2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ビルメンテナンスPart91 ★★★

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:11:38 ID:wveAKAdm0
このスレはビルメンテナンス、ビルマネジメントへの転職について語るスレです。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有りますのでそちらへどうぞ。
sage推奨です。

【ビルメンテナンス(設備のみ)】
ビル設備の維持管理、設備の運転、保守点検、小修繕、その他雑用処理など。
旧態依然とした業界。基本的に高卒、専卒、職業訓練卒、他業界迂回組の仕事。
学校は工業高、電気・機械系専門校、ポリテクのビル設備科など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称ビル管)、電気主任技術者、電気工事士、
ボイラー、危険物、冷凍、消防設備士、エネルギー管理士、技能士(ビル設備管理)など。

【ビルマネジメント】
ビルの管理運営、テナント募集・賃料収受、レイアウト・リニューアル工事の
企画・立案、下請けビルメン会社の統括、その他営業的・事務的業務全般など。
基本的に大卒の仕事。文系は経営、経済系。理系は電気、建築設備系など。
資格は簿記、ファシリティマネジャー(国際認証資格)、建築物環境衛生管理技術者、
宅建、ビル経営管理士、エネルギー管理士など。

よくある質問集、行ってはならない現場、関係サイト、過去スレ等は >>2-8 あたり

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:12:25 ID:wveAKAdm0
【よくある質問集】
Q 一日の勤務内容は?
A 典型例
 <日勤>
 【8:30】出勤、ミーティング 【8:40】施設内巡回点検 【12:00前後】交代で休憩 【13:00】監視室待機
 【17:30】帰宅 (緊急対応もあり)

 <泊まり勤>・・・ 24時間交代がほとんど
 【8:30】出勤、ミーティング 【8:40】監視室で監視業務 、交代で施設内巡回点検、休憩 【23:00】仮眠
 【翌8:30】ミーティング後帰宅、明休へ(緊急対応あり。仮眠は労基法上の監視又は断続的労働(宿日直)で
  労働時間に含まないが、日給の1/3以上の手当支給が労基監督署長の許可条件に定められています。)

Q 勤務のローテーションは?
A 典型例
 (人が多い現場) 日勤 → 泊勤 → 明休 → 公休 の繰り返し
 (人が少ない現場) 泊勤 → 明休 → 公休 の繰り返し
 (泊まりが無い現場) 日勤 →・・・→ 日勤 → 公休 の繰り返し(休日は不規則)
  (注)中高年が多いので病人やけが人がよく出ます(病死もでる)。その時は代わりに勤務に入ります。

Q 日常業務はどんなことをしますか?
A 監視業務、空調調整、日常点検、電球交換、小修繕、設備の運転、クレーム対応、メーカーや修理業者へ
  の連絡・打ち合わせ、職場内DQNヲヤジの対応等。最近は電気、熱源、水量等の検針や機器の発停等が
  自動化され、昔のように毎時間目視検針したり、手動発停する現場も少なくなってます。
  また、本業以外の警備や清掃を兼ねた勤務をさせる会社もあるので入社前によく確認しましょう。

Q 月間業務はどんなことをしますか?
A 環境測定、熱源設備・電気・消防用等の各設備の月次点検・清掃、月次点検表の作成等を行います。

Q 年間業務はどんなことをしますか?
A 冷凍機(冷温水機)、ボイラー、電気、消防用等の各設備の年次点検、年次計画作成、法定検査、
  ビル管立入・消防査察等の監督官庁の対応等を行います。大きい現場や病院では消防訓練もあります。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:12:57 ID:wveAKAdm0
Q 雇用形態はどうなっていますか?
A 多いのが請負先での常駐勤務。本社や事業所に出勤し物件巡回や緊急出動する形もあります。まれに
  オーナー管財部門、メーカーの工場、自治体の施設、自衛隊等での直接採用もあります。

Q 待遇は大手の方がよいですか?
A 大手=待遇がよい、とは限りません。現場と人間関係で決まります。大手は仕事がきつく人間関係も悪い
  という人も多いです。1年中募集を続けているところは大手中小関係なくどんな状態か、容易に想像出来る
  でしょう。また、東京と地方では待遇も違いますし、REIT物件ではビルごとに収益を競っており限りない
  業務の合理化が求められます。2007年からは東京で求人が急増し、悪い条件提示に安易に妥協すること
  なく、慎重に応じることも必要でしょう。

Q 職場の雰囲気はどんな感じですか?
A 人間次第です。他業界崩れが多いので人間関係が複雑です。新人いじめも多く、長年いるのに責任者や
  管理職になれず歳だけ取っているヲヤジは要注意で、知ったかぶりの間違いを正しいものとせざるを
  得ない雰囲気の現場もあります。

Q 若い者が働きやすいですか?
A はっきり言って働きにくいです。親切な人からは「若いのはくるな!」、「お前の来るところではない!」など
  と説教されるでしょう。若いほど安くコキ使えるので典型的な請負型のピンハネ構造に組み込まれます。
  人を育てる気のない会社では資格も技術も身に付かず将来ワーキングプアでしょう。他業界を挫折して
  から来ても遅くないです。この業界の「若い」とは45歳未満をいいます。
  
Q きつい現場をあげるとすると具体的にどこですか?
A 病院、ホテル、商業施設(特に百貨店)をあげる人が多いです。(「行ってはならない現場」の具体的基準
  は別記参照・・・下のほう)

Q マターリできる現場はありますか?
A 公共施設、オフィスビル等は比較的マターリ度が高いようです。ただし、公共施設は定期入札があり、長年
  勤務できるかは不透明です。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:13:29 ID:wveAKAdm0
Q 研修はありますか? 仕事は教えてもらえますか?
A 大手では本社研修が多いですが現場ではあまり役に立たないでしょう。 しかし、本社研修をしない会社も
  余裕が無く現場でクセのある仕事をしている場合もあり注意。OJT主ですがみんな不親切で(実は人に教えら
  れるほど能力が無い)、「盗んで憶えろ」的雰囲気の現場が多いです。図面や取説が保管(隠)されている
  ので普段から見ておくとよいです。ヲヤジが取説を隠し勿体ぶってやっている現場もあります。先輩や同僚
  が教えることも間違っていることも多く、自ら勉強することも大切です。DQNな管理手法は現場特有のもの
  と認識し染まらないようにしたいものです。

Q 勤務場所を知った上で応募したいのですが?
A ハロワに置いてある端末ならば具体的な請負先(常駐先)が表示されます。ネットのハロワHPでの検索は
  「設備管理」にて。大手では採用後に勤務先が分かることが多く転勤が多いです。
  なお、「釣り求人」(配置するつもりの無い優良現場、虚偽の好待遇等で釣る)には十分注意。釣り求人は
  職業安定法違反。被害にあったら公的機関に通報を。

Q 「4点セット」とは何ですか?
A 電工、ボイラー、冷凍、危険物の基本資格4点セットをいいます。取得者は会社や現場を選ばなければ採用
  されるはずです。理想は「4点セット」+ビル管 or 電験 です(電験は経験者で大手元請け以外では選任
  されず持ち腐れになる可能性が高いです)。最近は熱源の資格が必要無い施設が増え無資格&未経験での
  採用報告も増えています。

Q ビルメンは転職する人が多いようですが、長く勤められる方法はありますか?
A 責任逃れがうまくオーナー担当者に気に入られている人が残っているようです。人間関係で辞める人も
  多いですが、人間関係悪化をもたらさないためには、毅然とした態度も時には必要です。暴力を受けたら
  診断書をもらい警察へ。上司や会社から違法ないやがらせ等を受けたら労働相談コーナー、監督署または
  弁護士等へ。なお、オーナーからの契約解除、入札失敗等でも職場を失うことがありますから、長く勤務
  することは個人の努力ではどうにもならない場合もあります。

