2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOP−6】 (考え方)代ゼミ[解答]藤田健司

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:33:34 ID:wysPo3Fw0
(考え方)
ポイントT:前スレ
【TP-4】(考え方)代ゼミ[解答]藤田健司・・・(答)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1181375850/
ポイントU:単科では、【TP】&〈Step〉の二段構成のテキストが特徴
ポイントV:ミッフィー大好きフジケン
ポイントW:「すいません、下のほうで〜」「以上TP-○○でした〜♪」

[解答]ということで、追いついてみません?グフフwww…(答)

ないから建てました。。初体験じゃあ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:36:46 ID:wysPo3Fw0
ttp://www.yozemi.ac/sateline/lecture/2008sm/mat.html#5562

なかなかうまく建てれなかった・・・すまん

ちなみに>>2げっちゅう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:45:28 ID:6mPKoGkSO
1乙

壁声やっぱいいなw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:59:54 ID:+tjnFV0jO
一乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:05:06 ID:5Vdbr8CvO

tk、前スレ埋めたやつ死ね。次スレ立ってなかったのに無理矢理埋めるなよ。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:18:06 ID:+tjnFV0jO
>>5
禿同
俺もスレ立てしようとしたらなんか知らんが規制されてるしww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 10:06:37 ID:Th+ey/WbO
おれも壁越える最高


ただいつもフレサテだったからどういう人達がいるのか知らなかったけど案外ギャル系もいたことに驚

8 ::2008/07/15(火) 12:41:34 ID:3D8q0BkuO
壁超えのUBの方はA週の次は何週の何時からか教えて下さい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 12:48:19 ID:Y9fRM0qYO
ギャルなんかいなくね??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:15:50 ID:EXEmDbntO
F週に壁超え特講入れてるけど待ち遠しすぎる…
今週受けてる奴感想だけでも聞かせてくれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:14:53 ID:T5hEf73u0
B週大宮に来るよ
早く来ないかな楽しみ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:22:02 ID:9eY77nIkO
>>8
本部はE週1限

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:59:55 ID:nbe2jpHiO
群数列の表の活用法がイマイチわからん、他の問題でつかってみたけど…???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:37:04 ID:vbpNbbWLO
ミッフィー登場

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:06:17 ID:qZu0+hp2O
やべぇ今週楽しすぎ
予習復習で死にそうだけど

ミッフィーKtkr

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:27:09 ID:/16Za7bpO
ミッフィーKwsk!!
早く横浜来ないかなー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:07:56 ID:nbe2jpHiO
ミッフィーを可愛いと言ってるフジケンが可愛い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:13:21 ID:BlG0pdRv0
大学入試でベクトルの斜交座標て使っていいよね?
たしかフジケン先生斜交座標だめとか言ってた覚えあるんだけど・・・
志田のベクトル本では思いっきり使ってるのに・・・・・
誰かエロいひと教えてください。
気になって夜も眠れんww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:16:26 ID:nbe2jpHiO
むしろ斜交座標壁でやるっしょ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:00:28 ID:8lRfSKwG0
とある地方公務員の異常な給与体系(教職員編)
http://goodjob.boy.jp/chirashinoura/id/33.html
春・夏・冬休みあり(自宅研修と称して勤務扱い、出勤しなくても給料は貰えます)
毎年確実にボーナスあり(休職してても給料・ボーナスは確実に貰えます)
老後をリッチに過ごすための共済年金あり(教員夫婦で毎月90万円)
分厚すぎる退職金あり(最低レベルでも約3000万円)
残業ほぼ皆無(夜は出前を頼んだりお茶を飲んだりダベッたりしながらダラダラとテスト採点などを
行い”今日も働いた”と自己満足している方もいらっしゃいます)
土日休日あり(部活動と証して生徒をプライベートに連れ出す方もいらっしゃいます)
性犯罪を犯しても転勤で継続
子供たちに反日教育を施します
民間業者からの接待その他は大歓迎
昼食は栄養バランスの整った給食がタダ同然
手厚い住宅手当や民間人には秘密の謎の調整金などの各種手当も豊富にあります
特殊教育 校長   :年収1260万円
高等学校 校長   :年収1200万円
小中学校 校長   :年収1150万円
特殊教育 教頭   :年収1120万円
高等学校 教頭   :年収1100万円
小中学校 教頭   :年収1060万円
特殊教育 教諭45歳:年収 960万円
高等学校 教諭45歳:年収 920万円
小中学校 教諭45歳:年収 900万円
特殊教育 教諭35歳:年収 800万円
高等学校 教諭35歳:年収 760万円
小中学校 教諭35歳:年収 760万円

教職員平均年収:850万円  教師夫婦平均年収:1700万円
教師夫婦30歳前半にて6000万円以上の住居購入率70%以上
教師夫婦定年退職時平均貯蓄額=2億4000万円
http://www.2log.net/home/zk1/archives/blog36.html
彼らの恵まれた生活は皆様の税金で支えられています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:09:07 ID:lho4Si85O
誰か特講の感想聞かせてください><

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:10:02 ID:O4o0hfHL0
斜交座標の考え方を使って解くのは大丈夫だけど、
それをそのまま解答用紙に書くなって言ってたよ。

面積比やベクトルの比としては使えるけど
絶対量(大きさ)としては使えないから、
解答用紙に斜交座標を書いても座標点を打つなってさ。

壁声か本科で授業取ってるなら、そのうちも一回言うと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:22:51 ID:Tuyw4MWg0
ってか特講のTP―2 スパ医とかぶってるじゃねえか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:40:55 ID:5Oy5XbUgO
一対一と市販の壁越えってどっちをやったほうがいいですかね??一応医学部志望であまり数学が得意ぢゃないんですけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:54:50 ID:BgQ0nk+bO
壁超えどんな感じ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 00:33:15 ID:7ruZQJoUO
市販の壁超え持ってるけど、夏期の壁超えに割と近いから、夏期の復習するなら市販の壁超えがいいかも。
一対一は見たことないから一概には言えないけど…

てかライブで壁超え|‖AB受けてる奴、市販の壁超えのプロフ見てみろ、藤田さんの背後にどっかで見た図形が載ってるから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:47:00 ID:qEHPZW5qO
正射影最高だょ
これからバリバリ活用しよう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:58:09 ID:bnvdyIXB0
最近勉強する意味はフジケンに「先生のおかげで一橋に入れました」っていうことになってる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:33:05 ID:NzUYhFT3O
フジケンが顔知ってるメンバーは〜って言うとき俺の顔見てくれるのがうれしい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:42:52 ID:9tWmkOfNO
フジケン受けてる一橋志望の人達は
壁超え以外で数学の参考書何やってる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:45:55 ID:nwet6dn/O
1対1やってる
しかし今日テキスト忘れてしまった、最悪だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:49:34 ID:o+0CiiB70
>>30
俺は一ツ橋じゃないけど、一ツ橋後期で受かったやつは河合塾の標準問題集使ってた。
問題集とかは代ゼミよりも河合塾のが優れているからね。
復習も大切だけど、実際に学んだことをほかでも活かせるかどうかのがやっぱり
あとあとかなり重要になってくる。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:24:15 ID:L1W4nbLrO
いや、俺のこと見てるからww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:27:59 ID:9tWmkOfNO
>>31
やっぱ一対一が王道なのか…

>>32
その問題集ってチョイスのこと?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:17:32 ID:mlRZ38JTO
「スーパー医系で会ってるみなさんは…」のセリフの時目が合うと嬉しいw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:49:12 ID:Jbp9QK0VO
おれがいつもと違う席座ったとき、あれ?どうしたんだ?みたいな感じに明らかにこっちみてた^^

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:57:11 ID:wO84Cm/FO
フジケンに恋してる奴大杉w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 02:52:41 ID:JSh40yWq0
>>37
やらないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 02:55:39 ID:ZTW53mh+O
おれなんか本部やけど一学期時間合わなくてフレサテで受けていたから、今受けてる壁で[一学期壁やスーパー医であっていたみなさんは〜]のときなんかずれてる感じが淋しいよ


二学期からは生にうつるけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 05:45:39 ID:Vkae19eo0
それわかる!!!

