2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【返金祭り】 四谷学院10 【再来】

1 :ピザ:2008/05/30(金) 17:41:13 ID:DHc/WsXr0
 消費者機構 及び 消費生活センター 

 弁護士相談を駆使し 不当な利得を返金させる季節

 がやってきた!!! 情報交換スレッド!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:10:40 ID:exbPQJ0cO

一人だけ 寂しい馬鹿 いつも あー いつも

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 05:52:36 ID:E27RORy7O
四谷悪徳あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 16:50:32 ID:UABASQiL0
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ホモピザ男=朴張金♪
   〉 と/  )))       いつも一人でマジうっぜぇ♪
  (__/^(_)
    ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪   /    ) )) ♪ ホモピザ男が自演・自演♪
 (( (  (  〈        孤独の粘着、まじウッゼェ♪
    (_)^ヽ__)


5 ::2008/06/01(日) 17:35:27 ID:Yubl0Huj0
2・3
同一人物ですね。日付変わってID切り変わるの待ってたんだ!
こんどの愛用言葉は「いつも」になったんだね。

釣られてみました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:18:18 ID:wDDZRAcMO
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ホモピザ男=朴張金♪
   〉 と/  )))       いつも一人でマジうっぜぇ♪
  (__/^(_)
    ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪   /    ) )) ♪ ホモピザ男が自演・自演♪
 (( (  (  〈        孤独の粘着、まじウッゼェ♪
    (_)^ヽ__)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:21:20 ID:Ih2WlPQ+O
糞スレ終了

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 12:28:50 ID:LsVhWEWQO
さげて 荒らす 四谷工作員

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 12:41:37 ID:WQYXmumIO
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ホモピザ男=朴張金♪
   〉 と/  )))       いつも一人でマジうっぜぇ♪
  (__/^(_)
    ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪   /    ) )) ♪ ホモピザ男が自演・自演♪
 (( (  (  〈        孤独の粘着、まじウッゼェ♪
    (_)^ヽ__)
ぼくのブログ 「なんで、あなたは四谷学院に?」 も ヨロシク!
[ameblo.jp/yotsuya09/]


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:51:50 ID:RUv81shA0
四谷学院 学費不返還問題のまとめ
http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02.html

2006年1月 消費者機構が四谷学院に申入
      http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02_01.pdf
      @授業料はいかなる理由があっても返還しないという記載を削除せよ
       →消費者契約法9条1項に違反しており、無効である
      A入学金はいかなる理由があっても返還しないという記載を削除せよ
       →消費者契約法9条1項に違反しており、無効である
        授業料・諸経費を別に徴収していることから入学金は入学準備の諸手続きのための
        費用であるといわざるを得ないがそれが10万円は不当に高すぎる。損害額として請求
        できる(=返還しなくてもよい)のは1万1千円が上限(特定商取引法施行令第12条)   
      B諸経費は一切返還しない旨を定めているが諸経費の内容を精査し適切な内容に変更せよ
       →施設利用の対価を含むものにもかかわらず、役務提供を受けない場合において
        これらの費用を全額返還しない旨の定めには合理性がない


2006年7月 催促を受け四谷学院が回答
      http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02_02.pdf
      @授業料の返還に関して
       (1)規定からいかなる理由があっても返還しない旨の記載は削除する
       (2)授業開始前の期限指定日までに退会手続きをすれば全額返金する
       (3)前期中途退会の場合は、後期授業料を返還する
      A入学金の返還に関して
       入学手続き後に大学に合格し入学を決める等の理由以外では入学金は返還しない!
      B諸経費について
       (1)授業開始前期限指定日までに退会手続きをすれば全額返還する
       (2)前期中途退会の場合は後期諸経費を返還する

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:53:10 ID:RUv81shA0
2006年9月 消費者機構より前述の回答に対するコメント
      http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02_03.pdf
      @授業料の返還に関して
       (1)(2)に関しては消費者契約法の趣旨に沿うように改善されたと評価
       (3)に関しては前期退会者に後期分を返還するなら現状よりは改善されたことは評価
      A入学金の返還に関して
       授業開始前までの退会者に入学金を全額返還することは評価
      B現状よりは改善されたものと評価
      
