2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基礎から】代ゼミ岡本寛【応用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:17:57 ID:Pc99TAL/0
ないから建てる。
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1183039760/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:26:42 ID:/k2dGC9RO

たてようと思ったら立てらんなかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 00:01:21 ID:WA248a9S0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 00:33:28 ID:uxFLnktFO
夏期講習で岡本さん取ります。心得みたいなのありますか?

字が小さいから前に座っとけみたいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 00:52:26 ID:n78rF47jO
岡本さんて授業中キレたことあるの?
机の上に乗ってオナニーしても大丈夫そう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 03:23:17 ID:Y5KwCZgEO
>>4
とりあえず前座っとけ


>>5
ないだろうな
たかだか780円くらいの参考書にテキストと同じ付録載せるくらい優しいんだぜ?

金ないから年間で基礎から応用の講習全部と参考書しかできないから助かるわ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 03:34:30 ID:Y5KwCZgEO
あ、もしかして春とかのテキストにも付録ついてたりするのかな・・・
夏に春のを取るからまぁついててもいいけど、参考書についてたくらいで喜んでるのが恥ずかしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:53:53 ID:p2C35jdJ0
岡本先生が神すぎて失禁しそう。
受かったら岡本先生のすべてをしゃぶりたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:02:00 ID:J1Vnkb9C0
岡本先生は通年で取ると良さが分かってくる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:25:13 ID:p2C35jdJ0
生徒目線で話してくれるから本当に役に立つ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 10:29:12 ID:ktMaBQlZO
駿台の数学の先生は、なんか、距離ありまくり。

対照的に、岡本様は町のお医者さんってかんじ。
サテだが、授業前に、最前列の人の答案を見てたりすることから岡本様の生徒思いな姿がうかがえる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 11:03:02 ID:aRfoZlxvO
順列組合せの説明完璧すぎる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 11:04:17 ID:MUDZUeg60
岡本先生をよく高校教師云々言う人が多いがこの人こそ予備校講師だと思う。
生徒目線で数学的発想云々語ってくれたり、着想も丁寧だしなんていうかすごいなーって思うわ。
数学者って職業柄、他人に発想が見えないように答案つくったりするんだがこの人はやっぱりわかってるなーって思うわ
本当にいい講師を取ったと心から思ってる。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 12:51:21 ID:R46zzeHCO
俺は岡本とフジケンが最強のタッグだと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 15:29:45 ID:uAxBBllHO
確率微妙じゃね?
図形はわかりやすかった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:18:37 ID:Tj39V6N30
学校ではPとかC使うのが当たり前のように教わったから
岡本さんの確率の教え方は目から鱗だった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:18:52 ID:3z/wqNXl0
場合の数の基本から始めるなら岡本紳士が一番良いと思うけどな。
自分は現浪通じてこの先生ほど場合の数の基本をうまく教える先生にはあった事がない。
ハッ確とか読んでも全然わからなかったけど束ねるという感覚がはじめてわかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:42:40 ID:4gH/88R1O
理系数学[17]の(1)のここの板書をどなたか教えていただけないでしょうか、
こんな風に書いててどう見ても違うんですけど><
http://d.pic.to/qoozq

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:14:27 ID:FkmJut8xO
岡本のポイマス整数の体験受けて来た

中々わかりやすかっんだけど、しゃべり方と板書の薄さに少し不満を感じた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 11:21:59 ID:ywQ8BcoTO
>>19
良い喋り方じゃんw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 11:22:57 ID:ywQ8BcoTO
>>19
あの高い声も

「んちわっ」(こんにちは) も良いじゃんw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 11:43:33 ID:T26hBxKXO
気合いでガァーっと計算するのもいいけど


って言葉俺好きだわ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 12:07:28 ID:l8RYLpnUO
同義語は「腕力」、「そろばん何級」ですね、わかります

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 12:12:14 ID:AvcxsepZO
ポイマスの範囲を仕上げたいんだけど全部とる必要あるかな?
基礎から応用でいけるならそっちだけにしたいんだけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 13:01:01 ID:FkmJut8xO
>>20

定松に慣れてるせいかあの淡々とした感じが会わないんだよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 13:27:49 ID:zLP7R5xiO
俺は岡本信者のなりかけだけど、定松センセイのも受けてみたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:11:17 ID:IzbdqBPp0
俺は岡本先生になれたから遅いと逆に駄目だ。
90分だからさぼってると思っちまう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:18:34 ID:03itLnvsO
岡本先生は雑談もしないし淡々としてるけど何故か眠くならない。
逆に俊ちゃんの授業は恐ろしく睡魔に襲われる。
あと時間経過が遅く感じられる。何故かわからんが…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:24:34 ID:Q6ZV/rM3O
俊郎は遅いくせにわかりにくいからな
岡本さんはわかりやすい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:26:20 ID:Q6ZV/rM3O
ポイマスでやることは通年の基礎〜応用ではやらないよ
だから苦手なら全部取るべき

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:41:47 ID:03itLnvsO
>>29
俊ちゃん良いっていう人も結構いるけど岡本先生が好きなタイプから見ると不思議だよな?
実際に俊ちゃんのほうが総合的な人気は高そうだし。やっぱり人によって向き不向きがあるんだろうな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 15:15:14 ID:AvcxsepZO
>>30
そうですか!!
ありがとう
とってみます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 16:09:18 ID:UHZxtkjeO
まだ早いですが冬期のポイマスについてどんな講座があるか教えてください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:04:41 ID:PREslYiC0
>>33
冬期は確率だけだと思うよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:08:10 ID:IzbdqBPp0
岡本と俊郎の俺がバカみたいじゃないか。
俊郎はしっかり頭の使い方を教えてくれるから好き。
岡本先生は、問題が相互に絡み合ってるのがわかるし教え方が実践的だから好き。

どっちも個性的だけど間違ったこといってないし組み合わせとしてはいいと思うぜ。
出来る人は藤田とか取るんだろうけどな、文系の場合。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:51:54 ID:AvcxsepZO
そうえば春期ってどんなことやったんですか?
一学期からとったのでとっておいたほうがいいのかと思ってまして

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:09:18 ID:WJOMKQvpO
>>34
確率だけですか・・・

そんじゃあ夏期にポイマス取ります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:53:11 ID:8ubn9P9WO
基礎から応用のテキストは1対1の代わりになりますか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:52:55 ID:fxAdnRWa0
ならないと思う。
通年以外に講習とれば別だと思うが。
なぜかというと講習では通年でやらない分野をやるから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:59:33 ID:sz9SGGEx0
分野以前に予備校でできる範囲なんてたかが知れてるしな。
優秀な生徒が3年掛けてこつこつやるのをたかが授業だけで消化するなんてんな巧い話があるわけないわ。
自分でやるしかないよ。
3問はまんま一対一の問題から出てたりするから進度や自分のペースにあわせてやると吉。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:06:21 ID:CUYGFjarO
数学Aのテキストも講師も岡本さんにはかなわないから切って基礎応用を取った

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 02:45:19 ID:5+YqcUr0O
ちなみに去年の冬期はT期が基礎応用TAUB(最大最小、領域、群数列、格子点)とポイマス確率
U期が公式解法の完璧総整理TAUBと理系数学総括

春季は絶対値、図形、数列、微積をやった。もち付録あり

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 08:34:04 ID:kUtdvwyKO
図形問題苦手でポイマス取ろうと思うのですがかなり基礎的な事から高度な応用レベルまで扱ってくれるんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 10:17:30 ID:5+YqcUr0O
>>43
>>43
いつも通り。
1問目‐センターレベル
2問目‐中堅国立
3問目‐早計、上位国立

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 13:02:22 ID:0H3dGDmMO
夏期のポイマスはどれが1番いいかな?
ポイマスの単元はどれも苦手です
でも基礎から応用とるので1つしかとれません

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 13:04:20 ID:M3j7NNcO0
>>45
整数
基礎応用では基本的に扱わない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 13:53:37 ID:kUtdvwyKO
>>44ありがとうございました!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 15:52:00 ID:5+YqcUr0O
単科生の俺は夏期において、岡本全部と山本のベクトル、計5個とる。
5日でいろんな事をやるよりも、集中的に一つを極める岡本の講座は夏に最適だな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:43:27 ID:jT5N5mO2O
もろ3集の範囲じゃんと思ってわくわくしながら模試行ったら
数列&極限(1)のpとqしか分からなかったよ(´・ω・`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:52:44 ID:0H3dGDmMO
>>46
ありがとう(^ω^)