席がなくて後ろのほうに座っても目をあわせてくれる!!
てか一学期に本部で壁をとってる人って結構少ないからだいたい顔わかるよね!

仲いい男女とか一番前でうなずいてる人とか前にちょっと怒られた人とか・・・


みんなうかってしまえばいいんだよ笑

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 06:54:58 ID:Jbp9QK0VO
けどあの男女ちょっとうるさいんだぜ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:18:34 ID:ZTW53mh+O
ただ1番前の方いるやつたまにやかましいよな
女とか…騒ぎすぎ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 07:43:23 ID:NrkBv+KeO
kwsk!!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:52:37 ID:GZgfs63C0
そういう個人の特定につながる話とかやめろよ。良い話題ならともかく。そんなのは内輪だけでやってくれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:25:46 ID:oAgOkSgY0
解法説明中に別の問題への応用を思いついてノートとにらめっこしてたら、
フジケンが板書きに計算ミスがないか気にしだしたw

ちゃんと分数計算あってますからw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:43:41 ID:g729DOICO
フジケンっていいですか?
宅浪してるんですが、夏期だけ壁1A2B取ろうか考えてます。テキスト構成とやる分野教えてもらえないでしょうか?
それと、減点されないような注意点などを指摘してくれますか?
志望が京大理系で数学の採点がかなり厳しいようなので、お願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:51:52 ID:Jbp9QK0VO
>>44
お前特定されそうなのかwwww

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:08:52 ID:CdkxKAxNO
正射影最高〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:11:55 ID:Dtjp5JlSO
壁は東大京大向きではなさげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:35:02 ID:Q+KchHcuO
東大京大は壁と違う気がする

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:48:32 ID:mlRZ38JTO
中堅国公立から九大・一橋レベルって感じだよな壁超えって

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:39:36 ID:ZTW53mh+O
本当のことだろ


あいつら、医学部だったらぉどろき定松

53 ::2008/07/19(土) 19:33:07 ID:MjtBqwBaO
今日のTOP7で△OABの余弦定理で式の中にcos∠OABの計算がないのはなぜですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:40:50 ID:Jbp9QK0VO
2|a||b|cos∠OAB=2a・bだから

55 ::2008/07/19(土) 20:06:56 ID:MjtBqwBaO
あーなるほど!ありがとうございます。普通の式からも出せるんですね。これは今までもふつーに使い分けてました?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:09:20 ID:Jbp9QK0VO
お恥ずかしながら普通にコサインの値出しちゃったよww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:16:55 ID:NrkBv+KeO
みんな壁超えお疲れ!!
これから1ヶ月フジケンに会えないの寂しい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:27:52 ID:NqUliQKSO
皆さん壁超えどうでした?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:33:47 ID:hUFQ+gkhO
>>58
超よかった

みんな予習復習おつかれさま。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:30:38 ID:e9xV0YnqO
確かに数学に明け暮れた一週間だったな…けど楽しかった!
しかし来週ヒポクラテス取ってるのに壁に必死で予習できてないw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:31:46 ID:VyyQ/hWSO
壁一学期ではやらなかった正射影をやってくれたり、分野の選択等吸収できることが多かったことが受けて正解だったよ

フジケンはやっぱ俺達のこと大切にしてくれてるな


みんなお疲れ様

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:55:52 ID:8FTsnHBeO
【講師】河合塾マナビス【サテライト】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216465176/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:12:16 ID:hJei2Ydw0
つうか、東大にはどの単科が適してるんだぁw
数学は問題集だけにして、英語に変えちまうかな、二学期

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:33:36 ID:HNzEeLPOO
藤田先生がテキストにつけてるブックカバーどこに売ってるの?似たやつでもいいから欲しいけど探したかどこにもない・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 08:48:32 ID:K9qXxkIeO
東大ならフジケンと佐々木または荻野がやってる高3ス−パ−東大
もしくは西岡か岡本

壁は問題がマイナーな大学が多く東大京大向きではないと感じた
だからフジケンは大好きだが泣く泣くやめた


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:11:39 ID:86b6qqIV0
>>63
大数ゼミとか行けば?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:01:11 ID:VyyQ/hWSO
東大は駿台だろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:39:29 ID:hJei2Ydw0
>>66
自分は大宮でさえ、かなり時間をかけて
通っているゆえにそれは不可。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:49:41 ID:e9xV0YnqO
>>64
それ気になってた!意外とダイソーあたりにありそうな気がする。割と単調な柄のカバーでも、フジケンが持つと何故か可愛く見えるんだよなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:32:30 ID:vfAHrVZk0
だれかフジケンに聞いてみてくれww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:01:04 ID:bEfBRgVkO
>>66>>67
誰かオススメいない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:35:11 ID:R0GROeAAO
駿台はさすがにねーわww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:55:28 ID:PPfoLeGx0
理系なら高3スーパー東大サテでとれば?
文系なら25ヵ年でもやっときゃいいだろ
それか岡本さんとか、フジケンがいいなら一橋大とか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:21:44 ID:AVyWSRyP0
東大受けたいってレベルの本科生なら、夏は独学&セレクトの復習が一番じゃね?
正直、夏の単科でセレクトを超えるものはない気がする。
余裕があるなら定松先生の解法研究で数学への理解度を上げとくっつう手があるようなないような。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:22:33 ID:K9qXxkIeO
定松の解法研究いいの?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:41:13 ID:9Y3xWYwh0
>>69
笹井もそんなの付けてるな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 18:04:35 ID:CBZZyNe60
>>71
大数ゼミは金曜日の特別選抜。
http://www.tokyo-s.jp/dseminar/d-regular2.html#senbatsu
大数の9月号に追加募集があるから選抜試験を受けて入る。
テストゼミで駿台市谷や河合本郷の最強レベル生と数学ガチンコ勝負できる。

駿台で講習取るとしたら、小林隆章の数学エクスプレス。
フジケンの良さが分かる人で壁超えの問題が予習でほぼ全部解けるレベルなら
取って損なし。雲と森は評判崩れであんまり良くないから不要。
雲なんかより明らかに藤田の方がいい。
駿台の無名講師は想像を絶するカス(ほとんどが堀川未満、嘘じゃないよホントだよ)

>>75
宣伝だから相手にすんな。あんな低級なパフォーマンス講師はいらない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:10:40 ID:eAZAkP5CO
>>77
去年駿台で講習受けたが激しく同意。
駿台で無名の数学講師はマジでカスだと思た

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:17:02 ID:vHWnuSALO
いや、定松は普通にいいぞ

つかフジケンってアンチいないよな
本当いい先生

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:42:30 ID:mECsKmwB0
サダマツにもアンチっているんだ。
初めてみた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 19:51:56 ID:iEiiB7rr0
しかしいつ見てもアナゴさんにそっくりだな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:13:10 ID:ij9vxvMqO
なんでだろうなぁ
アナゴさん単体だけで見ると全く似てないのに、フジケンの顔見ながらアナゴさん思い浮べると何故だか似てる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:42:18 ID:Ma6ozfZT0
>>80
2ちゃんに定松工作員が多すぎるだけで、代ゼミ生のブログとか見てると定松嫌いな人結構いるよw。

