2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いくぅおる】為※近※和※彦※4【ほしじるし】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:57:03 ID:04AXXI+20
経歴
山口県宇部市出身

二浪の後、東京理科大学入学(このときは補欠で合格する)
同大学院修士課程修了(卒業時には、学内2位となる。修士論文は相転移論)
元 神奈川県私立サレジオ学院高等学校教諭
1996年- 代々木ゼミナール講師
二女の父


前スレ
【為近】§4.コアラのマーチ【和彦】

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1184677585/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:58:07 ID:04AXXI+20
しまった※5だった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:31:01 ID:NgmypPseO
ほぼ未習でハイレベル物理いけますか?

正直かなり問題むずかしそうでした…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:38:21 ID:b2HWN80NO
彼の授業は予習は必要ない。手がでないなら尚更いらない。
為近さんもいらないって言うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:44:59 ID:3GNUMnUt0
>>1


ただ、為近ってのはつなげようぜw
検索しづらいぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 07:37:19 ID:UR4w7TCOO
ウォ〜ン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 09:09:43 ID:Cu8wGuHzO
いくぅおる、じゃなくて
いくぉぅる、ジャマイカ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 10:49:09 ID:2GBVJfamO
てかさ、あそこまで微積嫌わなくてよくね?
微積なんて数学では四則演算並に慣れてんだし。
単振動とか電気回路とかは確実に微積使ったほうが楽だと思うが。
微分方程式だって高校の物理では単振動型と変数分離形しか使わないし。
まあ為近の授業自体は最高だが、東大京大物理とかでは微積使ってもいい気がする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:56:43 ID:DVpxdt3/0
ハイレベル物理では電気回路てか交流では普通に微積使って導出すると思うよ。
単振動は射影で考えた後で、微積をつかってちょっとだけ解説した気がする。
同じく等加速度運動でもv-tグラフで導出した後触り程度に微積解説するのと
仕事とエネルギーの互換性の部分でも"※"で微積用いた解説を入れた気がする。

まぁ毛嫌いしているのではなく受験生に合わせてるんじゃないかな。
漆原先生も微積使うと物理そのものがわからなくなる人が多くなるようで
僕はそれなら使いませんって仰ってたし。
東大京大といっても微積自体に振り回される人が相当に多いだろうと思ってるんじゃない?
微分と微分するの違いすら高校では教えないわけだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:21:46 ID:pj8uvPq2O
そんなに微積の解説に使うの。使わなくていいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:46:14 ID:flKztl9RO
為近「言葉悪いですけどね、“たかが”高校物理に何で微積を用いるんですか?
そりゃあ、微積は、物理やるには重要な道具ですから、使えるに越したことは無いですよ。
でも、ただ単にテクニックとして使ってる人が多いから、意味を聞いても何にも答えが返って来ない。
例えば幼稚園児に“y=x^2を微分したら2xになるんだよ〜、明日までに覚えてきてね〜”って言ったらそりゃあ覚えて来ますよ。
でもね、翌日“y=x^2を微分したら?”と聞いて、“2x!”と答える幼稚園児は賢いですか?…大バカ者ですよ。…だって意味なんて、な〜んも分かっちゃいないんですから。
あなた達も同じだって言ってるんです。
単振動とか電磁気分野で中途半端に微積使ってる答案を目にしますけどね、講師達から見たら滑稽ですよ?
もっと普通にやりましょう。背伸びしない。教科書に載ってることの組合せでできますから。」


微積を使わずに教える技術は業界一
二色のチョークだけで分かりやすく教える技術も業界一
そんな代ゼミ物理講師、為近和彦先生のスレッドです。
これ次回のテンプレね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:28:42 ID:pj8uvPq2O
東大京大物理問題演習のテキストって誰が作ってるの?
まとめがきれいにまとまってるけど。
問題の選別は知らないけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:35:59 ID:O1TdBXae0
>>12
為近・中川雅・中川廣の3人。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:37:58 ID:Vv1ysvWZ0
スレタイくそすぎだろw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:54:17 ID:YLUoms/eO
>>11
y=2xの傾きをわざわざ微分して2と求める馬鹿はいない的なことも言ってたよね?
あれで俺は納得したんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:11:48 ID:D1rTpck60
過疎りすぎ、ワロタwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:34:15 ID:aBpXRoa60
為近ってフレーズがスレタイになかったら検索にもひっからんしなぁ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 00:56:44 ID:18BugXUW0
たーめちゃーん!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 01:04:00 ID:LEMjpi6kO
サテラインでハイ物受けてるんですけど…


かなり難しく感じてて、
今一旦受講をとめて…
TVネットの基礎物理受けるのありですかね?