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 21:16:48 ID:ogHGdYoNO
春期の範囲って学期中にはやんないんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:00:50 ID:tgP/fQUVO
>>51
学期でもやる問題あるよ
夏期に岡本さんの講座5個取るのは多過ぎるが取りたい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:34:02 ID:rkV29ZZBO
ポイマスは整数、図形、漸化式のどれが1番内容が濃い?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:39:53 ID:lLEjsPY5O
>>53
ポイマスはどれもこいんじゃないかなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:54:03 ID:ccgxoCeDO
図形はかなり良い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 15:11:19 ID:0VA35ctcO
図形って、ベクトルも入るんかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:00:29 ID:CCpfvTPuO
図形苦手だから、ポイマス取りたいけど金が…
西のオール文法か岡島の詳解化学どっちか諦めなくては…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:47:45 ID:0VA35ctcO
気になる親に土下座してでも取るべし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 01:29:12 ID:m14Dj6XyO
>>58
気になる親でなんかワロタwwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:10:26 ID:HOtdKeu50
そういやみんなやっぱり
例題から補充までの問題を予習やって授業聞いて例題から補充まで復習
みたいなかんじ?
おれは補充は後にとっておいて別の作業にあててるんだけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:19:29 ID:lb4MX9X+O
UBは地味に難しいから例題と授業の問題を全部完璧にしてから補充やるよ
現役だから時間も少ないし、全部まとめてやろうとすると中途半端になりそうだからね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:27:25 ID:HOtdKeu50
>>61
全部解けるまでやってるの?
時間決めてやったほうがいいみたいなこといってたからさ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:12:13 ID:lb4MX9X+O
20分以内には終るよ
わからないのは2分ぐらい考えてからすぐ答え見るしね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:25:16 ID:22YLDh9QO
岡本さんのTVネットは演習編と普通のではどっちの方がオススメですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:34:09 ID:CxygSKhjO
自分のレベルによる
ちょっとでもやったことあるなら演習どうぞ
ま、両方をすすめるが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:37:58 ID:CxygSKhjO
ついでに>>60
岡本さんは、それぞれの例題と問題の1と2を完璧にするよう言ってた
3は難しめだから・・・できるなら3や補充もって感じじゃないかな
復習ね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:48:56 ID:22YLDh9QO
普通のと演習の違いはどんなとこですか?
演習は問題解くの中心で普通のは単元ごとに根本から説明みたいな感じですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 02:10:28 ID:HOtdKeu50
>>63
なるほど
>>60
そうなのかぁ
どちらにせよ3回はやってみよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:00:46 ID:KllZGZLL0
>>67
つべこべいわずに両方とればいいんだよ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:12:36 ID:CxygSKhjO
>>67
1回目とか無料なのあるでしょ、それ見てみな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:35:56 ID:lb4MX9X+O
基礎から応用ってテキストいいよな
これ極めれば偏差値60は軽く越えるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:47:17 ID:xQ8iUHuIO
>>71
当たり前だろ。
岡本さんに教わったら馬鹿でも60はいく。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:30:49 ID:x2IlLnO3O
あのさ、東大文系数学でさ、テキストのはしがきに
補充問題の解説も時間の許す限りするとあるけど一回もしてないよねw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:33:24 ID:DfBaXRmmO
>>73
時間が許してないだろw
岡本さんのテキストは補充は詳しく解答ついてるから別にいいじゃん。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 18:08:22 ID:Ysrr4mCAO
>>57
フレサテかあるじゃん


つか図形も整数問題も取りたい・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:43:33 ID:fCMx6q+0O
去年ポイントマスター受けてた感想。
図形はいらない、参考書で十分やれた。余裕で
確率と数列は基礎から応用受けてるならいらないです。受けてないなら取るといいかも。
問題は整数、これは必ず取るべき。参考書でもやれるが取った方がいい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:32:01 ID:LOOdPIif0
あの図形は完全に数Tだった気がする、あんまり出る範囲でも
ないだろうし、もうだいたい頻出分野はおkよという人あたりが
取ればいいんではないだろうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 01:41:53 ID:wvccxq7OO
整数は無意味w
去年やったが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 03:11:54 ID:9h3/htdoO
整数は難関大頻出じゃない?未習の人多いだろうから整数はいると思う
わたしは整数だけ取る

図形はいらないと思った

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 04:45:56 ID:fQPTQ19zO
文系だが夏期は岡本の講座を4つ取る
文系講座は0の俺は異端

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 03:10:33 ID:kNvcLlqOO
基礎から応用通年でとってたら夏期もとったほうがいいよね?
ポイマスの整数はどうしよう
化学もとりたいし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 05:44:12 ID:dBFWRS77O
>>81
通年は夏と冬を取って完成します。
整数は読むタイプじゃなく解くタイプの参考書でやればいいと思う。難関じゃないかぎり出にくい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:32:17 ID:P1gZWepkO
基礎〜応用TAUBで2学期と冬具体的にどういう単元やるか教えてくださいm(_ _)m

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:32:28 ID:kNvcLlqOO
>>82
ありがとう
ポイマスはとらない(`・ω・´)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:19:35 ID:74nzZtiBO
立命の理工志望なんですが、図形とか整数はあまりいらないですかね・・・

でも図形と整数苦手だし・・・今20歳で大学再び目指してるもんで、傾向とか全くわかりませんorz

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:23:14 ID:wbKHCUl50
1対1の整数やってたらポイマスいらないかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:44:15 ID:Nn7NSLt+0
>>85
赤本くらい自分でみろよ
傾向わからないとかほんとに受験生かよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:13:48 ID:74nzZtiBO
>>87
今年から勉強し始めたので正直それどころじゃなく基礎の勉強しまくってました。(ブランクありのホント0からスタート)

だいぶ基礎がついてきたので赤本見てみます

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:26:58 ID:/Qh67T0ZO
問題集やらなくても岡本さんのテキストだけやりこめばどこでも合格点取れると思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:37:16 ID:gaIBvJgYO
ポイマスの図形のテキスト閲覧したけど、言うほど悪くないと思うなあ。
苦手な人には最適だと思う。

>>89
同意

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:51:18 ID:mnGhyD+w0
某東北大のM教授こええええ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 16:52:32 ID:HTIuQWFfO
夏期の体積(理系数学攻略)はいいの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 17:36:50 ID:NnkJ0Q5/O
書き間違えたときや計算ミスしたときの先生、可愛いんだけどww

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 17:56:14 ID:QcpnOOBl0
岡本さんの中の人はツンデレ美少女なんだよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:32:33 ID:uQjHIq130
得てして

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 20:22:06 ID:aw7d8wk9O
ポイマス図形って三角関数はいる?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:38:45 ID:PLo2Z01YO
数Uの微積分って二学期かな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:35:30 ID:mCKVrzydO
2学期だよ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 22:29:57 ID:rgpfskJzO
本屋に行ったら岡本先生のセンター対策本あったw
凄く細かい所まで書いてていい感じだった

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:56:51 ID:UswWCDV/O
一橋志望だけど、岡本先生が好きだから東大文系数学受けてます。

同じ人はいる?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:26:15 ID:Dfaeq33CO
>>99本のタイトル,出版社は?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:38:35 ID:+TTNR0k+O
旺文社だよ。すごくよいって奥平さんが薦めてた。あと荻野の天空も

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:02:09 ID:Xnhp6QykO
春期の基礎〜応用数1A2B取った人いる?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:10:57 ID:87Tr09t30
誰かしゃぶって〜
http://imepita.jp/20080616/590060

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:46:05 ID:1KqIv/D60
リアルちんこ画像注意。

にしても、貧乏くせえ家だな


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:03:50 ID:enwqOtfz0
たしかに

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:09:52 ID:WOKhG4x3O
去年受けてたポイマス
中身は恋が、15000払ってまで受けるもんではないと思
てか参考書で十分やれるレベルだた
ポイマス4つより通年取る方が・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:05:06 ID:B2/pD8XbO
TAUBGーB(2)のG=1、2教えてください(>_<)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:11:07 ID:B2/pD8XbO
できました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:19:26 ID:KrsVFdE40
>>107
では教えてください。通年で岡本さんの単科を受けて(ポイマス以外の季節講習も受けたとして)、逆にモレがあった分野とか
扱わなくて困った特定の分野とかありましたか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:15:10 ID:vMXuHejGO
ポイマス取ります!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 04:27:13 ID:Z7tBc/mfO
ポイマスって軌跡も扱いますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 09:29:22 ID:1CQXcQRc0
漸化式だけ取るお。
それ以外は独学できそうだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 09:47:06 ID:IaSodPAd0
ポイマス図形が気になっているけど、パンフ見る限りでは抑え目の講義で
全ての問題をベクトル幾何座標三角関数で吟味して、その問題における最短解法を考える・・
みたいな講義はやらないだろうからなぁ。。

ポイマス発展編みたいな講義欲しい。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 09:51:37 ID:1CQXcQRc0
藤田ぐらいしかいないだろうな。
そこまで広く見ようとする問題出してくれるの。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 10:19:33 ID:IaSodPAd0
定松先生とかそういうの好きそうだけど、図形特化ってわけではないしね・・講習。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 13:10:06 ID:8ISCaMfFO
岡本さんの新刊を立ち読みして、購入してきた。
センター対策と言いつつ、
「記述ならこう書け」みたいなところまで書いてあったのは良かった。
あと、問題文の着眼点とかも書いてあったりしたのも良かった。

