2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり大手大企業は最高!!No.2

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 08:57:00 ID:k9pxUXPN0
きれいなオフィスビル
恵まれた社内環境
優れた福利厚生
高い社会的ステータス

やっぱり転職するなら、大手大企業に限る。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1202911145/

2 :貴乃花光司:2008/06/15(日) 09:45:05 ID:aPkPyiQx0
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 10:33:59 ID:weYubEEN0
きれいなオフィスビル  ×
恵まれた社内環境   ○
優れた福利厚生    ×
高い社会的ステータス  ×

大手ですがこんなもんです

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 11:09:29 ID:qVPEtjrn0
研修とかの制度が別次元だと思う。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 12:13:09 ID:dHh9e0vAO
前スレでだいたい語り尽くしたよな
また福利厚生あたりからループさせる?

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 13:28:00 ID:ZjZkbxPM0
>>4
それはあるな
新人でもないのに年に15万円分くらい外部の研修行かせてもらったり
資格取らせてもらったりしてる

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 13:35:21 ID:tIM500DV0
大手は給与で計れない部分が大きい
中小は給与が全て

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 15:49:22 ID:h/yYVhPaO
光○信は…

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 16:03:11 ID:1fwWtOux0
オレ前に大手鉄鋼メーカー勤めてたけど、
きれいなオフィスビル  ×
恵まれた社内環境   ×
優れた福利厚生    ×
高い社会的ステータス  ○

こんなもんだったよ。
住宅手当なし。
ビルは汚いし机が狭い。昼はくそまずい弁当。
中小と同じようなサービス残業。
何もいいとこなかった・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 17:35:14 ID:DcB/HjAy0
人間関係は汚かったけど、事務系だったので本社にいたから、ビルだけは綺麗だった。

きれいなオフィスビル・・・◎
恵まれた社内環境・・・×
優れた福利厚生・・・△
高い社会的ステータス・・・×
遣り甲斐・・・×
達成感・・・×
師弟愛w・・・×
トイレ綺麗度・・・◎
昼飯・・・×(高い不味い少ない)

こんな感じだった。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 19:49:11 ID:UwAd3RBo0
どうすりゃ地主になれるかな

王様になりたい

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 21:10:40 ID:czkr24wy0
まずは勉強しろ

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/15(日) 22:18:15 ID:QMF2wq/h0
>>11
つ【地主のブサイクな娘に中田氏】

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 00:55:14 ID:YRKANs3Y0
高校就職課の求人票見て深く考えず高卒で鉄道運転士になって10年。
仕事はミスしたらの事を考えれば、その辺のサラリーマンより責任は重い。
列車が遅れない限りは残業がないから楽。
土日が休みとは限らないから平日休みで出かけても人が少なくて楽。
夕方出勤とかだと午前中を好きに使える。 逆に明けだと午前中から一日休みみたいな感じ。
仕事の内容の割には給料が良い。
乗務中に腹痛が一番の敵。
中途半端に出世するぐらいなら乗務員の方が手当てとか考えても給料は断然多い。
有給もたくさん使えるので海外旅行とかもすいてるときに行けます。英語もある
程度使えるようになりました。コンパ・見合いの誘いも多いですよ。

今の所、これぐらいかな〜 乗務員の私が思った事は。
鉄道運転士という仕事は結構いい仕事だと思いますよ!
契約社員募集してるけど、一流大卒業した人の応募も多いし
中途採用の人は鉄道来てよかったとみんな言ってます。
正社員登用もあるんで皆さんもチャレンジしてください。


15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 02:12:19 ID:p4iigmQr0
>>14
コピペうざい。
つか、氏ね。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 06:45:25 ID:ElAUS+/20
昔の彼女が高校中退のニッ○イレディだったけど、27歳で年収880万だったな。
1日平均200km以上の車で移動、クレームにも笑顔で対応、上客には土日返上で営業、
勘違い男性客のストーカー…正直キツイ仕事に見えたけど本人は楽しそうだった。
業務内容はブラックかもしれんが、高待遇だからヤル気も持続するんだろうね。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/16(月) 22:32:08 ID:YRKANs3Y0
 職種: 小売り
 年収: 700
 年齢: 33
 主なキャリア: 鮮魚mgrから統括mgr
 こんなに楽なんだという具体例: 小売りはBではない
 この職に就くための条件: 小売り敬遠傾向のため楽勝

