2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワープロ】日本情報処理検定協会【データベース】

1 :名無し検定1級さん:2008/05/10(土) 17:54:18
日商やら全経やらの次くらいに有名?
合格体験談、失敗話等・・・色々語ってください。

【公式】
http://www.goukaku.ne.jp/examples/pub/index.html
【検定】
・日本語ワープロ
・情報処理検定
・文書デザイン
・ホームページ作成
・プレゼンテーション
・パソコンスピード
【試験回数】
年4回(パソコンスピードのみ年2回)

2 :名無し検定1級さん:2008/05/10(土) 21:54:21
とりあえずage

3 :名無し検定1級さん:2008/05/16(金) 14:35:44
age
マイナーすぎて誰もこねぇなぁ・・・。

4 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 06:43:47
とりあえず、今年の7月に受ける人居る?

5 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 17:19:49
7月に受けるよ。何級から持ってて使えるのかなあ

6 :名無し検定1級さん:2008/05/31(土) 19:05:56
>>5
やっぱり1級とか段じゃないかなぁ・・・
ところで、何を受けるの?

7 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 21:27:38
マイナーなんだな、でも資格は資格だしとりあえず全部一級取っとくかな

8 :名無し検定1級さん:2008/06/05(木) 06:07:31
MOSスレから流れてきました。携帯から失礼します。
データ入力のバイトをしたいのですが、パソコン関係の資格は10年前にとった全商ワープロ検定3級しかないので、新しく資格が欲しいと考えています。
ここのパソコンスピード検定と日商のキータッチ2000(またはビジネスキーボード)どっちが有利とかあるんでしょうか?
資格の名前的にはここの方が分かりやすいしよさげですが、こちらは試験が年二回ってのど日商じゃなきゃ評価されないのかなーって所がひっかかってます。

※続きます

9 :名無し検定1級さん:2008/06/05(木) 06:17:29
※続き
現在資格取得の勉強中であと半年〜就職出来るまでのつなぎのバイトで短期の仕事を探してるのですが、短期となると職種が限られているので、幅を広げる為にデータ入力のバイトも出来たらいいなと思ってます。
事務は未経験で出来ないのわかってるしやるつもりがないので、完全にデータ入力のみの所を探すつもりなので、スピード証明で十分と考えています。
自分なりに調べた所、先程書いた3つが入力速度の証明になる資格なのかと思ってるのですが、何か他に有名なのがあれば教えていただければ幸いです。
長文失礼しました。よろしくお願いします。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/05(木) 21:59:22
(*´・ω・)(・ω

11 :名無し検定1級さん:2008/06/05(木) 22:48:06
(´・ω・`)・・・三行でおk

12 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 22:19:33
タイピングだけでとれる資格ってどれ?

13 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 17:33:56
>>6
日本語ワープロ。とりあえず準2級にしといた

14 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 14:44:56
過疎

15 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:02:14
そりゃ過疎るのが当たり前だ

16 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 19:34:45
age

とりあえず28日に控えてる。指導者から初めての講義の際、速度がいきなり1級以上だったから1級受けることにした。
勿論ネットやって鍛えてるだけだからそういう知識は無い。指導者の人は表作りを教えてくれて、「単語とかは自分で覚えよう」と言ってきた

こんなんで大丈夫なのか?

17 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 22:01:41
日本語ワープロとか兄弟のをチラっとみたが凄い簡単じゃね…
ある程度の暗記能力+速度があるなら普通に合格できるかと

18 :17:2008/06/18(水) 22:02:37
>日本語ワープロとか聞いたので、兄弟のを〜
に一応修正

19 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:32:13
めっちゃ簡単だよなwまあ俺はタイピング遅いけどww
速度は2級が10分で500文字、1級が700文字だったか

20 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 16:26:05
活気age
もう、検定日も近いから。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 19:57:55
えーっと、とりあえず聞きたい事あるなら質問してみて。
本当はここの主催する全国大会のことについて質問しに来たんだけど。
一応英文スピード以外は1級取ってる。
科目により多少なら攻略方法も説明できる。
また度々覗きに来て見る。
その時カキコあればレスするね。
っていうか、ここは検定受験料金が安いのが救い・・・。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 08:50:48
>>21
じゃあ地味にプレゼン一級

