2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本質がわかる数学】定松勝幸5【フリーダム】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:42:03 ID:tOUpAUxb0
前スレダイジェスト

「わからんちん」
「〜なり!!」
「わーいw」
「私はギャグが得意じゃないんですよ〜 でも私は数学を使ったギャグはできますよ 」
「君たち日本語わかるでしょ。わからない?最近帰化したのかな?」
「定松の数学は文学だ。哲学だ。音楽だ。 だけど宗教じゃありません!!少なくとも私は教祖ではありません。
たまに僕あなたの信者ですとか来る人いるんだけど」
「あ、この解法やったことある!アイヤー!! などと問題を解き始める。
このような解き方をアイヤー法と言います。「こっちの方がいいか!」とか言いながら「法」に×印つけて「砲」に 」

以上、声はフリーザー似の定松講師による超ハイテンションな授業風景でした。

前スレ
【なるほど】定松勝幸‐W【ザ・サダマツ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1200061785/

御尊顔
ttp://www.yozemi.ac.jp/les/koshi/images/sugaku/sml_sadamatsukatsuyuki.jpg

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:42:36 ID:tOUpAUxb0
☆=サテライン放映有

【担当校舎】
月曜 熊本校
火曜 福岡校
木・金曜 本部校

【本科】※校舎によって担当集が変わる?
セレクト理系数学 ☆
理系数学A
数学T・A・U・B[A] ☆
数学T・A・U・B[B]

【通年単科】
本質がわかる数学T・A・U・B ☆
本質がわかる数学V・C ☆

【夏期・冬期講習】
高得点を狙うセンター試験数学T・A・U・B ☆
解法研究数学T・A・U・B ☆
解法研究数学V・C ☆
究極のセンター試験数学直前対策 ☆
融合問題・証明問題数学T・A・U・B ☆
融合問題・証明問題数学V・C ☆

【センター試験突破セミナー】※熊本校のみ
センター数学I・A (図形問題)
センター数学II・B (ベクトル)

【ファイナルセミナー】
九大ファイナルセミナー数学T・A・U・B・V・C (福岡・熊本)
九大ファイナルセミナー数学T・A・U・B (熊本)
熊大ファイナルセミナー数学T・A・U・B・V・C (福岡・熊本)
熊大ファイナルセミナー数学T・A・U・B (熊本)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:05:55 ID:deG5VWuV0


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:29:55 ID:KIuheuqo0
おいwww
御尊顔ってバカにしてるだろww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:44:38 ID:PmobxiUHO
痛かった…今のは痛かったぞーーーーー!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:54:01 ID:a6cmvl74O
>>1ナイスだ

フリーダムよりフリーザの方が良かったかもだけどw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:39:57 ID:AQuybhhEO
解放研究いまから楽しみだ\(^O^)/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:44:34 ID:r2ipX+OXO
数学Aサテやってた?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:25:55 ID:GjMwhCxu0
フリーザの格好で解法研究来て下さい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:34:30 ID:jE4eImnx0
こいつの授業って結局使えない。講座とってるやつはたいてい頭おかしい奴ばっか。
フリーザどころかただの基●外にしか見えない。都合のいい問題しかやらない。応用性ゼロ。
実力のなさを隠すのはうまい。
2学期からは1集も切るつもり。整数問題はフジケンにまかせる。
フジケンのほうが100倍いいね。ここにるやつらも目を覚ましたら?
本部では人気ないよw
九州の田舎じゃ知らないけどね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:25:49 ID:3WQlqHDW0
10はここにいる定松先生の授業がいいと思っているやつらをあおって、
藤田先生の文句を書かせて荒らそうと思っているのが見え見えだな。
ということで、10はしかとしようぜ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:45:29 ID:8VMeUkBPO
>>11おk

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:13:19 ID:SCodO0BX0
前の藤田スレ見れば分かるけどどうも藤田信者の中に一人強烈な定松アンチがいるみたいだな
なぜ藤田信者が定松に敵対心見せるのか不明だがw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:11:30 ID:8VMeUkBPO
>>13
最初の頃は定松信者だっけど、頭おかしいから定松に馬鹿にされて嫌いになったんだろ