値段の割に内容濃いから、
コストパフォーマンスは良いと思う。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 13:17:13 ID:AosH+3JcO
ポイマス図形は完全に数Tの分野しかやらないから注意な。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 19:16:59 ID:pE/7zecRO
3Cって丁寧?
初学だとかなりキツいかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 19:42:42 ID:s7+v4oZqO
>>114
それぞれの手法に習熟してればそんなもんは自然に分かるようになる。
どの方法を選択するかの見極めが大事というのはハッキリ言って嘘。
技術が揃ってれば問題ない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:25:41 ID:IaSodPAd0
>そんなもんは自然に分かるようになる。

三角関数→幾何とか、座標→幾何と処理する所なんて式を図形に翻訳して
その後題意にそった幾何定理を補助線引きながら考えるわけだから幾何定理に精通していたとしても
中々難しい話題だと思うけどなぁ。

プロの講師レベルでも遠回りな解法を提示する人が少なくないと思うし
自然にわかるようになるには中々難しいと思う。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:40:11 ID:1CQXcQRc0
解法の枠組みを持っていると自然と手が見えてくるもんだよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:10:56 ID:Ps7MXnZ1O
基礎〜応用は最低黄チャートの例題を一通り出来るレベルじゃないとキツイな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 18:31:20 ID:bdB+KLicO
>>121
いきなり最短解法を思いつく必要はないんだよ。
全ての技術が揃ってればこれが良さそうだなって察しはだいたいつく。
もしくはちょっと計算がかさばりそうだけどこれで最後までいけそうだとか。
技術があれば引き返しも簡単。ああ、これじゃここの処理がえらく大変になるからダメだ。
別の方法にしようっていう判断もかなり初期段階で気付ける。
それになにかの方法を使うときの仕込みも手際よく出来てれば時間は食わない。
時間をかけずに色んな方法を試せるようにもなる。
十分に時間内に合格点をとれる力となる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:35:02 ID:qJcHwwVo0
>>124
理系だろ?
文系からすればその見定めが非常に難しいんだわ。。
普段から数字使ってる、もしくは進学校で数学的な訓練受けてきた奴と一般人は数学に関するセンスが違うんだよ。
もちろん、努力で埋められるものだと思うが有限なる時間ではなかなか厳しい


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:19:06 ID:M3C89hTo0
>>125
自分は理系だけど、解法の選択は正直はかなり難しく感じるよ。

2000年度の京大の円に内接する四角形とベクトルの問題とかなら
形が露骨なんで方べきの定理とか外心重心一致の利用から座標を利用するとか
位置ベクトルの始点は円の中心がスマートとか程度には「察する」こともできるけど
95年の東大の√x+√y≦k√(2x+y)とかは同次式の処理で√x/y=tとおいて微分するか、
(x.y)=(rsinθ rcosθ)と置換するかシュワルツの不等式による解法くらいしかおもいつかない。
実際には一文字固定法とかy=2xtan^2θ置換とか座標設定して面積|ad-bc|/2による評価とか
√x+√y/√(2x+y)を(√2x)X+(√y)Y=0と(1/√2.1)との距離と読む とかかなり別解があるわけで
特に面積と点と直線の距離による図形的解法に到ってはこんなの思いつきすらしない。

面積公式も点と直線の距離もある程度は練習してるし、
証明だって3通りくらいなら提示できるけどこの程度の技術ではまだまだ「察する」には不十分なんだろうな。

多分>>124氏や>>122氏は相当できる人なんだと思うorz

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:12:30 ID:JYZN7MlqO
数2の方の補充問題6-4てどういう時数字の番号まで考えるかいまいちわかりません誰か教えてください

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 04:28:25 ID:weVDmv/bO
>>126
俺もそんなもんしか思い付かないよ。てかそれでいいじゃん。アクロバティックな解法なんかしなくても
同次式の置き換えでも十分20分以内に完答できる。
東大で一問20分で完答できたら後は楽だろ。ゆっくりできる問題をあと二問解いて
他は部分点でちょいちょいとれれば十分。80点くらいいく。理三ですら射程圏だよ。
大事なのは数学マニアになることじゃなく合格点がとれることでしょ。
数学科に行って真剣に数学やりたい人以外は。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 04:29:48 ID:weVDmv/bO
付け足し。
そんな別解をいろいろ考えてる暇があるなら他の教科を上げたほうが合格に遥かに近づく。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 10:57:41 ID:/4oARQWC0
>そんな別解をいろいろ考えてる暇があるなら他の教科を上げたほうが合格に遥かに近づく。

うん。だから最初に戻るけど図形問題発展編みたいな講義が欲しいなという話になるんだよね。
自分で考え抜くのはすごく楽しいし力もつくけど、
一日にかかる数学の時間が4時間くらいになるからちついつい計画より60〜90分オーバーしてしまう。
その上、図形の多角的な見方を記した参考書なんかも乏しいんで体系的には勉強できないから
岡本先生のように実力のある講師に舵取りだけでもしてもらったほうが効率はいいと思って。
刺激にもなるしプロの頭の使い方なんかも参考に出来るし。

>大事なのは数学マニアになることじゃなく合格点がとれること
理屈の上ではそうなんだけど、普段の勉強で合格点さえ取れればいいやと思って勉強してると
実際の試験では合格点取れないと思うんだよね。パレートの法則の過大解釈みたいで好きじゃないけど
本番では普段の8割の力しか出ないと思って勉強してる。火事場の馬鹿力が出ればそれはそれで結構だし。
だから数学に限らず志望校の問題で8割〜9割はとれる位の状態を作っておこうと思って努力はしている。

>アクロバティックな解法なんかしなくても
ということで本番でそういう解法をするかどうかは兎も角として、夏や1学期中に
解法をたくさん引き出しとして持っていくのはとても有意義だと思っている。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:44:40 ID:DKbpUpPH0
むしろ、本番で頭がフル回転する俺がいる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:00:26 ID:HJ7qK877O
やっぱ数学出来る奴らって面白いな

ここ数レス見ててふと思った



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:28:06 ID:CHJpnFuZO
文系で、尚且つ数学が苦手なのでわかりません。ポイマスの『整数問題』とは何のことですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:46:29 ID:2lXiY15s0
a<b<cの時、1/a+1/b+1/c=1を満たす整数(a,b,c)の組を求めよ
こんな問題

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 07:02:36 ID:6rBZWVnhO
>>130
図形が絡む問題全部を俯瞰的に眺められる、もしくは頭の中のチャート図みたいなもんを求めてるってこと?
そんなもんは無いと思うけどな。少なくとも常に最短解法にたどり着くようなものはどの講師も持ってないだろ。
岡本先生で言えば常に、有名角を探しながら三角形をつくるとか
いくつかの基本原則みたいなもんはあるが、個々の問題の特殊性にまで気付かせてくれるような俯瞰図は無いと思う。
それから問題の特殊性に着目した美しく短い解法を色々学ぶことは本番で点数を確実に取るということにはやはりあまり貢献しないと思う。
何故なら本番ではそういうその場での閃きは怖くて使えない。
まず、多少煩雑になっても最後までやりきれるという解法が見つかったら別解など一切考えない。
解法を考えてる時間も怖い。思い付かないと時間だけが過ぎて焦りが増す。
また、最初にすばらしいと思える閃きが浮かんだとしても、実は全くとんちんかんなことをやってしまってる可能性もつきまとう。
結局歩き慣れた道を歩くのが一番安全。
だからいろんな解法を思いつく力より
いつでもすぐに思いつく汎用性の高い解法を着実に身に付け、その処理能力を
処理が煩雑になっても対応できるようにできるだけ高めておくほうがよいと俺は考える。
そういう汎用性をくれる講師として岡本先生は方針が常に素朴で、自然ですばらしいと思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:47:09 ID:YPH29nXZO
理系数学攻略っ旧帝レベルですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:50:17 ID:Jf6rKPr80
>>135
超同意

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:19:27 ID:cOiFpAf9O
岡本先生の教材はどんなタイトルのものが出版されていますか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:22:40 ID:OVJZYc4V0
ぐぐれよ…

この前東大数学で計算ミスしてたのがかわいかった
岡本さんの数学はほんとになごむ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 15:42:48 ID:tXEsWuq00
>>135
>図形が絡む問題全部を俯瞰的に眺められる、もしくは頭の中のチャート図みたいなもんを求めてるってこと?

