2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7ヶ月×6hで東大文Tなんて余裕だおwwww

1 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 12:07:36 ID:HK8bDQV20
こんにちは☆
来年2月に俺は東大文Tに突撃しますwwww
スペックは
この前のセンターで
英語183
リス36
国語85wwww
数学TA83
数学UB37wwwww
地学83
世界史30wwwww
日本史25wwwwwwww
政経93






東大文Tなんて一日6時間勉強を7ヶ月続ければ余裕だおwwwww
東大入って、世間知らずのおにゃの子とやりまくるんだおwwwwww

2 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:10:07 ID:IDWVzgk8O
世間知らずは>>1

3 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:11:26 ID:UU/PM2UoO
いろんな意味でがんばれチェリー

4 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:16:03 ID:6Tf74hBpO
>>1
冗談抜きで凄いな
頑張れよ

5 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:38:25 ID:jba+syo7O
確かに普通の脳味噌持ってれば可能だよ

6 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 12:46:47 ID:HK8bDQV20
あれ・・・?
もっと荒れることを期待したが・・・なんだこの穏やかさwwwww

7 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 12:53:56 ID:L8+O8ePVO
>>1
ある程度の奴ならそんだけ勉強できれば理3でも受かると思うけど。


8 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 13:20:31 ID:YUFt2qeu0
なんか偏りすぎ早稲田なら余裕じゃない。
まぁ、東大でなけりゃだめなんだろうけど。
話は変わるがハンドルネームが「昔のイケメン」なのは何故?

9 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 14:00:56 ID:zXTcYMPBO
僕は今日から毎日12時間勉強して京大文学部合格を目指します。


10 :おかま魔女 ◆7DROWkXOvE :2008/07/02(水) 14:01:16 ID:OR1QuE6oO
東大いきたいなー

11 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 14:10:16 ID:oUVc1x/L0
ホントに7ヶ月*6hできたらなかなかすごい

12 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 14:22:17 ID:KbYNs2Ig0
ちょっwwwww
予想外の反応にびっくりしてんだけどwwwwww

「その成績じゃ今からじゃ無理だよwwwwww氏ねよwwwwww」
って反応期待してたんだけどwww

もっと軽いノリで行きたいんだぜwwwwww


>>8
俺、おばちゃんにもてる外見なんだよwwwww
昭和のにほいがするらしいぜwwwwww

13 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 14:37:56 ID:/NbsfmT2O
平日昼間じゃにーとしかいないぜ

14 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 14:43:31 ID:ZiV1oTwM0
英語教えてくれよ

15 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 15:22:39 ID:oUVc1x/L0
英語や数TA、地学政経はいいが、肝心の二次科目がひどいことになってるな

16 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 15:58:09 ID:8HxgD2NUO
偏差値は?

17 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 16:35:26 ID:as7N8uUvO
文三ならなんとかなるかもな

文一は別格だよ

18 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:13:17 ID:kLzwbmdJO
42時間で合格しようってスレ?

19 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:32:46 ID:zXTcYMPBO
>>17
京大文学部は?
ちなみに今年のセンターは国語168
英語175
数T85
数U65
政経82
世界史58
地学78
二次は一番得意な日本史使いたいのでセンターは世界史で受けます。

20 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:49:02 ID:Vs4VcFgk0
>>18に誰か算数教えてやれ

21 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 17:59:46 ID:RGSV0wOzO
>>20
一月6時間×七ヶ月って意味だろ

22 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:02:25 ID:hr7S9D/K0
確かにこの表記だと分かりづらいなw
一日6時間って意味なんだろうけどw

23 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:08:25 ID:4b8bveEEO
文三入って法学部って無理なの?

24 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:10:30 ID:tuhy3vI1O
無理ではないがほぼない

25 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:18:37 ID:4b8bveEEO
なるほど
>>1は世界史と日本史がそれくらいならどっちかを地理にした方がいいんでねか

26 :8:2008/07/02(水) 18:43:51 ID:QssoPF1t0
おばちゃんにもてもてなのは俺と同じだなw


27 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 18:56:26 ID:EM2oST2eO
英語は時間かけて継続的に問題演習すれば間に合う
数学は自分のレベルに合った参考書を地道に
地歴は時間なさすぎだから東進でも行って効率よく教わった方がいい
国語は小学生レベルだからちょっと厳しいね
文系なら古文漢文は得意科目でないといけない焦れ

