2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人】医学部を目指す人 情報交換しましょう

1 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 21:18:03 ID:gNzoNjJa0
現在、病院に事務員として勤務しています。
医療業界に携わり、本気で医者になりたいと思うようになりました。

私は高校を中退し、大検取得が最終学歴です。
成績優秀でも無かったので、医学部なんて夢の世界じゃないか・・と
諦めていましたが、勤務先の医師から医学部受験の話を聞き
頑張ってみる事にしました。

私は若くないので、あせらずゆっくりと頑張っていくつもりです。
現在は、基礎から勉強を始めています。

大学受験をした事がないので
色々と受験に関する情報をいただけたら助かります。

目標は、国立医学部です。

まず、社会人がセンター試験を受ける時
どうしていくのがベストか、考えています。



2 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 21:29:16 ID:FLNdIZ30O
病院の受付って女がやることだろwwww
医者見て嫉妬したのかな?自分がむなしくなったのかな?

3 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 22:21:55 ID:gNzoNjJa0
受付ではありません。
それから、私は女です。

4 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 22:38:04 ID:Qn15TWgdO
予備校には行かないんすか?

5 :石倉:2008/06/21(土) 22:59:05 ID:RNwd/fib0
>>1
おまえ情報交換って言っても
一方的にほしいだけだろwww

6 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 23:06:55 ID:FLNdIZ30O
てか医学部再受験はそんな甘くねえぞ
今何歳か知らないが入る頃にはおばちゃまでお呼びでない状態がおち
最低二年はかかるやろ高卒なら五年かかるかもね

7 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/21(土) 23:08:21 ID:OxFV+ukhO
>>6
しょぼーん(´・ω・`)

8 :1:2008/06/21(土) 23:21:08 ID:gNzoNjJa0
予備校に行くのは、もう少し基礎学力をつけてからと思っています。

それから、勤務先の医師に 色々と受験時のアドバイスは聞いていますが
10年前以上の情報が多いので、現在の状況を聞きたいと思います。

一方的と言われればそうかもしれませんね。
現在の私の状態では。

医者になるなら、自分の人生をすべて賭けられるくらいの
覚悟が無くてはいけない、と相談している人に言われました。
甘くないでしょうね。
私は今、20代後半です。

9 :石倉狂介 ◆3K9ZM3BYsw :2008/06/21(土) 23:24:41 ID:RNwd/fib0
>>1
どうせこんなスレ立てても一週間ぐらいでいなくなるだろ
同じような奴が過去に腐るほどいたからなw

10 :名無しなのに合格:2008/06/21(土) 23:27:09 ID:Qn15TWgdO
頑張ってください(^O^)
自分は医学部じゃなくて私立文系の受験生だけどお互いがんばりましょう(^O^)

11 :愛犬と昼寝 ◆EJ0MB3jlw2 :2008/06/22(日) 05:14:19 ID:JdKK7+xl0
同じく社会人医学部受験生です。歳も30半ばで死んでる者です。

国公立大学の医学部を目指しているとのこと。
そのハードルの高さを知る上でも、是非予備校の「模試」を受けてみてください。

よく「まだ勉強を始めたばかりだから、模試なんか受けても無駄だから受けない」
という「勉強始めたて受験生」がいます。
ですが「今」のあなたの実力と、「目標とすべきレベル」との距離を知る
ために、是非逃げずに受けてみてください。

具体的には、8月3日実施の河合塾「第2回全統マーク模試」が良いと思います。
この第2回全統マークは毎年35万人くらいが受けます。実際のセンター試験は55万人くらい。
全国の受験生の中での「自分の位置」、同じ大学を志望している人の中での
自分の位置を知ることができます。
河合塾ホームページから申し込みができます。

模試を受け、目標と自分との距離を知り、一歩一歩学力を向上させていく。
或いは、その目標の高さに絶望し受験を止めるか。

いつの日か、目標を達成されることを期待しています。

12 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 06:00:33 ID:YXC4s5kFO
>>1
今の偏差値は?

13 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 08:52:16 ID:4LBuMa4m0
社会人から医学部を目指すなら
普通の予備校とかに通うより駿台とかの個別指導でも受けて
受験情報とか貰いながら少しずつでも現在の学力に見合った勉強を
積み重ねていくのがベストじゃないかな。
いや、駿台じゃなくてもいいけど大手の方が無難。
ただ受験情報の本とか買って自分で情報収集するのは
ちょっと危険すぎる気がする。
(社会人から、ということでスタートラインが一般と異なるから。)

http://www1.odn.ne.jp/jgk/
↑ちょっと怪しいサイトではあるけど
ここの通信指導あたりもいいんじゃないかな、、、
0からの人も対象にしてるし。
似たような奴で緑轍受験ゼミナールって奴もあるけど
そこは進学校とかに通ってる、通ってたみたいな人向きな感じらしい。
俺が現在受けている感じじゃ結構良い感じ。
まぁ別に薦めてるからといって関係者や信者じゃないから
全然そこをやれって訳じゃないですよ(w

