど、意味は判る

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 13:43:32 ID:hieSFcqs0
お願いします

【年齢】30代前半女
【職種】技術職
【業種】通信
【給料】20万
【賞与】夏・冬(計約4ヶ月)
【時間】9:00〜17:30(実労7時間半・シフト勤務で深夜勤の可能性もあり)
【休日】土日祝・年末年始、年間休日数122日
【通勤】社宅未定の為、不明(交通費全額支給)
【転勤】あり 香川県
【残業】不明
【資本金】15億円
【社員数】830名
【福利厚生】有給休暇・各種休職制度・退職金制度

勤務地が県庁所在地だけど最寄駅から約4km、最寄りバス停から約1kmで
通勤環境がひどすぎのド田舎
しかも車とかバイクとか持ってない…

給料から社会保険とか税金を控除すると17万ぐらいで、そこから社宅の家賃を引くと
手取り15万を切るかも…

どうでしょうか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 09:49:37 ID:H/VN5ypo0
>>30
どんな仕事なのか知らんけど、それなりのスキルがあるなら派遣で大手に行けば1.5倍もらえるんじゃないか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 12:56:07 ID:mHWMWFB0O
入社時健康診断書(自腹)で
提出してって会社は、あまり良くない?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 13:38:22 ID:Ej2Q9gV/0
良くないよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 14:17:48 ID:7Wie4oqc0
>>32
普通は、会社指定の病院に予約してくれるし、費用も会社で負担してくれるよ。
間違いなくブラック。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 15:15:38 ID:mHWMWFB0O
>>33>>34
レスd。考えなおしてみます。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 20:07:06 ID:1XK0G6eWO
>>32
ていうか普通は以前の会社の健康診断書を持ってくんだよ

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 23:59:08 ID:mHWMWFB0O
>>36
以前の会社健康診断やってくんなかったんで・・・(:;)
(完璧労働法違反?)

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 10:47:34 ID:9JMu+xwG0
何年も前の診断書もっていってどうすんだよ
現在の状態じゃないと意味なしと思うんだが。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 16:50:49 ID:FMGLNV/x0
内定したけど試用期間2ヶ月間は社会保険無しw
募集要項には社会保険完備って書いてあったから
てっきり試用期間中も社会保険に入るのかと思って
いた。内定蹴り飛ばして次受けようかな。
ったくまぎらわしい会社だ!!総務担当も頼りなさ
そうな奴だし(苦笑)

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 23:14:26 ID:LtqZ9jbGO
事務なんですが月の休みが日祝と平日1日なんですが少ないですよね?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 23:20:35 ID:jya84HADO
>>40
少ない

年間120日以上休みのところにした方が良いよ

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 00:15:26 ID:EhT/EpMM0
私も内定出たんですけど
書面が無く口頭での通知のみ

年金手帳を持って来るように言われてないんだが
試用期間中は未加入なのだろうか・・・?

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 01:40:54 ID:rxQxvTvc0
お願いします。

【年齢】20代後半
【職種】資材管理・購買系
【業種】メーカー
【給料】18.5万
【手当て】残業代・通勤手当てのみ
【賞与】年間5ヶ月
【休日】年間休日118日
【残業】だいたい40時間程度。多いときは70時間ぐらい。残業代は100%支給
【休日出勤】無し
【社員数】約1000名

引っかかるところは給与額です。
40時間の残業を加味して考えると、月給は額面24万の手取り18万ぐらいになるかと。
この金額で、マンション借りて生活していくのは厳しいよなぁ…家賃補助みたいのんないし…







44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 02:24:29 ID:OCLsk/cWO
なんで6万もひかれんの?
24万なら3万ちょっとじゃない?

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 06:48:00 ID:WjXKvScu0
手取りを書いている時点で頭悪いと思うが

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 06:57:43 ID:rxQxvTvc0
>>45
手取りで考えると、なんで頭悪いの?

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 07:51:13 ID:WjXKvScu0
真正かよ・・・

他と比較できないから。手取りの定義は明確じゃない。
健保や年金は会社によって変わるし、寮か賃貸かで家賃が入ったり入らなかったり、
人によっては家のローンを引いて考えたりする。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:12:46 ID:ytEVs6zn0
過疎スレだな…
転職板での内定者はすごく少ないのか?
内定を考え直すことが出来ないほど切迫しているのか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:23:52 ID:9FjkFxJ80
ブラックじゃなきゃ突撃あるのみ

それが転職

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:41:27 ID:Z6D6CB4zO
職種:引越作業はやめといた方がいいかな?
給料などの条件が良くて迷ってるが
できて間もない有限会社だというところが引っ掛かる・・・

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 09:42:49 ID:MDgJMaJH0
冷蔵庫を一人で担いだりするんでしょ?
やめときなよ

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 10:30:55 ID:4cKXwZ7h0
【年齢】20代前半女
【職種】事務
【業種】コンサル
【給料】14万+住宅手当4.5万
【賞与】5ヶ月(年2回)
【昇給】7000円〜10000円
【時間】9:00〜17:00
【休日】完週休土日祝、年間休日数120日
【通勤】電車15分+徒歩5分
【残業】ほぼナシ
【資本金】5000万
【社員数】20名
【福利厚生】各種社会保険、退職金制度(3年〜)、交通費支給(上限ナシ)

育児休業取得実績がない事に加え、
近々籍を入れる予定なのですが、住宅手当(4.5万)がなくなったら生活できなくなりそうでw
明日雇用契約を結ぶので、その際に住宅手当受給の条件を聞いておきます
もし世帯主限定の手当だったらどうしよう……本命だったんだけど……

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 11:50:28 ID:mDBTesqB0
>>50
引越等の肉体労働関係はいよいよになった時の最終手段にしておいたほうがいいよ。
>>51の言うとおり一人で重量物を持たないといけないことが多く、腰を痛めたらもうそれこそアウト。
入れ替わりの激しい業界なので、サカイとかしょっちゅう募集してるし、職歴が悪くても即日採用がほとんど。



54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 13:27:28 ID:RzRqc2pw0
【年齢】30代後半男
【職種】事務職
【業種】医療系
【給料】15万〜17万
【賞与】夏・冬(計約3ヶ月)
【時間】8:30〜17:00
【休日】土日祝・年末年始、年間休日数113日
【通勤】車、電車どちらでも約30分(交通費23000円まで支給)
【転勤】不明
【残業】求人票上では無し
【資本金】4000万
【社員数】180名
【福利厚生】有給休暇・各種社会保険完備・退職金制度・皆勤手当・その他各種手当・昇給1000円〜3000円

まだ内定出ていないからスレ違いだけど、
30人は応募しているらしいので、多分落とされると思うが、内定出ても辞退すると思う。
面接時に分かったのだが、残業無しはウソで、20時過ぎも社員がいた。

安定業界らしいが、こんな条件でおまいらだったらどうする?

