2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工場に勤める 59交替目

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:28:16 ID:ls3Lo3PU0
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また今日も部品を置いて、両手でボタンを押す仕事が始まるお
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /


前スレ
工場に勤める 58交替目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1211467962/

関連スレ
指が吹っ飛んだ!!!!8本目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206328166/
【2交替】工場勤務者全員集合!【3交替】Part2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1208221315/
■元祖■・・・食品工場のここが嫌だ・・・第二工場
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1205640251/
工場勤務は何故人間関係が酷くなるのか 4社目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1207512110/

派遣会社のリンク集
http://syutensyoku.blog.shinobi.jp/Entry/2/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:30:50 ID:iGzscvhB0
7月1日から工場作業員の俺が悲しくも2ゲット!!

>>1乙!

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:36:20 ID:31eKXbFo0
お前らそんなネガティブになるなよ
俺は結構今の職場気に入ってるぜ
給料以外

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 15:48:37 ID:cFafoHWI0
ねみい。機械に挟まれないか心配だ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 16:08:50 ID:ChCOesxp0
夢も希望もない

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/22(日) 18:51:29 ID:JnVfUhfp0
つまらん仕事だ。
人妻セフレ6人いなかったら発狂してたわ。
今日もヤリまくってきますた。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 03:38:49 ID:KqBeK2dD0
派遣労働者の全国一斉ストライキ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1213540425/l50

転職板のみんなも遊びに来てくれ。


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 03:48:08 ID:/8IqIekP0
派遣じゃなくても工員は定期的にスト起こさなきゃダメだよな
労働環境が劣悪すぎる

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 04:01:16 ID:BGZob7sJ0
トヨタ系列で2交代始めて4ヶ月たった
正直、もう鬱になってると思うんだが(やたら溜息が出たり、友達と目を見て話せない)
みんな、どうやってストレス発散とか気分転換とかしてる?
ちなみに、月20日労働の平均50時間残業+月1休出あり


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 12:28:15 ID:7XPSHTQxO
ビール工場てどう?
銘柄は有名だけど世界でそこだけで作ってて、でも工員20人以下で資本金1000万。でも創業100年以上。
ただ残業代表記がないのが気になる

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 12:50:32 ID:s0S+r/yq0
化学製品製造(粉末系)は監視とかがメインだろうか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/23(月) 23:32:16 ID:CYgdnEdU0
職歴詐称@メンタルヘルス板 Part1
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1214128141/

・・・どの仕事も長くて半年しか続かなかったですが。
先月派遣先を4ヶ月で辞め、あと半年弱で30歳です。30歳までにまともな就職がしたいのです。
以前ほど強い薬も処方されていないですし、これまでの失敗から自分の心は強くなったと思います。
男の派遣は差別されるので、アルバイトでもいいのでホワイトカラーの直接雇用になれば、
初めて企業の「一員」として迎え入れられ、これまでのような恨みつらみはなくなると思います。


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 04:11:52 ID:h3WeXp240
相談したい事があります。
現在清掃業のルート回りしております
会社が少し傾いて来たので動ける内に手に職を考えてまして
工場の電気オペレーターを考えております。
幸い先日大手の募集を見まして応募したところ書類選考は通り後日面接です。
現状の給料は安いけど仕事には不満はありません。むしろ楽な方です。
清掃業は年々受注額が下がっており今後厳しいかと思われます。
まだ動ける20代後半に大手の工場募集なので検討中です。

そこで質問ですが人間関係と書かれてますがそれほど酷いのでしょうか?
電気オペレーターとはどのような仕事でしょうか?
たばこ一服休憩など時間が空いた時に自由に行けるのでしょうか?
24時間勤務ありですが肉体的にはきついのでしょうか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 05:37:14 ID:Z70INz2A0
>>13
まずは書類選考突破おめでとうございます。

さて本題の電気オペレーターについてですが、googleに1頁分しかヒットしない、
Yahoo!に至っては「電話オペレータの間違いでは」と指摘してくる様な特殊用語です。
恐らくは制御パネル室からの操作者を指していると推察しますが、正確にはその用語を
用いた会社側に聞いた方が良いでしょう。
人間関係については、これはもう運です。基本的に競争率の低い会社には、おつむの
不自由な人材が集まりますし、逆もまたしかりです。相対的に後者の方が常識ある
人間関係が期待出来るでしょう。
休憩時間にたばこが吸えないという工場は、聞いた事がありません。食品関係などだと
分かりませんが、恐らく大丈夫でしょう。
24時間勤務というのは、仮眠室付の待機業務という意味でしょうか?これは向き不向きが
あります。慣れはもちろんの事ですが、家族の理解と協力が不可欠です。

良い職に巡り会えるといいですね。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 06:11:18 ID:h3WeXp240
>>14
ご丁寧にありがとうございます。
ごめんなさい、電気ではなく運転オペレーターでした。
とりあえず面接受けてみます。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:27:59 ID:nmHrXT03O
JFEスチールにいたが悲惨だったな
工場なんで働くもんじゃないよ

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:39:15 ID:n73PR3FA0
ボーナス凄くいいって聞いたけど何が悲惨なの?

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:48:14 ID:F8tymcKXO
製鉄所は悲惨だよね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 09:59:11 ID:nmHrXT03O
まず人間がひどい 仕事も教えず怒鳴られてばかりでイジメ
環境と勤務も不規則で体調不良
体と心がやられて医者代とストレス解消に多少多いぐらいのボーナスも散財で終了
もう下がってく一方だし

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:13:17 ID:beSJwQch0
だからと言って、仕事辞めるってのは短絡的だと思うんだよね
工場のいい所は、低学歴でも簡単な仕事で、高収入を得られるって所だし
いかにして、工場の仕事を楽しく出来るかを考えた方が良いと思うんだ
自分の場合、自宅での自由な時間って、昼勤で1.5時間、夜勤で2時間しかない(睡眠6時間、通勤片道1時間)
この時間で、いかにリフレッシュできるかに懸かってるんだけど、
コレといって、趣味もないし、ネットゲやら2ちゃんやらみて、寝るって感じで
ストレス発散できずに、だんだん仕事が嫌になっていく感じ。
みんな、どうやってストレス発散してる?

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:18:15 ID:nmHrXT03O
やってみりゃわかるよ
大手は単純作業ではない
仕事終わったら改善活動などもしなきゃいけないし常に勉強もしなきゃいけないしで気が休まる暇もなかった

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:25:57 ID:TwopVJJy0
俺が派遣で行った大手の工場社員は派遣の人間に仕事任せて
ほとんど仕事してなかったけどな

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:31:23 ID:TwopVJJy0
諸外国のブルーワーカーって拘束されてる感がないからいいよな
好きな時にトイレ行けるし、上との距離も近いし
話しながら仕事してるし

無言で何時間も黙々と作業してりゃそりゃ欝になるっちゅーねん

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 10:39:11 ID:+vBSDTiv0
自由な時間か
俺は日勤のみで大体いつも6時半には家にいる(もっと早いときもある)て
寝るのが10〜11時くらいだから4時間くらいかね
足りないと思ったことはない。
30歳になったところだけど、これで海外旅行に年2回いけて
一括払いで3ナンバーの車に乗れて
金融資産1000万以上あるからまあ恵まれているのかね。
ああそういえば工員じゃなかったな。一応事務所職員。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 11:30:03 ID:iUiqub6p0
>>20
おまえの工場観は間違ってると思う

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 11:52:41 ID:beSJwQch0
>>25
じゃあ、お前の工場観でも聞こうか
後ろ向きに考えてても始まらないし
どうしたら、少しでも作業を辛く感じなく出来るか考える方がよくないか?

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:12:39 ID:dRZnb8LzO
もう作業飽きた……
工場辞めたい

流れ作業ではないが、何かやりがいがないというか

力使うし疲れる……


人間関係はまあまあ良好なんだが

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:35:35 ID:mjhH1P78O
マヂ工場は鬱になりやすい。相手が機械だしたまにしか人間と喋らない。
自分22歳♂だけど本当キチガイになってくるよ。でも会社辞めても1からまた覚えなきゃいけない。
今昼休みだけど携帯がゆういつのダチだよ笑

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:42:48 ID:Y8QpysLy0
そういえば、会社の玄関に置いてある
虎も欝そうに見えたよ これがホントの
タイガーウッツなんてなwwwwwww

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:49:49 ID:BcTLnUw+0
工場以外で何ができる?
と問われたら、何も無い・・・


31 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 12:56:52 ID:n+KkVjcN0
>>28
これからも友情を大切に、強く生きて下さい。次の方どうぞ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 13:12:38 ID:rIX5bMAS0
工場勤務の期間工は普通に契約更新されるものですか?
最低、1年間は勤めたいと思っています。
ちなみに6ヶ月更新、メーカー直です。
よろしくお願いします。

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:01:52 ID:PoxrshbTO
22なら工場抜け出せる

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:16:43 ID:cAV34IFKO
>>27
やり甲斐ないよね
転職して3ヶ月だけど今まで販売と営業やったがこの仕事が一番つまんない
会社の待遇はまずまずいいけど、仕事が好きになれない…
しかも力作業ばかりだし
頭と体がおかしくなりそう

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 14:47:53 ID:0+fYUMV+O
酒つくる工場はどうなんだってば

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:21:40 ID:79VbRaQw0
>>27
よっwwww期待の星wwwwwwwwww

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:30:53 ID:ZGqntBMVO
生きてるって感じがしない

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 15:35:00 ID:cAV34IFKO
しかし3ヶ月じゃどこも雇ってくれないから仕方なしに働いてる毎日