とりあえず
ここ使わないにしろ記憶術とか速読術とかは
勉強のツールとして十分に身に着ける価値があるから
一考に価するとは思うよ。
記憶術とかは通信指導より市販の本で身に着けた方が安上がり。

あと医学部目指すなら一番入りやすいところを目指すのが基本。

再受験や高認受験生を嫌う大学とかもあるからそういう所は
事前に知っとく必要があるので注意。
その際に参考になりそうなのは↓
医学部再受験.com
http://webkouza.com/igaku/

いや、女性には優しくしなきゃ駄目だと思ってwwww

14 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:12:47 ID:S5Cw4Hmw0
皆さん、いい情報をありがとうございます。
0から医学部を目指しているので、相談出来る相手も少なく
正直不安になってました。
親身になってくれて、ありがとうございます。

模試か・・今のレベルではきっとショック受けるでしょうね。
偏差値は、現時点ではきっと小学生レベルでしょうか?

まず、私が行なった事は
ネットで受験情報を閲覧したり

東大医学部生が書いた頭がよくなる勉強法



15 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:14:31 ID:kDrxpQO7O
医師

16 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:16:26 ID:xdQgxUoiO
早くあきらめろw底辺高卒には無理無理

17 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:39:33 ID:CvN7utY1O
これだけコメントが厳しいのはそれだけ医学部受験が難しいということ
一度受験生をやった人ならそのレベルの高さはいやというほど分かる
とりあえず来年のセンターまで頑張ってみればいいんじゃない?











と、マジレス

18 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:43:54 ID:S5Cw4Hmw0
※重複すみません!

東大医学部生が書いた頭がよくなる勉強法
(こう書房・石井 大地 著)
泉忠司の合格日記偏差値30から全国1位をとった僕の勉強法
(青春出版社・泉 忠司 著)
46歳・社会人の医学部一発合格法
(YELLbooks・栗原 真行 著)
記憶力が確実にアップする本
(河出書房新社・ライフ・エキスパート 編)
大人のための勉強法
(PHP新書112・和田 秀樹 著)

これらを読んで、勉強法を考えました。

基礎を勉強しなおして 学力をつけていこうと思っているのですが・・
やっぱりちょっと不安です。

19 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:44:33 ID:S5Cw4Hmw0
下記は、やり始めた参考書類です。

★英語
中学3年分の英語が21時間でマスターできる本
(明日香出版社・長沢 寿夫 著)
中学・高校6年分の英語が3週間でわかる本
(明日香出版社・長沢 寿夫 著)
中学英語をマスターして英会話をモノにする本
(ナツメ社・桑原 功次 著)
英語をはじめからていねいに
(東進ブックス・安河内 哲也 著)
くわしい英文法ステップアップ問題集
(文英堂・文英堂編集部 編)

★世界史
理解しやすい世界史A
(文英堂・世界史教育研究会 著)
早わかり世界史
(日本実業出版社・宮崎 正勝 著)
比べてみるとよくわかる!
日本史と世界史 並列年表
(PHP研究所・歴史の読み方研究会)
まんが中学世界史202 改訂版
(学研)
今がわかる時代がわかる2008年版 世界地図
(成美堂出版)

★古典
2ページでわかる日本の古典 傑作選
(世界文化社・小川 義男 監修)
7日間で基礎から学びなおす
カリスマ先生の古文
(PHP研究所・土屋 博映 著)

★現代文
板野 博行のターゲット現代文
【必修・公式】編
(旺文社・板野 博行 著)

★化学
理系のためのはじめて学ぶ化学 無機化学
(ナツメ社・齋藤 勝裕 著)
くもんの中学基礎がため100% 中1理科 第一分野
(くもん出版)

★数学
くもんの中学基礎がため100% 中1数学 計算編
(くもん出版)
面白いほどよくわかる 小学校の算数
(日本文芸社・小宮山 博仁 著)


20 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 09:47:21 ID:S5Cw4Hmw0
>>17

そうですね・・厳しいと思います。 コツコツやっていきます。
センター試験、来年に受けられるかなぁ

マジレスありがとう

21 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 10:04:39 ID:L4s6zB4/0
理科は少なくともあと1つ必要では?
世界史より理科、理科より数学に力入れた方がいいですよ

22 :石倉狂介 ◆3K9ZM3BYsw :2008/06/22(日) 11:59:51 ID:z3+P3OfP0
本当に基礎の基礎からやってんだね
あきらめなければ時間はかかるけど合格するんじゃねーの

23 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 12:27:08 ID:xdQgxUoiO
うさんくさい本ばっかやってるね
大学受験した事ない気楽な高卒はやっぱ勉強の仕方が根本的にわかってない

24 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 15:33:04 ID:S5Cw4Hmw0
>>21