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:14:20 ID:wveAKAdm0
【行ってはならない現場】
ビルメンの唯一のメリット。それはマターリ生活のみ! ただしそれも現場次第。「ハズレ」を引くと1日中
駆けずり回り仮眠も明休も取れない羽目になる。「忙しい方が勉強になる」はウソ。当スレがまとめた
行ってはならない現場。

■病院、ホテル、百貨店(=ビルメン三大重労働)。 工場
■資格の必要な冷凍機(夜間蓄冷熱含む)、ボイラー、コージェネのある現場
  (中でも早朝深夜に発停するところはS級の最悪)
■超高層、高層、大規模。規模は小さくても築年数の古い建物
■1つの現場に複数の会社が常駐。防災センターに常駐する現場
■消防用設備点検(法定)、汚水・受水槽清掃等、下請けのやるべき仕事を自前でやっている
■新規契約、立ち上げ現場(新築を含む)
■人の入替わりが激しい、人間関係がおかしい、無意味な慣習を続ける現場(ビルコンがあるのに
 遠方発停やタイムスケジュール動作を禁止、水槽のフタを毎日開けるなどヒマな時代の慣習を続けている)
■ビル管理の他にマンション管理もやっている(会社として手を出しているのも含む)

<<上記の現場を避けつつ、かつ出来ればこだわりたい現場のチェックポイント>>
○吹抜け、エスカレータが無い ○エレベータ、防火シャッター、自動扉、冷却塔が少ない ○3〜5人の現場(※小規模、
小綺麗で人員の少ないビルを狙えって事) ○電気、配管、熱源、機械等の定期点検、修理、清掃等は
専門業者委託 ○宿直がない ○土日正月休み(ビル自体が) ○電気主任は保安協会委託 ○熱源は地冷
○契約外の仕事、オーナーの雑用や物品購入が無い ○REITがらみの建物では無い ○危険物は法適用外 
〇工業高卒崩れ・職人崩れが少ない 〇平均年齢が若すぎず高齢すぎず ○制服の形・色が変でない
○常駐は地上で窓付き ○待機中に資格の勉強が可能 〇休憩時間は外出可能 ○ビル内に食堂があり
ビルメンも利用可 ○管理室にネット・TV・冷蔵庫・レンジ・給湯。機械室に洗濯機。社用携帯貸出

会社で選ぶと「ハズレ」を引く可能性は大きくなる(問題のある現場、現職が行きたがらない現場に配属
される)。ビルメンは現場が全て。これが真実であり現実。現場を選ぶこと。「ハズレ」を引いたらすぐに
退却(転勤を希望、ダメなら早期退職)する決断も必要です。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:14:51 ID:wveAKAdm0
【関係サイト】
ビル施設管理技術者(設備管理の仕事内容を具体的に映像で説明)
http://www.shigotokan.ehdo.go.jp/jjw/servlet/gaisetsu/nanikana?jobID=0000071
社団法人全国ビルメンテナンス協会
http://www.j-bma.or.jp/
NPO法人全日本設備管理技術者協会
http://www.setsukan-eng.gr.jp/index.html
BM情報ランド(ビルメンテナンスの技術情報提供サイト)
http://www.bmisland.net/
Buil Netビルネット(ビルメン会社の検索、業界情報のメルマガ)
http://bmnet.ne.jp/
ビルメンテナンスユニオン(ビルメン労働者の組合)
http://www.geocities.jp/shtmch/BMUtoha.htm
ビルメン掲示板(避難所)
http://jbbs.livedoor.jp/business/3092/


【過去スレ】
★★★ ビルメンテナンスPart90 ★★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1213759260/

過去スレ数がとても多いので、前々スレ以前分は省略。
URLは保管してあるので知りたければその旨リクエストを。

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:15:12 ID:wveAKAdm0
以上

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 10:15:33 ID:wveAKAdm0
 

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/01(火) 14:06:17 ID:y8ptCxP5O
逝ってはならぬ会社リスト…DQN四天王

アイング・八興・東京美装・シービーエス

いずれも給与は激安でDQNの巣窟
離職率激高、自宅から片道2〜3時間の転勤も当たり前
ビルメン銀河鉄道終着駅認定済み
即ち人生の終着駅である
ビルメン志願兵諸氏は充分注意されたし

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:50:54 ID:ktWu4JbN0

=========== ビルメン賛歌 ===========

1.ウンコの詰まりは おでの仕事 ♪
   おでたちゃ それしか出来ないからにゃー ♪

2.シール外して パイプの詰まり ♪
   輝くウンコに モロコシ見える ♪

3.便糟の中でも 覗きはできる ♪
   大便降ったら 食べればいいさ ♪

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:51:17 ID:ktWu4JbN0
■午前中の作業で、素手でうんこをつかんでいるにも関わらず昼休み手を洗わないまま
 おにぎりを食べてしまう不潔ビルメン、北田さん
■午後の作業中、突然腹痛を訴え、そのまま救急車に運ばれてしまう不潔ビルメン、北田さん
■その後、入院中に会社から一方的に解雇を言い渡される不潔ビルメン北田さん
■看護婦の衣服に鼻糞をなすり付けるのが入院中唯一の楽しみである不潔ビルメンの北田さん
■看護婦の糞便をちぎった割り箸で平然と食事をする不潔ビルメン、北田さん
■その後、病院内で食中毒が発生し、責任を追及され病院を追い出された不潔ビルメン、北田さん
■退院後、リストラされた腹いせに勤務地ビルの正面玄関に野糞をして逃亡した元不潔ビルメンの北田さん
■その後、テナントの社員に命令され、元同僚北田の野糞を素手でつかんで処理した時の狛田さんの複雑な心境
■多摩川の河川敷のダンボールハウスの中でエロ本を読んでいる元同僚北田を発見してしまう狛田さん
■警官が横を通ると心拍数が急激に上昇するビルメン、狛田さん
■帰宅途中に小学生から「やーいビルメン」とからかわれ、小石を投げつけられるビルメン、狛田さん
■仕返しをしようと交番に駆け込むものの、逆に不審者と思われ事情聴取を受けるビルメン、狛田さん
■ポストに入ってるデリヘルのピンクチラシで抜く貧乏ビルメン、下崎さん
■水と鼻糞だけで一週間生き延びたことを自慢する貧乏ビルメンの下崎さん
■休憩時間にうんこをつかんだままオナニーして性病にかかった貧乏ビルメン下崎さん


12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:53:02 ID:Ne/d61zs0
営業 ビルメン 営業 ビルメンって人はしってますが
大手におります。

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 09:57:59 ID:9Nl373o20
もうつくるなボケ
基地外2,3匹しかいねーだろ

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:28:32 ID:g2NFif1p0
●推奨NGワード
 太郎(殺人予告したDQN)
 警備 司法書士 行政書士
 世代論(団塊 新卒 20代30代40代50代)70歳定年制
 政治論(中国 中華 在日 チョソ)

●釣りワード
 電験 特殊法人 実働2時間 年収400茄子100
 マターリ マッタリ 低脳 ゆとり
 野○ビルマネ・フ○ーストフ○シリテ○ー(FF)(REIT物件通年募集)
 検針・球換え・糞抜きやって2○万、でもネットやり放題だし・・・