去年の受験生ブログランキング1位で東工大AO合格したTSの人が定松ボロクソに貶してたw。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:52:46 ID:KDkFiRLjO
まじか
浅見は?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:03:01 ID:NfF3zbV6O
定松が否定される理由がわからんのだが。ふつうに駿台の講師じゃ定松にはかなわないだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:07:28 ID:mECsKmwB0
>>83 AO合格っすか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:18:48 ID:raaeZqqy0
AOはどこも廃止の流れだね。入学後の学力に明らかな差があるみたいだし。
まあだからと言ってAO入学者の意見が正しくないという訳ではないよ。正しいというわけでもないけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:30:40 ID:vHWnuSALO
東工大AOは数学の変態だろww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:23:01 ID:9WOUMPmK0
定松先生のセレクト@は普通にいいと思うのだが。
浅見先生のBはなんかムラがあるような気がする。
2学期は岡本先生か西岡先生にしようと思うのだが、
どっちがいいかねぇ。数学得意なら西岡先生かね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:47:46 ID:Wuw1tCGvO
フジケンゼミ>>>>>>>>>>>>>>シンケンゼミ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 10:57:09 ID:SO8Ml0grO
今岡本受けてて、もう一段階レベルあげたいから壁ごえとろうとしてるんだけど無謀??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:19:23 ID:wWKCpZKNO
壁のおかげでベクトルがパターンで解いていたもやもやがきえた


荻野受けていたがパターンだったからやめた

フジケンはなんかやんわりしていたし、ホント好きだよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 18:06:04 ID:2ER634Ul0
荻野ってパターンやってるわりには代ゼミのHPに的中実績で
一切名前出てこなかったと思うんだが一体何を教えてるんだよww

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 19:38:55 ID:gklDrB+mO
壁3C受けた人に質問ですが第1講でどこまで終わりましたか?明日フレサテ初日なんで

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:02:07 ID:6W+obzFW0
Step−3まで解答やったよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:39:06 ID:awwExi1A0
大宮の壁声1A2Bさ、途中式間違えてない?
台形の面積の式とか数列の和の式とか
空気読まずに言うのよくないから黙ってたが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:42:16 ID:KPBK8Hnp0
フジケン信者の中にサダマツ意識してるヤツがいるみたいだなw
心配しなくても方向性違うから競合しないってww

サダマツもいいし、フジケンもオーソドックスでいいよ。
代ゼミ数学講師はいろんな意味で変なの多いからフジケンは大きな役割を持ってるw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:30:35 ID:QCZ+OBcLO
>>93
的中って講師が自分で調べて報告するんじゃなかったっけ?
荻野は面倒臭いからやってないんじゃないか?
フジケンもやってないって言ってたし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 21:49:27 ID:awwExi1A0
フジケンの秘書やりたい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 23:07:11 ID:qtkVzh42O
100ゲト

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:02:12 ID:zGhfg2Af0
荻野は一昨年京大で的中連発していたような

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 07:22:20 ID:YxsYDg/oO
2学期の壁超えってどんなことするか分かる人いる?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 08:01:36 ID:WzO7Q6o9O
正射影はやるって言ってたね、二学期
そういえば西岡先生のヒポクラテスで壁超え1A2BのTop-7がかぶってて、今回は正射影を使わない解き方やったんだけど、めんどくせえぇww
確かに正射影便利だわ、痛感した。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:06:44 ID:pYKTFp/y0
夏の壁超え3Cって1対1レベルの問題?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:17:30 ID:ls9/l2a7O
荻野がベクトルの問題のとき、これをパターンで考えるなよぉー!!ぉーん
って言ってた

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:02:19 ID:aH3nkQj4O
さっき壁のテキスト見たんだけど、topむずい…ステップは手動かせばなんとか行けそう。
これは授業受けてもついていけるかな??
あとやるなら1学期からやろうと思うんだけどどうかな?(´・ω・`)よろしくお願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:22:39 ID:7HZcTPtU0
>>106
top解けない受講生が半分以上だから安心汁

そのレベルの人でも分かるようにちゃんと授業やってる

1学期のフレサテは夏受けてどうしても1学期教えてた内容が知りたいと思ったら取ればいい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 01:55:17 ID:dBC1WoepO
>>24をお願いします

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 02:10:35 ID:AsOIO2360
>>108
本科生なら1学期の復習を完全にする。
本科生じゃないならなら青チャの演習問題こなしてわからないところは参考書立ち読み。
全分野の基礎事項や基本解法パターンにヌケがないか青チャでチェック
→わからないところがあればいろんな参考書で問題の捉え方&基本解法のチェキ(壁越えもそのうちのひとつ)
→よっぽど余裕があればしらみつぶしとして1対1。
基本解法はわかってるつもりでも、要領が悪い気がしたら壁声。
講習よりよっぽど安いんだから、不安なら両方買って積読でいいよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:43:29 ID:TzJg4l29O
大宮で壁声受けてる人どのくらいいますか?
今フレサテでとろうか迷ってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:35:36 ID:aH3nkQj4O
>>107わかった!とりあえず1学期の復習やって、黄チャやって余裕があればとることにした(´・ω・`)まあ数B簡単だからすぐに終わるけどねw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:48:23 ID:XeYBUG+f0
一橋脂肪だが壁声よりも一橋大数学のほうがいいのかな?
ちなみに数学は得意とはいえません・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:50:24 ID:8Pjqrw7WO
壁はマニアックな大学ばかりだから一橋の過去問したければ一橋の方

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:57:56 ID:2RR9w0oB0
特講ムズすぎワロタww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:16:43 ID:eINiK1oK0
内容は藤田の壁声参考書に同じ事書いてあるし、
金に余裕あるなら受けたら?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:50:03 ID:xq1Rumh3O
>>112
俺はフジケンに同じ質問したらどっちでもいーって言われたから壁にした

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:15:44 ID:F/58CG7eO
こないだフジケンにミッフィーのエコバッグあげたら、すげぇ喜んでくれたw超笑顔wなんか嬉しいw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:25:18 ID:Q8quZPx3O
>>117
ローソン?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:47:56 ID:F/58CG7eO
うん、まぁあの時点で多分複数枚もらってただろうけど…なんかこっちもニコニコしてしまった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:49:48 ID:zGZ2SxPN0
壁特効。。
数3は結構パターン(やることが決まっている)だけど、特攻はそうでない問題を集めた感じだな
とくにTP問題

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:56:29 ID:bEmsidUJO
>>117
先越された

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:06:30 ID:F/58CG7eO
>>121
自分も最初じゃなかったけど喜んでもらえたよ。
何枚あってもいいよねーこれ、って言ってたw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:18:56 ID:GVy/+s210
無理して親しみやすさ演出してるようでイタいな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:28:52 ID:EmneLgCY0
今日の大宮の壁声1A2Bで、大宮校にだけは紫色のチョークがあることについて、
「何で?紫色のスーツ着てる人がいるから?」って言ってたが、荻野の事?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:12:34 ID:JGz2JJRdO
今週の大宮はコバキヨのほうがだんぜん受講生多かったね。
コバキヨのほうが頭に残る。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:35:23 ID:EmneLgCY0
コバキヨ授業時間の前から授業してなかった?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:04:52 ID:m0kh2ASP0
>>126 してたよ。 一限目2時間授業 10分休憩して 二限目2時間授業。
それが3日目から5日目まで3日間連続。 板書量も凄まじいからさすがに
手がプルプルしてた。しかし最高だったよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:34:55 ID:HErqN1yp0
>>110
それって学期の方?1学期なら受けてたけど。
2学期は取らない。つうか、誰か壁の一学期のテキスト
買いたい人いない?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:10:53 ID:Baiscz8qO
>>128
通報するよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:22:14 ID:JGz2JJRdO
>>123
本当は性格悪いと思う。みんな騙されてる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:26:09 ID:EmneLgCY0
フジケン、壁声1A2Bで参考問題の答え配ってたけど、
サテラインではあれどうすんだろ?
ただでさえギリギリなんだし解説してる時間もないだろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:57:37 ID:bEmsidUJO
たぶん各校舎にあらかじめプリント配っとくんじゃない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:22:30 ID:ijTf5PTWO
>>130
何を根拠に?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 09:03:39 ID:8oyU4GXs0
予備校教師の本当の性格なんてどうでもいいよ。
一日中一緒にいる小学校の教師とか中高の担任とかならともかく予備校教師にそれを求めるのは間違い。
授業を円滑に進めて各々が受験に必要なスキルと心構えを教授できればオールオッケー。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 09:24:54 ID:U1tffgbP0
まあね。でも授業中に他の先生のことをとやかく言うのはやめてもらいたい。
フジケンはそんな人じゃないと信じたいが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:05:47 ID:7EIHl60V0
参考書の解法についての批判はよく口にするな
代ゼミの他講師については紫のスーツの人くらいしかイジらないぞ
「その解き方はもうやめぃ」に関しては、フジケンの方が正しいことが多い気がする

