2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特許事務所のスレ6

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 10:51:01 ID:5/tO61xQ0
前スレ
特許事務所のスレ5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1206935049/


2 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
3 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 14:36:09 ID:OsyrC/ZOO
>>2
おまいも十分すごいよ。
名誉毀損罪も恐れない、その言動。
俺みたいな臆病者には真似できない。


5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:00:09 ID:rgMb7wQH0
所員を中傷した大手特許事務所長ら書類送検 大阪府警
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080512/crm0805120149001-n2.htm
2008.5.12 01:45
 国際特許を扱う事務所(本部・大阪市中央区)でテレビ電話会議の席上、元男性
所員(49)を中傷したなどとして、大阪府警東署が、名誉棄損容疑で所長(65)
を、同容疑と偽計業務妨害容疑で上司(29)を書類送検したことが11日、分かっ
た。
 同事務所は大阪、東京、福岡に拠点があり、ノーベル賞受賞者や各国政府、優良企
業などを顧客に持つ国内最大手の特許事務所のひとつ。バイオテクノロジー(生物工
学)やIT分野の案件を得意としている。
 調べでは、所長は昨年5月11日、不特定多数の所員が視聴していたテレビ電話会
議で、当時特許に関する英文書類の翻訳を担当していた元所員に対し、「文科系の出
身者にバイオの翻訳などできるわけがない。君の質の低い翻訳のために優秀な人材に
多大な時間を取らせたらかわいそうだ」などと暴言を吐き、名誉を傷つけた疑い。
 上司は昨年5月ごろ、元所員が提出した翻訳書類を放置して売り上げを激減させ、
「翻訳レベルが低くチェックに時間がかかりすぎるのでしなかった」と所長らに報告、
名誉を傷つけた疑い。 元所員は昨年10月に同事務所を退職し、所長らを告訴していた。
同事務所をめぐっては、元所員13人が「上司のパワーハラスメントで苦痛を受け
た」として所長らに損害賠償を求めて大阪地裁に提訴、昨年3月に和解が成立してい
る。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:02:17 ID:rgMb7wQH0
千代田区の特許調査会社レイテ○ク
社長は客から搾取することしか考えていない。
社長は社員を奴隷のように扱うことしか考えていない。
最近退職した20代の女性社員は何の権限もないが管理職扱いで
残業代もなく、毎日遅くまで仕事をさせられていた。
そして、ぼろぼろになって辞めていった。
今後も退職者多数予定あり。
残っている社員もやる気なし。
売っているソフトはぼろぼろで、客に売った後も
ろくなフォローはできず、いいわけばかり。
業績が悪くなればすぐに給料カット。
ボーナスはもちろんなし。
この会社には気をつけろよ。

下記の会社は、サービス残業させるし、残業代も出ない。就業規則も配布しない。
休日出勤当たり前、賞与なし、また、入社時に社会保険未加入ですので、
けして応募に応じないでください。
更に、入社しても、50代のベテラン(春木)が仕事が遅い等、会社の会長(坂本五十助)に報告して新人を辞めさせて
います。(実際はそのベテラン(春木)が休みをとっているため、仕事のチェックができないことを知らずに)
株式会社アイピーテクノ
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-techno/index.html
Mail:patent@ip-techno.jp
IP_AGENT Co (株式会社IPエージェント)
http://www.patentsalon.com/jobs/offer/ip-agent/index.html


7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:03:11 ID:rgMb7wQH0
アイピーテクノとIPエージェントはグループ企業か?
テクノが特許調査で、エージェントが外国出願か。

「弁理士及び特許業務法人に対する経済産業大臣による懲戒処分に関する運用基準案」に対する意見募集について
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_benrishihou_19_91_choukai.htm

>>119
2大ブラックは間違いなくYSと朝●奈だ。

新宿のTって○朋??
あそこは所長奥がすごいって聞いた。
気に入らないヤツは徹底的にいじめたおすそうな。
以前そこに勤めてた人から聞いたけど、所員のあいだでは「いつか刺されるよな・・・」とウワサされてたってさ。

T事務所じゃたくさんあるだろ
大規模だとT陽とかあるけど、試用期間中のクビが多いところ。
システムは関係ないかもしれないけど。あと残業がひどく多いらしい


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:05:24 ID:rgMb7wQH0
パテントサロンとかで年中求人出している大手事務所
(○賀とか、○藤とか、○英とか、、、)
って、どうなんですか?
入れ替わり激しいからでしょうか?(使い捨て?)
案件が多すぎて本当に人材不足なんでしょうか?

