2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代の転職 Part2

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 14:34:14 ID:qpHAFX5B0
前スレ
30代の転職
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206329524/

転職サイト集
http://syutensyoku.blog.shinobi.jp/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/20(金) 18:48:48 ID:DMVBf6jVO
乙です!
このスレが終わる前には転職できてますように

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 09:18:18 ID:Py9P7/h+0
800万転職

パターン1(○)
高学歴で、大企業の重要職種・レア職種(法務・渉外・官公庁対応などなど)の経験豊富なレア人材。
30代後半〜40代半ばでいきなり部長レベルの待遇で中小企業に招かれる。

パターン2(△)
たたき上げの営業エリート。
過去に驚異的な売り上げ向上の実績を残したという伝説あり。
半ば懐疑的ながらも、同業他社が期待しつつ採用。

パターン3(×)
条件付き営業マン。
不動産、保険、証券などある一定の売り上げを上げれば歩合に応じて800万も可能。
周囲には800万、1000万の年収も可能と言いながら、
実際それだけの年収を残せるような奴はせいぜい50人に一人。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 19:46:31 ID:XKzNUlmx0
>>1
前スレの↓これはテンプレでは無いのかな?
「人生の転機であり、年代前半と後半でかなり条件の異なる
30代の転職事情について。幅広い情報交換求む。」

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 04:33:50 ID:DJifizh6O
>>4
身につまされる言葉だな(T^T)

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:27:49 ID:9CLwT+QhO
30代女
本日2社目の書類選考落ちました
もうこれ以上レベル落とすとブラックです

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:31:20 ID:pWtYbM1a0
履歴書郵送してから、もうすぐ1週間たつのに連絡がない!!!


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:46:53 ID:G/KGw+EX0
履歴書郵送してから、3日でお祈りきた!!

・・・・_| ̄|○

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:01:21 ID:pWtYbM1a0
>>8
ちょwwww

どんまい・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:12:21 ID:G/KGw+EX0
>>9

モレ自身ワロタ(w

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:23:00 ID:RGVJYOwF0
ところでお祈りってなんだい

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:26:32 ID:pWtYbM1a0
>>11
書類選考や面接で落ちた時、メールなり手紙なりくると思うけど、
その最後に「今後のご健勝、ご活躍を心より お祈り申し上げます」
と大概書いてあると思います。
これですよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:27:48 ID:RGVJYOwF0
脳内変換でお断りって読んでたが間違っていなかったか
ありがとう

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:34:28 ID:ZWo7YPCK0
変な呪い掛けんなよwww

999 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2008/06/24(火) 10:26:10 ID:Nhr3ydz70
1000ならみんな幸せになれる!!!!!!!

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:16:14 ID:flZzfka00
>>11
これね
http://imepita.jp/20080618/795750

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 10:09:56 ID:ev7Av4pk0
>>15
プレゼントいらねぇwww

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 10:22:59 ID:dxZaEe700
ご返送申し上げますの

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:11:59 ID:QxPCS7fV0
30才・男・無職3ヶ月・・・。
渾身の力を振り絞った履歴書が見事に送り返されてきた・・・orz


19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:18:38 ID:BU7o2veQ0
>>18
次いこ次

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:45:49 ID:QxPCS7fV0
>>19
ありがとう。
気持ち切り替えてまた応募する!(`・ω・´) シャキーン 

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:38:14 ID:9zFc93SR0
30代で異業種・未経験の転職を望むなら営業ぐらいしか無いのな…。


22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:19:30 ID:yMJOR4u/0
>>18
履歴書じゃなくて職歴書の方に力入れろよ・・・

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:26:25 ID:hW1MpuxF0
>>21
他にも警備員とか、新聞拡張員とか、パチ屋の店員ならなれるよw

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:32:12 ID:QxPCS7fV0
>>22
職務経歴書もかなり気合を入れて作り直したんだけどね・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。
もう一度スキルの棚卸しをして客観的に作り直してみます (´・ω・`)

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:35:10 ID:VkLuaha80
ようするに、最後には面接での気合だよな。気合。
それが一番重要。



で、俺にはその気合がまったく無い。
だって仕事したくないんだもーん。


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:35:40 ID:MklS/XTM0
>>21
俺も未経験で異業種飛び込んでる最中だよ
34歳!今試用期間中!給料は試用期間中なので死ぬほど低いorz
でも我慢と言い聞かしてるよ、他いっても一緒だしなー

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:17:32 ID:9zFc93SR0
>>26
おー、頑張ってますね。
ちなみにどんな仕事ですか?


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:51:21 ID:MklS/XTM0
>>27
えーと建築の施工管理です
まだ全然わかりませんがね。

最初色々考えたんだけどねー工場とかも考えたけど、
毎日同じ所でじっとできないもんでw
工場は諦めたんだよ。
で、金の良い運送関係も行こうかと思ったけど、
待てよ、運送は最後の最後だなwと思い辞めたよw
今は給料、激低だけど、とりあえず毎日が勉強だからとりあえずはマシかな?