アドバイス、ありがとうございます。 

理科、数学に関しては
知人に家庭教師をお願いしているので
教わりながら勉強していきたいと思います。

数学に関してですが
さっき本屋に行って
「中学 総合的研究 理科」(旺文社)を
購入してきました。

(復習を兼ねて
理科・社会・数学 購入しちゃいました)

恥ずかしい話ですが
本当に基礎学力が無いので
地道にやっていくつもりです。

うさんくさい本しか知らない私なので
根本的な勉強の仕方、是非教えてください。

25 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 15:35:43 ID:S5Cw4Hmw0
【追記】
>>数学に関してですが
さっき本屋に行って
「中学 総合的研究 理科」(旺文社)を
購入してきました。

「中学 総合的研究 数学」の間違いです。
失礼致しました

26 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 16:02:43 ID:ixyEqgZ8O
どの教科も必要な参考書は講義系1〜2冊、問題集2〜3冊、図説や用語集位で十分
数学なら多少多くなり、古文漢文なら少なくなる
目指す医学部によっては問題集を減らし過去問を中心にやれば良い

これで十分とはいったけど、実際これをこなすのはかなり難しい
これに中学の復習やらが絡んでくれば少なくともあと2〜3年かかると思う

今年はセンター8〜9割、二年目は標準問題を完璧レベル、三年目は応用と過去問を漁りまくる
これを目標にすると良いと思う

27 :名無しなのに合格:2008/06/22(日) 16:20:53 ID:SUw30yAuO
マジレスすると志望校を秋田に固定して今年はセンターで八割とる事を目標に勉強すれば再来年に受かる可能性は十分ある
あと指南本は荒川の医学部再受験本だけでいい
勉強法や方法論の本を読めば読むほど合格は遠のくと思ってまず間違いない

28 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 00:54:08 ID:/+uF8vLu0
ゴタゴタ考えるよりとにかく手を動かす事が大事ですよ。
受験の情報収集もできるだけ控えてください。混乱する原因になります。
僕も方法論を調べすぎて>>27氏がおっしゃるように混乱した経験が何度もありますので。
がんばって(`・ω・´)

29 :1:2008/06/23(月) 07:02:30 ID:3jacrDBC0
みなさん、おはようございます。

書き込み、ありがとうございます。
知人にも言われました・・ノウハウ本を読みすぎてはいけないって。

とりあえず、今ある参考書をがんばって勉強してみます。
さて、これから仕事行ってきますが
18時には帰宅して、今日はキクタンを聞いてみたいと思います。
(昨日、キクタン買ってしまった・・照)

>>27 荒川の医学部再受験本、チェックしてみます。
>>28 さんも! Thanksです★

30 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 09:59:58 ID:74H/VsEG0
記念下記個&決意表明!
思い立ったが吉日とばかりに今日から僕も医学部受験戦線に参入しちゃいます★
たまに遊びに来ますね照

勉強法は確立されるまで色々試してみるのも一つの手だと思います。
無理に背伸びせず基本的な事から始める>>1sanの姿勢を見習って
謙虚に勉強に望むつもりです汗

31 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 10:51:36 ID:CH1JnVKiO
こうしてまた一人無限地獄に入ってくるのであった。




世の中そんなに甘くないよ。


早慶くらい受かるよってとこから一年一生懸命勉強したら底辺にようやく受かる目が出てくるのが医学部だから。


そりゃ、運よく偏差値30からやって一年で受かった人もいるけどね。



指導業やってるけど医学部に行きたいって生徒によく遭遇するけど無茶苦茶出来る子でも簡単に落ちてくる。


やっぱり難しいんだわって思う。


2チャンは8、9割嘘。
指南本も合格体験記も奇跡的なことを起こしたから本になった。


普通の人は4、5年毎日10時間くらいやらないと無理。


超難関高校以外なら頭良いとよく言われた経験があるなら2年くらいじゃないか?


東大京大生でも1、2年はかけて再受験してるよ。


昔現役京大生が合格後仮面しながら受け続けて院生になってようやく合格したってのを本で見た。


因みに京大は学校が温いから仮面しててもこの板の人が受験一本に絞ってやるよりかは効率は良かったと思う。

32 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/23(月) 11:07:42 ID:OsQXDXbdO
>>31
しょぼーん(´・ω・`)

33 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 11:13:33 ID:VBfiL3V40
徒労に終わると断言。医学部受験とか妄想する前にもっと他にやることあるんじゃない?

34 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/23(月) 11:26:52 ID:OsQXDXbdO
>>33
たとえばー?(;´Д`)

35 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 12:20:49 ID:zvPOKFGHO
>>1
地域枠入試で楽々国立医学部に受かった私からすると(´・ω・`)凄い可哀相

普通に受けたら広島工レベルだったし

36 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/23(月) 12:28:20 ID:OsQXDXbdO
>>35
(´・ω・`)゙ヽ(゜ω゜*)<おチビちゃんよしよし

37 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 12:36:40 ID:IsmL/7m/0
>>31
>指導業やってるけど医学部に行きたいって生徒によく遭遇するけど無茶苦茶出来る子でも簡単に落ちてくる。
>やっぱり難しいんだわって思う。

おいおいw 自分の指導が悪いとは思わないのか?