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 12:16:12 ID:oO/gH4UVO
紫のスーツの人と仲いいのかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:02:35 ID:5x2WLH3AO
仲いいよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:20:21 ID:hTVuhFBg0
数学って公式使いこなせればいいんだけどね
フジケンは裏技を分かりやすく教えてくれる感じ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:22:36 ID:h6E9qE5w0
>>135
同意
妬んで嫌味言ってる気がするね。近いうち阿由葉さん、小林さんのこともちゃかして悪く言いそう。
他講師を貶めて自分をよく見せたいんだろう。
なんでこんなによく書かれるのかわからん、ごく普通


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:49:19 ID:2EIGoN9X0
>>136
東大クラスのみなさんは、戦略がグフフ…
みたいなことを言ったことがある

西岡嫌いなんだろうな

あと、理科大をバカにしてる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:49:34 ID:8oyU4GXs0
嫌味って聞いたことないけど、サテラインだからかな。どんなこというのさ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:12:58 ID:hTVuhFBg0
千葉大ばかにしてた

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:20:35 ID:oO/gH4UVO
>>143
典型問題ばっかだす〜とかそんなかんじ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:09:30 ID:WeQQjOyfO
>>143
標準的な問題出すことで有名な千葉大ですが〜って言ってたから別に馬鹿にしてなくね?
芝浦は馬鹿にしてたな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 15:18:46 ID:Qrgntw740
千葉大バカにしてるのは亀田だよ。
あいつ頭あんまりよくないのにねww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:36:26 ID:JjPZNyajO
壁越え1A2Bに収録されている問題(単元)教えて下さい!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:03:30 ID:QAakAzuKP
>>140
阿由葉(笑)小林(笑)
心配しなくても言及されないレベルの講師だから安心しろw

>>141
理科大は悪く言わないだろw
「自分を含め、出身者が多いからレベルの割に誰も悪く言えない大学」
って自虐的に言ってたぞw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:31:02 ID:WeQQjOyfO
フジケンって理科大だっけ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:39:26 ID:ZXNI8TxOO
理科大なの??

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:24:30 ID:d5IISJ1TO
理科大とか千葉大とかよく聞くけど、>>148の言うことが本当なら、理科大が有力だな。
個人的に、千葉大よりかは理科大のほうがいい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:39:42 ID:9rOILYjVO
>>141
西岡さん嫌いなのか、何か残念。
何か西岡さんがいつも使う記号の∈を茶化してたのは知ってるけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:58:35 ID:ijTf5PTWO
批判すればいいとおもうよ。
フジケンは予備校講師というよりは数学者だと思うから

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:46:31 ID:WeQQjOyfO
理科大がいいか千葉大がいいかってのは微妙だよな

フジケンって千葉大で教えてるんだっけ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:37:36 ID:qZOWgiZ+0
>>148 小林と大久保の二人は確実に将来の代ゼミの数学看板講師になれる
逸材だよ。アユバとかどうでもいいがな。自殺未遂させた彼女の話
をするようなやつはウザ過ぎる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:38:44 ID:neQKtynX0
>>155
最近小林人気だけどそんないいの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:40:03 ID:vJqnkydJO
そこに貫を入れてあげなよw単価もってるんだしさぁw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:45:40 ID:hTVuhFBg0
大久保?ねーよwwww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:11:13 ID:XEhMNP7BO
藤田は千葉大
東大院は嘘

自分より人気があったり、優遇されてる講師を嫌うらしいよ。
小林先生とか嫌ってるだろうね。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:24:58 ID:WeQQjOyfO
>>159
どこ情報だよ?ww

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:27:30 ID:UAyCH1kw0
藤田を千葉大と言うのはいいが、せめて自分が藤田本人に聞いた情報にしてくれ。
または、大学の名簿かなんかで調べるか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 07:57:22 ID:d5lFCOEaO
夏の壁越え1A2Bの問題の内容(単元)を教えてください!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:53:49 ID:8uJ1lpKbO
最大最小・二次関数・三角関数・郡数列・数列・平面図形・正射影・空間

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:18:51 ID:kZTzOlDS0
フジケンって「⇔」この記号よく使うよね。
俺も使ってたら、学校の教師に、「⇔」は説明用の記号だがら、解答では使うな。って言われたんだけど、
別に、ちゃんとした数学の記号だから、使ってはいけないはずがないよね?
学校の教師がどうだとかあまりいいたくないけど、これはひどい・・。学校の教師が間違っているんだったら。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:20:42 ID:kZTzOlDS0
ちなみに、同値変換ではないから、間違いを指摘されたとかではないです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:21:51 ID:NdB9C7icO
岡本 定松 西岡なども使ってると思うが…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:23:21 ID:MFGDp6TXO
普通に使ってるよ。使わないと式の羅列で見にくい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:33:54 ID:Ai12lshqO
>>165
テストとかでテンション上がってると同値じゃなくてもつい使っちゃうことがあるからじゃない?
式の羅列だったら最後に十分性確かめればOKだし。
使っちゃいかんことはないと思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:14:59 ID:kZTzOlDS0
なるほど。とりあえず、使ってもいいと言うことですね。
ま、教師の前では使わないでおこうと思います。どうせあと半年程度の付き合いだし。
フジケンとは・・・?w
>>166
岡本さんには高2の時、通年で習ったけど、藤田ほど使ってなかったと思う。定松と西岡は知らない。
特に、西岡はテキストみただけで嫌になった。なんか書いてることが必要以上に難しく見えたww

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:47:31 ID:5sMGqgGH0
講師の言うあれ使うなこれ使うなとかは真に受けないほうがいい。

藤田がいってるバームクーヘンだめだとか16分の公式使うなとかは
荻野さんが本科で使うこと知ってて足引っ張る目的で言ってるだけだと思う。
そんなこと言っときながら自分は記述でことわれば斜交座標使っていいとかおかしいだろ。
もし本当に受験生のこと考えて言ってるならなんか一貫性がないね。
大数とか、大手出版社の解答でバームクーヘンとか微小を使ったやつは見たことあるけど、斜交座標はないよね。



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:04:48 ID:NdB9C7icO
やはりフジケンも裏があったか…
なんか取るのやめた

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:09:07 ID:5kl71G1FO
>>171
推測でしか話してない奴の意見聞いて取るのやめるとかw
受験やめた方がいいよw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:52:54 ID:QuVALrH50
いや実際面積公式は怪しいだろ、佐々木も国公立大理系数学で言ってたぞ。
荻野なんかあんな適当な解答書いてる奴の方が信用できないだろww

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:07:08 ID:Yl0pMlVJO
いやー>>170の言ってることとか見てたらホント面白い。

講師がそうやって裏があるようにしか見えないんだね。裏しか見ようとしない人って、友達とかいないんだろうなぁ。かわいそうに。まぁ君を育てた親にも問題があるから、君だけが悪いわけじゃないんだけどね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 15:18:19 ID:8uJ1lpKbO
>>172
ライバル減ったと思ったのに思い留まらせるようなこと言うなってww