23 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 08:56:27
さて、プレゼン1級か。
プレゼンの最終スライドの自由デザインは一応検定協会は
コンセプトありって言っているが、あまり気にしなくてもいい。
あと、ワード関連もそうだけど、
2007のパワーポイントはデフォルトで矩形に色が付いていたり、
フォントに色が付いていたりで、検定には向かない。
プレゼンだけはフォントや塗りつぶし色あたりに指定があるから。
指定は大体の色でいい。


24 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 08:59:36
>>23
レス早すぎだなおい
2007は俺も使えないと思ってたわ
並べ替えの部分だけあいまいだから教えてくれないか

25 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:01:43
続き。
何を書こうとしたっけ。画面が切り替わってど忘れした・・・。
えーっと。
思い出した。普段からパワポつかっている人間なら当たり前のことなんだけど、
スライドマスタ(ヘッダ、フッタ関連など)とか
アニメーションとか使う機能は結構一部の場所に固まっている。
あと、はっきり忘れたが、図形内の「中央揃え」だったかな、
少し操作が面倒だったような覚えがある。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:03:12
>>24
おはよ。
並び替え?
スライドの?

27 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:07:09
えっとね。
スライドの並び替えについてはそれほど問題にしなかったから
工夫点はなかったんだよ。役に立たなくて悪い。
一番肝心な点は、この協会の試験ものすごくエゲツない
減点方式だってこと(スピード除く)。

28 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:11:21
>>27
スライドはまぁ間違えなきゃどうにでもなるけどねー
あれ10点だから間違うと必然的に20点以上減点になったはずでちょっとだけ怖いんだよな

29 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:12:50
たとえば、表計算1級をテーマに挙げると、
課題の65%、例えば出力形式2の部分(データベース関数部)
まで終わって試験時間切れになったとする。
(僕は罫線全体の、カンマ打ち、中央揃え、結合中央揃え、列表示の設定打ち直しは
一番最後んだけど。)
後処理は一番最後だから、当然やってないとして、
たぶん採点は0点に近くなると思う。
もしくは0を貫通してマイナス点評価の0点。
これから言えるのは・・・

30 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:16:50
全ての検定で必ず最後まで文字を打ち切る事。
そうしないと一文字当たり2点の累積減点ですぐに0点に近くなる。
>>28
なるほど。
ただ、減点の基準の中に、
何回でもそのミスが繰り返される限り減点されるものと、
一回しか引かれないものがある。
問題集の採点基準には原点されそうに書いてて、
検定協会の説明会では減点されない説明だったりするものも。


31 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:20:54
ちょっと、ここに質問残したい。
全国大会の基準が知りたいから質問するんだけど、
情報処理技能検定表計算1級の解答完成時間。
問題によるが、
どうやっても13分50秒くらいが最速の解答時間なんだが、
これ最速で何分で解答できるのか知りたい。
まさか、10分とかで完全解答できるパターンってあるの?
以前の大会参加者いればレスお願い。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:30:43
プレゼン1級で思い出した。
問題用紙に問題が無駄に多くて、文字が多すぎる。
どこをやっているか見失う事が多い。
せやから、本番では筆記用具で問題番号にチェックを入れながら解答した。
確かに筆記用具に手を伸ばしているときは
キーボードとマウスから手が離れるから
マイナス要素の強いやり方かもしれないけど、
実際に一度それで練習してもらったら
ある程度の有効性はわかってもらえると思う。
現在の解答問題の把握があまりにわずらわしい検定だから。
これが一番の工夫点だった。
役に立たなかったらごめんよ。


33 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 11:42:53
そういえば、ここって大会もやっているんだっけ・・・。
愛知でだよな?

