2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超】私立大学職員になりたいPart34【高倍率】

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:06:11 ID:KahNPIXq0
私立大学専任職員を公募採用で目指すためのスレッドです。
総合案内やローカルルール、テンプレは >>2-15 あたりを参考にしてください。
大抵の質問事項はここに書いてあるのでよく読んでから書き込みましょう。
煽り行為や、テンプレや直近スレと同内容の話題によるループ行為は堅くお断りします。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1213273406/

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:06:22 ID:KahNPIXq0
【このスレにおける禁止事項】 (ローカルルール)

●スレッドの趣旨と関係のない煽り行為
論には論で返しましょう。特に「キチガイ」「自己愛性人格障害」などといった
厨房的煽りは積極的に注意を促したり、規制板へ報告をしたりしてください。
●予備校の入学試験偏差値と給与や福利厚生、採用難易度との相関の話題
職員の給与体系や福利厚生、採用難易度、大学の財務安定度については、
予備校の定める入学試験偏差値とは一切関係がありません。
待遇や財務に関しては、都会>>田舎、文系・総合大学>理系>>医大が業界の常識です。
このスレッドでは、特記なく「○○ランク」「○○レベル」「以上」「以下」「未満」等の
序列付けに関する書き込みはすべて待遇レベルを指します。
●私立大学職員のことを「大学職員」と書く行為
→一般的に私立よりも待遇が低い国立大学法人を含めた待遇のコピペを
あたかも私大の待遇のごとく書いている輩が存在します。
混同を避けるため、「私立大学職員」「私大職員」などと明記しましょう。
●学校経営の話題(特に少子化関係)
→話題は出尽くされていて堂々巡りや週刊誌ネタになりがちです。絶対に慎みましょう。
なお、今後18年間の18歳人口はほぼ横ばいであることが既に確定しています。
●国公立大学や短期大学、専門学校や中等教育機関以下の採用や業務に関する話題
→ここは私立大学職員の採用スレッドです。 国公立大学は公務員受験板に専用スレがあります。
なお、私立大学はadministrator(経営者の一部)、国公立大学はclerk(事務員)で役割がまるで違います。
●縁故採用や地方の小規模大学など、このスレッドの対象者に直接関係しない大学の話題
→全国に僅かにしか存在しない医大や公募をほとんど行っていない大学のことや、
このスレッドを見ている人には関係のない縁故採用の話題などは意味がありませんので、
極力慎むようにしてください。また、注意された場合は速やかに話題を止めましょう。
私立大学専任職員公募採用者が対象のため、その性質上、
特記なき場合は都内の平均的な大学について記述するものとします。
参考として、学生数上位50大学で全大学生数の7割、全専任職員数の8割です。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:06:35 ID:KahNPIXq0
●新卒者に関する話題
→ここは転職板です。新卒者には対応していません。既卒採用を前提にレスされます。
●職員の窓口対応に対する苦情・スレッドから出て行け等の話題
→本スレッドは職員に対する苦情申し立て所ではありません。
窓口対応を行っている職員は多くがパート職員や嘱託職員であり、
専任職員は関与していないことがほとんどです。
また、金融や商社と違って業界虎の巻もない、情報公開もされていない私大職員の世界では、
現役職員から得る情報がないと採用活動に太刀打ちが難しい面があります。
●職員に関係しない教員の話題
→職員と教員はまったく違う職業で、実はほとんど付き合いがありません。
役割的には職員が理事側、教員が教学側なので、私立大学の場合は当然ながら職員が
上位職にあり、各法令等でも位置づけられています。
●マルチポストの書き込み
→リソースの無駄であり、さらに情報の散逸につながりますので慎んでください。
但し、マルチポストに対する返答や注意はその対象とはしません。
●伏字、当て字、イニシャルの使用
→相手先に失礼ですし、伏字等を使っても名誉毀損の裁判で優遇されることはありません。
●本来の定義と異なるテクニカルタームの使用
→特に「教授」と「Fランク」に関しては毎スレッドで指摘されています。
>>4-8あたりを参考にしてください。
●本スレッド(過去スレッド)やテンプレ集の中に出てきた同一内容の質問行為
→無意味かつ資源の無駄遣いです。スレッドを読んだ上で質問しましょう。
過去のスレッドの堂々巡りは禁止行為です。議論の発展の妨げになりますので、
積極的に注意し、必要であればテンプレやコピペ等の貼り付けで対応しましょう。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:06:47 ID:KahNPIXq0
【一般人が勘違いしがちな大学の常識・基礎編】
過去のスレッドに出てきた、大学に関する基礎知識を書きます。
大学職員を知る上でも、履歴書やES等で地雷を踏まないためにも最低限覚えておきましょう。

●私立大学のトップは理事長
→理事長を置き、理事長が学校法人のトップになることは法令で定められております。
まず、総長というのは愛称のようなものであり理事長の役割が含まれており、
文部科学省への認可申請の場合は理事長の名目で申請しています。
なお、学生諸君は間違えがちですが、学長というのは教学部門のトップであり、
大学運営上のトップではありません。職員は理事長の部下ではありますが、
学長の部下ではありません。簡単な例でいえば渡邊恒雄会長に雇われている
日本テレビ社長(学長)と読売新聞社社員(職員)の関係です。

●私大職員は社員ではない
→たまに「社員」「入社」という書き込みを見かけますが、私大専任職員は社員ではなく、職員です。
社員というのは「利潤を追求する営利法人(民間企業)の構成員」であり、
利潤を追求しない非営利法人を社員とは呼びません。
もし、私大職員が社員になった場合、学校法人は非営利法人なので非課税ですが、
法人税を取られてしまいます(ただし収益事業は除く)。
大学は名目上、営利を求めてはいけない代わりに税金も取られていないので、
この言葉には敏感に反応します。

●大学教授という職業はない
→文部科学省に大学(学部)設置認可申請を出すときの教員の区分は、
専任・兼担・兼任の3つしかありません(専任は教授・准教授・助教のこと、
兼担は専任のうち他学部他学科の担当を受け持つこと、兼任は俗に言う非常勤講師のこと)。
すなわち、教授というのは専任の中の一区分であり、昔で言えば武士の中に旗本・御家人、
農民の中に本百姓・水呑という区分があったのと同じです。
職員で言えば、課長・係長という地位区分がありますが、それと同等と考えても構いません。
大学教員の中に専任教員・非常勤教員があり、専任教員の中に教授・准教授・助教がいると
単純に覚え、一般に呼称する際には「教員」と書けば間違いがありません。
なお、このスレッドでは正式な使用法以外で「教授」という言葉を書くのは禁止行為です。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:06:55 ID:KahNPIXq0
【最もありがちな専任職員オープン採用の裏側】
応募者250名、採用予定4名と仮定します。
普通は筆記に進めるのが50人程度。履歴書(ES)と筆記で内定者を暗にほぼ絞り込みます。

一次面接に呼ぶのは12〜16人ぐらい。
暫定内定者4名がまったく会話にならないとかでなければ原則通します。
そして、内定を蹴られた時のために補欠内定者を1名程度を用意します。
(内定者が全員入職の意思を示した場合には何の連絡もいきません)
最終面接は基本的に追認のみ。暫定内定者4人はよほどのことがない限り確実に採用されます。
つまり、学歴や職歴は今更変えられないので、筆記が最重要となります。

【毎スレッドで話題になる医科大学について】
(医大に関してはやや特殊な位置づけですので以下の書き込みをご覧になってからご質問ください)

医大は職員の地位が極めて低く、待遇も恵まれません。
大学の運営に職員が参画できる割合が一般の大学に比べて非常に小さいのです。
一般の大学は職員と教員しかいませんが、医大には医者がいること、医者と教員の兼務者がいること、
教員の比率が設置基準により、文系学部の10倍以上必要となります。

また、事務職員については、大学事務だけではなく病院職員に配属になる可能性もあります。
給与体系は私立大学と一般の病院職員の中間ぐらい、すなわち大学職員としては
待遇は「かなり悪い」ということになります。
教員数の問題だけではなく、どんなに儲からなくても附属病院を置く義務が法律で明記されており、
学生1人あたりの利益率は、他の学位の種類と比較して最も悪いのです。
現在、医療報酬の改正などがあり、附属病院の大半は赤字経営です。

さらに一般の私立大学は理事会と主導のもとに、
専任職員がピラミッドの頂点に立って運営するとされていますが、
医大は病院運営と患者保護の名目上、医事会(=教授会)は法令上で理事会に優越します。
文系の大学では常勤の中で一番偉いのは専任職員(理事会は常勤でない)ですが、
医大では相対的に職員の地位は低くなり、その上待遇にも恵まれないという苦しみを味わうことになります。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:07:11 ID:KahNPIXq0
【お役立ち小ネタ集】
●相手の大学を指すときにどのように呼べばいいのですか?
→「貴学」もしくは「御学」です。
事務の精緻さを何より要求される私大職員の世界で書類ミスは致命的です。

●私大職員の採用は国1に準ずると聞いたのですが、なぜですか?
→文部科学省や認証評価(第三者評価)のことを考えると、非常に納得がいきます。
人事採用は「公正かつ妥当な方法により、適当な体制を整えて行うものとする」とあり、
公正かつ妥当を最も具体化するのは、判定するお役人と似たような試験方式にすることです。
そうなると国は文句を言えません。文句を言ったら自分達の否定になってしまうからです。
ttp://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken01.htm
一次筆記 5/13
二次筆記 6/13
面接 2/13
極端な大学ではこれをまるまる置き換えて私大職員で
「履歴書・ES・資格(≒基礎固有能力)を5/13」「筆記試験(小論文のところもある)を6/13」「面接を2/13」
とする大学すら存在します。
大学は認証評価や自己点検・自己評価報告に「信頼ある国家公務員第一種試験と同じ配点を採用し、
より公正かつ妥当な方法により採用することを根幹に置いている」と主張ができるのです。