28 :ツケメン ◆AkacYygsUI :2008/07/02(水) 18:57:27 ID:QRjjpNjfO
ちょwwwwwwwww
吹いたwwwwwwwwwwwww

29 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 19:03:57 ID:cU5BdbWP0
ちょwwwww
こんなかまってちゃんスレにレス大杉wwwwww

しかも>>28wwwwwwwwwwwwww
パクってごめんねwwww

30 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 19:16:27 ID:cU5BdbWP0
せっかくだから一個一個答えて行こうwwww

>>14
>英語教えてくれよ

数学と古文漢文教えてくれよwwwww
古文は文法とゴロゴ覚えたのにセンター0点だぜwwww

英語は毎日コツコツを英文和訳やればおkwwwww
英文和訳は単語・熟語・構文・文法が鍛えられる
俺も、高校の授業でアホみたいに英文和訳問題の宿題を出され続けて、それをひたすら解いてるうちに「感覚でわかる」境地に達したwwwwww
東大の問題も時間かければ解けるぜwww
慶応の経済の英語簡単すぎワロタwwwwwww
ちなみに、センター1週間前にターゲット1400とZ会の英文法・語法のトレーニング (1) 戦略編 やっただけでこの点だぜwwwww
長文問題満点、アクセント問題全滅wwwwwww


>>25
>>1は世界史と日本史がそれくらいならどっちかを地理にした方がいいんでねか

地理こええよwwwww
知識だけで通用しないのおっかね〜よwwwwww
そもそも東大受ける奴の何割地理選択だよwwwww

31 :ツケメン ◆AkacYygsUI :2008/07/02(水) 19:18:31 ID:QRjjpNjfO
>>昔イケメン
いや、思わずバス停で吹いて、その後もニヤニヤが止まらなかったお\(^o^)/wwwwwwwパクりは文化だ気にするなおww

てか、おれより遥かにスペック高いなorz

32 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 19:26:07 ID:oUVc1x/L0
東大地理選択って結構多いと思うが
東大社会で一番得点安定しないのは日本史

33 :ろうに:2008/07/02(水) 21:41:29 ID:7QfcfydY0
世界史だろ

34 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 21:54:55 ID:zhn53DxPO
まぁマジレスすると
合格者で一番多い組み合わせが
世界史と日本史
次に多いのが
世界史と地理
一番少ないのは
日本史と地理
だよ。

でもマーク形式で古文0点はないよなー
でもまぁ東大だけに絞ればスレタイどーりの時間勉強すれば全科目偏差値40くらいでも理1理2文2文3は受かるだろ。
理3文1は別世界だが

数学と英語はもちろん地歴で高得点じゃないとやばいんじゃないかな?
みんな80は取るだろうからさ。日本史と世界史は安定して取りやすい
国語は現代文以外は普通でいいかな?簡単だし
現代文だけ別世界だが

35 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 22:00:48 ID:pFkJ5NPcO
東大の日本史はかなりえぐいと思うが

36 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 22:23:03 ID:oUVc1x/L0
東大の世界史は割と安定しやすいと聞いた

37 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/02(水) 23:14:07 ID:cU5BdbWP0
ちょwwwww
地歴が気になって調べてたら勉強できなかったじゃねえかよwwwwww

38 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 23:28:14 ID:oUVc1x/L0
初日から勉強しない奴は初めて見たw

39 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/03(木) 12:11:08 ID:u+pAUky70
おはようおまえらwwwwwwwww
ってだれもいね〜かwwwwwww

考えてみたら、モチベーションって2つあるんだよな
「恐怖・不安に基づくモチベーション」と「快楽に基づくモチベーション」

「恐怖・不安に基づくモチベーション」は、例えば「先生が怖いから勉強をきっちりやる」とか「上司がおっかないから仕事を一生懸命やる」とか「受験失敗したら将来が不安だから勉強しよう」とか
で、確かにこれはものすごいパワーを持っている
たぶん人間の隠されたパワーを最大限引き出すにはこの「恐怖・不安」が最強だろう

ただし、この方法には大きな問題点がある
それは「長続きしないこと」と「人体に大きなダメージがあること」
問題点を2つに分けて書いたけど、根本は同じ

「膨大な量のストレス(物質)が生まれる」

いうまでも無いが、ストレスは人体に大きなダメージを与える
直接人体に作用して病気になることもあれば、精神がやられてしまうこともある
怖いのが、どちらも「死」につながるということだ
実際、受験勉強や仕事のやりすぎで廃人みたくなってる人は結構周りにいるだろ?