38 :コウ:2008/06/23(月) 12:58:55 ID:lCaI8c3KO
僕も現場監督しながら目指してます。
目標を達成すべく頑張りましょう!

39 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 15:04:58 ID:/+uF8vLu0
>>31
てかよ、、、志あらたにがんばろうとしてる人を無理だのどうだの言うなタコ
お前が1氏の人生の責任を取れる訳じゃねえだろ?
指導業やってるような社会人になってんな事も分からんのか?
相当しけた男だなwww


国立医学部は半端じゃない難しさだけど、絶対に可能性が無い訳では無い。
諦めなければいつかは受かる。だけど途中で何百回何千回諦めたくなると思う。
がんばってほしい。


40 :1:2008/06/23(月) 19:25:55 ID:3jacrDBC0
ただいま帰りました。
これからお風呂とごはん済ませて、勉強始めます。

もしかしたら、明日は残業になってしまうかもしれないので
今夜は、昨日の復習を重点的にやりたいと思います。

すごいスレ伸びてて驚きました。
正直、厳しいコメントをくれた人が言う通り
自分でも心配になります。医学部を夢見るのは、妄想なのかなって。

それでも、知識と教養を得られれば、
自分にとって損は無いと信じています。

>>39
すごく励みになります。 ありがとう

41 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 19:31:13 ID:2FsJrRBg0
入ってから相当辛い
でも入るまでの方が精神的には辛かったかな

42 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 20:19:15 ID:crXnYoKL0
医学部再受験で合格する人ってほとんどが東大京大をはじめとした宮廷卒。
灘開成ですら医学部合格の半数は浪人。
つまり、高卒が目指すのは無謀ということだ。
働きながらだと10年計画か?www

43 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 20:23:58 ID:crXnYoKL0
薬剤師とか歯医者とか獣医とかからなら医学部合格する人は多いね。
薬剤師で医学部合格する人は結構たくさんいる。
大学でそれ方面の勉強詳しくやってるから、大学受験程度の理科は子供の遊びらしい。

44 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 20:27:27 ID:crXnYoKL0
まあ、学歴が東大京大北大東北大名大阪大九大早稲田慶応や職業が薬剤師、歯科医師、獣医師以外は無謀な挑戦ということだろう。
年行ってから一から大学受験の勉強やるのはかなり大変。あの勉強は20前後だからできる。
その時点である程度の学力がないor大学が理系ではないならあきらめた方が無難。

45 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/23(月) 20:43:43 ID:OsQXDXbdO
>>42-44
( ´ д ` )

46 :名無しなのに合格:2008/06/23(月) 21:14:16 ID:VJFt3bZe0
>>1
世界史は下地がないなら辞めといた方が無難

47 :弥勒菩薩トトロン(*゜゜)【54h/6月(81.5h/5月)】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/23(月) 21:34:22 ID:OsQXDXbdO
ねんみーっ

48 :1:2008/06/23(月) 23:21:29 ID:3jacrDBC0
今日は、物理と英語の復習をしました。

そろそろ寝ます。 おやすみなさい

49 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 00:10:20 ID:4cg2LZxN0
コテつけろよ

50 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/24(火) 00:13:48 ID:ZfYJKTxBO
早寝だなぁ、見習いたい(・ε・)

51 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 00:37:29 ID:O+qSnWl/O
てかマイペースな女だなあ
受かるの五年後なのによく絶望しないな

52 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 05:25:51 ID:zcAlkcZN0
>>42再受験者に東大が多かろうがなんだろうが、
一定の学力を満たせば受かるんでしょ?
潜在的に能力のある人なら高卒だろうと受かるよ。
普通な能力の人でも効率よく学習すれば受かるんじゃない?


第一東大も、一般人が一生懸命勉強すれば受かるでしょ。

>1
医学部合格者の平均学習時間は1500時間らしいですよ。
無駄のない学習を1500時間こなすことが出来れば
ある程度の学力はつくと思いますよ。
この時間を一つの目安にするのはいかがですか?

