2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITエンジニアの仕事って、大変?

1 :こう:2008/06/26(木) 00:44:05 ID:kp/pJ4Xk0
未経験で、ITエンジニアの道を考えてます。今まで、接客や営業しかしたことがなくて、業界未経験なんですが、求人見ると、未経験OKなところが結構あります。
この業界イメージは、一日中パソコンの前に座って、カタカタとキーボードを叩いている感じだと思うんですが。また、覚える言語?のようなことや、残業や休日出勤は頻繁にあったりするとも聞いたことがあるので、ちょっと迷ってます。
大変なところ・やりがいを感じるところ・労働条件など、詳しい方、アドバイスお願いします。ちなみに僕は30代前半の男です。

2 :おっさんコボラー:2008/06/26(木) 01:09:02 ID:kM6qqO9D0
30台前半?未経験?ちょっと難しいんじゃねーの?
今時なら、覚える言語はJAVAかVC++あたりじゃねーかな?
残業と休日出勤?職場によりにけり。
携帯の開発現場に行くと、最大月に500h逝く所もあると聞いたし、
知り合いがそんな所に行ってたよw
因みにオレは月300hが最大かな。

パイプ椅子を3つ並べて仮眠が取れなきゃ、この世界はツライよ?
酷い所では床の上に新聞紙だとも聞くしw

3 :こう:2008/06/26(木) 01:18:39 ID:kp/pJ4Xk0
求人情報に土日休みとか書いてありましたけど、嘘なんですかね?
エンジニアの将来性や、あと、能力に限界があるって聞いたことありますが、それは、常に勉強し続けるとかってことで、歳取ったら難しいとかってことですかね?
あと、一日中椅子に座ってるから、おしりが痛くなりますか?僕は2時間も座ってると、腰やおしりが痛くなってきます・・。
夜勤なんて無いところがいいですね。24時間の保守?的な監視業務ではなく、開発とかはどうなんですか?やっぱり、頭がいい人とそうでない人っていうか、能力によって全然仕事内容や技術、給料も違うんですよね?

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 09:37:06 ID:gktO2Jcl0
30歳からのIT挑戦

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1209184150/l50

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/26(木) 22:57:31 ID:zT0rSNzF0
>>1
鬱になって人生苦労したければどうぞ。

6 :おっさんコボラー:2008/06/27(金) 00:55:15 ID:urxoG6sj0
>>3
> 求人情報に土日休みとか書いてありましたけど、嘘なんですかね?

嘘ではない。オイラは今、殆ど毎日定時上がりで土日祝は休み。
現場によりにけりだ。

> エンジニアの将来性や、あと、能力に限界があるって聞いたことありますが、それは、常に勉強し続けるとかってことで、歳取ったら難しいとかってことですかね?

難しいね。オイラはこの先一生コボラーだと思う。
頭パーなので、JAVAとかわかんねw

> あと、一日中椅子に座ってるから、おしりが痛くなりますか?僕は2時間も座ってると、腰やおしりが痛くなってきます・・。

タバコ、吸うか?たまには息抜きも必要だ。
が、今ギックリ腰で苦しんでいる。

> 夜勤なんて無いところがいいですね。24時間の保守?的な監視業務ではなく、開発とかはどうなんですか?やっぱり、頭がいい人とそうでない人っていうか、能力によって全然仕事内容や技術、給料も違うんですよね?

違う。オペレーター(監視業務がメイン)は安い。
プログラマーでも、使える言語と、開発のどの段階から入って、どこの段階まで残る
スキルがあるかによって変わってくる。
オイラの知っている限り、一番単価の高いのは、製造業の制御系。
時給1万円。無論、それ相応の能力と経験が必要。
オイラの単価は、まぁ、良くて月160h基準で40万台後半に行けば良い方。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 01:12:39 ID:RlGxd9Ti0
未経験者可能ってのはタテマエらしい。すぐやめてしまう人も多いという話。
しかし経験者優遇かというとこれもタテマエ。すぐやめてしまう人も多いという話。
すぐやめてしまう人も多いけど残る人も多い。という話。
30過ぎても、しがみついているのは難しいが、抜けるのも難しい。という話。
ただし、配置転換されるのは簡単。ミスすればいい。ミスはいくらでもできる。自力でカバーするのはほぼ不可。
結局、上の言いなりロボット化する。それに抵抗を感じるとうつ病になり、ならないと愚痴が多くなる。
自力で道を切り開くのはほぼ不可能。だがタテマエでは自力で道を開いていることになっている。
何から何までタテマエだけの業界です。

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 05:27:31 ID:J4xMo3qnO
基本情報処理、最低でもシスアドの勉強して出来れば合格が欲しいけど合格しなくてもこれならやれそうと思ってから来たほうがいい。
実務はその何倍も難しい、そんなところでつまづくようじゃ使い物にならない可能性が高いから。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 19:32:31 ID:RlGxd9Ti0
ぜんぜん「未経験者可能」ではないね。なんで「可能」になっているんだろうね。
まあ、まず社長の独断で、現場は追従していないね。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 21:43:54 ID:mcAlTSOj0
仕事自体は普通だと思うが私生活がなくなると思えばいい。
ちなみに半数以上は1年以内に辞める

