2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008年度学歴なんて関係ない Part2

1 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/20(金) 23:45:22 ID:IkEtoSdC0

『 ま た お ま え か 』

2 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 23:49:52 ID:T2w++Da10


3 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 23:50:02 ID:ULX6eVaYO
丸美屋阻止

4 :名無しなのに合格:2008/06/20(金) 23:52:17 ID:26dzQjRh0


5 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/21(土) 00:34:30 ID:v3yf9IXH0
988
シミュレーションだろ。シムシティみたいな。

989
>1割でも5%でもそういうルートがあれば、学歴差別があるっていうことですよ。
それは学内全体にたいして行われるものですか?
つまり、OBはどこの学科学部に関係なく引き抜いていくのですか?

>神奈川工科大が最適と言うけど、他の大学ロクに調べてないでしょ?
マーチさんく。
調べてはいないが、他の大学と比べると神奈工でよかったと思う。
東大の客員教授(?)も他の大学と比べると神奈工のがいいって言ってた。
ただし、学生の質は保証されないけれども。

>高校時代はまったく何もしてないわけでしょ。 
とりあえず、自分の高校でやったことは一所懸命になった。
簿記の知識とシスアドの資格、その他資格も手に入った。

>遊びで「ちょっと触ってみる?」程度でしょ。 
空いている席はやってもいいが勉強は自分でやってね、ってぐらいかな。
さすがに論文は無理だけど。
またしても例によって千葉大の人は修士論文並みのことをやってるけど。

>当てはまらないよね。
質問が悪かった。僕から見たら君が言っていることも噂の部類に入るんじゃないの?

>だから、学歴トップに勝てなきゃ学歴差別がないことにつながらんじゃんw 
だから、CGで勝った人がいるんだって。
個人ががんばってディレクターになった人だっている。

6 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/21(土) 00:41:48 ID:v3yf9IXH0
990
ついていけなかったんじゃなくて、わからないから飽きたのほうが最適だな。
小4ぐらいだと角錐とか円錐の問題やったような記憶がある。
いきなりテストだったからわからない以前に初見でさすがの僕もキレた。

995
僕はお前ほど単純じゃないから。

そういえば、因数分解なんて意味あるか、とか中学ン時ほざいていたが、
その解法を知ったのは大学生になってからという。
これひどい。

996
>それでもえいいちは自覚してるってことは後々対策したんだろ?
ごめん。自覚したのは最近だ。
今、過去の穴埋めをしている。

7 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 10:12:02 ID:o+mV9Lwc0
>>5
ヒマだなあ君はw

>OBはどこの学科学部に関係なく引き抜いていくのですか?
うん。大学名だけだね。

>調べてはいないが、他の大学と比べると神奈工でよかったと思う。
えー調べようよw 一生の問題だぞ。東大の客員教授?ゲームに詳しいって岡田か?

>簿記の知識とシスアドの資格、その他資格も手に入った。
簿記3級は10日、シスアド1ヶ月だからなあ。3年分としては寂しいから今後がんばれよ。

>僕から見たら君が言っていることも噂の部類に入るんじゃないの?
お前から見たらってどういうこと?「リクルータ制度」とかでググってみなよ。

>個人ががんばってディレクターになった人だっている。
いるとしても、学歴で20点ハンデついてたかもよ。それを跳ね返したって言うだけで。
20点だから何とかならないこともないが、差別は差別でしょ。
99点ハンデつけられて最初からアウトな企業もあるんよ。

>角錐とか円錐の問題
この辺は小6とか中1だな。三角形の面積じゃないか?

>今、過去の穴埋めをしている。
穴埋めをしている間に高学歴どもはどんどん高度なことをしていくわけですよ。
君が高校の内容を習得するのはおそらく大学3年になったあたり。
1日12時間は勉強しないと追いつけないぞ。学歴差別がなくても実力差で負けちゃうよ。

8 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 14:48:15 ID:rcmhE8fc0
えいいちさん乙wwww

9 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/21(土) 16:05:43 ID:yE69BBII0
>>7
>うん。大学名だけだね。 
ごめん、次何聞くんだか忘れた。

>えー調べようよw 一生の問題だぞ。東大の客員教授?ゲームに詳しいって岡田か?
違うよ。ゲームに詳しいだけじゃ教授にはなれない。メディア史の教授にならなれそうだけど。

>簿記3級は10日、シスアド1ヶ月だからなあ。3年分としては寂しいから今後がんばれよ。
何のための資格なんだか。

>お前から見たらってどういうこと?「リクルータ制度」とかでググってみなよ。 
リクルーター制度は聞いてないって。
噂にしか聞えないと言うことはつまり、学歴差別自体、敗者の境遇に置かれた人たちが作り出した幻想なんじゃないの?
質問の本質に迫ると、能力志向は幻想だと僕に言ったのだから、君の学歴差別も幻想なんじゃないの?

