2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファシリティマネジャー

1 :名無し検定1級さん:2008/05/13(火) 17:15:27
試験まであと2ヶ月ですね。
立てました
ファシリティマネジャー資格概要
http://www.jfma.or.jp/qualification/index.html

2 :名無し検定1級さん:2008/05/13(火) 19:58:52
アキバのホコ天 過激パフォーマンスは許さない!
http://www.youtube.com/watch?v=AFHDBt5jFrQ&feature=dir

North Korea Crazy 〜北朝鮮の変人〜
http://www.youtube.com/watch?v=pVnirjMf4kM&NR=1

金正日の大爆笑( Kim Jong il's Story)
01:59 From: AlcanTAK
Views: 305,627
http://www.youtube.com/watch?v=59_yncJ5NyM

金正日将軍の歌 日本語
http://www.youtube.com/watch?v=hi2Ke9K-4rQ&feature=related

暴れん坊将軍様
http://www.youtube.com/watch?v=9Ky6r9m1tmM&feature=related

暴れん坊亀田
http://www.youtube.com/watch?v=Itjr2S4nri4&feature=related


3 :名無し検定1級さん:2008/05/16(金) 17:02:33
論文があると聞いていますが、大変そうですね。
何か必勝法か何かあるんですか?

4 :名無し検定1級さん:2008/05/16(金) 19:40:22
3> 聞いた話しでは論文はもっともらしい事を書けばいいらしい。選択で点取るのが大事みたい。

5 :名無し検定1級さん:2008/05/16(金) 19:45:16
OK!◎◎する

6 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 15:08:31
この資格はいったいどのような人が受験するんですか?

7 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 15:39:21
一般企業の総務部で施設関連の管理を担当している人
不動産会社でプロパティマネジャーを担当している人
ビル管理会社の人
建築会社でオフィスビルの内装工事を担当している人
オフィス家具のメーカーの人などなど

8 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 17:24:15
流石に今から勉強したんじゃ間に合わないよな。


9 :6です:2008/05/18(日) 19:51:45
>>7 なるほど、ありがとうございます。意外と対象が幅広いんですね。
>>8 私は、1週間前から勉強を始めました。合格率40%以上の試験なんで
うまく勉強すれば合格できると思います。私は、ビル管、宅建、電験ときて
今年はこれにしました。

10 :8:2008/05/18(日) 21:15:40
>>9
おぉ、凄いですね。
自分もビル管→宅建→FMです。
電験は取れる気がしませんw

11 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 22:28:47
>>10 自分は文系出身なんで電験は4年がかりでかなり苦労しました。今年受けられるんですか?一緒に頑張りましょう!

12 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 23:05:01
ビル管、宅建、ビル経営管理士、FM
これ全部持ってるけど、FMはそこそこ難しいよ
ビル管や宅建みたいに過去問だけでじゃなくて
テキストも読まないと論述問題に対応できないし
合格率も40%くらいだけど、受験者の8割は本気で
勉強してきている人たちだからあまり甘くみない方がいいよ

13 :名無し検定1級さん:2008/05/19(月) 00:56:54
>>11
同じく文系ですが電験は本当にサッパリですw
今年はFMに絞って来年こそは電験合格に向けて頑張ります。
お互い頑張りましょう!

>>12
やはりそうですよね。
論述が壁になりそうな気がします。


ここの皆さんはPMさんが多いのかな?

14 :9:2008/05/19(月) 01:23:28
>>12 アドバイスありがとうございます。気を引き締めて
あと2ヶ月しっかりと勉強したいと思います。いままでいろいろと
受験しましたが油断するとろくなことはなかったので・・・
もしよかったら論述のポイントは何でしょうか教えてください?

15 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 00:19:16
論述のポイントはテキストをよく読んで要点を掴むことかな
よく読んで過去問解けばいいと思うよ

16 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 17:47:36
論述のポイント

テキストを一通り読んで自分の得意分野を見つける。
 ↓
その得意分野のテキスト文章を自分なりにアレンジして覚えやすい文章を作成する。
 ↓
その文章をもとに試験の解答にできる雛型を5パターン程度用意しておく。
 ↓
実際の試験のときはその雛型を問題に合わせてアレンジして記述する。
 ↓
これで合格点は間違いない
ポイントはテキストに書いてある内容に沿った文章を書くことです。

17 :9:2008/05/22(木) 23:39:24
>>15>>16 アドバイスありがとうございます。
合格する方はしっかりとした分析、対策を行っているのですね。
いまは過去問題集をやっているところですが、やはりテキストを読破しないと
論文は難しそうですね。頑張りたいと思います。

18 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 02:56:06
あまり論文を難しく考えなくていいですよ。
なにも難しい内容を書くことを要求されているわけではないですし、
出題の趣旨にそう内容にきちっと自分なりの意見で仕上げること
ができたら問題ないです。
合格者よりアドバイス!!

