2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPS成田予備校

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:31:58 ID:nB04hJJT0
千葉県下に11校舎を擁するNPS成田予備校。その「凄さ」を世間に知らしめてあげよう!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:33:03 ID:nB04hJJT0
NPS成田予備校HP http://www.naritayobiko.com

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:47:01 ID:nB04hJJT0
「予備校」とは言うものの、近隣の「グロース」新規開校の「東進ハイスクール」
に押され、高等部は壊滅状態。主力の中学生向け学習塾といったところだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:51:14 ID:nB04hJJT0
今年からまた、新卒の採用を再開したらしい。
中堅・ベテランはもちろん、1年目・2年目クラスの新入社員の退職が
止まらないから。1年も働けば、内情がばれちゃうからね。
神奈川の湘南セミナー並みの回転率の速さ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:02:52 ID:nB04hJJT0
もともとは京葉学院から分裂して出来たらしい。当時の京葉学院成田校
の校長だったY山が、U井、T橋らとともに、当時時間講師だったT中T輔、
O山、M本、A松、Y田、S藤らを巻き込んで独立したというもの。
京葉学院の社員という立場を利用して、不当に生徒をNPSに誘導したと
訴えられ敗訴。多額の賠償金を支払わざるを得なかった。
当時は、京葉学院の方もビラまで作って、そのことアピールしてた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:15:59 ID:nB04hJJT0
後に、T木、K村、S木らが同じようにNPSから独立した時には、契約違反だって言って、告訴してた。
結果はどうなったか知らないけど、自分たちのこと棚に上げてって、かなりの失笑を買った。

まあ、塾業界だから仕方ない部分もあるけど、NPSからたくさん分裂してったね。
A松、N木らが佐原に開いた佐原ゼミナール
前述の、T木、K村らのグロース
Y田がやはり佐原に開いた理創学舎
T岡が公津の杜に開校した個別指導塾WIN
S藤Aらもどこかで塾を開いたとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:40:54 ID:nB04hJJT0
社長のY山は敵が多い。プライドが高く、短気な性格だから、争いごとになることが少なくない。

現在の佐原校舎は自社物件だけど、以前はテナント物件だった。日ごろから苦々しく思ってたんだろうけど、
移動するときには、ビルオーナーと大げんかしてたとか。裁判沙汰になったというのも、理解できる。

成田校舎は、前は現在のグロース別館にあった。K林ビルのオーナーとも喧嘩別れしたというのも有名な話。
ビルオーナーの鼻を開かしたいために、わざわざ現在の自社ビルを建てた。

以前社員だったS町議員とも裁判になった。小うるさかったI井をクビにしたのはいいけど、逆に告訴され、
敗訴した。うちが勝訴したって吹聴してたけど、誰も信じてなかった。

プライベートでも、奥さんから三行半を突きつけられ、別居、離婚。まあ、浮気してたY山が悪いんだけど、
2人の子供がかわいそうだ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:03:41 ID:nB04hJJT0
人事担当は今年もK木。

以前は「ボッキー」などと陰口を叩かれていたが、最近はその存在感を増してきている。
特に、新卒の採用では、メールや電話などを通した密なアタックが成果を上げ、社内でも
高い評価を得ている。

就活中の学生さんには良く映るだろうが、注意も必要。面接が終わるなり、「コイツはダメ!」
「やる気がない」などといつもなじっている。結局、中小零細塾なんで、内定を確保するのが彼女
の役目。引き伸ばし、引き伸ばし、もったいぶっているけど、入社してくれる人材が欲しくて欲しくて
仕方がない。内定し入社した人数が、彼女の仕事のノルマと評価になっている。

ちなみに正義感のかけらくらいは持っている人物。悪いことは悪いと思うセンスはあるが、それを指摘する
だけの強さは持っていない。根っからのあがり性で、人前で話すのは得意ではない。稀に頭が白くなる。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:13:27 ID:nB04hJJT0
一応取締役O山。通称「戸締り役O山」

偉大なるイエスマンとは彼のためにある言葉。Y山やT橋の言うことに歯向かうことなど決してない。
頭は良かったが、腕っ節がなかったため、幼少の時より「負け組」の人生を歩んできたことが背景に
上げられる。

細かい作業、特にPC関係に強さを発揮する。エクセルやパワポを駆使し、NPの裏方作業を一手に引き
受けてきた。最近は、Y山が会長を務める倫理法人会の方でも、その力が生かされている。

ちなみにこの男の場合には、正義感のかけらもない。黒いものでも白と言われれば、間違いなく「白だ」
と言ってしまう人物。悲しいかな、部下からの人望は皆無に等しい。

一時期は、生徒へのセクハラ疑惑があったとか。成田国際高校の一部生徒より、苦情が上がったことを
記憶している。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:27:12 ID:nB04hJJT0
×2男T橋。