>いるとしても、学歴で20点ハンデついてたかもよ。
かもしれないという仮定だろ。どっちかはっきりしろよ。仮想戦記をやってるわけじゃないんだからさ。

>この辺は小6とか中1だな。三角形の面積じゃないか? 
三角形は小3だろ。分数だって小3でやった記憶あるし。
つーか、それだと授業スピードが悪魔のように遅すぎだから。高校のときより酷いぞ。

10 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 16:14:46 ID:o+mV9Lwc0
>>9
>能力志向は幻想だと僕に言ったのだから、君の学歴差別も幻想なんじゃないの?
能力志向が幻想だなんて言ってないよ。
学歴差別をする企業も、能力を志向しているんです。
学歴が高いことが、能力も高いことをある程度示すと考えているから学歴を重視するんだよ。

>学歴差別自体、敗者の境遇に置かれた人たちが作り出した幻想なんじゃないの?
違うよ。ググれってば。リクルータ制度って学歴差別の最たるものでしょ。
それが実在してるんだからさ、もう結論は出てるでしょうに。

>かもしれないという仮定だろ。どっちかはっきりしろよ。
はっきりするのはそっちだよ。君の大学からディレクターとやらになったからって、
学歴差別がないということにはならんのだよ。
リクルータ制度が存在するんだから学歴差別の存在も確定じゃん。

>それだと授業スピードが悪魔のように遅すぎだから。高校のときより酷いぞ。
だって学習指導要領にそう書いてあるんだからそうなんだよ。
高校より遅いのは当たり前じゃん。小学生だぞ。
そして、遅いというならついていけよw お前ついていけなかったんだろw

11 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 17:24:02 ID:GkDkbAyg0
ID:o+mV9Lwc0(笑)

12 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/22(日) 00:48:49 ID:SQDj//Vb0
>>10
>学歴が高いことが、能力も高いことをある程度示すと考えているから学歴を重視するんだよ。 
それはあくまで希望的観測じゃん。
学歴差別が幻想だということを自ら再確認しているようなもんだよ。

>違うよ。ググれってば。リクルータ制度って学歴差別の最たるものでしょ。 
ググったけど個人サイトやブログばかりじゃん。せめて企業からの情報がないと信用できない。
せっかくだから教えておくが、情報は確固たる証拠を得られるまではゴミ同然だぞ。
同じ思想、同じ考えと言った一方通行の情報だけで物事を判断するのは、現代の社会を生きる人として無能の証だ。

>リクルータ制度が存在するんだから学歴差別の存在も確定じゃん。
じゃあその存在を証明してくれ。
みんなが言っているのならば存在する、という仮定に立つのならば都市伝説の全てが実在することになる。

>だって学習指導要領にそう書いてあるんだからそうなんだよ。
いつの? 今年の?

13 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 01:53:03 ID:m7e4AJA40
>それはあくまで希望的観測じゃん。
たとえ希望的観測に過ぎないとしても、
企業がそういう希望的観測をしてるなら逆らうことは出来ませんよ。

>ググったけど個人サイトやブログばかりじゃん。せめて企業からの情報がないと信用できない。
リクルータ制度って、「学歴差別してますよ」宣言なんだからHPに載せるわけないっしょw
http://www.geocities.jp/gakureking/gakuf.html
http://www.mynewsjapan.com/reports/547
ま、リクルータ制度はお前もそのうち存在に気づくだろうからいいとして、
高学歴大学限定の説明会の存在はもう確定だよね。
http://www.saiyo.bk.mufg.jp/premium_contact/02.html 
「応募はこちら」を押してみよう。「02」をいろいろ変えるといろんな大学が出てくるよw
あと、学歴フィルターね。大和総研の説明会で、低学歴だと「満員」、高学歴なら「空席有」だった事件。

>いつの? 今年の?
いや、お前の代の時の。

14 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 03:34:16 ID:VLw7HOSxO
落ち着いて山崎パンのホームページを見てくれ。それによく考えたら公務員試験においても学歴差別あるじゃん。

15 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 22:45:53 ID:aVNmdFb+0
結局えいいちは今何勉強してるの?
そしてこれから何勉強するつもり?


16 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/24(火) 02:07:28 ID:j6HQeqyw0
>>13
>企業がそういう希望的観測をしてるなら逆らうことは出来ませんよ。 
だからそれ自体妄想だろ。
妄想じゃないんなら個人サイトや新聞・週刊誌、2ちゃんねるのコピペばかりではなく、
もっとちゃんとしたマトモなデータを持ってくるべきなんじゃないの?

>リクルータ制度って、「学歴差別してますよ」宣言なんだからHPに載せるわけないっしょw
じゃあその存在自体、証明できる手段がないじゃん。

>あと、学歴フィルターね。大和総研の説明会で、低学歴だと「満員」、高学歴なら「空席有」だった事件。
その発端はネット上の書き込みだったか週刊誌じゃなかったっけ?
書き込みなら飛び火の速度を考えて納得できると、週刊誌だったら捏造を視野に入れるべきだよね。

>いや、お前の代の時の。
平成元年生まれのってこと?

>>14
一応、稀ではあるがマーチレベルでも受かってるんだべ?
それはつまり、学歴差別云々以上に、個人の能力が関わってるんじゃないかと思えるわけよ。

17 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/24(火) 02:19:58 ID:j6HQeqyw0
>>15
お前らが笑っていられるか、それとも僕が笑うのかで宣言しておこう。
優先順位としては、

・美術:
つまりは観察力や画力など。

・2D/3DCG系ソフトの操作能力:
モデリング、テクスチャ、アニメーション、ライティングなどは一通り使いこなさなければならない。

・プログラミング:
クラス設計とGOFは人並み以上にできないと。
あとはC++のメモリに対する考え方を完璧にし、ついでにPythonもやる。MELはツール作る程度で十分。
つーか、本当はこっちが本業なんだけどね。