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/27(金) 23:13:29 ID:jAMGydDG0
コミュニケーション重視で現場に人入れる

技術が全く伴っていないので使い物にならない

少し教えてみる

IT業界全くの未経験の場合最初理解力が悪い事が多い

教える事を諦める、回りがさじを投げ出す(こうなるの結構早いよ)

回りの事を恨みだす

コミュニケーション不全が起きる

解雇か自己都合退職

てパターンが王道。
どこがで回避策を取れる事が出来るかどうか。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:28:37 ID:na18tXeL0
周りも忙しいからなー


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 23:33:07 ID:na18tXeL0
>>8
そうでもないと思うがな
30 前後で仕事をフツーにやってても、基礎的なこと知らない人もいっぱいいるよ
ま、そういう人の場合、優秀な人が多いんだけどね
勉強すればすぐに理解できて覚えられるんだけど、めんどくさいからやらないだけ
でも、元々頭いいから、自分のやるべきことに関連する事はすぐ調べて覚えちゃうんだよね
仕事自体にあまり興味が無くて、仕事は仕事と割り切っている人に多いみたい

正直ムカつくがね(嫉妬)

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 00:03:00 ID:3jRUd1R4O
この業界で巧くやれる人は……

・勉強が好き(勉強が嫌いな人間は苦労するというか潰される)
・人付き合いが好き、もしくは巧い(社外に人脈が作れるとデカい)

この二点につきる。いまこの業界は超エンジニア不足。ひとりのエンジニア
をいかに使いまくるかという風に経営者は考える。だから会社にしがみつく
しかできないスキル、しょぼい人脈しか持ってないと凄い苦労する。
反面、スキルがある人はわがまま言いまくれるからかなりお花畑

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 08:44:33 ID:PdJwTbYD0
まあ、給与は一般平均並かそれ以上貰えるが
精神がおかしくなって廃人、自殺なんて話も冗談じゃなくあるし(極端な例だが)
健康面でよくない点も多いからな。とにかく金が必要というのなら止めないが、
まともな人間生活を送りたいのなら、辞めといた方がいいかと。


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:27:46 ID:VuKjGAg00
>>14
勉強も人付き合いも両方好きな人ってあまりいない気がする
大体どちらかに偏ってると思う
両方好きな人はITに限らずどの業界でもそこそこやれるんだろうね

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:41:09 ID:cWUoEaSeO
30代前半だとそろそろ御用済みになる年齢だから遅すぎ。


18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 10:22:16 ID:K8PUecNh0
ところが、ハイエナ企業にとっては、捨て駒としての利用価値が色々ある。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 13:51:49 ID:NEPI92kG0
縄跳びに例えると二重跳びってあるじゃん。
出来る人は苦もなくできるけど、出来ない人はなかなか出来ない。
出来ない人でも練習すれば大抵出来るようになるけど、人によってそれがいつになるかは様々。
そして出来ない人を待ってくれる程、この業界は甘くない。
現場に入れば三十跳び、四十跳びそれ以上の事を強要される、2重跳びできませんなんてとてもいえる空気じゃない。
いくらコミュニケーションでなんとかなるといっても、二重跳びぐらいの物は出来るようになっていたほうがいい。

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:10:54 ID:NEPI92kG0
まああれだ、人の数倍努力しなけりゃ二重跳びぐらいの事が出来ない人は今のIT業界にはこないほうがいい。
そんな余裕がないからだ。
本人にとってもためにならん。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:19:05 ID:+Y8x6Qcv0
三重跳び、四重跳びができても今のIT業界には行くもんじゃない。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:23:36 ID:lwzcV2zE0
今25歳で脱ITした者です。

>業界未経験なんですが、求人見ると、未経験OKなところが結構あります。

未経験でも問題ないです。この仕事は未経験でもやれる仕事はたくさんあるんです。
テスターとかね・・・未経験入社の場合は大抵、朝から晩まで延々テストの可能性が高いです。
正直入社したら勉強なんてする余裕無いと思うので、今のうちに何かしら習得したほうが良いと思います。
とりあえずC言語とJavaの基礎くらいは学んでおいて損は無いかな。

>この業界イメージは、一日中パソコンの前に座って、カタカタとキーボードを叩いている感じだと思うんですが。

こう思って居る人が多いのですが・・そんなわけありません。机に向かってのほほんと開発だけしていれば良いと思っていたらそれは大間違い。
規模にもよりけりですが、数人で開発する案件から数百人で開発する案件まで多数。レビューや報告、動作確認、テスト・・普通の仕事よりMTGは多いかも。
机に向かって開発している時間は全体の1割にも満たないと思います。
1からソフトウェアを開発するということも本当に稀で、大抵は既存システムのバージョンUPや既存をベースにしたシステムの切り替えが主な開発がメインです。