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:58:21 ID:Opeigzc60
結局長く続けられる所が一番、そこそこ貰えても激務じゃあどうせまた転職するハメになり
今よりもっともっと条件が悪くなる、下手すりゃ外食バイトで食いつないで行かなきゃならん。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 06:54:22 ID:PI8KSeYg0
>>28
そうですか。
自分は今、工場勤めなんですけど
やはり同じところにじっとしてるのが耐えられなくなりw
別業界の営業への転職を考えています。

お互いがんばりましょう!

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:25:23 ID:a+HY5OOU0
自分も営業ですが、異業種の営業に転職された方っていますか?
同じ営業でも全然違うんでしょうか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 12:24:02 ID:3pJVJpiCO
>>31
全然違うよ。
俺は、自動車販売、不動産、設備関連それぞれの営業経験があるけど。

基本的な社会人マナー以外はまるで別世界だった。
異業種の営業経験が転職のときにスキルとして認められない理由が分かる。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:30:31 ID:a+HY5OOU0
>>32
そうですか。自分は今不動産なんですが、
やっぱり業種を変えるなら、一から勉強する覚悟が必要ですね。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 17:53:32 ID:aaoBOBDF0
>>33
基本的には人と人とのおつきあいだから、今までの営業経験は無駄じゃないさ。
俺もいろいろ業界を体験したが、業界によっては難しい人は確かにいたが、基本的には
ただの人さ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:51:22 ID:ugDFGIXE0
ちょっと前の誕生日。

「転職にも成功したことだし、たまには贅沢しよう」と思ったんだけど、
長年のワープア生活で身に付いた貧乏性が抜けなくて・・・

結局その日の晩飯は、
コンビニで弁当、缶ビール、デザートを買って合計1,011円。
これで贅沢したつもりって、どんだけ貧乏性なんだ俺。

手取り22万(寮費控除済み)+残業代
もっと高いもの食ってもバチは当たらないよな・・・




36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:15:54 ID:H0WDauNz0


37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:42:24 ID:DbtAAb210
>>35
俺もついこの間まで非正規社員で長年生きてきて、けちけち生活が染み付き
あまり生活が変わっていません。

まあ、唯一変わったといえば、半額惣菜を値段を気にせず買うようになったことかなw


38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 14:33:23 ID:T3obxdwF0
>>35>>37
今の時代、節約が大事なんじゃないかな。
将来の保障もどうなるかわからんし、収入増えたからって
無理やり背伸びする必要ないと思うよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 15:39:59 ID:6uf4+cJB0
1つ相談があるんですけど
今技術系の派遣社員にいてやりたい仕事が無くて(紹介して貰えない)
違う業種の仕事を紹介されたのね
それで会社から「異業種でもやっていけるか?」と質問された
俺としては正直言って嫌ですが、何かいい答えありますかね?
それとも今の会社辞めた方がいいですかね?
無理に答えだしても「答えとしては弱いな・・・」だけですし・・・
よろしくお願いします

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 21:57:30 ID:0xWuBiEx0
>>39
別にほかの業種に行ってもやりたい職種ならいいんじゃね?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:28:28 ID:Gg6cen5v0
>>35
マジレスすると最初の半年から1年は節約汁。
それ以降になってだんだんストレスがたまりはじめるから
その発散に使え。

それと健康保険は役所に聞いて、安ければコクホのままにしとけ。
額は去年度の収入できまるからな。

金は使わないほうがマシ。でもストレスでやめるくらいなら発散に使ったほうがマシ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 14:26:21 ID:4IsgDlylO
1ヵ月ぐらい前から細々と活動はじめました
今はバイトよりはマシと言う程度の契約社員
5年ほど前までいたIT関連にもどりたく、活動しようにも大変
大本命だった1社を落ちて凹んでます。たかが1社…ですよね
めげずにがんばろ
エージェントを使うか、自力で行くか悩んでます
まだリクナビぐらいしか登録してません
エージェント併用したほうが、はやりいいのかな?
自分31で女だから、やはり男性より不利ですよね。退職までの時間が短いと思われるかなとか考えちゃいます

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:17:03 ID:9oDxNZzE0
>>42
PG・SEであれば、IT関連はどこも人手不足なので
悪くない待遇で入れると思うけどね。

妊娠したら新しいプロジェクト組まなかったり
産休明けの復職支援したり。
そういうのが無い企業はそろそろバタバタ倒産してるしw

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:00:57 ID:LIBnoDQP0
わざわざデスマな生活にもどらんでも。

45 :42:2008/06/28(土) 21:43:12 ID:4IsgDlylO
IT業界は忙しすぎて、もうこりごりだったはずですが…
今は程度の差はありますが、ワーキングプア状態で
休日は日雇い派遣などをしないと、給料前は食事もままならず
こんな生活も疲れたよorz
年内転職目指しがんばります!

