2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書は手書き派?それともPC作成派?

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:05:43 ID:w+exQfXw0
履歴書は完全に手書きで作成するのがいいか、
それとも、すべてまたは一部をPCで作成するのがいいか、
それとも「印刷自体いらない、メールでデータ送ればいい」のか、
徹底的に議論しましょう。

え?職務経歴書も手書きしろ?バカジャネエノ?

【関連スレ】
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 34-
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1210596664/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:06:29 ID:w+exQfXw0
就職板のスレを見てきましたが、新卒は手書きで作成するのが常識のようです。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:22:28 ID:Z4mBTI+P0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 03:24:31 ID:w+exQfXw0
>>3
んなこたない

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:00:52 ID:h+c20xhr0
職務経歴書はPCでおk
履歴書は手書き

履歴書もPCで出して通るのは零細企業かブラック

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:05:26 ID:Z4mBTI+P0
>>5
kwsk

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:26:46 ID:g5aSEAG80
>>6
ブラックじゃなくても常識だろw

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:30:55 ID:cCox9Y6O0
足書きのおれは天才

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/06/30(月) 23:42:19 ID:7bszRepF0
オレはこれ使ってる
エクセルにマクロ展開するんだけど、後でフォントを楷書体に、
サイズ調整して、記入年月日、名前、住所、生年月日は空欄で印字して
手書きしてる。全部印字だと機械的すぎると思って。最後に押印、写真を貼って終わり。
何十枚も手書きなんてしてられないしさ。枠は結構キレイに出るよ。
http://www.horei.biz/?pid=7002887

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:13:18 ID:GBICWCgG0
自分は履歴書メーカー使ってる。
らくちん過ぎて手書きに戻れない。


11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:27:56 ID:0yy4LCexO
オレはPC→手書きに変えた

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:39:58 ID:rtd77lm10
用紙はこれがオススメ
http://www.horei.co.jp/guide/special/rirekisho/print_paper.html
>>11
なんで?

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:54:21 ID:amQd8MrG0
もちろんPCだろ

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 18:56:13 ID:I8XS33Z10
履歴書の手書きで社会人として字がきれいに書けるか判断するいい材料

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:41:46 ID:rrS2E0S80
悪筆過ぎるからPCで書きたいけど、なんか怖いんだよな

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:25:58 ID:Gc9986nt0
PC履歴書送付して「コイツ、PC作成かよ」と思われることは合っても
手書き履歴書送付して「コイツ、手書きかよ」って思われる事はない。

それでも楽したい奴はPCで作れば?


それと「履歴書手書きの人は職務経歴書も手書きなんでしょ」って言う馬鹿はどんな頭してるのかね。
こんな馬鹿が作る履歴書や職務経歴書を見てみたいわ。
相当痛々しそうwww

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:30:34 ID:CxQFI3aP0
>>16
ハイハイ学生の意見は聞いてないから。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:33:23 ID:Gc9986nt0
>>17
馬鹿が反応したwww
よく社会人やっていけてるね。
あ、やっていけてないからこの板いるのかwww

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 21:48:35 ID:44weFD6Q0
手書きをコピーすればいんじゃね?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 23:40:26 ID:rrS2E0S80
あたまいいなおまえ!!!11!

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:29:49 ID:qOXRSRIc0
>>履歴書の手書きで社会人として字がきれいに書けるか判断する

人事は、応募者が今までどんな仕事をして、どんな実績をあげたか、
面接での印象などを総合的に判断して、自社でどんな活躍をしてくれるかが
想像できるかどうか。

字が綺麗に書けるかどうかなど、どうでもいいんだよ。
字が書けるかどうかなど、職歴を見れば、想像できる。
学生さんには、まだわからないよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:30:55 ID:qOXRSRIc0
>>16
>>18
学生さんは、就職板へ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:37:45 ID:wJ4bQ7r+0
事務職とか総務とかは手書きのがいいかもな
なんだかんだ言っても手書き文書はまだあるし、達筆もスキルの一つだと思う