●関連HP
 RubberCup ビルメンテナンス電気主任技師
 ttp://rubbercup.exblog.jp/

●ビルメン公認曲
 自虐のビルメンテナンス (マターリを夢見る40代のビルメンが底辺を彷徨い歩くストーリー)
 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2139222

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:29:36 ID:g2NFif1p0
「ネット上の殺人予告は110番を」 警察庁、通信業界団体に要請


 警察庁はこのほど、ネット上で殺人予告や爆破予告など犯行予告を把握した場合に110番通報するよう、
通信業界4団体で構成する違法情報等対応連絡会に要請した。

 東京・秋葉原で起きた無差別殺傷事件を受けた要請。
同事件では容疑者が犯行予告を携帯電話サイトの掲示板に書き込んでいた。

 警察庁は「殺人予告や犯行予告が書き込まれた場合、事件の未然防止のためには警察による把握が必用不可欠」として、
110番通報について事業者に周知するよう要請している。

ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0806/11/news071.html

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:34:24 ID:g2NFif1p0
【ビルメン・ビルマネ企業偏差値ランキング(暫定版ver 3)】 part 2 Ver0.04
70 NTTファシリティーズ 第一ビルディング(第一生命系) 東管(東京海上火災系)
   三菱電機ビルテクノサービス 日立ビルシステム
69 ザイマックス 三井不動産ビルマネジメント NECファシリティーズ
67 電通ファシリティマネジメント
66 ソニーファシリティマネジメント 三幸エステート
65 興和ビルマネジメント 千代田ビルマネジメント 野村ビルマネジメント  
   安田ビルマネジメント 藤和コミュニティ
64 日本空調サービス 住友不動産サービス 大星ビル管理(日本生命系)
63 アサヒファシリティズ(竹中工務店系) 東京不動産管理(東京建物系)
   ファースト・ファシリティーズ(旧第一整備、三井系) JR東日本ビルテック
62 松下ファシリティマネジメント 伊藤忠総務サービス 阪急ファシリティーズ
61 パルコスペースシステムズ 伊藤忠アーバンコミュニティ CRCファシリティーズ
   鹿島建物総合管理 菱栄ビルマネジメント(三菱系) 大林ファシリティーズ
60 大成サービス 星光ビル管理(日本生命系) 東急コミュニティー
58 京王設備サービス 東急ファシリティサービス 日本空調システム
57 シーエスシー(丸井系) 長谷工コミュニティ 菱サ・ビルウェア(三菱電機ビルテクノ系
56 ビルテクノス(日立ビルシステム系) 東武ビル管理 KDDI総合サービス 丸誠
55 東宝ビル管理 阪神エンジニアリング 東洋ビルメンテナンス(UFJ系)
54 セコムテクノサービス 大東建託管理 コスモスライフ(リクルート系) トヨタエンタプライズ
53 イオンディライト 東日本環境アクセス 昭和建物
52 小田急ビルサービス 室町ビルサービス 近鉄ビルサービス
51 朝日ビルマネジメントサービス(ダイエー系) 東管ビルサポート(東京海上火災系)
50 東京美装 三幸 八興 ハリマビステム 高島屋ビルメンテナンス 太平エンジニアリング
   御園サービス
40 JRBM 大成(株)
35 日本管財
32 太平ビルサービス 第一建築
30 アイング ホーメックス NBS(日空ビジネスサービス)

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 18:34:59 ID:g2NFif1p0
3大DQN(DQN御三家or三冠王)求人誌常連、キティ遭遇率高し
東京美装興業、八興、CBS

5大DQN(DQN五大陸)安さ爆発、下請け専門、DQN遭遇率高し
3大+NBS、鯛兵美流差微巣

10大DQN(DQN惑星)挙動不審者遭遇率、および職質掛けられ度高し
5大+堕胃胃血犬畜、亜印具、手酢粉、荷奔感剤、貼理間微巣手夢

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 19:30:48 ID:8dNv7ieO0
高給ビルメンは年収350マソ以上
NBS,クリーン工房、シミズ・ビルライフケア、JR東日本ビルテ○ク、陽光ビルME、トータルシティービル管理

中給ビルメンは年収300マソ以上〜350マソ未満
鹿○建物、新日本管財、神和工業、陽光ビルME、三興、長友、トータルシティービル管理、ユニバーサル企業 、東○ビルマネジメント、
ユニテックス、アスカ美装、千代田クリーンメンテ、クレコ、日本管財、菱サ・ビルウェア、ハリマビステム、新東産業、ジェクール、
東京ビジネスサービス

低給ビルメンは年収300マソ未満
太平ビルサービス、日本管財、裕生、二幸産業、不二興産、東京美化、新生ビルテクノ、東京ビルサービス、ハリマビステム、八興、東急コミュニティー、
興和ビルメンテナンス、三峯産業、第一建築サービス、菱サ・ビルウェア、西新サービス、日本不動産管理、ビルテクノマイニチ、日東カスト、
豊栄美装、第一管理代行、スターツファシリティー、太平エンジニアリング、信徳、東急ファシリティサービス、東和興行、都市環境整備、
栄和建物管理、愛住ビルガイア、東京美装興業、シービーエス、アイング、鹿島建物総合管理、東洋実業、NKSコーポレーション
ビルシステム、

上記はハロワの求人票の最低月給×13=年収として計算したもの及び現職ビルメンからの申し出により作成しています
取得資格によっては最低給与が変わるので同一の会社が高給、中給、低給に複数にランクされることもあります
転職の参考にしていただければ幸いです。皆さんもハロワの求人票をウォッチして修正してください


19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:25:42 ID:AnmO0itO0
NBS落とされたけど
もう一度応募して大丈夫かな


20 :太郎:2008/07/03(木) 20:26:21 ID:vF+0Tcll0
(´・ω・`)それはマナー違反ですよ。
辞めなさい。

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 20:38:47 ID:FtQN8EwY0
>>19 時間と共に人の評価も変わるから
その時は要らない人材でも
今は必要て事は考えられる。

22 :太郎:2008/07/03(木) 20:41:05 ID:vF+0Tcll0
(´・ω・`)ストーカー的な考え方ですね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:00:38 ID:AnmO0itO0
>>21
ありがとう
どうしてもここで働きたいので
もう一度トライしてみます

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:03:19 ID:XGQhD82C0
>>20>>22
●推奨NGワード
 太郎(殺人予告したDQN)

消えろ!


25 :太郎:2008/07/03(木) 21:08:38 ID:vF+0Tcll0
(´・ω・`)相手の会社の都合は無視ですか。
貴方は「いらない」とはっきり言われているのに。

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:20:19 ID:NXuNSHw/0
■■■ビルメン資質・適性診断テスト■■■

〜こんな奴は、ビルメンに向いている〜
5コ以上当てはまれば、君もビルメンの仲間入り!

