2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練&ポリテクについて 42

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:11:49 ID:BhRHrwNP0
独立行政法人 雇用・能力開発機構
http://www.ehdo.go.jp/

○前スレ 職業訓練&ポリテクについて41
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1205850051

好き勝手議論してちょうだい!

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:12:59 ID:BhRHrwNP0
<試験・入校式の服装について>(過去スレより要約)
面接にはスイーツで臨みましょう。
一般の就職試験と思って面接を受けるように(職安職員談)
スイーツで恥をかく心配はありません。
もし万が一あなたがスイーツで浮いたとしたら、それは周囲がDQNなだけです。
面接官・試験官は服装や身だしなみもチェックしています。
それを考慮した上で私服を選択する場合は自己責任でどうぞ。
入校式も基本スイーツが良いでしょう(職安職員談)
会社の入社式、大学の入学式と同じ要領です。
訓練校は遊びに行くところではないので
節目節目はきちんと、社会人・大人としての対応で。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 20:40:10 ID:+xW/VfRv0
スレ立て乙

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/28(土) 23:19:00 ID:GjQhYhUy0
1000 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2008/06/28(土) 19:19:32 ID:ckE/1Un50
1000なら訓練終了後
いい仕事に就ける

がんばれ、応援してる。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 00:19:27 ID:vKpEemhF0
職業訓練&ポリテクについて 41のスレ主が、
就職決まって7月から社会人です。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 01:44:29 ID:8RS8FqYl0
おめでとうございます!
新しい会社でも頑張ってください(ω)

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 08:36:57 ID:wEZwnDRD0
  ∧_∧  o゜*。o
 ( ・∀・/⌒ヽ*゜* ) >>5おめでとうございます。
 (、_つヾ    )。*o  
 | | | ̄ ̄' ゜
 (__)_)

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:55:53 ID:IOZTxeSF0
>>5
おめでとうございます!
なんか励みになるなー

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 09:13:05 ID:Czk0iBI90
   ⊂⊃  /~~\       ./~~~\
       /      \/~~\/  ⊂⊃..\   ⊂⊃  /~~\
...............,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘:::::..\:::::::::::::::::::::傘傘.....,,,,傘傘傘::::::::傘傘
                   ∧_∧
                   (・ω・`) <そろそろ、行ってくる!
                   O┬O ) 
                  ◎┴し'-◎ ≡            ..
" ""''"" "'' ""''"""''""''" ""''"" "'''" ""''"" "'' ""''"""''""''" ""''


10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 11:03:29 ID:9Ml8rBo50
スレ主就職おめでとうございます。
私も7/1からです。お互いがんばりましょう。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:04:23 ID:zSCl++Xz0
講師に言われた事。
二度と来ないでくださいw
邪魔ですから。

明日からち●こでも擦るか!


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 15:06:02 ID:zSCl++Xz0
私、7月1日からち●こでも鍛えます。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:05:54 ID:zSCl++Xz0
さあさあ、みなさん!!職業訓練やポリテクをどんどん有効活用しましょう!
どうせ、みんな保険料払ってる事だし、気に食わない会社さっさと辞めて
いいところに就職しよう!
講師も暇そうだし、とりあえず派遣で働いてる奴ら今すぐに辞めてポリテクに行こうぜ!

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:07:13 ID:zSCl++Xz0
派遣→ポリテク→正社員。
最強の選択。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:25:18 ID:8OVIElMg0
なれればな


16 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 17:46:44 ID:dzgqqLc3O
ポリテク→15~6万どころの正社員へ就職が定番じゃない?

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:12:31 ID:vYlH+Ewq0
まあ今の世の中利用できる制度は徹底的に利用するべきだな
負け組の人間は・・・俺も含めてだけど・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 21:18:52 ID:SAxf2GIu0
15.16って・・・
手当で18貰ってる俺は絶対そんなトコ行かないな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:27:47 ID:9Ml8rBo50
派遣社員→ポリテク→正社員になれましたが何か?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:34:53 ID:zSCl++Xz0
ゴルァーーー
おい!俺の担当の腐れ講師2人世話なったな!
お礼にでっかいものやんよ!


  ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

ぎゃははははははははーーーーー

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:38:14 ID:zSCl++Xz0

  ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


これ、訓練課長の分。
ぎゃははははははーーーーーーーーーーーーーーー!!

マジでいけるぜ!
バーーーーーーーカーーーーーーーーー

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 22:42:03 ID:zSCl++Xz0
そうじゃ。俺さまの本当の心の中じゃ。
おまえら講師では特定できないだろうな!
なんせ俺さま、優等生ぶってるからな。

はぁ?訓練?  バーーーーカーーー給付金目当てに決まってんだよ。
しばくぞ!

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:35:14 ID:wfChY6Sz0
>>22
病んでますな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 08:11:47 ID:RQzMw8lJ0
今月から通うんだけど、給付金って8/10前後に出るんですよね?
前回の認定日から1ヶ月以上もあくんでかなり厳しい…
月末、家賃等の支払いもあるし、交通費やら教材費やらもかかるし…
一度7/1で締めて支給してくれればいいんだが…

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 08:21:23 ID:rYvXIj0O0
>>24
通う前からすでに待機期間がすぎているのならば
今月支払われるんじゃないのか

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:42:00 ID:2Ss8TMoz0
>>24
仕事辞める前に貯金ぐらいしとけよ

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 11:26:37 ID:wfChY6Sz0
>>24
多分、7月1日で一回締めてくれるよ。確認してみるべきです。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 15:54:12 ID:vf0JIy64O
今月から通うんだけど、学科で男がえらい少ない…。
そんな場所にいたときないので、たじたじになりそう。場違い感バリバリソ緊張するな〜

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 16:59:50 ID:4utx2i2V0
女装すれば大丈夫

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 17:12:46 ID:OOHQgqek0
>>28
そのうちそんな小さい事、気にならなくなる。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:30:17 ID:rYvXIj0O0
>>28
心配するな
俺の通っているところも女7:男3だがまったく気にならないぞ

そもそも高校のころなんか女37:男3で、しかも商業系だったからか
三年間ずっとメンバー変わらずで、おかげで
三年のうちに他の男二人が学級委員やったんだからと
そんな理不尽な理由で学級委員長にさせられたことだってあったくらいだし、
それに比べればずっとましさ

32 :28:2008/07/02(水) 00:10:02 ID:8Lq06b6WO
そっか、やっぱ慣れかな。まあしばらくは、まわりにどう思われるか気になるかな…。

でも、ありがとう<(_ _)>浮かないように、がんばる!



33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:32:27 ID:Tm3xCwNY0
>>16
15,16・・・・・・・

前職、派遣だったけど、残業しまくりだったおかげで、月税込み40こえてた

派遣がやで訓練校にはいったのに訓練終了後、また派遣になりそうな気がしてきた
人生って厳しいね

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 06:55:12 ID:CEC66tg00
派遣→訓練校→(派遣?) より

派遣→出向→(正社員?) の方がよかったんじゃ

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:54:52 ID:I5M4511d0
ポリテクに4月から通っているが、
途中で就職の為に辞める事が出来ないものなのか・・・。

今、ハロワ行って来て、それを伝えると、あんまり同調的ではなかった。
訓練終了までいて欲しい事を言われたし、困った。
9月末までなんだけど、求人は6月半ばに募集始めたので、
10月から働くまで、待ってもらえるかどうか・・・。
一応、企業実習あるけど、就職してその会社から給料貰った方が良い気もするんだよな。
社会保険も入るので・・。
難しい選択だ。弱った。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:01:14 ID:WajG+sL80
>>35
訓練校に通ってるけど、担任は
就職のためにみなさん通ってるんですよ
就職できればいいんですよってよく言うよ
(つまり就職できれば辞めていい)
ハロワの職員じゃないけど…

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:20:14 ID:I5M4511d0
>>36
やはり、そうですよね・・。
ただ職員の人は、その仕事が合わなくて1ヶ月で辞めたりする可能性もあるし、
企業実習でその会社行った方が良いんじゃないのかなと・・言われました。
しかし、普通に働くのと同じ訳だから、雇用保険で手当て貰うのは、割に合わないのが現実。
遠くへの出張もあるし、土曜出勤もある訳なので、収入的には、
学校辞めて就職した方が、どう見ても自分に取って良いんですよね・・。
まあ、そんなに最初から給料高い所に行く訳ではないけど、失業保険貰って企業実習するより、
就職して給料貰った方が得だし・・・。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:52:14 ID:dXiko+P/0
>>35
ブラック企業でなければ良いのでは?