このスレッドでは稀に縁故採用の話題が出ますが、現在の中年以上世代の職員はともかくとして、
第三者評価時代ですから、業務的にも評価に耐えうる人事採用のためにも、
そのような事例は著しく減少しています。仮にあったにせよ、設置認可や補助金業務ができずに、
他の大学におくれをとることとなり、決して良いことではありません。少なくともこのスレッドには関係ありません。

特に大学は教育機関であるので、組織的潔癖さが要求されます。
参考までに某大手私立大学の就職ガイドを、以下に抜粋します。
Q.父の取引先の縁故で入社できそうですが行くべきですか?
A.行くべきではありません。その縁故で入った人が退職や左遷になった場合、
あなたは会社で居場所がなくなりますし、たとえあなたに相当の実力があったとしても
周囲からは色眼鏡で見られ、不当な評価を受け続けることになります。
正々堂々と実力で勝負し、恥ずかしくない立場で入社するようにしましょう。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:07:22 ID:KahNPIXq0
●18歳人口は現在より先の20年間も下がり続けていますよね?
→よく勘違いをされるのですが、18歳人口はほぼ下げ止まりました。
18歳人口は、現在より18年後までは既にわかっているわけですが、
今から18年間はほぼ横ばいの状態が維持されます。大きく減り続けたのは1993年から2001年ぐらいの
間であり、いまだにそのイメージが残っているに過ぎません。
また、大学は卒業までに4年かかるので、さらに4年間の猶予があり、
現在から22年後までの安定した人生設計は既に立てられるのです。
(確定している大まかな18歳人口参考。1993年 200万人、1998年 170万人、
2003年 140万人、2008年 120万人、2013年 120万人、2018年 120万人、2023年 120万人)

●毎回スレッドで指導されるFランク(BFランク)大学の定義は?
→Fランク(BFランク)というのは河合塾の登録商標で、同社が指定したボーダーフリー大学のことです。
定義は模擬試験偏差値32.5の受験生のうち3分の2以上が合格し、かつ定員充足率が50%以下の大学。
大学としてFランク指定を受けたのは全大学の中でたった29大学しかありません。
関東圏・京阪神圏にある大学にはひとつもなく、ほとんどは中国・四国・九州地方に固まっています。
この言葉は、単に偏差値の低い大学という意味ではない上に、
実際にこの言葉を巡って名誉毀損で裁判が起きているため、言葉遣いには気をつけましょう。
また、このFランクという言葉を勘違いして、ABCDEF順序列ランクだと思っている人がいますが、
三大予備校では少なくとも偏差値は数字表記であり、ABCDEF序列(Aランク、Bランク…)には
具体的な定義がなされていません。
私立大学職員志望者のスレッドではこのような定義なき表現は一律禁止とします。

●ローカルルール「(前略)採用難易度については、予備校の定める入学試験偏差値とは一切関係がありません」の
採用難易度に関して、文章の意味を教えてください。
→結論からいえば、私大職員公募採用の「大学の学生の入学難易度」は、
「職員としての入職の難易度」に関係ないという意味です。
採用に関係がある:受験者当人の学歴
採用に関係がない:採用される予定の職場における学生の入学難易度

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:07:36 ID:KahNPIXq0
●自大学・他大学出身者の採用有利度について。
→上述の通り、専任職員は体や拘束時間は民間企業のサラリーマンと比較して
非常に緩いことは間違いありませんが、頭脳に関しては高度な能力を要求されます。
また、大学という組織に学生として接したまま職員になると
学生視点でしか物事を見られなくなり、学生気分で仕事にあたるケースが多く、
職務遂行に重大な支障をきたしていることも確かです。
このことから、大々的に新聞やネットで公募をしている大学でも
就職課掲示で「本大学の学生の応募はお断りしています」と堂々と書いている大学もあるほどです。
業務の高度化と学生気分の排除のために、この手法が多くの大学でさらに強まると考えられます。
自大学生の応募が多い場合に、採用数が多いのは当たり前です。応募者対比率で比較しましょう。

●採用募集がしばしばかかっているところは、待遇が悪い大学なのでしょうか?
→大学は民間企業と違って戦略的な人事施策を行いません。
退職者が出た場合、流れ作業的にその部署にあてがう人を募集するだけです。
大学によっては65歳の誕生日に退職といったものもあり、不定期になりがちです。
偶然、いろいろな時期に退職者が出たということに過ぎない場合がほとんどです。
なお、専任職員の離職率は男性の場合は定年退職を除き、ほとんど0に近い状態です。

●待遇全般について。
→このスレッドでは待遇に限らず、特記なき場合は「東京の総合大学」を基準に語られます。
「うちの大学は違う」といった個別論に終始しないように心がけてください。
なお、一部の地方大学で待遇に恵まれない大学がありますが、そのような大学では
まず公募をかけないので、ここのスレッドに来ている方には関係のない話です。

新卒者は基本給20万円に各種手当がつきます。住宅手当・入試手当はほぼ全部の大学で支給、
調整手当や暫定手当、繁忙期手当等は大学によりけりです。時間外手当は全額完全支給です。
賞与は6ヶ月+10万円程度のところが多い模様です。
東京の総合大学の場合、30歳で年収700万〜800万、40歳で年収1000万〜1100万ぐらいです。
余談ですが、私立大学では同年齢の平均値換算で給与は職員>>教員の関係にあります。
有給休暇は、本人に消化する意思さえあれば9割以上は消化できます。

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:07:47 ID:KahNPIXq0
●理系学部出身者が採用されにくいと聞いたのですが何故ですか?
→理系学部出身の方が職員の仕事をするにあたって劣っているわけではなく、
採用実績があまりないので前例踏襲主義の人事により避けられやすいのです。
なお、多くの大学ではシステム関係は派遣職員等で成立しているのも一因です。
理系大学やごく一部の大学では文系・理系の区別をされることなくに採用する大学もあるようです。

●土曜日に月1回ないし2回勤務があることは苦痛ではありませんか?
→組合が土曜出勤を望んでいるのです。そのカラクリは平日の労働時間を短くできることにあります。
・民間企業
8時間×5日=週40時間
・大学
土曜出勤すると、民間企業でありがちな1日8時間労働はおろか7時間労働でも法律違反になります。
出勤土曜の週 7時間×6=42時間 労働基準法違反
このままだと違反になってしまうので、以下の通りになります。
出勤土曜の週 6時間半×5日+3時間=週35.5時間
休暇土曜の週 6時間半×5日=週32.5時間
法律上時間が多い方の週に労働時間を合わせる必要があるので、結果としてトータルで楽になります。
こうして楽をするカラクリを巧妙に作っているのです。
年間300時間ぐらい民間より所定労働時間が少ないのが普通です。

・土日完全休のところ
他の会社の人と休みをあわせやすいだけで、実は一番メリットが小さいです。
月〜金は普通に真面目に働かされます。超有名大手大学が土日休制の実施の際は「組合」が猛反対、
現行通りに月2回土曜半ドン出勤制にしてほしいと理事会側に訴えた実績があります。
・土日or日月休のところ(土曜日に出勤した場合は月曜日が休み)
土曜日に出勤した人は実質仕事がないので隠れた勝ち組です。
小さい子供がいるなど、家族サービスを抱えたベテラン職員の代わりに毎週出て、
恩を売ったあげくに土曜日は実質仕事がない上に、月曜も休む若手や独身職員もいます。
・土曜日が月1〜隔週出勤のところ(交代で休む)
Aさんが休みの週はBさんが出勤、または4分の1ずつにして月1にするところです。
一番のメリットは出勤土曜の所定労働時間数を法律に合わせる必要があるので、
総労働時間数が著しく減少し、時給換算給与大幅上昇と土曜の実質仕事なしの両得が可能です。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:07:57 ID:KahNPIXq0
●大学の合併等がごく一部で話題になっていますが、どのような大学が対象となりうるのでしょうか?
→素人の方が妄想で書いているような、総合大学同士の合併は寄附行為の問題で無理がありますし、
認可申請の段階で文部科学省に不可を出されることが確実です。
私立大学は「合併原則不可。但し同一法人の場合はその限りではない」という決まりがあります。
異なる宗教や正反対の建学の精神を持つ学校は、
同一法人になることを許されませんので、合併も不可能となります。

設置認可の常識や、内規をもとに挙げると、このような場合は合併が確実に許されません。
・中規模以上同士の場合(ex.早稲田と慶應義塾)
・宗派の違う宗教を持つ場合(ex.青山学院と國学院)
(注)同じキリスト教でもカトリックとプロテスタントは×
・地理的条件が異なる場合(ex.西南学院と東北学院)

●理系学部出身者が採用されにくいと聞いたのですが何故ですか?
→理系学部出身の方が職員の仕事をするにあたって劣っているわけではなく、
採用実績があまりないので前例踏襲主義の人事により避けられやすいのです。
なお、多くの大学ではシステム関係は派遣職員等で成立しているのも一因です。
理系大学やごく一部の大学では文系・理系の区別をされることなくに採用する大学もあるようです。

●サテライトキャンパス等への異動が不安なのですが対処法はありますか?
大学本部所在地ではない、主な校舎ではないキャンパスに異動になることが
不安だという声がありますが、そのキャンパス専用の人材を雇用していたりする
ケースがほとんどです。サテライトキャンパス等では中枢・主要な業務はありませんので、
管理職以外は嘱託職員やパート職員ばかりで乗り切るケースも少なくありません。
また、地方にもかかわらず都心部と同じ給与がもらえるため、
地縁がある人などを中心に、異動を希望する人間は後を絶たなく、
希望しない人間が異動になるケースは懲罰以外にまず考えられません。
結論として、普通に仕事をして希望さえ出さなければ心配ないです。
二部・夜間部専用職員も同様で、希望者が殺到していますので、
希望もせずに配属になることはまずありません。