違う。>>126の東大の例で言うなら、とてつもなくトリッキーなのはy=2xtan^2θ置換くらいであって
あとの解法は行列二次曲線まで含めればどれも汎用性がありよく使う考え方ばかりだけど
(特に面積公式は行列式の性質を導き出すときの手法そのもので知ってはいるのに)
思いつく思いつかないの観点で見ればやっぱり面積と点と直線の距離は自分は思いつかないんだよね。
京大の問題で言えば外心重心一致は常識だし方べきの定理もセンター初め必要な定理だし
位置ベクトルを原点に持っていくるのは円周上にあるという条件を裁く定石だったりするわけで

つまりいい問題を選んでもらって別解を何通りも吟味して最速の解法を求めていけば
それだけで図形問題に必要な有名手法や数学常識の確認にもなっていくし
その有名手法たちを使う上で先生が何を考えてその公式を使う気になったのかを勉強させてもらえれば
形がまったく違う問題でも、その発想と同一直線上に位置する問題には適用できるようになるしでそういう講座を求めてる
(求めてるというと大げさだけどねw)。

>結局歩き慣れた道を歩くのが一番安全。
だから歩きなれた道をこの時期に沢山増やしておきたいな、、という話だね。
同次式やシュワルツ以外の解法も必然的に理由をもって出てくればそれにこしたことはないし
それが出来るのは岡本先生藤田先生定松先生くらいしかいないと思う

ということをうだうだと続けていたんだけどいい加減空気読んだほうがいいですね。申し訳ない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 16:52:25 ID:28rFzbxJO
去年の冬季の基礎から応用のテキストとノートと録音を譲ってくれる方いませんか?お金は払います。
ちょうど非常に苦手分野を扱ってるので夏に受けときたいのです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 18:37:47 ID:6rBZWVnhO
>>140
うーん。少なくとも俺には必要ないな。
数学に関しては十分結果が出てるし無理にいろいろ増やそうとは思わんな。
技を増やさないと解けない問題とか、これ凄く使いやすいなという技に出くわしたらそのぶんは増やすけど。
少なくともあの東大の問題で面積公式(それ自体はもちろん知っているが)を思い付かなくてもなんら問題とは思わん。
まあ岡本先生の支持者同士で争ってもしゃーないから俺もこれでやめとくよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 19:02:44 ID:9FQzBr3OO
>>141
犯罪乙


144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/22(日) 20:21:36 ID:GJIshp780
>>141

基礎〜応用なら速習で一応取れたと思うけど。

ポイマス確率は無理だけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:03:24 ID:/oLTEW0dO
Z会の短期集中インテンシブ10は,ポイマスの各分野の変わりになりますかね?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:55:15 ID:28rFzbxJO
速習は3Cしかなくないですか?
サテライン予備校だと入会金とかアドバイザーが他の講座もとらしてきてうざいし…


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 11:20:34 ID:ZPnsHbRkO
基礎〜応用の3-3の答えだれか教えてくれない?

サテなんだけど最終コマだったから閉館時間きちゃって全部みれなかた…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 11:47:37 ID:/1MTlgMvO
>>147
答えなら後ろに載ってるよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 18:19:52 ID:ZPnsHbRkO
thx

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 08:30:16 ID:SfmtaYcOO
岡本さんが1番素朴で実践的でいい
藤田定松も授業はわかりやすい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:11:07 ID:KGWg4SVSO
ポイマス取ります!
ポイマス取ります!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:38:39 ID:sB/YyV9YO
阪大文系志望で2学期から取るとしたら基礎から応用と東大文系数学ではどっちの方があってますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 22:35:58 ID:Cq9uwVBvO
>>152
基礎〜応用は年通で完成だよ?
阪大なら本科の対策授業あるんじゃない?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:08:54 ID:g0ONTZDh0
俺は、メイト生で阪大志望なんだけど一学期から基礎〜応用とってる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:14:56 ID:u4Yd41AW0
北海道大文系志望ですが基礎〜応用でいけますか?
どなたか教えてください。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:17:58 ID:9bMHybPKO
>>155
しっかりやればいけます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:05:56 ID:NOxpBOCM0
東大だろうがどこだろうが完璧にして類題解けば標準問題まで扱ってるんだから十分
ただ、そんなうまくいかないのが受験だからみんな頑張るんだがな。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 13:06:56 ID:Li60gvSwO
基礎〜応用夏期しか取ってない俺オワタ\(^o^)/

>>157
同意

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 14:16:09 ID:NuKcLS0qO
基礎〜応用ってTAはわりと応用扱ってるけどUBはそんなに難しいところ扱ってないよね


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:34:06 ID:GMaqzKjTO
ポイマス取ります!→ポイマスやります!→ポイマス落ちます!→ポイマス死にます!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:44:16 ID:Li60gvSwO
つまんね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:37:36 ID:Yj2i7KoMO
2Bの岐阜大の問題とけないorz解けたやついる??

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:47:16 ID:GMaqzKjTO
合言葉は、ポイマス!ポイマス!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:41:11 ID:ATGH982f0
字薄いからサテで赤使ったとき何書いてるか殆ど解読不能なんだけど
何とかならないの?俺の座ってる場所が悪いのかな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 01:07:57 ID:tqsQWdhHO
>>152
阪大なら、というか、旧廷くらすなら岡本先生の東大文系数学でよくね?

おれは一橋志望で、東大文系数字学とってるが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 01:16:33 ID:3XGZs9jDO
確かにな。3Cなんて簡単だからね。
問題は12ABがどれくらい出来るかってことだもんな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 01:36:30 ID:Kb8OcyssO
>>165
俺は京大文系志望だけど、普通に基礎〜応用+1対1やってるよ
大学別は何か手が出しにくい


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 02:58:53 ID:G2FHNDw1O
基礎〜応用って春期も取って完成ですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 05:03:48 ID:Kb8OcyssO
>>168
春期は因数分解とか絶対値とからしい

まぁこの程度なら自分で出来るだろと思って俺は取ってない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 07:48:44 ID:22qxAIJjO
岡本さんは、他の講師なら飛ばすような本当に細かい基礎的な事を一応書いてくれるからいい

あ、実は知らなかった(忘れてた)みたいな事あるし

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 10:49:55 ID:pJ8iG3UDO
理系数学の28番を寝てて板書を写し損ねたので、誰かカメラで撮っていただけないでしょうか?
お願いします。
p@imepita.jp

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:17:05 ID:b1W04R41O
ゆとり…か

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 12:03:02 ID:u31aQOXBO
浪人…か

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:12:34 ID:TZokgzc20
寝るとか論外

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:38:55 ID:Kna4d5hQO
寝るとか、まじでありえない。

どうして授業中に寝られるの?

おまえみたいな奴がいるから代ゼミ生はバカなんて言われるんだぞ?

あと、ギャル男とかギャル女とか・・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:41:59 ID:Kna4d5hQO
>>167
おれは基礎〜応用みたいなのより、二次レベルの対策を出来る東大文系数字の方が良いわ。

扱う問題はほとんどが東大の過去問、たまに京大や一橋や早計みたいな感じだしね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:42:30 ID:WwhUc2WmO
まあまあ、疲れてたとか、色々事情はあるんじゃない?
ノートは隣の人とかに見せてもらったらいいと思うよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:36:27 ID:na8k0ZBe0
28は別に大して難しくもないだろうから写してなくても大丈夫だと思うよ。
3桁のカードのつくり方は5×4×3=60通り
この中で1と2を含むのは
(ア)123を含むカードが3!=6通り
(イ)124   同様
(ウ)125   同様

(@)はいいだろう、(A)は(ア)(イ)から1枚ずつ、または(イ)(ウ)から1枚ずつ、
または(ア)(ウ)から1まいずつとればよいから分子は(6×6)×3
ってことで何てことないだろ。

(@)で60枚から2枚を同時にとる方法はのところで29みたいに
下に順序を区別しないでって書いたぐらいで他には特に
何もしてないよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 18:02:33 ID:B0ofO2v10
夏期の基礎応用3Cって
岡本初体験でも平気?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 18:43:40 ID:gPgRL9WgO
>>178
解けずに詰まってたんで助かりました。
ありがとうございまし<(_ _)>

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:39:58 ID:2O2nOZ8m0
基礎〜応用1A2Bの2学期のスケジュールわかりますか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:21:01 ID:mj1jXwTE0
§1 数列T
§2 数列U
§3 数列V
§4 指数・対数T
§5 指数・対数U
§6 ベクトルT
§7 ベクトルU
§8 図形と式T
§9 図形と式U
§10 微積T
§11 微積U
§12 微積V



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:09:38 ID:RV00Re1W0
>>182
ありがとうございます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:12:27 ID:MIVmg8z40
>>182
これ去年と違う

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:24:19 ID:qhxdGuNuO
微積一番最後か・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 00:19:33 ID:v7h1aPp30
誰かに似てるなぁと思ったら辛抱さんだった

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:07:50 ID:zYjNvZF50
>>186
確かにw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:38:07 ID:SHh5DZ8u0
すげえな、この先生…
「解き方」を教えてくれる先生なら腐るほどいたけど
「気付き方」を教えてくれる先生には初めて会った。
伊達に神扱いされてないな。
>>171
寝るって…絶句。
荻野先生や藤田先生みたくいつも50%キレてるような先生がマジギレしても
大して驚かんが、岡本先生はキレたらムチャクチャ怖そうだな。
普段凄い物腰柔らかいし、実際にキレたの見たことないし。
寝てる奴の首根っこひっつかんでガラスに死ぬまで打ちつける位の勢いなんだろうな…
キレたことあるの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:57:36 ID:2dh9+grUO
基礎〜応用
数学TAUBの7-3の問題で、二等辺三角形の角度が何故120°なのかわかりません・・・あっさり進んでたんですが誰か教えて下さいませ(´Д`)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:07:51 ID:WITSUS9CO
ポイマスのテキスト見たんだが、図形のはいらねぇなこれ
変更できるかな・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:36:04 ID:b2pqu+VF0
去年のテキスト見ればわかるだろうに、Tの範囲だけじゃあねぇ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:46:25 ID:Jn2f63wuO
>>189
そのちょっと前に書いた正六角形みたらすぐ分かるよ