しかしながら、われわれはその即効性・爆発的な効用性ゆえにこの「恐怖・不安に基づくモチベーション」を多用してはいないだろうか?

真面目にやろう、真面目に生きよう、きっちりやろう、これをやらないとダメなんだ、これをやってはダメなんだ、受験に集中したいから修行僧のようにすべてを捨てよう

で、このやる気を高める方法は、前述したように、確かにものすごいパワーがあるのも事実
だから短期でけりのつくことなら使ってもいいし、むしろ使え
「快楽に基づくモチベーション」はエンジンがかかるまでかなりの時間を要するからだ


ってwwwwwww
なにマジに書いてるんだwwwwwwwwwww
続きはまた気が向いたらなwwwwwwwww




40 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 12:50:59 ID:8aGQ+GD6O
勉強しれwwwwwww

41 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 13:41:14 ID:JACWEJaCO
おっしゃる通り理想は快楽に基づくモチベーション、ハイ・ポジティブの状態でやるのがいいと
紹介された何かのビジネス本の抜粋に書いてあった

42 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 16:47:20 ID:HxT+vkW+0
この前のセンターて1月の本番?
国語と歴史がひどいね...時間内に2科目やったのか?
私も昔挑戦したが、未履修の日本史が63、履修の世界史が50やった。
来年、データハウスの合格体験記に載るのを楽しみにしてるよ。

43 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/03(木) 22:42:39 ID:Q6hWBsL50
7/3(1日目)

これでわかるTAUB 7問(15〜21)+8問(17〜24)=15問 2h22m
富井の古典文法はじめからていねいに 3講(2〜4) 42m
ナビゲーター世界史 15P(P2〜17) 1h9m

計 4h13m


全然6時間じゃないだろって?w
俺は「ドーパミン・ロー」だから、エンジンかかるの遅いんだよwwwww
でもいったんかかったらずっと走り続けられるwwwww
原付で1速と2速がぶっ壊れて3速しかないみたいなもんだwwwwwww


てか、このペースだと、世界終わるの90〜120時間だぞwwwwww


>>42
そういう重い応援イラネ〜〜〜wwwwwwwww
馬鹿っぽく行こうぜwwwwwwww

44 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 17:32:24 ID:0/KN6XqX0
過疎

45 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 18:26:50 ID:wDMkUpO70
良いことだ

46 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/04(金) 19:57:36 ID:id97Zv+n0
今日は胃カメラやエコー検査で体がきついので休ませてください・・・・

47 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 22:19:34 ID:1uRslY1m0
>>43
数学はともかくそのペースじゃ地歴が絶対間に合わない
とくに世界史は9、10月の時点で教科書レベルの通史完璧じゃなきゃかなりきつい
>>46
古文単語だけでも覚えろ

48 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 00:56:41 ID:yx0bhFlv0
>>1
1浪文1合格だけど、国語除いて現役の時の俺とあまり変わらない(笑
社会は俺の方ができたが、無勉からでも、1ヶ月あればセンター7割までは
行くと思うよ(俺は現役時そのくらいのレベルでした)。

そのくらいの成績あれば、普通に1日6h(8hやればなおいいが)やれば
合格可能性高いかと。現役秋の東大模試は130とかだったけど、浪人の
夏は社会が定着して、他の科目もちょっとずつ伸びたので230くらいと
れました。

てか、センター後から夏まで何もしてなかったの?夏までに社会を
まともにしておいたのなら、普通に合格できる気がするが、今のト
ータルの実力が昨年のセンター受験時と変わらないなら、けっこう
大変そう(笑

とりあえず、ここ一、二年の出題傾向よく知らないけど、それ以前と
あまり変わりがないなら1みたいなタイプは世界史・地理しかないかと。
地理は比較的早く30〜35点(東大本番)まではいくし、論点だけ覚えて
何とかそれっぽいことが書ければ、地図なんかよくわかってなくても点
がつくのでお買い得。

古文は、文法とゴロゴだけじゃできない人はできないかと。
知識はあるのだろうから、古文、漢文は何でもいいから問題集を
毎日2題ずつ読んでみ。夏が終わるまでに偏差値70くらいまではいく。
まあ、言語は慣れだよ。騙されたつもりでやってみ。