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:08:17 ID:KahNPIXq0
●専門学校や高校以下の職員専用スレがないので質問しますが…。
→ここは私立大学職員志望者のスレッドです。もし存在しなければ自分でスレッドを立ててください。
実情として、私大職員と高校以下の職員併願者よりも、私大職員と民間企業の併願者の方が多いほどです。
まるで職務内容が違いますので、素人目による判断はおやめください。
なお、参考までに学校区分別に資料を掲載しておきます。
       業務上の位置      補助金  給与  休暇 学校教育法
私大職員 職員(administrator)   有     高   多   第一条
医大職員 事務員(clerk)       有     中   少   第一条
国大職員 事務員(clerk)       有     低   少   第一条
高校職員 事務員(clerk)       有    中高   多   第一条
専門職員 事務員(clerk)       無     低   少   第八二条の二

●このスレに採用ホームページのURLを貼り付けるときの注意点は?
→某大学のweb書類申し込みで2chからのリンクを踏んで応募したことが判明し、
面接で2ちゃんねらーであることを詰問された上に選考に落とされた人が存在します。
ひとまず、このスレッドでは安全策として、選考に関わるURLの最初の「h」は外すことを原則とします。

●現役職員さんがスレッドに最初に来たきっかけは何ですか?
→商社やマスコミのようなメジャーな業界ではないので、就職虎の巻が存在するわけもなく、
さらにネックなことに、学生として大学に在籍した経験から、大学組織を熟知しているという
錯覚に陥ります(後述する「学生eye」とはこのことです)。典型例としては専任職員の仕事は
ほとんどが窓口対応といったような誤解などが挙げられます。
就職課に来た学生が口々に2chで収集したデマ情報を話し、驚いた若手職員がスレを見て、
愕然としたことがきっかけです。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:08:26 ID:KahNPIXq0
●採用されやすい人はどういった方ですか?
→新卒の場合、特に高学歴に越したことはありません。筆記試験のウェイトが重い傾向にあります。
大学組織なので、大学での成績は並以上は必要ですが、採用に直結するほど配点は大きくありません。
一流の民間企業に複数内定が取れるような、ガツガツと旺盛なタイプは現在の平穏な職場を
かきまわされて改悪されるおそれがあるので一般に嫌われます。大人しく賢い人材が好まれます。
中途の場合は職歴が最も重要視され、官公庁・学校法人・銀行関係の人が優遇されます。

●職員採用に至るまでに注意すべき点は?
→他業種と違って、学生という立場で大学という組織に接した経験があることが、
採用に際して一番のネックともいえる皮肉さを有しています。
学生時代に見ていた大学像で職員採用に臨むと、それだけでアウトです。
裏を返せば、そのような「学生eye」の受験者の中で、「職員eye」で臨めば、
他の条件が多少不利でも一気に有利になります。
商社やマスコミのように業界採用への虎の巻本があるわけでもありませんから、
オンライン・オフライン問わず、積極的に現役の専任職員に質問する姿勢が肝心です。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:09:39 ID:KahNPIXq0
【水先案内】
このスレッドでは「私立大学+専任+職員+新卒+公募採用」について
話し合うことを目的としています。
それ以外の就職希望者は、各々に適したスレッドに移動してください。

「私立大学+専任+職員+新卒+公募採用」
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1213964696/

「国立大学+職員」
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1211376282/

「公立大学+職員」
http://school7.2ch.net/govexam/ でスレッドを探すか立てるかしてください。
(いくつかの公立大学のスレッドがあるようです)

「公立大学以外の公立学校+職員」
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1202298515/

「大学+教員」
http://school7.2ch.net/edu/ でスレッドを探すか立てるかしてください。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:09:54 ID:KahNPIXq0
594 名前:職員 投稿日:2007/04/14(土)
俺の大学の専任職員選考基準(内規)  参考までに。
*採用が10人のケース
応募数が500以下の場合は書類で100に絞る(50は採用要員、50は不採用決定)
応募数が800以下の場合は書類で120に絞る(60は採用要員、60は不採用決定)
応募数が800以上の場合は書類で140に絞る(70は採用要員、70は不採用決定)
最近はだいたい1000以上の応募があるが、書類で140まではねるし、
70は上のレスでいう当て馬なので、実際に書類を真面目に見るのは70枚だけ

*書類選考の方法(このスレは新卒用なので新卒の基準だけ書く) 140名通過
a 東大、京大、一橋、早稲田(所沢除く)、慶應(医・SFC除く)は無条件に通す(90人ぐらい)
b 旧帝大かそれに準じる国立(筑波・横国ぐらいまで)と上智、ICUの大学の中で
特に優秀な内容のものを通す(30人ぐらい)
c その他の大学の中で極めて優秀な内容のもの、面白そうな人間を通す(20人ぐらい)

*筆記試験の方法 70名通過
書類+筆記の上位12名を「採用候補者」として理事会に提出する
残りの58名のうち数人は「有望株」として参考を添付し理事会に提出する
約50名は理事会に名簿すらあげないのでここで不採用が決定する

*一次面接の方法 20名通過(通過者は面接前から決定している)
さきほどの約50名は内容の如何を問わず不採用とする

*二次面接 9〜12名通過
基本的に書類+筆記の上位12名が通過する
日本語が喋れなかったり、異常なほど問題がなければ通す
だいたい上位12名のうち10〜11名が通過する
ごく稀に有望株の方から上げることもあるが期待はしない方がいい

*最終面接
人数に超過がなければ二次面接の結果で決定済
人数に超過があった場合は1人ぐらい落とすこともあるって程度

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:10:05 ID:KahNPIXq0
211 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2007/12/28(金) 13:34:27

私大職員はみんな鬼のように残業してるというレスを書いてるのがたまにいるが、
もし捏造でないとしたら、民間出身か何かで忙しい部署にばかり配属されてるんだと思う。
類は友を呼ぶことは、中学高校のクラスの仲良しグループや、部活などでさんざん経験しているはずである。
仲のいい職員はみんな若手男性、特に民間出身ばっかりで、
先に挙げられたように「エクセルも使えないようなクソババアがギャグみたいな給料貰ってる」ような人は
眼中にないだけなんだよな。大学に居ると実はそっちが多数なのに。

いいか、内定者とこれから私大職員になる者へ。

新卒の職員ともなれば、大学の中では圧倒的少数派の働きマンがハゲタカのように狙ってくる。
君たちを働きマン陣営に組み込みたがる。そして何も知らない職員の相当数の人間は
早く戦力になりたいと思って、働きマンにくっついてしまう。
こうなったら、世間で言われている楽な私大職員像は一生望めない。
だからといって、数値化のしようがない世界での能力主義・成果主義なんてないorあってないようなものなので、
昇給や出世が異様に早いということにもならず、まさに「働き損」になるだけに過ぎない。
民間企業のように働いた人間が報われるシステムはなんにもない。

それでは、君たちはどんな職員になるのが一番得か?

・働きマンとは距離を置く
新卒でも遅くて入職半年、転職組なら1ヶ月もすれば働きマン職員を見分けることができる。
その人たちとは距離を置くことが大切だ。特に潔癖な大学の世界で喫煙所にたむろしている男性職員、
これは他業界から来た人間の比率が高いので絶対に近寄ってはいけない。
あいつはいまいちだなと判断してくれれば、次のターゲットに向かう。そこまでたった1〜3年間なのでうまく逃げ回ってほしい。
・頭脳は一級職員並に鍛えつつ、楽な部署へ
ギャグみたいな給料貰ってるクソババアにエクセル教えながら仲良くしつつ陣営に取り込んでもらいながらも、
同じ頭脳にならずに、頭でっかちでもいいから学内にある資料なんかで職員のコア業務(補助金など)を勉強しておく。
それでいながら、楽な部署へ配置されるように自ら仕向ける。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 01:31:43 ID:BUwOjaYq0
>>1


17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 13:38:13 ID:+Mf65RET0
どうもありがと

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 19:04:32 ID:5pySF3540
このテンプレますます異常になってるね。
で、誘導する前から必ず>>1乙ってパターンは変わらない。w

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:31:55 ID:+Mf65RET0
専ブラ使いなので、スレ探すとき「職員」でソートかけるから
新スレにすぐ気づくんですけどね。
いまどきIEでやる方が珍しいんじゃない?

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:39:44 ID:PYZtsiaS0
スレ捜索で「私立大学職員」「私大職員」で調べるからすぐにわかる
誘導ないとわからないってどんだけ素人なんだよ

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:43:58 ID:o1aPlwnD0
前スレの試験情報もコピペしないか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 22:50:15 ID:5pySF3540
専ブラだったらそれこそお気に入りに入れてないの?
どんだけ素人なんだよw

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 01:28:53 ID:5+quK6sX0
7月18日必着
http://www.musabi.ac.jp/soumu/saiyo20080718.html

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 11:37:22 ID:J5O1J8+50
●このスレに採用ホームページのURLを貼り付けるときの注意点は?
このスレッドでは安全策として、選考に関わるURLの最初の「h」は外すことを原則とします。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:18:47 ID:NSYKvou70
結局、龍谷通過したのは、圧迫組以外でFA?

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:23:31 ID:WtRXUvGN0
武庫川、この時間でこないということはダメなのでしょうね。
筆記、全然できなかったから納得ではあるが。


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:01:37 ID:M88/ixj20
>>25
FA
俺も圧迫組で落ちてた・・・
本気で手持ちがなくなってきてあせってきているんだが。

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:06:31 ID:NSYKvou70
>>27
私大は、受かるのが珍しいから、リラックスしていきましょう。
無職の人だと厳しいけど…

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:26:14 ID:NSYKvou70
>>27
ということは、面接以前に合否決定していたということか。結構ブラックな大学だな。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:28:06 ID:JqJno6oi0
>>29
出来レースって意味じゃ立教も同じだな

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:37:45 ID:0WxSwGCO0
出来レースではなく、面接の評点を気にしない選考なのでしょう。
その2つは大きな差だし大学に対する名誉毀損になる。

>>14の通り。

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:53:27 ID:upc9Wv/x0
武庫川電話あった人いる?