55 :50:2008/06/18(水) 13:31:48 ID:Z6D6CB4zO
>>51>>53

そうですよね。
ありがとうございました。
確かに面接で即来て欲しい、と言われました。
作業より営業に行ってもらいたい感じでしたが。
どちらにしてもやめときます。

56 :携帯からスマソ:2008/06/20(金) 11:23:49 ID:At5Tr0QHO
1社目
【年齢】30代前半男
【職種】設備施工
【業種】施工管理
【給料】基本給21.5万
【賞与】春・夏・冬(計約5.1ヶ月)
【時間】8:30〜17:30
【休日】土日祝・年末年始、年間休日数120日
【通勤】車約30分(交通費別途支給)
【転勤】無し
【残業】月に20〜30h
【資本金】2000万
【社員数】50名
【福利厚生】残業手当・休出手当・有給休暇・各種社会保険完備・退職金制度・職務手当・その他各種手当・昇給?円・企業年金扶養手当(嫁1万子0.5万×2で2万)


57 :携帯からスマソ:2008/06/20(金) 11:28:08 ID:At5Tr0QHO
2社目
【年齢】30代前半男
【職種】土木系
【業種】土木工事
【給料】基本給23万
【賞与】春・夏・冬(計約5ヶ月)
【時間】8:30〜17:30
【休日】土日祝・年末年始、年間休日数118日(実際は週休に近いみたい)
【通勤】車約50分(交通費別途支給)
【転勤】無し
【残業】月に20〜30h
【資本金】3000万
【社員数】1000名
【福利厚生】残業手当・休出手当・有給休暇・各種社会保険完備・退職金制度・その他各種手当・昇給?円・扶養手当(嫁1万子0.35万×2で1.7万)



1社目がやはりいいかなあ?もう、1社良いところ見つけたんだが、まだ応募段階。暫く2社返事保留出来ないかなあ?

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:29:38 ID:wMlbXdY30
>>52だけど、住宅手当は世帯主とか関係なく出るみたいでした
またーり事務の中では、かなり昇給も賞与もイイので、やっぱココに決めます

59 ::国道774号線:2008/06/20(金) 11:30:46 ID:Rf7IieCN0
物流関係なんですけど 1次面接通過して 今日2次面接無事
終えました採用の可能性たかいですかね

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:34:42 ID:aFtDOtx30
マルチやめてけろ
マルチやめてけろ
マルチやめてけろ
マルチやめてけろ

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:41:20 ID:NYioJl39O
内定後、書面で契約書もらえない雰囲気のとこは催促すべき?
まあ入社初日にくれるのかもしれんが。
なんかおかしいな

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 11:42:20 ID:aFtDOtx30
>>61
催促すべき

63 :61:2008/06/20(金) 11:46:32 ID:NYioJl39O
だよな
試用期間三ヶ月とか関係ないよな?
とりあえず入社初日まで待ってみるが
事前打ち合わせのとき
でてこなかったんだよ

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 12:51:50 ID:wMlbXdY30
私もなかった<雇用契約書
事前打ち合わせの時に「何も持ってこなくていいですよ」って言われたから
おかしいとは思っていたんだが
一応印鑑持参したが、無意味だった
入社日に何も言われなかったら、聞いてみようと思う

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 16:50:01 ID:wI31zRnE0
本日内定がでましたが悩んでおります。既婚者子供無しの30歳です。

【年齢】30歳
【職種】人事・総務
【業種】メーカー
【勤務地】大阪
【給料】月給23万 年収370万
【手当て】残業代・通勤手当てのみ
【休日】年間休日120日
【残業】だいたい40時間程度。
【休日出勤】無し
【社員数】約500名

妻がいてる中、この給与ではきついのが本音です。
会社が倒産したための転職であとがありません。


66 :名無しさん@引く手あまた :2008/06/20(金) 17:00:40 ID:/Ffpjlxq0

>>65
 個々の項目を前職と客観的に比較して判断してみては??
 自分は、通勤時間とか泊まりの出張の有無とかも気になります。

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:51:48 ID:NXaPlx7o0
子供なしの既婚だったら奥さんも外で働いているんじゃないのかと
小一時間(ry

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 19:30:52 ID:K86FH89G0
【年齢】20代後半・女性
【職種】一般事務職
【業種】建設・管工
【給料】18万
【賞与】夏・冬(金額不明)
【時間】8:30〜17:30
【休日】土日祝・夏期休暇・年末年始、年間休日数126日
【通勤】40分(交通費全額支給)
【残業】月10時間程(残業手当別途支給)
【資本金】52億円
【社員数】700名くらい
【福利厚生】雇用保険・労災・健康・財形・税制適格年金・退職金制度
      有給休暇・忌引・育児休暇あり

通勤が大変そうです。東急線なので満員電車で耐えられるかどうか・・・
基本給が低いのも気になります。昇給に関しての説明がなく今後の将来が
心配なのですが・・・どうしよう。
とにかく乗り換えで片道40分も毎日電車乗るか自信がありません。
普通なのでしょか???


69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:01:19 ID:ZDV9OmpOO
>>68
乗り換え2回の片道1時間45分のオレに謝れ

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 23:04:53 ID:7iQFGaum0
>>68-69
それって電車だけの時間?
家から駅まで+駅から会社までも含むの?

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 00:45:30 ID:9LdHv8f80
片道40分に耐えられないってどんだけ虚弱体質だよ。
仕事以前の問題だろ。

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 02:09:38 ID:+NSo30OZ0
door to doorで40分なら充分近いだろ
乗車時間40分でもだいたい1時間だから、まだマシ

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 03:24:48 ID:Kkrqa1aj0
>>68
逝ってよし

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:12:57 ID:bVxdYocC0
@健康診断費用自己負担
A卒業証明書を提出必要

Aは、中途採用でも大企業では普通のことなの?

求人もいっぱい出してるし、どうもブラック的な香りがするなぁ。


75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:44:13 ID:xQNZKqVJO
>>68
片道40分は吹いた(笑)
耐えられるかどうかなんて
あんたにしかわからんだろ。
学生みたいな考え方だな。

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:17:52 ID:U6VFpSC30
>>74
数社転々とした俺の経験だと、社員数4桁以上は要求されて3桁以下は要求されなかった
見方を変えると、日経平均採用企業は要求し、そうでなければ要求されなかった
そこが明確な分岐点になるのかどうかは判らん

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:21:46 ID:U6VFpSC30
>>74
自分のレス見直すとアホな事書いてるな
ま、その程度の理由で内定を蹴る事ができるなら、かなり恵まれた身分だとは思うよ
中途と新卒で必要な書類が違う訳ないだろ

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:24:57 ID:U6VFpSC30
ダメダ。二日酔いの頭で適当に各門じゃないな
>>76,77は忘れてくれ orz

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:53:46 ID:+NSo30OZ0
>>74
@は大企業なら、会社が当然金を出す、採用者に金なんか出させない
Aは大企業は普通は要求してくる、学歴詐称していたら困るからな


80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:07:05 ID:og8lksCk0
>>74
2桁社員数の会社でAを請求された事があるな

年齢不問、学歴不問のトラック運転手に何で必要だったのか、いまだに分からないがw

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:12:53 ID:5JSKdl4G0
契約社員で働いていた職場を退職する旨伝えた所、正社員で迎えるのでウチに来ないかと
誘われました。
年棒制390万スタート、土日祝休みだが必要があれば土曜出勤、設立間もない会社で現在
正社員は10名ほど、近々30名くらいの規模には持っていきたいとのことでした。
待遇面で不満はないのですがやはり先を思うと心配があります。
退職後の予定は面接が何件か決まっているだけで内定を貰っているわけではありません・・・
この状況で話を蹴るのは馬鹿でしょうか・・・

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:20:32 ID:+NSo30OZ0
>>80
学歴不問で給料の額にも影響しないなら、取らせなくても良さそうだけどな

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 16:41:49 ID:be6ZhyB/0
>>81
おまえが有能で他の優良企業に入れるなら蹴ればいい。でも違うだろ。分かるよな。


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 18:12:42 ID:bVxdYocC0
>>79
>@は大企業なら、会社が当然金を出す、
従業員数3桁の中企業?ぐらいなんですがね…

85 :名無しさん@引く手あまた :2008/06/21(土) 18:43:15 ID:XNuZcowj0
>>81
 前職と比較して満足出来ればよいのでは。
 条件のよい案件があるならそれにかけてもよいと思う。
 

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:01:25 ID:nQy4KEiLO
かなり悩んでおりますので、よければ意見頂ければ幸いです。2つとも金融です

1消費者金融と銀行が提携して出来た子会社
基本給22万、完全土日休、全国転勤有、社員数150人、年間休日125日、規模;親会社はデカイ
2信用金庫
基本給19万、完全土日休、年間休日125日、規模;地本神奈川の小さなトコ、転勤近場のみ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:16:10 ID:5JSKdl4G0
>>83>>85
レスありがとうございます。
最初の書き込みから今の今までずっと考え込んでました。
でも83の言うことはもっともだと思う・・・
決して誇れる様な経歴ではないし年も今年で30。面接が決まっている案件は
大手のプリンター、コピー機のルート営業、紹介予定→契約社員→正社員と、
正社員への道は遠い・・・未経験なので初年の年収は320万前後という所だと思います。
そして何より内定が出る保障は無い。
いっそ一念発起して小さい企業でも重要なポストに付ける様に頑張るしかないかと
考えていたところです。しかし・・・転職活動は本当に神経が擦り切れる・・・。

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:07:25 ID:EM1Dfnnp0
>>86
君の仕事内容は?独身?

