2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お坊さんになろうと思う

1 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:23:43 ID:4p86p99yO
ニートの友達に、お坊さんやれば絶対儲かると言われたので、お坊さんになろうと思います。来月から出家して修行頑張ります!

2 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:25:35 ID:BrFCnewg0
実家が寺の俺が来ましたよ!
何か質問ある?

3 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:28:18 ID:4p86p99yO
でもかったるくなったら考えます。

4 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:36:43 ID:l70WHzW80
>>2 ktkr
30歳ニート、Fラン理系卒、コネ無しでもなれますか?

5 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 12:44:42 ID:BrFCnewg0
>>4
今から仏教系大学に編入して卒業できる資金力と頭があればおk。
そんでもって在学中にコネをつくると。
コネがないとどんなに努力しても無駄な世界なもので^^
ただ、坊さんの資格取ったところで充分な収入につながる保障はありませんが。
大学入学以外にも方法はいくらでもあるけど、それが一番確実で手っ取り早い。

6 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 13:49:56 ID:YyJEuhGdO
旧帝国大学院卒だから再入学する頭には問題ないが、再入学するならどの辺りの仏教系大学が有望?(宗派問わず)

関東地方:駒澤、大正、立正、身延山など(創価カルト大学は除外)

関西地方:佛教、龍谷、高野山、花園など

7 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 15:49:27 ID:Vldr6w7JO
金目当てだけで仏門に入るなら辞めた方がいい。

そんな坊主の世界は甘くないし、
修行は思ってる以上にキツいとだけ言っておく。

僧侶より

8 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:04:02 ID:hMcnf0RdO
僧侶が、何の因果で転職板を覗くことになるのか。
仏門も不況か

9 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:05:39 ID:NrWfpC6U0
日曜日の求人欄で僧侶募集してたよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:08:08 ID:jCiJKzqZ0
ハロワで見た坊主の求人の必要な資格に大型自動二輪車ってのがあった。
原付で行けよwww

11 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:12:19 ID:BrFCnewg0
>>6
まず、真宗系(龍谷・大谷)は坊さんが余りに余ってるから、なったとところで
下働き以上になることは厳しい。
禅宗系(駒大・花園など)はよほどしっかりした動機がないと得度すら厳しい。
日蓮宗(立正・身延)は比較的在家からでも坊さんになりやすい面もあるけど、
いまだに体育会系体質。数年前に大学の寮で暴力事件おきて問題になったことあった。
浄土宗(佛教・大正)は方法によっては在家からでもなりやすい。おすすめは佛大の
通信過程。
真言宗(大正・高野山・種智院)は在家からでも比較的なりやすい。特に高野山大は全く
寺のコネ無い学生がそのまま坊さんになる事例も多い。
天台宗(大正)はどうだろうな?有名寺院が多いけど、いわゆる檀家寺としては多くないから。

ただ、どんな高偏差値って言われてる大学出てても、それが即仏教学を理解できるとは限らんからね。
仏教学部はどこでも偏差値的にかなり低いけど、これは単に入学希望者が少ないって理由で数値的に
そうなってるだけで、大学一番頭いいヤツと悪いヤツが同居する学部って言われることもあるくらいだし。

12 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:13:16 ID:BrFCnewg0
まあ結論言えば、これだけは縁によるところが大きいから、
何宗が坊さんになりやすいとか一概に言えない。
修行の厳しさも主観的に言えば
禅宗系>真言宗=天台宗>日蓮宗>浄土宗>浄土真宗
って感じかな。
でも、はっきり言ってこの世界>>7の通り甘くないし、相当きつい。
しかも世の中で思われてるほど儲かる仕事じゃない。
俗世間より俗っぽい部分もかなりあるし。いわゆるブラック企業なんか目じゃない。
それでもいいならいつでもお越しください。
・・・ってこんなスレにマジレスしてよかったのかな?

13 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:16:14 ID:BrFCnewg0
ちなみにハロワでも坊さんの募集って出てるのね。
まあ給料見ていく気になるのがどれだけいるかって話しだけど。
だから、一般家庭の出で坊さんになって決して給料いいってことは無いんで。
休みだってあってないようなものだし、コンビにバイトの方がよほど稼げるんじゃないの?

14 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:23:57 ID:NrWfpC6U0
>>10
wwww


15 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:26:30 ID:VTo+r0Iw0
とりあえず治癒系のスキルは必要だと思う。

元坊主より。

16 :名無しさん@引く手あまた:2008/07/05(土) 16:34:33 ID:BrFCnewg0
意外とこの板坊さん多かったりする?

でも、まじめな話しで社会で散々な目にあって思うところあって
坊さんになったら、それはそれでいい坊さんになれるとは思うよ。
金目的とか無しで。
友達の坊さんでもバイトすらしたこと無いヤツいるけど、そんなんじゃ
世の中の悩み聞けないんじゃないかな。世間を知った坊さんの方が
説得力あるし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)