2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひでぇ】数学の予備校講師【カリスマ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:06:46 ID:OPK7vKWc0
意外と他の教科より講師のセンスが要求される数学ですが
今までに受けた予備校の数学の講義でよかった講師を書き込んだり
するスレです。

現在の予備校講師以外でもいいです。思い出に残っている講師など。
高校生、予備校生、大学生、社会人(同業者)どなたでも書き込んでください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:09:26 ID:gKN09ciCO
数学ならSEGかenaだろ
大手は微妙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:27:20 ID:OPK7vKWc0
予備校講師ってスゲーとか思ったのは少し古いですがヤスダトオルだった。
安田亨先生は今・・・・?
どうなっているんですかね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:32:01 ID:4nvnxxk5O
>>2 「荻野 接点t」で検索

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:34:00 ID:OPK7vKWc0
古川昭夫もすごい有名ですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:17:05 ID:JLhxXy4lO
数学サイボーグSADAMATSU

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:26:35 ID:mxk3X1v2O
やっぱ荻野っしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:43:16 ID:m4KY5vphO
荻野さんは確かにすごいけど授業内容よりも荻野の行動が気になる
代ゼミの人しか知らないけど、名古屋校に凄くいい人いる
カリスマ性のない正統派だけどね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:45:35 ID:4nvnxxk5O
>>8 勘違いしないで下さい。荻野様はカリスマ性のある正統派です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:47:54 ID:wV0teB5YO
なにが勘違いなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:51:52 ID:4nvnxxk5O
>>10 >>9の文章の前半→後半の流れの中で「荻野様は正統派じゃないですけど」がある。
これは非常に遺憾。荻野様はカリスマ性が正統派であり、かつかっこよくておもしろい。
これに敵う数学講師は定松様しかいません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 20:56:09 ID:BsdIlI4MO
西岡だろJK

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:34:16 ID:fUeL65QeO
湯浅さんなんかかわいい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:50:12 ID:m3DQy1+r0
少子化で馬鹿でも入れる大学になったように、
受験や予備校のレベルも低くなってきているので予備校講師もレベル低くなったんじゃん。

土師政雄、山本矩一郎がやっていた時代はカリスマだらけだったろうね。
予備校文化が出来上がったころと比べたら
今の受験生のための予備校講師はゴミだよ、フンだね。カス、カス、カス。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:52:45 ID:m3DQy1+r0
まぁ、今の予備校講師はバカを適当に扱ってればいいしね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:11:39 ID:WHbEqGtqO
歴史とか語る奴らなんなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:21:43 ID:XS/FbSa9O
>>13
邪悪なアンパンマン(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:25:07 ID:xGEFw4TrO
荻野なんてただのパフォーマンス講師だろ。森師、雲師、奥田さんみたいな人をカリスマと呼ぶ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:36:13 ID:+ZeNZxyW0
森茂樹の駿台での無気力っぷりは異常

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 13:11:05 ID:i9QZ7tjkO
>>18 パフォーマンスもできる正統派のカリスマ講師

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 13:35:00 ID:nngYyDF5O
図形に関しては、大数の今田貞先生がすばらしい。

ちなみにSEGの古川昭男はミクシーやってる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:54:08 ID:y4odDp+gO
>>8

名古屋にはM輪しかまともなのがいない件

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:46:20 ID:V7qfYEsm0
パフォーマンス?

あれは、本来やろうと思ってやってないの分かるよね。
受験数学を理論的に語った時にバカどもがそう感じるだけ、
だれもパフォーマンスなんかやってないよ。低脳バカが感じることですよ。

講義をよく理解出来ている奴はパフォーマンスやってるなんて感じないでしょ。
正統派なんてないよ、バカじゃん。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:34:46 ID:6opPhPSnO
この職業って頭の良さは重要じゃないんだな。理科大卒なんかでも人気講師になれる世界だし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:13:27 ID:bZDp8jGQO
まぁTSに在籍してたみたいだけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:59:27 ID:V7qfYEsm0
しかし、残念なのは単なる人気取りのために今の受験生の多数を占めるバカ相手に
パフォーマンスしている講師もいるよなぁ。
くだらないただの人気取り講師だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:53:32 ID:0JKKAjSR0
理科大って言ったら「なべつぐの数学」で有名だった渡辺次男がいたけど、
もうよぼよぼの爺さんだったとき一度だけ会った。
この人の問題集で漸化式のところは良かったと思う。今はどこの古本屋にもないね。
想像するしかないがこの人の時代はよかったんだろうと思うときがある。
いい受験生がいたような気がする。
おかしなパフォーマンスで人気取りじゃなく、
本当の受験数学の理論に学生がついて来た時代だったろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 16:58:10 ID:eWBnlCJsO
微積分基礎の極意があれば荻野なんか不要だしな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 19:22:03 ID:vmf11tWSO
伝説の数学講師










奥田猛

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:41:38 ID:0JKKAjSR0
いまはいない、山本矩一郎はすごい!
山本の直感的微積分や行列・一次変換などの新書判のはよく出来ていたとおもう。
今思うと保存しとけば良かった。


次に安田亨だとおもう。
予備校や受験数学はこの2人がいた頃が黄金時代だったね。
今のような学力低下なんて言葉はなかったよ。

>>19も分かる気がするな。今の状態では無気力も当たり前。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 20:48:36 ID:tLZxZ7QtO
亀田父「パフォーマンス?」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:53:46 ID:XLq5AWvyO
【東京慶早一工】※一般入試、早稲田政経のみ

これら超一流校に入っておけば、まず学歴では困らない。
というか学歴を気にするやつが皆無な現実
後は自分次第。
1年間きっちり頑張って、人生の勝ち組になろう(`・ω・´)b




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:23:24 ID:Fs0rm5J7O
代ゼミ町田校によくいらっしゃる浜島章先生はわかりやすいですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:59:28 ID:jL0vNaj70
↑ひどくもないしカリスマでもないような気がするね


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:03:56 ID:jCldAGmOO
会ったことはないが、一番いい参考書を書いていたのは、今は亡き黒木閣下であろう。
一対一対応の演習はネ申だった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:13:57 ID:+hiNqd7r0
黒木さんが担当してる分野なんかなかった気もするが・・・。旧課程のことかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:24:28 ID:o91RoCrb0
たぶん
月刊誌「大学への数学」、季刊誌「大学への数学」の主幹の人でしょ?
いまの季刊誌は問題集みたいな装丁になってるけど。

月刊誌「大学への数学」だけやってれば数学はどこでも受かるね。
数学がすごくなりたい人はバックナンバーも集めて勉強すると誰にも負けないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 07:04:59 ID:LUuZwmFDO
【英国社】予備校講師教科別評価スレ【数物化】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1215462332/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:52:58 ID:8FTsnHBeO
【講師】河合塾マナビス【サテライト】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216465176/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)