2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトをしながら志望校を目指す金欠浪人生集合 13

1 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:48:49 ID:7opRzSFi0
過去スレ

バイトしながら浪人して難関大受ける貧乏集合4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1176867267/

バイトしながら難関大受ける超貧乏浪人 (実質5)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1176872385/

バイトしながら挑戦校を目指す金欠浪人生集合6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1180903151/

バイトしながら挑戦校を目指す金欠浪人生集合7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1183882412/

バイトしながら挑戦校を目指す金欠浪人生8
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1189803086/

バイトしながら挑戦校を目指す金欠浪人生9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1200335236/

バイトしながら志望校を目指す金欠浪人生集合10
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1205318868/

バイトしながら志望校を目指す金欠浪人生集合11
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1206548340/

2 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:51:01 ID:7opRzSFi0
【奨学金/ローン】学費総合スレ2【費用】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1177998069/
【支援機構】奨学金総合スレ8【大学独自】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1169557312/
あと、学生の特典をフル活用して節約できる事もたくさんある。
○学割すれっど○
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1003767720/


【参考】
労働基準法 http://117.lovelove.jp/i/adb/k_db.cgi?action=minikategorie&k_no=7
労働どっとネット http://www.roudou.net/i/
(働いていて何かトラブった時の味方。 労働基準法くらいは一応知ってた方がいい。バイト・社員共通の「働くルール」なんでね。 また、働きながら社会人入学目指す方法もある)

社会人・再受験・実質多浪生スレッド33 http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166661617/
(このあたり考えて、バイト&浪人、通信・二部等の勤労学生、一度就職して社会人入学目指す、等検討されるといいかと。 方法は一つじゃない、諦めなければ道はある)

大学進学までにかかる費用 http://www.g-hoken.com/003_ciepivv/ent12.html#sixapart-standard
電話がかけられない 68 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1174613043/
最低賃金一覧 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm
明日会社辞めようの会 http://www26.tok2.com/ii/i.cgi?U=home%2Fyameyou%2Findex%2Ehtml
有給休暇のサイト http://www.yuukyuukyuuka.sakura.ne.jp/104-nisuu.html

3 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:51:26 ID:7opRzSFi0
Q:バイトする時に浪人と告げた方がいいですか?
A:浪人であることを告げた程度で採用不採用に大きく関わるようなところはそもそも浪人への理解が少ないからむしろ入ってもきついと思う
だから浪人であることは告げたほうがいいんじゃないかな
浪人を隠すのは、面接に落ちまくって今後どうしようもないときの最終手段にすべき

Q:親の扶養から外れるとどんな損害が発生?
A:親の税金が上がる。お前の健康保険は自腹。税金も自腹。つまり自立って事。
※追記。789とは別に関連サイト見つけますた。
勤労学生控除
http://www.tamagoya.ne.jp/tax/tax045.htm
学生と税金(アルバイト)
http://daigakusei.daa.jp/daigakusei/gakuseitax.html

Q:どれくらい稼げる?
A:週3程度だったら少なく見積もって時給900円×5時間×週3×一ヶ月は4週間=54000円
でもどんなバイトも深夜の昼夜逆転はオススメしないなぁ。
模試とかあるしさ。
レストランなんかいいんだよね。
深夜2時営業とかまでなら10時から計算して4時間分深夜料金もらえるしさ。

4 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:51:58 ID:7opRzSFi0
Q:月30万稼ぎ予備校行きたい…
A:一日8時間。週40時間が法定労働時間。月28日とすると、4週160時間。
時給800円×160時間=128000円
これが一日8時間・週休2日労働の賃金。
倍の時間・一日16時間働いて下記追加。
時給800円×160時間×残業割増1.25=160000円。
合計してもまだ30万円にはならない。月30万円稼ぎたいなら一日16時間くらい毎日働くしかないな。それか就職しても残業だらけでやっと。
予備校?アホか?