1,ハゲ・チビ・デブのうち、どれか1つが当てはまる
2,彼女はいないし、もちろん、結婚もとっくに諦めた
3,小学校時代の成績は、ほとんど「2」。体育は「1」である
4,中学校時代のあだ名は「包茎」だった
5,馬鹿なくせに、プライドだけは高い
6,運動は大嫌いだが、オナニーは大好きだ
7,休日は競馬、パチンコ、酒飲んで終わる
8,夢も無いが、金も無い
9,B-ing見ても、出来そうな仕事がない
10,いつも鼻毛が出ている


27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:21:11 ID:FtQN8EwY0
必要とされ入社し時間と共に不要になる事があるのだから
その逆も考えられる。
恋愛も好きで一緒になっても別れる事もあるし
振った相手が時間が経つにつれて好きになる事もあり得る。
箸にも棒にもかからない状態なら潔く諦め他に行く方が良いけど


28 :太郎:2008/07/03(木) 21:23:13 ID:vF+0Tcll0
(´・ω・`)バカじゃないですかw
会社側がその程度考えてないと思いますか。
もし今後必要になるかもしれない人材なら、
連絡先程度抑えておくでしょう。
募集や面接だって金と時間と手間が掛かるのです。
連絡が無いということは、貴方は不必要なんですよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 21:23:34 ID:vAxpABKf0
まあ落とされたのが数年前とかなら別に問題ないんじゃね。

30 :太郎:2008/07/03(木) 21:26:41 ID:vF+0Tcll0
(´・ω・`)ま、再応募でもいいですけれどね。
応援していますよ。ただし、
うちでは絶対に取りません。それだけははっきり言っておきます。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:08:26 ID:Rrq39hag0
4〜5年前に無資格、未経験で不採用

しかし他社で経験積み、資格も4点+ビル管、電3取得

そして、今回また募集があったので応募

とかならいいんじゃマイカ?

32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:44:55 ID:AnmO0itO0
この前誰かのレスで電気関係は転職に有利とあったので
とりあえず電検3と電工2とってから再度受けてみようと思います

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:58:47 ID:8w+HqA3G0
>>19
3大とかだと何度受けても入れてくれるんだが。
実際同じ会社入るの2度目とか言う椰子も居たよ。
何度も出せば、熱心だと思われるんじゃね?
5大ダメでも年中募集の3大がある。
大丈夫だ、たぶん。

34 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:18:37 ID:3PSjRnUV0
うちは残業代が出ないです。
最近、やる気がありません。
他に残業代が出ない所てあるかな?

35 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:30:01 ID:8w+HqA3G0
>>34
下位ビル麺だともはや残業代なんて出ないよ。
激安で請け負うんだからまずニンク減らされる。
これくらいだとまだいい。
最悪のパターンは冷却塔清掃とかが日常作業内になり。
「なんだ出来るじゃん」と次から次へと日常作業が増える。
よって残業なんて無いのが当たり前にある。

36 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:57:44 ID:9Nl373o20
いい加減電験とれないのは帰れ
とる気があるなら許す
太郎の糞は低脳の資格コンプレックス
こういうやつこそ言い訳のオンパレード
意味ないのはあなたの存在です

37 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 23:59:04 ID:EHs9DQJi0
冷却塔清掃やってないの?

38 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:11:28 ID:mqAs9qBY0
>>32
NBS社員だけど、とりあえずビール、みたいに電験3種取れる人が目指すようなもんでもない気が
他に何を狙えと指南できる訳では無いけど

39 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:26:24 ID:VKBGlUuO0
>>37
冷却塔清掃は通常は業者の仕事さ。
下位ビル麺に居た頃は残業でやってたけどね。
冷却塔清掃して残業出ない会社はさっさと見切り付けた方がいい。
漏れは冷却塔清掃のタダ働きはゴメン派なんで。

40 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:29:10 ID:ym1BZx4I0
総合ビルメン会社の人間なんだけど、
マジで今清掃の主任が見つからない…
特別養護老人ホームの清掃(設備もいる)で、
休みはとにかく融通きく。
月間30万程度じゃ、清掃やってくれる人っていないのか…応募出してるんだけど。
正社員なんだけどな。

41 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:29:41 ID:ym1BZx4I0
ごめん、清掃は別スレだったね。
失礼いたしました。

42 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:32:02 ID:J3mM2Iqc0
募集だして実際は誰も取らないで
現状のやつにgdgd我慢させるのは、この業界に限らず人事が普通によくやることだ

43 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:51:47 ID:9MFyIiBQ0
>>38
残業はどのくらいあります?

44 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:52:27 ID:NxcwsdXO0
ショックだ、不採用のメールが来た。
面接うまくいったと思ったんだけど。
鬱で休職してたのが、ばれたかな。

45 :太郎:2008/07/04(金) 01:08:55 ID:/oBYxKaC0
(´・ω・`)回復したのならどんどん次にいくべきです。
うちは鬱経験がある人間であっても偏見は持ちません。

46 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 01:17:02 ID:9MFyIiBQ0
>>44
どこ受けたの?
お互い頑張りましょう

47 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 03:11:20 ID:XbPQRw/g0
●推奨NGワード
 太郎(殺人予告したDQN)


48 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 04:27:38 ID:7zb+2YY60
あのバカのせいでまた人が辞めそうだわ
もうあいつ契約打ち切れよ
ここがもめる原因はあのバカだって前の会社のときからわかってることだろ
このままじゃまた三月に会社入れ替わるようだ
また給料下がるだろが
これだから一人親方あがりはいやだ
基地外もたいがいにしろよ

49 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:00:20 ID:SLcRKYtZ0
一般企業勤務→リストラ→4点セット取得→ビルメン渡り鳥→ビル管試験合格→一般企業復帰
→ストレスで体調不良→好条件のビルメン会社へ転職希望

当方、50代です
日勤のみで年収400万くらいでいいんですけど、どこかありませんか?


50 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:09:04 ID:Eoe+S98w0
軽急便

51 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 06:26:10 ID:mEbPwOIh0
自宅でできる宛名書き

52 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:14:01 ID:8QyA7s4l0
>>49
一般企業とはどんな業種なんでしょうか?
(設備系の会社であれば)一般会社とビルメン会社の行き来は世間的に
認められるでしょうが、経歴を見ると責任掛かると逃げ出すタイプに見られがちです。
あと、ビルメンでも大手子会社であれば一般企業と形態は変わらないはずです。
50代であれば4点あってもなくても関係なし。脚立上がれて、人並みの速さで
歩けるか、とかそんなことのほうが重要。

53 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 08:49:06 ID:F5nmRRt10
>>48
この業種はそんな所ばかりだよ。
例えウンコやろうが辞めても次のウンコやろうが入って来る。
しかも、レベルは下がる一方。


54 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 10:58:14 ID:opBLZPLd0
タレカ500マンデヤットッテクレアル!!

55 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:15:04 ID:N9ZF5zEL0
>>54
没有

56 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:22:58 ID:Qgb9HcPm0
>>54
請、不有。

57 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:34:30 ID:CFkeUHi90
>>44
こないだビルメン会社の面接に行きましたが…鬱の事素直に話したら不採用でした(T_T)
一応2ボ・2冷・危乙4・ビル管持っていて8年弱の経験もあったのですが…

58 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:41:36 ID:0AMmq1Pt0
>>57
この業種、何でもない人間でも精神破壊されるぞ。
鬱じゃ無理だわ、どちらかと言えば言われた事だけをこなす
デリカシーもクソも無い様な奴が向いている。


59 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:42:15 ID:Nj2lz47B0
言っていいのは
頭が悪くてえへへ
ぐらいだよ

60 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:46:56 ID:BvmWlROj0
>>57
経験なんて詐称してるやつ多いからね。
8年なんて言っても信用してもらえないよ。
直前だけばれなけりゃおk
鬱なんて言わないほうがいい
もとから鬱みたいの多い

61 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 12:56:28 ID:0AMmq1Pt0
>>57
肝心なのは、資格を持っているかどうか?ではない。
経験があるかどうか?でもない。
無法地帯の様な環境の中でやっていけるかどうかが肝心です。


62 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:16:07 ID:4Yapb9Jo0
>>52
コンプレックスがあるんだろうけど大手子会社でもテナントから見ればただの雑用夫なんだけどw
警備、設備清掃はだめな人の吹きだまりという評価からは逃げられないw
誰でも出来る仕事だから業務に付加価値がつけられないwwww
まあ、テナントから雑用夫扱いされない仕事に転職するんだな。

63 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:27:45 ID:BvmWlROj0
肝心なのは何を、どの程度できるのか。
もちろん資格でも経験でも学歴でもない。
ただ、そうなると必然的に資格や経験が必要になってくる。
ぶっちゃけ、4点はあまり意味ないかな。
ボイラ、危険物が限定的に必要なくらい。
だれでもできる仕事なら、対人関係の強さはいる。


64 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:28:55 ID:RuZ8dcIY0
10年以上前に中途採用で内定出た会社を辞退しました。
会社によると思いますが、再応募したら過去の事はバレルのかな?