いや、しらんけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:44:55 ID:chcHkUpn0
そういえば定松先生に良く似た人が
6月くらいにクリスピークリームドーナツに並んでいた気がするけど
流石に別人だよねぇ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 11:49:16 ID:bGnHoi8f0
定松の単科って、パンフには標準にしか矢印ないけどハイレベは無理か・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 13:17:12 ID:bffVVP6jO
人によるよーな
問題が簡単だから自分で難しい問題に応用することが求められますよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:42:33 ID:0/npasIm0
単科は簡単すぎて意味なかったな。いくら本質といっても実際の入試問題との差がありすぎた気がした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:13:49 ID:tLPqK53b0
そういう奴は東大クラスの大学には受からん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:40:36 ID:q4ZKY6Oe0
基礎が大事…難しい問題を解くより本質を理解することが…
これで多浪信者を作り続けて来た講師だから。
たまにアクロバティックな解法見せて高度なことやってるように錯覚させる。

単科取ってた奴で今年東大受かってるのは一体何人ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:50:17 ID:WxafObgy0
まさか無料体験もせずに単科取ってるような奴が文句言ってたら笑えるなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:16:50 ID:nHHz7Sq/0
>>20
東大の過去問見てみろよ
一発で基礎を大事にしないと駄目だと判らないようであれば
来年もいらっしゃい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:54:31 ID:/P0GxYzj0
相手にすんなよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:59:51 ID:rpAgYpELO
結論
いいとっても先生です。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:16:50 ID:Vv/a4X5/0
基礎も大事だけどたかだか23講+講習10講、受けた程度で身につく代物じゃない>基礎

英語の単科は解釈・文法とか分かれてるから受験に必要な基礎は23講+講習10講で
あらかた網羅できるけど数学に関しては無理だろうな。

ベクトル4
数列4
確率4
整数6
二次関数3
方程式・不等式6
図形と方程式4
微分積分6

これくらいいるんじゃないか、文系でも。
もっといるかも・・・

浪人の本科なら23講*3種類かけてやることだからなぁ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:54:19 ID:YS7llLbEO
単科に網羅を期待する男の人って…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:06:08 ID:8ljqjnp+0
高校数学の範囲で要求されてる「基礎」だったら90分×30回もあれば余裕で身につくんじゃない?
本科が何週かに分かれているのは入試のトレンドとなってる典型問題やパターンを紹介するために
それだけ時間を要するという意味であって、「基礎」を教えてるわけではないでしょ。

もっとも「基礎」という言葉の捉え方によって解釈は変わってくるだろうけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:28:04 ID:7cRvOJQS0
網羅できないこそ定松みたいな人が活きてくると思うけどな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:05:38 ID:YX5j5zSiO
2ちゃんで人気の講師ってバカとキチガイをてなづけるのがうまい講師だね。
こいつのうそ(受験の時の話、自分で発見した定理)を信用したり、こいつのやってることが試験場で役立つと本気で思っているんだからな。
おまえらまた年下に先越されるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:51:27 ID:HsCe/0gIO
>>28がいいこと言った!!
ちょっと日本語おかしいけどw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:23:49 ID:a4kqbuU/0
藤田スレにも基地外が湧いてたなw
夏になってもいまだに講師批判とかww
自分のいいと思った講師の単科とればいいのに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:31:11 ID:JHEpoRMtO
ごめんちょっと聞きたいんだけど
体験受けてめちゃくちゃすげぇなぁ〜って思ったんだけど実際この人受けた人の合格実績ってどうなの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:15:36 ID:CatG4xGo0
やめろそういうこと聞いたらまたあいつが湧いてくるw

いいと思ったなら突き進めばいいと思うよ。
そりゃひどい講師もいるだろうけど、代ゼミ上位講師陣となると自分に合うか合わないかだけでしかない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:27:48 ID:Ii4B1yNHQ
解法研究数学期待してますよ定松先生

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:06:27 ID:wyQ+KynW0
>>32
多浪率80%
まあ人生回り道も必要、3回電車乗り過ごしただけのこと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:17:37 ID:ociTG2uQ0
そのあいつが降臨