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:40:30 ID:d8cLJplZ0
1)【年齢】30代前半 女
【職種】海外営業+貿易事務(正社員) 
    将来、営業職によかったらなって欲しいのとのこと。
【業種】専門商社
【給料】年550万+残業代
【手当て】通勤手当てのみ
【休日】年間休日126日?
【残業】だいたい40時間程度。残業代は100%支給
【休日出勤】無し
【社員数】約50名

2)【年齢】30代前半 女
【職種】海外営業、貿易事務(契約社員)
【業種】総合商社
【給料】年残業込み 300万強程度
【休日】年間休日126日?
【残業】だいたい20時間程度。残業代は100%支給
【休日出勤】無し
【社員数】約5000名

3)【年齢】30代前半 女
【職種】フロントアシスタント(派遣から社員予定)
【業種】外資金融
【給料】年残業込み 350万弱
【休日】年間休日126日?
【残業】だいたい40時間程度。残業代は100%支給
【休日出勤】無し
【社員数】約200名

やはり正社員中小で可愛がってもらうのがいいのか、やってみたい外資金融派遣で今はいいから行くのか
はたまた大企業で正社員のチャンスを伺うのがいいのか分からなくなり客観的な意見を頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:50:58 ID:9LdHv8f80
>>89
客観的にみると条件では1)が一番だよな。
契約から正社員登用というのも実際には少ない。
外資はレイオフが怖い。
金融は経験あれば別だけど、中途では厳しいよ。
失礼だが年齢的にもそんなに若くないし、安定した中小がいいと思うよ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:02:05 ID:ND1Fvb2s0
>>86
基本給3万の違いで全国転勤有りか。迷わず2だろう。消費者金融はイメージ悪い。

>>89
1は年収うそ臭い。50名は小さすぎる。不安大。
3の派遣→正社員は厳しい。派遣の提示額はあやしい。
2で正社員か結婚を目指すのが無難。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 17:53:46 ID:AuIBpIGg0
鑑定お願いします

【年齢】20代後半
【職種】クリニック受付、補佐
【給料】15万 + 諸手当
【手当て】交通費全額支給、残業、社保完備
【賞与】院内規定による
【休日】日、祝、火、木土午後
【残業】月10時間くらい
【休日出勤】土曜午前
【社員数】10〜15名くらい?

午前(9時〜13時半)、午後(4時〜8時)のシフト制。
家から自転車で10分。
このシフトだと昼御飯、晩御飯は帰って食べれるし、午前で終れば午後は家で昼寝も可能。
午後の時は昼まで寝てられるし、家から近いのも魅力。
皮膚科なので社員はピーリングも受けられるとのこと。

でも30手前で給料15万てどんなもんだろう(むしろ安い)と思う気持ちもあり、
手取りは10万くらい?
昇給はあるけれどもボーナスが院内規定ってことはある時とない時があるって事なんでしょうか。
今まで土日祝日休みだったので、平日半日フリーなのは魅力なんだけども、
土曜午前仕事があるってことは旅行も行けないのかな、と思うと迷いが出て来ました。
旅行なんて年に一度行くか行かないかなのでそこまで気にする事はないんですが、
この休日の取り方はメリハリがあるのでしょうか?



93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:28:06 ID:pb2mz/Du0
15万は安い、が仕事は楽そうだね。昇給が少しでもあればいいね。
過労死することは無さそう。
空き時間で勉強して資格取るとかならいいのでは?旅行ですか?そうですか


94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:07:23 ID:G5HNLHK10
旅行って・・;
まぁ平日が休みなら振り替えてもらえよ。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 21:35:48 ID:AgE33UkS0
年齢】25 男
【職種】生産作業
【業種】化学
【給料】16万
【賞与】夏・冬 2.5
【時間】8:30〜17:30
【休日】土日祝・夏期休暇・年末年始、年間休日数126日
【通勤】20分(交通費全額支給)
昇給は2500円から 家族手当 残業手当あり
前職は営業職で40万くらい年収ダウン
夜勤など交替制もなし
ただ将来のことを考えるとかなり不安




96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:34:38 ID:aOuOTWRo0
【年齢】30代後半・男
【職種】出荷管理事務
【業種】金属、熱処理
【給料】15万〜18万
【賞与】年二回(金額不明)
【時間】8:20〜17:10
【休日】土日他・夏期休暇・年末年始、年間休日数118日
【通勤】車で40分〜50分(交通費月5000円まで支給)
【残業】月20時間程(残業手当別途支給)
【資本金】1000万円
【社員数】60名
【福利厚生】各種社会保険・退職金共済・退職金制度・有給休暇・忌引
       皆勤手当・給食手当

確かに給料は安いですが、自分はレベルが低いので、神求人は到底無理。
もう後が無いので、とりあえずはこれで妥協しようかと思うのですが、
やはり考え直した方がいいでしょうか?

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:40:32 ID:AgG66fvZ0
考え直して、それで他に見込みのある優良企業があるのならいいよ。
ないだろ?そういうことだ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 17:49:34 ID:2mOZ68Zu0
【年齢】20代後半

【職種】オペレーター
【業種】印刷
【給料】18万
【賞与】年間2ヶ月
【休日】年間休日120日
【残業】30-40時間程度、最大80時間、残業代は全部出る
【社員数】約100名
【通勤】40分
【備考】4勤2休、2印刷、夜勤有り、労組あり、

【職種】プレス
【業種】部品
【給料】18万
【賞与】年間1ヶ月
【休日】年間休日125日
【残業】無し
【社員数】約50名
【通勤】50分
【備考】日勤のみ、労組無し、

定時で帰れるが、あまり興味のない部品か、
残業が多く、夜勤もあるが、興味のある印刷か、
会社の規模、通勤時間、給料など大差ないので、どっちにしようか本気で迷う。
今週中に決めなければならないので、アドバイスよろしくお願いします。

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:11:30 ID:6tewcqkk0
>>98
夜勤を苦としないなら印刷だろう。他はどうみても部品が劣るだけで比較する価値がない。

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:32:33 ID:0+fYUMV+O
1.webサイト制作の新規営業 正社員
年収300万以上+歩合
残業予想、休日出勤含め100h
資本金1000万 社員25人ほど