イオンは待遇良いです



18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 06:45:42 ID:Syi3FnmD0
>>17
それもコピペだな。
そういうことするから小売はブラックとか言われるんだよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 17:18:16 ID:yTxdbjffO
まあ、よほどの大手で優秀ない限り700はありえんな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 17:24:08 ID:bSBkA6wk0
ヤマト運輸は大企業?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 17:56:24 ID:ramKeaF0O
14とか17とかのPCのフォルダにはコピペが大量にストックしてあるんだろうな。
キモすぎ…

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 18:11:22 ID:Pwv+sc3uO
小売りとかそこまで上り詰めるのにどれだけブラックな修羅場を越えなきゃならんと思ってんの?

小売りはブラック

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 18:19:46 ID:FMGLNV/x0
NEC務めてる奴に聞くとPCのリコールで
営業に対するパワハラがさらに酷いらしい。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/17(火) 21:07:41 ID:dZRHUIfm0
>>13
イイネ!

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 08:01:49 ID:0p89YUH60
きれいなオフィスビル・・・△
恵まれた社内環境・・・△
優れた福利厚生・・・○
高い社会的ステータス・・・△
遣り甲斐・・・×
達成感・・・×
師弟愛w・・・△
トイレ綺麗度・・・△
昼飯・・・△安い

俺案外愛社精神あるのか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/18(水) 17:52:52 ID:oZxnluTtO
大手で働く事は誰でもできる。
大手正社員として働くのはなかなかできない。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 11:46:34 ID:ggX1q1hUO
スキルがあって大卒なら、それほど大変でもないだろ。
Fランクで中小の転職数回30過ぎてたら無理。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:10:36 ID:OuXpdylr0
有給を全部消化するように言われてる。
とってないと何でとらないのか、上司と打ち合わせまで・・・
こんな環境、前職ではありえなかった。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/19(木) 23:12:01 ID:414W/0bv0
きれいなオフィスビル  ○
恵まれた社内環境   ×
優れた福利厚生    ×
高い社会的ステータス  ×

こうだった

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 00:20:03 ID:VZPSbbU80
>>28
うらやましい

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 01:40:27 ID:xHcJnSdW0
トヨタグループです。

きれいなオフィスビル・・・△ ぱっと見は綺麗なんだけど。
恵まれた社内環境・・・○ 研究開発は社内的にも良い方かな。
優れた福利厚生・・・◎ 大手と比べると○だけど中小含めた全体でみたら◎
高い社会的ステータス・・・× 所詮はトヨタの子分。同じ子分でもデンソーがうらやましい。
遣り甲斐・・・○ まあ、給料考えたら恵まれてる方かな。
達成感・・・×  所詮はトヨタの子分。成果はすべてもってかれる。
師弟愛w・・・× 社内の勝ち組に乗るか乗らないかで天国と地獄
トイレ綺麗度・・・△ 普通。
昼飯・・・△  安かろう悪かろう。あと一工夫欲しい




32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:53:40 ID:Hm3O2seX0
>>31
アイシンか?
でも福利厚生やトイレは悪くなさそうなので、
織機か?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 22:00:23 ID:uuG7FrXo0
大手勤務
交通費、住宅手当入れるのがいいのか悪いのかあるが、
6月給料現在(夏ナスは未)各種手当て込みで約350万弱。
今後、残業どの程度あるかで若干上下に振れるだろうけど、
今年は手当込み額面800万位かと。
なんだかんだ言って大手の看板に助けてもらってマス。

でも事業所が微妙に田舎なんで、社会的ステータスはあまり無いな。


34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 11:09:34 ID:zXKlTvKP0
上位では無い自動車メーカー。

きれいなオフィスビル・・・△ 見た目も中身も古臭い。ただアクセスは最高。
恵まれた社内環境・・・△ 何とも言えないな。専用ポータルサイトやネット見放題なのは良いけど。
優れた福利厚生・・・○ 正直あまり実感はないけど退職金とかはしっかりしてるらしい
高い社会的ステータス・・・○ 腐っても歴史がある大企業。名前の通りは良いと思う。
遣り甲斐・・・○ まさに世界を相手にしてるって感じで面白いね。
達成感・・・△  入社してまだ日が浅く,目の前の仕事をこなすのに精一杯。
師弟愛w・・・△ あるところにはあるね。いらないけど。
トイレ綺麗度・・・◎ トイレだけは綺麗。
昼飯・・・○  事業所によって差がある。TVドラマ風のランチから豚の餌まで。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 11:34:14 ID:jpDCHVqC0
大手電機メーカー(電機連合ではない)のエンジニア20代後半。