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 03:15:19 ID:vXXvxpxeO
>>32
そんなデータ取ってないよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:17:41 ID:mwDRyPJAO
>>35
嘘つくなよww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:09:05 ID:VKYoisyM0
本質数学で、春季や夏期にしかないものって何?
季節講習に需要はあるんだろうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:56:34 ID:vUZmZ9/p0
>>39
名前からして違うから別物だよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:43:32 ID:4YFX29ebO
東大向けですか?
冬期にそのレベルの講座やる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:45:42 ID:eVk3Jul30
定松先生って、1998年度の東大後期の大問3を、その後期試験直後に解答できたの?
聞いた話だと、大問3が大学入試史上最高の難問だったらしく、代ゼミ講師陣が誰も解答
できず、入試の翌日の新聞に載せる模範解答に困って、解答を外注したらしいよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:57:12 ID:TLR4C5br0
>>42
それ本気にしてるの?
こいつは問題解けないで有名な講師で解けないとよく休んだそうだ。
職員から聞いたから間違いない。
講師も信者も基地外だなwwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:09:22 ID:4Sg3Cvzb0
とある講師が言ってたよ。
一時期こいつと駿台の森っていうツートップが本部校(旧代々木校)からいなくなったので
代ゼミの数学科はよくなったんだけどリフォーム詐欺が移籍してきてまた落ち込んできたって。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:17:31 ID:ewqHi61j0
今日は宇宙からの電波が強いようだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:44:22 ID:wYbG6RWV0
>>44
ぉーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:35:36 ID:/NYXg64/O
>>46
荻野さんはそんなこと言わないよ。
44の最後の方は間違いなくそう思ってると思うけど、
森先生のことはこの業界で一番数学が出来る、
移籍したのは頭脳流出だ、と嘆いていたし、
サダ松似関しても一集やれるのは彼しかいない、
これで一集を切る生徒が減ったって言ってたよ。
なんか揉めさせようとしてる書き込みが多いね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:36:43 ID:lTCRxgrw0
にぎやかだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:51:38 ID:U30POdQuO
スライディング∫age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:07:13 ID:UF0RWko+O
リフォーム詐欺って誰?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:25:32 ID:yvzzl9diO
西岡だろw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:31:23 ID:PO654g7nO
>>42トシローは一応解答らしきものが出たらしい、4時間かけて。
駿台のテレビ解答も飛ばしたんだって

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:21:24 ID:mk+IgDPd0
トシローも何気にすげー頭いいからな。
これだから代ゼミの数学科はバカにできない。

スライディングインテグラル法!!
連鎖式瞬間部分積分法!!ワロタww

「瞬間」てついてるところが実に定松らしくていいw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:27:28 ID:mk+IgDPd0
今日のツボ

「でも低いレベルの大学だとね、
あんまりレベルが高いとか低いとか言いたくないんだけど、

この公式知ってるだけでその問題解けたりするわけですよ。
『おまえ内積の公式わかるの?天才じゃないのかお前』」

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:06:06 ID:HkQQC5GtO
荻野もあの解き方のこと「瞬間」って言ってるけどな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:54:54 ID:8qZ+X68f0
定松は仮に数学の研究者になったとして、論文を量産できるタイプじゃないと思う
だが、講義で生徒に知的興奮を与えるということに関して天才だと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:43:05 ID:cpiOv2ma0
神のお告げより

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 17:53:52 ID:qtVJF6TPO
授業分かりやすすぎ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 20:01:30 ID:B9GY41G+0
5秒なんてケチなこと言わない。5秒はトロいと言う。

2人で遊んでらっしゃい法

この雰囲気からすると〜である!!

神のお告げより!!

an-5、お前がいるのは分かっている!
武器を捨ててでてきなさい!

それでは、これにて本日の講義収束したいと思います。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:36:04 ID:PWqWskjo0
夏期の「解法研究数学」はタメになったかい?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:39:09 ID:ok0hZIM/O
本日の講義収束はワロタwww
数人しかいないサテライン教室で一人吹き出してしまったw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:27:58 ID:g5lglVtA0
VCだとテンション高いな
区分求積の説明が神だった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 17:56:07 ID:DIsJCfV0O
西口で定松発見
なんか嬉しい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:46:07 ID:M6/3jlGvO
>>63
定松さんと同じエレベーター乗った。開くボタン押してて何か紳士だったwあと、頭にチョークの粉被りすぎw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:51:10 ID:Fu+BD7R10
紳士といえば富田も結構紳士なんだよなぁ。
俺、富田があそこまで恰幅が良かったとは知らなくて
代ゼミのオベリスクはじめて行ったときに富田を職員の人と勘違いして
ビルの案内聞いちゃったことがあるけどニヤニヤ笑いながら紳士的に答えてくれた。

代ゼミの先生は、講義での一面・講師室での一面・普段の一面といろいろな顔持っている気がする

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:58:19 ID:Z9rsOyIL0
富田は普通にいい人だと思う。
定松も数学に関して変態なだけでいい人だろw

今日ノリに乗ってたなw
区分求積の説明は確かに神だった。

個数減らすんかー!