19 :9:2008/05/30(金) 00:29:04
18>>アドバイスありがとうございます。難しく考えないでシンプルにいけばいいのですね。
ちなみにこの資格に合格された方はどのような資格をお持ちなのですか?また目指してるものはありますか?よかったら教えてください。

20 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 01:09:21
>19
僕は不動産業界にいる者だけど、ファシリティの他に宅建、不動産証券化
マスター、不動産コンサル、ビル経営管理士、貸金業務取扱主任者、賃貸
不動産経営管理士などなどをとり、自己研鑽にはげんでいるよ!
18さんもがんばってください。資格をとることが最終目標ではなく
それで得た知識等を仕事でどういかすかだからね。
一貫性をもって勉強してください。

21 :名無し検定1級さん:2008/05/31(土) 00:21:10
FMerの試験て難しいですか?
新卒二年目で受けた2006年の試験で、過去問一年分を一回だけやって通ったんですがラッキーだったのかな。

論述はFMerの立ち位置、役割がわかっていれば問題に惑わされずいくらでも応用がきくと思います。

ちなみに資格登録はしてません。。

22 :9:2008/06/01(日) 16:46:58
>>20
ご返答ありがとうございます。その内容ですとPM会社でのリーシング、運営業務などの業務を
ご担当されているのでしょうか?それともAM分野でしょうか?
私は現場出身で1電工、1ボイラー、冷凍1、ビル管、電験3、宅建ときて今回この資格を目指しています。
次はエネ管あたりでしょうか。
>>21
それだけで受かるなんてすごいですね。21さんが頭がいいのか、資格が簡単なのかは
落ちた人の意見を聞かないとわからないところですね。

23 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 11:24:41
僕もビル管などの資格を取っていてFMに辿りつきました。
この資格は絶対的に情報量が少ないですね。
テキストを読んで4年間の過去問をする位しか対策が無いのかと・・・
論述は洞爺湖サミット/CO2と四川地震/耐震対策ですかね。

24 :23:2008/06/12(木) 20:48:31
受験票、届きました。受験番号は08-7xx
試験まであと一ヶ月。そう言えば職場にJFMAからの要望書が届いてた。


25 :9:2008/06/16(月) 00:50:32
ようやく私のところにも受験票が届きました。08-1xx
問題集も一周し終わったところです。

26 :9:2008/07/12(土) 11:49:07
とうとう試験前日となりましたね。
明日受ける方お互いにがんばりましょう!

27 :23:2008/07/12(土) 21:30:24
オイラも頑張ります。
ココで受けるのは二人だけかな?


28 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:16:15
私も受けます

がしかし

転職してまもなく

会社に慣れることが精一杯で勉強できませんでした

今年は記念参加です

29 :9:2008/07/12(土) 23:42:04
>>28
投げずにがんばってください。
受験すれば何か起きるかもしれません。
私もおととし電験試験で全く勉強してなかったが受験して
まぐれで科目合格があり、最終的には合格することができました。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 01:35:05
私も受験します。
論文対策がほとんどできていませんが・・・。
お互い頑張りましょう。

31 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:31:10
午前オワタ


32 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:50:38
難しかったな。
俺だけか?

33 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:59:00
知らない言葉が出てきても、
焦らず、最後まで落ち着いて
いきましょう。

34 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:31:28
1時間目は難しく、2時間目は簡単に感じた

35 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:25:10
こんなのとってもなんの意味もない
3日間過去問見ただけで新人が受かっちゃったよ
まあそいつはいい大学卒のようだが

36 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:11:25
確かに使えない資格。
でも受ける意義は感じてます。
知識増えたし。


37 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 15:25:50
>>36
2ヵ月後にはキレイさっぱり忘れてるよ

38 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:58:21
終わりました。論文は予想外の出題でした

39 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:04:38
予想外ってレベルじゃないだろ。
斜め上もいいとこ。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:14:43
つか1科目たりとも普通にやって時間ギリギリだった。
初めてだわ。

41 :sage:2008/07/13(日) 18:30:33
「社内コミュニケーションの活性化方針」
一応仕上げたもの反省点多数orz

42 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:33:09
「メールやめて顔見て話せ」って書いたお

43 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:35:42
>>42
やべえw
同じだわ。
「メールなんぞやめてフェイストウフェイスしようぜ!」って書いた。

44 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:41:41
やっと終わったですね。皆さん乙です(´・ω・`)
1時間目が手強かった、2,3時間目は計算問題少なかったからヨカタ、
論述はまさに同じお題で実践した経験あったので、そのまな書いた。

あとは受かるの祈るだけ!!!!  

