2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格マニアの履歴書

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:34:17 ID:ZDxzy1f90
お前らどう書いてますか?

漏れ
20個近く資格所持
一応、職務経歴書には洩れなく全て記載している。
たまに中小企業だといろいろ何故こんなものを取ったのか等突っ込まれることがある。
→それを持っているからどうたらの技能、能力があるということを評価するのではなく、むしろ
それまでそれに費やしたことに対してかなり懸念をされることがある。

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 00:39:17 ID:xAex4elV0
資格って言っても堂本光一のように糞でも取れる資格を羅列しても無意味

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:20:23 ID:ZDxzy1f90
そうじゃなくて
英検準1、漢検準1級、数学検定2級

それなりに努力して取ってきたぞ。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:50:43 ID:xAex4elV0
TOEICとかTOEFLでないと
漢検とか数検とか“検定類は”時代遅れだし全くアカデミックでないからまさに無意味だと思う

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:53:48 ID:pYBGGya50
TOEIC、TOEFL→いつでも受けられる試験、2年経ったら有効期限の強制終了

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 01:58:25 ID:xAex4elV0
2年ではなく3年じゃなかったか?
しかも英検なんかどこの企業も求めてない



7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 15:52:04 ID:9xp8h63F0
>>1
受ける企業や職種によって選んで記載した方がいいと思う。
無趣味で余暇はずっと資格の勉強とかも人間的に何か欠陥がありそうだと
思われる場合だってあるでしょ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 19:29:18 ID:H2BAm3Z50
俺が人事だったら漢字検定なんか2級でプラマイゼロ
それより上持ってる奴はマイナス評価だな

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:32:40 ID:QvXaVZqH0
俺が人事だったら資格欄なんて気にしない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/25(水) 21:58:46 ID:H2BAm3Z50
いや、変な資格持ってる奴はマイナスにするべきだろ
確実に非生産的なんだから

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 21:56:54 ID:Ax7YGyF50
we

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 21:10:07 ID:/GIZrzRl0
100個資格持ってたら、職務経歴書に特別項目を設ける

履歴書には6つしかかけないから、その中の最上位資格を羅列する。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 22:05:05 ID:xVYNWXwiO
オレ様が人事担当だったら、とりあえず普通免許さえあれば、あとはどうでもいい。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:58:37 ID:msu9P2WX0
でも応募職種に関係ある資格だったら多少のプラスアルファあるよね?
(経理→簿記、人事→社労士とか)

もちろん応募職種の経験が一番重要なのはいうまでもないがorz

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:05:15 ID:g8A8bjws0
漢字検定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 12:31:23 ID:Ud9fKXxOO
俺なんか普通免許以外何の資格もない
でも学歴と職歴はある

それで十分

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:02:27 ID:WXpNd80V0
1

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:17:37 ID:jvU394Jc0
公害防止管理者試験の問題集を買ってみた
1ヶ月も勉強すればできそうだと思ったのだけど、受験する価値はあるのだろうか
問題点として、
 ・受験料が高い
 ・試験会場が他県にしかない
 ・公害防止管理者を要求している会社は大抵実務経験も要求している

資格マニアさんの観点からしたらこれは押さえておきたい資格なんですかね?


19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:01:19 ID:WbXZUHk60
資格マニアが実用性考慮してどうすんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)