65 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:29:45 ID:BvmWlROj0
まあ電工はいるかな
採用基準にしてる会社も多いし

66 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:36:21 ID:BvmWlROj0
>>64
同じ会社なら普通はわかる
内定辞退なら問題なし
それなりの理由を用意しておけばおk

67 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:40:13 ID:UFZjcth90
手取り16万 昇給なし ボーナス寸志
これが一生続くそうです
現場取られたら即解雇も言われました
便器詰まりで便器外して素手で直せと爺さんに言われました
人間関係も最悪で地下室で文句ばかり言ってます
連絡がきたら新しい人間がすぐ対応という現実
正直辞める
ビルメンが現実を受け止めず傷を舐めあってるスレだ

このスレは糞だ ビルメンそのものも汚物だ
60歳過ぎた爺さんのやる仕事

68 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 13:53:04 ID:BvmWlROj0
残念ながら50代、40代でも厳しいね。

69 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 14:05:43 ID:PUDv/CM/0
>>67
リアルやな〜、他業種へ転職勧めます。

70 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:17:21 ID:K78VrcDW0
常駐はまだ楽でしょ。本社勤務の方が大変だよ。
車での巡回業務だし。最近では、無人化が進んでいるよ。
でも、玉切れ一つの為にマンション等に行くのは辛いよ。

71 :57:2008/07/04(金) 15:25:46 ID:CFkeUHi90
>>58
鬱は昔のビルメン時代にDQN上司からイジメを受けて発症したものですw
いまは薬飲んでりゃ大丈夫なんですが…

>>60
上記の通りでして、おかげで2年間の療養生活を余儀なくされました。
履歴書見てそこの所を突っ込まれたら鬱でしたって答えるしかない(T_T)
実務についてはビル管免状(試験)持ってるんで、2年間の証明にはなるかと。



72 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:32:07 ID:bTnTHPPv0
どんなイジメだw

73 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:35:01 ID:eNfjXB4Q0
うんこ食べされたんだろうよ


74 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:38:54 ID:YubQHUmr0
>>71
 生真面目な方とお見受けした。
悪いことは言わん、ビルメンに拘らん方が良いのでは・・・。
多分同じ事の繰り返しになる。 
メーカーの保全部門を探してみるとか。
 ビルメンはハードルが低い分、ハイリスク・ローリターンです。

 

75 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:44:06 ID:BvmWlROj0

>>71
生真面目な人間には向かないかもね。
いわゆるDQNみたいな奴に好き勝手される
いちいち真面目に対応してると疲れてしょうがないね。
ビル管持ってんならそれ生かせばいいんじゃない?
まあ、人間関係は避けられないけどね。


76 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 15:47:12 ID:BvmWlROj0
ビル管で募集してるとこなら競争率もぐっと落ちるはず。

77 :太郎:2008/07/04(金) 15:49:14 ID:/oBYxKaC0
(´・ω・`)欧米の最新の研究によると、たったひとりの「いやな奴」のせいで、
仕事の効率はかなり落ちるそうです。ですから、既に大手は現場内で
問題を起こす者(トラブル、新人を辞めさせる)をどんどん切ってますよ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:17:48 ID:YubQHUmr0
>>77
名の知れた大手はそれが出来るかもしれんが、
そこいらのビルメン会社では難しいね。
 なにせ求人出しても応募ゼロなんてざら。
結局、チンピラみたいな奴を雇う結果に。
 そこからは悪循環の始まり。
気の利いた奴らを次々イビリ辞めさせてしまう。
会社も揉め事が面倒だから、見て見ぬふり。
結果、気の利いた奴らが辞め、チンピラ紛いが残ることに。


 


79 :太郎:2008/07/04(金) 16:21:59 ID:/oBYxKaC0
(´・ω・`)そういった会社は淘汰されていきます。
チンピラは自分で自分の首を締めているのです。

80 :太郎:2008/07/04(金) 16:27:26 ID:/oBYxKaC0
(´・ω・`)事実、応募ゼロは会社の末期でしょう。

81 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:33:57 ID:9MFyIiBQ0
>>71
今はどうしてるの?

82 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 16:36:10 ID:9MFyIiBQ0
今この業界はどこの人手不足だから
そこそこビルメン経験者なら落とされないと思うけどな(例外会社除)


83 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:06:36 ID:Nj2lz47B0
2年ぐらいのブランク
再就職がなかなか決まらなくてで通すだろ

84 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:37:25 ID:pGP2OsNi0
1

85 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 17:37:54 ID:wBHkYQcdO
ここまでやる会社なら安心して働けるね。
俺がいたのは四天王の一角、発酵だけど45オーバーのオッサンが新人を破壊している。
未経験の若い奴が一生懸命仕事覚えようとマメにノートに書き留めているがそれを取り上げてゴミ箱にポイ。
挙げ句数ヶ月一緒にやっただけで「お前みたいに覚えられない奴となんか仕事できるか!!」と喚き散らす。
俺は俺で家庭の事情があるから片道90分オーバーの通勤は無理だと面接で言っておいたのに一方的に破られて片道3時間の現場行き。
たまりかねて辞めたら自己都合扱い。
ハローワークに異議申し立てしたら「本人の意向で転勤させたのに勝手に辞めた」とウソ報告。
幸い要介護者と特定疾病が家族にいたから失業給付は貰えた。
ポリテク紹介だったから苦情言ってやったら「お世話になってる会社だから…」呆れて開いた口が塞がらん。

86 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:33:03 ID:xD/t0UC70
精神に異常をきたす様な奴は
ビルメンは勤まらない。
この安給料で繊細に神経を使っていたら
割りにあわん。
ヅボラでガサツこそビルメン。


87 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:50:40 ID:VKBGlUuO0
3大、5大、10大、四天王と言われるにはそれなりの理由がある。
それぞれの会社の個性を熟知しれから逝くがいい。

答狂火争・・・喧嘩上等ならココ
手酢粉・・・恫喝大人数現場ならココ
堕胃胃血犬畜・・・神社清掃したいならココ
醗酵・・・野村コバンザメならココ
鯛兵美流差・・・安さ爆発ならココ
死微餌巣・・・リフレッシュ休暇マジックならココ
派離魔美酢手無・・・激務マニアならココ
煮本美流差微巣・・・職歴増やしたいならココ
煮本感罪・・・Mならココ
亜印具・・・終着駅ならココ

88 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 19:51:35 ID:3HiaM4GUO
>>86
そのとおり
自分からは何もしない
自分からは絶対に動かない
電話が鳴っても取らない
挨拶も自分からはしない

これを繰り返してると、やがて周りが動いてくれるよ
言われたことをやってりゃいいんだよ
まあ、ブスッとした顔で座ってマンガ読んでりゃ
そのうちあれこれ命令されることもなくなるよw