でも不安だな〜 2か月先かぁ〜

45 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:47:56
そういやこの試験って合格基準点公表されてないよね。

46 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:58:58
合格基準はおろか公式回答すらないからな。
FMのなかでアカウンタビリティーやらなんやら言ってる割にはへぼい。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:03:08
何か、今年は基準点高いんじゃないかな。
2年前落ちたけど、その時の試験内容より全然簡単になってた。
特に実務1と2は勉強した人にとっては凹む内容だった・・・


48 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:05:00
実務2が自信ない俺にとっては凹むレスだw

49 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:06:05
この勢いで秋に2級施工管とっちゃおうと思ったら
11日で願書締め切られてるのね...OrZ

50 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:38:36
FMの概論 ※あくまで私の解答です。

問1:4                               
問2:(ア)3、(イ)1、(ウ)1、(エ)1、(オ)3       
問3:(ア)3、(イ)6、(ウ)4、(エ)5、(オ)8
問4:(ア)1、(イ)3、(ウ)1、(エ)1、(オ)2
問5:(ア)3、(イ)5、(ウ)2、(エ)1、(オ)8
問6:(ア)6、(イ)1、(ウ)5、(エ)7、(オ)3
問7:(ア)7、(イ)8、(ウ)2、(エ)4、(オ)1
問8:(ア)3、(イ)1、(ウ)3、(エ)3、(オ)1
問9:1
問10:2、5
問11:4
問12:(ア)5、(イ)1、(ウ)3、(エ)4、(オ)2
問13:1、4
問14:(ア)1、(イ)1、(ウ)1、(エ)1、(オ)1
問15:(ア)2、(イ)3、(ウ)2、(エ)2、(オ)2
問16:(ア)6、(イ)7、(ウ)1、(エ)5、(オ)2
問17:2、3
問18:(ア)2、(イ)2、(ウ)2、(エ)3、(オ)1
問19:2
問20:(ア)2、(イ)4、(ウ)6、(エ)8、(オ)1
問21:2
問22:(ア)3、(イ)3、(ウ)2、(エ)1、(オ)1
問23:2

51 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:22:53
この試験、5割が合格だろ?
落ちたやつは反省しろよ
少なくともこの業界で食ってるんだからこの程度の試験で落ちるって相当だぞ

52 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:27:01
この難易度で4割合格とか不思議なんだが。
受験生のレベルが高いんじゃね。

53 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:33:09
日本語がわかれば専門知識なくても解ける問題たくさんある
思うにファシリティの仕事やってるやつって年寄り&低学歴が多いから
この程度の問題も難しい難しいというんだと思う
総務や施設の担当者って営業や企画、マーケティングとかっていう花形に行けないやつらが行くとこだから
能力が低いのも仕方ないといえば仕方ない

54 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:33:53
>>51
確かに合格率5割だから落ちてたら恥ずかしい・・・・
もうこの仕事初めて10年は経つのに

55 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:34:29
>>50

君、覚悟したほうが・・・

56 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:48:36
>>51=53=54

57 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:14:17
この試験で正答率5割で合格はないだろ
せいぜい6割5分だ。

それでないと4割の合格者どころか6割は受かっちまう。



58 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:19:56
試験会場おっさんか年寄りばっかりだった
施設系はそもそもおっさん以上ばかりだから自然とそうなるか
たまーに若い人もいたけど

59 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:22:08
正答率8割で合格でしょ?

60 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:34:51
正答率は知らんが、受験者の半分は合格するように正答率定めてるんじゃないの?
例年受験者の半数が合格してる

61 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:36:09
合格点を明確にしていないことから察するに調整してるんだろうね。

62 :28:2008/07/13(日) 22:37:29
論述

みんなにたようなこと書いてますねw

各部署くっつけるとこはくっつけて

そしたら1フロアくらい空くからそこに会議室つっこんで

ついでにリフレッシュルーム作れば

コミュニケーションとれるんジャマイカ的な事を書いた

間違いなくおちたっぽい

63 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:45:10
>>62
それけっこうひどいな

64 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:46:03
>>63
なんでさっきから他人にケチつけてるの?