きれいなオフィスビル・・・○ きれいです。
恵まれた社内環境・・・◎ エンジニアの待遇はかなりいいです。
優れた福利厚生・・・△ 住宅手当などはなし(給与に含まれている)
高い社会的ステータス・・・◎ 世界中で知られている。合コン受けも良い。
遣り甲斐・・・◎ 与えられる仕事のレベルが高い。仕事できない人は淘汰されていく感じ。
達成感・・・△  まだ半年たたないので分からない。
師弟愛w・・・〇 人間関係いいです。もっとドライかと思ってました。
トイレ綺麗度・・・◎ きれい。
昼飯・・・△  社食にしては少し高いかも。


大手部品メーカーから転職しました。
大手でも会社によってぜんぜん違いますね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 14:31:32 ID:Hdk1lurF0
>>35
品川?

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:04:00 ID:HPY3YVcu0
大手って福利厚生が恵まれているっていうのはもちろん
大きいけど、「人」の問題が一番大きいように思える
中小企業は、すぐかっとなるだけの人とか多いよ
他のスレの書き込み見ていてもそんな傾向が高い気がする

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 15:18:33 ID:xOJXrdnv0
大手医療機器メーカー20代後半。

きれいなオフィスビル・・・○ 今在籍しているのは医療センター内で看護学校や病院もある。
恵まれた社内環境・・・△ 本社や支社に比べると設備が劣る。
優れた福利厚生・・・◎ 残業代満額、家賃8割負担、スポーツジム無料(ただし僻地なので家賃は安い)
高い社会的ステータス・・・○ BtoBなのでそんなに凄い会社であるとは言われない ただし看護学校の学生にはモテる 
遣り甲斐・・・△ 今企画しているの機器に関しては上司独断
達成感・・・○  入社3年目に製品化されて医療所やビジネス誌で取り上げられた時は感無量だった
トイレ綺麗度・・・◎ きれい。
昼飯・・・○ 作ってくれるから栄養満点

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:34:43 ID:VKunlLvb0
大手機械部品メーカー30代後半。

きれいなオフィスビル・・・× 本社、他の事業所はいいが、俺の勤務地は倒壊しそうw
恵まれた社内環境・・・○ ネットワークなどはまあまあ。特筆事項なし。
優れた福利厚生・・・○ 確定拠出だけど企業年金あり。退職金もよい方。以前はもっとよかったらしい。
高い社会的ステータス・・・○ 一般知名度はゼロ。業界ではかなり有名。
遣り甲斐・・・△ あまりに激務過ぎて、考えてられない・・・
達成感・・・△ 同上。  
トイレ綺麗度・・・× 建物に応じて、ほぼ最悪。こないだやっと洋式になった。
昼飯・・・× 組合の社食。食べると気分が落ち込む。安いけどね。 


40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 17:38:48 ID:ts/sHB21O
やっぱり安定安泰が一番いいね!
自分で企業しない人間は大手に行くべきだよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 19:39:34 ID:3zIXXzJY0
このスレ見てるとほんと大手行きたくなる
来週、最終面接だからがんばる
みんなの仲間になりてー


42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:56:09 ID:RnTuSLwZ0
最大手旅行会社。

きれいなオフィスビル・・・◎ 丸の内の立派なオフィスビル!
恵まれた社内環境・・・◎ 最高です!
優れた福利厚生・・・◎ 残業代、住宅手当、退職金もしっかり出る。
高い社会的ステータス・・・◎ 社会的ステータスもバツグン!合コン受け最高!
遣り甲斐・・・◎ 忙しいけど世界を駆け回れる楽しい仕事です。
達成感・・・○  もっと上に行けば自分でツアーの企画なんかもできたり
        して達成感が得られるんだろうな。
トイレ綺麗度・・・◎ 綺麗。
昼飯・・・○  社食は安くて旨い。