・数学・物理:
よりリアルなライティングとかアニメーションに必要。

・文章術・シナリオ構成術・カットなどの映像技法:
監督だったらそれぐらいできて当然だろ。アニメーションにも関わることだし。
シナリオ練れなくて監督ができるかって話にもなるし。

・ハードウェア:
自作とかパフォーマンスを考える辺りで必要になるんじゃないかな。

今これからはだいたいかぶってるから統合しておいた。
こんだけいっぱいやってできるのかって話だけど、ディレクター志望だからこれぐらいできないとおかしいんだよね。
というわけで、入院含めた卒業までにはできるようになろうじゃないか。

18 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 11:21:27 ID:whkAEpysO
>>16
高学歴限定説明会の存在は無視ですか。
あと、リクルータ制度も妄想ではないよ。資料がないだけ。俺も友人もそれを通じて何社か受かりました。
君が信じないならそれでもいいが、個人サイトや週刊誌だけがソースではないでしょ。

19 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/26(木) 01:49:54 ID:DNi3ydT60
>>18
>高学歴限定説明会の存在は無視ですか。
うちの学校もずいぶんな低学歴だが似たような説明会は存在するぞ。
これも無視できないだろ。

>俺も友人もそれを通じて何社か受かりました。
君の友人の存在を認めるのならば、僕の知り合いの存在を認めてもよい、という前提が成り立つわけだが。
それでもいいのならいいけど、リアルじゃこんな友人、知り合いの話は一番信用されない。

ここで一つ教えとくと、確率は情報に対する評価基準のようなもので、必ずしも確率どおりに動くわけじゃない。
全体から個を見れば機能するが、個に対して注目しようとすると全く役に立たない。
例えば、ある通行人がY字路を右に曲がる確率は50%ぐらいで示せるが、個に注目すると100%あるいは0%になる。
つまり、目的地が佐々木さんちであり、それが右にあれば右に曲がるし、逆であれば曲がらない。

成功した低学歴はレアケースか、と言うと全体から見れば少数だが、個に注目するとやはり100%になる。
結局、そこら辺を理解しない阿呆どもが高学歴になれば確率的に成功すると勘違いをするわけだ。
むしろ考えるべきなのは確率が示す先で、個から全体に対する傾向とか動作を調べることなんだよな。
成功するのには成功するなりの理由がある。確率はあくまでそれを絞り込むためのツールに過ぎない。

書いてて思ったが、ブログの内容だな。

20 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 07:32:11 ID:WUyqKBQf0
>>19
>うちの学校もずいぶんな低学歴だが似たような説明会は存在するぞ。
だから何?そういう企業もある一方で、高学歴を重点的に攻める企業もある。
高学歴限定説明会ってのは後者の例だよね。低学歴は後者の企業に入りにくい。
その時点で学歴差別の存在があるってことになりますよね。

>君の友人の存在を認めるのならば、僕の知り合いの存在を認めてもよい、
別に俺の友人が受かったというのを認めろって言ってるわけじゃないんだよ。
妄想で話してるわけじゃないってことです。

個人サイトやブログだけじゃなくて、ニュースサイトや書籍のソースも貼ったし、
そればかりか高学歴限定説明会のリンクも貼った。
探せば東京海上の東大限定説明会の資料やメールもあるかもな。
電力会社も俺のところにわざわざ電話かけてきてご飯連れて行ってくれた。

で、君はなぜ学歴差別がないと思うの?資料ゼロでしょ。
君の大学から学歴重視の難関企業に受かった人いるの?友人の話でもいいからさ。
せいぜいセガコナミホンダなど、中堅企業か学歴不問で有名な企業だろう。
君の大学では学歴を重視する難関企業(すなわち人気企業の多く)には不利でしょ。

個人ががんばれば受かるってのはそうかもしれないが、
だからって学歴差別がないってことにはならないんだよ。お前の意見はズレてる。

21 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 07:57:18 ID:WUyqKBQf0
あと、そもそも個人ががんばれば受かるって言う根拠もないよな。
セガやコナミしかいないわけでしょ。例にならんよ。
そして、がんばってたけど不利な扱いをされて落ちた奴もいるかもしれんじゃん。
任天堂とか東京海上とか三菱商事とか日本郵船とかいないでしょ。

22 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 17:51:43 ID:iOB214KC0
そういえば天理大の就職先リストに丸紅があったな。
多分一般職だろうけど。

学歴重視のとこでも一般職なら採るかもね。

23 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/27(金) 22:45:20 ID:+biUnGrC0
>>20
>その時点で学歴差別の存在があるってことになりますよね。 
君が学歴差別と言うものを理解していないということがよーくわかった。
君が何を言いたいのかもよーくわかった。

低学歴にしろ高学歴にしろ、そういう説明会がある時点で学歴による差別が始まっているわけなのだが。
ある意味では、工業・商業高校の就職組にも学歴差別というものが存在する。普通科じゃあ就職は難しいしな。
ところで、説明会の意義はなんだと思う? ネット上にごろごろと企業情報が転がっているのにわざわざ聞きに行く意義は?

>別に俺の友人が受かったというのを認めろって言ってるわけじゃないんだよ。
別にそういう意味で言ったわけじゃないんだけど、伝わんないんなら伝わんなかったでいいや。

>個人サイトやブログだけじゃなくて、ニュースサイトや書籍のソースも貼ったし、そればかりか高学歴限定説明会のリンクも貼った。 
しかし、どれも決定的な証拠にはならないだろ?