元々は国語を教えていた文系人間。途中から数学を教えるようになったため、対応できるのは
せいぜい高1まで。高2以上の生徒の質問、特に理系数学については、その場で答えられない
ことがしばしばある。成田校舎の高等部の生徒が激減したのは、かつて数学を担当していたY田
が退職し、T橋が担当せざるを得なかったことにある。

宴会の席は嫌いじゃないが、酒は弱い。調子に乗って飲みすぎると、もうベロベロで手に負えない。
そんなときはY山も、「しょうがねぇな、イ○オは」と苦笑いするのがやっと。

勝つためには手段を選ばない人物。「イケイケ」になったら見境ない。
もう10年以上も前のことだが、京葉学院の現役社員が、違法にテレクラを経営していて世間を騒がした
ことがあった。その時には、「京葉学院テレクラ先生」などと怪文書を作り、先頭になって配ったとい
うのは有名。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:30:05 ID:nB04hJJT0
大ホラ吹き男U井。

ハゲ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:38:02 ID:nB04hJJT0
Y山は、成田市長とは、倫理法人会などの付き合いもあって親しい仲。まあ、市長にしてみれば、
支援してくれる人間ではあるので、邪険にできないというのが本音だろうが。

先般は、NPSの生徒20人近くを連れて市役所見学。市長室や議場などで記念撮影を行った。無論、
一部の塾の生徒だけを優遇するようなやり方との批判も懸念され、市長も渋々だったというのが
真実だろう。一部の保護者からは、そんなやり方に違和感を覚え、苦情が上がっている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:09:28 ID:nB04hJJT0
入社を検討している人がこのスレ見たならば、再考を促したい。

理由1 経営状況は芳しくない。
本校である成田校舎は、小学部はお隣の教育プラザに、中学部は市進、京葉学院に、
高等部はグロース、東進ハイスクールに、個別指導は、IE一橋、明光にやられっぱなし。
結局、大手のようなフルガバレッジ型の経営スタンスなんで、特徴がわかりにくくなっている。
中小は中小なりの戦略があるんだけどね。調子が良いのは小見川校舎くらい。安食校は別館を
作ったけど、ダメだろうね。担当も代わっちゃったし、何より地域に子供が少ないから。他は
もうジリ貧状態。

理由2 労働時間過多
入社1年目くらいは優しくしてくれるけど、だんだんだんだん労働時間が長くなる。3年目くらい
になると、研修とか会議とかで朝から成田校舎に行かなくちゃならなくなる。もちろん、春・夏・冬
の講習時期には、朝から夜まで働きづめだしね。1日10コマなんて珍しくない。講習の直前は、営業
強化期間になるんで、教材研究もろくにできない。「子供が好きだから」なんて言っていられなくなる。

理由3 長い期間働ける会社ではない
以前は、30歳代の中堅社員がたくさんいたが、不当にクビにしたり、給与条件を急激に悪くして辞める
仕向けたりして、リストラを進めた。ここ5年くらいのことだ。30歳代中盤で、税込み25・6万円位では
辞めたくなるのも当然だろう。会社がリストラを進めたの理由は簡単。人件費がかからない若手社員の方が、
コスト的にも、校舎の運営的にもメリットがあるから。若い先生の方が生徒受けが良いというのも事実だからね。
だから、仕事のきつさに慣れて、10年、15年働いたとしても、そのうちお払い箱になるのは目に見えている
こと。こんな零細の学習塾で働いていても何のキャリアにもならない。転職はかなり厳しい。

理由4 退職金などまともにもらえない
少しでも働けば退職金が出るのは当たり前のことだが、難癖をつけて払わないケースが少なくない。
この春辞めたS谷へも退職金は支払われていないとのこと。ラッキーにも退職金が支払われたとしても、
その額は微々たるもの。中小企業退職金共済、いわゆる「中退共」に会社が退職金の原資を積み立てて
いるのだが、月々の積立金はわずか数千円。30年間勤続しても、もらえるのはせいぜい500万円
程度。ぜひ、今度尋ねてみてほしい、「退職金の月々の積み立て額はいくらか、受取額はどれくらいに
なるんですか?」と。

まあ、他にもいろいろあるが、主だったところでこんなところですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:37:39 ID:xw/Ll/v40
>>13

中退共(中小企業退職金共済)の掛金、期間、退職金受取額は以下の通り。

掛金月額5000円、30年 ⇒ 2,106,550円
掛金月額8000円、30年 ⇒ 3,370,480円
掛金月額8000円、43年 ⇒ 5,166,960円

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)