43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 21:57:09 ID:WTzitm6m0
ブラックJTB乙、そしてそれでやってけるおまえのリア充ドMっぷりがウラヤマ

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:24:27 ID:RnTuSLwZ0
ひょっとしてJTB落ちて僻んでるのかな。中学、高校時代
しっかり勉強しとけばよかったのにね。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:27:21 ID:0g7Fv4wk0
JTBって低学歴の巣窟じゃないの?
マーチ・ニッコマで大半を占めているから
勉強した奴はそんなにいないと思うけど

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:32:22 ID:eqUDk/Qp0
適度にリアルを楽しめる人がそういう仕事むいてるんだろな
でも社会的ステータスって本人が高いって思い込めればなんでもいいんじゃないか?

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:43:07 ID:WTzitm6m0
はwJTBなんて一切興味ねー

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 22:44:10 ID:WTzitm6m0
遣り甲斐・・・◎ 忙しいけど世界を駆け回れる楽しい仕事です。


こういう気持ち悪いこといえるのがウラヤマシイといってんだよ
別に学力とかそういう次元の話じゃない

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:27:27 ID:bz1gEDpa0
やはり洗脳教育で気持ち悪いスイッチ入れられたのかな。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/21(土) 23:33:10 ID:WTzitm6m0
だろうね、洗脳って何故か解ける時期が来る、それがきたときが楽しみだな
一生洗脳された人間が一番幸せ、たとえば学会員とか

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 00:53:46 ID:nunSJIBb0
>>8
きれいなオフィスビル・・・×(震度3の地震が震度5〜6に感じる、とにかくボロい)
恵まれた社内環境・・・× (管理系で残業80時間は普通、一部例外はあり)
優れた福利厚生・・・×(退職金無し、通勤交通費上限2万)
高い社会的ステータス・・・×
遣り甲斐・・・×
達成感・・・×
師弟愛・・・× (5年以上在籍している人間自体が稀なので師弟愛など存在しない)
トイレ綺麗度・・・×
昼飯・・・×


52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:18:47 ID:eecM80AC0
「あんたはね、ネットだけの知識で頭でっかちになってるよ。
2ちゃんねるで取り入れた知識を偉そうに私やトーチャンに
話してるけど、働いたこともないあんたが言うと滑稽なんだよ。
ニュース番組見てても得意げに2ちゃんねるの受け売りを
披露してるけど、カーチャンとトーチャンだから笑って聞いてあげてたんだ。
頼むから外で働いて、自立して。
カーチャンもトーチャンももう先は長くないだろうし、アンタの
子育ては大学卒業の22歳で終わりなんだよ。
今24歳で、アンタはもうオッチャンなんだから、カーチャンとトーチャンに
すがったって、もう何もしてあげられないんだよ。
この二年間、ずっと部屋でパソコンして、にちゃんねる見て、
結局今のアンタはネットの情報だけで頭がいっぱいになってて、
何もいいことなんか無かったんじゃない?
友達と遊んだ?彼女は作れた?いないでしょ。誰も。
トーチャンとカーチャンしかいないでしょ。
だからそんなんじゃ、トーチャンとカーチャンいなくなったら
本当にアンタは独りぼっちになるんだよ。
外出て働いて、友達作って恋人作って、自分のために自立しなきゃ」


53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 01:40:51 ID:cIP0dPhxO
すんません…
働いてるのに友達や彼女がいません…

一人ぼっちっすw

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 02:31:05 ID:wpTdF9eG0
大手だけど高卒だからメチャメチャ理不尽
派閥とか配置転換とか

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 08:39:53 ID:oIFCHApI0
>>54
派遣じゃな。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 09:09:04 ID:KusWUZBc0
>>53
会社で友達なんかいらんよ。全くメリットがない。
結局同僚と言っても利害関係があるわけで、真の友情など成り立たない。
オレは意図的に友達を作らないようにしてる。


57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:38:02 ID:5Ek66qeq0
>54
それでも中小企業勤務の高卒よりは
かなりマシでしょ。
トヨタなんか高卒ライン工でも30前に家買ったりしてるもんね。

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 11:40:02 ID:XIjRwW9R0
>>57
それは絶対生き詰る(漢字が妙だがぴったりくるなw)と思うぞ