65 :28:2008/07/13(日) 22:53:23
>>63
ははは

確かにひどいね

自分でもそう思うよ

まあ、来年がんばりますわい

66 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:33:53
今回の論述はコミュニケーションと省エネについて関連付けながら
グリーン購入法でどのように地震対策をするかがポイントになる

67 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:39:54
51=53=58=63

変な奴がいますね。
八つ当たり?w



68 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:44:08
>>67
あ?ちげーよ
いちいちうっせーぞ

69 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:55:42
論述は
アメニティエリアを1フロアに設置(ランチ場所、休憩、気分転換作業場、
部門超えた偶発コミュニケーション誘発)を設置
部門ごとの余剰スペースに2人程度のミーティングスペース設置

これらをPJとして発足させ、
体制、基本、実施設計、スケジュール、実行予算、評価基準を決定し遂行すること書いた

これを現状分析と、実施する理由、効果を織り交ぜ書いた。



70 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:59:51

ア〜オまでで1つ間違えたらその問題アウトなの?

71 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:03:51
>>70
そんなモチベーション下がる採点方法見たことない

72 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:06:03
とにかくマイナーな試験だけど
解答はでないのかなぁ


73 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:10:51
つーかこの程度の試験落ちる奴いるの?

74 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:11:40
1級施工管理、2級建築、宅建ときて、
あとはこれ取れば残りは1級建築士のみだな。とりたい資格は。
でも仕事しながらだと最後が一番きつい(;^ω^)

75 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:15:49
>>73
おまえアフォか?どんなに問題やさしくても
相対的に6割は落ちるんだよ

76 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:16:15
俺も公認会計士、税理士、弁理士、司法試験ときて、
あとこれだけだな
取りたい資格は

77 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:24:20
>>75
こんな受験者が年寄りだらけの試験で
落ちる6割に入るってどんだけ頭悪いの?
落ちるやつって低学歴だろ?
頭いいやつなら無勉でも合格できる

78 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:37:41
>>77
さっきから、年寄りだの、低学歴だの
何がいいたいの?
頭いいなら無勉強で勉強で合格できる?
そりゃ、そうだ。
当たり前じゃん。

そんなのここに書いてどうするの?
年配の方だって、ビル経営やっててPM、AMと折衝するのに
勉強してる人だっているだろうに。

ここは立場はどうあれ、施設に関わる仕事そてて
そこそこ大人が集う場所だと思ったが、
こんな幼稚な奴がいるとはびっくりだわw

79 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:39:44
>>77
それ全部お前自身だろWWW

80 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:40:00
お前らが馬鹿だってことを
わからせてやってんだよ
落ちねーよこんな試験
馬鹿なの?そんなに頭悪いの?


81 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:44:27
>>80
粘着おっさんどこまでアフォなんだWWW
お前、俺の斜め前にいたはげおやじだろWWW

82 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:47:04
黙れクソが

83 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:48:59
>>82
こんなに早くレスしてくるなんて図星だったか(・∀・)ハゲオヤジ!!!!

84 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 06:50:18
俺は落ちたぞ!!

85 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:55:10
この資格は、ものすごくマイナー資格だが、内容はかなりいいぞ。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:18:35
相対的に4割受かるってのはどんなに簡単だろうが難しがろうが
4割は滑らせる資格って事だろ、つまり完全に合格点を調整しているってこと。
そもそも公式解答も公表してない、合格基準も公表してない、極めつけに論述なんて
どうとでも点数付けられるしな。

87 :86:2008/07/14(月) 21:38:49
>>86
訂正
×4割は滑らせる資格
○6割は滑らせる資格

88 :9:2008/07/14(月) 22:44:53
試験前は閑散としていたスレが試験が終わったら盛り上がってきましたね

この資格は国家資格と違って合格基準も解答も公表されないので
果報は寝て待つことにします〜

89 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 23:31:00
自信のある人いたら、
FMの実務2科目の模範解答をお願いします。

90 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:32:40
相対的だろうがなんだろうが
落ちる6割ってどんだけ頭悪いの?
俺はほとんど勉強してないが
余裕で合格ラインに達してる

91 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 16:00:32
わからん奴だな。
たとえば受験生が全員東大生で論述以外の択一では全員満点だったとする。
それでも6割は落ちるって事だろうが。
>>90が合格ラインに達しているも糞もそもそも合格ラインすらはっきりしてない。
>>90が4割の合格者達以下の成績なら落ちるだけ。

典型的な足きり資格、上位4割が受かりそれ以外が滑る。


92 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:15:15
>>90
馬鹿丸出しだな
じゃー聞くが合格ラインって何点よ?
今回は周囲に聞いてみても過去より超超やさしい出題だったんだよ
出題の8割できても不合格可能性あるんだ
相対の意味すらわからないのか? 





93 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:43:26
俺が落ちるわけないだろ
この程度の問題で8割しか
とれない馬鹿しかいないのか?