53 :1:2008/06/24(火) 06:48:17 ID:j2JgThWR0
おはようございます。

>>52 ありがとう
1日3時間で、500日くらい勉強出来るようがんばればいいのね!
1年半だ★

>>51
寝不足だと、作業効率悪くないですかね・・
仕事さっさと片付けられないと、残業になってしまうので。
今の仕事に不満な訳ではないので
5年後でもいいかなと思います。

社会人は、ただの受験生と考え方は違うでしょうね

ごはん食べて、会社行ってきます。
今日は帰宅したら、物理と現代文やって
DVD借りに行こうと思います。

英語字幕で見ながら
英語を聴くといいらしいので。

では、会社行ってきます

54 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/24(火) 09:40:31 ID:ZfYJKTxBO
なんか…>>1は初期の富美子と同類なにおいがするvv
口調かな(◎´ω`◎)

55 :名無しなのに合格:2008/06/24(火) 09:55:56 ID:2tttZKe0O
1500時間とか早慶だって受からねぇよ
そんなんで受かるのはホリエモン級の天才しかいない

東大受かるのさえ3500時間かかると進学校で言われてんだから、地方医はそれよりちょい少な目の3000時間、旧帝医なんか5000時間はかかる可能性がある

本当に勉強が出来る奴ってのは、いつも受かる可能性を見る奴じゃなく常に最悪の場合を想定してそれを避けるために頑張れる奴だ

何年かかってもいい、だなんて言ってる奴は絶対受からない
医学部はそんな甘くない

56 :1:2008/06/26(木) 06:14:48 ID:nhwyknVp0
おはようございます。

>>54 富美子って誰ですか?(◎´ω`◎)

57 :名無しなのに合格:2008/06/26(木) 15:45:59 ID:R6Xu2Nbw0
中学の数学とか復習してるのか…
中学数学の教科書レベルが一週間とはいわないまでも
一ヶ月で全てスラスラ解けるようにならないなら正直諦めた方がいい
中学英語の教科書レベルもそう

58 :名無しなのに合格:2008/06/27(金) 09:57:46 ID:vt4ADAGC0
くもんwwww

59 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 16:12:14 ID:Z0YJEGfR0
英語
中学レベル
くもんドリル
高校レベル
FOREST+ネクステこれらと並行してDUOで一通り完成。
あとは模試や過去門を解きまくる。
ここまでやると自分がなぜ点数取れないかわかってくる。

それとなんで世界史?
公民で受験できるところなら倫理を強く勧めたい。

数学
中学レベルが終わったら解説が詳しいマセマをやるといいと思う。
あまり学力がない状態で白チャ、これでわかるをやると二次関数で死亡するかも・・・
書店でよく目を通すといいよ。
家庭教師がいるなら大丈夫だとは思うけどね。

勉強の大原則
とにかく問題を解きまくること。
問題を解く>越えられない壁>参考書を読む
問題を解く→わからない→答えをみる→それでも理解できないなら参考書
ガンガン解いて気が狂ったように何度も繰り返し解きまくる。
気休め程度かもしれないけど、暗記の時は左指をトントンしたり、指回しやるといいよ。
音読するなら10回以上すること(なんでも音読して8回目くらいから頭に残るようになるらしいから)

60 :名無しなのに合格:2008/06/28(土) 19:20:51 ID:mxUjGXzCO
俺も超低偏差値の時、くもん中学英単語と中学英文法やったよ〜

英単語の方は初学者にもいけるけど、
英文法の方は全くの初学者には時間がかかるかも。


単語は複数の意味も全部覚えて、
文法は別冊子で問題が付いてるからそれを完璧にした。
でもこの二冊じゃ偏差値40は越えないから先は長いよ〜

61 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 00:35:48 ID:JcEYvw/U0
国公立医学部って今はどこも成績優秀者に対しては学費免除制度とかあるの?


62 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/29(日) 00:40:34 ID:d11vWCHaO
わたくしが在籍してたとこは成績優秀ぢゃなくても
家計が厳しい人には免除とか減免とかあったわん(゜Д゜)

63 :【糸色】弥勒菩薩トトロン【丁頁】 ◆TOTORO/Qvs :2008/06/29(日) 00:41:15 ID:d11vWCHaO
あ、でも医学部はなかったから知らないケド。

64 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 13:49:42 ID:AWIL3DZA0
>>43>>44
でたらめを書かないように。
薬剤師とか歯医者とか獣医とかからなら医学部合格する人
多いなんて嘘。大学の勉強と大学入試で合格点を取るのは
別次元のはなし。いくら大学の勉強で高校の内容が簡単に見えても
医学部入試で合格点を取るレベルまで持っていくには絶え間ない
訓練が必要。それに自分の専門以外のセンター試験でもかなりの高得点を
とることが要求されるのが医学部入試だ。
学力がすべてだからどうしても東大京大などの旧帝や早慶出身者が多くなる。
歯学部や薬学部でも東大や京大などの旧帝以外ならそれほど難易度は
高くないし、医学部の方がはるかに難関なんだから。
それほど難関の医学部入試に年いってから挑戦するのがいかに大変かは
少し考えればわかるはず。


65 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 13:59:52 ID:AWIL3DZA0
国公立医学部(推薦や地域枠除く)の入試難易度は
東大・京大の理系程度です。
そのレベルに到達できた人が医学部に合格します。
だから東大京大などの旧帝卒や早慶卒が有利になります。