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 17:36:12 ID:GH/7m0Ny0
休み時間はパチンコの話、たまに車
作業は1個3〜10分くらいかかるやつ5〜6種類
この繰り返しの毎日に耐えられない
しかも薄給なので遊びにも行けず、ここ1年の思い出はほとんど無い

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 18:25:58 ID:Q89EHpeoO
今日も車両のタッチアップの仕事が終わった。
つまらなくもないし、単純作業じゃないだけマシかな

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 19:28:32 ID:ZnIRg7W00
あれだよな
単純作業だと俺はこのまま一生この作業を続けていくのか?
今の内に転職した方がいいのではないのか?
って誰でも絶対考えるよな

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:06:08 ID:TwopVJJy0
工場ってある程度技術覚えたらそこから先はないからな
自分を向上させる必要なんてないし
ただの作業員が業務の流れに発言をする必要もない

仕事覚えたら後は自分が機械になるだけ

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:38:00 ID:rIX5bMAS0
工場勤務の期間工は普通に契約更新されるものですか?
最低、1年間は勤めたいと思っています。
よろしくお願いします。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:41:25 ID:e6+EmP4j0
>>32>>43
貴方の勤務態度にもよるでしょうし、
その工場の業績にもよるでしょう。
メーカー直の六ヶ月といわれましても、星の数ほどありますし。

普通は更新してくれるとおもいます。



45 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:42:32 ID:Ddy30WVxO
規模の大きな工場なら面接はスーツだと思うけど、町工の鉄工所の面接はスーツじゃなくてもいいよね?

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:47:06 ID:ZnIRg7W00
え?スーツで行けよ

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:47:08 ID:e6+EmP4j0
>>45
どんな規模の会社であろうと、
先方が「スーツ以外で」と言わない限りスーツで面接に臨むのが基本です。
アパレル関係だと、応募者のセンスを見るためにわざと私服を指定する場合もあります。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 20:47:15 ID:Y31mcMhX0
スーツじゃないかな

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:02:58 ID:crSEO7bo0
>>45
忘れがちだけど、スーツには革靴とネクタイが必須だよ。
靴のかかとは踏んじゃ駄目。鼻ピアスとヘッドホンは外した方がいい。
スーツの色は白<ストライプ<黒。基本的にペットは持ち込み禁止。


ふと思ったんだが、かまって貰えない時はスーツの話題が一番じゃね?

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:07:03 ID:Ddy30WVxO
>>46>>47>>48>>49
ありがとうございます。 スーツで行きます。ちょっと甘く考えてました

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:11:36 ID:rIX5bMAS0
>>44
サンクス

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 21:54:19 ID:uzrYQ9vb0
工場の仕事してて
このまま年とりたくないと思わないの??

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:37:30 ID:rIX5bMAS0
>>52
しこたま自分の好きな事やってきたので、一度、充電したいところ。
2、3年間はもう何も要らないって感じ。
放置で十分w
マジで


54 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 22:54:42 ID:JAZvSwcr0
>>16>>18
とにかく金属製品主体のところは止めておいた方がいいよな。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:04:45 ID:43PDoFPd0
>>52
総合職だから、別にかまわん

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:06:18 ID:iUiqub6p0
>>26

>工場のいい所は、低学歴でも簡単な仕事で、高収入を得られるって所だし

コレ

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:07:56 ID:v2fZ9BUvO
金属溶接、金属組立て最悪
DQNパワハラDQN!DQN!

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:20:44 ID:43PDoFPd0
>>20
ネトゲなんかやっていないで、FPSやりなさい。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/24(火) 23:23:07 ID:vyE2aaVM0
おれは金属系ですが・・残業もないしいい人ばっかりだし仕事は楽だし最高なんだが・・



60 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 02:12:49 ID:KhpnrHqD0
>>59
だが・・・、なんだ?
続きを言いたまえ。共感してやるから。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 07:28:40 ID:lzrS/mEu0
高卒の新卒でも手取り30万近くいく場合あるんだな・・・
4勤2休で1日12時間労働で。そこそこの大手企業で
60度〜80度の中で仕事するらしいが・・・。
しんどいんかな?

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 07:59:26 ID:itR3U50+0
新卒で入った会社がその条件だったわ。
ただ、手取りは24万位で、空調が整ったとこだが。で、すぐ辞めたが。

とりあえず夜勤スレ見てないなら見とく事をお勧めする
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206284189/



63 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 17:52:37 ID:RsDQJyEA0
工場と営業どっちが楽?

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 18:53:34 ID:uLLXZbZv0
>>60
・・・・・・いえ。別に

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:00:04 ID:S5QKR4fB0
半導体OPの機械操作の機械って危険だったりする?

指が吹っ飛んだ!!!!8本目
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206328166/
これ見たら、ちょっと怖くなっちゃった

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:16:56 ID:EfNJGlDa0
>>65
今、半導体の成型OPやってるけど、ごっついプレスがっちゃんがっちゃんと半自動(笑)
で動いてるぞ。まぁ、あのプレスにはさまれたら指じゃすまんだろうな。下手したら
腕ごと持ってかれる。

半自動というのは、やたら頻繁に止まる、プレス機に手を突っ込んで材料を追加
しなければならない、その他色々な作業を・・・・・。もう、これ、自動機じゃねえな・・・・。
うつろうつろでやると一気に持ってかれるね。

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:40:22 ID:RoMtAlGt0
>>63
それは適性による
一般的には工場の方が楽だというな
精神的な疲労が営業よりずっと少ないから

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:49:33 ID:R4377Oxr0
工場やってた時は外の空気吸いたい、たまにはさぼりたいと思った
営業やったが、さぼれる時間ないし、残業、休日出勤しても金が出ない。
始業の1時間前には始まってるなど色々。

ただ、工場にも色々あるように、営業にも色々あるから
数社見ただけでは判断できん。

俺がいたルート営業は倉庫作業も納品もあり、けっこう腰に負担のくる重さの
製品を扱ってたから、こんな思いするなら工場のほうがいいと思って工場に戻った。

DQNの割合は工場が多い

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:01:49 ID:RoMtAlGt0
DQNに営業は勤まらんもんな

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:10:55 ID:EfNJGlDa0
営業はDQNじゃないけど陰険だよ

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:30:02 ID:S5QKR4fB0
>>66
クリーンルームでLED並べていく仕事って説明受けた。
機械操作と顕微鏡検査になりますよ、と。

近く工場見学行くけど、不安だ・・・

72 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 20:36:13 ID:EfNJGlDa0
見てから決めればいいだろー。やばそうだったらやめればいいじゃないかー。

ただ、検査も同じもの何百個も見る作業だから、頭が壊れてくるぞ。
検査なんて、女求人が殆どでしかもほぼ派遣しか採ってない。

こっちもクリーンルームとか言いながら、樹脂チップの破片の掃除が大変だw
なんか粉みたいなのも出るから体に悪そうだけどな。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:59:18 ID:N9sEmiSU0
>>71
J市のS電機か?
おいでやす!

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:03:16 ID:6wKgugBsO
住友電工にいた時の光ファイバーの製造の仕事は楽だったな
楽過ぎて時間が過ぎるのが長く感じられた!
半年で辞めてトラック運転手になったけど、トイレにいく暇もないくらい奴隷だった一日がたちまちの内に終わる!

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 22:05:24 ID:8VmSDagg0
>>71
もしかしたら某財閥系で年間の休みが100日切ってるところ?

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:09:44 ID:R4377Oxr0
検査とか、同じ姿勢でずっとやるのは辛い

どうしても適当になってくるし、そういうときに限って不良が出る。
さらに目や肩が疲れて凝り固まってしまう。
多少動けるなら体にも負担がかからない。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 23:35:41 ID:5erfBLZC0
お前らが作った部品を使い、うちの工場で組み立てています。
いま、繁盛期間だから、アホみたいな納期でゴメンネ☆


78 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 01:16:15 ID:EQm0aM3l0
うらやましいな
やっぱどうせ工場に勤めるなら元請けだな
下請け工場で残業100時間越えです

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 13:03:48 ID:9wvgi0nP0
残業100時間超えとか死んじまうよ

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:39:26 ID:gVLRL6J2O

最近、残業を断って毎日定時で帰っている俺。
今の工場を辞めてすぐ失業保険を貰いたいからクビにして貰いたいのだが中々クビにしてくれない
どうすればいい?

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 14:58:58 ID:ZwV2JKem0
本社工場以外は糞。
まして派遣で入ると地獄絵図そのもの。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 15:40:39 ID:OWUte+o3O
しかし元請けになればなるほど派遣率が高くなる
メーカー工場なんて現場は派遣しかいないような

83 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 15:48:05 ID:AhhjDH2v0
>>81
本社工場は楽なの?
ちなみには俺は本社工場じゃないけど。。

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:12:47 ID:ZwV2JKem0
仕事は楽じゃないが下請け時代の差別は醜かったのでね。
暴言、ヤクザのようなおどしは日常的だった。
今は派遣先を本社工場にしたのだが人権的な部分では以前より断然まし。

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:18:02 ID:4OXKyaC+O
来年になってから茨城の方に職場移転するんだけど、イヤだな。なんでまた田舎かなぁほんとやる気なくすわ

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 16:36:15 ID:TDa4fwL0O
質問ですが以前の仕事の体質と内容は
車会社で20才ではいって1ヶ月で出荷責任者
女性の多い職場、男性責任者が女性作業者に頭があがらない
男がはいっても1ヶ月以内で辞めて1年続いたら頑張ったと言われる。
出荷梱包、部品検査、発注、フォークリフト、朝礼の時に前に立ち作業者に仕事の説明、乗用車で荷物運んだり
8時から5時半すぎで終わり
手取り17万
これは良かったほうですか?
働いたところがここしかいまなく比べようがないです
次は普通の作業者ではいったら落に感じますか?