∠120゚を持つ2等辺三角形の鋭角の1つをxとすると
正六角形∠@ABより

90 + x = 120゚

(90 + x )+ x + x = 180゚

x = 30

∴ 30 + 90 = 120゚





193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:23:29 ID:ZqFBmCxV0
>>188
>普段凄い物腰柔らかいし、実際にキレたの見たことないし。
>寝てる奴の首根っこひっつかんでガラスに死ぬまで打ちつける位の勢いなんだろうな…

信者のふりしたアンチかとおもた
おまいは普段穏やかな奴は皆切れたらそんなことすると思ってるわけか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:38:04 ID:gtjnGeC90
ほっとけ。
他人を批判したくなったら自分よりも恵まれた条件を与えられなかったと考えろ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:39:14 ID:Jn2f63wuO
>>193
冗談に煽んなよ



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:58:25 ID:x3sQ52xPO
明日は東大文系数学の日だお (^ω^)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:09:34 ID:zqFZsBU20
図形の冒頭説明が神すぎだった件ww
代ゼミの数学はすげえな。




198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 02:01:21 ID:ayD/q9QpO
>>197
代ゼミの数学が凄いんじゃないよ

岡本さんが凄いんだよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 19:26:29 ID:C4R9a8jwO
基礎〜応用をこれから通年で取ろうと考えているのですが、整数以外は講習会抜きで網羅されるのでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:37:44 ID:l7C5WdNkO
通年の意味間違えてるぞ
春から冬までな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:59:02 ID:PSljQ8SnO
フレサテでってことじゃね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:01:22 ID:wngwNmMz0
セレクト3集の岡本さんの授業で
28番(1)の最後で参考書いたと思うんだが、誰か教えてくれまいか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:31:08 ID:hWLIksoN0
((参))(1−2×2/3!=1/3)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:03:45 ID:W9ri8mmbO
みんなはポイマスのテキスト届いた?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:01:19 ID:tlLLr9UhO
>>204
とどいた

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:12:25 ID:W9ri8mmbO
ポイマス届いた!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:41:16 ID:jc+jQ8mB0
>>203
サンクス助かった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:38:41 ID:1Jp/LX/yO
届いたんだけど、講習が始まるまでに全ての問題にトライしておく事って書いてあったけど、一講義目の前に全部やっとけてっ事かな?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:41:27 ID:w5fJ9+ElO
岡本さんの場合の数、確率は特に分かりやすいな


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:54:17 ID:Bz5oYL290
>>208
間に合えばいいんだろとにかく予習はやっておけということだろ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:16:40 ID:l6nAw4i4O
藤田っていつも50%キレてるか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:14:29 ID:MrlJGmvHO
東大文系数学の夏期のテキストは届きました?

問題は前期とかぶってたりします?



申し込もうか迷ってます

ちなみに、前期の東大文系数学を取ってます

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:05:49 ID:Q1EKCzAVO
>>212
岡本さんが作ってるんだから被るはずがない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:48:24 ID:M8HulwS7O
夏に基礎〜応用のキャッチアップ取ろうと思うんだけど遅いかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:59:18 ID:Q1EKCzAVO
>>214
キャッチアップってなんぞ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:36:49 ID:L8/mgJh3O
速習でしょ
別にいいと思うよ、背伸びして難しい講座を中途半端に取るより断然いい
自分で演習はしっかりやらないとだめだけど

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:40:53 ID:OpSzd0WC0
岡本って
板書写しづらいし
簡単なところをゆっくりしつこく説明するくせに、難しいところを速く進めるし、
たまに媚を売ったような声を出してキモイことがあるし、
正直あんま良くないな。

説明の仕方や板書をちゃんと決めてないというか
行き当たりばったりで授業してる感じ。
受けててストレスが溜まる。

テキストの選問はいいし、口頭でいい事を言ってる。それは認めるが
授業の進め方は二流だろコイツ。
何でこんなに崇められてんの?


こう言うと「お前がバカだからついていけないんだろ」とかいう信者の低脳煽りが帰ってくるんだろうか。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:45:25 ID:OpSzd0WC0
寝てる奴の話題なんてスルーすりゃいいじゃん。
どうでもいいだろマジで。

何で正義ヅラして噛みついてる奴が大勢いんの?w
そうやって自分は正しくて優秀だとアピールしてるつもりか?

所詮、岡本信者の知的レベルなどこの程度か。
糞だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:48:57 ID:MrlJGmvHO
>>213
今年の前期と、去年の夏期で被ってるのがあったよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:45:32 ID:igVhKrGF0
>>219
二年連続で受ける人はさすがに想定外だろ。
たしか夏期は今年の問題だけで作ったと言っていたから、1学期のとは被っていないはず。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:01:07 ID:PaEBiWNGO
気合いでやるよりも〜

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:04:38 ID:Q1EKCzAVO
最近、岡本さんの些細な一言でニヤけるようになってしまった

俺末期だな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:55:06 ID:Zalj3US2O
皆さんポイマス取ります!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:07:44 ID:8CFWUPzN0
>>222
同士がいたw
自分もにこにこしてしまう
岡本さんいちいち言動や仕草がかわいいんだよなあ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:47:50 ID:pzfu7Q7H0
オレはあの指示棒で黒板を指したり引っ込めたりするロボットみたいな仕草が好きだ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:52:06 ID:jkZTpGU0O
岡本さん最初は微妙だと思ったが切らずに我慢して受けてたら
問題解くとき岡本さんがささやくようになってきた
岡本さん最高

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:12:53 ID:R9NWUsRZO
しかし岡本さんのファンは釣られないな。流石だw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:35:08 ID:q40zbqMdO
>>226
なんと言う俺w




229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:19:47 ID:G5BxAGkp0
代ゼミの癒し系

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:59:07 ID:VE5qdExfO
皆夏期講習の予習し始めてる〜?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 02:03:34 ID:NTEaWnFsO
>>217
激しく同意

東大文系数学、学期も藤田にサテでやらせればいいのに

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 02:49:20 ID:s1Vov0nGO
単科フレサテで受けてて気付いたけど
途中から明らかに人数増えたよな
しかし気持ちはよくわかる

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:32:32 ID:q40zbqMdO
>>231
特定した

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:06:42 ID:CkgyM/qrO
みんな岡本さんの夏期なんことる?
やっぱり4つは多いかな…TAUB
VC
整数
図形

なんだけど…


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:50:41 ID:UrKRZPtBO
基礎〜応用のみ。

前回のセンター模試で偏差値50いかなかった自分にはこれで十分。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:37:17 ID:/1gY3y+0O
高梨「岡本先生も早稲田なんですって?私とは
違う人種ですね」

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:08:42 ID:VE5qdExfO
8-3

    1  1  1
f"(x)=―― - ― + ―
    x+1 x  x2

の通分が分からん・・・ 
分母
x~3(x+1)になるんじゃないの・・?
あーハマってしまった・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:21:49 ID:R9NWUsRZO
最短でやるなら分母はいきなりx2(x+1)だね。

わからなかったら分母同士を全部かけても当然答えはでるよ。
その場合は結局分子分母で約分される。
分からなかったらx=2でも代入してみるとかも多少は見えやすくなるかもね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 02:33:34 ID:69cWB9zGO
すいません、質問です。夏の講座について、岡本先生の『図形問題』と山本先生の『ベクトル+空間図形』は内容が同じですか?数学駄目で、判断が出来ません…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 02:47:51 ID:3xG64On0O
岡本さんの図形はベクトルは含んでないと思うよ。
純粋な図形と奇跡、通過領域が範囲。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 02:58:00 ID:3xG64On0O
ああ、でも奇跡や通過領域の問題でベクトル使うことはあるかもねー。
あと円と円、円と直線とかも入るかな。

山本さんのほうは受けたことないから分からん。
山本さんは友達のテキスト見たことあるけど、初学にも優しそうなかなり丁寧なテキストだなという印象は受けた。

岡本さんのテキストも素晴らしいんだが、素晴らしいと感じる力がないと素晴らしいと思えないかも。
岡本さんのテキストは汎用性が高い。
ポイマスで補充問題まで全部やればその分野の力はかなりつくはず。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 03:03:48 ID:iUrXz8AcO
ポイマスは
夏は
数列・基礎から応用・図形・整数とあるが

学期受けたなら
基礎から応用と整数

受けてないなら
整数・数列だけでいい


>>233
何を特定したんだ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:34:55 ID:lEbGVdrt0
数列って学期でやるのと同じことやるのかな?
ならいらんかなと思うんだが。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 12:13:38 ID:gP0McyGtO
>>242
何だかんだちゃんと授業出てるみたいで安心した
頑張れ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:59:26 ID:69cWB9zGO
>>240-241-242
有り難うございました。若干、図形問題の巻末にある公式Ver2(1は?)てのが気になるんですが、まぁ置いときます。では(>_<)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 05:59:18 ID:fBV6WYAH0
可愛い・・・
http://imepita.jp/20080701/486540

http://imepita.jp/20080701/723800
http://imepita.jp/20080702/420420

http://imepita.jp/20080702/531260
http://imepita.jp/20080702/531400
http://imepita.jp/20080702/531550
http://imepita.jp/20080702/531690

http://imepita.jp/20080706/093000


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:51:54 ID:uCKBvM28O
>>246
岡本先生…
こんなにお変わりになられて(涙)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 13:09:54 ID:/7PFR8kkO
>>247
?????????