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:01:38 ID:HA6TskAf0
コルセンおすすめ

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:26:43 ID:9pdJIGI1O
偏見だけどコルセンてストレスたまりそう

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 09:27:36 ID:LPyHN9gb0
実際、今の時代転職して成功したって人ってどのくらいいるのかね。
微妙に給料上がっても、人間関係築くのに苦労したり、
失敗するリスク考えたら考えちゃうよね。

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:24:01 ID:JcW64OZD0
コールセンターのサポート部門にいたことあるけど、全くオススメしない。w
人間関係ドロドロだし、一日中電話してるんだぜ!?
大体7割は1年持たない。SVあたりになっても経歴の足しにもならんし、繋ぎならいいがな。

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 11:41:42 ID:ukxZkVLB0
>>48
だから転職なんてのは止むに止まれぬ理由以外でするもんじゃない。
倒産、激務で体と心を壊す、生活できないほど給料が安い、異常なパワハラに晒されて耐えられないとかね。

今の仕事に何となく漠然と不満とか、ちょっと人間関係が悪いとか、自分の可能性を求めてとか
そんな理由で転職したらほぼ間違いなく失敗するよ。

まあ、それって今の時代に限ったことじゃないと思うけどね。



51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:47:24 ID:vaQwfJ+u0
1、激務で身体を壊した
2、節約してぎりぎり生活できる程度の給料しかなく、交通手段の単車の故障でどうしようもなくなった
3、現職 ノルマがきつい営業

必要に迫られてからやむなく転職しているパターンばかりで、選べない状況にある。
転職は本当にやりたい仕事があって、それに対して入念に準備してから出ないと成功しないなと思う


52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:03:35 ID:3ZVJKJjj0
>>48
実際、辞めたいけど失敗が怖くて辞められない人も多いと思うよ。
毎日文句言いながら一生を送るのかと思うと嫌になってくるよ。

定年まで同じ会社で勤めてる人って何歳位でこの仕事で行くって決意固めたんだろ?
30代になってこんな事では駄目だと解っているけど・・・

明日からまた仕事か〜、また1週間が始まるのか・・・



53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:25:13 ID:JYwMidHu0
30代は人生の転機であり、年代前半と後半でかなり転職の条件が異なる。
ましてや40代になってしまえば最早選択肢は無い。
今しかない。今を逃したら二度とチャンスは巡ってこないと思って転職活動してる。


54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:25:49 ID:L+kTrz8oO
私工場で働きたいけど、今派遣ばかりしか募集ないから凄くつらい。
接客ばかりしてたから実務経験も、学校も工業とかじゃないし

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:52:01 ID:ukxZkVLB0
転職に成功したいのなら、結局年齢よりもキャリアの問題になってくると思う。
レアキャリアや重要な職歴をしてきたレアな人材なら、それが30歳でも40歳でも50歳でも
相手の方から好条件で受け入れてくれるから。

でも、どこにでもあるような仕事をしてきて、大した資格も実績もないような人は、
例え本人がその場その場で努力して仕事して何年も仕事してきても、
それが社会で「レアで重要な職歴」でないのなら、それ相応の値段しかつかないわな。

なのに、自分の商品価値を見定めずに、今勤めてるところ以上の条件に挑戦してステップアップを図る・・・
なんて考えても虫のいい話しに過ぎない。

つまりはそういうこと。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:15:42 ID:NQ0BvCPM0
20歳も30歳も誤差みたいなもんだろうが
同じ条件入れろや

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 15:34:47 ID:Irs9iI9M0
54 俺も同じ、55の言うとおり、それを受け入れて工場なら派遣でも期間でもする
しかない、今の状況をつくったのは自分、その場その場で努力して仕事を続けて
いくしかない、もう、転職に失敗するとか、成功するとかの問題ではない自分の
状況、頭ではわかってるが求めてしまう、つまりわかってない自分、甘えが抜け
ない自分、どうなろうと、覚悟を決めてその仕事をする、後泣き言言わない、
そう言い聞かせて転職活動するしかない。

と思いながら、ここに来て同じ状況の人を見ながら、少し安心してしまう、ここは
励みや戒めにもなるが、甘えがここへ向かわせている現実、この時間で少しでも勉強
するか、気休めにもならないけど・・・


58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:49:07 ID:bPuvdztVO
無職の人は週に何社くらい受けてる?(書類応募だけも含めて)

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 18:54:12 ID:WhHACdOw0
>>49
どういうふうにドロドロ?
テクサポ系って顧客からの問い合わせはちゃんと
解決してないと成り立たない気がするんだが?

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:46:48 ID:FdhT1iGP0
>>52
私も同じこと考えてた。定年まで勤め上げるって普通だけど本当はすごいことだよね。
親とか上司とか、本当にすごいと思う。ジョブホッパーの私に呆れるの無理ない。

30代だと、もう社内だと中堅で職責も重くなって、後輩や部下の指導にあたるのに
私はいまだにこんなこと考えてるからダメなんだろうなってすごい自己嫌悪に陥る。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:46:49 ID:F+G2Q/i70
この世代は厳しいよな(当方32歳)
バブル崩壊後だから、高い給料で優遇されているやつも
少なく、定期昇給が抑えられているし。
将来も全くみえないが、割りに家族がいて、仕事も忙しい。
何から何まで値上げ(これはこの世代に限ったことじゃないがw)
スキルを身につけて自分の身は自分で守るって言っても、子供
がいたりして家庭があるとそんなことする時間もない。
それでも生きていかねば。。
ホント鬱がこの世代に多いのが理解できるよ。