      現状より改善されたことに対しては評価するが、未だに消費者契約法に照らした場合問題がある。
      今回はいったん収束させるが以下のことについて検討の上改善せよ。
      @(3)前期中途退会の時期にかかわらず、前期授業料が全額返還されないのは消費者契約法上問題がある。
      A大学などのように定員を超える倍率のもとでの入学試験が行われているわけではなく、希望者は入学できる
       システムであり10万円の入学金が「入学する権利の取得に対する対価」と主張することは妥当とは考えられない。
      B前期中途退会者に後期分しか返還しないのは不当。在学期間に応じて精算すべきである。

ここで四谷学院の名は明かさず、こういうやりとりがあったことを消費者機構ホームページ上に掲載される。

2007年8月 消費者機構より四谷に再度の申し入れ
      http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02_04.pdf

      四谷学院の生徒の保護者より消費者機構へ情報提供
      「2007年3月に入学し、ごく短日時で退会を申し出たが『返金はない』と対応された。
       抗議を含め交渉した結果『今回は特別措置として授業料の一部を返金する』という対応に変わった」
      ↑
      上記の対応は2006年7月の四谷学院がした回答書の内容と大きく異なる
      「授業開始後の前期中途退会は後期授業料を返還する」諸経費についても「前期の中途退会の場合は後期諸経費を返還する」
      と明言しているにもかかわらず、保護者へ「返金なし」と対応し、抗議を受けると「今回は特別措置による返金」と”恩恵的”な
      対応にすり替えている。また諸経費については回答書を無視し返金に触れることさえしていない。
      回答書に明確に反している

      故意であれば重大な信義違反であり、直ちに回答書どおりの実施を求めると同時に謝罪を求める。
 
      社内への周知徹底が不充分なことによるものであるならば、入学案内書に入学辞退、中途退会の際の学費の取り扱いが明記されて
      いないことが原因でもあると指摘。明記がないことは入学希望者に対する情報提供としても不充分

〜悪質と判断されホームページ上で実名公表される〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 03:54:19 ID:RUv81shA0
2007年8月 四谷学院が回答
      http://www.coj.gr.jp/topics/topic_071002_02_05.pdf
      上記のような出来事が起こったのは社内への周知徹底が不十分であったことが原因であり、深く反省している。
      再発防止に向けて通達および研修を重ねていく。
      
      入学辞退に関して→規定に明記している
      中途退会に関して→四谷学院では担任が相談にのることになっている。


〜実態〜  2007年の回答で故意ではなく、社内への周知徹底が不十分であったとあるが、不十分も何も社員には消費者機構から注意を受けていたことなど一切知らされていない。
      また、再発防止に向けて通達および研修を重ねていくとあるが、未だにそんな通達も研修も一度も行われていない。

      あったとすれば「返金できない」という言葉だけは使うなと呼びかけがあったくらいだ。
      返金できないといってしまうと後で問題になる可能性があるから、「返金できないという言葉は使わずにごまかせ」
      ゴネてくるようなら上司に引き継げ。これが四谷学院の方針だ。

      授業料に関しては生徒側から返金の要求があったときのみ後期分25万円を返還するようにはなったが、
      生徒側が何も言ってこない場合は1円たりとも返金していない。
      また入学金や諸経費はあいかわらず一切返金していない。 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:12:03 ID:RUv81shA0
生徒に対しては消費者契約法違反

職員に対しては労働基準法違反

【見込み残業】四谷学院で働いてる人【トイレ休憩】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1211902855/