66 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 14:06:13 ID:Rzfp58Oh0
別に医学部受験するのに前に在籍していた大学名は全く関係ないけど
たしかに東大みたいな超難関校出てたほうが学力は当然あるわけで
そういう面で可能性は高くなるわね。
まぁ仕事しながらの片手間の勉強レベルでは国立医学部は絶対にムリだわな。
大人の人で再受験する人は仕事やめて受験勉強に専念してる人がほとんどだしね。


67 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 14:49:27 ID:AWIL3DZA0
東大を超難関と思うレベルでは国立医学部は無理。

「東大は受けたら受かるかな?京大なら受かるよ。」と思うレベルなら
国立医学部は合格可能。

68 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 15:02:26 ID:hr7h23DaO
何歳くらいなの?

69 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 15:05:35 ID:M8PQtvH/0
16

70 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 15:29:29 ID:jGpAJg6m0
まぁ医学部は特殊すぎるからね、偏差値以上の難しさがあるし。
旧六なんて問題はセンターよりちょっと上くらいの難しさだけどセンターで90%とるやつでもボロクソに落ちるし。

71 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 15:48:31 ID:AWIL3DZA0
入試問題の難易度と入学難易度は比例しないよ。

東大、京大の問題は難易度は高いが合格に必要な得点率は
高くない。6割超えれば合格可能。数学なら完答0で部分点でも合格
することもある。

総合大学の医学部は他学部と共通の問題を解くことが多いので
問題の難易度は高くないが医学部の合格点は非常に高い。
8割を超える得点率が必要。医学部の合格最低点が他学部の最高点より
高いのが普通。偏差値も他学部より10以上高いことが珍しくない。

東大、京大と国公立医学部の学力は共通問題を解く模試の偏差値を
見ればわかりやすい。両者の偏差値が同じようなレベルであることが
わかる。難問で6割とる学力と標準問題で8割以上とる学力はよく似た
レベルであることがわかる。


72 :名無しなのに合格:2008/06/29(日) 22:56:27 ID:Rzfp58Oh0
>>71
頭でかっちだろwおまえw知識だけってやつw

73 :名無しなのに合格:2008/06/30(月) 08:57:24 ID:0d+D3QXlO
知識がない奴よりかは可能性があるけどな、とマジレスしとく
こんな知識だけあったところで受かるわけでもないのでもあるが
勉強した上で頭に入れておくべきことだわな

74 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 04:25:35 ID:ShtN2pOb0
否定的な意見も多いけど 
目標持ったなら気が済むまでやった方がいいと思う
積み重ねたものは無駄にはならないから

て事でおれも国立医学部目指します
0から

75 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 05:20:48 ID:AGeoUd1A0
医学部レベルになってくると、五浪とか六浪とかって人いますよね、
医学部生のなかでも、やっぱり浪人生活が長い人は、決してめちゃくちゃ優秀ってことはないわけで、
じゃあ返って大変なんじゃないですか?
五浪ぐらいすれば医学部は入れる、平均よりはかなり頭いいけど、天才ではないような人の場合
適当な大学にストレートで入って、大学で臥薪嘗胆で努力して、就職活動するのと、
五浪して、医学部でて、医者になるのでは、どっちが有利だと思いますか?

ちなみにうちの近所に医学部めざして七浪中の人がいます。
小学校のころは非常に頭がよく、神童よばわりされてましたが、高校を卒業してから、ずっと引きこもりで、近所では完全に存在を忘れ去られていました。
その彼が、久しぶりにこの間姿をみせました。素っ裸で、近所の女子高生の家に侵入して、番犬に股間を噛まれ、
家の近くの畑の中に気絶して倒れているところを、農家のばあちゃんに通報されて、つかまりました。

警察につれてかれるところをみましたが、みぐるしくブクブクになってニタニタしてました。

期待をかけすぎた親も悪いのですが、はやり両親は本当に気の毒でした。もちろん本人も・・・


76 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 17:52:01 ID:ShtN2pOb0
現役で医者になるよりもさ
ある程度社会経験がある人が医者になる事、
この国には必要なんじゃない?

道徳心や倫理観に欠けてる医者が多いのは気のせいでしょうか

77 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 18:08:38 ID:dU73REIg0
>>1
国立大学の医学部はまずセンター試験で9割をとれることが目安になっています。
だからまずは教科書などを読み込んだり易しめの問題集を解いて基礎学力をつければいいと思います。
センターで9割くらいの得点が可能になれば国立大学医学部合格は十分見えてきますので、
まずはそこに向かってがんばるのがいいと思います。

教科書を読みながら、文英堂のセンターはこれだけ!シリーズをやるのが僕はお薦めです。
このシリーズは厚さが薄いのでとっつき易いと思います。
教科書とこれをじっくりしっかりやればセンターでどの科目も6,7割はいくと思うので、
その次は他の標準的な問題集またはセンター系の問題集をやっていくのがいいと思います。