49 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 00:57:43 ID:yx0bhFlv0
>>1
1浪文1合格だけど、国語除いて現役の時の俺とあまり変わらない(笑
社会は俺の方ができたが、無勉からでも、1ヶ月あればセンター7割までは
行くと思うよ(俺は現役時そのくらいのレベルでした)。

そのくらいの成績あれば、普通に1日6h(8hやればなおいいが)やれば
合格可能性高いかと。現役秋の東大模試は130とかだったけど、浪人の
夏は社会が定着して、他の科目もちょっとずつ伸びたので230くらいと
れました。

てか、センター後から夏まで何もしてなかったの?夏までに社会を
まともにしておいたのなら、普通に合格できる気がするが、今のト
ータルの実力が昨年のセンター受験時と変わらないなら、けっこう
大変そう(笑

とりあえず、ここ一、二年の出題傾向よく知らないけど、それ以前と
あまり変わりがないなら1みたいなタイプは世界史・地理しかないかと。
地理は比較的早く30〜35点(東大本番)まではいくし、論点だけ覚えて
何とかそれっぽいことが書ければ、地図なんかよくわかってなくても点
がつくのでお買い得。

古文は、文法とゴロゴだけじゃできない人はできないかと。
知識はあるのだろうから、古文、漢文は何でもいいから問題集を
毎日2題ずつ読んでみ。夏が終わるまでに偏差値70くらいまではいく。
まあ、言語は慣れだよ。騙されたつもりでやってみ。

50 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 00:58:47 ID:yx0bhFlv0
ミスった…。
長文なのに連投してごめんなさい…
マジで恥ずかしい。

51 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 06:51:25 ID:Fd2o2qJT0
>>48-50さん
ご面倒かとは思いますが、
私の質問にもお答えいただけないでしょうか。

スレ違いになって>>1さんには申し訳ないのだけど、
単独でスレを立ててまで質問するのも4どうかと思いまして…


私は現在大学3年生なのですが、とある事情があって東大文T受験を考えています。
参考までに、私の現役時のセンター試験自己採点は

英語183
リス43
国語160
世界史98

でした。
当時は私大専願でしたので、
>>1さんの様に7科目受験をしたら目も当てら点数を叩き出していると思います。

今日から、文字通り死ぬ気で受験勉強をする気でいます。
世界史以外のもう1つの地歴科目は、気合で今から頑張りますが、
数学と理系科目1教科は現役の時に手付かずだったもので非常に不安です。

現役時は生物選択、数UBまで履修しましたが、
これらの科目を勉強するに当たって、何か注意点はございますでしょうか。
理科に関しては、生物・化学は同程度の力ですので、どちらか良いほうを選択しようと考えています。
また文系科目に関しても、私大とは違った攻略法がございますれば、
教えていただければ幸いです。
何卒ご面倒かとは思いますが、よろしくお願い致します。

52 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/05(土) 08:56:28 ID:Ja8nb2SS0
おはようございます
ようやく昨日の麻酔が抜けたようなので、今日も粛々と行きたいと思います


しかしまあ、やはり無理にキャラ作るべきではないな

そもそも
「東大入って、世間知らずのおにゃの子とやりまくるんだおwwwwww 」
とか言ったけど、
そういうレベルの低いことなどどうでもいいし

本当は東大とか、犬のリーダーを作る養成所にこだわるような、レベルの低いこともしたくは無いんだが、まあそれは仕方が無い

結局のところ、いままでの自分を支えていたのは「レベルが高いと感じる自分でありたい」というプライドだけだったわけだし

ただ、この生き方は、本能に逆らった生き方なわけだから、その辺の対策もきっちりやらなくてはな
じゃないと自律神経の失調が悪化する


あと、人脈って大事だな、と思った
昨日検査したところは大病院で、普通は検査・診察までに何時間も待たされ、診察も流れ作業になるのが普通
ところが、たまたまそこの院長と仲がいい人がいて、おかげで病院ついたらすぐ診察・検査、診察も流れ作業ではなく懇切丁寧
コネってすごいな



53 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 13:19:23 ID:yx0bhFlv0
>>1
ごめん、51さんの質問に答えちゃうけど、1のスレなので1が気に入らなければ
次回以降自粛します。

>>51
えっと、「とある事情があって」と仰る以上、3年生を終えてから東大に
移るのが本当によい選択か、就職はどうか、官僚に進む場合はどうか、
法曹になりたい場合はロー入試で年齢差別はないのか、等の諸事情は
僕があれこれお節介に考慮しなくていいのですね?
とりあえず、受験という観点に限ってご説明します。