つまりマッタリ現場は探すもんじゃないんだよ
自分で作り出すもんなんだよ

89 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:00:56 ID:wqHoVCQA0
>>71
松★受けてみな
新橋にある本社ビル(親会社)のメンテを募集してる
ビル管が必修だから競争率が若干低いよ

90 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:01:01 ID:egMgWPbf0
一般企業勤務→リストラ→4点セット取得→ビルメン渡り鳥(三社)→ビル管試験合格→一般企業復帰 (設備管理統括者)
→ストレスで胃潰瘍寸前→好条件のビルメン会社へ転職希望

当方、50代です
ビルメン経験6年
日勤のみで年収350万くらいでいいんですけど、どこかありませんか

出来る仕事
1電工資格有り(活線作業、シーケンサ)、グランドパッキン交換、非常発電装置点検、軸受け交換、ベルト交換・心出し、
冷却塔清掃、グリスアップ、水回り修繕(トイレ、流し、配管)
ハッキリ言って出来ないこと探す方が難しいです

いいビルメン会社の求人あったらUPして下さい



91 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:03:42 ID:wqHoVCQA0
>>90
そろそろ
人生を卒業したら如何ですか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:12:30 ID:wC4vSCR00
90
そろそろお迎え来るからおとなしくしてな

93 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:12:32 ID:VKBGlUuO0
それだけ出来れば3大か四天王なら十分おK。
ただ年収300マソくらいまで落とさんと無理だお。

94 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:25:22 ID:v6ZR3XoU0
35歳未経験、資格4点、電験3持ってます。
ビルメンに転職したいのですが、電験を持ってる事は隠した方がよいのでしょうか?
未経験なので電気関係の作業は全く出来ません。

しかし、この年齢で未経験だと電験ぐらしかアピールのしようがありません。。

95 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:28:05 ID:9MFyIiBQ0
電算ビルの仕事内容わかる方いますか?

96 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:39:08 ID:xD/t0UC70
>>94 まともな、人事なら
資格習得の努力を認めるハズ
隠す事無くアピールするべき
努力できる人は、仕事でも期待できる。

97 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:44:42 ID:BvmWlROj0
>>94
なんで隠すの?
最初は給料安くても教えてくれるところ行った方がいいよ
経験が5年〜あれば全然違うよ
平ビルの大半は電験持ってないからね
年齢的にも急いだ方がいいね
経験積むのは年とってからでは難しくなる

98 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:46:31 ID:XbPQRw/g0
温度・湿度の管理がシビア。電算室の空調は年間冷房で加湿。
大容量のCVCFと大容量のタービン発電機がある。
セキュリティーカードが無いと入室出来ない場所が多い。



99 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:49:11 ID:9MFyIiBQ0
>>98
サンクス
あと、仕事的には一般ビルメンと同じと考えていいのかな
宿直勤務なんかはどうなってるんだろ
教えられる範囲でお願いします



100 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:50:13 ID:9MFyIiBQ0
あとすいません、タービン発電機の1か月定期試運転はありますか?

101 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:55:47 ID:9MFyIiBQ0
いろいろ質問してすいません
あと電算特有の業務内容なんかも教えていただければ助かります
温室度記録回数が多いとか、
CVCFは計器の記録をとるくらいで基本は業者メンテですよね
あと、電算センターだけあって停電作業がどんな感じで行うのか非常に興味あります

102 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:56:16 ID:XbPQRw/g0
>>100
もちろん有ります。
一般のビルメンと同じです。


103 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:59:01 ID:G1vEONOT0
>>90
>好条件のビルメンって、どう言うのが好条件?

104 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:01:56 ID:9MFyIiBQ0
セキュリティはセコムのトータックスのようなものでしょうか?
宿直時の施錠・解錠業務は含まれますか?
夜間業務の繁忙具合なんかも教えていただけると嬉しです

いろいろ聞きたいことがあってすいません

105 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:03:53 ID:9MFyIiBQ0
どちらかと言うとオフィスビルの性質に近いのでしょうか?

106 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:07:57 ID:VKBGlUuO0
>>88
まさに筋金入りだな。
それやって激務現場飛ばされた椰子が居たよ。
でもそこでもそれやってると、確かに相手にされなくなる。
ここまではいいんだが、最後は超激務で通勤出来ない様な場所に送り込まれた。
やるにしてもほどほどがいいね。

107 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:12:39 ID:/vFPISUb0
>>103
好条件とは
60歳までは毎年1号棒(5000円〜7000円)位の昇給があること
日勤(早番、遅番は可)のみで週休2日、退職金あり、定年は65歳、現場はオフィスビル、
年収が最初から400万あれば昇給はなくても可です
なかなか、難しい条件だとは思いますが、よろしくお願いします



108 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:15:11 ID:V9Od2eqb0
>>90
経歴を見る限り責任感にちょっと欠けるのでは?
派遣ビルメンを目指せば良いのではないでしょうか、年齢的にも3年で
環境変えられますし、あなたに価値があるなら40マソ×12は出してもらえるでしょう。

109 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:15:50 ID:3huoJGU40
ビルメンは堅気さんの仕事じゃありや〜せんぜ、旦那。
俺ら、与太者の仕事でっせ。

110 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:19:51 ID:V9Od2eqb0
追加>108


1電工資格有り(活線作業、シーケンサ)、グランドパッキン交換、非常発電装置点検、軸受け交換、ベルト交換・心出し、
冷却塔清掃、グリスアップ、水回り修繕(トイレ、流し、配管)

それと軸受け交換以外は大手のビルメンならできる人たくさんいます。
軸受けは専用工具ないとできないし振動解析までさせられたらビルメンでは
無理です、三倍出してでも業者です。

111 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:22:54 ID:a+gVqn400
>>90
ストレスの原因は?
それがはっきりしないと、また繰り返すよ。


112 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 21:40:13 ID:Cq14PPfO0
昇給なんてねえよ

113 :94:2008/07/04(金) 21:54:16 ID:v6ZR3XoU0
>>96>>97
以前からこのスレをチェックしていたのですが、時々電験もちはイジメの対象になりやすいと書き込みがあったので、
初めは隠しておいた方がよいかと思った次第です。特に自分みたいな未経験は矛先になりやすいかと。。

しかしアピールの材料にもなりますし、せっかく苦労して取得したのに隠すのはおかしな話ですね。
再来月には36歳になってしまうので、急いで転職活動します。
ありがとうございました。

114 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:08:09 ID:Cq14PPfO0
普通のサラリーマンから転職とか馬鹿げてるわ

115 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 22:27:10 ID:xbIw0xq10
90です
>>111
建物10棟くらいの設備管理統括者です
修繕予算が少ないのでビル管理法、消防法、建築基準法違反行為多数です
万が一のことがあったら俺の責任にされます
前科者にはなりたくないんです
出来るだけ早く転職先探したいと思います

116 :57:2008/07/04(金) 23:12:32 ID:Z5L4frUT0
なんていうか…とにかくビルメンの要素は持ち合わせて無い奴でしたね。

嫌がらせの例を上げると…
1:朝の巡回点検時に外壁面のクモを一つ残らず除去しろと言われて、
取り残しがあって見つかると罵声を浴びせられる。
タイルの目地の間にいる奴なんか見つけにくい…というか自分で取りやがれと。

2:清掃部隊がいるにも関わらず、建物周囲の掃き掃除をやらされる。
清掃部隊の仕事だって言ったら、やっぱり意味不明の罵声orz
清掃部隊だって、仕事を取るなって言ってるのにさ…