24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:41:18 ID:ZUiMDWkc0
一応、秘書とか事務職なんかは字のキレイさをアピールするのに手書きは有効と
聞いた。それ以外はPCで問題ないとさ。
てか、そんな些細なことにケチつけるやつは基地外率高くて、仮に入社しても他の
ことで苦労する可能性大。
自分のルール=世間の常識みたいな基地外ってけっこう多いしね。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:48:11 ID:+KdrhVm30
全部PCで作ってるが、落ちたことねえぞ
全部一部上場企業だしぬ

だいたい手書きとかで、中途採用応募してる奴がいるなんていうほうが驚き
中途採用なんて、職務経験とスキルと資格しか見ないから、字のよしあしなんてどうでもいい。


26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:53:52 ID:hGaxvf8AO
手書きw

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 00:56:12 ID:BmCgVT/f0
PCで作っても名前だけは手書きにした方が良いというのは聞いたが…

しかし実際どうなんだろうな?
人事がオッサンの会社なんかだと「履歴書をPCで作成するなんて手抜きか!」ってなるかも…
と思うとおれは手書きで書いちゃう。手書きにめんどくさい以外のリスクは無いから…

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:01:22 ID:ZUiMDWkc0
>>27
人によって言うこと違うんだからループするだけだよw
手書きが無難だから手書きって人もいれば、そんなくだらねーことだけでグダグダ言う会社は
別にいいって人は全部PC。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:01:32 ID:7jsIZHtT0
個人的には、PC作成は、なんとなく温かみを感じないから好きじゃない。

少なくとも履歴書ぐらいは手書きで書きたいな。

と勝手に思っている。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:05:24 ID:7jsIZHtT0
>>28
>無難
それもある。
「くだらねーことでグダグダ言う」会社だとしても、
志望する職種だから応募してるわけで、それこそ、そんなくだらない
ことでマイナスイメージ持たれたとしたら、自分が損するだけだしね。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:06:46 ID:v7m+vk020
PCは手抜きにはなるけど、逆を返せば、
非常に効率のいい手段になるのです。
そんなわけで私は、PC=手抜きだと思ってる会社に関しては、あまり信用出来ない。古い形にとらわれた頭の固い社長や専務がいるような気がするから、

とはいえ、名前だけは自筆で書いた方がいいのかな?
自筆で書こうか、コンピュータのままで出そうか、少し悩んでます

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:07:13 ID:wJ4bQ7r+0
俺の場合、多数応募するから手書きはメンドイってだけなんだけどなw

超どうしても絶対行きたい!!!って
会社があって、WEB書類の足切り通過したら手書きしちゃうかもw

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:08:45 ID:wJ4bQ7r+0
名前だけは手書きがいいと思うんだよね。
重要書類だし自筆署名して捺印すべきだと思う。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:10:15 ID:v7m+vk020
ですね。
やっぱ自分の名前ってのは特別ですしね。了解しましたー

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:14:58 ID:ZUiMDWkc0
>>30
だから、ループするって言ってんじゃんw
PCで出すやつは最初からそういう会社は書類通らなくてもいいと思ってるんだしw

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:21:06 ID:BmCgVT/f0
>>31
名前だけは自筆の方が良い理由として、欧米などではサインがそのまま日本の印鑑の役目をするから
「私の履歴書です」という証拠にもなる的な感じで聞いた。
名前書くくらい全く大した手間じゃないから名前だけは手書きにした方がいいと思う。

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:48:32 ID:+KdrhVm30
>>36
で、欧米を例にあげてるが、外資にでも応募するのか?
そういう論理展開だから書類落ちするんだ

>>35がいうように、中途採用で「そんなつまらないところにいつまでも拘ってるから書類通らない」
ということにもっと早く気づけよ。
競い合うところを間違ってる。

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:14:06 ID:frNNtCo60
オレは前までは手書きだったが、
転職回数が多くなってしまって全て書き切れないから
仕方なくPCにしている。
ワードで作っているが、うまく調整すれば職歴欄の行数を増やせるし。

職歴詐称して転職回数減らすなら、手書きにしていると思うが、
個人的に嘘はつきたくないし、ハロワの職員にも本気で怒られた。

思うのだが、履歴書はやはり内容だよな。

・達筆の手書きだが、実績がない
・PC作成だが、実績がある

オレが採用担当なら、やはり後者かな。

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 02:40:33 ID:fnloPPar0
採用担当に手書き派がいるかもしれんし、手書きの労力考慮する気分かもしれん
だから一応手書きにする時もある。ってだけだろうにゴチャゴチャいうな