超過分の残業代は細かい額を書くと個人が特定されてしまうのでおおまかな時給で書くと時給数百円でした。
迷走中さんやあまねさんが書かれている時給900円,950円の3分の1にも満たない時給で一瞬目を疑いました。
別の会社の人事部で働いている友人に聞いてみると給与明細を見せろといわれたので恥ずかしいけど明細を見せたら明らかにおかしいといわれました。
通常割増で支払われなければいけない残業代が法が定めた最低賃金の半分にも満たないこと、見込み残業時間が勝手にどんどん増やされることも問題なんだそうです。
というより私は入社したとき見込み残業時間があるようなことは聞いたのですが実際に何時間分だとかまったく聞いていませんでした。
人によっては1日1時間程度とか月20時間と聞いていたようですが私は自分から聞かなかったせいか何も教えられませんでした。
そもそもそれ自体が問題で入社するときの雇用契約書に記載が必要らしいのですが四谷学院の雇用契約書にはそれがありません。
その時間が明らかにされて給与明細に見込み残業時間が記載された昨年の秋くらいでそれまでは何も書かれていませんでした。
そしてしばらくしてから10万円弱が一方的に振り込まれて、これまでの残業代は全てチャラねみたいな文面が書かれていました。
友人に聞いたのですが見込み残業時間を明らかにしていないときの残業代はいくら会社が勝手に見込み残業代だといっても物的証拠がなく無効となり、
書面で明確に契約していない以上会社に落ち度があるので労働基準監督署に残業代が支払われていないと申告すれば会社はきちんと支払わなければならなくなるそうです。
これまでの残業時間を計算して労働基準監督署に相談に行った方が良いよと言われたのですがそこでまた問題が発覚しました。
過去の給与明細には何時間働いたのか、何時間残業したのか時間に関する記載が一切ありません。これも違法らしいです。
そして過去の勤務時間は昨年急に閲覧禁止になってしまいました。
友人に説明すると完全に確信犯で相当悪質な会社だと呆れていました。
そして三六協定はきちんと結んでるの?と聞かれましたがそれも全くはじめて聞く言葉でした。
その協定を結ばないとそもそも残業自体させることができないので、見込み残業どころの話ではないというのです。
ちなみに見込み残業代の45時間というのは労働基準法が定める労働時間の限度ギリギリの数字だそうです。

返還しなければならない学費を返還していなかったり、規約が消費者契約法に違反してて問題になったりも
したみたいですが労働基準法も守ってなかった可能性が極めて高いようです。
それを隠すために急に一方的にいくらか振り込んでこれで残業代はチャラだといったり、その金額を計算させないた
めに過去の労働時間を閲覧禁止にしたりしてる可能性が高いみたいです。
トイレ休憩で30分残業時間が減らされることについては聞き忘れたのですがこれも怪しそうです。
これまで無知だったため気づかなかったけどここは恐ろしい会社です。

人生いろいろさん。
貴重な情報ありがとうございます。
私は45時間を超えて申請する勇気がないので当たり障りない時間で管理台帳書いてます。
それにしても56時間以上残業してはじめて出る残業代が時給数百円ってひどすぎですよね・・
昔の給与明細探しだしましたがたしかに9月まで何時間働いたか全く書かれていませんでした。
そして10月に特別手当Uという項目で何万円か振り込まれ備考に残業清算分と書かれていました。
どういう計算でその金額になったのか何も書かれていません。
11月からは労働時間を少なく申告させられる管理台帳制度になり、いきなり見込み残業時間が30時間以上に増やされてました。
私が入社したときは見込み残業は1日1時間くらいと言われました。
月に20〜22日出勤だから20時間程度だと思ってました。
ただでさえいきなり増やされてどういうこと?ってなってるのに先月からさらに45時間に増やされましたからね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:13:41 ID:RUv81shA0
14 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/29(木) 02:48:50 ID:iV22/HCv0
120時間残業しても
 12時間はトイレ休憩したことになり残業申請できず
 45時間は見込み残業してカットされ
 50時間はなぜか繁忙期手当てに何故か組み込まれ
結局もらえるのは13時間分の残業代だけ。