Q:月10万稼ぎたい
A:深夜割増込み時給1000円として月100時間労働で10万円…って言いたいところだが、税金がかかるから月110時間くらい働く必要がある。
またこの給料だと、場合によっては親の扶養家族から抜けてしまう場合がある。
そうなると、健康保険は自腹、親は子どもを扶養してない扱いになり、税金が増えてしまう。自分がバイトで稼いだ給料以上の額、親の税金が増えてしまう例もある。
週4で一日7時間なら深夜割増込み時給1000円(通常時給800円)で月10万円の収入自体はクリアできるが、親の扶養から外れる不利を考えると大損

5 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:52:19 ID:7opRzSFi0
Q:月30万稼ぎ予備校行きたい…
A:一日8時間。週40時間が法定労働時間。月28日とすると、4週160時間。
時給800円×160時間=128000円
これが一日8時間・週休2日労働の賃金。
倍の時間・一日16時間働いて下記追加。
時給800円×160時間×残業割増1.25=160000円。
合計してもまだ30万円にはならない。月30万円稼ぎたいなら一日16時間くらい毎日働くしかないな。それか就職しても残業だらけでやっと。
予備校?アホか?

Q:月10万稼ぎたい
A:深夜割増込み時給1000円として月100時間労働で10万円…って言いたいところだが、税金がかかるから月110時間くらい働く必要がある。
またこの給料だと、場合によっては親の扶養家族から抜けてしまう場合がある。
そうなると、健康保険は自腹、親は子どもを扶養してない扱いになり、税金が増えてしまう。自分がバイトで稼いだ給料以上の額、親の税金が増えてしまう例もある。
週4で一日7時間なら深夜割増込み時給1000円(通常時給800円)で月10万円の収入自体はクリアできるが、親の扶養から外れる不利を考えると大損


6 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:52:41 ID:7opRzSFi0
Q:雇用保険てNANDA

A:仕事辞めたり失業した時、職業訓練する時などに保険金貰える公的な保険の事。
正社員のほとんどは加入している。パート・バイトでも週20時間以上なら会社に加入義務がある(昼間学生は除くが二部・通信生や「学生でない宅浪生」は加入義務)。
加入していれば、退職してから仕事(パート可)探してる間、日給の5〜8割の金が貰える。また再就職の時には再就職手当も貰える。
特に進学先が二部や通信になったりして、働きながら進学している場合には、この保険に助けられる場合が多い。
関連スレ
雇用保険(失業保険)について
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1169726956/
失業しても安心、雇用保険
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141903726/

7 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 20:53:44 ID:7opRzSFi0
スレタイとテンプレミスりましたorz


8 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 21:14:36 ID:JCUT9jQaO
>>1乙ですヽ(´ー`)ノ

9 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 22:22:35 ID:1fetdGt2O
>>1

乙です(^ω^)

10 :ぬるぽ ◆NURUPO/X2Q :2008/07/02(水) 22:37:56 ID:4m5n8hNK0
part 12ってどうなったの?

>>1

11 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 23:20:17 ID:Ytf16wajO
心にいちもつ

12 :名無しなのに合格:2008/07/02(水) 23:34:46 ID:XggNrZNOO
>>1

13 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 00:11:24 ID:4RBej7UCO
7月いっぱいで辞めたいな

14 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 08:27:10 ID:sMb2VuRA0
正社員で金稼いでたけど忙しすぎて今日まで無勉だ・・・

オワタ

15 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 12:10:14 ID:gTbg559d0
>>1
おまいがうらやましいよ。俺が立てたときは1人しか言ってくれなかった

16 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 13:13:07 ID:7fNt1PPu0
>>15
私も言うよ、おつ!

17 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 13:13:28 ID:xfPwX5y7O
見返りを求めるのか

18 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 16:45:04 ID:kZxsUkDn0
正社員裏山視す

19 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 21:17:05 ID:coI/vDHbO
正社員が羨ましいわけないだろ。
そんな無責任なこといってやんなよ
一度正社員になったら、大学を卒業しても新卒じゃないんだぞ。

20 :名無しなのに合格:2008/07/03(木) 22:47:50 ID:rNj42bqw0
>>1乙 !!
今日高校の時仲悪かった同級生が俺がバイトしてるところに来た
そいつは今学歴こそないけど楽しんでるって感じだった
畜生!!なんか浪人てこと引け目にかんじちゃったよぉぉぉぉっぉぉ
でも第一志望生きたいからバイトしてかねためてんだ悪いかこの野朗!!