まずどんな会社か調べてみてはどうでしょう。
例えば、夜会社周辺に行って何時頃まで仕事してるか見るとか。
若い人の離職率を調べるとか

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:13:26 ID:I5M4511d0
>>38
その会社コネ見たいな感じなんですよ。
待遇は良いとも言えないけど、特殊な技術職なので、
下積みや経験を増やす意味で良いかなという程度。
会社も小さい会社なので。

ただ、安易に訓練辞めるのは、あまり宜しく無いとだけ理解している。
後味悪くなるので・・・。
もしその仕事を辞めると、その後の就職活動に置いてハロワにも行き辛くなるから・・。
仕事辞めず続けられればそれに越したこと無いけど。
企業実習としていくと、学校で指定された会社に行く訳でも無いから、かなり複雑な状況だ。
まじで、困った。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:10:37 ID:zwlIplSI0
企業実習は、給料でるの?

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:12:04 ID:QqyxQ1cS0
これから受ける皆さん

選考の面接の時、終わり間際に面接官が面接シートにレ印をさっと書き込んだら落ちるサインです。
結果待ちの約三週間、無駄に過ごさないようにしましょう。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:26:21 ID:ipICXIZs0
>>41
人を惑わせるようなこと言うもんじゃないよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:27:07 ID:I5M4511d0
>>40
会社から給料は出ない。

学校で勉強している時と同じだけの給付金貰えるだけ・・。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:09:20 ID:zwlIplSI0
失業もらってない人は、ノーギャラですか…

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:46:58 ID:LX/XlqxL0
企業実習のある科って何科なの?

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:52:39 ID:PICtCPSl0
生産システム科だす。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:35:12 ID:1y3/Ie1r0
>>44
ただ働き・・・。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:36:52 ID:mXDbi/SR0
働かせてもらってるんです

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:40:09 ID:PICtCPSl0
交通費もなしか…
丸一日拘束されるの…?

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:55:21 ID:C5Eo+QmTO
まったく収入なしでも受講する価値があるのならいいが
ないならさっさと退所して働いたほうが…

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:57:55 ID:mXDbi/SR0
それでいいとおもいます

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:00:56 ID:Tm3xCwNY0
>>43
>会社から給料は出ない。

企業実習してる会社って、訓練生に給料を払わなくてよくて、
さらに、もれなく助成金までもらえるの?
もし、そうだとしたら、企業実習してる会社って、
助成金目当てのブラック企業が多いような気がするのオレだけ?


53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:08:09 ID:Ra4sKnET0
実はその通り

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:34:55 ID:PgmolcLW0
>>53
レスありがとう
正直、企業実習のある訓練コースはいらなくってよかったと思った

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:21:49 ID:bieieBKr0
企業実習が縁になってWeb制作会社に入社した
給料は安かったがそんなに待遇悪くなかった
人間関係もいいし田舎だからかマターリしてたし
でも会社自体が潰れちゃったwww

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:33:33 ID:ck1Fwy+Z0
3ヶ月の座学+1ヶ月の企業実習の場合
3ヶ月で辞めちゃったら訓練校にしか助成金は出ないのですか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:38:38 ID:SCun9LsGO
ポリテクに少し通ってみて俺が思ってたものと遥かに違ってた
本当、学校だね
日直があったり、掃除当番があったり、発表会があったり
年いってる自分は居づらいな
あと、どこの科でも企業実習ってあるの?俺の科はパンフ等にはそんなの書いてなかったな
しかも実習させてくれる企業を自分で探さないとならないとは…
実習させてくれる企業を探すよりも働かせてくれる企業探したほうが…
さっさと途中退所しようと逆に就職意欲が沸いた
時期的に資格も通ってる間は取れないようだし
授業も資格の試験の後の時期にあるから来年受験になる…
来月試験があるのにその授業は再来月とか意味ないよ
今月からはビジネスマナーとかプレゼンみたいなことばかりみたいだし
時期が悪かった…

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:39:42 ID:sin6hB5G0
>>57
年はなんぼなの?