シーラカンスも生きてるからね。

5秒は大トロ!!スシネタじゃないからね。

3年半考えて気付きました。ビヨンド マイ アビリティ!!

この問題3問合わせて12秒35でした。

どこの100m走だよww
定松の自己満足の解答もよかったなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:26:05 ID:dHdslxrCO
東大は楽勝wwwww京大は滑り止めwwww

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 21:37:28 ID:Z9rsOyIL0
東大理三は余裕で入れますとか言ってたなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:34:48 ID:VSgzTa26O
高得点を狙うセンターはどんな感じですか><

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:42:07 ID:nJj2ltdmO
本質1A2Bの2学期の速習なんでないんだ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:50:00 ID:GbYowd1M0
この問題このぐらい早く解けるようになると、人生楽しくなります。

ものの数秒で解いて吹いたw
9番のあの解き方反則だろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:54:46 ID:RqjO5jAN0
あの問題何回も見てるから最初のやり方で覚えてるけどあんな早く解けるとはry

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:56:46 ID:dZl/tkWJ0
センター数学?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:59:49 ID:fZSzIwBcO
俺も早く式と会話できるレベルになりたいぜ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:07:35 ID:wCVrtXsRO
臨場感www

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:41:06 ID:vUr3du+FO
避難?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:28:36 ID:BfZKBj2xO
神戸工学志望なんだけど本質でおけ?
壁超えと悩んでる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:31:01 ID:7V/TCrqTO
壁超えの方が点に直結すると思う

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:09:13 ID:44kZz9uAO
この人のセンターの授業いい?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:12:21 ID:DBJLzyUJ0
定松はセンターも神

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:09:15 ID:Y38n9qEOO
時代がようやく私に追い付いたか!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:36:20 ID:8MTaOja80
誤作動のとき定松どんな反応してた?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:21:13 ID:EGYVvpJx0
突然の警報に呆然とする定松
「なにこれ。避難した方がいいの?」

最前列の生徒に促され職員と連絡とろうとするも全く繋がらなくてオロオロする定松。
他講師がやってきて会話。「15階だし上の階燃えてもいいことにしちゃう?」

講師が戻りしばらく経つが警報一向に止まず、定松が外に様子を見に行く。
「なんかみんなもう避難してる。」生徒「えーっ?」

一旦みんな避難するが誤報だとわかり教室に戻り、定松
「なんだよ貴重な講義時間を避難訓練に使うなよー」
「しかもこういう非常事態に繋がんないってどういうことよー」

「いい所だったのに水差された。こっからがハイライトだったのよ。
みんながおーって感動するような所だったのに。テンション下がるわー。」

タイムロスのため授業終了の鐘がなり、
「鐘鳴りましたがなにぶん避難訓練がありましたので10分延長させてください。」

最初悲鳴上がってたが定松がオロオロしてた時点でみんな笑ってたw
終始和やかな雰囲気だったなw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:23:37 ID:dIIaHn4H0
フレサテで解法VC受けるんだがどの講座の時間だい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:26:59 ID:fmJ6LXZ50
悲鳴上がってたっけ
最初からみんな爆笑してたような

てか高校の時も2,3回鳴ったことあったから誰かが鳴らしたのかと思った

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:28:21 ID:EGYVvpJx0
IIICだよ。フレサテでどうなってるのか気になる。報告してくれw
サテラインもあの間ずっと映像映ってたのかな?どんな感じだったんだろうw

ともあれIAIIBの最後の等内積変形はすごかったなw
見事に5日間の授業が収束した感じだった。さすがだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:53:52 ID:aTR4VySKO
1A2Bはどんなことした?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:23:43 ID:lziUq1u9O
ちなみにはいってきた講師ってだれ?
フレサテで受けるつもりだが
そのやりとりもカットしないでちゃんと入れてくれよw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:24:18 ID:8MTaOja80
>>83
そんなだったんだw
つかあの警報、真剣味が足りないよなw
古文うるしの時間でもあの「ウィーン♪ウィーン♪」が鳴った瞬間大爆笑だたw
そして講師は生徒の命より授業なんだな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:26:20 ID:Fw+ofeLXO
うるしの対応詳しく

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:37:58 ID:59Lzid5s0
>>88
佐々木

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:13:17 ID:abf5Fnm60
サテは音は消えてると思うけど、画像ならあるかもww