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 12:47:48 ID:UrGxlaya0
>42
へえ。JTBってよっぽど楽しいんだろうね。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:14:26 ID:OteZlyNR0
>>59

もうハイパー洗脳が完了した後の惨めな惨めな姿だから幸せそうに見えるだけだよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 13:29:24 ID:uBvM+6iSO
トヨタの現業は30歳700万近くあるので行き詰まることはない。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:10:20 ID:oZf+Wy/P0
とある1流アパレルメーカー途中入社

きれいなオフィスビル・・・△営業所勤務なので微妙。本社ビルは綺麗だが夏は地獄らしい
恵まれた社内環境・・・×季節商売だからその季節にさしかかると死ねる 今は暇
優れた福利厚生・・・○比較的わかりやすい査定内容
高い社会的ステータス・・・○んー一応その道ではトップ企業
遣り甲斐・・・×誰からも褒められない報われない仕事です
達成感・・・△季節ごとにある意味流れ作業
師弟愛・・・×とにかく俺が浮いている
トイレ綺麗度・・・△ウォシュレットくらいつけろ
昼飯・・・△手当出るけど自腹

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:14:19 ID:QhFb6SSd0
>>62
> 優れた福利厚生・・・○比較的わかりやすい査定内容

査定は福利厚生とは呼ばないだろ・・・

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:57:30 ID:0Cl6IXg/0
某外資大手ラグジュアリーブランドメーカー
日本では中小だけどな

きれいなオフィスビル・・・○住所言うと大抵羨ましがられる。建物自体は新しくないが、キレイな方
恵まれた社内環境・・・△日本はさほど問題ないが、本国側の問題の余波受けまくる
優れた福利厚生・・・△社販(かなりの割引率)。でも一部しか興味ないから、それ揃ったらあとイラネ・・・
             残業代は100%法定残業支払いどおりにつく。
高い社会的ステータス・・・○業界が業界なだけに、老若男女誰でも名前を知ってるため、世間体はいい。
                特に女には一目置かれる。というか、たかられるw
                しかし、真の意味でのステータスは決して高くない。
遣り甲斐・・・△本国が重要・美味しいところ全て握ってるから・・・楽っちゃ楽なんだろうけど・・・
達成感・・・△それなりにはある
師弟愛・・・○部内の関係は悪くは無い。
トイレ綺麗度・・・◎ビルがビルなだけに・・・
昼飯・・・△場所柄食べる場所は豊富だが、値段が・・・ランチ2000円代の店が多い。そういう店は本国から
     人が来たときに接待で連れて行って楽しむようにしてる。


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 20:42:59 ID:gj7qZo2a0
>>52
働いてるのにネットだけの情報で頭でっかちで、友達も彼女もいません
すいません

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 19:56:54 ID:WQOg5QWT0
>64
そういうのは大手子会社って言うんじゃないの?

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 21:15:31 ID:ciF3sTbT0
>>28
かなりいいと思うけど、問題案の?

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:22:06 ID:P9DwY7Qb0
>>67
どう見ても自慢してるだけだろ・・・

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:35:41 ID:gOrTq00J0
やはり一度は大手企業勤務を経験すべきだな。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:42:28 ID:y6KtVl/r0
>>69
いや、経験したら手放すべきではないから、その表現は正しくないw

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 00:02:18 ID:xuTXF/h50
中は非正規ばかりなのが実態
少数の正規社員が足を引っ張り合うのが現実



72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 13:46:02 ID:ZsA8C02n0
ここでの大手企業の定義ってどれくらい?
社員数1000人以上、資本金10億くらい

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 16:56:38 ID:61duRBMTO
合コンに来る女が知ってるか否か

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:13:08 ID:PYnPNQZMO
女はソニーとかしか大手を知らない気がする

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:17:26 ID:Z17mqofj0
>>74
確かに・・・
デンソーとかアイシン精機とかしらなそう


76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:29:20 ID:foFpIy710
FANUCとかな

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:08:08 ID:GAW2HFPJ0
中小企業が社員数300人以下、資本金1億円以下らしいからそれ以上は一応大手みたい。
ただ、2ちゃん基準だとソニー、トヨタ、三井不動産とか就職ランクに入る企業だろうね。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 06:12:14 ID:yMJOR4u/0
>>77
大企業と、大手企業は別ですよ。
>>73が一番適切かもw

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 10:01:28 ID:NwbNxiJT0
>>72
年商1兆円以上  従業員数1万人以上

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:26:36 ID:0X1ttRlx0
>>79
その条件を満たす会社は日本に何社くらいあるの?