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 17:56:34 ID:Ry33MKA5O
基礎から応用なんだけど、6-1を6-2の合計個数分の〇としきりの解きかたでできないわけをどなたか教えてくれない?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:19:56 ID:/XtWPrNtO
ポイマスやります!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:34:42 ID:/7PFR8kkO
東大文系数学(夏)とります!!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:57:12 ID:PaINZAYx0
>>249
問題集で似たような問題解いた方がイメージつかめると思われ。
組み分け問題と単なる順列問題とでは見えるイメージが違う。
だからそれに応じた問題の解法を選べればそれで十分だと思う。




253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:10:45 ID:MuVAoQSE0
セレクト3集全範囲終了〜
授業前に岡本さんが答案を見てまわる光景はなごやかすぎるw

なんでもよかないんだよ!!ワロタww

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:53:43 ID:FbCIeCqcO
「なにが食べたい」
『焼き肉』
「みんな、焼き肉でいい」
《いいよー》

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:05:20 ID:GOeThQYgO
>>249
問題見てないからなんとも言えないが

〇と|の並び替えが機能するのは
区別できるものに区別できないものを配るときだよ。

たとえばABCの三人に団子を6個配る、ただし配られない人がいてもよい、とかね。

ABCが区別できない3つの箱ってことだと、この方法は使えない。

理由は、例えば

〇|〇〇〇|〇〇



〇〇〇|〇〇|〇

は箱に区別がないときは全く同じことだがダブルカウントされてしまうから。

団子に区別がある場合は使えないのは分かるでしょ?そもそも同じ〇じゃなくなるんだから。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:22:01 ID:kAwvE3Xm0
要は整数問題に帰着できそうな奴だと仕切りにするぐらいの認識でいいんじゃない?
数学って論理的を通り越して合理的すぎて意味不明になる


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:22:17 ID:FbCIeCqcO
おれ、サテなんだが、授業前、答案を見てる岡本先生と生徒って
どんな会話をしてるの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:51:39 ID:NebcN1d5O
>>257
岡本:「何が食べたい?」
生徒A:「焼き肉」
岡本:「みんなカレーでいい?」
その他生徒:「いいよー!」
生徒A:「(´;ω;`)ブワッ」

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 10:49:14 ID:DGHFV9UA0
嘘書くなwクソワロタww
焼肉の話は帰納法のところでしてたけどさw

自分はサテなしの講座だが大体「できた?」とか「やった?」って前列の人に聞いて、
やってる人の問題見てふんふんって頷いたりしてるみたい

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:27:01 ID:GfmBnb8V0
サテだと何喋ってるのか気になるよな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 21:49:25 ID:7yg4RDZf0
セレクト3集の8講か9講あたりだと思うんだが、
先生生徒に遊ばれてたよな?wwプリントとろうとして避けられてた。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 07:13:21 ID:jjEvegdn0
http://imepita.jp/20080629/620560

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:36:52 ID:rT47NdB1O
東大文系数学、今年の東大や京大や一橋の問題が沢山あるお (^ω^)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:18:58 ID:40GxtxoSO
>>262
グロ注意

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:48:25 ID:WtGliq/N0
定期的にチンコ晒す馬鹿がいるようだな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:16:26 ID:lIPA+DtZO
>>262新型新幹線の先端みたいだなwww
カモノハシwwwww

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:03:03 ID:UEkic2sC0
>>263
各分野どんくらいある?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:44:21 ID:jb5FdriIO
今日の東大プレの数学、難しかったんだけど・・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:18:14 ID:jb5FdriIO
>>267
関数と最大最小
1−1、1−2

方程式不等式
2−1、2−2

場合の数、確率
3−1、3−2

漸化式と数学的帰納法
4−1、4−2

図形と式T
5−1、5−2

図形と式U
6−1、6−2

補充
1−3、2−3、4−3、6−3

だよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 10:36:48 ID:/d1jlAetO
基礎〜応用の
10-1の(A)
の変形おかしくない?

(2t-1)(t+1)<0

じゃないの…?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 18:33:33 ID:u6YUliOK0
間違ってらっしゃるね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:08:34 ID:/d1jlAetO
たぶん問題の印刷ミスだよね?

答えがややこしくなるし…

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:42:22 ID:qusstHw3O
立命館大学の理工志望なんですけど、理系数学攻略法って必要でしょうか?

基礎〜応用は一学期からとってます

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:55:35 ID:ph146aIsO
少し重いと思うな。基礎から応用と過去問中心でいいんじゃない?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:57:35 ID:qusstHw3O
そうですか……夏に焦ってむずいのやると効率悪そうですしね…

アドバイスありがとうございます!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 14:26:30 ID:qusstHw3O
今更ながら夏期講習の基礎〜応用の数VCって結構マニアックですよね

立命館は穴埋式めなんで失敗したかな……

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 18:09:46 ID:481gRa9G0
整数問題といえば理Aの1集でちょっとやっただけだけど
ポイマス整数って取る価値あるかな?
整数ってのはもっといろんな問題があるの、教えてエロい人><

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 19:12:03 ID:oJsO9dYVO
岡本さんの東大文系数学と基礎〜応用の通年とポイマス全部取ってテキスト繰り返せば数学で困らないだろう
他に問題集やる必要ないと思う
東大の数学も楽勝だろう
問題解いてると岡本さんがささやいてくるくらいになるのが理想

ポイマス整数は基礎から帰納法や背理法がからんだ問題までやる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:52:48 ID:/o3sGQ+b0
確率の問題で・・・「なんでもよかないんだよ!!」
対数の極限の問題で・・・「某東北大のM教授が・・・」
とか聞こえてくるわけか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:25:26 ID:nMDPfC380
最高だなそれw
…代ゼミHPの岡本さんの講義模様(30秒)再生してニヤニヤしてる変態は俺だけでいい

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:45:02 ID:pXnuXIVX0
なんだこのホモスレ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:11:46 ID:9ZcyQz2t0
>>278
ありがとうだお〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:12:13 ID:zV8mexNR0
今日人かなり増えててビビったわ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:42:55 ID:9ZcyQz2t0
ポイマス整数取ったらテキストNO1だった。
地方だとあんまり知られてないのか(´・ω・`)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:11:19 ID:d8Jwya6OO
わかりやすかったけど、補充問題難しい……

基礎〜応用というか一人……

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:17:44 ID:gmdSxVXlO
基礎〜応用の数学VCを一学期は取ってて、夏期講習は取ってないんですが、良いですか?

自分も関関同立目指してるんですが、レベル的に必要なのかどうか…
フレサテで取るか迷い中…

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 15:26:08 ID:CiH6yotJO
サテだが、今日で岡本先生の東大文系数学が終わりました・・・・。

どうもありがとうございました。

夏や二学期もよろしくお願いします。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:26:22 ID:XLLxKikw0
>>286
春期いいとしても夏はとっておいたほうが良いと思う。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:41:58 ID:yQXejVuIO
夏の東大文系数学も取るべき?
今年の問題ならいらない気がしてきた
しかも藤田の東大文系数学もサテであるから迷う

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:38:55 ID:0lcItuxr0
>>289
おれ、フジケンのほうにしたわ。壁は要らなかった。
んで夏に、佐々木発想、整数、論証やって、ハッ確やって9月から
プラチカと通期テキストへと進む。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:29:34 ID:RB8UGZDrO
良い鉛筆ワロタwwwww

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:10:37 ID:9NSizoRwO
今日岡本さん黒板に書き間違ったね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:16:56 ID:TgSDTjNVO
ポイマスやります!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:33:09 ID:tTsrirB5O
>>290
なんでフジケンにしたの?
壁は要らないってどういうこと?
佐々木って本はいいけど授業もいいのかな?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:35:08 ID:SIYG8xxg0
佐々木の授業は藤田に凌ぐ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 00:04:28 ID:0lcItuxr0
>>290
壁は東大の傾向にあまり適してないと思った。というか標準問題なら
自力でどうにかなると思った。つうか、佐々木の東大文系が受けたかった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:36:30 ID:KQUpRg3pO
佐々木そんなにいいのか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:40:16 ID:1hyoPzsnO
マーチの理系レベルなら基礎応用+問題集でいいかな?
ハイレベル数学や、岡本さんの理系数学はいらないだろうか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 21:25:27 ID:sLaR6PId0
>>297
藤田に凌ぐらしいからな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:47:34 ID:KQUpRg3pO
問題集なんかやらずに基礎〜応用のテキストだけで十分

佐々木>藤田ってこと?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:58:08 ID:sLaR6PId0
>>300
藤田に凌ぐんだよ佐々木は