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:14:13 ID:abf5Fnm60
動画だった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:23:22 ID:crMCJuzY0
VCか、見事にカットされて不自然な映像になってるかも(´・ω・`)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:36:43 ID:dEqnh91qO
やつの教室は多浪の巣窟だな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:50:44 ID:2h37je9gO
ネットに落ちてる定松先生関連のページURLまとめ

<ちゃんとしたページ>

・慶應塾生新聞インタビュー記事
http://www.jukushin.com/article.cgi?k-20070203

・代ゼミ講師紹介 定松 勝幸
http://www.yozemi.ac.jp/les/koshi/message/shutoken/sadamatsukatsuyuki.html

ーーーーー
<講師評価>

・予備校講師の評価〜数学サ行〜
http://www.fmrk.net/teacher/sugaku/y-sugaku-5.html

・数学
http://www.h2.dion.ne.jp/~dokujita/soh/daigaku/review/koushi-math.htm

・代ゼミ講師人気投票!〜数学講師〜:項目定松 勝幸に対するコメント
http://vote3.ziyu.net/message.php?4033155&suugaku

・代ゼミ講師人気投票〜漢文講師〜:項目定松 勝幸先生に対するコメント
http://vote2.ziyu.net/com.php/10678923/kanbun

ーーーーー
<掲示板>

・定松の解法を公開するヴァイオレンスなスレ -代々木ゼミナール-
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/yozemi/1135553478/l50

・【九州】定松勝幸2【限定】 -代々木ゼミナール-
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/yozemi/1088683116/l50

・【本質が】代ゼミ数学・定松勝幸part3【わかる】
http://www.23ch.info/test/read.cgi/juku/1175781095/1-100

・【なるほど】定松勝幸‐W【ザ・サダマツ】
http://www.23ch.info/test/read.cgi/juku/1200061785/1-100



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:52:35 ID:2h37je9gO
<オークション>

・Yahoo!オークション - 代ゼミ/定松勝幸/本質がわかる数学VC(2学期)

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m52993430(13500円)

・Yahoo!オークション - 【ごま堂】代ゼミテキスト 定松 融合問題証明問題数学VC

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f63272504(30000円)

・Yahoo!オークション - 【ごま堂】東大京大スーパーレベル理系数学 定松 代ゼミ +オマケ
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k59440389(50000円)



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:25:22 ID:awHwVTac0
>>96
漢文講師wwwwwwwwwwwwww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:37:07 ID:2h37je9gO
【定松勝幸先生】 -東進ハイスクール-
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1055418155/l50


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 04:21:59 ID:bdgLWGkJ0
>>95
>東大京大スーパーレベル理系数学
なんでやめちゃったんだろう、受けてみたかったなぁ・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:17:09 ID:5C4zOqXx0
子供できて一旦九州に移籍してから西岡が担当してるからなー。
今でも九州では東大理系数学を担当してるそうだよ。受けてみたいわ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:22:16 ID:qHvQ51RD0
>>95
自己紹介乙

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:22:39 ID:QrCaCXAE0
本科の定松先生のセレクト理系数学(サテライン)の時間と曜日を教えて欲しいです!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:43:53 ID:ks5x5fiIO
定松せんせいカワユスw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:37:06 ID:+Gq1WFlrO
何故かを全くも説明しないでただ暗記させるだけの
某4集講師と交代してほしいわw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:03:22 ID:5zcWdbLeO
でも〇野は定松を尊敬とは言わないまでも好意的に見てたみたいだからアイヤー砲とか言われてショックだろうね…
ちょっとざまあw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 02:30:00 ID:upw+wMco0
某講師は何故か知らないけど体育会系のような発想をするところがあるからね。
アイヤー砲の一件をうらんで地方校で悪口言い始めたりしないといいんだが。
飼い犬に手をかまれたという旨の発言聞いたときはかなりひいたし・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:20:24 ID:jFGdRP540
×アイヤー砲 ◯アレヤー砲

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:23:13 ID:wN0fBjzc0
この人の講義と並行して演習するのに良い問題集が見つからん・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:23:22 ID:TDLUFOXiO
講師批判はよそでやれよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:47:26 ID:xI+uh8T8O
定松先生の夏期って受けた方がいい?
受けないと二学期の授業に支障出たりする?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:48:10 ID:5KuBjsbq0
アイヤー砲ってただからかっただけだろw
仲が悪いとは断定できないと思うが。
普段から仲よかったらそんな冗談言い合うこともあるだろう