>で、君はなぜ学歴差別がないと思うの?
おおかたの企業は能力があり、かつコミュニケーション能力に富んだ人材を欲しがっているから。
また、高学歴への内定が多いからと言って学歴差別をしている、という結論にも結びつけることができないから。

>君の大学から学歴重視の難関企業に受かった人いるの?
答えられない。僕の論旨をよーーく思い出して欲しい。
そもそも、そんな企業知らんから答えられないというのもあるが。

>だからって学歴差別がないってことにはならないんだよ。
高学歴が多ければ学歴差別ではないだろ。
能力のある人材が高学歴にしかいなかった、という推論もできるわけで。

24 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/27(金) 22:59:01 ID:+biUnGrC0
>>21
>あと、そもそも個人ががんばれば受かるって言う根拠もないよな。
それは学歴主義の企業(自称)の内定データを片っ端から調べればいい。
たったの一人でも許容できる学歴より下回った人に内定が来ていれば能力主義かどうか判断がつく。
すなわち、高学歴でも低学歴並の能力があれば落とされる、という推測もできる。
この推論自体が根拠だ。データさえあれば成立させることも崩すこともできる。

>〜
調べたら任天堂(たぶんアメリカ)に採用決まった人いた。
つーか、任天堂って数学プログラミング芸術できて英語もできれば内定決まるよ。
多少、セガやコナミよりハードルが高いけど、根拠地がアメリカにあるからある意味で当然だな。
ちなみに、うちの親父は高卒だけど東京海上で働いてます。社内で表彰もされてる。

>>22
もはや詭弁じゃん。恥ずかしいと思わないの?

25 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 04:10:16 ID:2CBkkRKxO
>>23-24
ん?高学歴説明会ではその企業についての理解を深めたり、
社員と交流したりするわけだが、低学歴はその機会を得られない。
ほら、低学歴に不利だよな。なぜこれを学歴差別ではないと思うの?

君には何も根拠がないよね。なぜ根拠がないのにそこまで強く否定できる?
こっちは高学歴限定説明会とかの資料を出してるから、断言出来なくてもそれなりに主張できる。
でもそっちはゼロじゃん。なのになぜ強気?単なるアホとか負けず嫌いならいいけどさ。
こっちの資料の不備を指摘せるだけなら手ぶらでいいが、「差別はない」と言いたいなら
そっちがもっと根拠出さなきゃ。まだ妄想しか出してないぞ。
たとえ稀に低学歴が難関企業に入ってても、差別がないという結論には少しも繋がらないよ。

ちなみに高卒で東京海上って、代理店じゃん?東京海上とは別の会社だよ。グループでもないよ。

26 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 14:10:12 ID:rxW/BGkU0
>>24
リクナビの採用情報見てみ。
一般職は短大(笑)も採ってる。
あと詭弁だのいう前に自分の目で確かめた?
あんたの書き込みは脳内ソースと精神論が殆どっぽいけど。

27 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/28(土) 22:45:26 ID:yvIpitH50
>>25
>〜社員と交流したりするわけだが〜
いや、知らんよ。説明会になんて参加したことないし。
普通は高校説明会みたいに何人もひしめき合って一方的に聞かされるもんなんじゃないの?

>君には何も根拠がないよね。
だから推論自体が根拠になるって。文章ぐらいちょっとは読めよ。
つーか、困るよ。相手の文章読まないで持論(と言うよりコピペ)を展開し続けるとか。

>ちなみに高卒で東京海上って、代理店じゃん?〜
東京海上だけど名前が同じで別物ってこと?

>>26
なぜ詭弁と言ったのかまるでわかってないみたいだね。親切に教えてあげよう。
君はまるで天理大とやらの就職先リストに丸紅があったからといって一般職と決め付けている。
根拠根拠言っている割には一番根拠薄弱なのは君なんじゃない?

28 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 23:11:57 ID:dO/eLAO70
>>27
>いや、知らんよ。説明会になんて参加したことないし。
ああ、知らんのね。説明会では社員と交流するチャンスがあるんだよ。
低学歴は参加できないんだから、差別だよな。認めてくれてよかったよかった。

>だから推論自体が根拠になるって。
ならねーよw 単なる妄想が根拠になるわけないでしょw

>東京海上だけど名前が同じで別物ってこと?
ううん、代理店は完全に東京海上とは全く違う組織。名前も別。
君の父ちゃんは「○○保険」とか「○○事務所」とか経営してるんじゃないか?

代理店じゃないなら、地域限定職種だな。
地方限定採用なら東京海上の社員だが、学歴を重視する出世コースではないのよ。
転勤もないし金もそこそこもらえるから地域型を選ぶ人も多い。

29 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/29(日) 02:02:18 ID:lozEq5wH0
>>28
>低学歴は参加できないんだから、差別だよな。認めてくれてよかったよかった。 
ここまであからさまに詭弁のガイドライン通りのレスを貰うと釣りなんじゃないかと疑ってしまうわけだが。
それは置いとくとして、説明会に関して僕は何を言ったのか、もう一度『順に』思い出して欲しい。

>ならねーよw 単なる妄想が根拠になるわけないでしょw 
アホかよ。推論が成立すれば成立する根拠になるし、成立しなければ成立しない根拠になる。
そのためのデータを出せって言ったような言わないような。