120時間残業してもらえる残業代は13時間分だけ、107時間はサービス残業。

487 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/09(金) 00:06:55 ID:RedckKHIO
四谷学院おそるべし。
タイムビューアで過去の自分の労働時間、残業時間を見れるページがいきなり使用禁止になった。
過去の給与明細には労働時間は書かれてないし、これで今までに毎月自分が何時間働いたのか何時間残業したのか確認できなくなってしまった。
未払残業代請求封じとしか考えられない。
そうじゃなきゃ今まで普通に閲覧できたのに急に使用禁止にする意味が分からない。
社員に過去の自分の労働時間を確認されると不都合なことがあるから何の予告もなく急に使用不可にした。
予告したらメモする社員が出てくるからね。
メモされると何が困るのか・・・
考えられるのは・・・
未払の残業代を計算されて請求されること

返還すべき学費を返還しない、
支払うべき残業代を支給しない。
それを確信犯的にやっている。
ああ・・本当に腐った会社に入ってしまった。

120時間残業してもらえる残業代は13時間分だけ、107時間はサービス残業。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 08:37:22 ID:7hWXan/3O
糞スレ終了

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 08:05:06 ID:sp3k5XDh0
良スレ再開

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 10:29:46 ID:9lmEV8CfO
宅浪で金かけず 合格
とっとと 公務員の勉強 して 公務員

これ 最高

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 16:51:00 ID:lI6F0L3DO
さらします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:41:04 ID:csePnWYmO
あげ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:26:14 ID:VNgkRQzUO
はげはげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:59:52 ID:+aV1m8TOO
何という糞スレ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 04:00:23 ID:48bWZIxE0
↑ そうだね、くそなのは、あなたで、ここに記載されている内容は
ほとんど真実だよ。

言ってることとやってることが、これほど食い違う会社も珍しい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 09:36:29 ID:o+2o8BDgO
戦争被災者に対する差別ブログ
(ベトナム戦争の枯葉剤による奇形児を、ゴースト、きもいなどと嘲笑)
[ameblo.jp/yotsuya09/entry-10077062478.html]
[ameblo.jp/yotsuya09/entry-10083636332.html]
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、   ♪ ホモピザ男=朴張金♪
   〉 と/  )))       いつも一人でマジうっぜぇ♪
  (__/^(_)
    ∧,_∧ ♪
  (( (    )
♪   /    ) )) ♪ ホモピザ男が自演・自演♪
 (( (  (  〈        孤独の粘着、まじウッゼェ♪
    (_)^ヽ__)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 13:27:19 ID:48bWZIxE0
↑ 自分で自分の紹介をしてるひとが…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:26:12 ID:93hYcHjAO
返金の夏がきた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:51:53 ID:BN5mDz3XO
《ニッポンの雄、東大》
《西の雄、京大》
《技術の雄、東工大》
《経営の雄、一橋》
《言語の雄、外大》
《メディカルの雄、医科歯科大》
《私立・財政界の雄、慶應》
《私立・政治の雄、早稲田》
《宇宙人、理V》

★GOOD LUCK★

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:04:45 ID:O526B0jrO

これだけの超一流どころが並んでいて、
どうして文化の雄・藝大と女子大の雄・お茶女が無いんだ?
あと、国防の雄・防衛大も!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 08:26:36 ID:dIIpPTICO
面倒みがいいように見えるけど,金を振り込めっつって振り込ましといてその後の説明やら進路面談?やらなにやらみ〜んな事務的

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 07:55:22 ID:lU3dXdc3O
実際、今辞めれば幾ら返って来るのよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 18:12:11 ID:M9Yi9VcZO
消費者センターにきけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:23:59 ID:i2NPs2Bu0
3方向からがっちりとサポート?俺の担任、55段階の講師なんですけど・・・

受験勉強には学習指導の先生と、精神的な悩み・不安を一緒になって解決してくれる進路指導の先生が不可欠です。
四谷学院では、いつでも親身になって相談にのり時には厳しく指導してくれる担任と、学習面を担当する2タイプの先生が、3方向からがっちりとサポートしてくれます。
あなたの受験勉強を支える心強い味方。このトライアングルサポートシステムで、あなたも「まさかの伸び」を体験しましょう。

http://www.yotsuyagakuin.com/classteacher/images/pic03.gif

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 02:32:42 ID:y6ejfvBAO


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 09:13:09 ID:x4ExzCqR0
【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1189187503/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:06:22 ID:Gxeu1M2dO
NOVAみたいに 消費者問題化 している 予備校だよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:52:50 ID:obQruclR0
授業回数は減り、授業料は逆に上がったんだってね。
社員のボーナスが22万円だそうだ。
すげーところ。

とイレ休憩分の金額を、残業代から差し引くんだろ?

