2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部終了のお知らせ\(^o^)/

1 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 18:30:55 ID:w9yIU1KE0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080612-00000005-cbn-soci

医学部オワタ\(^o^)/

2 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 18:32:54 ID:0igO5/XT0
今頃増やしてどうするんだよ常識的に考えて・・・

3 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 19:16:03 ID:QbXo9kUUO
=俺終了のお知らせ\(^◇^)/
医学部おわた

4 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 19:37:59 ID:NxVviCCe0
>■医学部定員毎年400人増、10年後は1万2千人に
>医学部の定員増については、毎年400人ずつ増やし、現在の8000人を10年後に1万2000にまで増やす。
>患者需要がピークを迎える2030年以降は、その後の患者需要の減少に合わせて現状程度にまで戻すとした。
>定員増の数字は、現在の医師の労働時間から算出した。

>現在の勤務医の週平均労働が70.6時間(厚労省調べ)として正規分布で見れば、全体の7-8割が、過労死の危険ラインとされる週80時間労働を続けていることになる。
>これを、欧米並みの週40時間労働に抑えるには、医学部の定員を増やし、中核病院のコメディカルを現在の48万人から10年後には96万人に倍増させる。
>加えて、地域住民がいわゆる「コンビニ受診」を控えるなどの地域の支え合いが必要とした。

労働時間の削減と、医療を崩壊させないことが目的か。
そんなのは定員を増やしたからって、うまくいくと思っていることが大間違いだと思うんだがな。

5 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 19:41:11 ID:NxVviCCe0
医師の数を増やす問題ではなく、大都市に過剰で、地方に不足と言う、開業医の自由化こそが原因。
これもそれも医局がうまくやってきたことを、小泉のような、何でも自由化したがるやつが、混乱に陥れた。
医師増より、医師の合理的、効率的な配分を!!田舎に赴任するのが嫌な医師は辞めてしまえ!!
あと女医が多すぎ。こんなにいらない。結婚したり、出産で休まれることを考えたら、
こいつらを医師にするのに莫大な税金がかかっていることを考えたら、もったいない。
「男女平等なんですよー」のプロパガンダを見ていると、そのトリックに気が付く筈。

6 :名無しなのに合格:2008/06/13(金) 19:45:59 ID:tLSSsPku0
【税制】たばこ増税、今秋提言へ=超党派議連[08/06/10]

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1213148631/1-100
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080610-00000122-jij-pol

7 :名無しなのに合格:2008/06/14(土) 07:40:38 ID:oazHJy460
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080612-00000005-cbn-soci

8 :名無しなのに合格:2008/06/14(土) 07:55:10 ID:Lle2dBpPO
>>1
糞スレ立てんなwwww

9 :名無しなのに合格:2008/06/14(土) 11:41:11 ID:+ZiFHb5kO
なんでオワタなのかわからん

10 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 06:12:17 ID:flA/lA9d0
増員とか言われるとやる気なくなるよな〜
これで資格業はほぼ全滅なわけだ。

11 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 08:17:39 ID:jXpPVE/H0
これからは、アホでもできるお医者さん、の時代が来ますねwww

12 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 11:03:53 ID:YHagJZso0
8000人→12000人に、1年に400人ずつ、10年かけて増やす。
それからまた必要に応じて徐々に減らす。
全く無意味だが、こういうことだろう。

難易度は下がるのか?ということだが、
これを機に医学部行きたがる人間が増えるだろうから結局は同じ程度の難易度に落ち着くだろうね。

13 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 11:26:06 ID:3f4s3SaG0
どう見ても易化
むしろ神話崩壊で上位層が敬遠するから東大が難化だろ

14 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 12:26:25 ID:Isu3dfwyO
女医はいらないな 私立出ならまだしも国立出は税金無駄