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 03:23:40 ID:k1IMj4vK0
俺は字が糞汚いからPC一択

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 08:56:05 ID:Fkf/S/4I0
受かるときは手書きでもPCでも受かる

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 10:32:18 ID:txGMgTJk0
揚げ足取りでしかないけど、
・手書きで実績がある
・PCで実績がある

オレが採用担当なら前者だな。人間味がある。
そういう部分で本命は手書きで書いてる。受かればいいなーくらいはPC作成もあるけど。

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 10:58:23 ID:n+NXo2Uk0
手書きって言ってるヤツはPCで作成したことある?
PCの方がメチャクチャ綺麗で読みやすいよ。
手書きからPCに変えた時は感動した。

手書きの方が相手の印象が良いのなら、世の中の書類は全部手書き。

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:16:59 ID:hF4XBTyIO
PCなら簡単にコピーが出来る単なる書類を、手書きじゃないからと
マイナス査定をするような会社に行っても仕方ない。俺なら手書きで
書いてきた人間はその場で落とすよ。効率性や機能性(読みやすさ)より
頑張り/精神論を上位に置くやつと仕事しても不毛

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:52:18 ID:W14ntmPF0
>>42
そんな「もしも俺が人事だったら・・」なんて書かれてもな
実際君は人事担当者じゃないわけだろ

君が大企業の人事担当者だったら、多少聞く価値はあるかもしれないが、
平日の昼間に2ちゃんしてる(俺達と同様の)失業者に言われても
なんの説得力も無い

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 12:56:40 ID:imQ+1nu50
>>45
俺の予想では、大学のコンピューター室からレスしてると思う。

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:29:11 ID:1Jvc/nal0
>>45
ドリフの「もしも」シリーズがフラッシュバックした

こんな無職や素人ばかりがあれこれ言わずに、採用担当者100人にアンケートしてほしいよね。

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:43:23 ID:W7XmDu970
>>47
いつだったか忘れたけど
今は無きB-ingでアンケートやってたよ
確かそのときは手書き派が多かったはず


49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 14:49:31 ID:txGMgTJk0
>>38の文章引用しただけんだけどなw
手書き派は本音を書くだけで叩かれるのね

50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:00:17 ID:W7XmDu970
ニートの分際で採用担当者気取るなってことだろ

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:24:33 ID:9zWosqAwO
11です 手書きに変えた理由は時代なのか仕事及びプライベートでいろんな書類が郵送されてますが全てPC 6月に友人から手紙がきて手書きだった なんか暖かさを感じた ただそれだけです

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:25:24 ID:daWd1PH80
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ


53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:33:03 ID:fa1pyGhf0
もちろんPCの方が綺麗だと思うけどどの転職サイト見ても
履歴書→手書き、職務経歴書→PCが基本って書いてある。
常に10枚は書き溜めしたけど1日3枚も書いたら指が攣りそうになる。
字は汚いけど線引いてバランス取って下書きして書いたら結構綺麗に書けたと思う。
軽く下書きの線残したりしたら好印象かなぁなんて勝手に思ってる。

54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:09:50 ID:Ms6MSvTv0
>>53
適当なこと書くなよ。下記は適当に検索かけて一発目でかかった転職サイトのコピペだ。

>現在、弊社ではパソコンで作った履歴書でOKという企業が95%ぐらいを占めます。
>つまり手書きで書く必要はほとんどないし、履歴書をパソコンで作ったからといって
>印象を悪くする企業はほとんどないということです。