2.テレオペ 派遣社員
年収300万程
残業なし
資本金たくさん 社員数たくさん。担当部署は100人ほど

3.pc周辺機器のルート営業 紹介予定派遣
年収300万程
残業不明。派遣期間は残業代も支給
資本金3000万 社員数30人ほどだが東京営業所は5人。


とりあえず金貯めたいので2行く予定なのですが、営業やってみたいので1も気になる。
3は仕事は興味あるけど5人というのが圧迫感ありそう。

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:41:31 ID:vwscEhbC0
【年齢】30代後半・女性(既婚・小梨)
【職種】経理事務
【業種】食品卸
【給料】25万
【賞与】40万×2(昨年実績:年間4.4ヶ月らしい)
【休日】年間休日119日、水・土休、祝日は場合によって出勤
【残業】10時間
【社員数】約6,000名(勤務地は地方営業所で約15名)
【通勤】50分
【備考】一日おきに早出出勤あり(7:00〜)、月1回休日出勤あり、
    →残業、早出、休日出勤手当は支給あり(全額?)
    夏休みなし、年末年始4日間(連休取得ほぼ不可)、労組無し

大学卒業→理系専門職の正社員(10年以上、その間転職3回)
→4社目退職後、簿記2級取得→派遣で経理事務(1年間)→上記の企業に内定

一日おきの早出出勤、連休取得ほぼ不可、上司となる人がモラハラっぽい感じがする
のが気になります。

この年齢でほぼ未経験職種で正社員として内定頂けたのは、正直驚きましたが、
おそらく労働条件がよくないので応募がなかったのではないかと思います。

年齢的に正社員としてのラストチャンスだと思いますが、悩んでいます。

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:48:44 ID:m4MA0BiS0
>>100
年収変わらんのに2で金貯まる理由が分からん。
テレオペやっても何にもならんと思う。
2、3の派遣は止めて、1の正社員で営業実務経験積む方が良いと思う。

>>101
給料は十分だが休みが少ない。あまりお勧めではなさそう。中高年になってから辛いと思う。



103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:58:12 ID:0+fYUMV+O
>>102
ああ、ごめん。テレオペやるなら定時だからバイトかけもちしようと思うんだ。
それに営業未経験で、1は新規開拓のみだから、続ける確実な自信があんまない。
歩合も面接で聞いた限りじゃあんまつくイメージがなかったし。
むしろノルマ達成しないと土曜日も出勤、なんてマイナスな情報をもらえた。

借金あって家賃も滞納してるから確実な道を考えると、2かなと・・・
借金返したあと、残るのは派遣の職歴だけど。賭けになるけどやっぱ1の方がいいかな?

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:29:09 ID:zT8+MFvJ0
借金返済を急ぐか、正社員実務経験を優先するか、どちらも一理ある。
おまえの場合は家賃も危ういし職歴無視で2でも良いと思う。

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:58:44 ID:B/8xiVo50
ご意見お聞かせください。37歳毒男です。

【職種】一般事務
【業種】物品賃貸
【給料】15万〜22万
【時間】10:00〜19:00
【休日】日祝他、年間休日数125日
【通勤】車で約20分
【残業】時間外無し
【資本金】300万
【社員数】6名
【福利厚生】各種社会保険完備、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔、

いわゆるフランチャイズです。
親会社は歴史は古いですが、ここは設立10年。
茄子無し、退職金無し、交通費支給無しというのも痛い。

やはり論外でしょうか?

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:01:40 ID:UmCFxSWX0
>>105
休みが多いからマターりできそうだね。
金は貯まらないと思うが。

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 16:24:33 ID:+3L1mYSWO
このスレ見てたら自分の内定先はいいほうなのかなぁ
30代前半技術職
年収410+残業代
完全週休二日制
残業20〜30
各種社会保険完備 退職金、扶養、企業年金など福利厚生はまあまあ
中堅メーカー
社員数1000人
通勤時間 1時間20分か30分のどちらか。(勤務地はまだ決まっていない)
特殊な業種なので安定しているが通勤が遠い所になるとツライ

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:18:33 ID:CKGEmrnxO
>>104
ありがとう。
もう少し歩合や賞与について聞こうと思い正社員に確認電話したら、
「内定のつもりでしたが返答が遅いので他の方に決まりました」と言われたwww
これで心は決まりましたw

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:59:42 ID:tb9S2bw+O
【年齢】20代後半・男
【職種】人事・総務
【業種】医療機器販売
【給料】月給18・5〜23万
【手当】残業代・通勤手当
【休日】土日祝他、年間休日120日
【残業】15時間程度
【就業時間】9〜18
【社員数】100人程度
【福利厚生】各種社会保険・退職金共済・退職金制度・財形

神求人で、自分にはもったいない位かもしれないのですが、これで良かったのかご教授下さい。

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:12:14 ID:j0lqwhVJ0
>>109
給料が安い以外はいいんじゃないでしょうか。

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 09:50:45 ID:hX/dWUr0O
昨日内定辞退しました。
内定受けたのが6月15日、在職しながら転職活動だったが
2ちゃんでググるとどうやらDQNであることが判明
まぁ頑張ります。

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 10:08:38 ID:b1GtyANv0
転職回数が大杉でしかたなく職歴詐称しまくってムリヤリ内定もらいましたが、入ってから大変でしょうか?
無色4ヶ月目なのでなりふり構ってられません

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 10:16:37 ID:2ktQw1yC0
>>112
どのくらい詐称したの?大まかに書いて味噌

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 11:48:10 ID:pm8yxvUE0
>>112

38歳。転職回数8回。
ガテン系の設備工で全て似た職歴。
在籍期間は一社につき、半年から2、3年〈試用期間退職含む〉

詐称内定→まとめて転職1回にした。経験的にはバレないかなって感じ。
但し、前職は入社日及び退職日は真実にした。
年金手帳記入なし。
退職してブランクの期間未納。年金受給資格無し?
今年の源泉徴収票あり。

こんなとこです。

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:08:00 ID:8XTYmTnJ0
内定辞退しました。
個人宅への営業なんですが、いかにも客をだまして設けている雰囲気が嫌でした。
最悪な道へと踏み外すところでした。

貯金はもうないけど、心を痛める仕事をするよりはマシです。

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:16:37 ID:27XYludDO
>>110さん
ありがとうございます。
残業は実際多そうですが、実は前職よりも良い待遇なのでこの会社で最後まで頑張るつもりです。

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:07:16 ID:6TM9L6zi0
人間関係と福利厚生は面接の雰囲気と説明では自分的には
完璧だったのですが、
入社したら興味のない資格の勉強をさせられるみたいです。
船舶の保険?の免許と英語と中国語。
仕事柄必要なら仕方ないと思ったのですが、船舶以外は
自腹なんです。夜専門に行くか自分で教材を買うか。
だったら、簿記1級(経理事務なんで)の学校に自腹でも行きたい・・
これぐらいで辞退は贅沢ですかね・・






118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:24:38 ID:faEZrmXH0
2つの内定先でかなり悩んでおりますので、皆様の意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

【年齢】20代後半・男

@郵便局:かんぽ生命の営業
【職種】営業・リテール
【給料】月給16.5万円(募集手当有も金額不鮮明)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】4週8休(土日祝との事)
【残業】1日30分〜1時間程度との事
【就業時間】8時半〜17時15分、エリア内の転勤有
【福利厚生】各種社会保険・共済年金・退職金制度・社宅若しくは住宅手当
2万5千円有・等々

@信用金庫
【職種】営業(リテール・地域法人)
【給料】月給20万円
【手当】残業代・通勤手当
【休日】完全週休2日(稀に地域イベント参加有)
【残業】1日3時間程度、20時頃帰宅
【就業時間】8時半〜17時40分、地域範囲内の転勤有
【福利厚生】各種社会保険・信用金庫年金・退職金制度・等々

信用金庫は転勤があまりなく、1か所で落ち着いて勤務できますが、サビ残と
業務内容の難しさがネックです。郵便局は残業は少ないのですが、給料の少なさ
と生命保険の営業がどの程度大変なのかもネックです。






119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:39:29 ID:iXvlwUIi0
>>118
個人的な意見だけど、@がいいんじゃないかな。


120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:51:02 ID:faEZrmXH0
>>118です。申し訳ありません!!A信用金庫です。。

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 11:09:31 ID:w03QXlXd0
>>114
レス送れてゴメン
いや大丈夫でしょ 調査されたらアウトだけどさ
職務内容的にごまかしてないなら仕事してからも怪しまれないと思う
今も悩んでいるの?