>>111
支障はでないだろうけどかなりオススメ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:58:10 ID:CZXiempp0
貞松のホラ話きいてすごいって思うやつらって馬鹿だと思う。
確実に田老するわな。
他行し批判しはじめたとは貞松も情けない男だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 21:46:15 ID:gi2dOTWMO
本質がわかるは二学期からでも問題ないかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:49:09 ID:wN0fBjzc0
>>114

1学期は計算問題(図形以外)中心。
2学期は図形問題中心。

1学期のテキストは半分くらいが教科書程度のレベルの問題。
2学期のテキストは入試問題が中心になる。

あなたの数学の進行状況に合わせてご利用下さい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:49:43 ID:GUu/wEP8O
俺は研究1A2Bを受けたが、かなり良かった。

ところでセンター講座について、
内容とかを誰か教えてくれないか?
迷ったあげく受講しなかったんだが、
何をやったのか凄い気になるんだ。

稚拙な文章でスマン。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:58:12 ID:GDJEcI2mO
>>116

たとえば確率の問題で「時空を越えた解法」をやってたよ。SFC(サダマツ・ファン・クラブ)ならとると良い。解法研究数学とも連動してるよ。


あの、何か話が錯綜してるみたいだけど定松先生が授業中に他講師(O先生)を名前挙げて批判してはいない。それに「アイヤー砲」なんて言ってない。「アレヤー砲」だよ。

聞き間違いした人がいるのかも。僕が受けた授業では黒板にはっきり「アレヤー砲」って書いてた。その意味は、解法の意味を理解してないけど眺めて覚えてたからテストで解けること。(前に見た)あれだ!ってね。


>>113

漢字が間違ってるよ。まだ日本に来てから日が浅いのかなあ?漸化式のこと斬化式とか懺悔式とか書かないように!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:04:59 ID:Q+BDA9CJO
名古屋志望なんだが、本質だけじゃ演習足りないからなんかやろうと思うんだけど、やさ理でオッケー?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:11:45 ID:GOR/4F2G0
>>117
SFCワロタwww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:53:47 ID:6DQjWMXyO
>>116
解法研究1A2Bの内容教えてくれない?
センター去年受けたんだが内容は同じなのかな。
誰か2年連続で受けた奴いない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:25:39 ID:oqhOjGTgO
>>117
藤田のような女々しい男になって欲しくないな定松は。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:12:42 ID:GDJEcI2mO
ここに代ゼミSFC(サダマシファンクラブ)の結成を宣言します!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:36:02 ID:GOR/4F2G0
>>120

去年のセンター講座の内容はよかったかい?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:06:53 ID:GceI/Sw90
二学期から本質がわかる数学TA・UBとVC取ろうと思ってるのですが一学期やってなくても大丈夫でしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:12:27 ID:KgEcNZlqO
なんか夏期受けたら二学期も受けたくなったなぁ〜
通年でセレクト1集受けてるからVCだけとろうかなぁ
誰か夏期と本科と単科で格付けしてくれ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:48:53 ID:TrfqT+Vl0
SFCって佐々木のネタだろw
慶応大学SFCといっても佐々木ファンクラブではなく〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:13:06 ID:Zpmvi5NA0
>>117
センター受けたくなっちまったじゃねーかw
定松の確率気になるwもっと詳しく説明してくれ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:29:24 ID:WueYm3YT0
>>124
 >>114とまったく同じ質問じゃねーかww
 >>115見れ。

>>125
       難易度 解法 研究 定松度 わからんちん
 セレクト  SSS  A A C SSS
 夏期    B SSS SSS SSS A
 1学期   C SS SS SS B
 2学期   A SS SS SS C

 SSS(ムズいorスゴい) SS S A B C(簡単orショボい)

 ごめん、このグラフ自体が C だわ。
 それ以上責めないで。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 00:31:02 ID:WueYm3YT0
グラフがずれたのは俺のせいじゃないぞ!!!!!!!!!!!!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 01:31:06 ID:rP2lsr1aO
「時空を越えた解法」は、勝ち抜きのトーナメント表を題材にした問題で紹介してた。時空=時間、空間。時間=どのように。空間=どこに。あとは…わかるな?(答:わかりません)続きはフレサテで!