手書き厨って決め付けが多いよ。古くせーこと言ってんなっての。

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:56:59 ID:1Jvc/nal0
>>54
でも転職サイト使うような会社はそれなりに大きかったり新しい会社が多いんじゃない?
採用担当者がジジイだったり古臭い考えの会社だったらPC作成はアウトだな。
俺はPC派だけどそういう会社は縁が無かったとあきらめてるよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:00:34 ID:B7xCwSHw0
>>53
悪いけど、履歴書ごときに下書きしないと記入できないなん仕事できないの丸出しだよ
仕事遅いのアピールしてるようなもん、戦力外だね
求人先での簡単な自己アピールとか性格テストとかの記入系も、時間内に仕上げれない奴はダメだねぇ
下書きのえんぴつ跡残して、プラスなんて絶対120%ないよ

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:01:32 ID:B7xCwSHw0
レス読み返したら言い方がきつかった ごめん>>53

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:11:26 ID:ku5Lkt3X0
まあ、安定と言える大手優良上場は間違いなく手書きだな。
ベンチャーやらちゃらちゃらしてる仕事はPCでもOKってことだ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:23:09 ID:BmCgVT/f0
おれは硬筆と書道を習ってて、自分で言うのもなんだけど字がキレイなほうだと思ってる。

この前受けた会社では実際に「字がキレイだねー、パソコンのフォントみたいだねー!」って
褒められて、好印象だったけど落ちたから実際はあまり関係ないと思う。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:44:36 ID:ku5Lkt3X0
まあ、手書きPC共に経歴書の内容がないとダメだけどな。
自分の職歴棚に上げて、手書きだのPCだの言ってるのはどうしようもない。

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:51:23 ID:imQ+1nu50
>>60
手書きだ手書きだ言ってるヤツは転職活動経験無い。

62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:53:35 ID:903QCLmV0
手書きだろうとPC作成だろうと
企業が欲しい人材でなければ書類は通過はしない
何十社受けていると、手書きなんてやってらんねーよw
手書き指定でない限り、PC作成。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:29:56 ID:B7xCwSHw0
>>58
> まあ、安定と言える大手優良上場は間違いなく手書きだな。
> ベンチャーやらちゃらちゃらしてる仕事はPCでもOKってことだ。

また荒れるようなこと書き込むし・・・ ┐('〜`;)┌

64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:32:32 ID:ku5Lkt3X0
まあ、俺がココでなんと言おうとスペック低いクズは楽したいからPC作成で書類落ちしまくるんだろうな。
まあ頑張れってこったな、徒労だけど。

65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:34:36 ID:Qql+OFQA0
もう手書き派はムキになってるだけじゃんw
バカなんだろうな。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:39:37 ID:B7xCwSHw0
手書き派っていうと、ほか人に悪いよ 取捨選択は個人判断でってことFAなんだし
ID:ku5Lkt3X0だけでしょ、なんか訴えてるのは


67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:25:47 ID:rhQ7k6Ib0
このスレって1年後・5年後も「手書きかPCか?」で揉めてるのかなあ。

PCが普及してない頃は職務経歴書ってあったのかな? あったなら当然手書きだったろう。
今は過渡期でも数年後には履歴書もPCが当然になるかもね。
そして次は添え状は手書きかPCか?で揉める・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:37:59 ID:eTa/Vc+00
採用担当者がジジイで古臭い考えだと、手書きのがいいっていうけどさ
こういう人たちは一年中こういう書類のやりとりしてるわけで、うちら転職者より
履歴書の変化には対応できてると思うんだけどね。
それをいつまでも古臭い常識や自分のルールでやってたら、そっちの人間の
方が会社にいることが危うくなりそうだけどw
ほんの2〜3年前までは手書きが基本って言ってた人でも今はPCでも問題ないって
言うところまできてるしね。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:43:50 ID:M+mwcGow0
>>67
添え状は今でも普通にPCでしょ。
それを言うなら、封筒の宛名書きは手書きかPCか、だと思われ。
俺は、それこそ封書の宛名書き以外は全部PC。
応募職種がSE・PGってのもあるけどね。
履歴書よりも業務経歴書の方が重視されるから。
どの開発業務をどの言語や機器で、どれくらいの期間担当したか、とか。
ITで履歴書手書きしろなんて加齢臭漂う団塊じじーがいるような会社、逆にアレじゃね?
ちなみに戦績は、
・書類10通ばかし送付
・面接数→5(うち不採用3、結果待ち1、金曜日面接予定1)
・残りは書類審査中
俺、年齢逝ってるしスキル低いから大抵面接で落ちるんだけど、一応書類は通る。
尚、面接の際、履歴書のPC作成に対してグダグダ言われた事は一度も無い。