>ううん、代理店は完全に東京海上とは全く違う組織。名前も別。
なるほど。本店と支店みたいなものか。
だったら代理店だな。

30 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 02:15:44 ID:qvwyzChf0
>>29
>説明会に関して僕は何を言ったのか、もう一度『順に』思い出して欲しい。
いや、先にお前が答えるんだよw
高学歴には説明会参加のチャンスを与え、低学歴には与えない。これは差別だろ?
違うなら、なぜ違うと思うのか言ってよ。逃げてないでさ。

>そのためのデータを出せって言ったような言わないような。
データを出すのはお前だw データのない推論=妄想ですw
お前はまだ妄想しか出してない。データ探して持ってこない限り主張できない。

>本店と支店みたいなものか。
ぜんぜん違うっつってんだろw ふざけてるのかw
東京海上とはまったく別の会社だってばw
で、代理店なら納得だわ。高卒でもなれます。父ちゃんがんばってるなー。

31 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/30(月) 01:33:54 ID:8yEm+GpR0
>>30
>いや、先にお前が答えるんだよw〜
正直、仕方ないと言わざるを得ない。馬鹿には勝てん。

>これは差別だろ? 
早い話、説明会如きで学歴差別と吹いている奴の気が知れん。
このご時世、説明会程度の情報ならばネットにいくらでも転がっているし、内部情報を掴むことだって可能だ。
優秀な人なら研究室経由でコネを広めるだろうし、コネを広げるときに企業の情報を引き出せばいい話だ。
優秀でもない人間にとっては説明会は棚からぼた餅もいいところだが、所詮棚からぼた餅なので、
真の学歴差別とは、優秀な人材があらゆる機会を与えられない状況とする。

>データのない推論=妄想ですw
 こ れ は ひ ど い 。
推論はデータないだろ。データあったら結論だ。

>データ探して持ってこない限り主張できない。
僕は学部1年で企業情報とは最も縁がない。
もしよければ協力してもらえないだろうか?
不都合はないと思うし、そちらのほうが知識は豊富そうだ。

>ぜんぜん違うっつってんだろw
じゃあフランチャイズか?
もっとマシな説明しろ。
まだC言のポインタやってたほうがマシだ。

32 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 01:56:58 ID:5xGpIVVL0
>>31
>正直、仕方ないと言わざるを得ない。馬鹿には勝てん。
学歴差別があるのは仕方ないよね。認めてくれたか。めでたしめでたし。

>説明会程度の情報ならばネットにいくらでも転がっているし、内部情報を掴むことだって可能だ。
「この学生は説明会に参加している」という痕跡はネットじゃ残せないでしょ。
それを評価する企業も多いんだよ。

>優秀な人なら研究室経由でコネを広めるだろうし、
文系に研究室なんかないぞ。どうすんだ。ゼミにもコネなんかないぞ。
OB訪問するにもお前の大学から東京海上とか日本郵船行った奴いないだろ。どうすんだ。

>真の学歴差別とは、優秀な人材があらゆる機会を与えられない状況とする。
そりゃ「ひどい差別」であって、そこまでじゃなくても差別は差別でしょ。
それに日本生命だとマーチ以下はOB懇談会が開かれないから入社できないよ。

>推論はデータないだろ。データあったら結論だ。
データがあれば結論?何言ってるの?そんなことないでしょ。
まったくデータがなくても推論としては成立するが、そんな推論は妄想と同義だから意味なし。

>もしよければ協力してもらえないだろうか?
だから協力しただろうがw 学歴差別の根拠をたくさん出したでしょ。
君の説は間違っている可能性が高いことを発見するのを手伝った。立派な協力ですよね。

>じゃあフランチャイズか?もっとマシな説明しろ。
いや親父に聞けよw フランチャイズに似てる部分もあるが、まだ違う。
東京海上に入ってくれるお客さんを集めて、東京海上からお金貰ってるんだよ。
東京海上の社員ではないね。便宜上「東京海上の者です」と名乗ることはあるかもしれんが。

33 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/06/30(月) 22:11:50 ID:8yEm+GpR0
>>32
>学歴差別があるのは仕方ないよね。認めてくれたか。めでたしめでたし。
ここまで餓鬼臭い論者がいるとは思わなかった。フリーターの人でももう少しはマシだったが……。

>それを評価する企業も多いんだよ。
ちょっと待って。説明会に参加すると、何が評価されるの?

>文系に研究室なんかないぞ。どうすんだ。ゼミにもコネなんかないぞ。
そういうことを踏まえて文系に進んだんじゃないの?
明らかに商・経・法以外の文系はやることと言ったらせいぜい雑用ぐらいだし。
それでも専攻していることに没頭できれば幸せなんじゃないかと思うが。

>OB訪問するにもお前の大学から東京海上とか日本郵船行った奴いないだろ。どうすんだ。
うちの大学にそんなところへ行こうとする奴はいねーよ。
アメリカ文学専攻(既卒)の人が突然、NASAのロケットエンジン技師になるとか言い出すようなもんだぞ。

>データがあれば結論?何言ってるの?そんなことないでしょ。
なぜ?