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 17:55:27 ID:0BtdYSxV0
文章が下手すぎて答えようがない

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:34:00 ID:v1gLjaExO
>>86
こいつ外人?

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 18:35:22 ID:yGEskb5r0
宇宙人だろ?

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 19:47:17 ID:69Fs3yB40
下請け工場の派遣とかマジで糞だ。松○の下請けに派遣で逝ってた事あるけど、
糞DQNしかいねー。絶対逝かねーほうがいい。

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 20:57:21 ID:U6nMRlA3O
昼勤務工場。ほぼ完全週休二日で残業月20時間。手取り約19万妻子有り28歳です。終わってますか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:12:54 ID:opfEfnVP0
フォークリフトの資格を取ったら食べていけると聞いたが
そんなもんなのか?何処でも募集してるからなと言ってたよ・・・
乗りこなせたら食っていけるのか?

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:20:11 ID:/AqTfSVk0
フォークリフトなんて免許なんてもってなくても載れるよ
そんなたいそうな物じゃない

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 21:34:26 ID:MaQZF+390
まあ持ってなくても乗れるし
一瞬で免許もとれるしな
食べていけるというか、ホンのちょっとだけ採用されやすくなるくらいじゃね

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:49:27 ID:i82BN3LZ0
>>85
茨城のどこ?
俺茨城だから気になるわ
工場に転職考えてるからもし良かったら情報ください。

黄色い会社?

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 23:58:56 ID:69Fs3yB40
フォークの免許なしでも乗り回せるけど、事故った時ややこしくなる。
労災とかおりないし。とれるならとっておいたほうがいいとは思うけど。

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:18:20 ID:VHYu0xMu0
中規模以上の会社だと乗らせてくれない
零歳工場はやばかった。リフト2台がギリですれ違えるほどの構内を、
2速全快で走り回っていたw

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:19:48 ID:9oWCd5uA0
工場って、海の近くだったり、工業団地と呼ばれるところに多くあって、
車がないと通勤が不便だったり、交代制だったら、公共機関で通えないんだよな

受けたいところがあるけど、ド田舎にあって、車でも90分はかかる。
2交代で、朝から夕方と、夕方から0時半まで。
駅降りて徒歩10分と書いてあったから、早番は電車、遅番は車で行きたいんだ

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:36:38 ID:VHYu0xMu0
ド田舎に住めば良いじゃない

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 00:52:16 ID:2+hkCy8j0
やっぱ工場は大変だわ・・・・。心身ともにタフじゃないと無理だな・・・。
入ったばっかりだから分からんけど続くかどうか・・・・。

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:10:20 ID:kdk2dh4/0
>>100
良かったら感想を聞かしてくれ。
俺は来月から初出勤。未経験

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:29:20 ID:2+hkCy8j0
>>101
とりあえず、今の状況。
今の試用期間日勤のみの状態で心身ともにかなり限界なんだけど、
先輩工員の人の話では12時間勤務当たり前の限界突破二交代という事らしい。

今回の職場は、そんな嫌な奴は居ないんだけど、人手不足だから上司が
妥協してくれてるところはあるのかな、と言う事は思った。

感想。初体験ならば己の想像の領域を超えた世界が待っているだろう。
悪い意味で。

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 02:08:39 ID:1ruRUpzk0
今日から派遣で工場で働く事になったのだが、一日目でもう駄目だわ・・・
初日で色々な箇所まわされて覚えさせようとしてくるから頭の中パニックなって結局まともに覚えてないし、手足筋肉痛だし・・
できなければ、正社員さん()に怒鳴られるし・・・
何より時間が立つのがすごい長いから憂鬱。
一通り書類書いて出してしまったが、明日の朝派遣会社に連絡してやめさせてもらおうか悩んでる最中だ・・・

何かアドバイスあればよろしくです・・

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 02:23:34 ID:kdk2dh4/0
>>102
>>103
マジかよ。
何の工場ですか?
うはw−、不安になってきたよ。


105 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 02:31:42 ID:A/KIjN7h0
工場は一日目が一番大変だよ
二週間経つと慣れる
一ヶ月目〜三ヶ月目頃になると、やってけるかもって気になる
半年経つといい人の面をかぶってたDQNが本性を現しだして人間関係に悩まされるようになる
こんな感じか?

まぁ俺は来月辞めるんだけどね

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 02:57:19 ID:1ruRUpzk0
>>105
一日目でDQNと遭遇したから更に困る。
ツカエネー、センスネーって言われる始末だし、まじ、俺ってなんなの?って思わされた一日だったわ・・
まじ、辞めるなら今だし、嫌々やってやってたら辞めたい時一ヶ月とかいなくちゃなんね

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:02:09 ID:1ruRUpzk0
>>104
普通のライン工・・・だと思ったんだがそれに加え梱包とか塗装補助とかまでやらされたわ・・・
過去経験上、正社員+少人数のとこなら一人一人大切にしてくれるからそこまで心配するこたーねーぞ。
俺が今日から働いてるとこは大企業、尚且つ派遣社員だったからってのもありし。

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:07:30 ID:aCV2U7suO
コニカミノルタ八王子もDQNの巣窟だから、行かない方がいいよ

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:19:09 ID:A/KIjN7h0
>>106
初対面からツカエネー、センスネーかw
それは酷い
事情はだいたいわかった
ぜひ明日辞めましょう

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:20:21 ID:cDsxnB6C0
風邪ひいて休むと、そのくらいでサボるなと怒られる
以前、無理して出たときは材料ぶち撒けて怒られた、
ついでにインフルエンザで3人くらいに移してきた
人を怒鳴ることに生き甲斐を感じてる馬鹿しかいねーのかよ

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:22:57 ID:DWtrWZ530
>>105
まぁそんな感じだね。

人間関係もその中だけなっちゃうから逃げ場ないしね。
何れ自分のできる事できない事はある程度主張したほうが良いよね。
そうしないとどんどん仕事押し付けられるから。

オレの経験上マシンオペレートよりマシン製作の方がよりシビアに正確さを要求されたが体力的には楽だったかな。

まぁ俺も現在辞めてTOEIC勉強してるんだけどね。



112 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 03:24:13 ID:lgPhYgtL0
>普通のライン工・・・だと思ったんだがそれに加え梱包とか塗装補助とかまでやらされたわ・・・

はっきり言って一日中ラインだけやってるほうがはるかに辛いと思うぞ。

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 06:45:41 ID:W9vnH1FZO
>>91
俺みたいのがいるw
29歳の精子ありでほぼ週休2日。
残業無しで手取り19万。
残業はあっても月10時間で残業すると20.5万。
生活はもちろん厳しい。
残業時間が多くてもいいから月25万ぐらい取れればいいのにな…

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:21:47 ID:UT1D0dQaO
精力自慢乙

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 08:42:52 ID:UBUDv4jgO
>>109
俺、毎日陰で言われてます
周りはギャル男風の高卒の先輩社員ばかり
中途で入った課長だけいい人
OJTの先輩は仕事出来ない人らしいがゴマスリだけは一流
だから、好かれている

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 09:16:37 ID:rqzb26EWO
俺も大手で派遣やったとき最初の一週間はマジで倒れるかと思ったよ 
仕事や人間は二ヵ月ぐらいで慣れたけど半年ぐらいすると慢性的な腰痛などの症状が出始めた

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 09:16:48 ID:9oWCd5uA0
>過去経験上、正社員+少人数のとこなら一人一人大切にしてくれるからそこまで心配するこたーねーぞ。

俺の経験上では、その業界限定の大手とかじゃなくて、一般的な大手なら
最初に安全教育で時間をとって、きちんと教えてくれるけどな

業界限定の大手(国内シェアナンバーワンとかはあてにならない。作ってるところが少ないなどあるため)


118 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:00:07 ID:WMJ5bvhX0
残業50時間で総支給25万て少ないですよね?在職中ですがやめようかと思ってます><

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:02:33 ID:i/as9KH0O
話の流れを仏陀切ってスマソ。
地元の200人弱の工場で品質管理 8時17時の募集出てたんだけど気になる事が二つ。
まず残業が40時間。それと前に募集してた機械工が8時17時、20時5時の二交替。
これって24時間稼働って事?日勤で入っても夜勤になるかもって事だよな?
あと8時17時、20時5時って間が空くのが疑問。普通稼働を止めないから
交替までの間の3時間は残業扱いで付くのが最高40時間って事?
二交替制って事でおK?


120 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 17:28:40 ID:FHcKozI60
>>119
たぶん品質管理は日勤だけだと思います


121 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 18:05:17 ID:4RoFZIZS0
地方だと交替制の品質管理もあるよ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 18:30:10 ID:9oWCd5uA0
>>118
年齢と基本給によるんじゃないか?
若くて、まだ数年しか勤めてないならもったいないので辞めるなよ


>>119
もしハロワ求人だったら、残業40時間と書いてあれば
それ以上ある可能性は高い。なぜなら、MAXで40時間までしか
記載できないから
まあ、5時間と書いてあっても日勤で夜10時までさせれるところがあったが。
これは多分1日平均の残業と勘違いした馬鹿企業だと思うけど


123 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 18:39:36 ID:lN2o/uZIO
ダンボール製造工場はどうでしょうか?