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 15:38:15 ID:dWIkVH4SO
>>174
本人登場かw
口調でばれる。とりあえず社交はダメだよ。訂正すべき。
まあ論理の専門家西岡氏にとやかく言える立場じゃないだろ。身の程わきまえな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 16:37:14 ID:m53mHPIS0
>176
そんだけ自信があるなら直接本人に言うか手紙でも送ればいいのに。
こんな本人が見てるかどうか怪しいところで勝手に本人見つけて相手するよりよっぽど有意義だぜ?
まあそこまでの自信はないのかな、身の程わきまえようね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:07:54 ID:8uJ1lpKbO
いや本人が見てると思ってるやつアホ過ぎるだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:27:06 ID:3Mii51l10
>>170
斜交座標は最初に説明付けとけば高校の範囲外じゃないから減点されない。
曲座標や円柱座標や片対数座標が減点対象にならないのと同じ。

バームクーヘン分割はクーヘン一層を切り開く前と開いて直方体に伸ばした後の体積が変わらない
っていう証明がないと減点。荻野が授業でやったmとMを使ったハサミウチのこと。
その証明も実は大学範囲だけど、ワンランク上の概念からの証明までちゃんと付けて説明できてる答案は
減点されない。もちろん、数学科がある大学の話ね。
教育学部の先生が数学の問題作ってる程度の田舎三流大学の医学部とかは知らないよw

6分、12分、30分の公式は説明抜きに使ったら即減点。ただし、整関数のβ関数の公式の証明は高校の部分積分の範囲なので
一般の証明書いとけば使っても減点されることはない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:28:08 ID:3Mii51l10
あーうそうそ
6分の1は教科書に載ってるから減点されません

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:06:43 ID:dWIkVH4SO
>>179
斜交の説明を最初に書くってなんて書くの?
まさかアナゴ似の講師がいいって言ったのでか?
一般的に示せ、一般的に成り立つ式を求めよという向こうの要求に答えてないだろ。バカか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:58:23 ID:0HwJXDhNO
>>179
あんたいろんな大学の採点基準を知ってるの?wどんだけ権力者なんだよw

実際にはグレーゾーンは大学の採点者しか分からない。採点者の腹づもりひとつ。

笹井先生なんかも、採点基準を明確に断言する講師を猛烈に批判してたな。
なんでそんな適当なこと言えるんだろ?って。
つまり講師にも明確には分からんてことだよ。

だから言えることは、これは危ないとかこれは止めといたほうがいいとか、
そういう言い方になるよね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:00:46 ID:8uJ1lpKbO
>>182
フジケンそういう言い方してるよね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:09:16 ID:dWIkVH4SO
だからなんで斜交がいいんだよ?
藤田になんの権威があるんだ?まさか大学でバイトしてるのが凄いこととか思ってないよな?Ww
西岡氏なんか法科大学院だぜ。
身の程わきまえな!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:18:40 ID:EYQIvOaYO
もういいから藤田のスレにきて藤田を批判するな
この荒らしどもが!!
荒らす暇があるなら勉強するか他の尊敬する先生のスレに行け!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:40:45 ID:EEMSjvOM0
>184
あのな、それは本当かもしれないけど偉いのは西岡先生であってお前じゃないの。
君もそんなに自分が偉いと思うならこんなカスが集まるような場所に来ない方がいいよ、身の程をわきまえてね。

他講師の話題が出てから荒れ始めたな。やっぱ他講師の話は禁止だ。次スレのテンプレにでも放り込んどいてよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:52:34 ID:02jYYQzbO
フジケンっと東大数学のサテ持ってるくらいだから、1A2Bはかなり評価されてるんだろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 20:51:06 ID:dWIkVH4SO
>>186
結局逃げか?
本人の弁が聞きたいもんだ。いい加減な講師につく信者はやはり馬鹿だな。
すべて鵜呑みなわけだ。ww

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:08:04 ID:EYQIvOaYO
以降ID:dWIkVH4SOは無視
フジケンのこと嫌いな奴がいるのは仕方ないが、ここにきて荒らしするようなかすは相手にするな!
まぁ講師の言うことも信頼できないやつには何年も受験しといてもらいましょうw
みんな合格してフジケンにお礼言いに行こうぜ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:23:25 ID:5sMGqgGH0
荻野スレではここの住人によってUSA積分を書くと入試ではだめだと書き込まれてた。
荻野さんは結果の原始関数だけかけばいいと言っていたはず。
積分計算なんてあっていればいいはずでしょう。
ここの信者たちは矛盾に気がつかないのだろうか?
藤田とやってることいっしょ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:23:48 ID:G5JTFhYkO
藤田体験したけど正直どこがすごいのかわからなかった。おまえら全員不合格だわ。絶対。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:34:30 ID:kZTzOlDS0
荻野スレでアメリカ式聞いた者だけど、それマジ?
俺が荻野に習ったときはそんなのいってなかったんだけど。
原始関数だけでいいのなら朗報だな。
ちなみに、俺はフジケンも荻野も両方いいと思う。
面積公式とかフジケンも教えてるよ。フジケンは、どうしても時間がない時に解けないよりかはマシって言ってた。
1/12公式は確かに謎だね。俺は覚えるのがめんどくて使ってないけどw
普通に瞬間部分積分なりしてもすぐだし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:30:24 ID:0HwJXDhNO
結局は時間との兼ね合いだよな。
危ないかもって分かってても当然白紙よりは遥かにマシなわけだし
結果的に書いたもん勝ちになる可能性もわりとある。
実際にはまず結果をボンと書いちゃってから時間の余り具合によって
後から補足説明なり、証明なりを書くのが現実的だな。
12分の1ならまず結果書いちゃってから時間に余裕があれば詳しく部分積分の過程を書く。
ギリギリなら部分積分を繰り返し用いることによりって一応添え書きしとくとか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:51:31 ID:EYQIvOaYO
まあつまりは講師の批判するより勉強しろってことか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:40:01 ID:cR0XrVdJO
>>191
分からないほどバカなの?
それとも君が賢すぎるの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:43:19 ID:gHum/gqe0
結論 減点されても良いから答案をとにかく書け

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:46:41 ID:Ktq7L1avO
今日フジケンバージン失った><
分かりやすくて良いね、速習で壁声だから予習が大変だ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:30:57 ID:gwUoLTW0O
>>187
そりゃ東大で6年間整数問題の研究してりゃ評価はあがるでしょ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:12:57 ID:y44saKFLO
>>198 まだそんな学歴信じてんの?仮に本当だったらなんにもならなかったんだろ、結局。普通恥ずかしくていえないだろ。
藤田ってネットの使い方がうまいね。
バイトでも雇って書き込ましているんだろうな。あと他の講師の質問受けるふりしてノート見て揚げ足とるためのネタ探しばかりしてる。それであれダメこれダメって馬鹿みたいに騒ぎたてる。なんか屈折してるよな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:53:20 ID:V3Bn46os0
200get

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:54:23 ID:V3Bn46os0
フジケンにフェラチオしたいお

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:02:55 ID:j4bgO1iX0
>>199
>バイトでも雇って書き込ましているんだろうな
自己紹介ご苦労様

藤田が目障りなのは分かった
だが藤田を叩くくらいなら他予備校の工作員と戦って来い

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:12:07 ID:o7ibCyWV0
ここ数日、199みたいな先生の授業を受けたこともないただの荒らし(あるいは妄想癖のあるやつ)
が煽っているので、みんなスルーしような。つっこんだらだめだよ、バカがうつるから。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:28:07 ID:y44saKFLO
おまえがスルーしてないだろ!アホかい?

