2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CADオペレータへの転職ってどうよ?

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 15:58:03 ID:zGTc3p/n0
求人サイトを見ていると、やたらと載っている
CADオペレータ。
未経験歓迎とか、条件はやたらいいけど
どうもIT土建と同じにおいがする。

実際はどうなんだろ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 16:06:21 ID:s+5Mu0lb0
俺も気になっているが、まずは学校など行って、派遣で入った方が良さそうだよ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 17:50:45 ID:aWxjdjB00
やめた方がいいと思うよ。
未経験歓迎なんてほとんどないから。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 18:56:12 ID:AnVyXoj60
>>3
仕事環境はどのような感じですか?
残業とか休日とかは?

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:11:01 ID:HxF+7PXD0
>>4
会社によるとしか言いようがない
本当にデスクワーク(CADやWord)中心のところもあれば
現場に狩り出されて、肉体労働させられるところもある

まあ現場も見られるというのは、ある意味良い経験なんだけど
派遣でそれをやる偽装CADオペ募集もあるから要注意

んで、未経験歓迎ではない理由としては
CADがいくら上手くても設計の基本を知らない人間は教える手間が掛かるから。
Wordの操作と日常英会話、どちらがマスターするまで時間が掛かるか・・・
これで分かると思うが

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:41:44 ID:s+5Mu0lb0
夢がしぼみんぐ

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:43:27 ID:49wohimC0
結構大変ですよ
会社にもよるけど
納期前なんかは残業休日出勤当たり前になります。
徹夜もあるし体力いります。
中小なら>5さんの言うとり現場だってある


8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:53:51 ID:HIMFfwkS0
拘束時間長すぎるし
目・肩・腰に来ますよ 特に目は常に疲れでものもらいが絶えなかった
廃人になりたければどうぞ

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/02(水) 19:54:55 ID:wl5D7+b00
会社によって大違いだね。中小だけど楽ちんです。

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:15:28 ID:tFptC5z70
>>5
英会話力が必要なのは、どうしてでしょう?
どんなときに必要ですか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 02:22:19 ID:aiFg5Bu/0
たとえ話ではないか...?

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 07:31:00 ID:xE6BcQI50
海外に支社とか工場もってるところだと資料が英語だったり会議が英語だったりするからね。
出張してきたときに相手しなきゃなんないし。
オペレータもレベルがいろいろで、CADがさわれるだけで肝心の図面が読めないんだったら
話になんないから。


13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 14:48:22 ID:NuUWzgsMO
実務経験詰まないとダメだから、とりあえず派遣で入ろうと思ってます。
ハローワーク行くとスクール卒業可の案件結構あったんですよね…。
甘いかな…。

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 16:45:57 ID:xE6BcQI50
派遣もいまは厳しいからね。 ちゃんと確認してからでないと無駄に交通費使うことになるよ。
たいていの面接官は最初から見下して物言うし。

15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:25:20 ID:qVMoJOhp0
CAD 未経験 

で検索すると出てくる特定派遣の会社って
未経験で採用あるの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:33:34 ID:RRtccFJE0
みんな知りたがっています。

17 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:36:59 ID:leVunvwrO
>>13
むしろ派遣の方が即戦力重視が多い気がする。

18 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/03(木) 22:51:54 ID:SfVGsSSc0
>>15
派遣会社には入れる。で他の職種を勧められる。
本当にCADで社会で役立ちたいなら勉強しな。出来れば3次元CAD。

19 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:37:27 ID:MtYELsEs0
CAD覚えらるなら設計も覚えられると思うんだけどなあ
機械設計なんて2週間もあれば覚えられる気がするけど

20 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 00:44:11 ID:St3xG19wO
>>18
スクールには2D3Dを合わせて勉強しようと思ってます。今日2Dをやってみたら
自分が使ってるフォトショと似た部分があり、楽しめました。
最初だけかもしれないけど(笑
実践に向けての製図読みの時間もあります。
もちろん実務経験が1番いいんでしょうね

