2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEから大手メーカーの研究や開発に転職したい

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 00:42:41 ID:iSNc0S660
東京阪工の電気系の院まで行ってSEになったのは間違いだった・・・

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 07:14:10 ID:4cZIpptT0
ここから3の倍数と3のつくレス番でアホになります

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 12:12:32 ID:GyrDgq5k0
学科や研究室の推薦枠がいくらでもあったはずなのに
なぜ行かなかったのか問い詰めたいw

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 21:12:03 ID:wSQciKSf0
実際可能なもんなのかね?

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 21:15:06 ID:BGanL/qK0
逆なら可能かもね・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/13(金) 21:30:20 ID:E03Q7inO0
研究開発も大変だけどSEと比べたら楽だし楽しいだろうね

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 00:34:07 ID:jXtVN4ca0
実際にこの6月でSE辞めて7月から大手メーカーの研究開発に行く俺が通りますよ。

上長に辞意を伝えたとき、「次はどこに?」という答えに、
言いたくなかったんだけど、あまりにもしつこいんで、
「メーカーです。子会社じゃなく本体に」と言ったら、
「... それは、おめでとう」と返されたw

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 01:17:14 ID:yVw5hy4j0
>>7
よくメーカーのR&Dの絶対必要条件みたいなスキルをクリアできたな

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/14(土) 12:15:05 ID:jXtVN4ca0
>>7の俺がまた通りますよ。

まぁ、業種は違っても業界は同じようなモンだったということ、かな。
SEっつうても、WEB系でもERP系でも、ましてや銀行系でもゲーム系でもない。
メーカーのR&Dのためのアプリ開発ってやつだったから。
ぶっちゃけていうと作る側から使う側へシフト(?)したようなもん。

それにその業界での実務の人達の間では、俺はそれなりに名が通っていたから、
メーカーでの面接のときにも、出てきた部長やその上の人達にも、実務の人達
のほうからどうやら話が通っていたっぽい。そういう意味じゃ、実質コネに近
いのかもしれん。


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 00:09:41 ID:5k6IwFU20
俺も転職してぇ

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 18:56:41 ID:XOMctAfO0
研究はともかく開発はピンキリなんだが・・・・


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 23:09:12 ID:TgTmB+680
会社説明会で必死にアピール

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 02:41:04 ID:4JsdFabb0
できなくは無いと思うが

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:16:00 ID:Ax7YGyF50
;

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 23:19:06 ID:dTrRfSIL0
>>1
あー俺も。
一応、地方国立の電子工学科卒業したけど、何を血迷ったか中小ITへ就職。
今は何とかメー孫ITまで返り咲いたが、メーカーに就職した同級生の話聞くと、
やっぱり普通のメーカー行っておけばよかったと後悔している。
仕事内容の面でも、給料や将来性の面でも。

ITは文系出身でも通用するぐらい敷居が低い業界だけど、メーカーの技術職となるとそうは行かないよね。
ほぼ全てが理工系学部出身者で占められていて、文系の入る余地はなく、ある意味、専門職としての誇りも持てるように思う。

自分でいうのもなんだけど、学生時代は成績良かったし、今は知識もど忘れしてるけど、
チャンスさえあれば、元の水準に戻って、メーカーでもやっていけると思うんだよね。

どうにかしてメーカー技術職にもぐりこめる方法はないかなあ。
転職サイト見ても、業界未経験者の敷居はITよりはるかに高そうだし・・・。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:05:06 ID:KeMXYy1k0
SEってのが何を指すのか最近よーわからんくなってきた(><

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:38:26 ID:i92nouOV0
>>16
確かに最近SEと言う、聞くことがめっきりなくなったな
プロジェクトリーダとかマネージャとかに移行してるんだろうか

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:36:52 ID:XdcwfNUv0
1

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:26:39 ID:MB3GCrjZ0
2

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)