本当にツライ世代だわな
まとまりなくスマソ

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:23:27 ID:XeHPFgOEO
>>61当方31歳。全くもって同感です。


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:25:53 ID:jRAGzkvT0
バブル=30代

みたいな認識を引きづってる奴居るし(38歳〜ならギリ恩恵があるけど)

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:36:50 ID:Bn87LuwtO
>>61
同感だ(当方32歳)
しかも生活的には不自由なく育てられ、子供時代は特に危機感なくやってきてるからタチ悪いね。


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:38:36 ID:PQW3PuYxO
バブル=40代

もうこうだよね。
32才の私はバブルって何?って感じ。
就職するときも氷河期で決まらなくて学校卒業してからバイトしてたし、
就職やっと決まった!と思ったら同族ブラックで不況の煽りで4年後倒産。
今、小さい会社で細々と事務してるけど、ここもどうなるかわからない。
なんか損な年代だなーと思うよ。
頑張ろう。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:39:22 ID:TRAeQzrM0
lost generation世代って言われてるよな。俺も30だ。
明日の面接対策かな・・・疲れたよ

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:56:51 ID:3OkyW86E0
30寸前だが
就職前線異常なしとかいう
異常映画をテレビで見たことがある
内容は覚えていない

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 14:40:26 ID:1apgbuROO
同族企業に勤めて10年、一日も早く辞めたい。。。
持ち家で地方在住だからなかなか次が見つからない…

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:20:05 ID:n77PAGrNO
当方31歳
古きよき日本で育った世代だから年々殺伐としていく世相で鬱になる
パソコンや携帯が普及しだして尚更忙しくなってきたよな
コンビニやらスーパーが24h営業しだして便利にはなったが労働環境劇悪になってきてる
こんな世にガキを作り出す親って基地外サディストだろ

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:33:21 ID:TRAeQzrM0
運動のためにチャリこいでるんだが、さっき近所の山の上に有名な寺があってそこまで行ってきた。
登りきりヤレヤレとお茶を飲んでると、子供が寄ってきて、

子供「こんにちは」
俺「こんにちは」
子供「おっちゃんはここで何やってるの?」
俺「・・・ん?(年齢的に不審者か)暑いからお茶を飲んでるんだよ〜」

世間的には「おっちゃん」で、仕事してない俺ってなんだろ・・・
明日面接がんばってくるよ。
平日の昼間は肩身が狭いわorz


71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 18:47:42 ID:TtB4gZr80
子供って時々無邪気に残酷だよな…
面接頑張ってな

自分も明日はハロワだ

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:37:19 ID:HvUEz1FN0
30代も後半の37歳だ。しかもあと10日で38歳になる。
就職は氷河期。転職も氷河期。
でも笑って前進あるのみ。
自分を必要としている会社はあるのだろうか。

みんながんばろ。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:43:07 ID:JoJB6oAo0
>>70
逆に考えるんだ。
あんたは子供が無警戒に話しかけられるほど、感じのいい人なんだと。

74 :70:2008/06/30(月) 22:12:46 ID:TRAeQzrM0
>>71

ありがとう。面接がんばってくるよ。
まだ志望動機すら考えてないわorzこれから徹夜だな。

>>73

ポシティブに考えるよ。最近はネガティブになりすぎかも。
メンヘル板覗いてかなり鬱気味になってたかも。ありがとうな!

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:01:34 ID:zSPlRXKH0
>>70
なんか「小僧の神様」っぽいな
いや読んだことないんだけど・・

76 :49:2008/06/30(月) 23:04:38 ID:fVafGZEQ0
>>59
お、質問だ。

対顧客じゃなくて、内部がドロドロなんだよ。問い合わせの解決は当たり前という前提で。
下位レベルの窓口(1次)は、基本的に既存事例の検索と電話の取次ぎだけだから素人派遣でもなれる。
素人が多いからくだらない派閥が出来る、女性が多いからなおさら派閥が。という感じ。
そういう環境でも大丈夫でかつ、一日中変な客と電話できる図太い神経があれば大丈夫。
でもスキルは付かないよ。

上位レベルのサポートはシステムやアプリに精通した技術屋が担当するから、簡単にはなれないよ。
ネットワークやサーバをちょっといじったくらいでは転職は無理だと思う。


77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:13:04 ID:dMPCLSZ20
みんな頑張ってるな。
当方32歳。現在土木工事の測量、設計をやってきたが建設業が超不況のこの時代
会社のあまりにも理不尽な扱いにマジ切れし3月末に退社。もう建設業界は
こりごりと思い電気関係の職に就きたいと思いバイトしながら就職活動中。
しかし・・・異業種、未経験であるが故面接すら受けさせてもらえない日々。
もう、転職は無理なのかな。職業訓練校に行って多少の経験を積もうか、
それとも今までやってきた事を生かし建設業にもどるか・・・・
20代だったら、なんの未練もなく転職できるのに・・・・30代って辛いよな・・