そいつは責任者のくせに2ボだけで、営業上がりなので口だけは達者。
ある日、冷温水ポンプのモーターに水が入って絶縁が悪くなってたのを乾燥させて
電工会社の担当が「運転して大丈夫」って言ったんで運転させて数時間たった時
その冷温水ポンプが原因で熱源系の主幹が漏電で落ちたんだが、言ったセリフが
「電工業者を待て」だったからね…結局3〜40分放置プレーを余儀なくされて
仕方ないから、DQN責任者は無視して冷温水ポンプを切り離して復旧させたんだけど、
吸収式冷温水発生機は結晶を起こす一歩手前だったよ。

当然、そのあと命令無視しやがってって、キレまくり罵詈雑言浴びせてくれたよ。
んで、オーナー側への報告は「私(DQN責任者)が命令して復旧させました、発生機に
問題はありません。」と言いやがったよ。
自分では何にもしなくて、オーナー側にはエエかっこしやがって…


ま、そいつは俺が鬱を発症した時に悪行が洗いざらい本社幹部に報告されて、
今は部下無しの一人現場で籠っているらしいw

117 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:27:06 ID:cSLL4TrX0
>>116
すまん、漏れから見ればそいつは典型的なビルメンだよ。
そう言う香具師が殆どなんだけど・・・。
やはりビルメンは辞めときなさい、悪いことは言わんよ。
デリカシーが無くがさつで傲慢、まさにアスホールだ。


118 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 23:50:27 ID:4FeVyhzr0
115
設備管理統括者ってご立派な肩書きのお方に言うのもあれだけど
違反行為多数ならそれを書類に残せば雇われのあんたには責任掛からないだろ
いい歳こいてしっかりしろよ ヴォケ


119 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:03:44 ID:ch06bW8j0
>>118
ヒント: ”ネタ”

120 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:04:19 ID:BQXzHLgM0
いつものネタでしょ

121 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:05:17 ID:1ystTatVO
知人がビル清掃とかの仕事やってます(ちゅうか前職倒産で知り合いのツテ
で転職した)話を聞いたら300マソ位しか年収がないと言う。
この業界、本気でそんな感じ?彼女にありえない、騙されてるような気がすると
相談受けてます。
いかがなもんですか?

122 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:09:17 ID:R4rZ9I+X0
マジでそんな感じです
騙されてはいません

123 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:14:35 ID:sUb7IvG30
若いなら世間並みにストレス感じる仕事でもやって上を目指せ
30代ならまだまだ

124 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:22:47 ID:ch06bW8j0
清掃でも責任者になればそれなりに貰える
俺と同じ職場の清掃責任者は450万円だった
(報告書入れの引き出しにあった源泉徴収書を見てしまった)

125 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:28:07 ID:JgPgaKwm0
>>121
300万?
随分貰ってるな

126 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:30:20 ID:lv1sSUvl0
ある大企業の友達が人事を担当していますが、
いくら経験豊富でも人格に問題ある人はとらないそうだ。
適性検査やしゃべり方などから判断する
なんで、30歳未満 未経験大卒 無資格を取っている。
どんどん入れ替え始まってらしい。野村とかいい例だといっとった。

127 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 00:40:40 ID:G+wbcsbg0
>>19
俺もダメだった
マッタリ現場が多いらしいので入りたかったんだが

128 :57:2008/07/05(土) 01:16:36 ID:W4qWaxPR0
DQN責任者が来るまでは、マッタリ職場だったんだが…

営業職で雇ったんだけど、営業でも使えなくて(技術が無いから当然)
楽そうなうちの現場に放り込まれたんだな。
あいつがいなけりゃ、今頃どっかの現場で責任者に成れてたはずなんだが…
今はプラント管理だけど、契約社員だからなあ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 01:28:18 ID:G+wbcsbg0
>>128
ホウレンソウ(報告・連絡・相談)は大事だよ

130 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 02:02:11 ID:owZK9bdoO
>>107
いい歳して馬鹿だろ?


131 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 04:21:47 ID:N22asGQ90
>>115
10棟すべて責任負わなくてもそれぞれのビル管名義者に振っちゃえばいいんじゃ?
それと設備管理統括者って職責の具体的な権限って何?

132 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 07:58:24 ID:FoZJ/ijo0
   設備管理統括者
      ↑
 これって法的な根拠あるの?
消防関係だったら殆どの責任を管理権原者が負うことになる。
過去の判例だと防火管理者が責任を問われたのはホテルニュージャパンの火事
くらい。(だったと思う)
電気主任技術者に選任されていてもオーナーに対して改善要望書とか提出して
りゃ殆どの責任は回避できると思う。
ビル菅法なんて罰則自体が軽微だし最終的な責任はビルオーナーですよ。
こんなんで前科者になるんなら世間のサラリーマンは前科者ばっかりだよw


133 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:16:23 ID:e5reDvTD0
>> 90 そこまで出来れば、
ビルメンじゃなく業者になれ
その技能、技術を生かす方がいいよ。
ビルメンは実務より管理が仕事だから
ビルメンは能書きこいて仕事出来ないがモット
作業者の脇でうるさく能書き垂れてウザッタイ
と思われてこそビルメン

134 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 08:50:54 ID:m3/urUVw0
最近、高置水槽に昇るとカラスが威嚇してくるのだけど何故?
子育ての季節だからか?

135 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 09:33:32 ID:6HBXh1A40
>>134
それ、同じ作業服を来た誰かが
そのカラスを虐めた可能性あり。
カラスは虐めたやつの特徴を忘れないらしい。

136 :57:2008/07/05(土) 11:07:51 ID:W4qWaxPR0
>>129
一応、本社の幹部には逐次報告をしていたんだが…
俺が鬱を発症するまで静観していたからね(-_-;)

DQN責任者は奴なりに全然逆の事を本社幹部に報告していたらしいから
結局は、どっちの話を信用していいのかわからなかったんジャマイカ。

137 :57:2008/07/05(土) 11:10:09 ID:W4qWaxPR0
おや、俺のID…ワックスのプロかよw
俺は設備畑の人間だから清掃のほうはよく判らねえんだがw

138 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:15:32 ID:m//lovI70
ビルメンは本当に下品でどうしようもない

シモネタが大嫌いな奴だっているのに(´・ω・`)

139 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:16:23 ID:4Awe24Di0
俺の現場の責任者もある事ない事を本社に報告してたな
支社を飛び越え本社に言うもんだから支社も彼を放り投げた
こんな現場いらないと支社に見限られ、本社がチェック入れて3月にあぼーん
たいした儲からない現場で必要以上に経費を無駄使いし
気に入らない奴をクビにしてたバカを放置してたら現場なくした
みんなも注意

140 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:32:44 ID:1ystTatVO
>>121です。
そうですか、わかりました。
彼女には中途の入社だからじゃないの?と言っていたのですが…
やんわりと年収はそんなもんと伝えてみます。
ありがとうございました。

141 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 11:34:50 ID:p6WUs90W0
>>139
嫌だね〜、何処にもいるんだな、そう言う香具師。
この業界、常識人と人格障害(破綻)の比率は1:9。
一般企業では8:2位だと思うが。


142 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:44:39 ID:T6nr8/QT0
板更新していなくてスレ立ってないと思って建てちゃった(´・ω・`)
ごめんちゃい。