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:17:38 ID:9g8o9Eyi0
>>114
入ってからやっていけるかどうかは自分次第
詐称がバレた時の事を心配した方がいいんじゃないだろうか

経歴詐称って解雇事由になり得るんじゃなかったっけ?

123 :112・114:2008/06/29(日) 22:41:07 ID:rO+n1/nK0
121ー122

ありがとうございます!
なんかモヤモヤして辞退しようと思ってましたけど、
やっぱりもう疲れて頭がいかれそうなんで
嘘でもいいから一からやり直したいので、
駄目元で頑張ってみたいと思います!
因みに7月1日付けで入社します

みんなありがとうありがとう

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:48:27 ID:gEJWRfUkO
>>123
俺も1日づけで入社だったけど
辞退します
もっと早く伝えればよかった。
すいません

125 :123:2008/06/30(月) 12:45:35 ID:Okycfq520
124
辞退するってあなたのことですか?
それとも、私が辞退したほうが良いということですかね?
明日となるとやっぱり…鬱です。
今までこんなことなかったんだけど、今回の転職は何か嫌な予感がしてしゃあないのです。
そして入社初日にいきなり年金手帳と雇用保険被保険者証持ってこいとか。
でも、明日見送られば死にそうなくらい鬱出し。



126 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:12:47 ID:bWrRMxeI0
【年齢】30代全半・男既婚子アリ

A  金融
【職種】一般事務
【給料】月給16万円(年収250〜)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】土完全週休2日
【残業】ほとんどなし
【就業時間】8時45分〜17時15分(通勤時間30分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度


B サービス
【職種】検査、品質管理
【給料】月給20万円 (年収300〜)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】完全週休2日
【残業】10〜60h/月
【就業時間】8時30〜17時10分(通勤時間80分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度・等々

自分IT身体壊した組で、病気持ちながらなんとか決まりました。
どちらも給料低いのですが、病気を配慮してもらえました。


127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 07:23:07 ID:u/OUMcEI0
Aは安すぎ。既婚では厳しい。子が可哀想。
Bで病気悪化しつつ耐えるしかない。

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:24:26 ID:0/wWXTGWO
>>126
プログラマーだったの?
社内SE募集してるとこいったら精神的に楽になっただろうに…
その給料は低すぎる…

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 20:20:39 ID:0c75fN1u0
【年齢】30代女

NPO法人
【職種】社会人教育、コンサルタント
【給料】試用期間3ヶ月1200円(ここまでしかはっきりしてない)
【手当】通勤手当
【休日】完全週休2日
【残業】おそらくかなり…
【就業時間】10時〜19時
【福利厚生】社保完

病気で正社員辞めてからずっと何年もフルタイムバイトでした。
正社員だった前職の会社と経歴が評価されたことと、
理事が、以前の会社で自分がお世話になった教授と知り合いだった
ことからとんとん拍子に話が進んでしまいました。

すごく好意的な面接で、前職の知識も活かせるしいい話だと思うのに
いくら説明されてもやる仕事が漠然として見えてこない…
経歴の高い人ばかりなので気後れもしそうです。

無職歴が長いので悩んでます。



130 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:49:28 ID:xNeXHkbV0

29歳男 子持ち
A  自動車
【職種】技術系(デスクワーク)
【給料】月給26万円(年収500万〜)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】土完全週休2日
【残業】ほとんどなし
【就業時間】フレックス(通勤時間30分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度

B  自動車
【職種】技術系(品保)
【給料】月給26万円(年収550万〜)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】土完全週休2日
【残業】ほとんどなし
【就業時間】フレックス(通勤時間30分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度

A  現職
【職種】技術系(デスクワーク)
【給料】月給24万円(年収450万〜)
【手当】残業代・通勤手当
【休日】土完全週休2日
【残業】ほとんどなし
【就業時間】フレックス(通勤時間30分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度

 

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:05:09 ID:uatP1UzuO
御教授願います。
【年齢】30代前半・男・既婚・子供×2

A  設備管理
【職種】設備保全
【給料】月給26万円(年棒制390万)
【手当】扶養・残業等込み
【休日】平日完全週休2日
【残業】月40h
【就業時間】9時00分〜18時00分(通勤時間45分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度


B  工場設備
【職種】工場内保全
【給料】月給24.5万円(年収残業含む460万位)
【手当】残業代・通勤手当・扶養手当
【休日】土日週休2日(土曜出勤は月2・3日有り)
【残業】月40h
【就業時間】早出・昼勤・遅勤(通勤時間15分)
【福利厚生】各種社会保険・退職金制度・等々


Aは同職種でBは畑違いの職種です。

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:29:38 ID:Q7XBl0IY0
>>129
何をやるかの聞けよ。法人てのは説明しないところが多いのも事実。
経歴高い人って天下りして来た人です。

>>130
大差ない。

>>131
B。年収差が大きい。畑違いという程でもない。

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:16:58 ID:StZCyEUS0
30半ば男(未婚)

A生命保険会社
【職種】総合職(内勤)
【給料】月給28万円(年580万ボーナス6ヶ月含む)
【手当】扶養・交通費・残業
【休日】平日完全週休2日
【残業】月40h
【就業時間】9時00分〜17時00分(通勤時間1時間半)
【福利厚生】退職金・持株制度

※地方転勤、営業への転属有り

Bメーカー
【職種】総合職(内勤)
【給料】月給24万円(年棒制370万ボーナス3ヶ月含む)
【手当】扶養・残業・交通費
【休日】シフト制週休2日
【残業】月40h
【就業時間】9時00分〜18時00分(通勤時間1時間)
      14時00分〜23時00分
【福利厚生】退職金

※転勤なし

Aは待遇は良いが、転勤転属の可能性あり
関東で生まれ育ったので、今から地方とは考えられない・・
また、営業未経験なので転属が不安。
Bは待遇面では普通だが、転勤が無いので腰を据えて働けそう。

年齢的に最後の転職にしたいと思っているので悩んでます。

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:58:46 ID:b+K7cHRu0
33才毒男・転職経験なし
■前職(一部上場独立系大手SI)
【給料】470万(残業込みで630万)
【時間】9:00〜18:00
【休日】カレンダー通り(土日祝)と年末年始 年間119日程度
【残業】月50時間強
【社員数】2500名くらい
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金制度
【通勤】事務所や客先(北関東某市)には実家から通勤。
    客先が遠い場合(東京など)は寮に入ってた。

■内定先1(財閥優良メーカー子)
【給料】500万(残業30hで580万)
【時間】9:00〜18:00
【休日】年間124日
【残業】月30時間が平均らしい
【社員数】200人くらい
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金制度
【通勤】東京勤務なので転居の必要あり。
    家賃は半分ちょい会社負担。

■内定先2(零細独立)
【給料】500万(残業30hで580万)
【時間】9:00〜18:00
【休日】年間125日
【残業】月30時間が平均らしい
【社員数】20人くらい
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金制度
【通勤】事務所や客先(北関東某市)には実家から通勤。
    客先が遠い場合(東京など)は、ウイークリーなどを会社が手配。



135 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:59:36 ID:b+K7cHRu0
>>134 つづきです

前職は4月に退職。
地方なので残業込みの年収は高い方だったが、下請仕事ばかりでプライドは無いし、
仕事が切れれば東京に手伝いにも行かされてた。
東京へ転勤すれば手当とかも含めて100万ほど給料UPの打診を受けたが、東京でも
客先常駐の下請仕事になるので、思い切って退職した。
ちなみに、社内にはほとんど人が居ないし、人数分の席なんて当然ありません。