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:56:06 ID:NSYKvou70
>>31
「面接の評点を気にしない選考」ってあるの?それこそ受験生に失礼にあたる。
それに、事実上面接以前に合否決定している可能性があることには代わりがない。

もちろん、龍谷がどのような評価をしているのかわからないわけだけど。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:14:31 ID:0WxSwGCO0
「医学部の面接」ってわかる?
面接は点数化せず、これは人としてヤバいだろうって
人間をマーク(場合によっては落とす)するってもの。
だから全く無意味ではない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:16:01 ID:0WxSwGCO0
あと、文部科学省や第三者評価対策を行うことは、
内定者を守るためでもある。

私大は国によって生かされていること、
たとえ受かろうと落ちようと忘れてはいけないよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:50:39 ID:iq6S8xfc0
大学職員の道みると、武蔵美、玉美、京都造形とかもあるけど
芸術系の大学って評判どうなの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:56:25 ID:MXY4nxH40
龍谷、あっさりorzでした

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:05:17 ID:1SVSlj4Z0
龍谷は5人一組のグループ×20グループで受験者100人
最終ステージ進出者は2グループに1人で10人

最終は10人⇒7人(内定)
と勝手に予想する。
因みに私は書類落ちw

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:11:46 ID:6TNYweOs0
「面接の評点を気にしない」も何も、事実上面接をしていないんだからな

お祈りされた俺達に出来ることは、当日龍谷大学総務局長氏にされたことを
一人でも多くの人間に伝え、龍谷大学とはどんな大学であるのかを多くの国民に知らしめることくらいだ

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:19:07 ID:dwIlFeaV0
武庫川電話きた〜。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:32:20 ID:3kM6n6H20
>>40
おめ。私も武庫川来たよ。
何人くらい通ったのかな?

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:02:13 ID:5+quK6sX0
>>36 こういう質問をしていて受かった奴は誰も居ないという真実w


43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:07:24 ID:r2H0eV170
早稲田・成城ってどんな試験でしたか?

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:14:43 ID:sRo2tTowO
39の意見に賛同します。
いかなる理由であれ、あの面接はひどい。近畿以外から金と時間をかけて受験しに来た人の気持ちを考えるとほんとに気の毒だ。龍谷にはそれなりの代償を払ってもらわねば。

45 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:47:12 ID:mXmrc+cQ0
成城落ちました。
面接の感触が良かっただけにショックは大きい。
もう他の面接でも通る気がしない・・・。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:51:57 ID:7Egqiiud0
>>40
武庫川落ちた_no

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 20:59:49 ID:gNduzboW0
龍谷の通過報告が1件もないネ・・・
全滅???

48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:00:46 ID:gTuWXbs+0
立教来ました。
頑張ってきます。

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:04:04 ID:Mwb68bAj0
>>40 >>41  おめ! ちなみにスペックは?


50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:41:13 ID:jzu+shJN0
あれ?明星って大学だけじゃなくて高校やそれ以下への異動もあるんだっけ?
大学だけじゃなかったっけ?

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:44:18 ID:dwIlFeaV0
>>41
電話で何人受かったか聞こうかと思ったけど無理だった;;

>>49
KKDR卒で今は公務員みたいなとこに勤めてます。
一般常識の本だけ、けっこう暗記してました。
ちなみに、国立大学は一次落ち;;

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 21:51:12 ID:AOZSUQFbO
早稲田と成城の面接いかがでしたか?
参考にさせてください。
次回募集あれば受けたいところなので…
>>945
めげない!書類受からない方も多数いるのですから…面接は雰囲気どうでした?

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:08:27 ID:thVtQQ/R0
立教きたけど、通し番号すごい…
何人受けるんだろう…



54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:29:23 ID:7Egqiiud0
もう、愛知公立大学法人にかけるしかない。明日から猛勉強するぞ!!

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:39:00 ID:mXmrc+cQ0
>>52
成城は書類選考で30人程度に絞ったようです。
返信用封筒の整理番号から察するに400人以上の応募があったのかも。

一次選考は15分の個人面接で、筆記や適性検査はなし。
面接官は3人で、志望動機や自分の強み、何がやりたいかなど定番の質問でした。
終始穏やかで、話しやすい雰囲気でした。

控え室にいた受験者を見ると、20代前半で女性が多かったです。
(集合時間がずらしてあったみたいで、10人くらいしか見ていないが)

ちなみに、中にいる職員のうち中途採用で入った人がかなり多いとの事です。
次回受ける人、がんばってください。

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:51:39 ID:MQTijN/pO
>>39

同感です。
自分の能力の低さから選考外になったならともかく、面接に呼んでおきながらろくに質問もせず、評価さえもされないような扱いを受けるのは心外です。
「圧迫面接でその対応を評価する」といったものではなく、少ない面接の時間を一方的な説教で終わった感じです。前のレスでもありましたが、私の時も人事課長は靴を脱いでいかにもやる気がなさそうでした。
健康診断をこの為に受け、遠方から高い交通費を払い、なにより貴重な時間を無駄にされました。
来年募集があっても受けるつもりもありませんし、大学に直接抗議したいと考えています。
これが大学のやることか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 22:52:55 ID:n2+VvHS50
>>53
私もきました。でも通し番号そんなに大きくないです。
全体では人数いるんですね。


58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:01:57 ID:thVtQQ/R0
>>57
書類合格者だけの通し番号だとしたら、相当厳しいです。
500人近くいるのかな?

59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:03:24 ID:gTuWXbs+0
>>53>>57
番号から予想してみると
全体で200名以上はいるのかもしれないですね。

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:03:49 ID:85c49qn70
京都造形受けてる人いますか?

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:06:19 ID:D/Dumi+40
立教きてなかった・・・

はぁ成城も早稲もだめ・・・
死にたい。

でも武蔵だけ通ってた。
狭き門だろうなぁ、がんばります。

62 :52:2008/07/02(水) 23:06:42 ID:4igxUsK/0
>>55
報告ありがとう。書類だけで30人程度に絞るってすごくない?
しかも筆記もないんだ・・・
履歴書・職歴でかなり絞って面接して人柄みる、みたいな感じなのかねぇ。
本当このスレみてると、勉強なる。
龍谷みたいな面接もあれば、成城みたいな穏やか面接もあるんだね。
とにかく55さんもお疲れ様。
気持ち切り替えて次いこ次!

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:10:01 ID:6TNYweOs0
>>56
直接抗議しても梨の礫かもしれないから、この辺にも抗議するといいかも

龍谷大学新聞社
ttp://www.rpress.net/

龍谷大学教職員組合
ttp://union01.fks.ryukoku.ac.jp/

大学行政管理学会
ttp://juam.jp/

さて、龍谷大教員のブログでも巡回して、青学の瀬尾みたいな
問題発言してる教員がいないかどうか探してから寝るか

64 :52:2008/07/02(水) 23:11:15 ID:4igxUsK/0
>>55
報告ありがとう。書類だけで400人を30程度に絞るってすごくない?
履歴書・職歴重視ってことかなぁ。
で、面接で人柄みる、みたいな?

龍谷みたいな圧迫面接もあれば成城みたいな穏やか面接もあるんだね。
勉強なるわ・・・


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:12:01 ID:7AK3Iy5s0
>>52
早稲田受けた。書類後は筆記(小論・時事問・クレペリン、自己PR書)、その後1次面接・適性検査(性格判断みたいの)。
面接は終始なごやか。1対2で時間は約30分。内容は職歴・志望動機・自己PR・希望部署などの
オーソドックスな質問ばかり。ある程度聞きたいことを聞くと雑談のようになるほど雰囲気は良かった。

勝手な想像だが、筆記来てたのがおよそ100〜120名くらいだと思う。1次面接に進めたのが60人、
2次面に30人、最終面接に12〜15人程度、追認→内定かと。
まぁ既に俺には関係なくなってしまったが、本当に面接の雰囲気は良かったよ。話題の龍谷のようなことはなく
面接官や受付・案内の人まで非常に丁寧な応対だったと思う。

ただ、やはり早稲田は少々勤務時間等長く忙しい様子。また給料もいわれてるほど良くないのでは?
最初にもらったモデル給与では30歳で30万、手当が扶養と住宅しか載ってないが・・・。
まぁ将来性は問題ないだろうし、ノルマに追われるわけでもないだろうから勤務時間が長くても
やっぱり民間に比べたら良いのかもしれないな。

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:15:21 ID:eOpviWUe0
>>61
そんな気持ちで来られても武蔵も迷惑だからいますぐ望みどおり死んだら?

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:18:27 ID:n2+VvHS50
>>58
えー、ホントですか?! 私は2桁なので・・・
「受験番号」だから、筆記受ける人かと思ったんだけど、
500人筆記受けるってちょっと考えづらいから、
応募者全員の通し番号なのかな?
実際そういうところも過去ありましたしね。




68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:18:34 ID:AeUJI3uZ0
大阪工業筆記は通過したものの、面接日が特別区と被った・・・
さらばorz

69 :62・64:2008/07/02(水) 23:20:16 ID:4igxUsK/0
ごめんなさい。内容微妙に違いますが、重複してしまいましたorz

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:33:34 ID:berSj+900
>>65
おおむねそんな感じだったな。
これからどんどん忙しくなるとは言われた。
マターリ仕事したい奴にはもはやお勧めできない大学かもしれんな。

71 :61:2008/07/02(水) 23:42:49 ID:D/Dumi+40
武蔵に失礼でした。
失礼しました。

でも死ねばは言いすぎでしょう。


72 :55:2008/07/02(水) 23:45:22 ID:mXmrc+cQ0
>>62>>64
職歴は書類通過するのに重要でしょうね。管理部門経験があって、今まで4/5で通っているので。
でも面接が難しい。主に職務経験とPCスキルでアピールしているが、志望動機とか大学の特徴とかやりたい事は
あたりさわりのないことしか言えない。その場の雰囲気が良くても、そこはしっかり見られているのでしょうね。

まっ、気持ち切り替えて次行きますか。お互いがんばりましょう。

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 23:50:12 ID:eOpviWUe0
別に。
自分で死にたいって言ってるからそう言っただけ。
転職活動諦めたいって言ってたなら諦めればって言うだけだし。

74 :65:2008/07/02(水) 23:58:23 ID:7AK3Iy5s0
>>70
あ、やっぱり言われた?
人事も志望者が楽ーに仕事したいと思って来てるってのは当然知ってるだろうしね。
そういう人を牽制する狙いで言ってるのか、はたまた事実を言ってるだけなのか。

まぁ、事実だろうなぁ。これからの大学職員はこういうところが増えてくだろうな。
マターリ仕事したいなんて人は社会不適合者となる日も近いか・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 00:02:08 ID:siVKow3p0
日本社会事業大学受けている人いますか?