御立腹なようで(笑)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:07:46 ID:j4bgO1iX0
>>204
九州からいつもご苦労さまです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:39:24 ID:yqmMdM9f0
すいません、教えて欲しいことがあるんですが・・・
一学期の壁越えTAUBの[TOP3-1]の(2)の答えって
なんで(x,y)=(0,2)は含まれないんですか?
B、C式にX=0代入したらCからY=3/2 BからY=2
が出るんです。わからないから教えてください

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:29:27 ID:d3masjaq0
間違えました、[TOP3−2]でした。
よろしくお願いします。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:45:54 ID:I5yxPMQQ0
接点tを置くことから始めてください

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:36:48 ID:lMXJhSClO
大宮では小林先生のほうがずっと人気だね。ここ見てると藤田に妬まれて嫌がらせされないか心配です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:58:04 ID:gvmvW8sV0
コバキヨってそんなにいいの?
あんなの劣化荻野じゃん。
藤田の方が上だと思うけど。
大宮はレベルが低いのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:13:44 ID:XD3j59aG0
大宮と津田沼は関東圏の中では合格率高いよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:24:29 ID:XD3j59aG0
>>210 コバキヨはあの若さであそこまでの講義できたら立派なもんだよ。
ただ、パターン問題を習得するのを最優先とする講師だから合わない人
には合わんかもね。ただ、人気は年々あがるだろうね。
劣化荻野とか言ってるが、君は両者の授業受けた事あるのかい?
人から聞いた とかやめてね。少なくとも授業の解り易さは圧倒的に
コバキヨ>荻野だよ。
まぁオレは藤田と定松がいてくれればそれでいいんだけどね。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:35:23 ID:gXmNFenaO
ベクトルパターン化してなんかいやだ。それで一対一のベクトル終わったから、藤田やっても大丈夫?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:23:36 ID:szZKotcB0
両方受けたことあるけど、荻野>>>>>コバキヨだな。
教え方だって、荻野そのまんまじゃん。色ペン使い分けたりとかさ。
「解法は400パターンくらいあります」とか言ってるけど、それって青チャの例題数だろどうせwwww
ってなレベル。フカシがひどい。

理V以外眼中ありませんでした←落ちた奴はなんとでも言えるわなwwww
慶応医でジョジョ話←受かってりゃ自慢だがなwwww
数学オリンピック出場←ググっても出てきませんけどwww熊谷高校の出場者もいませんwwww
学会でアメリカ公演←理系の「修士」ならアメリカで発表くらいしますwwww

教え方云々よりも、コバキヨのフカシ話は信用ならないから好きになれない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:58:17 ID:XD3j59aG0
>>214 色んなことに対して、もう少し知識増やした方がいいよwww

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:24:23 ID:szZKotcB0
具体的に指摘できないのは悔し紛れですね。わかります。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:57:13 ID:XD3j59aG0
>>216 君の妄想の書き込みには負けます。失礼しました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:08:01 ID:xSiQooKVO
藤田の人気は結局のところ他講師批判とネット自演によるものだな。古文の漆原と同じだな。
しかし二次関数微分したり斜交座標を記述で使ってもいいっつ言ってるくせに微小体積の話否定したり、もうぐちゃぐちゃやね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:43:16 ID:HoZ5wsfSO
藤田先生好きだけど、単科とかとってなくて普通に好きくらいな俺だけど、
斜交座標はなんも高校範囲を逸脱してないと思うけどな。

ただxa+ybのx,yを座標として見るっていう宣言だけだろ。
いったい何の高校範囲外の新しい知識がいるんだ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:14:10 ID:3WQlqHDW0
>>219
その通りだよ。
相手しちゃだめだよ。
リアルの世界で友達がいないやつが、相手をしてもらうために
荒らしてかまってもらおうとしているだけだから。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:18:01 ID:++ERxTfL0
サテで一橋と壁を受けてるけど参考書批判はあれど講師批判なんて聞いたことない、サテだからだろうが。
ある程度人気を得るまでは対面授業がほとんどだろうが一度サテやりだしたらそっちの方が人気的には大事なんだろう。
だから>218の1行目なんておかしな話だ。ネット自演てwそんなことするくらいなら的中問題探してる方がよっぽどまし。
しかしわざわざこんなところに来て的外れな論を展開させるって、一体どういう人間なんだろうね。そっちの方が気になるよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:06:02 ID:szZKotcB0
東大クラスでセレクト2集受けてるが、他講師の批判なんてしたことないぞ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 03:42:09 ID:8eDtwgzZ0
>>218
二次関数微分の何がいけない?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:59:26 ID:XADFLCyn0
>>219
社交座標を使う時は、「斜交系でも直交系でも平面上の全ての点が表せる」
と断り書きがしてあると答案で減点されないよ。

任意のアフィン変換で線分比・点の位置関係が変わらないとか
そこまで書く必要はない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:13:58 ID:2eno6Tq10
つうか、藤田は東大文系で40ぐらいとれるレベルのやつが60にもっていく講座だと思われるが
得意じゃないと絶対良さがわからんと思うし、逆にいえば藤田とるようなやつは自分でもできるやつ。
解説についても基本解法はわかっていますねみたいな知識の衒いが見えるから何か嫌悪感があったな




226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:11:03 ID:XYqX/vIOO
>>224社交座標って
OAベクトルOBベクトルをかってに
(1、0)(0、1)にして解くやつじゃないの?
そうなら領域とか分点比とかすぐでるけど記述では100%アウトだよ。
嘘だと思ったらまず模試ででたらそう藤田の言うとおり書いてごらん。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:44:46 ID:/xP0ihv7O
>>226
0点はないよw
ただ係数だけ取り出して計算してるだけでやってることは一緒だろ。
〇〇が〇〇上だから〇+〇=1って
やってることは座標に乗っけてんのと変わんないじゃん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:23:11 ID:WAUCos5k0
採点基準の話はもう止めて講座の情報交換とかにすれば。

藤田はそもそも三流私大で非常勤のバイトをしてるだけなんだから
藤田が採点基準について語ったところで説得力ないでしょ。

絡まれる原因になるだけなんだから「ボクは大学でも教えてます」なんて
言わなきゃいいのに。いい先生なんだから。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:38:01 ID:iVgQ2RmX0
誰か・・・
>>206を教えてください

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:11:42 ID:XYqX/vIOO
>>227
出題者は一般のベクトルについて聞いているんだよ。
そのなかのたったひとつの場合をやったってダメでしょ。
その特殊な場合に得られることが一般的にあてはまるのは前提としていいことではないよ。
まあためしに模試出書いてみるか、藤田以外の講師に聞いてみるといいよ。
盲信は危険だよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:25:50 ID:/xP0ihv7O
>>230
俺は信者じゃないけど、本科の授業は受けてるよ。
とやかく言う前に、君はそもそも藤田先生の言う斜交座標を理解できてないぞ。

ベクトルa、bを(1,0)(0,1)と特殊化して置くんじゃなく
p=xa+ybとおいたときのx、yを(x,y)と見るってだけ。
つまりa、bが一単位になるわけだ。
例えば(0,1)ならp=b(2,1)ならp=2a+b