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:42:32 ID:dkuHeVL30
>>77
ポリテクは行けるときにいっとけ。
交通費も出るから多少遠くてもな。
資格もとれるぜ。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:07:59 ID:jNHJ3gUi0
30歳。 子供の頃バブルだったわけだ。
何がバブルだかもわかっていなかったけど、今思い返せば世間や自分の家庭も
幸せな人が多かったのかもしれない。
それとも親は今の自分と同じように辛かったが、子供には見せないように
してくれてただけだろうか。

よくわからないけど良い時代だったと思う。
親を殺したとか、無差別殺人だとか、おかしな事件はあまり記憶がない。

今の時代、その頃のツケみたいのが回っていきてるのかな。

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:25:38 ID:hygex04C0
>>77
俺も同業だった。年は35。気持ちはわかるよ。
俺も異業種、未経験狙いだが面接まで行けるが内定がでない。
バイト見つかっただけマシかもね。地方の人かな。
建設業界には戻らないの一念で一年建っちまった・・・
ポリいくならよく調べろよ。ぬるま湯にハマると大変らしいぞ。
資格も自分次第だからな。ちなみにポリの経験を企業は経験とは見ないそうです。
まあ、無職でふらふらしてたんではないな程度。


81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:30:01 ID:BsRCsx1s0
自分達の親の世代の時には、
会社なり組織なりに尽くしていれば、定年までなんとか
お情けで居らせてくれたりしたようだが…。
苦労が無かった訳ではないようだが。

現在は、能率主義で、半端者は、居場所すぐ無くなる。

社会資本主義から、本当の弱肉強食の資本主義になってきてないか?
何が原因なんだろう?

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 09:34:31 ID:5KbvAb/90
>>81
原因:聖域なき構造改革

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 11:37:49 ID:jNHJ3gUi0
>>81
ロスチャイルド、ロックフェラー等の大富豪によって世の中の経済は自由に支配されていて、
奴等は自分達のような大富豪と貧困層をはっきりと区別して、奴隷社会を作る目的があると
本で読んだことがあるけど、最近の世の中を見ていると、格差社会が進んで
その通りになってきてるんじゃないかと不安になってきた。

金の値段、お金の価値なんてのも全部こいつらが決めているらしい。
そればかりか戦争を仕組んで、人の命で金儲けまでしてるんだからな・・・。


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 11:38:28 ID:nTPeAIEC0
77の方の電気関係て電気工事士とか?電気屋?ですか?電気工事士の資格は、
かなり難しいみたい、昔、電気屋にいたけど、小さい所だから、販売して配達
とか、エアコン、アンテナ工事とか飛び込み営業とか全部やる、小売、工事、
営業どれも経験できる。その中で工事が得意なやつは、ブレーカのアンペア変換
とかから始めたやつが電気工事士の試験に合格し、大手の電気(施設の電気管理
を請け負う)会社に転職した、営業が得意な奴は、電気メーカーの営業へ、その他
は、エアコン工事専門の会社、これは、夏場かなり忙しいが稼げて安定している
大手の電気屋からの工事依頼を専門にしてる所がいいかも、エアコン取り付けは、
そんなに難しくはない、後、電気部品の卸営業とか、ここから入って、電気屋へ
そこから電気工事士を目指すとか、未経験だと夏場のエアコン工事のサポートの
バイトとか、小売店の配達補佐とか派遣とか関連するバイトして契約から正社員
みたいな、そこで電気工事士をとって転職するか、どちらにしても未経験で電気
会社は難しいが施設(病院、ビル)とかの電気管理会社に入れれば将来安心長く
働ける、電気工事士でも住宅会社の下請けとかになると厳しい、新築は、少なく
なるからね、て書いたけど、違う電気関係だったらごめんなさい、内容も曖昧で
すみません、参考程度にスルーしてください。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:33:36 ID:dkuHeVL30
>>79
そのツケを無関係な若者に回すなよ
絶対許さねぇ

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:26:46 ID:YicDzcxp0
ツケ所か新卒バブルはもうちょっと続きます

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:31:13 ID:Wud4IPVR0
いま思い返すと、自分の進んできた道には
何度か大きな分岐点があった。

・大学受験時に、偏差値20近く低い地方大学を選んだ時
・大学4年の時にコネを使わなかった時
・大手製薬会社の幹部から本気で誘われたのを断った時
・今の会社に入ろうと決意した時

全部間違った・・・orz

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:44:10 ID:dMPCLSZ20
>>80
同業の方ですか・・・ほんと建設業界は不況ですよね。できればぬけだしたいが
やはり無理なのかと最近感じてる。ポリテクは経験としてみてくれないのは
薄々感じてた。でもそうでもしないと未経験の職はホント厳しい・・・
もう悪循環です。

>>84
ありがとう。すごく参考になりました。

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:45:50 ID:lRkK+g3k0
未経験でも採ってもらえるかどうか、それはもう
自分のやる気をいかに理解してもらうかどうかにかかってるんじゃないか
ただ「やる気だけはあります」とアピールするだけじゃいまいち説得力に欠ける
具体的に勉強してるかどうか(資格のスクールなり大学なり)が分かれば
雇用側にとっちゃ客観的な判断基準になるだろう
正直ポリテクじゃ厳しいと思う やはり自腹切ってるかどうかは大きいのでは

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:50:28 ID:lRkK+g3k0
ちなみに自分は37で通信制大学に入ったけど
経験薄の業界に内定もらった

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:57:26 ID:BsRCsx1s0
>90
チャレンジャーですね。再度大学に行くなんて…
専門卒だから考えてみようかな?予算厳しいが。
東国原知事もも干されてたとき、大学行ってたし…う〜ん?