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 19:12:12 ID:kdk2dh4/0
デジカメの組立・検査・梱包、装置オペ(実装・レンズの加工etc)はどうでしょうか?

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 22:16:55 ID:kdk2dh4/0
.

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:13:11 ID:iY+x4k6y0
ダンボール工場は夏は半端じゃないよ

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:26:30 ID:Quo2kzrG0
>>103
辞めッちゃえよ 派遣なら余裕だよ
俺も朝一で辞めた事あるし

てか派遣じゃなくて正社員の工場見つけなよ

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:28:51 ID:xhUAsqXUO
ダンボール工場いって1ヶ月 三キロやせました 反転ばっか腰いたい

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:51:10 ID:BDNjwHLR0
>>103
今日朝一で辞めてきたわ。
初めての派遣で時給に惑わされてやってみたが、環境が最悪すぎて先が不安でしょうがない・・・
確かに正社員で入った方がいいな・・・
てか>>104がどうなったのかが気になるわ・・

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:01:33 ID:/9zVT7M40
>>129
俺は来月から、デジカメの組立・検査・梱包、装置オペ(実装・レンズの加工etc)です。
正直、未経験なので自分自身やれんのかね?と思う。
立ち仕事はパチ屋でアルバイト経験があるので、そのノリで応募しちまった。^^;
只今、自分自身やれんのか?自問自答中。。

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:38:31 ID:g20/XPXI0
派遣なら早めに正社員探せ



132 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:39:04 ID:5+SY6NTi0
派遣の工員なんて滑り止め中の滑り止めなんだから、ギリギリまで正社員で探したほうがいいよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 00:55:53 ID:qOwam+XQ0
俺は月120時間の残業で手取り40万。
死にそう!!

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 01:18:06 ID:leeFUso90
120なら大丈夫
休みが月2とかなら、あれだけど

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 02:54:48 ID:pPMBAOUQ0
>>122
>MAXで40時間までしか記載できないから
50時間みたことあるぞ

20時間と書いてたが、面接で40時間と聞かされ
現場に入ったら最低60時間、80時間以上が普通
という工場もあった
入社1週間で辞めた

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 04:07:07 ID:2zF7QfrV0
KAROSHIするぞ

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 09:09:29 ID:Q3YsdzOQO
自動車部品の工場ってどうなの?
機械のオペレーター業務で、面接時に筆記試験あるらしいんだけど…

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 10:15:16 ID:UPX8uB7X0
部品と言われましても、エンジンとかの金属パーツだったり、バンパーとかのプラパーツだったり、
はたまた電装系かもしれんし
実際にどんな部品作ってるかくらいまで調べおけ
筆記試験と行っても厨房レベルの読み書き算盤だから大丈夫

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 11:55:24 ID:g20/XPXI0
>>135

50はない。
法律違反だから入力ミス

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 12:05:11 ID:g20/XPXI0
40時間と書いてあって200時間があったぞ
交代無しの印刷工場
定時までの時間より残業時間が長いので1年で2年分働いた
残業代出してるからいいだろとかいう工場長
だが、賞与は年3ヶ月分(基本給14万www) 
業務手当とかいうのでごまかしている

まず帰宅するとき、車がほとんど通っていない
家族は全員寝ている。朝も家族より早く起きる。
土曜日休みだが、休日出勤して、それでも22時まで
日曜は昼過ぎまで寝る

プライベートの時間がいっさい無し。1年で辞めた。
中途入社だったが歓迎会、忘年会など一切なし。
中途で数人同時入社だったが、あいつら使えねーとか陰口が聞こえる
一度、脱腸で3週間くらい入院したが、2週間後くらいに
55歳の使えない主任がお見舞いに来て一言
「みんなズル休みしてるんじゃないかって言ってたぞwww」
工場長が一度お見舞いに来たが、同じ部署の奴は1人も来なかった



10年前の話だが、今なら耐えれずに数日で辞めてるだろう

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 13:35:22 ID:Q3YsdzOQO
>>138
ありがとう
どうやら内装の金属パーツみたいなんだけど、筆記試験って方程式とか因数分解とか使う問題とか?

142 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 14:37:02 ID:WZnP2nT4O
教えて君参上w
ググレカス

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:11:21 ID:N8gPLx190
ただのオペなんか厨卒DQNでも勤まるんだから、その程度の問題だよ
でも、金属パーツ加工とかなら、三角関数と基礎工学の初歩くらいは入社後に必要になるかもしれん

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 15:55:45 ID:nR+xsxGa0
うまい棒の工場が全焼したらしいな。
機械から突然出荷して工場全焼って、機械の近くにいた人間は無事だったんだろうか?
それより驚いたのは昼間の2時ごろなのに従業員が20人しか居なかったって土曜日だから?
あれだけメジャーなものが20名体制で製造できるのか

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:39:48 ID:TXiRQvVA0
>金属パーツ加工
それも中卒程度の学力でオッケー
人間、慣れりゃたいていのことはできるもんさ
それを他人にはできないと思い込んでるのが工員

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 16:51:48 ID:dRznj2kS0
>>144
ひょっとしたら、うまい棒10円で買えなくなるかもな・・・・

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:28:47 ID:/fZBHG5Q0
>>144
人数の多さにビックリ!


自動ラインでないのか?

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 17:32:09 ID:nR+xsxGa0
>>147
と思ったらたこ焼き味だけを作ってる工場だった模様。
たこ焼き味ってたしか堅い加工がしてあるうまい棒だから
製造工程がちがうために別棟にしてたのかも

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:22:51 ID:Tv1j7rN60
工場の2次面接で作文書かされるんだがこれって普通?


150 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:26:07 ID:nR+xsxGa0
>>149
だから工場と言っても色々な会社があるから
どれが普通とか普通じゃないとか聞くこと自体が間違ってる。
せめてその工場の情報くらいはかけ

151 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 22:42:44 ID:g20/XPXI0
面接がどうこうは関係ないだろ!!ボケ
入社試験は一時的なもんだ

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:02:28 ID:V2qQ5dtl0
先日、中小の工場に面接に行ったんだがたいしたこと聞かれずに少しまったりとしゃべったあとに
現場見学して採用条件を確認して終わった。
いろいろ聞かれると思ったんだが工場の面接ってこんなもんなの?

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:34:18 ID:EDYA+PZ50
このスレ観てて思ったんだが、
工場の業種によって、大分年収違うぞ。
もちろん仕事内容も、工場の雰囲気も


化学工場・・・化成品・薬品関係
機械工場・・・何かの機械を作ってる工場
製鉄所(工場)・・・製鉄所関係
製薬工場・・・・試薬・薬剤関係
加工品工場・・・部品・樹脂製品等
精密機械工場・・・PC関係やチップ

製鉄所や製薬関係、化学関係、精密機械は年収高い。
工場の現場も専門的な知識を要する。
その他はこのスレ通り。

ちなみに私は工場勤務の20歳半ばだが、
製薬関係の工場勤務で年収450万over





154 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:55:11 ID:vhSQeI3a0
>>153
交代勤務かい?

155 :153:2008/06/29(日) 02:12:08 ID:EDYA+PZ50
3交代勤務

他の工場勤務と違い
私の勤めているところは年齢給があるので最低でも
30歳500万〜600万
40歳550万〜
50歳600万〜

は貰えるはず。(詳しくは知らんが。

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 02:30:59 ID:tG6qIsrFO
>>155
年収は魅力的だが、交替勤務じゃ…嫌だ… 


157 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 04:33:20 ID:zHX+tg050
うむ、交替は年収高くてもお断りする。

>>153
どうぞ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206284189/l50


158 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 05:50:54 ID:o7uYnmZ/0
>>152
俺が行ったところも最初にちょこっと聞かれたら、あとは採用条件やら待遇の話で終わった
次の日の朝、採用通知の電話があった


159 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 07:16:42 ID:GgG3kZHRO
>>152
俺は空白期間が長かったのでそのことを多少聞かれたけど、あとは見学して即採用
一番真面目に聞かれたのは、やっていけそうか?やる気はあるのか?ってこと

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 07:51:09 ID:OxZn8bbcO
交代勤務でも、2交代で土日休みの
@8:30〜5:30
A9:30〜6:30
ならまだマシなほうじゃね?


最悪なのが3交代で休日が不定期の勤務。
鉄鋼系に多いんだが、個人的にはとてもじゃないがやってらんねー


161 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 07:58:24 ID:OxZn8bbcO

A21:30〜
スマソのマチガイ…

162 :コール ◆qBT7axD7lA :2008/06/29(日) 08:15:21 ID:ZCrI7vgX0
きついよ・・・・

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 11:34:21 ID:eDXgmzs90
>>153
3交代で年収450自慢されてもなぁ

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 12:38:43 ID:XtArwsM80
いや田舎だと十分自慢に値する額だ

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:15:57 ID:3A5ruM4h0
都会ってそんな給料高いのか。派遣だったからか知らんが月10万くらいで
不定休交代制だったから、あんまり高いイメージ無いんだが。

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:25:48 ID:3HnpHDy80
そりゃ派遣だから・・・

167 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:44:00 ID:14P6lauQ0
>>152
やっぱ中小ってどこもそんなもんだね
おれが初めて受けた工場もそんな感じだった
おれ「バリバリ文系ですけどいいんですか?」
工場長「君体力ありそうだしどうでもいいよ」

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 13:45:35 ID:3ZVJKJjj0
>>167
今もそこにいるの?