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:38:00 ID:ifZzAeiFO
俺は岡本さんのポイマスと佐々木さんの開放区を併用するよ。相性良さそうだし。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:48:18 ID:qMtUKaTJ0
>>302
俺もそんなかんじ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:48:37 ID:VmlrZmHxO
本部校の岡本さんのポイマスの整数の教室どこか教えてください。
紙なくして夏に本部校始めてでしかも1限だから焦りそうなんで。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:56:17 ID:Dtjp5JlSO
もう1枚貰うか事務で聞く

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:27:30 ID:8FTsnHBeO
【講師】河合塾マナビス【サテライト】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216465176/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:50:04 ID:K9qXxkIeO
佐々木の知の解法区取る人志望どこ?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:20:57 ID:2E6Pmxo30
一応、阪大です。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:22:52 ID:tCdSaphjO
俺は北大志望

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:06:32 ID:2E6Pmxo30
308だが、ちなみに文型

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:22:32 ID:A+zEvKtSO
スレチなんだけど解放区ってどんな内容でレベルか教えて下さい
うちの校舎に来ないからテキストもなくて困ってるんです

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:34:06 ID:8P+pM5kw0
俺は医科歯科大

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:49:37 ID:1Z/zOZz20
>>311
佐々木隆宏先生の掲示板に誰かが書いてたけど、空間ベクトル3題
確率2題 微分1題 三角関数1題 図形と式4題
それ+1日1テーマ30日完成定石問題の解放って言う付録がついてる。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:15:13 ID:/bbQFuoQO
解放って微妙なネーミングだな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:24:20 ID:WPRi9+Y4O
>>313
ありがとう

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:31:20 ID:ukgohU9ZO
>>314
本当は「解法」区なのに、印刷する人がいつも間違えるんだって佐々木さん言ってたぜ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:59:38 ID:644jA+tP0
一言言わせてくれ

スレチだ



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:58:52 ID:1czzn2+aO
1学期数学Aのテキストついていけずに切って
岡本さんの基礎〜応用の1学期から冬期までを速習して今復習に追われている
2学期からサテの山本西岡荻野の数学Aについていけるかな?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:42:10 ID:EoL7wRF9O
志望校は?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:49:09 ID:BOg/fm1iO
東大です

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 01:54:02 ID:Nf3eksh6O
東大文系数学って理系が受けても意味ある?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 05:01:47 ID:Hb2TLbhP0
少しはあるんじゃない?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 08:51:53 ID:EoL7wRF9O
>>320
再来年受けるならOK

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 09:03:20 ID:icLEKtMdO
岡本さんが奨めてた参考書ってなんだっけ?
あとライブラリにあるかな?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 19:30:52 ID:GOBdZzCpO
>>321
数学苦手で文転した俺が楽に感じるから余程苦手じゃない限り効率悪いかも

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 11:48:38 ID:9+kbqT0UO
>>321
西岡の理系数学とるよりは遥かに意味があるだろうな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:30:41 ID:4SWSa6yEO
センター試験したから三番目の俺には岡本キツかった……

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:12:12 ID:OdSKWIWL0
通年の東大文系数学について詳しく教えて欲しいんだが。
ただ単に東大の問題載ってるだけかな?
岡本さんに惚れたから例題と演習付きなら一学期を速習で取りたいんだが。
頼む!




329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:36:18 ID:omnviee30
>>327

日本語でおk

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:41:18 ID:5efni8O8O
下から、だろ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:21:43 ID:RU0ihkE+0
やまとなでしこで岡本さんって人が結婚するシーンがあったけどその岡本さんって
この岡本さんと関係があるんだって。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:48:23 ID:Rxh81+eUO
>>331岡本先生と脚本家が同級生で岡本先生がドラマに出てくるケーキを分けるアイデアを提供して…とかいう話じゃなかったっけ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 09:29:00 ID:MCzpFrw40
やまとなでしこ見て中学のとき数学好きになった俺としては岡本先生に惹かれたのは運命と言わざるを得ない。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:54:24 ID:61F8bphd0
>>333
あれ全然数学の話でてきてないぞ
岡本さんがでたときのケーキの切り分け方のときぐらいだろうか

もしやそんな見てないなwwww

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:09:19 ID:MCzpFrw40
全部見たぞwwwwwwwww
競馬の話とかも微妙に数学使ってただろ。

なんていうか岡本さんの結婚式で主人公の魚屋がいったセリフに感動したリア厨時代。
数学に対しての嫌悪感みたいなものが取れたんだよ。
まあ、それだけといえばそれだけだけどそれでも中学生ぐらいの数学なら十分でした



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:24:46 ID:z/R0T9UXO
>>335
あれ、俺がいる…

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:20:41 ID:RMUMyIyB0
>>335
いやぁ悪い
どちらかというと数学メインではないからさ
つか、当時中学生というといくつ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:17:50 ID:+hh++aG5O
>>328
二次レベルの数学を解くのに必要なパターンや解法が網羅されるように
ちゃんと考えて問題構成されてるよ。
東大の過去問を並べただけでは、決してない。
岡本先生の東大文系数学を絶対に受けるべき。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:08:24 ID:TumMOTIyO
岡本先生ってサインしてくださる?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 09:42:08 ID:qUc1srDlO
夏期の東大文系数学を受けた人いませんか?
どんな内容を扱ったのか教えてほしいです。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:55:42 ID:PK7MooYB0
>>339
サインしてくれます。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:52:59 ID:q3HkedzLO
どなたか一学期キソ〜応用の11-2の右のページの解説にある、θの範囲が0<θ<6分のπになる理由を教えてくれませんか?いまいちピンときませんorz

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:40:52 ID:U3cyCB9+0
>>328だけど東大文系数学を速習でまず一学期受けて二学期から一緒に受けることにしました。
俺は、基礎から応用を通年で受講してたけど同じ人いるかな?
接続面についてどうなのか教えて欲しいんだが。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:23:29 ID:MFGDp6TXO
>>342図をよくみよう(・∀・)それに、もうやった!wグフフw授業にでてないなんてタコですねww来年も代ゼミですか?それとも駿台?河合?グフフw
OP結んで、PからOAに垂直にひく。シーター=角POHとすると、
△ophについてph=サインシーター
oh=コサインシーター
△pshについて、ps=2サインシーター sh=タルルートサインシーター
os=oh-sh=コサインシーターマイナスタルルートサインシーター。錬金術使って、以下同文。よってQEDグフフw何?QEDがわからない??w数学の証明終わりの記号だよwさすが生きる無教養w

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:32:24 ID:r8DwxzYFO
太郎、よく頑張った

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:38:47 ID:MFGDp6TXO
ごめんね、今高2(・∀・)w先輩頑張って浪人してください><

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:48:29 ID:U3cyCB9+0
予備校2年目だそうです。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 08:36:39 ID:EIfD0na2O
基礎応用と東大文系数学で数学は大丈夫
テキストは5周くらいはすべき


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:03:48 ID:cSXQvgOw0
予備校の授業受けるとチャートがどんなに糞だったかわかるな。
問題集の類っていうのは授業があって初めて使えるんだと岡本さんは教えてくれた。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 13:49:22 ID:4wz34oiZ0
東文けっこう解けるのがあって、うれしかった。
はやく授業受けたいなぁ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:13:55 ID:gS9in79L0
>>350
解き方が間違ってます。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:57:23 ID:jQYsj65cO
夏期のは簡単な問題結構あったよね
本科の<A>よりかは明らかに簡単に思えたのは気のせい?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:19:21 ID:r2ipX+OXO
本科のAとか出る意味あるの?
岡本さんの基礎応用を速習したほうが岡本さんで統一できてよくない?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:31:48 ID:szgKoQkN0
学期初授業で基礎〜応用通年で東大でも早稲田でもどこでも合格点は取れるといってた。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:54:14 ID:lJNkqS6tO
基礎〜応用でも東大で2完くらいはできそうだな
だから東大文系数学も加えれば岡本さんで思考が統一できていい感じ


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:41:03 ID:oHc1CntRO
基礎から応用は未習でもいける?


春期からとるべき?

一学期からでも十分?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:04:14 ID:Jc7AR3sGO
基礎〜応用3Cサテ人少なくて不安だ〜
テキストのみで3C受験に対応できますか??