客から直接取引をしている会社というのも稀で、大抵のIT企業は下請けです。
客がA社にソフト開発を依頼したら、A社は様々なITベンダー企業から人間をかき集めます。ベンダー企業もさらに子会社から人を集めて開発チームを作る。

といった具合・・ソフト開発は人が足りてないので、ベンダー企業は案件に人を突っ込むだけなので入社希望者がいればどんどん積極採用してます。だから未経験可のところも多い。

例えるなら軍隊。直受けしてるITメーカーのSEが将軍。でも将軍だけじゃ戦争はできないので各部隊(ベンダー)から軍曹と上等兵を含めた下級チームを結成し戦場に突っ込みます
(このときベンダーは戦場経験させるために軍曹達にくわえて三等兵(未経験)をくっつけて戦場に送りだす)



23 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:23:58 ID:lwzcV2zE0
続き

>残業や休日出勤は頻繁にあったりするとも聞いたことがあるので、ちょっと迷ってます。
大変なところ・やりがいを感じるところ・労働条件など、詳しい方、アドバイスお願いします。ちなみに僕は30代前半の男です。

これはもう案件によりけりです。
モニター眺めていれば良いだけの時期もあれば、まさに戦の真っ最中という感じの現場もありますので・・
でも一つだけいえるのは、就業時間内で帰れることは稀。
9〜18時だったら、20時退社がデフォルトで、忙しくないときには18時。
忙しいときは連日終電、酷いと徹夜です。最近は徹夜作業はさせない会社も増えましたが、それでも徹夜を余儀なくされることもありますし、連日終電帰りは今でも結構多いんじゃないでしょうか。

やりがい・・は、まぁ開発をやり遂げたときや、上手くプログラムが動いたときでしょうか。
でもベンダー企業の開発者は自分達の開発が終わったら撤退して次の案件に突っ込まれるので、その出来上がったソフトウェアそのものを見れる機会は少ないです。
正直やりがいなんて物を求めてたらこの業界やっていけないです。技術身に付けて上流工程携われるようになれば、金もそれなりに貰えるようになるので、体力に自信があって高い給料狙いたい人には良いのではないでしょうか。

まぁあくまで一例ですけどね。
小規模の開発で.netに触っていたことがあったのですが、上手くプログラムが動作して、中小企業のお客さんから「おー、前より全然良いよ」なんて言われたときはやっぱり嬉しかったし、唯一やりがいを感じた瞬間かもしれません。

最後になりましたが、たかが25歳が何を言ってるんだ といわれそうですが、9割のIT企業にはもう将来性は無いと思います。
偽装派遣にもいつかメスが入るでしょう。IT業界はオススメしません。
もしITを目指されるのであればユーザー系やメーカーの子会社、あるいは小規模でも良いから開発直受けしていて、社内の管理が行き届いている&社内開発ができる会社を目指されることをオススメします。
極稀に良求人が出ていることもあるので、頑張ってください。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:26:44 ID:lwzcV2zE0
見直したら文章が変になってるところが・・○刀乙

上手く脳内変換して読んでいただけたら幸いです。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:31:30 ID:NEPI92kG0
どっかで見たがCのコンパイラ適当に落として、
簡単な本買ってそのまんまプログラムミングして画面に表示されたものに何も感じなけば適性がないっていうな。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 19:08:38 ID:f3SN9/pQ0
配属される部署によってもうピンキリだわな。
ちょっと営業サイドに近い部署なんかにいくと、
案外専門知識ない人多いよ。

ただ、開発部隊としてやっていきたいなら、どれでもいいから1個言語
なんとかなる・・・せめて読めるレベルまではもっていっといたほうがいいとおもう。

30前半ならポテンシャルだけで育ててくれる会社結構あるぜ。
ベンチャー系のところなんてほんと人が足りてない。
まあブラックつかむ割合も高くなるけど。

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:28:48 ID:cGkqJDrw0
>>14
そんなすごいスペックなら
他でもっと稼げる罠うぇうぇw
>>15
開発じゃなくて
夜勤ありいわゆる漢詩運用の会社いたとき
あまりの激務に発狂したのか
上司の悪口大声で叫びながら
常駐先DCを練り歩いて首になった人がいた


28 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 20:38:18 ID:Zd+3GsH5O
IT業界、企業に入るのは簡単です。派遣でね。

大手グループ含むにはその年令じゃ入れないでしょう
もっと若い奴でも大手なんて入れないし。
派遣で頑張ってください!

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:25:02 ID:4+DvcPKR0
ネットハロワみてると、プログラマー(派)がプログラマー(笑)に見えてくる

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:35:03 ID:JkhhyS230
1

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)