解説はやっぱりほとんどいっしょですかね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:25:38 ID:IJDNMZBi0
>>19
基礎部分というか、公式の導出とか説明はほとんど同じだと思う。
ただ、初学者を想定しているから丁寧だし、解く例題も
教科書の例題から章末レベルの単問だけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:28:54 ID:6DBS7HuY0
あれ初学者でもハイレベル物理はいけるんじゃなかったけ?
>>19もがんばってみればいいのに。

俺も物理苦手な方で東大京大物理問題演習やってるけど、
まぁまぁついていけてるよー。
でも、どの問題も難しいw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 19:55:34 ID:LvLw/E7sO
東大京大物理演習は授業聞けば理解できる
けど予習のときは全然解けない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:08:25 ID:6DBS7HuY0
東大京大物理問題演習の波動が難しいよーorz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:11:37 ID:b+gqjFOH0
為近さんに相談に行ったら、東大真剣に狙うんでしたらどう頑張っても
河合塾さんから出ている名問の森までが上限ですよ。
それより難しいの絶対やっちゃ駄目だよ。物理エッセンスとか僕が書いたので言えば物理講義ノートとか
重要問題集のA問とB問つまみぐいするくらいでとどめて置いてください

といわれた。東大京大物理は重めに作ってあるらしい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:58:13 ID:ft9PDn3u0
>>24
それ本当?
為近さんそんなこと言いそうなイメージがないw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:58:58 ID:LEMjpi6kO
>>19-20
自分もどうしようか迷ってて…
物理本当苦手でハイ物でいってることはわかってるつもりなんですが

いざ教科書の問題をやると全くてが動かなくて…

はやいとこTV受けたほうがいいですかね??

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:00:08 ID:b+gqjFOH0
>>24
本当だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:06:02 ID:RJG15W690
ホントこの先生は最高だわ。為近のために代ゼミ入ったようなもんだしな。
アンチも少ないし

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:17:02 ID:j3k+BaGL0
ハイ物受講するならTVネットの基礎講座ぐらい受講するのが礼儀ってもんだ
21のテキトーなアドバイスを信じて、ドツボに嵌ってもう1年になったら大変だよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:20:48 ID:k/tZ91un0
>>24
つーかそれが本当なら先生の出してる物理演習の存在意義が薄くなってくる気がするな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:24:31 ID:Mt3gGPjOO
>>29
礼儀っておまえバカだろ。
本人が言っているわけでもあるまいし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 02:52:06 ID:aAvtSqGd0
>>30
基礎を煮詰めたような問題が出る東大向けのアドバイスだからじゃね。
物理がもっと難しい大学は他にもあるわけだし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:42:44 ID:hM87Xfc30
解放の必然性って今年の一学期、二学期は標準〜ハイレベルなのに2007速習だと標準レベルになってるんですけど、テキストのレベルって大幅に変わったんですか?




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 21:26:43 ID:FYaJ52BXO
このスレ落として、新しく立ったばかりの為近スレを本スレにした方が良くない?
このスレは検索しにくいよ。新スレが立った理由もそれだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 18:22:12 ID:wrwddLlYO
この人何歳?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 08:55:49 ID:QI5o0sfy0
この人の授業の時だけお前らやたら頷きすぎだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 15:17:52 ID:Vp1p9LK0O
ストーキングカップル復活w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:53:21 ID:jmw3AZWzO
今日温厚な為さんが珍しく生徒に、私語をするなって注意してたな
私語してるやつアホだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:02:54 ID:M7hfCxep0
ためちーは俺的に代ゼミ一カッコいい教師だ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:58:46 ID:OQdn/D1lO
俺は難系してるわ

中途半端なレベルの問題だと慣れで解いてしまってたりする



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:00:28 ID:wWHMUIkc0
難系も何もまだフレサテだと3回目が終わっただけだし、
できる問題が少なすぎる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:01:41 ID:wWHMUIkc0
できる範囲ってのはまだ授業で取り扱っている範囲が少ないってことね。
6月ぐらいからはじめようかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:18:48 ID:kluSpL+cO
最新、この人が神って言われてる理由がわかってきた。しかもいい人だ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)