34 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 14:50:08
仕事先に行ってこないといけなくて、行ってきた。
全国大会って言ってもほとんど高校生が出る大会だと思うんだけど、
一応、教えてるほうの立場だから、調べないといけなくて。
表計算1級の問題って10分くらいで完全解答できるのかな?
どうなんだろ。
誰か情報持ってる人いたら教えて。


35 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 19:25:58
今度文書デザイン検定1級受ける。
MAD&壁紙職人やってる俺からしたらこの検定は楽勝すぎる。

36 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 20:22:48
>>35
二行目はいらないです( ^ω^)

37 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:01:10
>>35,36
ワロタ。
文書デザインは打鍵速度に自信があれば問題ないです。
あとは、問題によってはオートシェイプの中にテキストを追加するタイプなんかの
コピーの効率的な進行。
あとは、二行目で大丈夫(笑)

38 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 19:42:13
>>35
指示通り作成するんだから関係ないだろ

39 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 23:55:00
全商の情報処理検定ビジネス情報1級なんか難しくなってる
楽勝だろwwwとか思ってたのに関数いみわかんね

40 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 04:20:51
文書デザイン1級について質問。
ワードアート使うとき、どれ使ったらいいのかわからんときがある。
それっぽいの選んどけばおk?

41 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 16:22:32
>>40
(;^ω^)「流石にこれは違うだろ・・・」

に、ならん限りは何でもいい

42 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:01:03
また来た。
文書は…爆発みたいなやつは正直少し悩む。
時間を削りたければ、やはりオートシェイプの場所を
覚えてしまったほうがいい。
使う図形は結構限られると思うから。
一文字2点の減点が怖いから、必ず制限時間内に全て打ち切る事。
これくらいです。

43 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:40:12
日本語ワープロ検定の文書作成について質問なんですけど
下の余白って何行まで空いていていいんですか
またオーバーした場合何点減点ですか?

44 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 22:23:55
ページ設定で余白調整できるだろ

45 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:13:31
ぎりぎりまで引き伸ばせばいいだろ

46 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:16:33
>>43
ビジネス文書作成のこと?
入力じゃないよね。
まず、自分の経験から…。
一行あたりの文字数40行数50、上下左右の余白は5で作って問題なかった。
十分な合格点はあったよ。
むしろ、この検定は問題集に書いてある規定以上の空白行を入れると、
減点されると思うよ。
2行以上の無駄な空白行は減点のはず。
オーバーした場合ってのはわからないんだけど、
2ページ目に入ってしまうと、10点の減点だったっけ?
ただ・・・初段でない限り、普通に作成していたら、
空白もあかないし、2ページ目に入ることもないと思うんだけど。
こんなとこです。
いよいよ…うちでは明日実施。
合格者が多数出ればいいな。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:20:02
っていうか、みんながんがれ〜。


48 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:25:15
あと、もし文字数行数余白が、
俺が文書デザインと勘違いしてたらまずいな。
それと、地図の作成方法。
色々あるけど、グループ化とかF4とか、様々な解答方法がある。
とにかく、ワードを使用する日情協の検定は、
絶対に文字を打ち切って。
みんな、頑張れ。

49 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 06:56:00
資格マニアなら止めないけど普通にMOSの方が評価される気がする。


50 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 16:01:09
>>49
うん…そうなんだよな・・・

51 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:31:31
おぉ、スレがあるもんだな。
今日、日本語ワープロ2級と情報処理技能2級を受けて来ました。
速度と文書作成、表計算。
ワープロの結果が数ヶ月掛かると聞いているので初秋ぐらいになるのかな?
表計算は数週間と聞いたけど。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 16:09:45
>>49
MOSだけではもう評価されない。
人事担当の年齢層も徐々にパソコン会計やOA事務資格を
取得している年齢層になってきたから。
自分自身が取得した経緯があるから、
難易度も内容もわかってる。
MCASは別ね。
せやから機能重視のMOSと実際の使用例の検定を組み合わせるのが賢いと思う。
ただ・・・パソコン技能検定とかコンピュータサービスとか、サーティファイとか
中途半端な試験が多いから、とりあえずMOSと実務的な検定の1級を
組み合わせたらええんじゃない?
それで他の勉強に乗り換えるってな感じで。

53 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 16:14:56
ただ・・・、この検定協会も・・・
もうちょっとレベルを上げる努力をして欲しい。
高校生メインの検定では、成人以上はなんだか気が乗らない。
その意味では>>49に激しく同意しているから。
表計算を見てると年々難易度が少しずつ上がってたりするのは
ええことなんやけど。
とりあえず、みんな、お疲れ様。もし今週の人がいたら、
頑張ってや〜。

54 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 08:03:21
>>49
( ´_ゝ`)フーン

55 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:16:30
ここは実技しかやっていない協会だからなぁ。
筆記試験でもやってくれないものかな。

高校生が中心っていうから
シスアドの後継のITパスポート検定ぐらいのやつ。
ここなら年4回実施してくれるだろうから。
みんなはどうよ?