76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:16:27 ID:BqmIcubYO
受験生各位の年収と今夏のボーナスはいかがですか?

77 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:36:56 ID:SeCM+PDv0
>>74 
日本の最後の良心と言っても過言ではない大学業界も
少子化と規制緩和しすぎによる大学増加で・・・
最近出来たような私大は無視していいんだろうけど
それでも入学する人は居るわけだし

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:53:48 ID:PJkASG0b0
>>77
また素人意見か。
>受容人数に変化はありません。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1213273406/632

スレ違いなのでレスはいりません。

79 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 03:17:02 ID:SeCM+PDv0
なんでいっつもえらそうなの?

80 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 08:07:38 ID:RhcH44RR0
7月18日必着
ttp://www.musabi.ac.jp/soumu/saiyo20080718.html


81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:25:04 ID:LAMXnOTk0
>>78
もうね、全くピントはずれの意見だね。

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:32:09 ID:5giBLxPHO
昨年冬、死にたいと思いつつ大学職員受けてたら、春には大学職員になれてたからね。
死にたいって思いつつそれを試験や面接では一切忘れて、切実さだけ忘れずに頑張ってほしい。
と思うおいらは今日振休。休日出勤たくさんあるけど振休ちゃんと取れるからね。


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:16:59 ID:NPXVB2Q/O
>>82
残業はどの程度ですか?
業務内容や上司からの詰めは結構厳しい?

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 12:48:00 ID:0wRyM8QH0
明星大学の面接を受ける椰子いる?

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:01:08 ID:aAsgJzPf0
>>84
いるよ
何人受けるんだろうねー

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:35:38 ID:MbHW6O+7O
>>84
俺も明星受けるよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 13:58:09 ID:0wRyM8QH0
何を聞かれるんだろうか。昨年の受験者等で情報を持ってる人はいませんか?

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 15:05:34 ID:aAsgJzPf0
2chだけでも明星3人いるんなら、30人は面接受けるんじゃねーの?


89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:46:29 ID:aAsgJzPf0
まじで明星受かりたいわ・・・
熱意はあるんだけどなー

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:17:43 ID:zlye4jkB0
明星だと、10年先が不安じゃね?

91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 17:26:25 ID:PJkASG0b0
>>81
>>77の「規制緩和しすぎによる大学増加」は関係がないだろって意味だよ。
受容人数自体は変わらないんだから。
受容人数が「純増」しているのなら問題だが。

>>90
同じ話題を何度もするのはやめろよ。
板違いだからレス不要。

>18歳人口はほぼ下げ止まりました。当然ながら18歳人口は、18年後までは既にわかっているわけですが、
>今から18年間はほぼ横ばいの状態が維持されます。
>既に子供が産まれていて確定している大まかな18歳人口は以下の通り。1993年 200万人、1998年 170万人、
>2003年 140万人、2008年 120万人、2013年 120万人、2018年 120万人、2023年 120万人。
>横ばいが維持されている間は、数字的原理の上では、既存の大学は存続しつづけることになります。

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:04:07 ID:q4uhdK3uO
トン女、放置プレイ?

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:38:43 ID:0/Em8NpL0
学校法人の経営状況(数字のカッコ内は%)
                  大学法人  短大法人
イエローゾーン98法人
いつつぶれてもおかしくない(B4) 9(1.7)  6(4.2)
在学中に破綻の可能性(B3)    11(2.1)  1(0.7)
蓄積資金を取り崩してなく     38(7.3)  22(15.3)
なれば破綻(B2)
黒字だが借金過多(B1)      6(1.2)  5(3.5)
正常状態
収支は赤字だがキャッシュ     98(18.8)  33(22.9)
フローは黒字(B0)
収支は黒字だが設備更新能     200(38.4)  47(32.6)
力が不十分(A2)
収支が黒字(10%以上)で設    159(30.5)  30(20.8)
備更新能力あり(A1)
合計                521      144


現状でB4とかの法人も持つと思ってんの?
まあ地方弱小だろうから、無視でいいんだろうけどさ

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:43:06 ID:NhwNDtza0
テンプレや直近スレと同内容の話題によるループ行為は堅くお断りします。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:46:40 ID:XYDGgHQa0
>>92
どうかしたのか?

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:39:38 ID:syydP3R90
南山、無茶苦茶に受験者多そうだなw
どうするんだろね〜

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:26:56 ID:q4uhdK3uO
>>95
お祈りも何もこない。
募集要項を見たらもう一次試験は終わってたから、落ちたんだろうけど。
履歴書にメルアドも書かせたんだから、メールくらい送ってくればいいのに。

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:36:43 ID:XYDGgHQa0
>>97
普通に試験当日の受験の際に貰った紙に合格者のみにメールって書いてあるよ
説明会でも説明されたし

99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:51:01 ID:STkh2/B50
まさかとは思うけど、一次試験受けた?
書類出したら返信またずに全員受けるというルールだったわけだが・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:14:55 ID:fwT9WsaB0
>>91
念のため言っておくけど、この人の話は微塵たりとも受け入れない方が良い。
面接でそういう雰囲気が感じられたら否応なしに落とされるから。

>一流の民間企業に複数内定が取れるような、ガツガツと旺盛なタイプは現在の平穏な職場を
>かきまわされて改悪されるおそれがあるので一般に嫌われます。大人しく賢い人材が好まれます。
こんな事全くない。そういう使えない爺婆ほど改善を望んでいて、それが他力本願。
つまり、新規採用者にそういう役割を担って欲しい(自分は何もしないけど)と思ってる。

自分達はおいしい思いをしてきてこれからもするけど、新入職員の皆さん頑張ってね、と思ってる。
(但し、そういう風に考えてるという自覚はない)

やつらはどんな改革をしようと自分達の立場が安泰なのを知ってるんだよ。
「かきまわされて改悪されるおそれ」こんなこと感じるわけがない。

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:17:43 ID:q4uhdK3uO
>>99
………そんなこと、要項に書いてあった?
気付かなかったorz

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:22:50 ID:q4uhdK3uO
連投失礼

>>98
そんなわけで、試験受けなかったから…

私のスペックじゃ可能性は限りなく低いだろうけど志望順位が高かくて応募しただけに、自分のアホすぎるミスだけにすごく悔しいわ。

103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:27:34 ID:XYDGgHQa0
そっちかいw
まさかその段階とは思わず「一次試験は(結果発表)終わってたから」くらいに読んでたわ

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:44:02 ID:YMDqDo5X0
龍谷大学組の書き込み意外と少ないな。魂を癒してるのか、訴える
準備をしているのかな。

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:44:36 ID:VZEsn61vO
結局、龍谷の最終行く人っていないんですかね?
唯一圧迫面接ではなかった前私大職員の人は通ったのだろうか?

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:44:39 ID:LRxilVmg0
そんなひどかったのか龍谷・・・毎年そうなのかな

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:48:10 ID:6fFx8I+i0
明日明後日、関西学院受ける人はここにいるの?

108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:50:53 ID:VZEsn61vO
龍谷の人事課長さんっておそらくこのスレ見てるんじゃないかな。
お祈り通知に言い訳がましことが書いてあったもん。でもほんとに最低な大学だわ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:55:30 ID:nNxIQU8L0
最終とかになったら相当人数も絞られてるだろうから
特定されるの恐れて書き込まない人も多いんじゃないの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:08:59 ID:lXMtuHg90
>>96
俺も南山受けるけど、
書類選考かけるなり、考えた方がいいと思う。

嘱託受けた友人に聞いたけど、
嘱託も同じ形式で、職員も書面読むだけのだらり説明で、
拘束時間も長いし…みたい。

よく言う、出来レースであってもなくても
受け付けた人全員1次の筆記受けられますよって
その準備や費用とか考えたら
考えられないけどねー2人採用するくらいなのに。



111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:09:14 ID:yQopx2il0
>>107
明日と明後日組はどうやって切り分けられたの??



112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:14:56 ID:YMDqDo5X0
人事は2ちゃんみてるよ。
最終の人数考えて受かった人は書いてないのだろうね。

龍谷お祈りきた人は書面で何がかいてあったの?

113 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:23:26 ID:mMXrwxMzO
今週〜来週でだいたい最終?