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:24:33 ID:J3NBqwPT0
皆さんの批判を受けるつもりで一言・・・
30すぎて転職活動して20代の頃の様な
やる気あります!!頑張ります!!の体育会系のノリで面接突破できるのでしょうか?
まあ、採用企業の杓子にゆだねるしかないと思いますけれど・・・
私32さい
前職で上司のパワハラ?とありえないくらいの勤務時間で鬱っぽくなって退社・・・
毎日終電近くまで残業(みなし40時間もらってましたが)ひどいと月刊休日2日...
最終的には上司がおまえやる気あるのか?と・・・自分の中でチーン・・・はい、終了!!
と思ってやめてからはや半年・・・
仕事をする意欲はあるけれど是非、貴社で働かせて下さい!!という強い自己PRができずに撃沈・・・
正直、縁というかタイミングで就職なんて決まると思っているからその環境において
自分の力を発揮するように努力するし職場の環境にも左右されると思っているので自己PRかなり苦手です。

こんなのは駄目だとは思うけれど・・・
うまく行ってない時は何やっても駄目、でもその中で努力する事を怠らないように頑張ります!!



多分そこで全部落とされている様な気が・・・


93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:41:50 ID:SjFyYDpo0
>>90
私も学歴ロンダもかねて今通信制大学行ってるよ。
応募したい仕事会社がことごとく大卒以上になってるし。

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:49:58 ID:bT/NygTp0
>>87
俺の分岐ミス

・小4以降、初恋してた子に話しかける→NO
・中3のときラブレターで呼び出しされた体育館裏に行く→NO
・偏差値をあげることにひたすら努力する→YES
・浪人してでも国立大を受ける→YES
・氷河期なので一般職やパートも受ける→YES
・うつ病っぽいので薬を飲んで見る→YES
・仕事がなかなか続かないが、健康保険は扶養にしない→YES


全部逆を選ぶべきだった。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:00:49 ID:4RoapmCk0
長年工場現場作業員やってて、上司の激しいパワハラで体調壊して
転職最後のチャンスと思い、一年くらい前に30歳で退職。
クレーン運転士になろうと思い、自動車学校やクレーン学校に通って
必要資格取得して関連会社応募するも全滅。
今トラック運転手の仕事探してるが、これも全滅だ。
未経験である事を突っ込まれて必ずしかめっツラされる。
長期間無職だったのも原因の一つだろうが、体調回復させるのに
必要だったとは言えないしなあ。
あれこれ資格取ってる間は、これで上手くいくと期待に胸膨らませてたんだけど
難しい。俺これからどうなっていくのかすごく不安だ。

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:59:46 ID:bT/NygTp0
>>95
とりあえずコルセンでもやりながら考えようぜ

97 :61:2008/07/02(水) 09:12:59 ID:+kupWDwM0
みんな、ホント苦労しているし大変だな~(勿論俺も)
因みに資格とか学校通って・・とか言っている人。
その努力に水を差すようでスマソが、すぐに金になる資格
なんて医者と弁護士位だぜ。

30歳過ぎて、求められるのは何よりも『即戦力』の
経験と実務能力。これだけは断言できる。
勿論、『ヤル気と努力』で・・ってパターンもNG。
(多分、こんな回答するとマトモな会社なら面接官に
鼻で笑われるだけw 逆に『それは頼もしいですね〜』
なんて言って採用してくる会社ばブラック臭アリアリ)

いまの中途市場で主力範囲なのは24歳〜28歳位までで
それ以上は本当に”買い”の人間と認められないと
採用してくれないよ。
当方営業職だが20社近く面接受けて、感じた実感。(んで現職中)

それと、先に退社をするのは絶対にやめたほうがいいよ。
30歳以上の転職は早くて半年、長いと当然1年以上。
その間の金の出方はハンパじゃない。あっという間に金
が無くなる。親が面倒見てくれるとかなら別だが、どんな
に辛くても、次の転職先見つけてから退社することを薦める。

まあ、何れにしても頑張ろうや。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 09:21:50 ID:qP7YK4K00
36歳、ただ今より最終面接に行ってきます!
あぁ、受かりたいなぁ・・・嫁さんの喜ぶ顔が見たいよ・・・

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:33:54 ID:XO2NI1DG0
成功を祈る!

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:45:48 ID:qP7YK4K00
決まった・・・決まったよ・・・
その場で社長さんから内定頂きました!!
神さまありがとう!

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:57:44 ID:ifu7WUrh0
御目!!
嫁さんにプレゼントを買って帰るんだ!!

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:01:38 ID:qP7YK4K00
>>101
ありがとう!
でもお金ないから今日は無理だ
いつかお金ためてプレゼント買います!
みんなもがんばれ!