56 :某指導者:2008/07/10(木) 23:25:54
>>28
プレゼンのスライドの並び替えの減点について。
並び替えは全体で10点の減点だから、20点減点とかはありえない。
安心すべし。 と言っても、間違えるなよ。

>>31
早いヤツだと8分ぐらいで終わるやつがいる。
そういうのはオートコレクト機能やら色々とテクニックを使ってるからな。
たとえば、顧客Aと打てばあとは顧客B、顧客Cとズラーと出たり、
数字の入力の最後の方のゼロを入力はせずに、どこかのセルに1000と
うっておいて、乗算して貼り付けすればゼロを入力しなくてよかったりと。
この辺はテクニックつかっても慣れが必要。

>>32
確かに、プレゼンの指示文は明らかに長すぎるな。
もっとあっさりした文にしてくれた方が良い。
右の作成例に配置やら載っているのに問題文に細々と書いてあるからな。
あと、図形内の文字の配置指示。あれ、かならず中央揃えの指示があるが
パワーポイントのデフォルトは中央揃えになってるっちゅーねん。
あの指示いらないな。あれがないだけでもスッキリする。

57 :某指導者:2008/07/10(木) 23:41:30
>>42
爆発はどの種類を使っても減点は無い。
言うようにオートシェイプの場所を覚えると解くのがずいぶん早くなる。

>>51
結果は大体、1ヶ月以内には出るぞ。
数ヶ月もかからん。早ければ2週間で結果が出る。
結果が遅い場合は、大体学校側が送るのが遅いってのが現状。
休んだ生徒を後から受けさせて、全部揃ってから送るとかね。

>>52
MOSは高いんだよなぁ…
それに使ってる機能は実社会で使わない機能とかが多いし…
P検とかサーティファイも級によっちゃ評価されるからなぁ。

>>53
レベルを上げるって言ってもなかなかなぁ…
表計算の初段や、日本語の初段(昔は特段もあったが)
を取るのはなかなか大変だぞ。
高校生は3級〜2級で社会人なら初段が基本だろう。

>>55
筆記試験の単品だけの検定ならやってほしいな。
P検は実技と筆記の両方が必要だし、
サーティファイの基本情報とかはほぼ死んでる。
高校の情報Aの範囲から、シスアドの範囲で級分けしてくれれば意味がありそう。


と、ズラズラっと書いてみた。
答えられる範囲なら何でも答えるから、どんどん質問してくれ。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:53:18
>>57
プレゼン1級の検定問題でグラフにアニメーションかけるところがあるんですが
【ワイプ・項目別】の指定があるとして項目別の指定をしなかったら何点減点なるか教えてください。

あともう1つ
ワープロ検定初段の文書作成IIで図形内の文字の改行位置を
問題文通りにならないと減点されますかね?

59 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 19:10:02
>>58
項目別の指定をしていなかったら
設定ミスで2点の減点と聞いているぞ。


ワープロの地図作成の図形内文字の改行位置は減点無し。
ただ、2文字しかないのを改行すると縦書きと判断されて
2点の減点だ!
改行位置は問われないが、縦書き、横書きは問われるという
ちょっと不思議な現象だぜ。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 21:32:30
情報処理技能2級(SP)はむずかしいですか
またどんな問題が出題されますか