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:12:02 ID:7UZSkAeFO
>>108
今ひとつ役職がはっきりしませんね。
局長だったり課長だったりと。

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:15:45 ID:NimOMAAS0
とにかく早稲田の内部事情をkwsk

116 :61:2008/07/04(金) 00:37:41 ID:26Q2ndDF0
早稲田は職員自殺したよね


117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:40:46 ID:T/eyqjnz0
あー、最終で落ちた。。。

118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:42:01 ID:MZacix/80
あの程度しか職員数いないのに自殺が発生するってのは何かあるよね

119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:43:04 ID:cBzdkvKT0
1人なら仕事に関係ない鬱や家庭の問題かもしれんし因果関係なんか信用できない。
短期間に2人なら少しは信用してもいいが。
1人なら個人の意思で可能だからどの業界どの世界でもありえる。

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:44:35 ID:Wjr8p1BT0
龍谷の総務局長は、名前から想像するに坊主上がりの人なのかね
それなら、非常識なのも頷ける

>>112
「この度のグループ面接につきましても、出来る限り多くの方にお会いすることを優先したことから、
 限られた時間での厳しい選考となりました。ご理解いただきたく存じます。」

後ろめたさは感じてるんだろうね。
思いっきり本末転倒だが。

ともかく、採用試験受験者と言えども現時点では外部の人間。
あんなことしてたら、学外の人間を理不尽に罵倒するのが龍谷大学に関る全員に共通のメンタリティだと認識されても仕方ないぞ
建学の精神「人類の対話と共存を願う平和の精神」が聞いて呆れるわ
これっぽっちも対話してないっちゅうねん

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:46:51 ID:wTkHi7A50
>>110
電話やメールでエントリーするだけだから、受けるかどうかすら分からないのにねw
筆記試験だって、一人数千円の費用はかかるしし、作文読むのも手間だ。
当日の受付は混雑しそうだな。暑いのにやれやれだ。

筆記試験でざっと何十人か選んで、書類審査は筆記通った人だけ、
残りの人のは書類はシュレッダー行きといったところだろうな。


人事としては、書類選考かけてその結果は、受験者に送らせた返信用封筒で返送するというのが、
一番金と手間がかからないのではないかな。

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:47:32 ID:GNJ7/o5MO
>>114
面接内容が圧迫気味だったのは総務部長(局長?じゃないような‥)、でやる気ない態度が人事課長。
ただの圧迫面接なら許せるけど、評価するつもりすらないってことが許せない。

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:51:20 ID:J+RJQWYm0
龍谷は説明会の時からレベル低いと思っていたが
面接はもっとひどかったわけね。

落とされた人、次頑張ってください。

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:05:07 ID:cBzdkvKT0
>>112
みてない。
アクセスブロックされるもん。

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:10:17 ID:C2JUTKv20
そんなひどい大学もあるんですねー、龍谷。
靴脱ぐとか、社会人として以前に人間としてどうなの?
幼稚園児並み・・・

>>120
限られた時間での厳しい選考

じゃなくて、失礼な選考、でしょって感じですね。


126 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:25:38 ID:6qFkWCra0
>>115-116
職員自殺の件は存じ上げませんが、
ここ数年で残業が急に増えてるのは確かです。
過去スレにもありますが、休日出勤はそれなりにあります。

でも、どこの大学もこれからそうなるでしょう。

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:29:28 ID:6qFkWCra0
>>121
かつて龍谷大学さんに在籍して、今は早稲田に移ってこられた方もおられますが、
(教員か職員かは個人特定が容易になるので書きません)、
それとなく今回の圧迫面接の話をしたら大変驚いておられました。

>>124
でも結局、自宅で見る人も多く、休み時間の雑談でたまに話題になることもあります。

128 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:31:01 ID:6qFkWCra0
申し訳ありません、>>121さんではなく>>120さんへのレスでした。

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:49:58 ID:MZacix/80
はあ、この国最後の良心なのに・・・

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:14:29 ID:80MeQ43bO
龍谷は健康診断書必要だったんだよな。一万近くの金と時間の無駄か。
最終面接の前にしろよ

131 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:48:43 ID:mgWr56LjO
最終で落とされることもあるんですか?

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:25:47 ID:cBzdkvKT0
このスレの「これから」ほど信用できないものはない
変わるようで変わらないのが私大

5年前、このスレで、株式会社立大学の脅威で
私大がボロボロになると主張しとった奴どこへ行ったかな?w
いまじゃ恥ずかしくてそんな理論誰もだせん

133 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:36:15 ID:MZacix/80
株式会社立大学が流行るわけもないとは思ってたけどw

リーガルマインド大学だっけ?あれって結局どうなった?

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:46:56 ID:Id2XaB0A0
http://www.kyoto-minpo.net/archives/2008/07/03/post_3378.php
立命みたいな紛争校でも受ける人はいるんだろうな〜

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 11:56:59 ID:cyv9YFqQ0
>>134
職員の力が強い大学であることは事実だからな。
問題は、力を発揮させてもらえるところまで生き残れるかどうかなんだけど。

136 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:47:19 ID:Id2XaB0A0
でも、学内紛争が多いということは、ガバナンスに問題があるといえるよね。
職員もその煽りを食ったりしていらない苦労することもあるかもしれない。

137 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:49:28 ID:MZacix/80
統制されすぎて社畜ならぬ学畜になってても困るが
ただ立命館が大学系ニュースの総合商社化してるのは間違いない

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:06:37 ID:Id2XaB0A0
この糞厚いのに、南山受けに名古屋日帰り出張はやだな〜

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:12:49 ID:98uBTeX80
佐藤栄学園受験票きた方いますかぁ?
専門試験ってなんだろうー(*o*)

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:13:35 ID:Id2XaB0A0
南山の262頁もある自己点検評価書読んどいた方がいいのかな?

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:44:19 ID:V4GgZ1670
東邦大学の志望動機むずいです。

142 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:47:38 ID:J+RJQWYm0
武庫川に大谷もそろそろですね

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:28:25 ID:0Le/80k80
1

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 18:18:14 ID:Id2XaB0A0
>>140
自己評価書読んでると、残業が結構多そうだな

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:00:59 ID:7UZSkAeFO
35才、大学職員に転職してから5年。
賞与税込みで52万でした。
期末手当が34万、勤勉手当が18万地方公務員と同日に支給。

雇用保険もちゃんとかけてあります。

残業代がちゃんと出るのがすごいと思ったよ。うちの法人。
我が部署は消耗品の予算が少なくて、自分で好きなのを買ってるから、時間外がきちんとでるのは有り難い。

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:47:58 ID:1b7bYuLh0
>>138
仕方ないかもしれないけど、交通費が自腹はきついな〜

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:04:48 ID:7K5VSkGu0
明日は明星だな。他に被ってる大学はあるのか?
そっちに流れてほしいな。

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:59:02 ID:J+RJQWYm0
採用数が若干名だといやだな。コネがあるやつがいたらきついし。

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:23:27 ID:mgWr56LjO
若干名て2〜3人位?

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:33:36 ID:1b7bYuLh0
普通は2〜3人、多くて4〜5人。
ただ、採用基準に満たない場合は1人もあります。

151 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:40:33 ID:lWnjuMg40
この世界にコネってあるのかな?

152 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:17:45 ID:mxqX5n4oO
スレ違いを承知で書くが、
R大学にコネで入職した奴を知ってる。

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:28:34 ID:DKMIZZOr0
今はどうだか知らんが、もともとR大学は職員・教員の子息ならできが悪くても優先的に入学させてた大学だぞ。
縁故、コネを何の問題と思っていない大学じゃないか。

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:48:39 ID:74mQ3h990
【このスレにおける禁止事項】 (ローカルルール)
●縁故採用や地方の小規模大学など、このスレッドの対象者に直接関係しない大学の話題

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:50:56 ID:MZacix/80
またこいつか・・・
こいつって私大職員落ちリーマンとか言われてるけど
どっかの人事じゃないの?しかも首都圏Fランとかの人気が低い大学

そして偏差値うんぬんはローカルルールっていうんだろ?もう読めてんだよ

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:12:52 ID:nhr9rtxb0
どの世界にもコネはあるさ、企業なんてもっと酷いぜ。
クライアントの子息なんてものなんてザラだよ、
そういうのに限ってあまり使えなかったりする。
でも、たまに働きマンみたいなものいる。
評価はそいつの頑張り次第だ。

157 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:21:23 ID:C1ftKd1g0
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1213623272/3

首都圏の大学など存在しないわけで

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:27:37 ID:JBcm6Bj60
東京工科大って首都圏じゃなかったのか

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:35:42 ID:C1ftKd1g0
勝手に書き加えたアホがいる
オリジナルは第一工業になっとるよ。

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:30:44 ID:Q91duOcRO
中学の教師と職員どっちがいいかな?
職員だよなあ。

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:38:18 ID:zE0717jA0
>>145
俺んところ賞与170万円だった。
これが大手と中小の格差だね。


162 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:41:36 ID:zE0717jA0
2007年度一時金支給状況
日大 6.58 ケ月+38,500 円
早稲田 6.7 ケ月+191,500 (※年金加入者支給率6.43 カ月+191,500)
明治 5.68+本俸0.72+11 万円+家族給3 ケ月
慶応 6.21 ケ月+177,240 円
立教 6.305 ケ月+278,000 円
法政 6.359 ケ月+210,900 円


163 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:50:16 ID:zE0717jA0
これで夏休みが死ぬほど取れるなんて夢のようですね。
某民間一流企業に見切りつけましたが正解でした。

倍率は恐ろしく高いけど(中途は数百倍)一流私大の採用試験は
受かれば天国ですよ。教員と違って冠婚葬祭が殆どないから給料まるまる使えるし。

人間関係も取引先に女あてがって、契約のために土下座する営業に比べれば
「屁」としか思えないほど単純w



164 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 06:55:28 ID:fpPrd5TVO
>>161
都道府県職員給与表準拠(ほぼ)ならこんなもんでしょ。
私大に多い。

165 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:02:10 ID:fpPrd5TVO
>>163
都道府県準拠なら夏季特別休暇5日とかだろ。
公務員は特別休暇減りつつあるし。
部署によりけりで、必ず誰かいるようにして分散させて休暇取得するのが基本。

書き入れ時の夏に職員がそんなに休んでどうする。
図書館とかなら別だけど。

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:52:12 ID:XeRglgsU0
夏がかき入れ時ってどこの国の職員?

167 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:27:54 ID:fpPrd5TVO
学生が休みに入る夏には、外向けの入試説明会や学会、フォーラムなんかを組んでるでしょう。何らかの会場として施設を提供したりするかもしれないし。
当然、職員は駆り出されようし。
各所からの調査は普通にくるし、学生対応で日頃できない、溜めた事務にじっくり取り組むのもこの時期。
研修に出張するにも向いている。
人によっては学生引率もあろうし。

教員のように職員が学外研修するのを認めて、実質的に休めるようにしてる私学は少ないと思う。

168 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:56:29 ID:znLojpIM0
終わった
そしてオワッタorz

169 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:07:52 ID:DABRCi0pO
>>168
どこ受けたの?どうだった?