>だから協力しただろうがw 学歴差別の根拠をたくさん出したでしょ。
僕の推論のデータになりえない。
協力したと言うより、余計なゴミを拾ってきて使って使ってとせがむがきんちょとなんら変わりがないじゃないか。

>東京海上に入ってくれるお客さんを集めて、東京海上からお金貰ってるんだよ。

 最 初 か ら そ う 言 え 。

34 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 23:13:05 ID:Zu9NWMwq0
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 主要大学抜粋
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% ●九州28.2、●北海道28.0
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○西南学院23.8、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%


35 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 00:40:47 ID:46fXQ+Cj0
>>33
>ここまで餓鬼臭い論者がいるとは思わなかった。
だから、なぜ説明会参加を拒否してるのに差別じゃないと思うのか言えよw

>説明会に参加すると、何が評価されるの?
「うちの企業に興味があること」が少しだけ保障されるよね。
ていうか、説明会自体に価値があるでしょ。ネットで手に入る情報は限られてるよ。

>商・経・法以外の文系はやることと言ったらせいぜい雑用ぐらいだし。
これは間違いです。普通に出世コースで働くよ。なぜこんな認識を・・・

>うちの大学にそんなところへ行こうとする奴はいねーよ。
お前の大学からは警察とか小売とか外食とかばっかりでしょw ぜんぜん関係ないじゃんw

>なぜ?
「減税すべきか?」 データをもとに議論しても、確実な正解は得られないよね。
カンペキなデータのある意見=結論
ほどほどにデータのある意見=推論、主張、仮説
ほとんどデータのない意見=妄想 ←えいいち君はコレ!
カンペキじゃなくていいからほどほどにデータを出せってw

> 最 初 か ら そ う 言 え 。
最初から親父に聞けよw ていうか親父の勤務先くらい正確に把握しろよw

36 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/07/05(土) 05:34:13 ID:CCWQjSaJ0
>>35
>だから、なぜ説明会参加を拒否してるのに差別じゃないと思うのか言えよw
説明会の参加を拒否している正確なソースを出せよ。

>「うちの企業に興味があること」が少しだけ保障されるよね。〜
まあ第一〜第三希望の可能性は高いだろうね。
でも、それではまるで説明会に参加しただけで少しだけ頭が良くなるようなもんにしか聞こえないんだが。
ってか、価値ってどのような価値があるわけ?
興味がある人とない人とじゃ、だいぶ変わるでしょ。

>これは間違いです。普通に出世コースで働くよ。なぜこんな認識を・・・
英文科とか外国語なら出世コースに乗れそうだな。
ってか、たまたま適性や能力、スキルがあって出世するんならいいけど、文系で出世とかないだろ……。
出世したいんなら最初から理系か実用的な文系に行けよ……。

>お前の大学からは警察とか小売とか外食とかばっかりでしょw
それ以前に理系なんだ。しかも工学。
頭のおかしい連中はそっちへ行くけど、まともな連中はみんな技術・開発系へ就職していくんだよ。
まあ、警察つっても中には情報関係の部署に行きたい奴がいるだろうし、一概には言えないけれども。

37 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/07/05(土) 05:49:49 ID:CCWQjSaJ0
続き
>「減税すべきか?」 データをもとに議論しても、確実な正解は得られないよね。 
ごめん、大学で何を勉強した?
どう考えても意見は結論にならないだろ。
意見を統合して納得の行く形にまとめたものが結論であって、意見単体で結論にすることはできない。
討論にしてもあくまで勝った方の意見であって結論にもなりえない。

ほどほどにデータのある意見が推論、主張、仮説って、勉強してませんと宣言するようなもんだろ。
推論・仮説は意見ではないし、主張ってノイズも混じってるし。
酷すぎるよ。正直。ゆとり杉。

>カンペキじゃなくていいからほどほどにデータを出せってw
データがない。ならばこうしましょう。
君が僕の推論を使って間違っていることを証明してください。

>最初から親父に聞けよw ていうか親父の勤務先くらい正確に把握しろよw 
代理店と本社の区別が付かない状態でそれの言い草は如何か。

38 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:01:04 ID:uZGXWaUJ0
>>36
>説明会の参加を拒否している正確なソースを出せよ。
出しただろw 早慶より上の大学限定の説明会でしょw
Fランが「慶応大学プレミアムコンタクト」に申し込めるわけないでしょw

>興味がある人とない人とじゃ、だいぶ変わるでしょ。
だから、興味があるということは、面接で加点されるんだよ。
説明会にいけないということはそのチャンスが多少減るよな。

>英文科とか外国語なら出世コースに乗れそうだな。
総合職には法と経済と商と外国語以外の学部で半分近くいるよ。

>頭のおかしい連中はそっちへ行くけど、
いや、かなりの人数がそっちじゃないかw
そんだけいるなら、理系でない大企業に行きたい奴もいるだろ。
そのときOBいないと困るじゃん。どうすんだ。

39 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:01:16 ID:uZGXWaUJ0
>>37
どう考えても意見は結論にならないだろ。

40 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:22:33 ID:uZGXWaUJ0
>>37
>どう考えても意見は結論にならないだろ。
今のお前の意見は、ものすごく広く解釈すれば推論・仮説だが、
どう考えても妄想のレベルだ、と言ってるの。
だって根拠ゼロじゃん。Fランから中堅企業に数人入った、っていうだけでしょ。
それだけでなんで学歴差別がないと思うのよw
もっとマシな根拠を1個でも出せって言ってるんだよ。

>君が僕の推論を使って間違っていることを証明してください。
間違ってることを証明する必要はないでしょ。
君が頼っている根拠が無意味なことは言えるがね。
まず、セガコナミは大して難関ではないので何人受かっててもあまり意味ない。
ホンダは学歴をあまり意識しないことで有名なので意味ない。
はい、終わり。根拠がゼロになったので、新たな根拠を探してきてね。