お分かりか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:54:45 ID:XYqX/vIOO
>>231
それを解答にどうかくの?結局特殊化してることになる。
たとえば直交座標の
3x+2y=4と
斜交座標の係数s、tについて3s+2t=4
がそれに対応する同じものを表すことは明らかではないよ。
つまり定点ならいいけど、軌跡、領域つまり式に関して(特に一次式以外)は感覚的でしかない。
まあとやかく言うまえに信頼できる誰かに聞いてごらん。
ちなみにそんな模範解答見たことある?
他の講師が知らないわけない。
ダメだと思うから普通にやるのでは?
>>228 スマソ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:57:23 ID:5rzIt3v+0
>>232
だから1次式でしか使わないよ。2次式以上で斜交座標使うと
わけわかんなくなっちゃうじゃん。
それに、藤田先生は斜交座標を道具として使えるときは使ってねといっているだけで
なんでもかんでもベクトルなら使えなんて言ってないぞ。
何をもって模範解答というのかわからないが、例えば、一対一対応の数学の
「図形の基盤」で栗田先生は、「OP=aOA + bOB(OP,OA,OBはベクトル)でa,bが〜
の条件を取るときにPの集合ははどのような図形を表すか」というよくある問題で、
斜交座標を使わないいわゆる普通の解法は一種のパズルであり感心できないと書いてある。
さらに、「直交座標で〜となり、これを斜交座標に交換しても直線は直線にうつるので」
という一文を入れておけば、入試での減点は「よほど頭の固い試験官以外には」ない
ともかいてある。
他にも、例えば東大医学部の現役の講師が教えている塾があるが、その講師は
斜交座標をガンガンに使うぞ。
ちなみに、斜交座標って受験テクニックでもなんでもなく、正統的な数学だぞ、念のため。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:05:46 ID:/xP0ihv7O
>>232
いやだから俺は別に信者じゃないけど

特殊化してるってのは意味わからんな。a,bを一単位とした関係性の話をしてるのに感覚的て意味分からんが。
係数がそういう関係を結んでますよってのを定式化しただけだろ。
直交とか斜交とか関係ないと思うが。
直交なのが効いてくるのは藤田先生が言うように傾きの式が通じないことと、
二点間の距離の公式が使えないことだろ。
これが直交であることの特殊性からくるもんだから。
s,tの関係性の話はそれ以前の問題。直交だろうが斜交だろうが関係ない。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:14:33 ID:hc9IUwwS0
答案に書くんじゃなくて裏でそうゆう風に考えろってことじゃないの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:31:10 ID:5rzIt3v+0
>>235
そういうふうにも積極的に利用してねといってた。
斜交座標で答案を書かないにしても、見通しがよくなるから。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:36:00 ID:eFrQwBqN0
さぁここで藤田先生ご本人の登場です

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:37:51 ID:XYqX/vIOO
>>233
「斜交座標に交換しても直線は直線に移る」
というのは一次変換がその根底にあるでしょ。
それをベクトルの分野の時点で感覚的な説明(断ればいいならなんでもよくなる)だけで明らかとするのはおかしい。
それは栗田先生の主観であって一般的感覚とは違うと思うよ。
理解するにはいい方法だけど入試の答案には明らかなどと書くべきではない。
まあ何度も言うがとにかく模試で書いてみることを勧める。
大手予備校の模試ではまずダメだよ。
一次式でしか使わないのでは そんなに役立つ手法とは思えないし、普通に書くのと時間も行数もたいして変わらないだろう。
結局減点のリスクだけが残る。
教え方と提出する答案は違う。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:57:34 ID:qbfArP9E0
まあ>>226とか>>230みたいなクソレベル低いレスしといて
後で何言っても説得力ないよねw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:33:43 ID:xyn5PqrD0
模試ばっかり言ってるやついるけど、模試の採点者ってただのバイトだぞ。
荻野も模試の採点は正しい解放でも模範解答とちがうと減点するやつがいるって言ってたぞ
ていうか斜行座標がダメだと思うなら使わなかったらいいだろ
使いたいやつは使えばいい。藤田を信じる信じないは自己責任なんだからここで言い争うな
もう少し大人になれよ。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:35:42 ID:pwa1DAT80
>>229
TOP3-1に(2)はなくね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:07:26 ID:822eFWH70
>>241
TOP3-2です。間違えました。
>>241さん教えてください、お願いします。

243 :241:2008/08/04(月) 01:39:24 ID:C1vxFvqK0
>>242
ほいほい。
X=0のときt=0だから、B式は0=0になるんじゃないか?
((1)の結果よりX=t/t^2+4だから、X=0となるときは分子が0、つまりt=0)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 01:58:25 ID:C1vxFvqK0
なんかt→∞、-∞のときもY=2になるような気がするけど、
きっと気のせい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:53:26 ID:1Nt2heb20
>>243
教えてくれてありがとうございます、助かりました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:58:23 ID:lze7EBWh0
一橋志望で通年で壁超えと一橋数学取ってて
夏期はどちらかだけにしようと思ってるんだけど
どっちがいいですか?
やっぱりどっちも取った方がいい?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 19:54:18 ID:n318L5gdO
直前講習の特講は整数問題だって!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:57:15 ID:tIrABHzhO
壁越えは基本事項から説明してくれますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:57:29 ID:0DooeLxj0
>>248
しないよ。特に季節講習は。
壁超って名前の通り、基本事項は一通り知ってるけれど壁が超えられない人
のための講座だから。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 14:21:10 ID:wU1+xguJO
今キャッチアップで一学期の壁声とってるんだけど、テキストって全部終わりました?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:25:49 ID:yU+4vq5LO
すいません。地方から本部に受けに来たので教室を教えて頂きたいのですが誰かいらっしゃいますか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:49:39 ID:cv0gz58j0
壁越えを2学期から受けるのは馬鹿?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:33:42 ID:jhkCKBe+O
>>252
全然馬鹿じゃないよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:05:59 ID:exuS7U0ZO
5年前の受講生です。遊びに来ました。
フジケンいいよね〜雨宮さんの次に好きだった。
微積以外の分野が特によかった。

ネット自演なんかしないよ。仕事の雑用で睡眠時間は3時間だからねん。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:27:16 ID:StH/O/1n0
>>254
スレ違いだけど、雨宮さんの授業ってそんないいの?どんな感じなの?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:52:28 ID:eC5abP400
>>253
だけど網羅はしないよね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:12:43 ID:exuS7U0ZO
>>255
雨宮さんは上級者向けで、基礎事項はすっとばします。
ただ、問題への考えた方が素晴らしい。
いきなり微分したりせず、数式を図形的にアプローチしそこから解方を見い出していきます。
当時、津田沼の冬期二期の講座は、関東最速で締め切りました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:30:36 ID:owxdUvVX0
雨宮さんは理三だからなw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:22:06 ID:8etaqyBLO
あなごさんの自演スレww
机叩くな!うるさいよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:14:16 ID:b+QLA2JiO
あなごの意味がやっとわかったw
汚してすまぬ。フジケンの方が好きだったよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:25:56 ID:RQY6PpFo0
いっつも半ギレなのがいいね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:07:46 ID:XBxF3dpQO
ここで今日の壁越えIAIIB受けてる人で、TOPー3の板書見せてくれる人はいないでしょうか?
遅刻して最初の方見れなかった…('A`)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:33:15 ID:OecsaiM7O
ピンチをチャンスに!
可愛い子に借りて友達になるんだ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:48:18 ID:7V/TCrqTO
壁超え良すぎだったw
2学期も受けたくなったぜ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:26:45 ID:47w3erR+O
262>>いいよ(。・_・。)ノ どこから書いたの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:32:27 ID:AFu2z/U0O
誰か壁越え1A2B付録の基本演習と標準演習の使い方って知ってる?
最初の授業遅刻したから聞きそびれた


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:36:07 ID:tGMCCvUXO
授業後に自分で解くだけだよ。解説ついてるし。
けど解説はわざと授業でやった解法と違うの載せてるのもあるから、そこは授業のやり方で解いて下さいって。

つか今日の火事のときフジケン授業あったのかな?対応が知りたい

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:43:03 ID:rTpSK5td0
>>267
火事って何のことかkwsk

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:45:46 ID:aTR4VySKO
火事の誤報騒ぎが本部で3限の授業中にあった
フジケンは医系数学のときだな


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:31:04 ID:I7d4obCeO
>>267
ありがとう



271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:16:54 ID:MDqzN/1n0
一橋数学の最後の数列藤田あれどんな計算したの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:29:50 ID:AxnXkqi9O
神戸工学志望なんだけど壁超えでおけ?
定松と悩んでる

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:53:00 ID:xJLjYPyTO
夏期一橋大数学受けてからフレサテで壁受けてるけどフジケンいいな
一橋脂肪でも数学で差を付けたい奴以外は通年壁と講習一橋でいいかな?
あと夏期の壁って受けとくべき?