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:12:48 ID:jtKD7C1dO
今頃、授業が終わって帰宅する頃だな‥。
選考試験の時には居た俺がクラスに居ないから、落ちたなあいつwと心の中で笑っていることだろう。
おかげでこんなに早く収入も待遇も満足いく再就職が実現できたよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:48:44 ID:PgmolcLW0
職訓おちるぐらいの頭で、すぐ収入も待遇も満足いく再就職できるひとっているのか・・・
正直、おどろいた。

おれ、倍率が8倍強のボリテクを受けたとき、まわりのやつらをみて、
普段の就活であらそうひとがこんなひとたちなら楽だと思ったもん。

実際、大企業の途中入社にくらべてボリテクの適性検査も面接もレベル低いと思ったし
ボリテクに合格できた。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:19:01 ID:kLEiZPGb0
ageて、喧嘩を売る言葉を言う。それで釣りを気取ってる。
まだこんな低脳が人がいたんですね
ダサいですよwww
多分これを見て、「偉そうに言ってるけど、お前釣られてるじゃんwww」って思うかも知れないけど
まあ、そう思いたければそう思えば良いけど、あなたがダサい低脳のクズで有る事には変わりませんよ。

やっぱりここってアホの集まりなんですねw

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:31:09 ID:nGSWEdRl0
そりゃそうだろ
だってボリテクだぜw


63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:19:21 ID:WOBPJjd30
なんか知らへんけど、6月卒業して7月から正社員で働いていたら、
急に職場の上司が今月でクビとか言われた・・・
なんか理由が声が小さいやからってw

これっていちおポリテクに報告したほうがええんかな?


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:21:09 ID:hAko1OLz0
>>57
えええええ自分で企業実習先探すのかよ

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:21:27 ID:kzE9NG9B0
>>57
企業実習が無いコースもありますよ。
私が行ってるコースは半年コースで、実習なし。
訓練中に資格試験があるから、しっかり勉強して頑張ろうと思う。
異業種交流会みたいな雰囲気で楽しいけどな〜。
変なプライドを捨てれば、人生考え直すにはいい時間だよ。
まあ、早く就職できるに越したことないけど。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:56:23 ID:ZWYKRhDL0
>>63
上司が首になってもポリテクは関係ねーだろ


67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:24:48 ID:Bd17M2KHO
>>66
63がクビになったんじゃないの?声が小さいうえに日本語も不自由だから。

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:30:37 ID:cYh7FPaz0
皆気づいてないけど、7月てまだ3日しか経ってないよ。3日でクビって・・・。
でも、今月でクビって事はあと4週間弱ある訳だ。
3日しか働いて無くてクビを宣告されて、あと4週間いるなんて理不尽すぎるね。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:37:26 ID:0kIZjan50
3日でクビって・・・
>>63が相当悪いかその企業の事情なのかわからないけどヒドイですね。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:44:25 ID:ZWYKRhDL0
声がちいさいなんて理由なんだからDQNブラックなんじゃねーの?
そんな会社でも日本語不自由なのはいらねーってこった


71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:27:24 ID:l7LjNnYz0
まあ実際声が小さい奴と仕事のやりとりしてると
聞き取りずらくて、何回も聞き返さないといけないのはダルイよね
大きい声が出せるっていうのも重要だ


72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:36:28 ID:dBFtKaY90
久々に訓練校行こうと思ったら
今は面接なんてのが追加されてるんだな。
2〜3年前に行った時は面接がなくて筆記のみだったが・・。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:30:50 ID:dRodRqyd0
>>72 面接あるのがデフォルトですよ。