70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:49:49 ID:eTa/Vc+00
本当にPCで作成しただけで書類落とすようなとこはどうでもいいしね。
万が一、面接で軽く履歴書のことで言われるようなことがあれば、「その場だけ」
お詫びをすればいいんだし。そこでムキになって「今はPCで作成するのが常識ですよw」
なんて言うわけないしな。

71 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 01:54:03 ID:6F28rc3J0
馬鹿な事を語ってるスレだな。
履歴書手書きする時間があるなら、エロサイト見てるほうが有意義だ。


72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 06:40:27 ID:Pys3gLry0
自分の都合でPCで作るなんて、社会人失格だろ。
相手に合わせて動くのが社会人として常識。
独り善がりな考え方のPC作成の奴なんてよっぽど職歴がよくないと面接呼ばないな。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 07:09:30 ID:arot41gU0
>>72
今まで何百枚くらい履歴書書いたの?

74 :53:2008/07/03(木) 09:43:46 ID:1CeaICja0
何かえらい言われようだな、何ムキになってんの?

>>56
おっしゃる通りだよ。
仕事は遅くて、丁寧にやるタイプだ。
だけど綺麗に書けた。無職で時間は腐るほどあったし。

後出しになるが、内定もらって月曜日から出社です。
手書きだから受かったなんて言わないが、
みなさんの参考になればと思って書きました。
思えば優越感があったのかも。ごめんなさい。
がんばってください。


75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:48:30 ID:d3xBkIz10
内定もらったって、どんな会社からもらえたの?


76 :53:2008/07/03(木) 09:51:45 ID:1CeaICja0
小さい古い会社だよ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:54:22 ID:Ne/d61zs0
A4の添え状を手書きで書きたかったんだけど、A4サイズがどこにもおいてない
なんでpc作成

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:56:21 ID:7cT8NPAU0
スレよく見てないけど

IT、ベンチャー→PCの履歴書でOK。
古い会社→手書きのほうがベター

って感じじゃない?40越えたオッサンが面接官やってるような所は
頭が昭和なのでPCの履歴書なんて見せたらイメージダウンしそう。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:58:10 ID:Ne/d61zs0
>>74
俺は下書きはしなかったが
そのために履歴書5枚分ぐらい乙った
あまった履歴書の写真貼るシールを何に使おうか迷うぐらいだ

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:09:17 ID:u0dpu7iMO
俺はPC派でベンチャーに入社したが4ヶ月でやめる

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:12:31 ID:Gpo6zzmo0
前にPCの履歴書綺麗に出来てるって褒められたことある。
内定出たけど辞退したが。
PCでのワード・エクセル以外PRできるスキル無いから、
履歴書のPC作成にはかなり力入れてる。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 10:33:04 ID:PqhZwsyW0
手書き派・PC作成派でここまで意見が割れているってことは
正解はない(=どっちでもいい)ってことなんだろうと思う。
実際に転職サイトのQ&Aを見てもそんな感じだし。

ただ、PCで作成する人で「PCスキルのアピールになる」ことを理由にしている人が
何人かいるけれど、1から自作でオリジナルの履歴書を作成するならまだしも、
履歴書自動作成ツールを使ったり、テンプレをダウンロードして必要事項だけ入力したりしたのでは
全くPCスキルのアピールにはならないと思う。
強いてアピールポイントをあげれば、「日本語入力できますよ」と「ネットで情報を探せますよ」ってことくらいで
一昔前ならまだしも幼児も老人もネットをやる現在では特段プラス要素ではない気がする。

というか、PCスキルは、ほぼ100%PC作成が要求され、書式自由な職務経歴書のほうで
アピールすれば済むことで、JIS規格が要求されることが多い履歴書では、やはりある程度
型にはまった(=独創的ではない)書式になる(=テンプレ使用が多くなる)以上、履歴書は
PCスキルをアピールするには適さないと思う。



83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:04:45 ID:Td2/ubq30
・市販の履歴書と職務経歴書を使用し、全部手書き ⇒ 通るところもあるし、落ちるところもあった。