78 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 19:49:15 ID:gRY8lcL30
>>76
社会経験は別に関係ないだろ。
そんなのより医学部の部活無くせばだいぶ変わる。

79 :名無しなのに合格:2008/07/01(火) 20:02:41 ID:LrI39I3qO
>78関係なくはないんじゃない?
経験は応用が効くと思うし

甘ったれた若医者が多いと言われてるよね
それはなぜか
ちょっと考えればわかること

80 :1:2008/07/01(火) 23:26:30 ID:7AUW4TPT0
皆さん、こんばんは。

>>77 ありがとうございます。
勤務先のドクターからも、センター試験で
点数を取る事、教わりました。

勉強を続ければ続けるほど
自分の基礎学力の無さが
恥ずかしくなってきますが・・
今は自分を信じて、がんばってみます。

文英堂 これだけ!シリーズ、是非チェックしてみます。
情報、ありがとうございます。

今の私のレベルに合っているのは、
「旺文社 中学総合的研究」シリーズです。
これをまず終わらせてみます☆




81 :1:2008/07/01(火) 23:31:04 ID:7AUW4TPT0
すみません、補足です。

>>勤務先のドクターからも、センター試験で
点数を取る事、教わりました。

ドクター自身は、センターであまり点数が取れず
2次でも数学はイマイチだったそうです。

先生が言うには・・ですけど。
それでも受かった、とのこと。

「ただ、僕の場合はそうだったけど
センター試験は大切だよ」
そんな話でした。

わかりづらい文ですみません。

82 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 00:45:36 ID:2erzn9530
あげとくね

83 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 05:47:08 ID:SkS1R46NO
医学部といっても底辺から神レベルまでいろいろあるからな
福島県立医大みたいなとこ受ければ二年位で合格するんじゃないかな?


84 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 05:55:31 ID:SkS1R46NO
俺はセンター試験はどうでもいい派だった
センターの差なんて二次の数学で一問多く解ければ逆転できるレベルなわけで
二次対策→センターの順を変えてはならない
まずは英単語2000語の暗記から始めろよ
東大は単語量ではなかったけど
他大は単語量が効いてくる


85 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 07:29:34 ID:+gCnAKO2O
1さん独身?

86 :1:2008/07/03(木) 23:21:35 ID:QuCfk24I0
>>85
すみません、独身です。

最近、「Gakken センター力UP!はじめからわかる 〜」
シリーズを買ったのですが、私にはとても良い教材です。

古文と世界史Bをやっているのですが
楽しく勉強出来てます。


87 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 03:00:28 ID:3E18wieD0
>>72
71は頭でっかちではなく常識だろ。


88 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 03:02:10 ID:3E18wieD0
>>83
底辺レベルでも京大理系の難易度はあるぞ。


89 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 04:37:28 ID:VrNJRYQV0
旧帝・旧官立や国立医学部に強い高校は?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1215107568/

90 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 04:38:35 ID:VrNJRYQV0
駿台全国模試ランク2008年【訂正版】

78理3
77
76京大医
75阪大医
74
73東京医科歯科大医 九州大医
72東北大医 名古屋大医  
71千葉大医
70北海道大医  京都府立医科大
69    
68筑波大医  神戸大医  名古屋市立大医
67★防衛医科大 横浜市立大医 金沢大医  岡山大医 奈良県医大 滋賀医大 新潟大医 広島大医 熊本大医【理1】  
66三重大医  岐阜大医【後期】 信州大医【後期】 札幌医大【理2】
---------------------------------東大合格ライン-----------------------------------------------------------------------------------
65山梨大医【後期】 群馬大医  山口大医  愛媛大医 長崎大医【京都大 物理工】         
64浜松医科大 旭川医科大【後期】 富山大医  福井大医 和歌山県医大 岐阜大医  徳島大医 鹿児島大医【北海道大 獣医】【京都大 薬】【京都大 理】
63山形大医 大分大医 弘前大医【京都大 建築】【京都大 電電】【京都大 情報】【九州大 生命科学】【名古屋市立大薬】
62琉球大医 秋田大医 旭川医科大 香川大医 福島県立医大【京都大 地球工】【京都大 工化】【京都大 教育(理系)】【京大農 応用生命科学】
---------------------------------京大合格ライン -------------------------------------------------------------------------------------------------
61【阪大薬】 
60鳥取大医 宮崎大医 佐賀大医
59島根大医
58

91 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 04:45:27 ID:VrNJRYQV0
>>84
『旺文社 中学総合的研究』って・・・。高校受験じゃないんだから。
死ぬ気でやっても、5年はかかると思う。10年かかっても無理かもね。
もちろん佐賀医や島根医クラスだけど。