内定先1は、今のところ内販率100%のユー子。グループ内のITしかしてない。
仕事は元請のみで、製造は全て外注。
自社内勤務なので社内の雰囲気は明るく良いし、有給取得率も高い。

内定先2は、知人が10年ほど前に独立して興した会社。前から誘われてた。
知人も多数在籍しており、人間関係構築は比較的簡単。
仕事内容が下請仕事なのは前職と変らないが、地元の仕事になるべく特化。
また、個人の出来る分の仕事しか取らないので、あまりデスマには巻き込まれない。

一人っ子ですし地元に友人も多いので、残るのが正しい選択だとは思うのですが、
害虫(≒害虫)のプライドの持てない仕事内容が不満です。
ちなみに、前職は地方縮小方針なので、地元にずっとは残れない雰囲気でした。
同じ関東ですし、思い切って地元を離れようかなとも考えています。

長文スミマセンでした、判定お願いします。


136 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:04:56 ID:rsFAB6zj0
>>133
生保はやめといたほうが…
まして営業の可能性ありとか

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:20:26 ID:HvKrZK+d0
>>135
俺の感覚からすると、親会社からの仕事に依存しきってるのに無駄なプライド持ってる方がおかしく見えるけどね
下請けしかないのに分不相応なプライドだなあと
実際に子会社で働いた感想

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:58:07 ID:StZCyEUS0
133です。

そうですか。。
営業の可能性はあると言われたわけでは無いんです
ただ、正社員で総合職である以上覚悟が必要かと
他の板でも生保業界は事務職から営業へ転属が常識とも聞きますし。。

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:05:15 ID:Z3IXw1NV0
生保の仕事はよく判らないから判断は138に任せる

身内に生保社員がいるけどもれなく保険は乗り換えてくれって頼まれたし
年金も契約してくれって頼まれたし
貯金してるってバレた時にはもれなく一括払い10年満期の養老保険契約してくれって(ry


ここまでは別に私が判断した事だから良いにしても
うちの親兄弟にも個別にアタックしてるみたいだし

生保はあんまりお勧めできないよ。マジで。
私なら間違いなくBを選ぶ

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:45:00 ID:PSOTSWb50
やっと決まったけど、承諾したら急に
毎日終電覚悟してとか言い出した
聞いてねーぞ・・ブラックなのか?
それなりのメーカーなんだが・・

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:51:38 ID:fQ9Kj3A50
そう思うのなら辞めれば?

142 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:58:52 ID:ZZcZCGp00
>>126
もちろん共働きだよね?
額面300万で奥さんとお子さんを扶養するのは極めて難しいでしょ
持ち家ならともかく

143 :126:2008/07/03(木) 22:25:34 ID:UvgbpeGI0
>>142
いいえ。まだ子幼いので、共働きではないです。
しかも借家で・・・。やはり300万では無理ですよね。

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:43:59 ID:JeNw0gfn0
【年齢】20代後半
【業界】広告会社(チラシメイン)
【業種】営業職(新規開拓もあり)

【給料】月給20万以上(研修期間中は18万円以上)
【時間】10:00〜19:00
【休日】完全週休2日制
【残業】月30時間〜40時間
【社員数】20人くらい
【福利厚生】各種社会保険完備、社員旅行、法人会員

どうでしょうか?よろしくお願いします。
実際自分のスペック自体がかなり低いので妥協するべきなんでしょうけど
あまり魅力を感じないのは本当に働いていいのかどうか…orz


145 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:58:01 ID:SfVGsSSc0
スペック低いなら選択の余地はない。やりたい仕事ならやればいい。
でもエッチなのはやめとけ。

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:26:21 ID:V8olxSEV0
自分も退職金制度の無い会社に勤めています・・・やはり不安ですよね
30にならない内にもう少し探してみた方がいいかも

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:21:37 ID:dqAtKUCL0
判定お願いします。

【年齢】30代後半・男
【職種】資材事務
【業種】土木建築工事
【給料】15万〜24万
【時間】8:00〜17:00
【休日】日祝その他(会社カレンダー)、年間休日数96日
【通勤】車25分
【転勤】無いと思われる
【残業】月10時間
【資本金】2100万
【社員数】50名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金共済、退職金制度、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔
 昇給年1回(3000円〜5000円)、賞与年2回(前年度実績2.0か月)、交通費支給(一定額毎月10000円)

低スペックの自分にはこんなものかと。
年間休日数は最低でも100日は確保したかったのですが、
これで妥協すべきかもしれません。
理由は分かりませんが、前任者は1ヶ月で辞めているみたい。
いずれにしても、前職の経験を多少活かせるので、迷っています。

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:31:14 ID:S5jyXS8j0
>>139
ありがとう。
色々考えたけど、生保業界を考えるとね。。
数年後の退職は付いて回る気がする。

差額は必死に頑張って埋めて行けばいいしね。
Bにしようと思います。

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:18:06 ID:1/eIT3PG0
先日一社から内定をいただいたのですが、第二志望の会社でした。
今週末に第一志望の会社の一次選考があるのですが、順調にいったとしても
最初に受けた会社の入社書の提出日以内には終わりそうもありません。
もし、第一志望の会社に落ちたらそちらにいきたいのですが、この場合は
どうしたいいでしょうか?

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:15:14 ID:k5NflLJW0
第一は諦める。どうせ落ちるし何とも無い。

151 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:28:38 ID:GFYmBMGz0
1次面接で希望年収を伝えて会社側は検討すると言ってくれたんだが、
最終面接では希望額は出せないと言われました。
希望より50万低い年収を提示させられ、それで承諾するなら内定ということです。
仕事はやりたい仕事なので、妥協すべきでしょうか?

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:41:36 ID:uoWfVXuf0
それは自分で決めろ

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:43:12 ID:1yYFu7U10
1000万で950万と400万で350万じゃ大差だからなぁ

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:31:42 ID:GFYmBMGz0
>>152
そうですねorz

>>153
その通りです。
400万希望で、実際は350万を提示されました。
かなり気持ちは揺れています。

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:15:08 ID:Sh5R+ySU0
>>154
私は前職の年収が450万で、転職がきまり来月から働きます。
今回の転職先での希望年収を450万で話し、内定が出て給与面の
話し合いの場で蓋をあけると350万との事でした。
100万下がりますし、予想では400万はいくと思っていたので
悩みましたが、やりたい仕事であったので決めました。
こんなアホな男もいてると思い、あなたの生活基準をもとに決めるのが
良いと思います。

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:32:59 ID:sXkV5+i9O
>151
おまえは俺か。
金額まで一緒でめっちゃびびった。

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:02:04 ID:gWCiaByDO
スレ違いならすみません。


ブラックITに捕まってしまいました。
何か評判も悪く、嫌な予感が入社前からムズムズと感じていて、周りからも辞めた方が無難と内定を断ろうと思っていたにも関わらず、
☆連日の電話入社の手続き攻勢☆
☆考える余地を与えられず入社☆
結局短日で辞める事にしました。
入社前に、逃げられない様に社会保険の手続きから…諸々、それも3日・4日と別けられて、
その分前の仕事を辞めて、間にやっていたバイトを休んで行って無給ですし

時間も此方の予定も考慮するといいつつ、向こうの予定を優先。

挙げ句に辞める事になったら、社会保険料が会社と折半で5万と言われた・・・・・・
そして、給与で足りない面は自腹で払えと・・・・・・

こんな馬鹿な話はない、私の給与だと…厚生年金・健康保険・雇用保険全て含めても2万6千円位の低スペック給与

以前よりも下がって【440万位】から下がって、なぜ?社会保険料金があがるのか・・・・・

うちは優良企業だから…ふざけんな〜ボケ〜
世の中本当に、ブラック企業多いから内定貰っても迂濶に入社は怖いです。
特にITは気をつけて下さい。
まぁそんな会社にしか受からない自分のスペックに