21 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 07:45:31 ID:joLAM1kF0
>>19
> CAD覚えらるなら設計も覚えられると思うんだけどなあ
> 機械設計なんて2週間もあれば覚えられる気がするけど

そんな簡単なもの?
設計は経験がいるとおもうんだけど。 寸法変えるだけが設計じゃないし。
私は製図はできるけど、設計はできない、と言い方をよくするんだけど、
それって、めちゃくちゃ不利なこといってるのかなあ。
CADオペレータで仕事きたら、みんなどういうふうに自分のレベルを
説明してるんだろ?


22 : ◆heat0gm.8c :2008/07/04(金) 09:46:46 ID:fnVioODJ0
マジな話
女ならCADオペで一生いけると思うが
男だと最終的には設計やらされるんじゃね?
はっきりいって、CADってある意味お絵かきだから
男はそんなのばっかりずっとやらせてもらえない。

>>19
CAD覚えるのと設計覚える難度って違いすぎると思うが…
それこそCADの基本操作覚えて
描けるようになるには2週間程度で可能だと思うが
機械設計はそんな次元じゃないと思う・・・

俺のイメージだと
CAD=一ヶ月程度訓練すればアホでもできる
設計=回転の悪い人とか、その辺で向き不向きが激しいと思う。

俺もCADオペで入ったが
段階踏んで設計に移って
同期で入った奴、設計が難しいとかで2人やめたな。

俺も残業とか精神的に疲れてその2年後辞めたけどw


23 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:27:09 ID:MtYELsEs0
ゼロからの設計てあまりないでしょ
だいたい似たようなものが既にあって、形状とか寸法の入れ方で思想を読み取って
それを参考に強度とか干渉とか加工できるかとかポイント抑えていけばできるでしょ
便覧とか資料見ながらでいいし

俺はトレーサーのおばちゃんに図面をお願いするときに部品の役割とか他部品との関係とか
思想を説明してるけど、興味を持って聞いてくれる人はそこらの若造より設計できるように
なったよ

うん、まぁだから人によるんだろうな

24 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:35:06 ID:JE12pGbL0
>>23
そうそう穴一個にも設計側から出力する際に
自分の意思を図面なり3Dになるべく込めないとな

下流から問い合わせがあるというのは、
そういう表現が甘いのかなぁと自分で反省してしまう。

25 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/04(金) 20:47:24 ID:MJlpz9j00
1

26 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:08:04 ID:SrYwWWJu0
30歳台後半の男性です。
今からCADの学校に通って、
CADの資格を取ろうかと思ってます。
資格さえあれば雇ってもらえるような感じなんでしょうか?

27 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:10:38 ID:yhBESNkE0
オペレーターも設計者も無理
cadの使える営業ならありうる

28 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:14:21 ID:SrYwWWJu0
>>27
やはり年齢が遅すぎますか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:26:20 ID:cSzJAUkS0
派遣ならいけると思うが。

オペなら製図の知識とCAD操作になれてることが重要。
派遣に設計能力や年齢は期待してない。

30 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 20:32:00 ID:SrYwWWJu0
>>29
派遣ですか…

実は、今契約社員で働いていて、それがイヤで
なんとか正社員になりたくてCADオペレータの募集が多かったので、
興味を持ちました。

やはり年齢的に正社員は難しいですか。

31 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:03:24 ID:G0a2TlPc0
俺は建築のCADを使ってるけど、あれも基本的に設計の知識が無いと意味ない代物だからな
それにプラスしてアピール出来るもの
一番いいのは設計の知識だろうけど、例えば英語とか経理等の事務処理能力とか付加価値がないと辛いかも


32 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 23:09:49 ID:yhBESNkE0
そもそもどういう経歴なのよ

33 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/06(日) 01:47:31 ID:66DOd6d10
過去のCADオペスレを探し出して一通り読みなだな。

まあ,答えは>>29で出てる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)