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:35:15 ID:2+0gB63P0
基礎から応用だけで東大文系で2完も出来るわけがないwwwwwwwwww

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:38:12 ID:HoZ5wsfSO
>>357
人が多いとこが良い講座ってわけじゃない。
岡本先生を信じろ。凄く力があるし、クセのない教え方だから。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:13:15 ID:lJNkqS6tO
>>358
今の東大の問題ならせめて1完+部分点稼ぎでできそうだろ
基礎応用の補充問題には難しいのもあるし



361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:01:57 ID:aIcyeeJm0
基礎から応用を受けようか迷ってる一橋志望です。
藤田先生の壁越も考えていますが数学が苦手なので・・・(青チャ例題も完璧でない・・・)
有用なら岡本先生と藤田先生両方受けることも考えています。
アドバイスを頂けたらうれしいです。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:33:46 ID:oHc1CntRO
山本先生のステップアップと岡本先生の基礎から応用を比較してみるとどんな感じ?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 10:17:40 ID:XCm3gF0+O
通年で岡本さんは網羅する
山本は網羅しない

基礎応用でも簡単な一橋の問題は解けるようになる
さらに点を取りたいなら藤田の一橋数学を加えればよい
去年の基礎応用を夏に速習してから2学期から一橋数学はどう?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:08:26 ID:HlcCQfwl0
>>357
安心しろ、生授業は人結構いる

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:20:13 ID:dAOluhiqO
ありがとうございます!
基礎〜応用3Cテキストだけで首都大学と埼玉大学対応できますか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:50:52 ID:GPhxTDhp0
>>365
俺は基礎〜応用だけで首都大の数学9割取れたよ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:44:29 ID:Pksn7fYE0
もしかして、ポイマス図形は数Uの「図形と方程式」扱ってないのか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:02:47 ID:dAOluhiqO
>>366
3Cもとってましたか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:07:15 ID:GPhxTDhp0
>>368
すみませーん。ワタシ嘘つきましたー。
正確に言うと基礎〜応用IAIIBとIIICを一学期から冬まで。
他に夏にポイマス整数、理系数学攻略法。
冬の直前II期はIAIIBとIIIC両方取った。

元々数学得意だったし、数学で点取りたかったってのがある。
後、どの講座取ればどこの大学までってより、
どこまで対応出来るかは本人次第だと思うよ。

埼玉大学は知らないけど首都大は問題は易しめで出題偏ってるから、
俺は十分対応できた。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:11:21 ID:Dynfhb0KO
基礎応用は東大京大一橋の簡単な問題には対応してる気がする

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:00:39 ID:z2Wk9wLq0
どんな大学も簡単な問題あるし受かる奴は必ず取る問題だから対応とは言わない。
まして東大になると科目と受験生のレベルの桁が違う

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:11:24 ID:l+yydKnN0
ポイマスって初学者でもついていけるかい?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:02:04 ID:UWh5BTUQO
きついと思う。図形の最後は、ベクトルとかタンジェント使ったりレベル高い。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:47:49 ID:L0Wd4zKj0
今年の京大文系の図形の問題なんか高校受験レベル。
解けても差がつかないよ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:03:11 ID:fYyW2hYx0
難関大の図形の問題はそんな難しくないからね。
てか、難関大ほど最近は数学をはじめ全体的に軽めにしてる。
軽めにしても科目が多いし受験生のレベルは変わらないから難易度は対して変わらんけどなー
いずれにしても、数学で差をつけるっていうのは相当受験経験がないときついと思う。
俺は合格点確保できればそれでおk。てか数学主体で受験するってかなり博打だと思われる。
文系らしく、世界史、日本史、現代文(教授的につくかわからんが)で差をつけたい。


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:40:31 ID:eyVPd5DzO
高校受験での図形問題
↑トラウマ持ち多数

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:48:16 ID:fYyW2hYx0
マニアックなとこに補助線引く問題とかあったし、解き方も当時は、一貫してなかったから本当にトラウマだなw



378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:35:09 ID:MyhQo5HH0
何でポイマスのベクトルないかなぁ・・。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:35:44 ID:SHUkb3uC0
ポイマスの内容からして東大志望の補助だからな
東大はベクトル頻出じゃないし。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:59:22 ID:6QjZzKkt0
今年は出たりして

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:57:49 ID:/YOsOqqs0
>>363
基礎応用って量多いから消化不良になりませんかね?
基礎応用ないし壁オンリーか基礎応用+壁or一橋数学か壁+一橋で考えているのですが・・・
ちなみに社学志望です

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:20:09 ID:Vx1PFVZzO
理系数学攻略法は評判はどんな感じですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:22:14 ID:t/IqnIPR0

【米国】ピッツバーグ大がん研究所長、携帯電話めぐり所員に警告 [7/28]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1217378593/



384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:59:15 ID:Ys4ZROBQ0
>>382
最悪みたいですよ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:58:33 ID:dTxUsACmO
>>384
そうなんですか…
かわりになる講座とかありますか?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:36:28 ID:6J++CCxe0
>>384
どんなところがっすか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:01:30 ID:zGky4vJc0
>>384は適当にレスしてるに決まってるだろw

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:06:05 ID:mb1MgKa60
>>384
どこがだよ。いい加減なこと言うな。
まあ岡本先生がクソっていう考えならそれはそれで筋が通ってるからいいけど
理系数学攻略法だけがクソっていうことはありえない。
岡本先生を素晴らしいと思う人には当然良講座だよ。
マニアックな問題はやらないけど、
理系難解校向けに解けるレベルで合否を分ける問題を扱う講座



389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:44:10 ID:wfp54MakO
岡本先生のおかげで数学が飛躍してます
このまま岡本先生だけで突っ走ります

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:47:10 ID:pGczwkW6O
岡本先生のおかげでこの前の記述で180は確実にいきました。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:27:09 ID:rTpSK5td0
夏期の基礎応用3Cの4ー4の(1)ってこれでいいのか?
(t-x)e*(*=t)ってtで微分するから、
(t-x-1)e*ではなく、(t-x+1)e*になるんじゃないの?
xじゃなくtで微分するから、(t-x)は微分すると1になると思うのだが

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:29:07 ID:UeK60m+UO
基礎から応用って補充問題のほうが難しくない?;

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:33:39 ID:O52gm+2VO
>>392
そう言ってたろ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:44:56 ID:O52gm+2VO
>>391
微分じゃなくて積分だぞ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 14:02:14 ID:3HleLuIr0
>>392
難しくなくちゃ意味ないだろ…
授業中も難しい問題〜と言っていたし。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:36:40 ID:crMCJuzY0
整数問題期待age

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:25:25 ID:ucAyLUsEO
岡本先生、夏期のセンター数学もやってたんだね。
横浜か。

取れば良かった・・・・。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:52:33 ID:IR+qgmU1O
理系数学攻略法受講者三人でびびった@札幌校

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:25:30 ID:RvRZYbT20
地方だとあんまりみたいだね、上の方で確か基礎〜応用も
1人だったとかあったと思う、俺ももちろん1人だお(´・ω・`)

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:52:28 ID:QvXcNHDg0
派手さはない先生だからな。
しかし一度良さが分かると、教え方がうまいとか感動したとかよりも
実際に成績が伸びるんだよ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:10:55 ID:nVY7XlSyO
陰の実力者か

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:53:45 ID:nml83s5t0
攻略法数3Cのテキスト友達に借りたんだが、いいね。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:32:47 ID:Rmw5sdMsO
寛くんのお買い物分かりやすかった

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:39:12 ID:Rmw5sdMsO
↑わかんない人は無視して(笑)
基礎から応用で確率って一学期ですか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:57:48 ID:i2rLahDH0
そうだよ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:28:02 ID:SY3HZKvQO
>>399
岡本先生を独り占めかよwww

サテのおれからすると、超羨ましい!

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:29:30 ID:hPEM3VUKO
迷ったら『明らかに!』ですね

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:09:24 ID:jyfcN1CuO
>>406
じゃあフレックスサテラインで岡本さんを自由自在に操れる俺は神だな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:19:22 ID:LCPq229EO
どなたか、明日の理系数学攻略法ってどこからか教えて下さいませ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:48:26 ID:fJZe54qBO
ちょw
フレサテで岡本受けてる奴、リモコンいじって1・2倍速で聞いてみろ
岡本ってゆっくり動いてゆっくり書くじゃん?だから1・2ぐらいで聞くのがすげーちょうどいいんだって
ちゃんと声も聞き取れるし、録音もできるから大丈夫だ
てか録音するぐらいなら1・2で聞いた方が集中するし、時間節約だし、効果絶対
てか、興奮してまとまりない文章ですまん。てか、既に知ってたら恥ずかしいから余裕でスルーしてくれ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:57:21 ID:+fA1lDef0
理系数学攻略法取ってますがすごく良いですよ!

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:56:32 ID:YLVZZ6pfO
>>405
どうも!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:44:05 ID:SLnxs0Am0
誰かに似てるなぁと思ったらジェンキンスだった

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:58:27 ID:jTy0J5kdO
>>413
似てるwwww
笑った顔とか特に

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:33:32 ID:JI1lSFE4O
理系数学攻略法は体積計算を網羅しているのですか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:04:12 ID:ChnAgxVMO
東大文系数学の質問があるのですが誰か答えていただけますか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:55:16 ID:m+qGY3VcO
正直数学は基礎応用しかしてないんだけどみんなはテキスト以外に何やってる?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:17:36 ID:BfZRFEBZ0
それで偏差値いくつくらい?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:52:19 ID:JjFOGHHHO
図形問題、神すぎてびっくりしました

今野なんかは図形とか綺麗に板書するけど、だから何?って感じ。
岡本先生は実用的すぎる。神講師認定

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:01:39 ID:NVCwd+YO0
>>419
漠然とした閃きじゃなく凡人でも必ずやれる
やるべきことを教えてくれるよね


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:57:53 ID:jELi9itGO
風邪引いて水木金の三日間も理系数学攻略法受けられなかった…orz
どっかで解答とかもらえたりってできる…?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)