143 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:54:16 ID:Cs0lXw3mO
テンプレの三大重労働にホテルがありますが、どういった所が最悪なのでしょうか?
地元のハローワークでは未経験だと、温泉街の観光ホテル設備管理しかありません。
ボイラーの管理が主みたいですがどうなんでしょうか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:03:42 ID:mce4R5nM0
>>136
>一応、本社の幹部には逐次報告をしていたんだが…
君に否があるのは明らかだと思う
これじゃ現場の長に嫌われるし、本社だって迷惑だと思う
物には順序ってものがあって、まず現場の責任者とちゃんと話をしてみて
それでダメだったら現場を管轄する支社に説明する
支社から本社の人事担当の話がいって、そこで初めて打開策が練られる

失礼な言い方かもしれないが>>57さんは協調性があまりないような気がする
自分を見つめなおすいい機会かもしれないよ

145 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:13:07 ID:OYhhloXR0
>>143
客室修理、厨房修理をこなしながら、客室も含めたフィルター清掃が遊牧民みたいに
出てくる(1回転すると、もう2回目の準備)。
合わせて、ビルメンとしての熱源、空調、電気系の仕事も有る。
そして、昼間出来ない仕事は当然夜に(管球交換、フィルター交換、修理)する。
夜間と言えども、修理の依頼が来れば対応で、人手が足らないなら仮眠の人も起こす。
夜間に行う消防訓練も有れば、明けで人手の必要な仕事に参加も有り。
普通なら、残業代は出るがDQNな会社なら休憩時間の分を引かれたりしてサビ残状態。
人では最小限に抑えられているから、1日中動き回っているよ。
若い内なら、勤まるかもしれないけど年配者には多分続くかどうか・・・。
 温泉街のボイラーならもしかして重油焚きで管理が面倒かもね、修理とかは少ない
かもしれないけど。
 仲居さんとかと仲良くなって、自分なりに楽しさ見つけ出した方がいいよ。

146 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:41:04 ID:TBH086La0
ビルメン業界スレって他の板にないのかな?

147 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:57:56 ID:owZK9bdoO
>>143
俺も元ホテル勤務だが>>145の様な感じ、資格取るか楽しみ見つけてボチボチやってくかだな

148 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:07:41 ID:OYhhloXR0
>>147
忙しいけど、ホテルが勤まればビルメンとしては何処でもやって行けそうな自信は
多少なりとも持てたなぁ・・・。

149 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:12:38 ID:6HBXh1A40
143は、他の施設よりも大変なのを承知出るなら、
経験してみればいいんだよ。
資格を取りたいならヒマな現場の方がいいことはいいけどね。

150 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 14:24:29 ID:bmEY4BYQ0
>>143
経験積むにはいいと思うよ
その間に資格取って転職すればいいんじゃあないか
俺もビジネスホテル経験したが
夜は結構暇な時間があったよ
夜間の客対応だけが嫌だったが
だいたいは球切れやパソコン操作の説明など
簡単なもの



151 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:11:57 ID:ch06bW8j0
宿泊施設
特に温泉旅館なんかは酔っ払いの対応が大変

152 :143:2008/07/05(土) 17:38:51 ID:yJp7dYLK0
みなさんレスありがとうございます。
激務の臭いがプンプンしますが、経験を積む為にも逝ってみようと思います!

153 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 18:59:46 ID:OYhhloXR0
>>152
一回目、散々な目に遭う。二回目、落としまえをつける。三回目、余裕。
by矢沢永吉

154 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 19:53:18 ID:fg61uW7+0
夜間(5時以降)は仕事がないよね。
テレビを見たり、資格の勉強ができるよね。
確かに24時間勤務はキツイ時もあるけど、慣れば楽だよ。
泊まり、明け、公休のシフト最高だよ。

155 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:04:31 ID:mce4R5nM0
>>154
年間の休日どのくらい?

156 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:27:30 ID:g8NB5eWo0
大手系列ホテル(披露宴・挙式あり)のホテルは激務です。
日中はチェックアウトの客室のクレーム処理などを済ませるのはどこも同じですが
挙式のあるホテルは昼夜問わず仕事は多い、特に披露宴前のセッティング中に
ブレーカ飛ばしたりなんかしたら小道具が山のように積まれている分電盤を開けるだけでも
一苦労、経験ないと焦るし小心者はこの空気だけで引きこもりになってしまう。
夜間は冷蔵庫の故障。テレビの故障や客がライン端子いじるもんだから
画面が砂嵐で連絡いただいたり、あとはホテルで一番厄介なのは板前。
DQN極まりない。


157 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:36:19 ID:lv1sSUvl0
>>156
激務のがいい
所詮、ビルメン ノルマなどないわけだ
一日なにもなく終わるビルメンさんは将来不安にならないのかな

158 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:45:58 ID:fz9TZkhdO
>>156
温泉街の旅館のビルメンになって、
男を磨いてこようかなあ・・・・
        ( ´Д`)

159 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:48:51 ID:mce4R5nM0
年間休日120日あるところってなかなかないよね

160 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:53:02 ID:OYhhloXR0
>>156
確かに、板前(もう「痛前」だな)、コックはビルメンと言い勝負になるDQN揃いだよな。
冷蔵庫にホースで水をバンバンぶっ掛けて漏電させたり、修理で呼んでおいて邪魔だからってフライパン投げつけられたり、ケーキ作っている所でチョコクリームかけられたり、
凄いのは、焼き物やって焦がして煙が出てしまって、「早く消火しに来い!」って電話で
怒鳴られたなんてのが有ったよ。

161 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:55:08 ID:rPbNxNK/0
俺なんか何を間違ったか、巡回系だぜ?
設備管理に検針、清掃や消防点検まで。
現場の場所すら覚えられるかわからんのにビルの特徴なんか掴めないよ。。。
でも頑張ってみようかと思ってる。気合いでw

162 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:58:36 ID:mce4R5nM0
俺は電算ビルだがこれって勝ち組かな?

163 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:05:19 ID:fz9TZkhdO
温泉旅館で寿司職人と仲良くなって、
大トロやウニを腹一杯握ってもらおうかな・・・・
        ( ´Д`)

164 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:11:14 ID:g8NB5eWo0
>>160
そう、板前やコックは少し前までは中卒で調理専校行って・・というレールが
確立されていた、ゆえに常識など通用しないDQNの王道だった。
それが鉄人番組などで格式が上がり、芸能人と競演できる地位まで底上げされた
(あくまで主観)。成り上がりの人生だから怖いものなどある訳なし。
対照的にビルメンは人生転落組が多いので1度坂を転げ落ちたらなかなか止まらない。
資質はビルメンのほうが優れたものが多いと思う。




165 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:15:33 ID:mce4R5nM0
ホテル、商業施設、病院だけは行きたくないなー

166 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:16:57 ID:kkNshEuZ0


167 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:17:43 ID:mce4R5nM0


168 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:21:22 ID:mce4R5nM0


169 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 21:26:02 ID:mce4R5nM0
LOVE?

170 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:04:40 ID:FW73U8pH0
マンションのせつびかんりもここでOK?? スレがないよーーー><

171 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:37:07 ID:kkNshEuZ0
もまいらの現場の最寄り駅教えてくれ

172 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:50:02 ID:FW73U8pH0
イオンディ○イト株式会社てどうなの?ブラックですか??


173 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 00:54:15 ID:HKMtKhBQ0
>>127
NBSだけど、比較的マッタリした現場が多い
給料も他と比べて100万は高いと思う
売上がいいからね
次募集したら受けてみたらいいよ

174 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:21:34 ID:oeSbPUKv0
ビルメン1週間休みとかできますか?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)