今年の情報処理技能検定(SE)2級の問題ってどんなかんじですか

61 :某指導者:2008/07/12(土) 00:41:46
>>60
情報処理は難しいかどうかは
その人のレベルによるから一概になんとも言えない。
とりあえず、問題でも見ておけ。

http://www.goukaku.ne.jp/examples/pub/text/ex4_01.gif
http://www.goukaku.ne.jp/examples/pub/text/ex3_01.gif
http://www.goukaku.ne.jp/examples/pub/text/ex2_01.gif
http://www.goukaku.ne.jp/examples/pub/text/ex1_01.gif

これで自分が合格しそうな級を見ればOKさ。

あ。>>59は俺。コテ入れるの忘れてた

62 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 11:10:13
情報処理技能2級(SP)の問題で質問なんですが
<判定表>に判定の条件で
AとB両方ともと書かれていた場合
判定表は入力したほうがいいんでしょうか教えてください

63 :某指導者:2008/07/12(土) 11:22:51
>>62
『AとB両方ともと書かれていた場合』
っていう意味がよく分からないが…
判定だから、両方あるに決まっているから…

Vlookupで解くなら入力しなきゃいけない。
IFで解くなら入力しなくても良い。
ただ、指示で『表検索し』って書かれていたら絶対にVlookupを使わないと減点。
『表を参照し』って書かれていたらIFでもなんでも使ってOK

64 :62:2008/07/12(土) 14:12:51
>>63
ありがとうございます
2級模擬問題12についての質問だったんですが・・
どうすればわからなかったので質問してみました。

(両方とも)と書かれている場合やはりandを使うのが適当でしょうか


65 :62:2008/07/12(土) 15:07:43
>>63
そのif文は=if(〜to〜)を使うべきしょうか
それとも=if(and(a1>=10000,b1>=10000),"A",
if(and(a1>=10000,b1>=10000),"B","C"))
と記述するべきでしょうか?
しつこいようですがどうかおしえてください
お願いします


66 :62:2008/07/12(土) 17:55:36
↑↑
=if(and(a1>=10,b1>=10),"A", if(and(a1>=5,b1>=5),"B","C"))
でおねがいします。

67 :62:2008/07/12(土) 18:45:04
すいません
いままでの書き込みはスルーしてください
本当にすいません

68 :某指導者:2008/07/12(土) 21:47:20
自己解決したと判断して
よさそうですね。頑張って合格を目指してください。

と、言う事で他にも質問があれば答えます。
と言っても、四六時中レスできるわけではないので
見たときに答えるって方針ですが、それで良ければ。

あ、もちろん私なんて全然関係ない話題でも〜
何か、仕切ってるみたいでみんな書きにくくなっちゃったかなぁ

69 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 08:46:54
情報処理技能検定(SP)について質問ですが
印刷するときの倍率は
先に設定すべきでしょうか、それとも後でしょうか
間に合わなかったとき2枚や4枚になりそうなんですが
何かいい方法はありませんか?


70 :某指導者:2008/07/13(日) 12:45:43
>>69
印刷は試験時間外で大丈夫なので、
試験後にやったほうがいいでしょう。
最初にやっても入るか入らないか分かりませんし。

『間に合わなかったとき』とありますが、
試験時間外にやれば大丈夫なので、
安心して設定して印刷すればよいと思います。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:15:41
なかなか神が降臨してたみたいやね。
情報8分解答の秘訣アリガト。
僕も同じ指導側の立場なんですが、
8分台の解答って、もしかしてマウスを使わないあの方法なんかな〜
って思ってました。
端末持込の試験やから、仕込みも何でもありなんだなって。
ただ、岡山の全国トップの高校なんかは、仕込みでやってるのかな?
見に行った事がないんで情報がないんですが。
情報処理表計算1級は今回なかなかいい問題だったって思いました。
年々何かしら捻ってきているのは歓迎です。

72 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:18:49
あ、それから表の2級は
if vlookup表検索
if and if or何でもあり
どちらかのパターンぽいんで、絞ればええんでは・・・?
ただ・・・、1級受けたほうがいいような気がします。
セル証明とか面倒だし。
頭の体操的要素と、データベース関数の学習で頑張れ〜。

73 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:43:24
>>71
今回の情報処理、比較的簡単だったような気がしました。
もしかして、どこか引っかけとかあったんですかね・・・?