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:19:15 ID:hSUYhwSC0
25 女
2箇所どちらにするか悩んでいます。

どちらも受付事務(医療系)です。
A クリニック
【給料】月給23万円(試用期間も同額)
【賞与】業績により出るとのこと
   (実績として、1年半勤務の方が最近2度目の賞与を貰ったところとのこと、金額は不明)
【手当】交通費・残業
【休日】完全週休2日(シフト制で日曜+平日1日)、祝日
【残業】月10h
【就業時間】10時00分〜19時00分
【通勤時間】1時間半(クリニックまで徒歩30秒)
【福利厚生】各種社会保険
【従業員数】10名程
去年できたクリニックですが経営状態は良く、これから人員を増やしていくということでした。



159 :age:2008/07/05(土) 00:20:18 ID:hSUYhwSC0

B クリニック
【給料】月給23万円(試用期間は18万) ※基本給14万
【賞与】去年度実績:6ヶ月(対象一年以上勤務職員)
【手当】残業・交通費
【休日】シフト制週休2日
【残業】月5h
【就業時間】8時00分〜17時00分
【通勤時間】1時間15分(クリニックまで徒歩15分弱
【福利厚生】各種社会保険
【従業員数】100名以上
比較的大きなクリニックで経営状態も良い。

Aの休日数に惹かれるのですが、小さいクリニックで去年できたばかりというところと、ほぼ
即日返事をいただけたというのが不安点です。
また、なぜか株式会社の社員になり業務はクリニックで行うという形式になるとのことでした。

Bはとても綺麗なクリニックで雰囲気も良かったのですが、基本給が低い点と休日が
少なめなところがネックになっています。

Aから返事を急かされているのですが大変迷っています。
客観的に見てどうなのでしょうか。ご助言お願いします。


160 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:23:15 ID:POulhDW0O
地元のベンディング会社に受かったが辞めといた方がいいかな
土日完全休み

161 :age:2008/07/05(土) 00:25:06 ID:kevhpI7k0
関西 IT DQN 企業
株式会社フリープラス 須田健太郎

若輩社長 〜13畳からのはじまり〜
ttp://ameblo.jp/freeplus/

ちょwwww

162 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:30:21 ID:mItBZgus0
>>157
折半して5万?
おかしくないかその金額

社会保険料は給与に応じてちゃんと金額決まってるから
社保庁のサイトで確認しておかしかったら労基へGO

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:47:09 ID:eST2IWtF0
化学商社の営業
勤務時間 9:00〜17:30
給与 ●月給20万2000円以上
【年収例】
400万円/30歳(入社7年目)…月給24万円
500万円/38歳(入社15年目)…月給29万円
待遇・福利厚生 昇給年1(07年実績1.5%)、賞与年2(07年実績5.25ヶ月)、交通費全給、社保完備、ライフサポート倶楽部加入
旭化成グループの保養施設利用可
手当:残業・家族・住宅・職務・役職
制度:退職金・財形貯蓄・持ち株・報奨金・表彰・社有車貸与・育児休暇・介護休暇・社内融資・借上社宅
休日・休暇 完全週休2日制(土・日)、祝日、年末年始、有給休暇、慶弔休暇、その他特別休暇

大手総合商社の子会社
仕事内容 営業(国内)
給 与 月給21万円〜25万円(一律手当含む)
待 遇 賞与年2回、各種社会保険、健康保険組合、退職金制度。
勤務時間 9:15〜17:30 ※残業有
休日休暇 完全週休2日制、祝日、創立記念日、年次有給休暇。(119日)

自動車部品メーカー
昇給 年1回
賞与  年2回(7月・12月)
諸手当 役付手当、家族手当、通勤手当、時間外手当など
勤務時間 本社・営業所8:30〜17:10 工場8:00〜16:50
事業所 本社/東京工場/長野(岡谷市)・岐阜(可児市)
営業所/東京・浜松・名古屋・大阪・福岡・岡谷アメリカ、ドイツ、中国、韓国、インド、インドネシア、トルコ、ベトナム
休日・休暇 土・日(週休2日制)、年末年始、GW、夏季休暇等年間125日(本社・営業所)、
寮、社宅、研修センター、保養所(諏訪)、各種社会保険、貸付金制度
教育研修 新入社員研修、技術者研修、階層別研修、語学研修、通信教育制度

お願いいたします

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:59:25 ID:/IcZwOMm0
面接開始三分で採用されたんだが・・・
どうしようか迷ってる・・

何せ、履歴書の氏名年齢住所のみ確認してきて
『いつから来れますか??』っだてよ・・

普通は、転職理由とか志望動機とか聞くだろ

採用してくれるのはありがたいが、
みすみすブラック企業に入りに行くようなもんだ

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:10:51 ID:30Cgb9Y2O
会社と福利厚生調べたら

ホワイトかもしれんし

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:24:25 ID:H/AYWt9Y0
>>163
部品メーカー 給与不明
化学商社
大手総合商社 一律手当て? 完全週2で119?連休なし?
会社の素性、規模や業績とか不明。
残業休出激務具合がどの程度なのか?
おまえの得意分野は何?

>>164
志望動機とか履歴書読めば分かるし、読んで理解されてれば聞かれない。
規模が小さいなら会社ならそういうところもある。
人事体制が貧弱なのは確かだ

167 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 10:20:01 ID:FW73U8pH0
判定お願いします。

【年齢】30代中盤男 (子持ち、家持)
【職種】マンション管理
【業種】設備管理
【給料】23万+残業
【時間】9:00〜17:30
【休日】週休2日製
【通勤】電車30分
【転勤】あまり無いと思われる????
【残業】月30時間位らしい
【資本金】???
【社員数】6000名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金共済、退職金制度、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔
 昇給年1回、賞与年2回交通費支給(全額)

どうでしょうか?ブラックかどうかいまいち不明です><
この業界自体がブラックなのでしょうか?



168 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 10:47:05 ID:FW73U8pH0
内定はまだもらっていないのですが・・・掟破れですみません><

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:11:15 ID:QbxLtCVE0
>>167=168?
それだけじゃ分からない。
面接して質問して現場を見て実態を確認して、
自分の能力と相談して判断しなさい。

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:40:36 ID:SFCNlmEkO
>>157だが


会社地域管轄の社会保険事務所に相談。

その旨を上司にメールにて連絡後に、しどろもどろの上司からの電話
『当社管理部から、○○さんの仰ってる事への返答を電子ファイルで致します』と・・・・・・
何か裏で画策してるような…焦ってる様な


それで、会社の管理部からの今回の件の返答内容が、また変で改ざんされてました。

★条件書提示額★
給与額面221000万円社会保険等級18等級の筈が、細かい事だが、給与額面が240000万に・・・・・・
等級も19等級になり、厚生年金の料金が跳ね上がった。

会社はいったい何がしたいのか、分からない。

社会保険には加入したと…提示してきてるが…社会保険事務所曰くまだ、未加入

時間差があるから、まだはっきり言えないが…まぁとんでもない会社だよ。

○○オコンピ○○○○株式会社だ。
Web求人は危ない会社多いな。

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:20:24 ID:PzCzhraL0
お願いします

【年齢】30代前半男
【職種】専門職
【業種】商社
【給料】年収400
【賞与】夏冬
【時間】9〜18
【休日】土日祝・年末年始、GW、夏期休暇等
【通勤】40分
【転勤】なし
【残業】なし
【資本金】1億円
【社員数】150名
【福利厚生】各種社会保険・退職金等