あきれて、ものもいえない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 02:26:45 ID:UloCLSe60
>とイレ休憩分の金額を、残業代から差し引くんだろ?

残業代から差し引くんじゃない。
「最初から働いていなかった」ことにされる。

四谷学院ではタイムカードがあるにもかかわらず、労働時間、残業時間を手書きで申告しなくちゃいけない。
その自己申告んときに毎日30分間は「働いていなかったもの」として「強制的に自己申告させられる」

たとえば朝シフトで8:00〜17:00が定時の人がいたとする。
このうちまず1時間は通常の休憩として労働時間が引かれる。
ただ、忙しくて15分とか20分しか休めなくてもしっかり60分休んだものとしてカウントされる。

そして四谷学院がすごいのはここから、その通常の休憩以外に「毎日30分くらいはトイレに行ったりしてるでしょ?」ってことで労働時間をカットして申告してくださいって言われる。

具体的には残業開始時刻を17:30〜にしなさい。18:00が定時の人は18:30から残業を始めたことに、定時が22:00の人は22:30から残業をはじめたことにして申告しなさいって命令される。

17:00〜17:30の間何してるかって?当然仕事してるよ。むしろ一番忙しい時間帯だ。
でも労働時間を申告する際にはその30分間は働いていませんでした、トイレに行ってましたと「自分の手で」申告しなくてはならない。

もちろん、毎日ね。月に20日間出勤だとすると毎月10時間はトイレに行ってたはずという濡れ衣で残業時間を無にされる。

月10時間、時給1000円で考えると月に1万円、社員が150人とすると月150万円、年間で考えると1800万円。

ブレーンバンクは「1日30分くらいは勤務中にトイレ行ってるだろ?」って理由で年間1800万円の人件費を浮かせてる。

そうやって考えると見込み残業制度で浮かせてる残業代も半端じゃない金額になるね。

毎月45時間は残業しても残業代払ってもらえないわけだけど、これも時給1000円で考えると1人あたり月45000円。

社員が150人にいるとすると6750万円、1年で考えると8億1000万円、残業は本来25%割増で支払われなければいけないから、

それも計算するとなんと【10億1250万円】

これが四谷学院の年間不払い残業代。

そらぽんぽんビル建つわ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:50:15 ID:obQruclR0
さすが、ぼったくり会社…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 23:55:08 ID:IOr4ErTmO
一桁違うじゃんw
まあ一億でも十分すごいってかひどいけどさ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:21:08 ID:CAO/krah0
《私立・庶民の雄、日大》

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:14:54 ID:q2eZ98X6O
この スレみたら 被害者が 減る

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 08:59:48 ID:XYqr0tdBO
祭り まだ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 11:29:00 ID:qSHRdAc1O
返金祭り まだ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:11:38 ID:LtbRpo6uO
どうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:05:39 ID:9eazB052O
はげはげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:35:34 ID:I7ZVVXFoO
ここのバインダーってあの黄色で透明の二穴のやつ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:07:00 ID:WZfKMDXVO
上げ

47 :学歴詐称:2008/08/04(月) 07:35:52 ID:FnYt3hxA0
理事長 学歴詐称 東京大学卒でハーバード大学行ったはウソ
本当は 無試験 早稲田商学部 で 高い英語の教材売りつける
 悪徳商法の営業。 今は 四谷学院にくる DQNを騙し 
田園町ふ 三丁目に ごてんたてて すんでいる よ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 07:43:22 ID:AN1QFpPpO
返金祭りまだ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:37:12 ID:j73fOwtwO
かけ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)