・市販の履歴書(手書き)とPC作成の職務経歴書 ⇒ 同上

・PC作成の履歴書と職務経歴書 ⇒ 同上

ぶっちゃけ関係ないと思ったので今は全部PC作成。
創業40年ちょっとで面接官50代の人でも問題なし。
大昔から続く和風な会社(?)みたいなところなら、手書きで考えるかもしれんが
そんなとこ受ける予定もない。


84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:16:28 ID:IYAPzYSrO
>>78
それは分かるんだが、
手書きで何度も失敗する時間で勉強したり家事やったり色々出来るから
やっぱり無駄に思える

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:20:12 ID:6qhyWWDx0
パソコンで作ってる人はA3サイズの紙に印刷してるの?
買ってこようかな…

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:24:48 ID:mU5ArZxi0
A4×2枚に出してますよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:25:54 ID:Td2/ubq30
>>85
職務経歴書をA4で作成するから、履歴書はA3を二つ折りにしてるよ。
でも、A4を2枚でクリップでとめても別にいいらしい。


88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:29:59 ID:6qhyWWDx0
そうなのか。履歴書って1枚じゃないとダメって言うイメージがあった。
でもクリップも無いし、A3用紙あとで買ってこよう。ありがとう。

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:32:40 ID:6qhyWWDx0
と思ったらうちのプリンタじゃA3は印刷できなかった。

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:33:38 ID:Ne/d61zs0
>>87
俺それです
バラバラになるとわからんので名前も2枚かきます

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:37:49 ID:Td2/ubq30
>>89
ネットプリント で検索してみるといいよ。
そこのサイトでファイルを登録すればコンビニでプリントアウトできる。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 11:59:28 ID:6qhyWWDx0
>>91
なるほど。1枚だけA3で出して後はコピーすればいいのか。サンクス。


93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:10:03 ID:tbVDwR9CO
手書きかPCか、答えはずっと昔のスレからあるんだよ。
スレが続くほどその確証度は上がる。
このスレが明確な手書き派とPC派にずっと別れているように、企業でも同じように別れている。

そりゃ、応募者と募集者の視点は違うが別れている点に違いはない。
企業も人も人事も考えや性格は千差万別。

そして、一個人がその割合を経験から割り出すのは不可能。当たり前だね。
数千社受ければ見えてくるだろうがw

この答えからどうすればいいのか分かるだろ?


94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:20:51 ID:LL3HOzWa0
手書きが「無難」なだけであって常識ではないんだよねw
それだけのこと。
一部の手書き派の人はバカの一つ覚えみたいに同じことを繰り返してるけど。

今の世の中、○○から聞いたとか○○に書いてあったからそれが正しいなんて
いうことはまったくないわけで。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:42:33 ID:MDcML7HY0
おれはA3を二つ折りにして裏を剥離する両面テープで留めて
インクジェットで印刷している。紙は少し厚めの紙で高級感を出してる。
でも、作るのマンドクセ。

日本法令でA3でインクジェット印刷出来るのがあったから
そっちの方が簡単かも。


96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:09:40 ID:7ERFK2H/0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:15:04 ID:PqhZwsyW0
>>96

どうしてそう話を飛躍させるのか分からないけど(わざと飛躍させて煽ってる?)、
職務経歴書がPC作成ってのはほぼ鉄板でしょ。

履:手書き,職:PC

履:PC,職:PC
のどちらかが普通だと思う。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:16:38 ID:rhQ7k6Ib0
履歴書PCの人でB5×2枚に印刷してる人いますか?
ネットにある履歴書テンプレってA4印刷だと写真貼付欄がデカくならない?