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:08:17 ID:tc64k93nO
最大手工場に入社したのはいいけど辛い…
3交替は覚悟してたが不規則休日が辛すぎる

ちなみに4勤1休orz
他のラインは土日休みなのだから異動を希望したいんだけど
今いる現場で契約社員ばっかで正社員では一番若く何気に期待されてて言いづらい…
契約社員が正社員になったら出世は難しい
おまけにまだ現場きて1年もたってない…(08入社)
給料は工場内では一番高い(総務系は不明)が今の俺には慰めにならない…
ないとは言えない異動を目指して頑張るべき??

携帯から長文スマソ

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:23:16 ID:14P6lauQ0
>>168
そこには行かなかったですよ
既卒で就活して不採用くらいまくってた時に>>167のノリで内定貰ったもんで、
却って「こりゃブラックだ」とビビってしまって
それでいくつか回って、中小の工場はどこもこんなだと知ったわけで

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 16:08:25 ID:7aWKkAVY0
そのほとんどの中小工場だが
必死でがんばったところで結婚もできないような給料だし
給料安いからといって、手を抜いて済むような楽な仕事でもないし
こんなとこずっといていいのかなぁ?て、いつも漠然とした不安がある

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:23:38 ID:fMjN3X/C0
びっくりした。工場で三角関数使うのな。学生のとき以来何十年ぶりだ。
わかるかそんなもん。とうに忘れてるって。
まちがえたかな〜俺

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:32:56 ID:cOfITW0F0
カメラ・プリンタの組立、レンズの装置オペとかどうですか?
詳しい情報求む。

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:40:39 ID:o7uYnmZ/0
NC旋盤ワロタ

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:22:03 ID:+wmhHLFH0
数字入力間違えるとカオスが自動で発動

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:52:35 ID:WOQ9z6930
工場の品質検査とか工程検査を志望してるんだが、
どういうわけか女性希望の会社が多いんだよねこの業界…

177 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:17:09 ID:+wmhHLFH0
精密さとスピードと繰り返しの単純作業だから、何か男に向いてないっていう感じで考えてる
のかなぁ。まぁ、体力勝負じゃないというのもありそうだけど。

178 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:18:40 ID:ult04lSX0
>>175
ワロス

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 01:24:20 ID:L9xrM0oWO
>>176
そんなつまらない職種を志望している動機を是非聞きたいのだが


180 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:14:05 ID:yhDrNN+jO
自動車関連部品製造工場勤務。
3交代制で
@6:30〜14:30
A14:00〜22:30
B22:00〜6:30勤務。
仕事内容は主に機械の軽い修理(基本壊れてる。)や生産管理。
給料はだいたい休日出勤無しで手取り18万くらい。月3回の休日出勤出ても23万ほど。
終わってますか?

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 06:05:47 ID:9WFJtUOm0
>>179
176じゃないが、田舎なので泣く泣く工場務めになった者にとっては
少しでもブルーカラーぽくない職種が魅力なんだよ
つまんないとかおもしろいとかどうでもいい

182 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 06:36:06 ID:BjvmjJSJ0
検査だと給料も最底辺だぞ
仕事も本当に眠くなるようなのばかりだし
君らが思ってるのは、検査じゃなくて品管

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 06:37:27 ID:L9xrM0oWO
>>181
そうなのか
俺は首都圏在住の工場勤務だが地方から比べれば恵まれているのか
しかしだ 「やりがい」を感じる職種に就く事をお薦めする

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:16:51 ID:OeZnlWT4O
午後から品質管理の面接なんだけど具体的にどんな仕事なの?

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:24:44 ID:jpBzhtrMO
単純作業って飽きる‥
どうにか時間を早く感じるようにできないものか

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:42:48 ID:P+KBS9A80
>>184
営業(客)のクレームと現場の文句との板挟み・・

187 :184:2008/06/30(月) 10:14:31 ID:OeZnlWT4O
ちょっとタンマ!!
それって考えられる限り、最悪の部署じゃないですか?


188 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:23:53 ID:lznqHKXUO
>>187
こういう場合は、
(∩゚д゚) アーアーキコエナイでおk

189 :184:2008/06/30(月) 11:38:21 ID:OeZnlWT4O
調べてみたら結局、社内営業(調整役?)みたいな感じですかね。
前職が営業なんで志望動機は「直接、物作りに携われる云々」だったけど
それじゃあ通じなさそう。ていうか面接3時間前にしてこのテンションの低さは。。

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:30:34 ID:rAVdDu7fO
うちの工場は基本的に平日は残業2時間ついてくる。隔週土曜と祝日は定時。
だから稼ぎたい奴は稼げる。俺入社して半年だけどいい加減飽きてきてどうでもよくなってきた。コミュニケーションはいいとは言えないが孤独が好きな俺にとっちゃ楽。

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 13:08:53 ID:4AkrQ1iU0
化学製品製造(製薬系)に決まりましたが、実情どうでしょうか?
規模は、中小規模です。

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 14:35:43 ID:/yu2S64T0
化学系は大手のプラントオペで決まり

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:59:36 ID:58VMmUAU0
>>189
まあ結局>>186なわけだよ…
現業が帰った後も当然帰れないしね
どうせ品管いくなら、通勤は長くとも1時間で済むとこ行きなさい
通勤2時間だと日付が変わってから家に着くっていうの当たり前になるからね…

194 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 16:05:44 ID:58VMmUAU0
>>171
まあ30で400とか普通にある世界だからね(笑)

>>172
でもハマればやりがい出てくるよ
旋盤でしょ?

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:30:03 ID:Ri+jBqhQ0
>>194
え!?従業員200人5年勤務33歳交替アリで300切るんですが…

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:27:35 ID:L9xrM0oWO
>>195
どんな工作員だよw

197 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:16:45 ID:MQrqcwgu0
40分作業して20分休憩の仕事あるけどどうかな

198 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:19:40 ID:+yXYBgU30
>>195
なんで5年も勤めて気づかないの?

199 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:29:27 ID:Q47MNQ8y0
交代制で300切るとかありえねーべ
手取りと勘違いしてるんじゃないだろうか
33歳だとそれも微妙だけど

200 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 00:42:02 ID:bH+Q42E40
自動車部品の検査で、車体内部の金属パーツの所定箇所にボルトやナットが
くっついているかを確認する作業は最底辺

金属パーツは錆びないように油まみれにしてあるし、パレットに何百枚と
同じ型のパーツが重なって入っている。
それをパレットから一度取り出し、チェックする。
取り出す際に、20枚くらい重なったまま取り出すんだが、稲刈りのような姿勢で、
重いので腰を痛める。さらに片ひざをついてチェック。長短純が延々と続く。
チェックが終れば、再び重ねてさらに枚数もチェックし、パレットに戻す。
数え間違えるので何度も数えるハメになる。
時間が経つのも異常に遅い。

おれは派遣でこの検査をした。朝8時から23時〜2時くらいまで。
3日で辞めた。

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 05:06:36 ID:G3daoUp+O
工場の求人で残業代が特に書かれてないとこはやっぱないのかな?
残業はあると書いてるんだけど・・・。

ちなみに最近有名な酒の工場で創業100年近いです

202 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 07:05:42 ID:8zsbqFsN0
残業代について書いてあるところなんて無いだろ

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:05:19 ID:tq9to2nC0
法の規定では125%以上
大企業では割と守られてるが、中小に労働法を厳格に適用したら日本終わってしまうので適当

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 11:47:56 ID:G3daoUp+O
>>203
だよな・・・
歴史は長いけど中小なんだよな・・・ビミョー

205 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 12:58:30 ID:bH+Q42E40
不良が出た場合の手直しの時間分は払わないところがあるので注意

206 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 13:23:03 ID:PsuTC/SLO
帯のこ刃、切削バンドソー等の製作工場ってどうですか?

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:37:35 ID:7yAOI1OQO
>>205
ブラック確定じゃん
俺なら即辞める

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:16:18 ID:bH+Q42E40
>>207
俺も即辞めた

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:22:03 ID:Zk9sKBC9O
>>200
おまいさんが見てたような部品にナットやらネジをつける仕事してたぜ。
腰と心を痛めて半年でやめたけど

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:18:54 ID:8mw7MmQdO
22歳の自分は今ダイカスト工場の社員やってるけど時間経つの超遅いし腹立つから機械のメンテナンスして時間稼ぎしてる。ヤバイ時は一週間同じ品物作るし定時では帰してくれないな。だから1日人と喋るのはまれだな。本当キチガイになってくる。

211 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:21:42 ID:bH+Q42E40
>>209 スポット溶接か?

212 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:23:28 ID:oauvhQxmO
ラインは最悪だな…
ウザいヤシが前にいるとケリいれたくなるぜ。

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:12:56 ID:uLXB1WCv0
工場勤務とパチンコ店員ってどっちがきついですか?
どっちにしよか迷っている。

工場勤務⇒未経験。県外勤務
パチンコ店員⇒経験あり。勤務は家の近所

どっちがいいと思います?


214 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:25:12 ID:YUsnvqwP0
>>213 DQN?その二つしか選択肢がないのか?

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:28:43 ID:uLXB1WCv0
>>214
取り合えず、お金を貯めたいことと余った時間で勉強したいと思い、この結論になった。
他の仕事では時間が取れないと思うので。。

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:19:46 ID:ARfNgNNN0
>>213
パチンコ店員かなぁ。
県外勤務工員は業種による。
家電組み立てなら勉強する体力も残るだろうが
金属関係なら日常生活さえままならんほど体力使うよ。

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:35:06 ID:9ZLL/9lh0
通勤が楽な方選べ。

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:43:46 ID:OP4Hifdt0
安全安全カイゼンカイゼン
提案出すのしんどいわ

年400件提出する化け物とかいるし

219 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:29:07 ID:xJ4C0Prw0
どんだけ危険な工場だよw

220 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:50:04 ID:FJPaCnfhO
>>211
その通り

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:50:43 ID:GidtbMLT0
休憩時間が長すぎて助かる


222 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:21:42 ID:uLXB1WCv0
>>216
>>217
サンクス

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:49:59 ID:WFI8eX+Y0
通勤時間車で60分って耐えられる?