英語、国語、世界史は問題ないのでは。今年受けるつもりなら、
地理をとって、数学をひたすら叩き込んで受験、かな。
化学も生物もとらなかったので詳しくはわからないですが、理系科目は
センターだけですし、なるべく時間かけずに8割くらいとれればいいのでは。

東大特有の作戦…難しいな。
夏の東大模試は受けてみるといいと思います。
「国語では差がつかない(というか、本番の採点が厳しくあてにできない)」
「社会はとれて当たり前(まあ、2科目で70点あればいいかと)」
「英語と数学で勝負が決まる」
という感じです。
これを、国語はさぼってもいい、とか、社会は簡単、と誤解されると困るので
すが、全科目高いレベルが必要です。
英語は、東大の形式に慣れることが大事。時間をはかって、やってみて下さい。
その上で、点数が伸びなければ一通り単語、文法…とかためていく必要がありますが、
51さんは数学に死ぬほど時間がかかると思うので、英語は現状分析と東大形式
への適応だけで、それなりの点数を確保できればいいなと思っています。

数学は、あまり得意ではなかったので参考程度に。青チャート(黄チャート
でもいいかも)などの基本問題をひたすら反復。ただし、毎回思い出そうと
するのではなくて、頭で考えて思考プロセスをたどるようにするほうがいい
と思います。
何周かしたら、あとは過去問も回す。問題演習をとにかくやる。
ごめんなさい、自分自身あまりシステマティックにやってなかったので、
こんな感じです(汗
あ、僕の頃の青チャートは、今黄チャートなのか??(僕の時代は、赤の次が
青でしたが。)

地理は、山岡の地理と、山川の用語集を頭から何度も読んで、大体それだけで
足りた感じでした。なんか話題がきいたことあれば、よくわからなくても
キーワードから連想してとにかく何か物語を作ってでも書く、という程度
でしたが、それでも十分合格ラインに行くくらいの試験です。

僕のイメージだと、「東大志望の現役→落ちても全科目多少の積み重ねが
ある→1浪時には社会が固まるので、受かる」「現役時に東大志望でなかった
人→浪人してから社会を始める→合格ラインにいくには大変」て感じがします。
ので、けっこう気合いれて頑張ってください!まあでも世界史ができてれば
数学次第で何とかなります。

54 :昔のイケメン ◆VYa.a6R0AA :2008/07/05(土) 15:09:55 ID:EW81CKd00
>>53
おおっとすみません
>>48=>>53さんの存在を見逃してました
最近自分のことでいっぱいいっぱいのところがありまして^^;

大変役立つアドバイスなので俺のことは気にせず、頭越しにどんどんやってください



55 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 15:18:46 ID:Fd2o2qJT0
>>53さん
何だか>>1に申し訳なく感じてきたので、
スレを立てることも検討しておきます。


>3年生を終えてから東大に
移るのが本当によい選択か〜以下略


決心が揺るぐことはありませんが、教えていただきたいです。
リスクを知ることで、一層勉強に打ち込めると思いますので。


地理に限らず地歴科目は山川以外使った事がありませんでした。
「山岡」ですね、今夜書店を当たってみます。

理系科目は物理を選択されたのでしょうか?
とりあえずは、センター8割を目指して取り組みます。

数学は嫌いではなかったので、まずは黄チャートで慣れてみます。
今も 赤>青>黄 のままだと思いますよ。

それから、予備校には通われていましたか?
私は現役の頃通っていませんでしたが、
理系科目が増えた今回は予備校の力も借りた方が近道かなと思いまして…

56 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 15:37:53 ID:yx0bhFlv0
>>54
でも、おにゃのことやりまくるのもそんな悪くない目標だと思うよ。
ただ、いいこは1年生の段階で付き合っちゃうから、1年生のときに
友達作ったりしないと…後からかわいいこいることに気づいても、
…う、うぅっ;;(いろんな苦い思い出が頭をめぐったようです)