ちら裏ごめん


21 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 01:40:35 ID:WfGLlQkJO
親父が無職になってから4ヶ月。
正直狭い家に毎日居てイライラばっかりする。
仕事も探そうとしない。ずっとテレビ見てる。
主婦が、定年後夫と一緒にすむのを嫌がるのが理解できるわ。
母親も基地外。親父のことはどうでもいい。パート何てもちろんしない。

正直いって生きてる心地がせん。不安しかない。勉強とかそういう気持ちには全然なれないわ。
弱い俺がいけないのかな?

22 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 02:22:03 ID:uBstojODO
俺も勉強しながら働いてるんだし、父さんと母さんも働いてくれないか
と、話しかけてみては。

ってかだいたい話しても無駄な場合が多いがね。
うちの父親がそうだったよ。
今はなんとか仕事いってるけと。一般家庭じゃ考えられないだろう。

てかどやって生活してんの?

23 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 08:42:42 ID:m33gz/t4O
みんな大変だね

うちもさ貧乏でよ 親に金貸してんだが

15万は貸したな… おかげで貯金まだ0なんだよな
貸してやりたい気持ちと
金貯めなきゃいけない気持ちのジレンマで苦しい

24 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 08:45:43 ID:zttwgUmRO
このスレで
週2バイトのマーチ志望って楽なほう?

25 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 10:30:06 ID:XDAaOcXYO
大阪の公務員ってなめてるな

26 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 11:14:38 ID:z+6OmP6GO
新スレ立ってたんだね
>>1

27 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 14:44:26 ID:tHveIeCz0
あち〜夏だな
てかみんな英単語何個ぐらい覚えた?
俺やっと1000個覚えた。熟語は500

28 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 17:22:52 ID:55cMaWBwO
>>21-23
うちもだよ
親に20万は貸したかな
父親はアルバイトだし、高校生の弟がいるし…

同じ境遇の人達がいて少しホッとしたよ
とにかく稼ぐ為に契約社員やる事にする
とてもバイト代だけじゃ
収支合わせるだけで終わっちゃうからね

29 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 17:23:50 ID:MDa7bCElO
この前やっとバイトの面接受かったわ。某牛丼の松〇に落とされロー〇ンに落とされ3度目でようやくだよ、おかげで2ヶ月も無駄にしてしまったorz。
今は毎朝5時半に起きて7時から10時まで3hで週4、5日でやってる。先輩方は忙しそうにレジと売り場行ったり来たりしてるがまだ自分はレジ打ちできないんで商品陳列に勤しんでるがなんか引け目を感じてしまうorz...どうにかできるようにしないとなぁ...

チラシ裏でスマン

30 :名無しなのに合格:2008/07/04(金) 17:48:41 ID:haBGA9Vo0
>>22
つ 失業保険

31 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 00:58:01 ID:bTiLtOS9O
余った履歴書と写真を使って、
芸能事務所に試しに送ってみたら見事一次通過しちゃったんだが。

もちろん、俺はイケメンではない。

32 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 02:25:48 ID:/7me4L2M0
>>31
何やってんだよwww

33 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 10:55:09 ID:reuu7gaMO
>>31
わはははwww おめw

34 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 12:48:05 ID:I2Ilw9I30
>>19
一度正社員になったら新卒じゃないってマジか!?
大学卒業したらリセットされるのかと思ってた・・・
てか社員って辞めるとき言いづらいな

35 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 13:56:38 ID:y4HL7ZKuO
まだ浪人生に入れるのかな?
DQN丸出しでスマソ、不快ならスルーしてください。