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:54:32 ID:uHJIc9sR0
>>223
俺なら余裕。

ガチホモだが、工場にいい男いるんかな。

225 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:00:25 ID:/wmhyroz0
工場は地獄だよ

226 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:10:59 ID:t145rnQw0
>>223
ガソリン代が全額支給なら可能だがろくにでないと会社なら無理だわ

227 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:23:50 ID:ZklyjnAC0
車を維持できなくなって退職に追い込まれる人も出てきそうだね
特に臨海部や山間部などの工場で、公共交通機関が通ってないようなところとか。

228 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:36:52 ID:5yrwI3wq0
工場で塗装やってるんだけど犯罪犯してニュースになったらポジション的には工員?塗装工?

229 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:46:04 ID:ZklyjnAC0
>>228
「会社員」でいいんじゃないか

230 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:08:35 ID:WFI8eX+Y0
そうなんだよ
最近のガソリン値上げで地元で工場か迷ってるんだよ
だとしてもいい工場の通勤にそれくらいかかる

だがそうしたら電車で東京に通うのと変わらない

迷うなぁ

231 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:21:19 ID:t145rnQw0
>>228
ニュースの場合印象が「やっぱり」という感じの肩書きを優先して使いたがるから
会社員ではないと思う。あいつら自分も会社員だからあえて違う表現使いたがる。

232 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:23:59 ID:Y257XMEVO
うちの工場ってパートのじいちゃん達と社員の人と常務と社長の車がギューギュー詰めだよ笑
俺は自転車通勤約20分で着いちゃうけど

233 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:31:56 ID:seS7/NtM0
ジンバブエ攻撃始まったらガソリンも下がる

234 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:37:05 ID:xJ4C0Prw0
何でもいいから給料上げてくれませんかねー

235 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:26:58 ID:CawTKhb+0
交通費満額出してくれ。
電車orバスを使った交通費は満額出て、どうして車は出ねえんだよ・・・。
ただでさえ月1万以上の赤だってのに、ここ最近のガソリン値上げで大打撃なんだよorz

236 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:46:38 ID:t145rnQw0
交通費って非課税だからでかいよな。
どうせなら他の手当てをなくして交通費にこめて支給してほしいよな。

237 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 05:19:43 ID:FUJgnMjw0
実際問題、マイカー通勤者にガソリン代満額支給なんて相談受けてくれる訳もなく自身でどうにか解決するしかない。
退職とか考えるよりもまだできることあるんじゃね?
車→スクーターとか。
今夏だし気持ちいいぞ。

238 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 06:24:34 ID:2NgGf+HiO
メス豚ウゼぇ…

仕事の出来ないブタは邪魔なだけだぜ。


239 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 06:51:35 ID:WloSbJzs0
雌豚とかいうなよ
雌豚が一匹ぐらいいると男共の福利厚生になるぞ

240 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:02:59 ID:2NgGf+HiO
スマン。メスって表現が悪かった…
「ただの肉ダンゴ」に訂正するわ。

マヂいらねぇ…

241 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:43:10 ID:AMQBSE020
ガソリン代とか未だにリッター10キロ、115円とかで計算してるだろ

242 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:51:08 ID:9UelNpQs0
先月くらいに160円/Lだかの計算になりますという通知が来たけど、
2ヶ月後くらいにまた新しい通知が来そうだ
片道5kmだけどねー

243 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:19:18 ID:SO12o0Tb0
工場の面接で既往症のことを聞かれ、不整脈の一種と答えたら落とされた。
こういったことは多いのでしょうか?

244 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:48:55 ID:AReGDjRDO
夕方の午後5時からまた工場内派遣会社の登録会なんだが履歴書になんと書けば良いか迷ってる。

30〜50社くらいフラフラしてきたとか書いて昨日の面接で難しいと言われてしまったからな〜。

最初の一年は正社員、後の6年は派遣でフラフラしていたんだがなんてまとめようかな・・・。

正直嫌になってくるよ。
派遣ばかりだからこんな履歴書の書き方になるんだな。
毎年1社か2社、1ヶ月勤務しただけの所がポツポツとか・・・。

職歴の欄のまとめ方、書き方が分からん。
みんなどうしてる?
働きたいよ、働きたい・・・。

245 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:58:07 ID:Sz4skR4M0
自分の場合 派遣を7年間やってきて、そのうち6年は同じ勤め先だったから

平成〇〇年 〇〇社派遣登録
主な派遣先:●●・●●6年間勤務
主な業務内容:−−−−−−−−−

って風にした
業務内容は全ての派遣先のをまとめて書いた

246 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:01:07 ID:rAq+gbVx0
>>243
非常に嫌な言い方になるんですが、工場はカタワは採用しません

247 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:46:13 ID:AMQBSE020
>>242
まともな会社だと思う。


>>244
まともに書いたらどこにも採用されんぞ

248 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:35:13 ID:ar+cxA3cO
今日も工場に視察に来た御偉いさんを案内する仕事が終わったぜ

249 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:43:38 ID:xRsRWADL0
>>244
そこまでとんでもない嘘じゃなきゃ平気だと思う。
入社してしまえば、こっちのもんだし、ある程度偽造してしまえ。

250 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:24:59 ID:MXKQM6iM0
ああああああ!!!!!!!!!

辞めてええええええ!!!!!!!!!!!

251 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:25:28 ID:m17J3CYJO
工場に転職したんだが、事務所は綺麗だし
営業と現場の橋渡しだからきついかも試練があまり競合他社がなくてギスギスしてないし
年収も600だった。
マンセーだよこれわ

252 :こぴぺ:2008/07/03(木) 22:24:20 ID:D3r21lmd0
作業をしながら考えること

なぜもっと自分の将来を考えなかったのか
なぜ新卒で就職しなかったのか
もっといい学校出ればよかった
俺は何の為にこの世に生を受けたのか
俺にはもっと違う仕事があるんじゃないのか
なぜここには変なやつしかいないのか
別に人間じゃなくても機械にやらせればできる仕事じゃないのかこれは
どうすれば人生逆転できるんだろう
父さん母さんごめんなさい
あの頃同級生は何をやっているだろうか、きっと俺よりいい仕事してんだろうな・・・
俺の社会的価値はこの程度だったのか
やっぱ大卒と高卒は違うんだなあ
俺もここの馬鹿たちの色に染まっていくのだろうか・・・
不良品だとか心の底からどうでもいい、早く終わりたい
ここに来て心から笑ったことってあったかな・・・
ああでも土日祝休めるって条件はオイシイよな・・・
仕事はクソだが休みが多い仕事・・実のある仕事だけど休みナシ・・恵まれてるのはどっちだ
何でこんな馬鹿が職にありつけてるんだろうか

で、チャイムが鳴る。
「お疲れっしたー」


253 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:33:02 ID:UNLGURMH0
>>252
充電期間が欲しい俺にとってはうらやましい。
まぁー、近々工場勤務だけど。

254 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:42:47 ID:9Nq9hVB50
工場は地獄

255 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:04:28 ID:YFlIm/hU0
工場で働く人たちって人生7分の2だよね

256 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:21:17 ID:PPttHCql0
大卒でメーカー工場に入るのはいいと思う
さすがに現場みたいに定時には帰ることは少ないけど、土日きっかり休めるし残業代も出る。
おまけに無料支給の給食が美味い。


257 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:45:50 ID:VMLKPsHbO
ギャンブルとサッカーの話題くらいしかない。くだらない

258 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:55:52 ID:qlXkzP5X0
工場はムショ帰りが行くところ

259 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:58:50 ID:6VcHqmI70
俺なんて年1回の海外旅行だけが生きがい。
あと1ヶ月ちょっと。
しかし毎日がつまらなすぎる・・・

260 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:15:55 ID:YGmu7LIb0
鑑別上がりが行く所

261 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:20:54 ID:GTNXL3Eq0
現場でしか働けないお前らも、愚痴の先の奴らと同レベルだろ

262 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:30:14 ID:TuwMwrtI0
工場は貧乏人が行くところ

263 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:40:31 ID:QwgN1Lz9O
商学部大卒で自動車のマツダの技能職(高卒以上)の正社員に応募しようとしてるのは畑違いかな?
2交代で、キツイかもしれんが福利厚生が良い。
職歴ボロボロで学歴コンプはないので、体力だけ持ってくれたら良いのだけれど…。
汗っかきに勤まるのか(^^;)
ラインで自動車が流れてる時にトイレ行きたくなったらどうするのかが不安だ。


264 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:44:42 ID:gWExv4Ux0
>>263
大手の社員は工員であっても、物凄い倍率だぞ

265 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:01:01 ID:wIo3Pu2IO
自動車ラインは間違いなくダイハツが1番きつい

266 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:02:50 ID:wIo3Pu2IO
あと自動車産業は落ち目だよ。車が売れない時代に突入した

267 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:55:42 ID:2hCLOaqAO
この中で生産管理やってる人ている?生産管理て基本デスクワークになるの?