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:37:06 ID:h/9ppUW40
>>79
単体と連結はどっち?

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:46:05 ID:YzTxToyi0
大手の基準なんて曖昧だろ。
つーか、どうでもよくね。中途じゃ無理だし

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:53:52 ID:hrmH7/Np0
いや、大手にめちゃくちゃ入りやすい時期は確かにあったんだよ。去年あたり。
チャンス逃したおまえら、乙wwwwwwwwwwwww


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:04:47 ID:SV17N1Q60
>>83
入ったからどうだっての?

ていうか、環境悪すぎていられない
そもそも人間からいって新人教育なんてする気ねーし
新しく来た人間にも即戦力並みの力を要求する奴ばかりで
どうせすぐ辞めるよ
会社の規模とか制度の話じゃなくて人間の話
部署単位でみれば中小と変わらないっつの

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:29:00 ID:XfgZIvnM0
>84
確かに。
おれも大企業に転職して感じたけど
やっぱり要求されるものが違うよ。
これは良し悪しだけど異動も多いし。


86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:40:19 ID:mo8et/rd0
>新しく来た人間にも即戦力並みの力を要求する奴ばかりで

おまいさん、激しく勘違いしてないか?というより、何様のつもり?
中小だろうが大企業だろうが同じだろ
何で歳食った奴を一々教育せにゃならんのよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:00:13 ID:/IVfDXXN0
>>86
正論だな
それも正しい言い分だと思うよ
ただ、現実は雇われても力が及ばない

新しく入ってきた人間を育てることができなければ結局先は知れてると思うのだが
先より今で手がいっぱいってのも理解できないわけではない

なにせ余裕がないどこの大手にいっても余裕がないまったく無い
なんでこんな締め付けるのか?
ちょっとした他人への親切すらできないほど余裕がない

だから辞める
平均3割のペースで新卒は辞める
中途なんて1年もたない
すんげー空気悪い
俺は派遣だけどそれは感じるどこの大手もすっげーギスギスしてる

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 00:41:54 ID:c14wbJZL0
>>86
は?マトモな大企業なら管理職でさえ教育プログラムがあるんだが??
おまいの会社はブラック企業かな

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:07:13 ID:GEwWF9TL0
>>87
派遣ってまさか現場じゃないだろうね。工場とかライン工とか倉庫作業員とか。

俺も派遣で管理系の部署に行った時は最高だったけどなぁ・・・
1500人程度の規模ではあるけど
皆穏やかで優しいし、笑顔で働いているし、何より仕事がマターリだし。

多少スキルには自信があった、というのも一因かもしれんけどね。

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:46:27 ID:fOfXSj7r0
>>87,88
読解力ないんだろうか。全然違う話をしているとしか思えん
あえて「ポテンシャル採用」とか「未経験可」とか言ってる求人で無い限り、普通は即戦力だろ

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:53:02 ID:Fm8lZITW0
即戦力ってw 
新しく入ってきた奴がいきなり務まるほどの簡単な仕事なんてウチにはねーよ
レベル低い会社なら別だがなw

マトモな研修システムもない会社なんてブラック企業だから身体壊して
廃人になる前に他考えた方がいいぞ 

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 07:01:08 ID:/IVfDXXN0
>>91
それってどの程度のもん?
どうせ3ヶ月ぐらいなもんでしょ?
そんなのすぐだろすぐ

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 08:08:53 ID:fOfXSj7r0
>>91
もっと採用の仕方を考えた方がいい。あるいは人材が乏しい職種なのかな。かなり特殊とか

転職とか言うけど、ほとんど仕事が変わらずに会社だけ変わるようなケースが多い
2、3ヶ月したら不安が無くなるような人材でないと、その採用は失敗だったと言っても過言ではない