ありがとう。じゃあ、51さんとのやりとりも、続けさせてもらいますね。

>>55
山岡は、教科書ではなくて、参考書ですので、気をつけてね。
いや、地学選択。
予備校は、理系科目のために通うのは時間がもったいないかと…(笑。
一日で教科書通読してわかってないとこチェックして、あとはたまに
問題解いたり模試の前に参考書やったりすれば、問題ないと思いますよ。
文系の範囲に関しても、大学受験はいい参考書も揃ってますし、敢えて
予備校に行く必要はないと思いますが、まあ行ったら行ったで意味が
ないわけではないでしょうから、どちらでも(笑。僕も浪人のときは
予備校通ってましたが、独学好きな性格だったので、あまり行ってなかった
です。点数的には浪人してから一気に伸びた感がありますが、現役の受験時
には既に東大C判定くらいの力だったと思うので、結局は自分の努力が定着
した面が大きかったように思います。
なので、行かないと絶対ダメ、というものではないと思う。
そして、いくなら普通は春からではないか?wとも思うw

ああ、偉そうに言ってしまいましたが、特にたくさん情報があるわけでは
ないのですよ(笑。再受験の人は知り合いでも数人います。彼らの就職や
将来がどうなるかは、僕自身まだ学生なのでなんとも言えないですが、
まあ東大ならそれなりのところに就職できるのではないかなあ。ただ、
51さんが今いる大学をそのまま卒業するのとどっちが就職等がよくなるかは
わからない、というところですね(笑。
東大ロー入試は総合評価といっていますので、学校でちゃんと勉強して成績を
とることができれば可能性はあるのでは。いずれも、普通に現役、1浪くらいの人と
比べて多少不利になる可能性は十分あると思いますが、気にしても仕方ない
ことではありますよね。
ただ、東大に入ってちゃんと勉強して成績とれば学内ではみんな認めてくれ
ると思いますが、東大内部で頑張っていい成績とることは、東大受験よりは
きついと思います。受験生時代より楽になることはこの先(自分が東大という
肩書きから精神的にドロップアウトしない限り)ないのだというくらいの覚悟で
きていただければ、最初から頑張って、よいリズムで学生生活をすごせるかと。



57 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 16:19:35 ID:Fd2o2qJT0
>>1
かたじけないm(_ _)m
極力質問は要約して、レスを伸ばさないように気をつけますね。


>>56
「地学」という教科がセンター試験にあったことを今初めて知りました…先行きが不安だなぁ…
トロイデとかアスピーテとか、モホロビチッチとか、示相化石とか…ですかね。

四の五の言っても始まらないので、今から書店に行って見てきます。


私も幸い独学好きですし、時期が時期なので…(笑)、
必要に応じて、夏季・冬季講習だけを取ってみるのが良いですかね。

就職が悪くなるのは…覚悟して臨みます。

現役時は7月の時点で>>1の成績でありながらC判定まで伸ばすには、
相応の努力が必要になると思いますが、1日何時間ほど勉強されましたか?
また、出身高校はやはりイイところの進学校だったのでしょうか。

58 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 16:50:52 ID:yx0bhFlv0
>>57
うんうん。地学はそういう感じ。
夏期講習や冬期講習こそ何か意味あるんかという気はするが、まあ気分転換に
とってみてもいいのでは。あまり先生や塾に期待しても仕方ないよ。
たとえ先生や塾が使えなくても、自分は合格しなければならない、という
気持ちでやれば大丈夫。

現役時は、秋の時点までぼろぼろな成績でした。まあでも英語と国語だけは
人並みだったので、入試までに社会と理科を固めた、という感じでしょうか。
理科社会は夏くらいから始めたので、秋の模試までは普通の全国模試でも
理社は全て偏差値50以下、という有り様でした。今思えば、それでも現役で
受かると信じて勉強していたから、浪人の時楽だったのだと思います。
数学は浪人してからも苦手だったので、あまり大きなことは言えませんが…。

勉強時間はまちまちでしたが、センターまでは8〜10時間くらいはやっていた
かも。センター試験後に、今年は受からないと悟って、やる気がなくなりました。
浪人してすごく落ち込んで、夏まではまた8〜10時間やりました。その後は
そんなに頑張ってないです。





59 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 18:32:45 ID:Fd2o2qJT0
>>58
ありがとうございます。


東大の試験科目を見るうちに胃が痛くなってきました…w


>>58さんは、前期試験の地歴は、世界史・日本史
だったのですか?

世界史は確定しているのですが、日本史・地理の選択で迷っています。
改めて、地歴2教科を課す東大の厳しさを感じます…

理科は、元々できなかったというお話を聞いて安心しました。
とは言え現役時代の積み重ねがあったからこそだと思いますので、
0からの私は死ぬ気で取り組みます。

1日12時間、半年で間に合えば…間に合わせなきゃ^^;

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)