74 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:31:31
>>73
あ、もちろん通常の作業スピードがある若い子には問題ないよ。
今回は、うちからは1級しか受験者がいなかったんで、
他の級の問題は見てない。
ただ、1級の「入力データよりも参照表の方が倍くらい大きい」なんて問題は、
始めてみたような気がするの。
新鮮やなぁ〜って思ってたの。
ごめん、紛らわしかったね。
結構入力データに列も挿入する必要があったし。
でもこうやってどんどん目新しい問題を繰り出してこないと、
みんな合格してしまって、受験者いなくなると思うからよい事だと思う。
みんな、お疲れ様。
みんな、どんな資格を勉強してるのか、参考までに教えてくれないかな。
僕は>>23なんだけど、他の教育機関がどんな事を勉強しているのか、
凄く気になってんだ。
もしよかったら、教えてね。


75 :某指導者:2008/07/15(火) 21:05:25
おや、>>70は私が書いたのではないが…
まぁ、いいか。
トリップ付ける気もないから、質問に答える時とか
勝手にコテ使っても構わん構わん。

>>74
まー、検定も色々やね。
日程の融通が利く実技の検定は日検だが、
筆記だとサーティファイとP検かな。
検定日が移動できないと、なかなか行事などで厳しい…

76 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 14:07:44
日本語ワープロ2級受けてみた。
受かってるといいな。

他の学校では、
どんな風に勉強しているのか知りたいなー

77 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:01:02
情報処理検定1級を受けるのですが,
セル証明の部分が長すぎて,印刷したら字がどうしても小さくなってしまいます。
どうすればいいですか?

78 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:01:53
それ一級なのか?

79 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:16:25
>>78
1級です

ツール→オプション→表示で
ウィンドウオプションの「数式」にチェック

これだと全て数式になってしまいます


80 :某指導者:2008/07/23(水) 22:21:00
>>79
あー、それは前問い合わせたことがあったなぁ。
印刷を横にしたり、余白をなくしたり…
確か、数式にしたやつは紙が分かれてしまっても良かったはず。
ウチはめんどうなんでFDかCDにデータを入れて送ってるけどね。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:14:28
>>80

わかりました。ありがとうございます!

82 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:05:12
>>77
久しぶりに来た。
情報処理技能表計算1級はセル証明はない。
数式印刷のことかな?
2級はセル証明がある。
受験認校がデータをフロッピーで送るとこなら、
ただ印刷物を作るだけでいい。

83 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:04:20
学校でデータベース1級の合格率が以上に高いと聞いたが、簡単なの?
まぁ、まだ協会から結果通知が来てないらしいから本当か分からないけど。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:38:30
今年春までのデータベースは30分の試験時間で
一からやっても3回完全解答が可能なレベルだった。
なにこれ?って感じで。
今年春からは少し変わったが、結局パターンを完全に作り上げて、
臨めば落ちるような試験じゃないと感じた。
結局、アプリケーションを開いても組み上げるまでは
何も変哲もない画面が敷居を高いと勘違いさせてるだけだと思う。
だから大丈夫だよ。


85 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:32:52
正直やる気の問題だろう
簡単そうな奴から取り始めるのが普通だと思うし

86 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 17:20:01
毎日新聞問題


いったい何が起きたの?
A.毎日新聞の英語版サイトから次のような記事が配信されていました。
「日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる」…。
「55%の日本女性は初めて会った晩に男性と寝る」…。
「看護婦は売春婦に勝る」…。
「日本人がエクアドルでライフルをつかって子供狩りした」…。
「ほとんどの漁師は海でマンタと性交している」…。
「母が息子の性的欲求を解消する」…。

http://www8.atwiki.jp/mainichi-matome/pages/125.html#id_0d8af5b1

http://www9.atwiki.jp/mainichiwaiwai/pages/1.html


87 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:57:27
【毎日・変態報道】「日本人は休日に海外で子供をライフルで狩り、女性をレイプし、奴隷を買う」と報道→海外の人「病気だ」と感想★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215318351/