まあ高得点センターは、解法研究に普通についてく人には物足りないかもね。サダマチスト(SFCはそういや佐々木先生が先にネタに使ってたね笑)ならとるべし。

定松先生の授業と並行して使う問題集は、直接、定松先生にたずねてみるしかないのでは?こんなとこできいてもふさわしい答えが得られるとは思わない方が良い。

定松語録とか、定松伝説をあげていかないか。語録はスレの初めに少し紹介されてるが。伝説は未確認でも面白ければ良いと思う。積極的に捏造するのは好ましくないけど。

例えば、「定松先生はヘリコプターを持っている」、とか「Z会の数学科で一番偉い人だった」とかね。定松語でお気に入りなのは最近とびでた「それでは本日の講義を収束します」かな。いつもは終了しますって言ってるんだけど3cの話したから間違ったみたいw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:41:49 ID:wQ6bogZq0
くっだらねぇ自慢話が多いよな このチビ助ってよぉ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:47:50 ID:9gBE6Lot0
VCだけ単科取ってるんだが定松受けてたら本科の授業って何だったのってなるな。
理系数学で3集岡本4集荻野なんだがもう格が違いすぎる、
元私文の俺からしたらこんなわかりやすい先生に出会えてほんとによかったわ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:18:09 ID:rP2lsr1aO
確かに、格が違うっつうか、どうしてこんな優秀な人が予備校の講師なんかをやってるんだろう?って思うときはあるね。ちょっと誉めすぎか。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:26:23 ID:9V704nLJO
>>132
VCの1学期よかった?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:49:47 ID:9gBE6Lot0
>>134
うん、最高だった。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:55:00 ID:9V704nLJO
>>135
もしよかったら1学期やった内容教えてくれないか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:29:53 ID:9gBE6Lot0
>>136
1数列の極限(無限級数のお話)
2漸化式と極限 (解法研究でもやったやつだお)
3三角関数の導関数と極限(導関数ってそもそも何?)
4指数対数関数の導関数と極限(eってそもそも何なの?
指数や対数の極限の公式導こう)
5いろいろな関数の極限(もう極限の計算は任せなさい)
6関数のグラフ(不定形の処理ももう任せなさい)
7微分法の応用(符号の判断。2階微分をする理由って?)
8積分の計算(T)(分数関数の積分あるのはありがたい、部分分数分解についても詳しく)
9積分の計算(U)(置換積分、何でこの形ではtanθやらsinθと置くの?
1/sinxの積分って何で分母分子にsinxかけるの?)
10積分法の応用(T)(何で積分で面積求まるの?歴史を変えた東大の問題)
11積分法の応用(U)(関数方程式)

ただ俺は元私文で、そもそも数学自体他の参考書やっても理解不能だし
ほとんど坂田シリーズで独学してただけで、今はもちろんできるけど1学期の
理系数学の問題ほぼ全問白紙のレベルな。取って取るんじゃなかったと
言われても困るお(´・ω・`)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:17:45 ID:JeRQkLK80
おいそんなこと言ったら俺が単科取りたくてしょうがなくなるだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:22:10 ID:rP2lsr1aO
<講師評価より抜粋1>

・本質をついた授業は最高の一言につきる。
非常に金持ちで懸賞問題というのがあって、過去に10万円をもらった生徒がいる。
福岡校のトップ講師である。(あほさん)

・かなり素晴らしいです.
まさに福岡校のカリスマ教師.
教室はいつもいっぱいです.
かなりの金持ちらしい(そりゃそうだ).
昔の話だが,彼は自家用ヘリコプターを持っていてデートの時はヘリから花火を見ると言っていたらしい.
ホントかウソかは分からないが,とにかく魅力的な先生です.
なんだかわからんち〜んが最近の口癖.(まゆごんさん)

・大の学問好き。センター試験をいまだに受け英語以外満点を取る化物。
講義はわかりやすく一般論から入ってそれから解答する形式だ。
暗記を徹底排除するので口癖は「この公式は覚えたら失敗する有名な公式です」である。
時々数学の話で暴れる危険人物でもある。(バイニン大王さん)




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:27:34 ID:rP2lsr1aO
<講師評価より抜粋2>

・天才。サテがいやで福岡校へ。
もとZ会東大理系数学の問題作成者。
なぜそのような解き方をするのかを重視し根本から解説してくれる。
彼は別解はなくても合格できる、と主張しながらもハイな人たちのためにさまざまな別解をしめす。
十数とうりの別解を思いつくのもしばしば。(ひいろさん)

・すべての生徒を満足させてくれる。
夏・冬の講習会は一日で締め切り。
なぜ首都校ではなく九州にいるのか不思議。
元は首都校にいたらしい。
そのころ国会図書館で先進7か国の当時のすべての受験数学参考書に目を通し欠点を指摘。
数学とは何かを教えてくれる。(まさのりさん)