入れ替わり激しいからでしょうか?
(使い捨て?)が大変多いです。
特に、弁理士試験の受験を諦めた団塊世代が、
弁理士試験受験中の所員に対して、不必要な日本語の勉強をしろとか、
その団塊世代がその所長や会長とにその所員の苦情を言って辞めさせて
いることが多発しています。これは、特許調査会社も特許事務所と同様に
あります。気を付けて下さい。
>>31
やはり、大手事務所は、いろんな問題があるんですね。


9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:06:37 ID:rgMb7wQH0
外国特許調査すべき者の条件として、かつ、
特許翻訳すべき者の条件として、
1.日本及び外国の特許法等の勉強をしていること。
改正法や審査基準、最高裁判決、有料無料の講習会に参加等も
含む。
2.日本及び外国の特許明細書の書き方を自己及び後輩にマニュアルを
作成して教えることができること。
3.下訳については、翻訳することはしないで、
例えば、マイクロパテントのファミリー調査をして、getipdlで
各国公報をダウンロードできること。とIPDLのPAJが利用できること。
4.外国調査部門は、国内調査部門に仕事の丸投げをしないこと。
5.外国調査部門は、上記4要件を満たすこと。
以上5要件を満たさない方は、即刻、外国特許調査から退場して貰いたい。
現在でも5要件を満たさない者の給料は、1月税込み20万円の固定で十分である。

文系出身の特許翻訳者は、工学・理学・薬学などの基礎的な自然科学の知識が全くないため、
理系なら読めば普通にわかるところを、いちいち教えるのが面倒です。
教えたところで、わかってるのか?
という感じです。
一番強いのは、理系出身の翻訳者だと思います。
でも、理系出身で特許翻訳なんていう地味で、金にならず、達成感がなく、弁理士に使われるのが使命である仕事を
わざわざやる人がいるのかは疑問ですが。
文系で特許翻訳を、弁理士と対等のレベルで仕事をしたいなら、
特定の技術分野については、大学卒業程度の専門知識を身につけてから
やって下さい。
そうでなければ、特許事務所内で迷惑な存在になりかねません。
また、理系出身全員は、英語力及び日本語力はないのに、
英語力及び日本語力の勉強しろという指示は間違っています。
理系出身全員は、定型的な文書作成のみ適していることを理解しない
輩が文系に多い。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:07:43 ID:rgMb7wQH0
どうせなら、音を立てて日本蕎麦を食べられる環境を作ろう。

「名ばかり管理職」の判決が出ましたね。
判決文を探したらこんなところにありました。
http://analyticalsociaboy.txt-nifty.com/yoakemaeka/files/mcdonald.pdf

千代田区の特許調査会社○○テック
ここの社長は、自己満足の追及しかしてないな。
客には横暴な態度をとり、社員を奴隷のように扱い、
業績悪化したからといって社員の給料カットをしながら
自分は好き勝手なことばかりしている。
自分は何でもわかっていて自分は絶対正しいと思っているようだ。
こんな会社に将来はないな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:11:22 ID:rgMb7wQH0
ブラック事務所の老舗。
朝日奈とか有名だよね。
(朝日奈を超える可能性のある)優秀なやつには文句言いまくって、(朝日奈を超えるわけのない)無能なやつには優しい。
だから優秀なやつはやめて無能なカスが残る。
事務が「なぜか」弁理士を見下す。まあ教育がなってないんだろう。
極めつけは所長がタンクトップ。で、女の尻追っかけまわす。

坂本国際特許事務所は履歴書郵送後連絡します、の後で何も連絡してこなかったけど
そんな事務所に入らなくてすんだ俺はラッキーだったか。

書類の山に埋もれて連絡しようにもできなかったんじゃないの?
まあ朝日奈もそういうところあるが。
漏れがいたときは、隣の机の中に誰かわからない人の履歴書が入ってた。


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:12:40 ID:rgMb7wQH0
朝●奈がその例だな。
最近採用した人材。
・客寄せパンダの顧問。
・掃除要員の保険のおばちゃん(所長奥の話相手)。
・明細書チェック係の新人特許技術者。
最近辞めた人材
・顔が広く、技術力のある弁理士。
・有名企業出身、技術力も実務能力もある弁理士。
・将来有望な弁理士試験受験生多数。
どう考えても釣り合わないな。


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:16:03 ID:rgMb7wQH0
>ただ、今は弁理士も増えて、いいやつでも800万くらいだよ。
>まぁ、結論として金が目当てで独立したやつが従業員に対して
>労働環境を整備しようとかそんなことはまったく考えてないわけよ。
労働基準法違反の温床という所が大分増えていますので、
皆さん注意しましょう。
また、皆さんに協力してほしいのは、弁理士の懲戒処分については、
労働基準法等の違反についても懲戒請求をして、営業停止処分にすることの
意見書を下記のサイトで応募してほしい。そうすれば、多少でも労働者の待遇改善にも
なりますから、お願いします。