易化はしないだろう
イッテンサとかで落ちた奴いわゆる惜しく落ちた奴が受かるようになるだけだお

15 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 12:43:39 ID:b/uq+F8yO
そんなには増えないよ医者。
実際医者1人作るのに何億ってかかるらしいじゃん。それなのに国立医は学費が数百万。弁護士と違って金がかかるから国もそう簡単に医者は増やしたくない
あの帝京医でさえ学費5000万くらい。残りの1億ちょいは帝京大学が受け持ってると思うとかなり安い

16 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 13:36:40 ID:Isu3dfwyO
まず中国の留学生に使う金をどうにかしろ

17 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 14:08:40 ID:1YkU68hd0
>>15がいう通り根本的な制度を変えないと弁護士と違って簡単には増えないよ

18 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 14:09:28 ID:79Fq8y6A0
細かな話だが、組織学や病理学の実習を考えれば、定員増には限界がある
基礎でも臨床でも、講義教室の広さだけでも限界がある
文系学部のマスプロ授業とはわけが違う
定員を増やすといってもせいぜい1校1〜2割が限界

それ以上増やせというなら、大学側が予算増を迫る
→文科省が応じるはずがない

>現在の8000人を10年後に1万2000にまで増やす。
これはまさに机上の空論だわ

19 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 15:22:10 ID:VC2bElKkO
病院が減り開業医が増えている、という現実を無視した下らない法案ですね

20 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 14:59:26 ID:ux5fMZKv0
町村官房長官「医師の絶対数不足」
www.cabrain.net

 町村信孝官房長官は6月14日、日本麻酔科学会の公開シンポジウムに寄せたあいさつで、救急の受け入れ不能など
医療の危機的状況に言及し、「こうした事態に至った原因の根底には、絶対数として医師の不足がある」と指摘。
医師不足が勤務医の疲弊を招き、責任の一端は政治にあるとの見解を表明した。その上で、福田内閣の官房長官として、
安心・安全の医療提供の実現に努力する考えを示した。舛添要一厚生労働相が私的諮問機関の
「安心と希望の医療確保ビジョン」会議で医師の増員策を検討する中、強力な後押しとなりそうだ。
 町村官房長官はあいさつ(代読)で、産科や外科、麻酔科、内科などの勤務医が次々と辞め、救急の受け入れ不能の問題が生じるなど、
地域医療が深刻な状態にあることを指摘。その上で、医師の絶対数が不足していることに言及した。さらに、
過酷な労働環境の中で働く医師らが、肉体的・精神的に限界に達しているとの見方を表明。医療関係者と患者側が一体となって
医療崩壊や委縮医療を食い止めていくことに「福田内閣の官房長官として実現に努力したい」と、政府として医療を支えていく姿勢を示した。
 「医師不足」の問題については、地域や診療科による「偏在」か、「絶対数の不足と偏在」かの議論がある。厚労省は2006年、
「医師の需給に関する検討会」の報告書の中で、医師数自体は足りており、地域や診療科による「偏在」のみが問題としていた。
その後、政府は今年2月に、民主党の山井和則衆院議員が提出した質問主意書に対する答弁書の中で、「医師は総数としても
充足している状況にない」と、医師の絶対数の不足を認めている。
 次回の会合で最終回を迎える予定の「安心と希望の医療確保ビジョン」会議でも、舛添厚労相が医師を増員することを既に明言しており、
超党派の議連や民主党も医学部定員増を打ち出している。

21 :名無しなのに合格:2008/06/17(火) 23:20:31 ID:2lJBldGa0
で、

医療費の総額は変わりがない。
     ↓
医師の所得は減少する。
     ↓
医師の人気がさがる。
     ↓
医師の質がさがる。
     ↓
医療過誤訴訟が増える。
     ↓
保険会社儲かる。
     ↓
議員先生への献金増える。


22 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 22:07:52 ID:fLP9ZQvb0



23 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 16:27:00 ID:fiz1B0Ex0
今でも医師過剰だよ。
病院に来る8割はどうでもいい自称病人だからな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)