2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳社会人がゼロから高校化学を勉強します

1 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 22:36:01 ID:JmcW1F5i0
文系の大学を卒業して化学系のメーカーに事務職として入社。
最近「やっぱ高校の化学くらい理解しておかないとまずいな」と感じ、
全くのゼロから高校化学を勉強始めます。

とりあえず今日、白チャート「化学T」、「化学U」買ってきました。
チャート式なんて何年ぶりに手に取っただろう・・・
多分私と10歳近く年齢が離れた人たちが多いと思いますが、色々ご教示よろしくお願いします。

一応それなりに会社経験も積んでいるので、社会に関する質問も大歓迎。

2 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 22:39:11 ID:cZQkqRMHO
こういうスレ好き

3 :名無しなのに合格:2008/06/15(日) 23:05:14 ID:Sj+j0lqP0
受験を意識しない勉強なら、教科書がいいと思いますよ。
参考書だと式中心になりがちですし

質問
社会は、やはり厳しい世界と思いますか?

4 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/15(日) 23:20:30 ID:JmcW1F5i0
>>3
アドバイスありがとう。
ただ、今のところはこの板の皆と同じようにセンター試験を目標に頑張ろうと思ってます。
経験上、ボンヤリとした勉強よりも、何かターゲットを持って取り組んだ方が身が入ると思うので。
とりあえず冬までにセンター試験8割〜9割程度を取れるくらいまで上げたいなと思います。

社会は・・・まぁ厳しいと思いますよ。常に努力しないと追い落とされますし。
ただし、自分の努力が給料や仕事の出来にフィードバックされる高揚感を感じられる
ようになってきたので、サラリーマンも意外と悪くないかなと思っています。

5 :名無しなのに合格:2008/06/16(月) 00:19:34 ID:WYgEnL1uO
まずは周期表をおぼえるとか。ふっくらブラジャー愛のあと。

6 :名無しなのに合格:2008/06/18(水) 00:05:04 ID:TLqK8o3kO
あげ

7 :名無しなのに合格:2008/06/18(水) 00:30:50 ID:+k5WtUj7O
期限ねぇ癖に受験しねぇくせにスレ立てんなカス

8 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 00:09:45 ID:vTxlRP7+0
>>7
おまえも来年も再来年も受験生やるんだから
期限ないようなもんじゃないかwwww

目糞鼻糞www

9 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 00:27:59 ID:UxDwn2fGO
>>4年収はいくらで、仕事のある日の一日の流れを教えて下さい

10 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 00:36:32 ID:LDdI2Fl10
おお、28歳から高校の化学を勉強なんて、いいじゃないんですか〜。



11 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 00:46:03 ID:LcMtp8HPO
>>8
うまw

12 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/21(土) 22:38:44 ID:hIq2z3IZ0
1です。
基本的に休日しか登場できないのですが、それでもよければたまに相手して下さい。

本日、初めて参考書(チャート式)を読んでみました。とりあえず今日は化学T・第1章のみ。
周期表、早速出てきました。確かにこれを覚えるのは大変そうだ・・・
当面は1ヶ月くらいかけてチャート式T・Uを読んで、8月くらいからセンター試験
の過去問を解く(多分半分も解けないけど)。で、また参考書に帰るという進め方
を考えています。

13 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 22:40:30 ID:iTeuex9bO
頑張って!!

14 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 22:57:34 ID:I2nXzz/A0
>>12
高校向けの参考書使うより、本屋の専門書のコーナーに化学とか扱ってる棚があるはずですから
そこに行って初心者向けの本を自分で気に入った奴を選んだ方が良いと思います。
私も最近理転して今独学で化学と物理を進めています。頑張って下さい。


15 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/21(土) 23:04:01 ID:hIq2z3IZ0
>>9
年収:額面700万円くらい(入社4年目)


一日の流れはこんな感じです(職種は経営戦略部門)

6:00 起床。日経と業界紙を読みながら朝食。朝のテレビ番組ではテレ東の経済ニュースが
   一番好き。みのもんたは嫌い。

9:00 始業。まずは夜間に場が開いている各種海外マーケットのチェック。
   業界特有のものからNYMEXみたいなメジャーものまで。

   営業部門と打ち合わせ。営業は売上シェア拡大を重視しているが、あくまでも利益あっての商売。
   やみくもなシェア拡大に釘を刺す。

   役員会議用資料の作成。偉い人は粗探ししか考えていないので、資料の中身よりも
   グラフの体裁や文章の”てにをは”に最新の注意を払う。
   (そんなのどーでもいいんじゃないですか?)

   新聞貴社が社長にインタビューをするので、そのための模範回答作成。
   ノンポリな私に「福田政権についてどう思うか?」と聞かれても・・・
   一応過去の回答を引っ張り出して、それらしい文章を作る。

20:00 忙しくなければこのくらいの時間を目処に退社。年間平均退社時間もこれくらいだと思う。
    忙しい場合は連日終電近くまで残業。タクシーで帰ることもあるが、残念ながらビール
    もつまみも出ないw

    退社後の過ごし方は日による。
    職場の人たちと飲みに行くorジムで体を鍛えるor勉強時間に充てる。
    私の場合はこんな感じ。

以前雑誌のコラムに「企業は収益の少なくとも1割を次の事業への投資に充てる
ことが望ましい。いわんや人間をば(”生活時間の1割=約2時間”は将来に向けた
投資に費やすべき)」という記事を見て以来、なるべく自由時間は勉強に充てる
ように心がけています。
難しいけどね、誘惑も多いし。

16 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 23:04:51 ID:riMsJc5SO
どこの大学?

17 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/21(土) 23:06:41 ID:hIq2z3IZ0
誤字だらけ・・・

×最新の注意
→細心の注意

×新聞貴社
→新聞記者

18 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 23:07:08 ID:6BWilPYm0

昼休憩挟んで10時間労働か?
やはり日本はおかしい

19 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/21(土) 23:19:24 ID:hIq2z3IZ0
>>16
一橋です。

>>18
確かに時間だけ見るとそうなのですが、私個人は仕事をしているときが一番充実感を味わえるので、
仕事を苦に思ったことは無いですね。毎日楽しいですよ。

20 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 23:32:44 ID:ZvWfLmzH0
一橋・・うーむ、エリートリーマンの鑑かぁ・・
カッコイイなぁ。

21 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 01:49:02 ID:MDUz/1Yd0
>>15
業界紙って、「化学工業日報」を読んでるんですか?
あれって記事的にどうです?

22 :ろうに:2008/06/24(火) 11:04:50 ID:zuNKsvL20
一橋w

じゃあセンター程度の化学なんざよゆーだね
向学心がさすがに高いなー

23 :1 ◆MrkMescJKI :2008/06/25(水) 22:55:18 ID:6FbQaf5m0
1です。飲み会帰りですが、スレが気になったので。
悲しいかな勉強は進んでいませんorz近々別の試験を控えているので、今はそっちの勉強に
時間を割いています。それすら怪しいけど。

>>21
化学工業日報は読んでいます。「どうです?」と言われると難しいです・・・
ある意味たしなみ的に読んでいるところがあるので、こういう業界紙を読む際に気をつける
ポイントがあれば逆に教えてほしいです。
強いて感想を言えば「最近やたら水ビジネスを推してるなぁ」という印象です。

>>22
残念ながら全くよゆーではないです。歳をとると記憶力が衰えていきます。
今日の飲み会で上司が言った言葉すら覚えてないですw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)