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:18:54 ID:NWRhGWSxO
終わった
そしてオワッタ_| ̄|○
徹夜明けで行くものではないな

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:23:54 ID:F79pK/cBO
>>168>>170
どした?面接か?

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:52:26 ID:cEluA1ag0
>>161
そんなこたぁない。
君らが聞いたことのない小さな大学も負けずに給料が出ている。

東京電機 6ヶ月+225200
中京 6.71ヶ月+282500
女子美術 6.15ヶ月+60000
東京経済 6.3ヶ月
名城 6.68ヶ月+225000
敬愛 6.4ヶ月
京都ノートルダム 6.2ヶ月+50000
佛教 6.35ヶ月+150000
千葉商科 6ヶ月+250000
東京造形 6.5ヶ月+240000
岐阜経済 6.2ヶ月+155000
京都女子 6.5ヶ月+145000

173 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:02:04 ID:cEluA1ag0
・入試説明会:入試課の人間だけが1、2日程度(せいぜい教務が2人ぐらい借り出される程度)
・学会・フォーラム:教員の仕事であって職員はノータッチ、鍵開けるのは外部警備員
・施設の提供:主催者が警備員に予約しに行く
・各所からの調査:少なくとも文部科学省や私学事業団など大学関係の上部組織は
夏休みは空気読んで来ない。シンクタンクとかの調査は大学はたいてい無視する
・学生対応で:学生対応する部署の方が少ないし、その手の部署に配属される
全専任職員数からの割合は1〜2割、しかも管理職などが多いので実際の対応はしない
・溜めた事務:8月に5日だけ出勤日がありますが仕事してる人なんていない
・研修に出張:私学関係の大手の研修は空気読んで夏休みにはやらない。
個人的に研修好きの職員が外遊することなんかはあるが趣味の領域
・学生引率:いつから職員はゼミの教員になったのか

いかにも学生がイメージして書きましたって感じですよ

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:04:29 ID:cEluA1ag0
>>163
いままで大変でしたな。
自分、民間出ですが営業やノルマ、昇進レースがないから
それだけで仕事のプレッシャーは半分以下です。
仕事日数も時間数もはるかに少ないのも大きいです。

175 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:30:45 ID:RC28MrXf0
プラチナチケットをゲットしました。

176 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:37:07 ID:QXzmeNRz0
>>173
旧態依然とした職員観だなぁ・・・。いかにも学内業務に興味の無い教員が書いているような。

入試説明会をオープンキャンパス形式でやるのが一般化しつつあるけど、入試関連部署の人員だけだと各施設を回せないでしょう?
普通、図書館等の共通施設、各学部棟の事務職員は一定数出るよ。普段どうしてるかを見せて、受験生にイメージ付けないといけないし。
当然、事前打ち合わせもやるし、先輩のコネクションが大事だから、在学生たちとも根回しが必要。事務や教員の垣根などはない。

学会、フォーラムを自前でやるとしたら、教員だけで方々への手続きが出来る訳も無い。
学内施設の提供を自前でする場合は特に。計画案作成と打ち合わせだけで担当部署は忙殺。

調査も、文科がこの間出してきたような留学に関する調査のような単発ものもあれば、私学事業団からの電話での問い合わせなんかもある。
文書をひも解いて疎明する必要も出てこよう。

で、8月に5日だけ出勤なんて、やはり業務に無関心な教員並だなぁ。ヤミ休講やってそうな。
仕事がろくにないのか、就業規則でそう決まってるのか?すごい法人ですね。

学生引率では、ゼミだけでなく、各種学内団体の顧問やそれに次ぐ役に事務職員がなっている場合もある。
集中授業で大勢の学生が合宿するような場合、職員がついて行かざるを得ない事もある。




177 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:37:34 ID:58FIqcNW0
>>175
おめ

178 :170:2008/07/05(土) 13:57:16 ID:rPt5VNBN0
>>171
俺は面接。徹夜明けはつらいね
何の準備もせずいってしまった・・・

179 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:22:18 ID:0VUXL3hR0
今春早慶を卒業し、地銀に入ったものです。
就活で落ちまくって早くリクスー脱ぎたいがために弾丸補充しまくって、内定出たんですが毎日苦しいです。
やってることは雑用ばっかで、郵便物つくったり金の催促の電話したり。
こういった職務経験でこの業界に…ってのはアピールポイントとしては弱すぎでしょうか??
パソコン得意ではないアナログ人間なので、土日は今500円のカラー本でエクセルとワードの勉強してます。
アドバイスください。地銀で自分の未来はないと感じています。よろしくお願いします。


180 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:26:05 ID:JBcm6Bj60
雑用ばっかが嫌なら国・公・私の関係無しに大学職員は向かないと思うが
地銀に未来がないのは同意です、同じ斜陽でもこっちのほうが平和
特に上位や首都圏は顕著、地方は駄目駄目だけど

忙しいの?酷いプレッシャーがあるようには見えないが

181 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:58:18 ID:0VUXL3hR0
レスありがとうございます。いつもロムるだけなのでレスあってうれしいです。
雑用は好きですよwww忙しさ的には甘い方かもです。
家から支店が電車で15分ですし、夜は8時頃には支店出る感じで。
まだ大した仕事やってるわけではないので、さほど重圧ないですけど、ローンとか聞くだけで「うわっ!」
と拒絶反応しちゃうレベルなので、この先客に説明なんかまず不可能に近いですwww
金融業会あわないなと感じてる今です。

182 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:02:45 ID:ttrSLdFW0
関西学院を受けたみなさんは??

183 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:09:19 ID:F79pK/cBO
>>178
大変だったな。
でも結果くるまでわからないから、待とうよ…

184 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:34:42 ID:rP36qj6M0
>>179
>>181
俺も地銀出身で、現職だけど
まだ1年も経ってないんでしょ?
1年で売り込めるほど、向こうが関心引く職務経歴書かけないよ。
せめて3年くらいしてみては?

大学が金融機関にいい印象持つのは正直そうだけど、
銀行員は意外につぶし利かないんで
ワードエクセルなんて、できて当たり前。
行員のときは触れもしなかったけど、
入職までに必死に覚えて、何冊もテキストこなして
実践でばれないように、実践でも少しずつ積み上げたよ。

まぁ、早慶だろうが関係ない。
俺もそのどちらかの出身だが、大学名に頼らない謙虚さも社会では必要。

185 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:37:05 ID:EjXiyuXH0
終わった〜

終わった・・・

186 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:40:26 ID:zihRCE/gO
明星面接人数多過ぎ
なんかもう燃え尽きそうだ


187 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:45:13 ID:0VUXL3hR0
>>184さん

ありがとうございます。やはり石の上にも3年なのですね。
つぶし利かないのはやはりそうでしたか。。
ワードエクセルをマスターするには時間かかりそうです…。
ですがやります。
ちなみに失礼ですが、職務経歴でどんな点をウリにして職員としてやりたいことと結びつけたのですか??
私は今融資の業務をやっているんですが、なかなか見つからなくて…。
すいません。

188 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:00:23 ID:phMAo1gNO
俺も現在関東地銀勤めだが職員目指して活動中。
ノルマやお願い営業体質などが嫌で転職したいと思ったわけだが、
待遇や安定性を考えるとそんなに悪い状況ではないため一歩が踏み出せない。
もし融資事務や本部にいったら営業しないわけだしな。
>>184氏はどういった理由で転職をしたのですか?


189 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:21:07 ID:rP36qj6M0
こういうところでの銀行員は叩かれやすいから
まじめに書くかどうか迷うところだけど

>>187
うりは
・銀行員時代の実績(目標に対して実績額、私は100件で1億集めました)
・財団法人の機関で国立大/私立大と組んで産学官に取り組んだ。
 ⇒これが、高等教育機関での大学職員目指すきっかけ。
動機はそれぞれだと思うから、
素直に感じたことを伝えればいいのでは?マニュアルっぽいのは、
人事もさすがに気づくし、突っ込まれたら続かないでしょ?

>>188
行員時代は楽しかったです。通常の半分くらいで渉外として出て、
なるべく「得になること」を売り込んだ。意に背くものも「お願い」しなければ
ならないことに疑問を感じたのは、私も同じだけど、
単純に学生と関われる仕事がしたかったから。
直接・間接的な部門はあるにしても・・・

まぁ、あまりここでは本心は書けませんね。
募集があっても故意に知らせなかったり、
不安を煽って受けさせないようにしたり、
激務だと叫んで、受けさせないようなやつが多いし。

俺は激務だとは思いません。忙しいといわれる課にいるけど。

190 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:30:41 ID:0VUXL3hR0
>>189さん

ありがとうございます。もう一度なぜ大学職員なのか、なぜそこの大学なのか、なにがしたいのかできるのか…

考えてみます。本当にありがとうございました。

191 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:37:40 ID:58FIqcNW0
地銀何で辞めるのかね? 私大も構造不況業種なのに。
人事を納得できる理由を話すのは難しいとおもう。
私大は、むしろ地銀OBを雇っていたりするからね〜

192 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 17:55:46 ID:58FIqcNW0
>>189
募集は、大学職員への道でも見れば分かるのに、わざわざ2chに書き込んで応募者増やすような
バカなことはしない。

193 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:00:51 ID:rP36qj6M0
大学が地銀出身者を雇うのは
単に「印象」だと思う。
「元銀行員のほうが よさそう、使えそう」
でも、現状は、「使えない行員」が多い。
やっぱ5年くらい、本支店間にいないとダメだと思う。
短い経験で雇うのは、やはり「イメージ」だと思う。
あとは、「伸びるポテンシャル」とか。

私大は、確かに急激な伸びはないが
少子化の影響は、今が底辺に近いでしょ?
これからは「横ばいの 生徒数の奪い合い」。
人気ない大学でも生きていけるだろうけど、
生徒獲得できなければ、「人員削減」「学校の規模縮小」は当然だと思う。

194 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:03:21 ID:rP36qj6M0
>>189
大学職員の道 って言ってるけど
それは志すものは皆見るだろうし、実際そのサイト以外での募集も多い。
大学職員の道 くらい、検索かければ誰でも見れるんだから
ここで言おうがいわまいが、五十歩百歩。
むしろ、大学職員の道すら検索できない人は
やめたほうがいいかも。

195 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:03:41 ID:EXJxsEfx0
>募集があっても故意に知らせなかったり
就職板の新卒も含めて、そういう人間が受かる業界
必着日の夜に「○○募集してたよ」はデフォ

196 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:05:00 ID:hFxIY3f10
今日はどんなところで面接あったんだろ・・・
もう持ち駒がないorz
東邦、出してみようかな・・


197 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:05:46 ID:rP36qj6M0
>>194

>>192に対してね。間違えました。

198 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:03:32 ID:iwkImGNq0
何か私学職員って休み多い休み多いみたいに書かれてるが、
自分が聞いた話によれば、
都内の有名私大なのに、就業規定に夏季休暇も冬季休暇も
書かれてなかったとこがあるらしいぞ。
夏も冬も学生いなくても働き続けろってことなのかね。
それとも、どこの大学も特にそういうものに
明記しないまま慣例で休んでるの?
そんなわけないよなあ…。
年末年始はもちろん休みらしいけど。
それでいて給料はここで書かれてるみたいによくないし、
有給がその分多いとも思えない。
この大学ってハズレの部類なのか?