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:22:37 ID:E738hWjY0
>>96

  \   ∩─ー、
   \/ ● 、_ `ヽ
    / \( ●  ● |つ
    |   X_入__ノ   ミ ヲレは釣られないクマ・・・
    、 (_/   ノ
     \___ノ゙
    / 丶' ⌒ヽ:::
   / ヽ    / /:::
   / /へ ヘ/ /:::
  / \ ヾミ  /|:::
  (__/| \___ノ/:::


100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:27:08 ID:QItPdFgS0
>>98
PCなら写真枠くらい簡単に小さくできるじゃない

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:36:40 ID:gov2JZ0Y0
>>95
普通のペラ紙で履歴書印刷してる奴なんかいねーよ

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:39:15 ID:j7gsOZGg0
転職経験者の36歳です。履歴書はすべてPCで作成し内定は5社
です・落ちた会社は20社ですが。
企業規模ですが社員数100名〜1000名の中小企業ばかりです。
PCでの場合履歴書右側の欄の内容はそれなりに埋めるのがコツ
だと思いますよ。参考まで

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:51:56 ID:4KZuLoFG0
右側なんか書くことないから1枚で収めてるぜ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:42:05 ID:8910KbzSO
愚問ですが、履歴書の捺印欄は必須?
エージェントがくれたシート(捺印欄なし)をずっと使っていてメールで企業に送ったことしかないです。
今度、履歴書持っていくところがあるもので…

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:50:57 ID:rhQ7k6Ib0
>>104
最近の文房具屋に売ってる履歴書でも捺印欄ないよ。
でも実際は氏名の右にハンコ押すのが常識。
手書き・PC関係なく、捺印欄あっても無くても押す。

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:52:19 ID:xUEpWtQV0
最近の市販の履歴書は捺印欄がないですよ。
自分はPCですが、捺印欄はありません。

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:56:25 ID:xUEpWtQV0
まーたアホが常識とか言い出す・・・

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:27:56 ID:9HRM0aj70
>>107
ハンコ1箇所押すのがそんなにめんどくさいのか。
押したくない奴は勝手にしてくれ。
それでそいつが書類選考落ちても関係ないし。


109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:34:35 ID:SzUzVbTd0
>>101
普通のコピー用紙に印刷してますが?

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:38:09 ID:SzUzVbTd0
追伸 捺印はまったく必要ありません今も昔もね 
市販でそういうフォームの履歴書"も"あるだけ
PC手書関係なく必要事項ではありません(得意な科目欄とか趣味欄と同じようもんだよ) 


111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:41:41 ID:SzUzVbTd0
追追伸
登録派遣の会社で勤めてた経験あるんだけど、捺印してる履歴書なんて1割もないよ
っていうかほとんど無いよw

112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:15:41 ID:Il6isbMX0
だいたいどの転職サイトのQ&Aでも「履歴書に捺印欄がない場合には捺印は必要ありません」
って書いてあるしね。

捺印の意味を考えれば履歴書に捺印は必須じゃないということは分かると思うけど。
契約書や同意書じゃないんだからw

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 02:46:13 ID:Gp3YoVoA0
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:51:23 ID:X20AjuC80
捺印が無くて名前欄も印刷だと、法的に手書きの場合とどう違うの?

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:03:14 ID:pfrL0el60
法的ってどういうこと?
履歴書に嘘ついてた場合の話とかってこと?

116 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:36:36 ID:0dSWEakx0
そもそも履歴書っていうのは経歴を確認するためのもの
手書きがどうとかPCがどうとか言ってるやつは馬鹿?
写真汚れてたり誤字脱字があったり経歴詐称さえなければ問題ない


117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:43:54 ID:SzUzVbTd0
>>114
ごめん、何が法的なん?何が言いたいさっぱりわからん 状況kwsk 

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:04:25 ID:8lCgMYAd0
手書きじゃないと落とされるとか、捺印がないと落とされるとかバカじゃねーのw
バカの脳内常識じゃなくて、せめてちゃんと調べろや。

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:42:53 ID:pGP2OsNi0
1

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:23:57 ID:MvLQ0JlE0
なんだろう手書きで書類選考通過したことないや。
よっぽど字がヘタなんだな、俺・・・

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:55:40 ID:lxxk82FTO
捺印欄のないPC作成履歴書
名前もPCで印字したからハンコ押した
書類にサインかハンコは必要だと思ったから
しかし、漢字の変換間違いにさっき気づいたorz

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:11:19 ID:Vvl05rw80
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:23:50 ID:rlV+S9N50
履歴書手書きの人は、職務経歴書も手書きなんでしょ?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)