268 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:03:42 ID:at6Gw7+i0
会社による
うちは生産管理は何でも屋

269 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:19:49 ID:b4uuuF9QO
試用期間が終わって本採用となったけど、やっぱり辞めますと言ってもいいんでしょうか

270 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:45:58 ID:VTMJqNo70
辞めてよし

271 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:18:46 ID:QBjzruPV0
>>263
トイレ行けなくてパニくるよ

272 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:56:40 ID:qQw6pkjbO
本日賞与支給日
年6.0ヶ月だが基本給安すぎw

273 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:24:05 ID:198PS5O60
>>263
交代勤務でもいいのなら、プラントオペレーター系の監視業務のほうが
まだいいんじゃないか?
以前3交代で化学系のをやってたが反応の熟成が5時間とかの時とか
暇すぎて漫画読んだりできたぞ。
結局身体的には楽だと思って続けてたら体を壊して退職したが


274 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:29:33 ID:QBjzruPV0
>>272
基本給いくら?

275 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:31:54 ID:gWExv4Ux0
ハロワは悪待遇が多すぎるな

a(基本給)+ b(手当等) が総支給額で、

基本給10〜12万に勤務手当とか検査手当、研磨手当とかwww
それに皆勤手当5千 

残業代や賞与、退職金を限りなく少なくする手法!(基本給ベースなので)

交代&残業しまくってやって20万越えるとかふざけんなっつーの

276 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:18:51 ID:7OqvVaJxO
>>269
俺断ったよ。試用期間1ヶ月経って、長い目で見て結論だして断った。ちなみに東○産業ww

277 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:56:56 ID:D7nwRJoo0
1

278 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:57:23 ID:eRr+wXw+O
自分の会社
アセチレンガスと酸素ガスのボンベが横並びに4本ずつ無固定で保管されているんだが…
これってマジでヤバいよな…
違法性はあるんだろうか?

279 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:09:52 ID:aMDZpWKfO
工場の求人ってどういうとこに出てますか?
ハロワ以外で

280 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:37:38 ID:FygGY/MM0
>>252
俺が仕事しながら考えてることと全く同じでワロタ。

281 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:43:37 ID:H6RiIyJ/O
>>279
うちの地方は新聞の折込チラシによく載ってる
年中募集してるようなでかい工場が多い

282 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:44:00 ID:QoXse24FO
>>252
俺もこれの繰り返しだわ


283 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:14:29 ID:+xkQMGSMO
マヂ今日暑い(ι´О`ゞ)
残業して工場特有の蒸し暑さが身体中に入りこんでくる。マヂキチガイだな夏の残業は・・・
賞与シーズンだけどあるのかわからん常態。来週の給料日がせめての救いだ。
皆様もブラックな工場は気をつけてね。

284 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:25:41 ID:aMDZpWKfO
>>281
ありがとう。
新聞とってないんで知り合いにもらってみる

285 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:48:24 ID:xFN67A570
>>283
これからの時期は地獄だよな…

286 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:56:06 ID:i2r1HNMtO
>>281
年中募集広告出している工場はブラック

本当に良い工場は募集出しません。

287 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:44:11 ID:PvuExEpC0
夏の灼熱地獄と、飯の不味さが嫌で工場辞めた。

288 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:45:39 ID:9Xm7GE080
>>287
何で工場がとってる仕出し弁当って軒並みまずいんだろうね

289 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:50:25 ID:WCfgVenz0
外で食べにいったり、弁当持参しないのか

290 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:56:45 ID:9z4Zd9AG0
>>286
募集でても数年に一度だけとかだよな。
そういうところはすげー応募数あるから受からないんだよな。

291 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:56:50 ID:SJbDIEcj0
うちは社員食堂がある

292 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:11:46 ID:lJ0lh+sq0
そういえば、中国の大手工場食は味も量もなかなかに良かったな。
日本の同業でも、あれだけの食事を用意できるところはなかなか無い。

293 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:12:04 ID:DRrUS5xr0
>>288うちも弁当取ってるわ380円くらいかな・・・・
美味しさはあまり美味しくない。でも栄養バランスがまずますだから
食べてる。産地とか気になるが。パンやおにぎりだけより
ましと思って食べてるんだが・・・。近くにワンコイン定食屋が有れば・・・

294 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:39:59 ID:ZGduqI7z0
ボーナスが年齢×1万。
それが工場ってもんさ。

295 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:59:45 ID:H6RiIyJ/O
うちの工場も常に募集してるよ
辞める人が多いわけじゃないけど、若手が来ないらしい
1000人クラスの工場だから規模にもよるのでは?

296 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:11:03 ID:gWExv4Ux0
>>294 年間総額だったら寂しいな

でもハロワ求人はそれ以下が多い
例えば50歳で50万ならいいほうで
1ヶ月分とかが多いからな

297 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:34:22 ID:+xkQMGSMO
やられた・・・・
ハロワで見て入社したが今だにボーナス貰ってない。いや寸志か・・・・
てか工場特有の蒸し暑さがイライラする。

298 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:49:50 ID:vMqWPULM0
冷房入ってない工場は避けたいなあ
スポットでもいいから冷房欲しい

299 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:54:22 ID:PvuExEpC0
俺が勤めてた所は、扇風機すらない職場だったぜ。
倉庫から材料を出してくる仕事なんだが、その後の製造工程の連中には扇風機与えられているというのに!!

300 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:07:49 ID:vdWBwwPJ0
自分で弁当作ってくるオッサンの弁当がきもい
自分で散髪してくるオッサンの髪型がきもい

301 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:18:53 ID:WCfRMNVM0
いい年して髪染めて、既知外みたいにすばしっこく働いて、食事のマナーの悪い同期がいた。見ててすげー腹が立つ

302 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:15:10 ID:4fwlp6jl0
>>286>>290
しかし、厳選しすぎという場合もあるよなぁ...

>>298-299
自分とこは、会社の作業着の下に冷房服(内部に保冷剤を入れて使う)とか、
空調服(ファンで外気を取り込む)を仕込んでいる奴がいてワロタ

てか、メットが鬱陶しくなってきた。
真夏なんて投げ捨てたくなるぞw

303 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:18:39 ID:wrzEyeZQO
零細より大手の工場のほうがまだマシだな…
環境も金も。

同じ激務な工員ライフを過ごすなら大手に限るとつくづく思う。


304 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 03:37:58 ID:0FoOLf62O
前職
大手子会社工場
三交代 月給制年収約350万
昇給 年功序列
仕事 現場(汚れる仕事)
残業 ほぼなし
年間休日 土日祝休みの約115日有給有り

現職
中小工場
日勤 日給月給制年収約300万
昇給 約3000円〜
仕事 品管
残業 ほぼなし
年間休日 土日祝休みの125日以上有給有り

交代制がきつかったのと汚れる仕事が嫌だったから転職して今は満足してるけど長い目で見たら前職の方が良かったんだろうか。
今はまだ若いから余り差もないけど年収も最終的にはかなり差が開きそう。
ただ前職はおそらく頑張ってもせいぜい班長止まりの一生現場に対して今のとこは頑張ればそれなりに上の役職狙えるかも。みんなならどっちがいい?

305 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:00:32 ID:CxI46B/B0
射出成型機のOP12時間勤務トラブル等あった場合さらに残業が付く
昼昼昼昼休休夜夜夜夜明休の2交代の勤務をやっておりました
機械をみさせられるだけでなく品質のチェックや製品の搬送までやらされていました
そんなことをやってたら睡眠障害→鬱のコンボで退職することになりました
よく我ながら7年もったなこれからどうしよう職業訓練校にでもいこうかな
ちなみに総収入27前後でした

306 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:17:31 ID:YKmFxpyF0
>>304
どっちもそう悪くないじゃないか。
うちは3・4時間残業してさらにサビ出、生産能力の把握も生産管理も出来ない、代休取れないこと多々昇給ウンコ
零細同族オワッテル
俺が入って8年になるんだが主力になってるはずの30代前半の人らが、
ほとんど辞めていってる(おそらくここにい続けてもダメと見切りつけて出て行ってる)

307 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:23:51 ID:f16+OudH0
>>304
趣味持ってんなら↓じゃない?
それに交代制で班長どまりなら定年まで夜勤が続くわけだ
絶対、体のどこかを壊しそう

308 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:10:28 ID:vbmblAEz0

職歴ボロボロ(4社・ブランク一年強あり)でも大手・中堅受かります?
総務の人の電話口の応対は丁寧親切でしたけど

冷凍倉庫の面接の時は、他の業種のようにネチネチ言う事が全く無く
スムーズに登録に行ったので嬉しくて内心泣けた
今回もそういうパターンだったらありがたいんですけど

ちなみに模型の工場です
けどイヤなDQNがいたら、興味が持てる内容の仕事でもやる気が失せるんだろうな


309 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:22:41 ID:SWp5M85yO
308が何を言いたいのかさっぱり理解出来ない件
表現力がないなら大手は無理かと…

310 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:21:12 ID:9uSUEI8e0
>>308
冷凍倉庫は・・・ねぇ・・・
誰でも・・・

311 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:11:48 ID:Vu7rg5pf0
もしかしたら、俺、>>305の欠員募集の会社に入っちゃったかもしれない・・・・・

312 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:27:12 ID:wmKwTDuZO
>>304
いいなぁ125日以上も有給休暇があって

313 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:57:48 ID:0p46KuAaO
>>304
ちょwどこの天下り官僚だよwww

と釣られてみる

314 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:02:13 ID:7IQwEtPP0
>>308
4社程度で職歴ボロボロなんて言われたら俺なんかもう・・・w
正直なトコ、転職回数よりも勤続年数の方が重要視されるはず どこも1年前後ばかりだったら厳しいかもな