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:18:03 ID:QU/4eK/XO
>>101
おめでとぅ
コンビニでケーキ買って帰ったら?
二人で仲良くケーキでお祝い。うらやましいな。おめでとさん

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:24:29 ID:tfv7L9wh0
>>102
おめめと!!

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:25:30 ID:LqeD+tbi0
>>97
参考になったよありがとう。

>>100
おめでとう。俺も妻子持ちだから気持ちはよく分かるよ。

ちなみに、このスレ的に今回内定もらった会社の
職種・内容・給与などを簡単に教えてくれたらうれしいな。


106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:57:53 ID:8ou1HFgmO
スレ違いだったらすみません。
30歳で転職したら、ぶっちゃけ月給手取り、いくらくらいもらえますか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 13:59:55 ID:nxt1RM100
>>106
質問内容のレベルから推し量ると200万

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:20:05 ID:dv/6pjQg0
>>100

おめでとう!
今まだ仕事してないだろうから、次の仕事でやってやる!という意味も込めてどっかでランチはどう?
ディナー二人で食べたら破産するけど、ランチなら手が届くって店あるじゃない?
奥さんをそういうとこにランチ誘ったらきっと喜んでくれると思うよ。
次の仕事でもがんばってね!

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:32:05 ID:vwHSCMoAO
>>100
おめ!
忠告するけど面接で即決及び次の日決まるのはブラックだよ
ブラックじゃなければいいけど

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:00:05 ID:JS++JJAx0
>>109
まぁ、最終面接だからその日って事もあると思うよん
面接1回で即決なら完全アウトだけど

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:13:09 ID:DHKZWYwe0
ID変わってると思いますが、>>100です

今回の仕事は営業兼SEです
東証1部上場企業の100%子会社で、基本的にノルマはないみたいです
妻一人、子供二人で手取りは30マンちょっとの契約です
新聞の募集見て応募、書類選考、一次面接、二次面接、最終面接でした
今日の最終面接は、面接というより入社を前提とした細部の詰めという感じでした

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:20:41 ID:vwHSCMoAO
>>100
最終だったんですねー
なら大丈夫そうですねー
手取り30は羨ましい限りだ

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:45:36 ID:3rIG+a9J0
>>100
おめでとうございます!
幸せなパワーを分けてほしい。
おれも嫁さん喜ばせたい。

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:09:29 ID:DfgzG89d0
>>111
おめでとうございます!

>手取りは30マンちょっとの契約です
と書いてあるけど契約社員じゃないよね?

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:10:51 ID:GsN7sbxc0
>>77
>>80
あんたらも同業か・・・
俺は住宅の現場監督。前職で建設業はこりごりだと会社辞めたのだが、結局1年で異業種転職先決まらず。
(厳密には、どの業界行っていいのか分からないままアタフタしてたら10ヶ月経ってしまったんだが)

結局、同業他社である現職に転職したものの、潰れる寸前
もう一度異業種転職を目指して転職活動を始めた今は既に31歳
お互い頑張ろうや

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:24:45 ID:FgAZ8VSk0
>>114
ええ、正社員です。
通常は私の年齢で中途入社だと26〜7マンらしいんですが、
下の子供がちょっと病気持ってまして、それを会社が考慮してくれて
3マンUPという感じです
すぐにでも働きたいんですが、一応8月1日入社予定とのことで、
もどかしい1ヶ月になりそうです

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:49:38 ID:xBcw5rNS0
  ∧_∧  o゜*。o
 ( ・∀・/⌒ヽ*゜* ) >>111おめでとうございます。
 (、_つヾ    )。*o  
 | | | ̄ ̄' ゜
 (__)_)

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:56:31 ID:Ne/d61zs0
>>116
なんていい会社だ
同族臭がぷんぷんするがおめでとん

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:59:56 ID:2cnC+OhJ0
おめでとう!良い会社だといいな!
ここに戻ってくることが無いように。

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:21:16 ID:9KtVE+sp0
>>115
お互い大変ですね。自分は電気に絞っているのだが、前に書いている通り
未経験であるが故なかなか難しい状況です。
辞めて3ヶ月たつが未だアルバイトの日々。
本当に就職できるか不安だ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:05:35 ID:V8olxSEV0
仕事続けながらの転職は時間も取れないし数も受けられないし大変だが
30代となるとやはり無職からの就職活動は怖すぎて踏み切れない。
仮に退職後就活したとしてもとんでもない会社で妥協してしまいそうだ・・・

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:36:37 ID:0TGx2C8h0
そもそも応募できる会社が2ヶ月に1度出るか出ないかで、
エージェント3社から
「見つかったら連絡しますよ」 「かなり厳しいですね。」 「うちではムリですね」
と断られた俺は既に終わってる・・・・・orz

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:51:11 ID:geAiXPZc0
>>122
あれ?アタシがいる。

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:53:35 ID:Z3IXw1NVO
俺も現職を辞めると決意してから
一年が経とうとしているよ。
一年過ぎるのって早いですね。