最短5年としても、+医学部6年・・・40近くになっている。


前のひとが言っているように、模試を受ければ、一発で現実が分かる。

悪いことを言わないから、やめときなさい。
それか、医学部看護学科など現実的な目標に切り替えなさい。

92 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 04:47:59 ID:VrNJRYQV0
受験生のためになる忠告コピペを貼るスレ6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1210780261/

93 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 04:50:59 ID:VrNJRYQV0
でも、そのドクターさんは、優しいようで残酷だね。
>>11>>17のような書き込みが、本当の親切。

気休めを言っても何にもならない。

94 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 05:29:01 ID:VrNJRYQV0
たぶん裏では、もの笑いの種にされていると思うけど。

はっきり言って、無理だよ。
「厳しいけど、頑張れば何とかなる」とか言うレベルじゃない。

だいたい本気で大学受験をしようというのに、仕事を続けていることが馬鹿げている。
仕事も何もかもやめ、1日10時間ぐらい勉強し続ければ、5年で国立医学部医学科に合格できる可能性がないわけではない。
しかし、そんなことができるのか? 中学レベルの復習からやってんでしょ?

だいたい「医療業界に携わりたい」なら、看護学科でもいいのではないか?
頑張れば、国立医学部看護学科なら行ける可能性はある。中学レベルじゃ無理だけどね。

95 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:24:21 ID:B08vfxId0
厳しい事を言ってやる気を奮い立たせようとしているんですね、わかります。
入学金や初年度の学費や年金の支払いなど最低限の貯蓄はもうある?
1は親元で暮らしているの?もしそうだったら会社辞めて勉強に専念したほうがいいと思う。

塾とかで医学部行こうとしている人間の勉強を見たことあるけど本当に凄いよ。
志望校の対策を徹底的に行って医学部特有の点取りゲーに特化しているからね。
今年は仕事しながら勉強習慣、中学レベルを卒業、あまった時間は高校レベルの英語と数学。
来年以降は仕事を辞めて勉強のみがいいと思う。
二年で受かれば間違いなく神認定。
三年で受かれば間違いなく天才。
四年で受かれば秀才。

96 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:40:41 ID:VrNJRYQV0
そもそもなぜ医者を目指したいのかが漠然としすぎてよく分からないんだよね。

看護学科にしておけ。それすら現状では難しいだろうが。

医学科なんて人生を棒に振るのが見えている。99%無理。断言する。
残りの1%に自分はなれるなんて、間違っても思わないように。

97 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 00:18:23 ID:X1ZFErSP0
もう1は来なくなったのか。
こういう系統のスレは、99%失敗する。

98 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 12:53:33 ID:X1ZFErSP0
医学部医学科をなめすぎ。仕事しながら、毎日1、2時間勉強して、本気で医学科なんかいけるとでも思ってんの?

そんなんで医者になれたら、中1ぐらいから必死で勉強してきた連中が狂うぜ?

看護短大を目指しなさい。それならあなたでも、努力次第で入れる。
それから地方国立の看護学科にでも、編入すればいい。
病院の看護師さんたちに相談しなさい。医学科に行きたいなんて、間違ってもお医者様に言わないように。
あとで大恥をかくのは、あなたなんですから。


http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-data02.html#tohoku

99 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 13:02:19 ID:X1ZFErSP0
>>53 名前:1[] 投稿日:2008/06/24(火) 06:48:17 ID:j2JgThWR0
>>おはようございます。

>>52 ありがとう
>>1日3時間で、500日くらい勉強出来るようがんばればいいのね!
>>1年半だ★

それは進学校である程度基礎学力がある連中の話。
中学レベルからやっているひとが、1年半ごときで受かるわけないでしょ。

1日3時間って、中学受験じゃないんだぜ?
筑附とか灘とか行く子は、小6で1日6時間は勉強しているでしょう。

小学生の半分も勉強してないのに、どうやったら医学科なんか行けるんだ?
妄想もたいがいにして下さい。真剣に医学科を目指しているひとに失礼ですよ。

100 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 20:03:33 ID:Ni2tlLwb0
東大を超難関と思うレベルでは国立医学部は無理。

「東大は受けたら受かるかな?京大なら受かるよ。」と思うレベルなら
国立医学部は合格可能。


101 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 20:17:55 ID:Ni2tlLwb0
国公立医学部に受かる人のレベルをわかりやすく言うと
公立中学では学年トップの成績の人または公立トップ高校でも
トップクラスの成績の人または有名私立高校では成績上位に位置する人。


102 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 21:11:41 ID:Ni2tlLwb0
国公立医学部の恐ろしさ

代ゼミ偏差値

東大理V  73
京大医 71
阪大医 71
名古屋医  69
医科歯科医 69
東北医   69 
千葉医  68
岡山医  68
新潟医  68
京都府医 67
熊本医  67   東大理T  67
長崎医  65   
その他多数の医学部
琉球医 65
島根医 65   京大理・工 
大分医 65   国公立医最底辺 



東工大4類 62
阪大工60


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)