果たしてこんなことを読者の皆さんにお伝えして良いのかどうか悩んでいる。毎日新聞が外国人に向けた
記事の紹介なのだが、とても嫌悪感を覚える。記事のタイトルは、「セックス、レイプと奴隷が休日の
病的なメニューに加えられる(Sex, rape & slaves inserted in sick holiday menu )」。以下に全文を翻訳したものを掲載する。

【海外旅行はイラク戦争とSARSの発生によって需要が落ち込んでいる。しかし、特冊新鮮組によると多くの日本人がセックス、奴隷制度、
そして残酷な行為をするためにアンダーグラウンド旅行として海外へ足を運んでいるという。

病み付きになっている日本人男性のために、ベトナムには強姦のブローカーが常にいる。日本人男性が女性を
レイプできるように、通りで女性を引き連れて客引きをしている。

男性週刊誌によると、エクアドルではジャングルに放たれた子供たちを、日本人がライフルでハンティングしている。
報告によれば10人の男性がこのツアーに参加し、3人の子供をハントした(弾丸を命中させた)。子供は死んではいないと報告されている。

88 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:14:43
毎日新聞のサイトにはなぜかメタタグに[hentai]と言うのが埋め込まれていた。

毎日新聞が hentai で自社がヒットするように工作!
 ↓
世界各国で hentai を検索すると
 ↓
毎日新聞がヒットします、そこには…!
■日本のティーンたちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■屋外でセックスをすれば、犬の散歩がもっと楽しいものになる
■日本の女子高生は、刺激のためにノーブラ・ノーパンになる
という日本のクオリティペーパー(自称)の記事が!
 ↓
「オー、日本の女は肉便器か!小学生もありか!」←外国人の理解
 ↓
「そうだ、日本行こう」←犯罪予備軍の外国人の理解
 ↓
工作成功で、担当者は昇進へ
朝比奈豊(デジタルメディア担当/常務)⇒社長昇進予定
長谷川篤(デジタルメディア局長)⇒取締役昇進予定

これが毎日新聞が「組織ぐるみで」やっていることです!

「Ryann Connell mainichi」で検索すると、世界中の言語に翻訳され
た記事がヒット!
ロシア語、フランス語、イタリア語、スペイン語、中国語……
世界中の人間が、毎日の記事を読んで「日本人は変態だ」、
 「日本の女は肉便器!女子小学生との性交もできる!」
と思っています。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:41:34
こんな過疎スレでなにやってんだよwwww

90 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:08:42
過疎っているのでage
7月受験した人、合格しました?

91 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:28:56
age
検定シーズンじゃねぇから活気無いな〜。


92 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:49:11
ワープロ検定1級を今年の2月に取ったばかりです。
入力は初段の問題でもほぼ合格ラインまで打てるので(1000字/10分程度)
問題は文書作成ですね。
準1級以上になると問題に「地図」が入ってきますが、
Wordでこれを20分という短時間で作成するとなると結構な熟練が必要になってきます。
Ctrlキーで道や建物や文書ボックスを巧みにマウスでドラッグ&コピーという作業を
繰り返すことになるわけですが、とりあえず問題集でひたすら練習するしか方法は
ないのではないかと思います。

ちなみに、自分が受けた2008年2月の検定試験では文書作成の問題は案外
簡単なレベルの問題だったので15分程度で全部打ち切れたような気がします。
速度問題の方は恐らく総文字数920〜930文字くらいあったのではないかと思いますが、
終了50秒前には全部打ち切れました。

で、そのまま合格証書が届きました。

初段は文書作成がIとIIの2問あって(各20分)、1級よりも更に難度が上がってるので取るのは
なかなか難しいと思います。

私の通っているパソコン関連の教室では受講者が50人程度いるのですが、1級を持っているのは
スタッフの方1名と、私を含めて他の受講者2名だけで、計3名だけです。
ちなみに表計算の方は受講者で初段を持っている人が2人います。

93 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:06:49
>>92
合格おめでとうございます。
私も授業中に学習しているのですが、地図を作成している最中に時間が来てしまいます。
色々な操作を駆使しなければいけないことがなかなか辛いものですね。


94 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 14:32:42
なんかここの検定でまともなの表計算ぐらいしかないな・・・

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)