>>309
もう少し読解力つけた方がいいぞ ネットばかりやってないでたまには新聞嫁

315 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:15:21 ID:PaNzGDOrO
今の工場さ、有給休暇ないらしい。下請会社です。密告しようかな

316 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:29:54 ID:0FoOLf62O
>>306
やっぱ労働条件的にはどちらもいい方なんだね。近くが工業地帯だからかな。でも空気はマズいし外人多いしで環境は最悪だけどね…。
>>307
やっぱ今のとこでよかったんだよな。結婚するとなると年収的に厳しいかもしれんけどどうせ無理だしもう趣味に生きることにするよ。ありがとう。
>>312
ごめん。125日以上は言い過ぎたわw実際は120日以上ぐらいで有給も消化出来るかわからんw

317 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:00:40 ID:s2dUJ7P50
2人新人(50歳、45歳)入り2人(22歳、35歳)辞める。
請負工場は高齢化だよ。

318 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:03:00 ID:Vu7rg5pf0
で、ため口で若い奴に怒鳴られて辞めてく

もう恒例行事だね。高齢行事・・・・

319 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:33:06 ID:SLcakXOyO
工場勤務。生産管理中心で9時〜5時半、土日休み、残業15〜20、20代後半、年収430位
割といい?寮あるから家賃、光熱費、駐車場合わせて一万かからない。

320 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:35:07 ID:s2dUJ7P50
>>318
怒ったら辞めるので怒らないよう通達が出たよ。
怒りたい人は機械を怒鳴ってる。

321 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:37:39 ID:jV3nfhmNO
うちの会社一気に中途、新卒共に3人辞めたら先輩社員が少し優しくなった気がする
もっと辞めてほしいな


322 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:07:37 ID:cxu/SfpJ0
>>308
4社でボロボロじゃないぞ。何歳だ?20歳で4社だったらボロボロだけどな。
まともに履歴書書くのは銀行、公務員、警備会社くらいだぜ

登録って派遣かよ

323 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:30:44 ID:5O7vlYe3O
>>321
甘いな。
お前の技術力は低下する。
つまり甘やかされて育っても自分の為にならないわけよ。

分からないだろうなぁ

324 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:38:01 ID:cxu/SfpJ0
1ヶ月間限定の製茶工場のバイト@800円に行ってきた。

面接のときにちょっと重いものを持ち上げるけど、これ持てる?と言われ、
茶葉が入った30キロくらいの袋(紐でくくられて米俵のような形)を持った。
まあ、いけるだろうと思い、今日から仕事。

8時30分、4トントラックが来て、その中にビッシリと袋が積まれている。
社員がパレットを4枚ほど積み、一番上が届かないのでその上に昇って下に落としている。
まさか、こんなに大量の袋(ひとつ30キロ)を降ろすのか!?と思っていると、
社員が、
「ボケッと見てないで上に昇って降ろさんか!!!」
一番最初の指示がそれだ。その荷物をパレットの上にジェンガの要領で積んでいく。
7個を上に4段が1パレット。洒落になってない。
結局、トラックには250個くらいあって、全て降ろした。

DQN社員のDQN指示。社員を見てそれを真似る。おい!それの向き違うだろ!

さっきパレットに降ろした荷物を今度は倉庫内に積み直す。
パレットから手作業で降ろしていき、7個ずつ交互に10段くらい。
荷物の上に乗って積んでいき、最終的に高さ3m以上、頭が天井に届くくらいまで。
足場は不安定、適当に積むと崩れる、落ちたら骨折、頭を打ったら死ぬかもしれない。

その後もトラックが来て積荷降ろし、積んだものが崩れれば積み直し。

危険!激重労働!気性の荒いDQN社員!低賃金! 俺は保険に入ってないし!
俺は昼で辞めた。
同期のバイトの人は50歳で23歳の時から期間工で全国を転々としているらしい・・・



325 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:47:24 ID:jV3nfhmNO
>>323
言いたい事はわかった
厳しい方が自分の為になると言いたいんでしょ
厳しい人の方が仕事に集中しやすいし
まぁ厳しい人の方がいいかな

326 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:07:11 ID:Vu7rg5pf0
厳しい方が仕事にストイックになれるから、技術力や生産力は上がるけど、
ゆとりにゃんには厳しすぎて、すぐに辞めていってしまう。

それに耐えられる優秀な人材が来ない限り、会社はだんだん小さくなっていって
ぷちっと。

327 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:27:48 ID:eiH0JrO90
>>324
それなんて発展途上国?
辞めて政界

328 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:30:41 ID:VkJ+wSHb0
厳しいのとイビリとはまた違うから 
ただの罵倒を指導気取りに勘違いしてるバカが多過ぎる はたから見れば犬がギャンギャン吠えてるだけ
厳しさは必要だが、モノには言い方ってモンがある

329 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:38:23 ID:9uSUEI8e0
>>324
運送業界ってそんなもんだよ
コンテナ積みは「狭い、暑い、重い」の三重奏

330 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:52:34 ID:7IQwEtPP0
>>324
コピペか?
それにしても二度手間で随分要領の悪い積み下ろしやってるトコだな
鉄枠に積めば早くて楽なのに


331 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:27:10 ID:xHDiunDL0
>>308
どこの会社も常にスーパーマンを求めてるわけじゃないからチャンスはあるぞ。
年功序列的にここの年齢層が手薄だから数名欲しい、とか。
アッパータイプじゃなくコツコツタイプが欲しい場合もあったりするし。

>>328
やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ
これが指導の基本じゃないかなぁ。


332 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:27:09 ID:cxu/SfpJ0
>>329
製茶工場よ

袋 パレット 袋 パレット 袋 の順に積んでいくんじゃなくて、
床から天井近くまで袋を10段以上も積んだんよ
積んだ袋の上に立ったまま高く積み上げていく。

面接の時、保険はどうする?と言われ、短期だから保険は入りませんと言った
危ないことはありますか?と聞いたら、会社ができて40年くらい経つけど、
一度荷物が倒れてきたのと、障害者の子がボケッとしててリフトにぶつかったくらいだよって。

あんな高くて足場の不安定なところに登るとは思わないし、先に言えって思ったわ。
まさか時給800円でそこまでさせるとは恐ろしい。


>>330
期間工を転々としてるオヤジさんは、トヨタの車体のほうのラインは地獄だが、
ここも地獄だと言ってたw

333 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:29:03 ID:4fwlp6jl0
>>332
はい(積荷の上での)作業になるな。
それも2m以上あるから、発泡スチロールの入った
ヘルメットを被らせないといけないし、
積み上げ方にも規定がある。
>>332の行っていたところがこれらを
遵守していたかどうかは怪しいなw

ttp://www.jniosh.go.jp/icpro/jicosh-old/japanese/outline/24_j.html

334 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:41:25 ID:XJ5dHGtu0
米の積み込みで30キロの袋を黙々と積む運転手をテレビで見た。
ありゃあ凄すぎるというか酷すぎる

335 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:53:02 ID:1FfHXUxVO
うちの工場は8:30から仕事なんだがキチガイ上司はなぜか朝5時位にきてる。
タイムカード朝見てたら全て5:30前後に押されてる。あと平日は残業2時間あるけど上司はパーフェクトでやってる。
こんな仕事しか脳にない奴にはなりたくない。馬鹿じゃねーの笑

336 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:57:37 ID:xQOClhVT0
むしろそこまで仕事にのめりこめるって羨ましいな・・・・
俺には絶対に無理だな。

337 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:15:13 ID:71sik7BYO
>>335
馬鹿とは思わんが理解はできんな。 仕事にやりがいを感じない俺にとっては>>336と一緒で羨ましくもある

338 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:27:25 ID:S3DiNdgf0
連日、朝8時過ぎから翌午前0時前後までやってる人なんてザラに居るな
タフと言うか哀れと言うか
けど、バカなのはその上司じゃなく、そんな勤務させてる会社であり、批判するしか能が無い335だな

339 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 02:28:20 ID:13yjhsgF0
ワーカーホリックというより精神疾患じゃね?

340 :308:2008/07/06(日) 02:29:45 ID:Mtq1f4uZ0

>>314  勤続年数は長い所と短い所があります  
>>322  工員さん的にはそうですか? 僕は30代半ばです 
他業種では4つの転職の事をつかれまくってます
これからは履歴書を少しは詐称する必要があるかな、と悩んでいましたけど、大丈夫ですかね

>>331  給料は安いけど、模型の製造という内容が面白そうなので入れればいいな、と思ってます
この会社の他の工員さん達も、似た志望動機の人が多いんじゃないかな、と期待してます

電車で40分以上、下車して18分以上と不便ですけど、働けられたら有り難いんで(涙)


341 :308:2008/07/06(日) 02:44:11 ID:Mtq1f4uZ0
>>314 >>322 >>331
前向きなアドバイスありがとうございました

ちなみに、先週に職人の仕事に採用して頂いたんですけど
限られた工程の仕事をこれから数十年できるのか疑問で、ほとんどお断りする気持ちに傾いてます

製造のお仕事でも、限られた技術だけしか身に付いていないと
独立して生計を立てるのは不可能みたいですね

同業他社に転職しようとしても、自分が身に付けた工程の部署を募集する求人も少なそうですし
慎重に選ばないと先々苦しいんですね

まだ受かってないですけど、 模型の工場は商品が恐ろしく沢山あるので
製造能力の応用力がつきそうだし、違う事を沢山して作業が飽きなさそうなので
どうしても、後者の仕事の将来の方を期待してしまいます

レス連投を長々とすいません


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)