199 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:12:20 ID:fpPrd5TVO
>>198
学生がいてもいなくても仕事があるのが普通。
夏季休業は通常授業があるかないかという学則、学事暦の話だし、就業規則とは関連しないのが普通。

授業のない時間以外を勝手に休んでるダメ教員と同じに考えるべきではない。

200 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:21:32 ID:f/SOfOg10
>>176
・そのためにベネッセからの当日派遣を呼んだりします。
入試は入試のプロがやらないと追いつかない時代ですよ。
他部署の人間を一日借りたって使えないのが
21世紀の大学の常識です。

・「普段どうしてるかを見せて」といわれても
肝心の学生がいないのだから意味がない。
これは昔から懸案になっていますがね。

・「計画案作成と打ち合わせだけで担当部署は忙殺。」
こんな姿見たことありません。
よほどVIPが来る国際シンポジウムなら別ですが、
そんなことを私大でやるのはごく一握り又はごく稀なケースです。
ちょっとした学会だったらせいぜいマイク借用します、程度。

・「8月に5日だけ出勤なんて、やはり業務に無関心な教員並」
夏休み数の例(土日等通常の休暇数は除く)
武蔵大学 29日、東洋大学 28日、獨協大学 25日等々
意見はどうあれ、実際休んでいるのは確かですが。
これはすべて就業規則で決まっているものです。

>>179
地銀というだけで私大職員の転職採用にはプラス要素ですけどね。
入ってからは、クリエイティブ業務に向くように、
自分を仕向ければ、転職組なら5年程度で課長補佐ぐらいにはなるので、
細かいだけの作業からは逃れられますよ。

>>184
ワードエクセルは使えた方がいいですな。
他は一切できなくていいけど。

201 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:25:47 ID:58FIqcNW0
慶應のスペックってどのくらいいるのかな? 英語はどのくらい?

202 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:26:01 ID:f/SOfOg10
>>193
金に強くない大学人が、金に強い人材とは誰?と考えると
銀行員となるのは必然です

後段についてはけっきょく志願者はここの掲示板の人間が大好きな
なんちゃらランキングで大学を選んじゃうんですから
競争なんて意味ないんです

203 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:33:00 ID:rP36qj6M0
>>200
そうかな。
揚げ足取るわけではないけど
俺は行員出だが、
ワード、エクセルだけでは恥ずかしいから、
その後業務にあわせて、
・イラレ
・フォトショップ
・ドリ−ムウェーバー&ビルダー
・アクセス&ファイルメーカー
・SPSS
・インデザイン
等々、少し特殊なものもあるけど
業務にも使うし覚えたよ。
今では、それが売りだし、重宝がられてるけど。

204 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:38:12 ID:f/SOfOg10
>>203
それは人として尊敬するかも。

205 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:33:31 ID:iwkImGNq0
>>199
仕事ないなんて思っていませんよ。
だから、働き「続けろ」ってことなのか、って書いたでしょ。
今までの書き込み見てりゃ、
私大職員は夏季「休暇」が長いみたいに書いてあったからさ。
就業規則に書いてないってことは、
交代で休み(あくまで代休じゃなくて休暇ね)を取らせてもらえない
ところもあるなんてって驚いただけ。
有名私大だったしさ。


206 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:48:15 ID:iwkImGNq0
あ、ついでに言うと冬期もだ。
休み少なくて給料安いなんて、
ここの人たちから見たらどうなのかと思っただけ。

207 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:51:40 ID:1WqDzB2X0
補助金もらっているくせに、民間より好待遇だからな。もっと補助金へらせ。

208 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:55:47 ID:fpPrd5TVO
>>200
何か本当に古きセクショナリズムが強いところだね。

例えば規模によりけりだけど派遣なんかは呼ばないオープンキャンパスは普通にある(小規模で連続)し、当日は通常勤務で代休で補完。
全教職員が入試に向けて学生獲得の意識を共有し、いずれ入ってくる学生に接触する機会を持つのは当たり前では。

休みについては就業規則によりけりで、部署によっては完全に閉める日が多いけど、それだけ学生・保護者対応が疎かになる可能性はあるね。外部にも然り。
そんな大学なんだと言われたらそこまでだけど。

まあ、就業規則それ自体が県準拠(地方には多い)だと、多分本当に当てはまらない。

209 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:01:48 ID:0Xm3v2ut0
>>207
>学校会計のたった2〜3%でしかない、
>国が大学に言うことを聞かせるためだけにバラまいてるゴミクズみたいに少ない金で、
>大学を人質に取っているし、補助金の申請業務だけで、
>2%以上の経費(人件費、物件費)が出ていることを素人は知らない。
>簡単に言えば、1000円もらうのに2000円経費をかけてるってこと。
>それでも文部科学省様の心象を悪くしないようにどの大学も大変なんですよ。
>そこんとこご理解ください。

>>208
そういう精神論は良くないと思うが。

210 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:02:33 ID:fpPrd5TVO
>>205
普段通り(夏季休暇はあるだろうけど)働くというだけですよ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:02:57 ID:0Xm3v2ut0
>>202
同意。
でも入ってきた後3年は働こうとするけど
その後燃え尽き症候群になるよな<銀行上がり

212 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:15:43 ID:fpPrd5TVO
>>209
規模によると書いたんだけど。

管理経費のうち、学生募集に関して派遣に払う支払手数料がないなら自前でやるしかないでしょう。
通常業務のうちでやるなら人件費が新たに発生することはないし。
ま、法人や大学の考え方によるけどね。

213 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:20:09 ID:C5pg2T5qO
先月から転職活動開始、4連続書類落ち後、色々いじってからは書類3連続通過、初面接も一応今日終わり感触はまぁまぁ、
とりあえず最低限の土俵には乗れてきたかな。
面接行けば後は運だから、とにかく書類をまずは通る事だね。
目下の課題は小論文だな〜、みんなやっぱり平日夜とかに練習してんの?
何かコツ教えてくだしい

214 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:21:11 ID:1WqDzB2X0
>>209
そんな小額な金ならもらわなければいいだろ。補助金無しでやっている大学もあるんだし。

215 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:35:31 ID:TSckUW7L0
明日の南山、中部在住の私大職員志望者が勢揃いってとこか。

216 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:43:02 ID:iwkImGNq0
>>210
一般的に、私大では就業規則に書かれてなくても、
有給消化という形ではなく、
夏と冬に休暇がもらえるということでよいのですか?
(学生の休み=まるまる職員の休みだとは思っていませんが)

それとも、休暇があるところは
当然就業規則にも明記されているということ?

すみません、これが聞いてみたかった。

217 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:59:30 ID:ELgah2T4O
面接通ったと思ったら、落ちるんだよな。現在4連敗。本当に難関だよ。つーか私大って面接多すぎ。だいたい4次面まであるし、多いと5次面まである。

218 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:09:57 ID:fpPrd5TVO
>>216
各種の休暇についてはまず間違いなく就業規則に規定してあるかと思います。

夏や年末年始の休暇については、特別休暇などという呼び名で取得出来る日数や取得可能な期間、取得方法などが規定してあると思います。

年間通じて取得できる有給休暇や冠婚葬祭に関する休暇とは別に規定してある筈。

規則の規定以外に休んでいる人がいるなら、その人は個別に法人と契約して、出勤日自体が少ないか、休暇を余分に取ることのできる人だと思います。
それかヤミで休んでるか(まず職員ではいないでしょう)。

こと夏の休暇に関しては、学校法人やその下の大学等の部門により日数にかなりの差がある様ですね。
忙しさにより返上せざるを得ない場合も出てくるかと。

219 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:39:43 ID:EjXiyuXH0
休職して転職活動することにしました。

その中で最後に母校を受けて駄目なら民間へいきます。



220 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:43:02 ID:/XCMn/GE0
>>203
一応忠告しておくと「ドリームウィーバー」

221 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:02:10 ID:5iPUG1xR0
締切迫る
注意されたし

九州産業大学
ttp://www.kyusan-u.ac.jp/news_view.php?nid=4844d2f34a1de

同志社大学
ttp://www.doshisha.ac.jp/recruit/administrator/youkou.php

222 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:19:36 ID:8pKzPTy+0
立教は何人くらいいましたか?

223 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:34:25 ID:DR2LxluS0
武蔵どうでした?

224 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:43:53 ID:6qyF68mK0
>>223

筆記(産能のやつ?)・小論文(といっても半分英語の試験
みたいな感じ)・面接(1:3)のフルコースでした。書類通過が
30人くらい。


225 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:51:32 ID:DR2LxluS0
ありがとうございます。

武蔵って待遇いいんですよね。
興味があって。。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)