「弁理士及び特許業務法人に対する経済産業大臣による懲戒処分に関する運用基準案」に対する意見募集について
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/iken/iken_benrishihou_19_91_choukai.htm


14 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 17:29:17 ID:rgMb7wQH0
  <なぜ記載不備(ケアレスミス)が増えるのか>
・担当者の処理能力を超える仕事量を課してしまう
 結果、雑な仕事にならざるをえない。その理由は以下。

・秘書やアシスタント、オペレーター、マネージャーに管理、調整能力がない
 その分、担当者に負荷が掛かる。部門長はトップにへつらって上長の地位を得ているので、
 実際は部下への指導力がない。したがってその部門は機能不全に陥る。他部門にも被害が及ぶ。
・下っ端の単純作業要員(校正係)が怠けて、技量を磨かない
 職務を他人に丸投げ。仕方なく他部門の担当者が尻ぬぐいするが、限界がある。
・上のように、ずるい奴が空手形、手抜き作品でスコアの数字だけ伸ばす
・まじめに仕事しよう、させようとする者は叩かれる
 まともな人は、スケジュール超過、窓際で天日干しなどに会って怒って辞めてしまう。
 つまるところ、何も改善しない。新人狩りをして同じ事の繰り返し。

 上記に加えて、特定部門および担当者にまた負担
・本業から外れた講演、執筆活動などなどに無駄にエネルギーを費やして更に疲弊
 無論、最終的に害を被るのは客である企業だ。組織が腐るほどこうなる。
 上長は客や同僚への迷惑そっちのけで、自分の地位保全に血道を上げる。


15 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/29(日) 19:01:47 ID:GSnr95Lz0
なぜ池沼しかいないのか?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:11:40 ID:Dd4ZkJxL0
ブラック事務所の判断基準

1.年中求人が出ている
2.家族経営
3.弁理士比率が低い
4.役職のついた非弁理士がいる(事務系のぞく)
5.お局等、さからってはいけない地雷所員がいる
6.夜10時過ぎて電話しても事務員が電話にでる
7.家賃の高いビルに入居し、入り口等が無駄に豪華

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 07:16:34 ID:5mrHu+r30
DQNブラツク企業の判断基準(全職種全業種共通)
1.入社初日から各種社会保険未加入(雇用、厚生、労災、健康、介護)
2.入社後、就業規則を配布しない。
3.残業代が出ない。(休日出勤、深夜残業手当含む)
4.名刺が作成されない。
5.有給休暇がとれない。
6.新入社員に対しての業務遂行マニュアルが作成されていない。
つまり、口頭のみの指示で、新人いじめの温床となっている。
業務遂行マニュアルの作成によって、不必要な長時間労働が減り、
必要な残業代等の請求にもなる。
勿論、全従業員に対して共有化、適宜更新が必要である。
7.その他、労働者側に不利な事項全て。

ブラック企業ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD
ブラック企業の見抜き方について
http://musyoku.com/bbs/view.php/1083833338/1-99
ブラック企業の見抜き方
http://www.geocities.jp/spoichi/050725black.html


18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:53:33 ID:xb01h43z0

2.家族経営

5.お局等、さからってはいけない地雷所員がいる

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:32:04 ID:HC+NpZJ20
8.所員の平均勤続年数が2年台だ

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:20:23 ID:5mrHu+r30
しかしながら、当審において審尋の結果、出願人(請求人)の右田俊介が、拒絶理由の通知前である平成11年12月17日に死亡していたことが判明した(平成14年1月18日提出の回答書参照。)。
http://tokkyo.shinketsu.jp/originaltext/pt/1056333.html


21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:14:11 ID:kaHtEAQR0
上記ブラック事務所判断基準の

1.年中求人が出ている(弁理士会求人で募集し続けてる)
2.家族経営 (奥さんが金を支配、家族で持株会社)

この2つを満たせば確実にブラック事務所
しかし中小事務所は情報が乏しく、入るまで2がわからないから転職に困る





22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:16:29 ID:1vGDmVnA0
クレームに「好ましい」って記載残したまま特許になったことある人
いまつか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:25:07 ID:iiHJXiTM0
IPDLで検索すりゃ一発じゃん

と思ったらメンテ中でやんの
寝るな特許庁

24 :クレーム:2008/07/05(土) 09:02:00 ID:lo/5LlDQ0
>>22
そんなクレームはいくらでもある。

・・・にA成分と、B成分とを含み、好ましくはさらにC成分を含有することを特徴とするX組成物。


25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:19:58 ID:8n1KKXgr0
>>24
それは記載不備だ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)