中途率は1%、新卒採用は男女とも大卒、従業員は正社員オンリーで
平均年齢40ということで定着率はいいが俺は高卒。上手くやっていけるか?
職務内容も俺の経歴からいえば簡単過ぎるので、物足りなくならないか?
この2点は面接官から言われた。そのときは上手いこと切り替えしたが
初めての転職なので少し心配。
あと同族。社長から役員から上層部は同じ苗字が並んでいる。同族に
いいイメージがないけど意見求む。

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:13:59 ID:phIemwA60
20代半ば男、判定お願いします。

A広告業界(中小企業)
【職種】営業
【給料】月給19万(試用期間3ヶ月16万、賞与2-3ヶ月)
【時間】9:00〜18:00
【休日】土日祝(休日出勤の場合は代休有り)
【通勤】自動車35分
【転勤】あるかも。
【残業】月30時間(月末は多いらしい)
【資本金】???
【社員数】200名ちょっと
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金、交通費支給

B陶器関係(同族零細)
【職種】仕入れ・出荷管理
【給料】18万(賞与2ヶ月)
【時間】8:30〜17:30
【休日】土日祝
【通勤】自動車15-20分
【転勤】なし
【残業】ほとんどなし
【資本金】500万
【社員数】6名
【福利厚生】各種社会保険完備、交通費支給

Bは資本金がやばすぎるよなぁ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:32:05 ID:DGWjDEF40
>>171
中小では同族も珍しくない。
同族企業しか内定取れないなら、それを批判する余地は無い。
その条件等でおまえが納得したなら、それでいいと思う。

>>172
出荷と営業では全然違うぞ。どっちやりたい?

どうしても陶器の道に行きたいと言うならB。
資本金がやばくても売上げ大なら何とも無い。
Aは良く分からない。情報不足。



174 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:58:09 ID:phIemwA60
>>173
172です。レスありがとうございます。

一応Bでも将来的には営業もやってもらうかもしれないといわれたので、
どっちということはないです。
あと売り上げに関しては資料がないからわからないけど、設立55年ぽい。
ただ、代表者(社長?)の年齢と一致しているのに違和感がある。
ハロワの求人だから嘘の可能性大。

Aは地元情報誌の製作で、取材・企画営業です。
株価が下がり続けているから危険な香りがする企業です。

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:44:36 ID:LofZSn6m0
今株価は皆下がってる。他の企業もほぼ同じ。株価では判断できない。

自分ならBを選ぶ。地元情報誌なんて読む人いるの?と疑問だ。
Bは零細だが55年の歴史で今後も生き延びそう。

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:27:52 ID:ng5THLtVO
158、159です。

助言お願いします。

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:32:00 ID:IA0TnolW0
>>172
俺その広告会社知ってるよ!!
同じ業界にいたから。本社g県でしょ?
内情も知ってるけど。

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:51:11 ID:phIemwA60
172です。

>>175
レスありがとう。たしかに株価で判断しても、倒産合併企業は多いですしね。
まぁ、田舎だから地元情報誌読む人もいるらしい。

>>176
自分ならAの基本給次第。去年できたばかりなら、人がまだ足りない状態だろうから、
すぐに連絡きてもおかしくないと思う。

>>177
yes。話せる範囲でいいので大まかに晒してもらえます??

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:07:43 ID:5ZZe6O720
>>176 
Aは怪しい。うそ臭い。
Bは基本給安い。基本給23万は出ないだろうが我慢。

180 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:07:59 ID:IA0TnolW0
>>178
午前様が多いって聞いたなぁ
職安にもしょちゅう出してるし。もっと話したいけど怖いからこのくらいで。
すまん.
専用スレあるからのぞいてみて。

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:11:42 ID:dTvNpx5e0
>>158 >>159
通勤時間がイミフなので解説があった方がいいかな

♀の友人 歯科助手の話だと
小さな歯医者は、女同士故のバトルが辛いって言ってた
あまりに一般的な話で、参考にならないなorz

182 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:30:27 ID:phIemwA60
>>180
やっぱ午前様多いんかなぁ。業界自体午前様多そうだけど。
専用スレのぞいたけど、有力情報がなさ過ぎる。

Bにしたいけど、キープ状態にされてるらしいし、退職金ないのがネックだなぁ。

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:36:28 ID:8dbH7oiJ0
147ですが、お願いします。

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:39:28 ID:O3roE5PE0
判定お願いします!
待遇面は問題ないのですが契約社員という事でその部分のみが不安です。

【年齢】30代 
【職種】保険
【業種】事故対応
【給料】月給31万円(基本給は28万+固定手当て・試用期間3ヶ月も同待遇)
【賞与】年2回有り(契約社員の昨年実績4.6ヶ月)
【時間】9:00〜17:00
【休日】完全週休2日制(土日祝)
【通勤】50分
【転勤】転居を伴わない範囲で有るかも?
【残業】月20時間位(残業代は固定手当てに含まれている)
【資本金】数百億単位
【社員数】数千名
【福利厚生】各種社会保険完備、退職金制度有、夏季、年末年始、有給休暇、慶弔、
 交通費支給(全額)

問題は唯一契約社員という部分だけなんです・・・
待遇面は問題ないので契約社員のままでも定年まで勤務出来れば
何も言う事はないと思っています。

どうでしょうか?

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:55:03 ID:IA0TnolW0
>>180
このどっちかじゃダメなの?
もう少し活動を続けるのは無理か?

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:09:22 ID:cSzJAUkS0
>>147
前任が辞めたのは、薄給、休み少ない、とか容易に想像付くが。
15万では辛いな。20万くらいいってほしいね。

>>184
事故対応に定休日はないから土日祝はどうなのか。
連休とか大雪とか事故多いから大変そう。まあがんばれ

187 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:12:22 ID:phIemwA60
>>185
俺に対してのレス?
もう資金がそこついている状態だから決めるしかないんです。

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:07:48 ID:eST2IWtF0
>>166
一応前職は化学系でした

189 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:26:48 ID:IA0TnolW0
>>187
前職営業なら、まだすすめれるがどぅ?
でも状態がそーなら広告へ行った方がいいと思う

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:32:14 ID:phIemwA60
>>189
残念ながら前職は工場だったんです。
あと、クライアント先とかで食事とることとか多くなったりして、
出費は大きい業界なのかな?

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:35:21 ID:+8WNWckK0

【年齢】30才 
【職種】物流、倉庫
【業種】PCオペレーター、入出庫管理
【給料】年棒制380万(残業代なし)
【賞与】規定なし
【時間】8:30〜17:00
【休日】週休2日制(土日祝)
【通勤】70分
【転勤】なし
【残業】月20時間前後
【資本金】1000万
【社員数】7名
【福利厚生】各種社会保険完備、夏季、年末年始、交通費支給(全額)

設立1年の会社で退職金等、福利厚生が整っていない、社長はこれから充実させていくつもり
とは言うが言葉通り捉えることがどうしても出来ない・・・
正社員登用と個人事業主として直接会社と契約するか選んで下さいと言われた・・・
会社としては直接契約を勧めたい様子、(社保を浮かせたいのだろう・・・)
初年から黒字を出し景気はそこそこ良いみたいだが上記の話がどうにも胡散臭い。
 

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:41:42 ID:IA0TnolW0
>>190
クライアント先には飯食いに行ってるらしいよ。頻度は知らないけど。
その点普通の営業みたいにコンビニ弁当とかよりは多少高くつくねぇ。
ただ営業は合う合わないがはっきりでるけど合う人はホントに合うからがんばって。
うまくいくといいね♪

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:46:10 ID:phIemwA60
>>192
やっぱりそうなんだ。金貯めたいから弁当にしようと思ったけど無理そうだね。
じっくり考えてみます。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)