受け入れ態勢に問題があるなら、腐って愚痴をたれる暇があるならやり方を変えさせろ
俺は某社である事業所の総務に文句を言ってやり方変えさせたぞ

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:41:25 ID:TAP5RrCMO
トヨタの営業支店とかもトヨタ正社員?
いわゆる販売店とか。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:41:22 ID:TXXfPqDGO
91の言う事が本当なら中途採用してもしょうがないわな。


96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 19:10:16 ID:cQu5i7+20
>94
販売店とメーカーは別会社。
基本的には親:メーカー,子:販売店

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 19:57:52 ID:xIMnHBVY0
>>94
別会社
資本関係が全くないのも珍しくない

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:25:50 ID:s4+zCiUl0
大手インフラ企業 首都圏

きれいなオフィスビル・・・○超高層。とにかく目立つ。それだけ
恵まれた社内環境・・・×なんでも縦割り。横つながり希薄。
優れた福利厚生・・・○社宅がマンション借り上げで家賃わずか1万ちょい。助かる。
高い社会的ステータス・・・○関東圏に住んでて知らない奴はいないけど。若い子より親ウケがいい
遣り甲斐・・・×俺のいるところは守り系の部署だからつまらん。
達成感・・・×達成するのではなく維持するからな。
師弟愛・・・◎みんないい人。まったりムード。ただプライベートまで付き合いたいとは思わんが。
トイレ綺麗度・・・△まぁ普通。というかこれって大事なのか
昼飯・・・○安くていいんじゃねってくらい。


99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:27:33 ID:Ccr8Lbo+0
>トイレ綺麗度・・・△まぁ普通。というかこれって大事なのか

大手しか勤務したことない人間の発言だな

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:19:51 ID:vo1TkVMa0
トイレ綺麗度のランク作ってみた

Sランク・・・一流ホテル客室並みのトイレ。便器、仕切り、手洗周り問題なし。抗菌・消臭対策も完璧。
       照明も良く、音楽まで流れちゃったりするラグジュアリーレベル。

Aランク・・・きちんと清掃が行き届き、ウォッシュレット完備のトイレ。用を済ます上で嫌な気分にはならないレベル。

Bランク・・・きちんと清掃・補充が行き届いているが、ウォッシュレットはなく、旧式のトイレ。一般常識範囲のレベル。

Cランク・・・最低限の清掃・補充がされているだけ。どちらかというと、やや汚い。手洗い場の石鹸が固定石鹸or切れているレベル。
      
Dランク・・・トイレットペーパーがきれがち。清掃もきちんとされていない。手洗い場は水の蛇口のみ。壁には黒くカビがある。
       トイレ独特の臭いもある。整備されていない駅の公衆便所レベル。

Eランク・・・トイレが水洗化されていない(都心であるか!?) おまけにドアの鍵は壊れてるし、壁には落書きが・・・w
       一昔前の公園とかの公衆便所並。

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:08:26 ID:XlC+hSlG0
>>100
中小のうちはEランクです。
マジで。みんな近くの公園に行ってしてる・・・orz

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:37:42 ID:aJiyuWF/0
俺の会社は、勤務時間が管理されてて働きやすい
毎月、定時退社日が何日かあるし、残業時間も
管理されていて、作業員に負担がかからないように
考慮されている。
有給も毎月使えるから、かなり恵まれている。

代わって、前職の中小は、毎日ひらすら3時間残業
人間=ロボットで、体の負荷の考慮全くなし
それどころか、夜勤前にレクリエーションと称して
綱引きやったり、ドッジボールしたりして、疲れた体に
追い討ちをかける始末・・・それでいて、その会社は
安全作業第一とか抜かしているめでたい会社・・

有給は基本的に使用不可・・休んだら振り替え出勤になる

しかもその会社、クラブ活動で夜勤明けに試合とかして
そのまま、夜勤させてますから・・・
会社の行事です・・・
どおりで若い奴しか居ないと思ったぜ・・・



103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:41:04 ID:IDuLsQfM0
大手、大手っておまえら学生かよw

大手でも糞な会社はいっぱいあるし、小さくても働きやすい会社もある。

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:47:48 ID:GEIjQcWe0
.103

その逆はもっとある。

より確実に人間らしい暮らしがしたければ
大手行くほうが確立が高いってこと。

もし、中小と比較して変わらなければ話題にもならないから

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:00:34 ID:9g8o9Eyi0
>>102
俺も中小から大手に行ったが、君と全く逆だよ orz