19歳(二浪の学年)、派遣で時給1300円8時間週4たまに3で働いてる。

月収17万。大阪に一人暮らしで予備校は行ってなく家で勉強。
親は好きにしろ状態で関与してない。


生活費、参考書・模試代、学費貯めないといけないのでバイトは辞めれない

まさに背水の陣だわー。


高校時代いくつかの模試で京大B判出して、自分も京大とまでは行かなくても四年制大学は行くんだろうと思ってた。


でも努力がもともと大嫌い、クラスが合わない、校則が異様に厳しい、行事多いのが苦痛で単位落として高校中退。

ゴチャゴチャうるさい先生と三年間変わらないクラスが大嫌いでうっとおしくて

毎日遅刻して、たばこ吸ってから模試受けて学年一位取ることだけが抵抗のつもりだった。


今思ったら一番大事な「学校を卒業すること」ができてないから校内一馬鹿だって言われそうなことだけど。


怠け者の性格からどこも受験せずに二年過ごしてフラフラしつづけて行き着いたのが今の仕事。

同学年の友達と遊んでると周りはみんな大学行ってて、サークルとかの話聞いてたら羨ましくて。


何かしてないと物足りなくてナンパついて行ったりバイト友達と朝まで遊んだりしてた。


でも自分の本当にしたいこと、将来のこと最近考えて、大学受けるって決意したんで仲間に入れてください。


すぐ怠ける奴だし受かる気しないけど一生派遣の自分を想像するとゾッとするから大学受からないといけない。

派遣で一生を終えたくないわ。




36 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:20:47 ID:Gc6VSXSyO
>>35
中退ってあるけど
その後定時だったり、認定試験だったりで
単位取って大学受験資格はあるの?

37 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 14:59:14 ID:y4HL7ZKuO
>>36うん。認定試験取ってる。


7月ってことは受験生達は山場か

38 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 17:15:28 ID:nPvWhw/BO
>>31ちょwお前さん何やってんだよw
おめでとw
そういや昔クラスの男子でモー娘のオーディション応募してた奴がいたなぁ‥‥

39 :yuuuuuki(´・ー・`) ◆2SzNiuOtvQ :2008/07/05(土) 17:57:03 ID:rrHDtP0d0
>>31すげえw正直うらやますいー

40 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 22:35:22 ID:VpeZRnEn0
>>35
残りの期間受験に向けてがんばろうぜ
俺も今バイトしてるけどこのままずっと大学落ちてバイトの人生だと思うとぞっとするよ

41 :名無しなのに合格:2008/07/05(土) 23:50:37 ID:MQEOj9zSO
>>35
クラス替えがなかったり、校則が厳しかったりっていうのが自分の高校と同じでワロタww

変わりたい気持ちが本物なら、絶対変われるぞ。お互いに頑張ろうぜ

42 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:28:14 ID:Or6YnQcX0
諦めて通信制大学でも行けば?バイトのほうがスクーリングとか便利だし、受験
勉強もしなくて済むし。現在のバイトしながら直ぐに入学して大学生になれるだ
ろ?卒業までの四年間は学生なんだからバイトでいいじゃん?後のことは途中で
考えればいい。受験浪人続けてもいつ受かるのか?学費はどうする?浪人して年
食う一方だし?貧乏人なんだから変なプライド捨てて行動起こしたら?一生、志
望校なんて受からないかもよ?

43 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:40:02 ID:y+a1KRy3O
もう金ないし偏差値45だし就職することにきめますた。みなさんさようならノシ

44 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:41:10 ID:LlDdzm3M0
国立いけよ

45 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:44:40 ID:SxsW2DiT0
>>36
地頭よすぎだろ 常識的に考えてw

俺より5倍すげぇ

46 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:55:46 ID:Mwekc4Vn0
誤爆?

47 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 02:56:20 ID:Or6YnQcX0
>>43
立派な決断だ。尊重するよw金も無いのに非現実的な願望ばかり抱くやつ多いからね。
勉強なんて働いていてもいつでも出来る。まずはきちんと生活出来ることが重要だね。
いつまでも夢見る極楽トンボじゃ辛いでしょ。

48 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:00:36 ID:SxsW2DiT0
>>45>>35宛てだった

49 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:01:33 ID:SxsW2DiT0
はたして大学進学が非現実的な願望であろうか、いやない

50 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:03:40 ID:y+a1KRy3O
>>47 おっ( ^ω^)
工場行くお( ^ω^)ノシ

51 :名無しなのに合格:2008/07/06(日) 03:49:41 ID:9pLIMbJQ0
>>47
お前何様だよww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)