>代理店と本社の区別が付かない状態でそれの言い草は如何か。
かなり違うぞw 中学生ならまだしも、大学生なら区別つけようよw

41 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:32:35 ID:uZGXWaUJ0
俺は、日本生命・JR東海・メガバン・日銀・農中・電力のリクルータ制度、
メガや東京海上や電力などの高学歴限定説明会を直接経験し、
個人サイトでなく、ニュースサイトや書籍にも記事が載っている。
根拠があるから「俺はこう思う」と言える。結論ではないが、ほぼ結論だわな。

でもえいいち君は根拠がないじゃない。「根拠ゼロだけどとにかくこう思う」って、
理系としておかしいと思うんだけど・・・
「そんな資料があるなら、学歴差別があるというのは本当なのかも」って
考えてもいいくらいのデータは出したはずだよ。
少なくとも、根拠ゼロで「差別なんてないないないない」と意地を張れるレベルじゃない。
根拠があるなら、そう考えててもいいけどね。
なぜ君はそこまでかたくなに否定して来るんだよw 理系としてダメじゃんw

42 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 21:02:52 ID:pxjWvry40
学歴が関係ないのならどこの大学に行けばいいの?

43 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/07/06(日) 02:11:42 ID:3SNknqQ40
>>38
>Fランが「慶応大学プレミアムコンタクト」に申し込めるわけないでしょw
アホかお前?
ミクシでは非会員の場合、ブログの閲覧はできない、って言っているようにも聞えるわけだが。

>だから、興味があるということは、面接で加点されるんだよ。
だからその説明会で惰性的に参加している奴とかだよ。
とりあえず有名だからと参加する腐れ脳の連中のことだよ。

>総合職には法と経済と商と外国語以外の学部で半分近くいるよ。
出世コース? それともいつどの部署に回されるかもわからないらしい総合職?

>そのときOBいないと困るじゃん。どうすんだ。
理系の大学に入ったのが間違いだろ、とアドバイスする。
また、行きたいのなら勉強しろ、ともアドバイスする。
そもそも、内定来る奴には来るからそんなの関係ないがな。

44 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:37:31 ID:3oLY9f1c0
>>43
>ミクシでは非会員の場合、ブログの閲覧はできない、
これは事実じゃんw 捨てアカ取り放題とは言え、アカウント取らなきゃ見れんよ。
見る手段があったとしても、それは規約上合法ではないよな。
同様に、慶応大学生限定の説明会は慶応しか募集してないんだよ。
身分詐称してもぐりこめるとしても、それは詐称だし、面接で使えないだろw

>とりあえず有名だからと参加する腐れ脳の連中のことだよ。
それでも全く参加してない奴よりはマシでしょ。

>出世コース? それともいつどの部署に回されるかもわからないらしい総合職?
現在、たいていの企業では総合職じゃないと出世できないぞ。
なぜなら、総合職のみの募集しかしてない企業と、
総合職と一般職しか募集してない企業が大半だからw
総合職なら出世できるというわけでもないがな。

>理系の大学に入ったのが間違いだろ、とアドバイスする。
アドバイスになってないw ていうか理系もかなり入ってるぞw

>そもそも、内定来る奴には来るからそんなの関係ないがな。
来るとしても、不利でしょ。不利な時点で差別なんだよ。

45 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/07/06(日) 02:39:44 ID:3SNknqQ40
学歴主義の背景には自分の能力に疑問を抱いているため、投影と同一視によって社会的批判から逃れようとしている
とにわかフロイト的考察を加えてみる。

>だって根拠ゼロじゃん。Fランから中堅企業に数人入った、っていうだけでしょ。
任天堂に二人行った。これでどう?
ちなみに、二人とも入社試験を受けています。
あと、僕が挙げた企業が中堅だと仮定したとしても、倍率のことを考えると競争が激烈になることは簡単に予想できる。

>間違ってることを証明する必要はないでしょ。
間違っていることを証明しなければ、それは間違っていることにはならないわけだが。
あくまで間違っていると思い込んでいるだけ。

>まず、セガコナミは大して難関ではないので何人受かっててもあまり意味ない。 
新卒を対象とした就職したい企業アンケートのなかで、
300位中、コナミは79位、セガは215位、任天堂17位、スクウェア・エニックス69位、I.G273位。総数8495名、男女約半々。
個を無視したとしても意味あることだと思いますが。

そもそも、君ってゲームやったことある?
箱丸360とかPS3とか。新卒でアレを作らされるわけ。
コナミやセガで働いている人に失礼だと思わない?

46 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2008/07/06(日) 02:54:32 ID:3SNknqQ40
微妙に続き
>区別
なぜ?

>>41
>根拠があるから「俺はこう思う」と言える。
じゃあ僕も各々の根拠(先輩の就職実績)があって能力さえあればどの企業にも就職できると言おう。
ついでに言うのなら、君の経験自体、よくできすぎていて逆に怪しいわけだが。
雄弁でウィットのある発言ができたのなら僕も認めはするが、お前じゃあ無理だろと思わざるを得ない。
就職板の状況を見れば一目瞭然。

>「根拠ゼロだけどとにかくこう思う」って、理系としておかしいと思うんだけど・・・ 
君は一方的な主観に基づいて根拠をゼロにしているだけじゃないの?
社会人として論理の飛躍も甚だしいわけだが。

>根拠ゼロで「差別なんてないないないない」と意地を張れるレベルじゃない。
だったらその支離滅裂な論理展開をどうにかしてくれ。

>なぜ君はそこまでかたくなに否定して来るんだよw
自分で言っていて馬鹿馬鹿しいとは思わないか?
まるで鶏が先か、卵が先か、という話にもつれ込むのは予想できるだろうに。
これがゆとり教育の弊害と言うものか。