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:41:48 ID:AYPKUf300
大手っていてもでかいだけの会社はたくさんある。
大手で高学歴の集まる会社であることが重要


107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:30:17 ID:G1ovJdLG0
社会人になったからこそ大手の待遇のよさが良く分かる。


108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:37:28 ID:uB6Z7ABr0
某外資大手船会社
日本では一応大手

きれいなオフィスビル・・・◎外資独特の雰囲気のため、日系の来客者は圧倒される事が多いとか。
恵まれた社内環境・・・△上司の命令は絶対。日系ほど優しくはない。
優れた福利厚生・・・△厚生年金負担率が8:2
          残業代は100%法定残業支払いどおりにつく。
高い社会的ステータス・・・業界では認知度が高いため、他業者から羨ましがられる。
             しかし、真の意味でのステータスは決して高くない。
遣り甲斐・・・△本国の人間と日本人との待遇があまりにもry
達成感・・・△それなりにはあるが、無駄と感じることもしばしば。
師弟愛・・・△ゴマが磨れない人間は淘汰されるw
トイレ綺麗度・・・◎ビルがビルなだけに・・・
給料・・・△海運、倉庫、陸運の上場企業に比べて上位ランクに食い込むが
     上位3位に比べればステータス、給料は完全に負けるw


109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:57:42 ID:WXpNd80V0
1

110 :相談者:2008/07/04(金) 22:03:38 ID:MDXbhave0
大手の『子会社』に勤務してます。

やはり『本体』で威張りたいので、競合会社の本体に応募したいのですが・・・
これって、現職の会社には相当嫌われる行為ですよね??

いちおう、最終面接までたどり着いたのですが、内定後に、
『競合会社に内定しました』なんて、報告する必要は無いですよね???

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:16:54 ID:zbnnHbb70
>>110

何も言わなくて良いと思うよ。
「自己都合で実家に帰る」で、どこに就職しようがそれ以上は追求できないんじゃね?


112 :相談者:2008/07/04(金) 22:26:38 ID:MDXbhave0
>>111
レスありがとうございました。


退職/転職・就職の手続きで、転職先がバレるなんてことはないってことですよね。

それにしても、同僚に対しては後ろめたいですが^^;

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:27:42 ID:CTL0TVyOO
零細だと社長が気に入らないから解雇とか普通だからなWWWW

114 :相談者:2008/07/04(金) 22:33:00 ID:MDXbhave0
零細ではないです。

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:40:44 ID:zbnnHbb70
競合会社なんてうっかり言ったら、技術開示不可能な制約書類書かされたりで
いざというときに不便この上無いことになる可能性だってある。
就職は決まっていませんが急な都合、止むを得ない事情で辞めるみたいな
空気を匂わせて、ちゃっかり無職期間無し就職を目指した方が良い。



116 :相談者:2008/07/04(金) 22:47:48 ID:MDXbhave0
>>115
『技術開示』を制限する誓約書って、有効なんですかね??

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:58:13 ID:zbnnHbb70
>>116

有効になるんじゃね?少なくともウチの会社(一応大手)では取ってる。
意味無く取るってことは無いとは思う。
抑止効果程度かでかい特許とったときに訴求力があるのかは知らないが、
全く別方面に行った人にも取ってるくらいだ。
無職になります!が一番未練が残らないんじゃね?
バンド活動してプロを目指すと言って去って行った奴がいたが、
凄く頭が悪いのか、ここまで読み切った切れる奴なのか、未だにわからん。

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:51:13 ID:j/9qc1yy0
>>116
有効だと思うよ。今の勤務先なんて、入社した時に「前職の秘密は出すな」と言われた位だ
転職を制限するような書類は基本的に無効だけどね

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:14:11 ID:PMqqM/RF0
誓約書あるなら内容通りに守った方が良いと思う。

もし万が一転職先に迷惑掛かるようなことが起きたら
本当に居辛くなりそうだし。

会社によっては全員に誓約書かかせるところもあるし。

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:05:51 ID:7Kg2u+3P0
>>100
Sランクだ。
ディズニーランドみたいに清掃員の人が歩き回ってるよ。
人件費、どうなってんだ・・・。

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:52:39 ID:xBBrRLR80
厚生年金負担8割会社とかいいな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)