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:52:09 ID:8QyhoJrMP
今の会社には10数年前に新卒で入社。
労基法無視の過剰労働に嫌気が差して何度か辞めようと思うも
踏ん切りがつかずだらだらと今まで来た。
が、この春になって「もう限界」とエージェントの扉を叩いた。
ただでさえ多忙な身。応募先は厳選するも、何度となくお祈り食らった。
そんな中で心の琴線に触れた1社…何社も面接を受けたが、パス出来たのは唯一その1社。
晴れて内定を頂戴し、いよいよ退職手続きへとステージを移す。新しい職場の入社予定は9月。
後があるのは心強いが、はてさてどうなることやら…
それにしても、10年余り悶々と考えていた転職が、5ヶ月弱でカタがつく(予定)とは
まさに「案ずるより生むが易し」か。

尤も、新卒入社以来ずっと今のトコで勤めてきたことが評価ポイントになった、というのがあるにはある。


126 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:20:34 ID:44wp89F50
外食8年で、何のスキルも無い俺だったけど
ようやく内定(総務)をいただけました。
書類30→面接4→内定1
書類通らなくて焦ったり、面接で悔しい思いをしたりしました。
この30代スレと塩まきスレにいつも勇気をもらってました。
ありがとう。
せっかくなんでアドバイスを1つ
転職サイトの経歴書添削とかエージェントは、積極的に使おう。
自分の弱み強みがはっきりするよ。
・・・知ってるよって言われるんだろうなぁ


127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:44:23 ID:K0PDs5CbO
今まで何度となくスレ見ながら分かったフリして頷いてたけど


エージェントって何?地方にも居る生物なの?

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:23:43 ID:NJTwqTReO
>>125>>126
エージェントはどこを使いましたか?

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:57:06 ID:DQj0TMhPO
専門卒でSE目指し入社
6年半勤めましたが、鬱でとうとうどうにもならなくなり、退職
6年半勤めた会社をやめてからもうすぐ5年がたちます
自分はIT業界にいたとはいえ、特殊なシステムだったため、一般にメジャーな言語の経験が『触った事はあります』程度しかありません
それでもIT業界に戻りたいと思い自力で見てはいますが応募する勇気がなくて…
派遣サイトで、自分が前にやっていたシステムの経験者の募集があったので派遣で…とも思ったのですが
やはり正社員を探すべきでしょうか?
みなさん、派遣をどう思いますか?

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:42:43 ID:D+14/5cf0
無理

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:10:42 ID:tjkYq3KT0
>>126
何のスキルもない人間がエージェントって使えるもんなの?
自分がまさにそうで、使う気も起きない。

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:01:48 ID:MJlpz9j00
1


133 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:32:07 ID:xmpu47jg0
>>131
ああいうものは、学歴に自信がある者のみ使える。

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:29:58 ID:pOJM22j10
自営業者の転職はどうなんだろう?
まだ動いていはいないんだけど斜陽産業なので確実につぶれる
毎年の落ち込みは想像を超える早さでもはや2年持たないだろう
親父お袋もこの仕事師かでできず住宅ローン有り
俺が外から金入れないことには生活していくのも無理になるだろう
嫁さんや子供の寝顔を見てると涙が出てくる

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:47:49 ID:VTo+r0Iw0
>>129
おれは最近転職してIT業界に逆戻りしたけど後悔してる。
ところで会社辞めてから5年間何やってたの?

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:43:36 ID:X/lQRcGt0
>>134さん
月並みですが頑張って下さい。


137 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:11:20 ID:nQYUc9yB0
>>134
よう俺。
俺も子供や嫁さんの寝顔見てたら涙出てくる。早く楽な生活させてやりてー!
だから泣いてなんかいられないんだよ。
昼間は仕事やって、夜はちょっとだけバイトして、夜中に企業研究だよ。
書類で落としやがった所には提案書作って再チャレンジよ!

だけどさ、自営業なら空いた時間に履歴書書いたり、求人検索したりしできるしな。
とうちゃんガンバルぜ!ちょっと眠いけどなw

138 :129:2008/07/05(土) 20:08:52 ID:EzKV9Lf2O
>>135
最初の1年は接客のアルバイト
次の1年は日払い派遣を…
その次は今やっている事務系軽作業みたいなのをアルバイトで初めて、現在は契約社員だが給料が安くて常に生活がきつくて、Wワークの生活に疲れました
IT業界戻って後悔ですか…。つらいですね

139 :商人:2008/07/05(土) 23:41:06 ID:ueesIfl60
前も小売、今も小売に転職してどちらも鬼上司でサービス残業の嵐と精神的に来る!
人生、終わったかな!30歳超えたら、もう正社員でいいとこないよね!

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:56:00 ID:G0a2TlPc0
オヤジが癌で倒れた
もうすぐ定年とかいう年齢なのに、まだ家のローンが1000万くらいあるとの話だった
事情により給料は俺よりも低いような状態

仕送りしてやりたいが、こっちも生きていくので精一杯・・・・orz
カーチャン親不孝な長男でごめんよ・・・

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:59:26 ID:3XkclyvX0
エージェントは、応募書類の書き方や面接のアドバイスを受けるためと割り切って使った。
結構役に立った。
あとは、ひたすら愚痴ったりぼやいたりww
向こうは仕事だから、とりあえず聞くだけは聞いてくれるよ。
それだけでもずいぶん気分的には楽になった。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)