74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:53:40 ID:KquED/yZO
>>65
同じく半年コースだが企業実習がなぜかある
入所案内や授業予定表には書いてない
技術系の科で資格の試験も近いのに2ヶ月も授業なしで企業実習
資格の勉強をみっちりやりたかったのだが残念
企業実習のない科を希望して入所したのに話が違う
応募前から企業実習が2ヶ月もあって資格の勉強が少ししかないなら応募しなかったな
技術系の科なのにビジネスマナーやコミュニケーションをメインにやり技術系の授業はほんの少し
企業実習なんか行ったらその2ヶ月間は就職できないじゃないか

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:49:16 ID:NZYS2JHw0
企業実習行くのなら、さっさと就職した方がマシ。
給料面でも待遇面でも、失業手当の給付だけで、働きたく無いと言うのが、本音だ。

学校なら、学校で勉強する為のカリキュラムにして欲しい。
企業実習は、6ヶ月訓練の中に組み込む物ではない。


76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:44:01 ID:KquED/yZO
資格取得の為にしっかり勉強がしたいから企業実習がない科を選んだのに腹立つな
毎日スピーチとか話し合いの時間があったりマナーの勉強ばかりでなかなか授業に入らないし
正直後悔してる
無駄に無職期間が増えるだけだ

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 09:36:08 ID:ZPNFswKF0
>>57
ポリテクっても3ヶ月から半年間猶予が伸びるだけで
根本的な不安が解消されるわけじゃないからね。
入所期間中だけバカになって学生になりますって
普通のおじさんがやるとギャグより笑えないよな。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:46:41 ID:vX7Lu50D0
>>77
まあ、人の人生だからどうでもいいことだろ。
犯罪を犯しているわけでもないし。

ということで、新たに受講を希望します。
本当はもう複数回受講しているけど。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:30:42 ID:rKDsOZ3j0
今日、面接&適正試験受けてきました!

なんだか倍率高そうで不安・・・。


80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:32:52 ID:FlN04hPfO
どこで面接受けられるの?ハロワの受付の人に聞けば教えてくれる?

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:23:46 ID:y4BG+QdAO
>>80
ハロワに職業訓練のコーナーがあると思うからそこで聞くといい。
パンフぐらいくれると思う。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:43:29 ID:YFiokd8s0
うちの科は日直も何もないな。
掃除はあるけど。


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:05:50 ID:Ce2MTZHV0
俺のところはそういうのなにもないな
片田舎の小さな教室だからか

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:59:25 ID:YFiokd8s0
チャイムもないw

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:02:51 ID:aW56W1ll0
チャイムはこっちもないが日直、掃除当番、毎日スピーチがある

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:12:41 ID:Wa/4YN6X0
毎日スピーチは当番制?うちは入校直後だけだったよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:27:51 ID:5sqCU1Yd0
今日で授業2日目。
バカそうなやつばっかりでこんなやつらと数ヶ月一緒に過ごすのかと思うと・・・orz
互いにあだなとかつけて呼び合ってんだよ。見ててうんざり。
いったい何歳で、何しにここへ来てんの?って聞きたくなるよ。

そんな私はキモ女なので誰からも話しかけてもらえません。
うざいと思う反面、話しかけてもらいたいと思う自分がいるw

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:38:52 ID:Ce2MTZHV0
ま、>>87みたいに人を見下すしか脳の無い奴は結局
最後まで仲魔はずれなんだろうけどな

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:50:50 ID:o90UOtT/0
仲魔はずれ?

仲・・・魔?

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:52:22 ID:/U7cGX000
コンゴトモ ヨロシク

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:17:53 ID:shy8Ubvu0
なんだ客か・・・


92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:51:04 ID:6doDL23uO
失業保険給付延ばしたいんだろ

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 22:14:42 ID:ulhRsfm20
>>92
そうでもないぜ。
給付なしで2回目の人もいるから。
人それぞれ。
親と同居らしい。
前回行った時も就職できなかったらしい。

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:34:56 ID:Hm5/mEcg0
ニートの矯正施設じゃないですから

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)