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:30:19 ID:rP2lsr1aO
<講師評価より抜粋3>

・慶應の法を出たのに、数学にくるとは、・・。
小学校までで高校数学終えてたみたい。

・定松以外の講師に習う気がしなかった。それくらいすごい。
あと、歩くのも異常に早い。

・解答にたどり着くまでの根拠がとてもはっきりしてる。
こうするしかないってくらい。

・レッドブックをこき下ろす(笑)。
チョーク折りまくるほどのエキサイティングした板書。

・神がチョーク握って授業してる

・幼稚園のお子さんは今微積をしてるらしい♪



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:32:25 ID:rP2lsr1aO
<講師評価より抜粋4>

・高校現役時に京都大の数学を受験した時、20分で完答したと。
時間余って暇だったから各問に対して別解4つくらいつけて更にはその解法に対するコメントもつけたとさ。
慶応法卒。

・慶応全教科満点入学らしい

・おととし一年で高宮理事長が定松にサテラインをお願いするためだけに2回福岡もにきたらしい。

・日本史講師も勤まる!センター日本史毎年満点。

・プレイボーイ。

・てかロンブーのあつしじゃん

・もう私たちとレベルが違う。
中学校から高校卒業に至るまで定期テスト,模試,入試において満点以外ありえない。と。
小学校6年次には高校数学を終えてた。と本人が。??



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:35:54 ID:KjmZLdgo0
>>128
去年代ゼミ通ってた俺の感想
数学は東大模試で偏差68くらい
だから問題のレベルのスキャンは
結構信用してもらっていい。


セレクトの難易度は
1学期がC〜B
2学期はB〜A
かな。SSSは大げさすぎ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:57:52 ID:IDa2J1Nt0
>>132>>137
通年セレクト受けてたが
夏期受けて2学期受けようかなと迷ってたところにそんなレス見たら
1学期キャッチアップしようかどうかってことさえ迷っちまうじゃねーかww
とりあえず2学期は受けようw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 13:30:01 ID:sYRk8YSU0
>>141
定松先生は学生のころ数学では神童だったのに、なんで大学受験数学程度で満足しちゃったのかな?
リーマン予想みたいな未解決問題を解いてみたいと思わなかったのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 14:11:14 ID:HUcxBD31O
「大学入試の数学にはセンスは不要。努力さえすればどこでも入れます。でも数学者になるにはセンスが必要なんです」
みたいなこと言ってた気がする。

あとは講師やりながら未解決問題にチャレンジしてたこともあるみたいだよ。
何かの一つの問題(大学受験じゃない)について2年半ずっと考え続けてて、
それである日「Beyond my ability!」つって諦めたらしい。
いまでも塾講師のかたわら、
現代数学を学び続けてるのかもしれないよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:08:13 ID:SZ0+YWZ70
予備校の講師はあくまで副業
株取引で得た数十億の資産を持っている

かなりの方向音痴らしい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:12:53 ID:gjh8WsXE0
警報の件だがフレサテ編集うますぎてどこでだか分からなかった。
ただかなり最初の方みたいだね。終わった後で画面に警報が
誤作動云々、編集して講義は全部入ってるから安心しろみたいな
画面が出てきた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:17:47 ID:q2MsJk9PO
株取引…すげぇな
つかどっからそんな情報をw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:46:24 ID:SZ0+YWZ70
>>149
福岡校の先生が言ってたよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:49:32 ID:biitbB4Y0
1学期の本質わかるのサブ問題集に何使ってた?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:12:37 ID:q2MsJk9PO
>>149
なるほどw

定松先生参考書出して欲しいよね
自分の志望大学に向けての参考書でいいんじゃない?定松先生の授業なら何にでも応用出来るし

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:34:37 ID:5KZ0Iruv0
>>145>>146
慶應通うには金いらなかったんだよ。点凄まじくよかったから。
貧乏だったから親が勝手に手続きしちまったらしいw
ちなみに3年半だったはずだぞw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:55:37 ID:sBV9PCdf0
>>153
全科目満点ってすごいよね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:04:27 ID:biitbB4Y0
理V首席が他大学の問題を解いたとて、何かしらのミスはすると思うけどなぁ。

ところで、Catch Upで本質TAUBの1学期をとったんだが、
1学期で名言なんかある?ww

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)