フレサテだと時間気にしてるのか横浜よりも反ギレ気味でワロタ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:31:46 ID:ykqT5aDgO
>>272
壁超えのほうが点に直結すると思う

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 23:46:43 ID:RTBfHdFD0
>>267
火事の時授業受けてたよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:35:16 ID:T1kSzRsDO
>>275
そんときどんな感じだった?なんかオロオロしそうなイメージ

277 :( ̄▽ ̄;):2008/08/17(日) 07:10:41 ID:qNiStQh2O
壁越え2学期だけとるって言うのは意味ないでしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:13:19 ID:DX1BnhDv0
>>276
終始ニヤニヤして
「ねぇよ」って呟いてた

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:30:11 ID:4AJvp/kZ0
フジケンの東大文系最高だわ

字キレイだし、ポイント言ってくれるし

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:35:39 ID:ANuWLxz2O
>>279
岡本さんのよりいいかな?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:39:35 ID:Mjp/I3qzO
>>279
一橋志望でも役に立つ?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:31:23 ID:dlGjnfEd0
早慶志望ならやっぱ岡本さんより藤田さんかなあ?
壁の2学期って岡本さんと同じく2B中心なの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:52:57 ID:389xU93OO
>>277
1学期から受けてるけど、いいと思うよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:02:02 ID:dlGjnfEd0
2学期にやる範囲分かる人教えてください。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:37:04 ID:ANuWLxz2O
数列 確率 平面ベクトル 図形 関数
のはず
間違ってたらスマン

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:40:30 ID:Mjp/I3qzO
フジケンの確率楽しみだな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:54:48 ID:YGCGftXqO
>>286
オレは整数のほうが楽しみだけどww
冬期になるんだよな?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:46:12 ID:vVAYUnUeO
壁超え特講楽しみだが、冬にはなってほしくないww

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:07:00 ID:y1ClPBhHO
>>280
夏期東大文系両方受けたけどそれぞれのいいところが出ててどっちもよかったよ。
若干違った考え方だけど解答の軸は同じだしどっちのほうがいいとは客観的にはいえないよ。
ただあわないってことはどちらにもないと思う。
唯一大きなちがいは板書だね。フジケンはすごいきれい。岡本さんはちとうすい。でも岡本さんのふわふわした授業もよかった。
あとフジケンは東大の問題傾向けっこう詳しく教えてくれたかな。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:16:25 ID:PrF5Yu3rO
>>289
ありがとう
テキストの問題はフジケンと岡本さん、どちらが多くやった?
フジケン、岡本さんで特にわかりやすいところ、わかりにくいところとかはなかった?


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:16:33 ID:RZMlIJuMO
同じ問題を2回受けるとか時間のムダじゃねww

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:51:24 ID:y1ClPBhHO
>>290
補充問題はどっちもほとんどやらなかったと思うから問題数はいっしょだと思うよ。
図形のアプローチはフジケンのほうがよかったかな。岡本さんが悪かったという意味ではないよ。
夏のはじめに岡本さんで時期的にちょうど忘れるくらいのころの夏の終わり頃にフジケンだから同じ問題だけど下手に自分で復習するよりはよかったしやっぱ違う人の解説聞くと新しい発見とかあるわけで理解も深まるしよかった。450分くらい夏休みだし無駄じゃないと思うよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:18:57 ID:FU7v4de30
オレ、フジケン派だわ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:33:12 ID:8JxFsWLn0
>>292
2講座分のお金払ったの?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:34:11 ID:FGhcSubhO
>>492
詳しくありがとう
ああ迷う
フジケンにするか
ああでも岡本さんもいいし
どうすればいいんだ〜


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:56:11 ID:YBtzMMgg0
ちなみに俺もフジケン派
岡本さんは解答を詳しく、
フジケンは考え方を詳しく、
といった所だと思った

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:03:04 ID:RuGKNS1HO
まぁフジケンのスレだからフジケン派が多いのは当然だし、ほんとにどちらでもいいと思うよ。
とか言ってる俺もフジケン派だしw
二学期からの勉強につなげる意味で二学期フジケンとるならフジケンで岡本さんとるなら岡本さん。両方とらないならそれこそどっちでもいい。
ただ二学期東大文系数学とるなると必然的に岡本さんだから岡本さんにするといいよ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:52:32 ID:/n/d/rNn0
1学期にやった範囲誰か教えてください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:07:21 ID:R1lntLkZO
>>298
二次関数・微積・図形と式・ベクトル・数列

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:46:03 ID:FGhcSubhO
普段は岡本さんだけどフジケンにしてみるか
ありがとう

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:32:54 ID:8VzL07dqO
今年の夏期と去年の夏期どっちがいいかな

速習でとってるから通年は去年のなんだが
今年の奴からDVD化したから今年ので大丈夫なら
今年のやつ取りたい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:09:35 ID:FU7v4de30
誰か2学期の壁声交付してもらったら、
内容ヨロ ノシ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:45:36 ID:ff8JotfmO
フジケンが何も言わなかったところを見ると、ミッフィーちゃんの件は怒られなかったんだな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:58:34 ID:hw8kF2SH0
岡本は眠くなってしまう。あの覇気のない喋り方が・・・

ちなみに冬期の確立は東大とか一ツ橋レベルでも使わないかもしれないくらい色々ムズカシいよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:48:43 ID:Y3GkOh9rO
定松と藤田はどっちのがいいんだ!ここらではっきりさせよう!
藤田板でこんなこと言うのもなんだが。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:58:51 ID:AWDGQvKKO
好きなの選べ
ちゃんと勉強すりゃどっち選んでも受かるよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:30:21 ID:wumXcyApO
>>301
DVD化ってなに?kwsk


ところで早稲田政経に壁越えってオーバーワークかな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:50:54 ID:SqN8du6U0
整形は何気に難い問題も出すからいんじゃね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 02:09:02 ID:wumXcyApO
>>308
そうなのか。
検討してみるわ
ありがとう

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:38:02 ID:ebGVACdaO
一ツ橋ww

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:03:15 ID:F36na8MhO
>>305
おまえ絶対多浪するよ。








もうすでにしてるか。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:14:41 ID:S/HTXiQWO
>>307
すまん…
サテ予備の話です

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:52:34 ID:mjpcqOVe0
壁ってよく考えたら夏期講習向けの授業スタイルじゃないよな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:57:51 ID:FgZyO7W60
春季に比べたらマシだろ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:04:00 ID:mjpcqOVe0
春季は4日だったっけ。受けてないんだよなあ、どうしよう。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:22:45 ID:FgZyO7W60
2日だおww

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 15:26:27 ID:q2MsJk9PO
壁越えの参考書って良い?授業と同じ事言ってる?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:00:21 ID:Ji1ofw5zO
今日で壁声5日間受けおわったけど、前ここで荒れてた斜交座標なんて一つも出てこなかったんだが…
何で?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:51:43 ID:CmGfTHor0
>316
春季って一日2コマなのか。知らなかった。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:52:21 ID:Z7apKhG4O
フジケンってデスノの捜査本部の奴に似てない?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:06:26 ID:/IpzjcPv0
>>318
二学期でやるんじゃない?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:28:27 ID:h65jw3690
1学期から一橋数学受けてて意外とさくさく解けちゃうのが多いんだけど、
まだ一橋レベルの問題はそんなに多くないの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:34:59 ID:Z52NSKzkO
一橋で出されたら絶対取らなきゃいけないレベルだと思う
特にベクトルの§は

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)