>>42
自分が行きたい大学に行けばいい。
ただ、無目的はすぐに堕落するので注意。

47 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:56:11 ID:3oLY9f1c0
>>45
>任天堂に二人行った。これでどう?
実績に書いてないぞ?ウソはよくない。本当だとしても、総合職じゃないと。
そして、任天堂1社だけじゃダメで、たとえばJR東海や日本郵船は?
この辺は技術職を募集してるから、理系ならいけるよ。新日石でもいい。
さらに、これらの状況をすべて満たしたところで、
他のFランが惨憺たる状況なら無意味ですからね。君の大学だけマシでもダメ。
学歴差別がないと言いたいなら、多くのFランでそこそこの実績があることを示さなきゃ。
「うちから任天堂に2人受かったから、学歴差別はない」なんて言えないだろ?
せいぜい「任天堂には学歴差別がなさそうだ」と言える程度。

>間違っていることを証明しなければ、それは間違っていることにはならないわけだが。
「根拠が乏しく、主張として著しく正当性を欠く」ことにはなるよな。
だから、その主張は単なる独り言・妄想でしかない。それでいいならどうぞ。

>意味あることだと思いますが。
多少あるが、「どんな企業にも学歴差別はない」というには不十分だな。

>コナミやセガで働いている人に失礼だと思わない?
ぜんぜんw その辺を難関だと言っては他の難関企業に失礼だものw

48 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:05:20 ID:3oLY9f1c0
>>46
>各々の根拠(先輩の就職実績)があって能力さえあればどの企業にも就職できる
いや、ゲーム業界ばっかりじゃねーか。インフラや金融はどうなんだ。
しかも総合職じゃないだろ?それじゃぜんぜん不足だよ。
高学歴が受けない中堅企業の、さらに学歴を重視しない職種採用なんだから。
君自身が納得するだけならいいが、他人の意見を否定するには不足。

>君の経験自体、よくできすぎていて逆に怪しいわけだが。
なぜ?高学歴なら待ってりゃ電話かかってくるぞw

>君は一方的な主観に基づいて根拠をゼロにしているだけじゃないの?
違うよね。君の根拠はゲーム業界のみじゃん。しかも中堅企業。

>だったらその支離滅裂な論理展開をどうにかしてくれ。
いやお前だよ。根拠をまず出してから主張しろってw
手始めに、セガコナミ任天堂ホンダ以外の実績を出せ。
その4社語っただけで日本の企業を全部まとめるなw

>これがゆとり教育の弊害と言うものか。
俺はゆとり世代じゃないw

49 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:26:23 ID:3oLY9f1c0
「学歴差別をしている企業もあるようだが、それでも能力があれば内定もらえる」
「学歴差別をしない企業も増えてきているため、努力すれば就職には困らない」
こういう意見なら俺も反論しないよ。ていうか同意だし。

えいいち君は「ほとんどの企業には学歴差別なんて存在しない」と言ってる。
これはさすがに暴論だw 根拠があるならまだしも、ほとんどないじゃん。

「能力があれば就職できる」ってのは否定しないよ。
Fランでも能力あることを証明できれば、一流企業にいけるだろう。
まあそれが難しいんだがね。

でも、「高学歴限定説明会も参加できる」とか
「リクルータ制度は存在しない」なんてのはおかしいよ。

五大商社は、早慶が250人、マーチkkdrが100人、ニッコマはゼロ。
東京海上と日本生命は、早慶が100人、マーチkkdrが100人、ニッコマは数人。
本当に学歴差別がないなら、こんな数字になるかな?

50 :聖女ボーイ ◆seijo7dsu. :2008/07/06(日) 03:30:29 ID:8W1dfuSu0
ちなみに、その五大商社にはニッコマからは何人受けてるの?

51 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:33:22 ID:3oLY9f1c0
>>50
受験者数なんてわかるかw
まあ合計1000〜2000人くらいじゃないか。
1次面接や説明会には普通にいたからな。

52 :聖女ボーイ ◆seijo7dsu. :2008/07/06(日) 03:41:07 ID:8W1dfuSu0
そっか、俺は就職活動したことないので、
学歴社会ってのはほぼないと思い込んでるんだけど、
一流企業に一流大学が多いのは、二つ理由があって、
一つ目は一流大学の奴ばかり受けてるから、
二つ目は大学の偏差値と優秀な生徒の多さは比例すると思ってるんだ。
個人例だけど、明治の友達で広告代理店に勤めたいってやつがいて
俺が「電通行け」って勧めたら、明治だから無理だよ、とはなから諦めてるんだよね。
受けてみなきゃ分からないのに、大学受験と違うんだから落ちると受まったわけじゃないのに、
受けることすらしない。やっぱこういう心理が働いて、一流企業には一流大学ばかり集まり、
また一流大学の方が優秀な生徒の割合も多いので、結果学歴社会に見えるようになってるだけなんじゃないかと。
いや、俺が実際に自分で考察した結論とかじゃなくて、単なる妄想なんだけどね。

53 :聖女ボーイ ◆seijo7dsu. :2008/07/06(日) 03:45:40 ID:8W1dfuSu0
でもニッコマから1000〜2000人も受けて、合格者0なら
明らかに学歴社会だと思うけど…
ソースがないとにわかには信じがたい

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)