94 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:50:09
>>93
はげおやじまだいたのか?
そんなに点数とれなくて憂さ晴らしか?(・∀・)ニヤニヤ

くやしいのう〜 くやしいのう〜WWW

95 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:51:28
>>93
ちなみにはげおやじのお前が8割とれてるなら
俺は満点だなWWWWW

96 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:56:02
俺が万が一不合格になるとしたら
論述の提案のレベルが高すぎて
試験管が理解できない場合ぐらいだ


97 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:02:05
>>96
そこまで言うなら
ここに論述の要点かいてみたら?


98 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:04:37
51=53=58=63=68=73=76=77=80=82=90=93
( ´,_ゝ`)プッ ヨウチスギ...

99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ

100 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:07:28
>>99

はあ????????????

69は俺が書いたんですけど!!!!!!!!!!!!

人の意見パクリかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

101 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:10:02
いちいちうぜー奴だな

102 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:13:53
99は馬鹿がばれたわけだ!!!

てめーはは69本人じゃないから
現状分析と、実施する理由、効果なんて書けないだろうなwww
まあ、69の本人俺だから俺は書けるがな

103 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:16:06
嘘つきキタ━━━━( ∀ )゚゚━━━━!!!!!!


99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ


104 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:18:21
馬鹿に馬鹿と言われたくないがな
こんな試験どうでもいい

105 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:20:52
>>104

嘘吐きはなにいっても説得力ねーよ( ´,_ゝ`)プッ バーカ

106 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:25:02
嘘つきキタ━━━━( ∀ )゚゚━━━━!!!!!!
馬鹿がばれるの恐れて他人の論述ポイントを自分のだと発言!!!


99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ

107 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:25:51
最低だな

108 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:27:14
不合格のお前らに
馬鹿といわれるのは納得できない

109 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:29:51
>>108

んじゃーてめーの論述ここに書いてみろよ

俺のレスぱくってる時点で

お前は不合格になるやつ以下の雑魚だってこと忘れんなよ!


110 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:35:40
書いてもいいが
こんな資格で不合格になる
お前等には理解不能だ

111 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:36:15
嘘つきキタ━━━━( ∀ )゚゚━━━━!!!!!!
馬鹿がばれるの恐れて他人の論述ポイントを自分のだと発言!!!


99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ
99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ


112 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:38:15
>>110
書いてみろよ
書けないってのは、馬鹿がさらにばれるからか?

もうヴァカなのはばれてるから安心してかけよWWWWWWW

113 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:41:43
嘘つきな>>110のボキャブラリーがとぼしい件について(゚д゚( ::: * ::: ) =3 ブッ

114 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:43:28
嘘つきキタ━━━━( ∀ )゚゚━━━━!!!!!!
馬鹿がばれるの恐れて他人の論述ポイントを自分のだと発言!!!

99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:05:48
>>97
>>69に書いてあるだろ


115 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:45:32
110 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:35:40
書いてもいいが
こんな資格で不合格になる
お前等には理解不能だ

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
書けもしないのに嘘つき禿おやじが強がった発言(゚д゚( ::: * ::: ) =3 ブッ

116 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 17:44:02
なんか別の意味で盛り上がってきたなw

117 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:53:04
まあ所詮民間資格だし論文だってまともに見てないって噂もあるくらいのこの資格でそんなに熱くならなくても…

118 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 19:50:51
一応は国際資格だ。

119 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 20:32:36
マイナー資格なのにアツいなー

120 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:41:32
嘘つきなはげおやじ

121 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:37:31
やっぱなんの価値もない資格だけあって受験者層もクソみたいだなw
なにが受験者が全員東大でも6割が落ちる試験だよww
勝手な仮定を置いて結論出していいならなんとでも言える

122 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:40:51
うそつき金貸し

123 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 21:25:01
>>110の追い込まれっぷりにワラタw


124 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 01:48:12
もうどうしようもないなお前ら
高齢者ばっかりだから煽りに耐性ないんかね?

125 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:14:05
団塊の世代だからな(笑)

126 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 16:00:42
http://www.jfma.or.jp/qualification/page2.html
平均年齢35〜40

どう見ても働き盛り。

127 :23:2008/07/18(金) 19:56:20
東京では大学生ぽい人と、オッサンの二分化だった。

128 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 16:39:34
>>126
まったく無意味な統計持ってきちゃって(笑)
これだから団塊はバカだって言うんだ

129 :23:2008/07/27(日) 13:01:20
しかし、過去問や今年の問題など、国立大学の内容を問うような問題が多いね。
もしかして関係者が多く受験しているのだろうか?

130 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:17:57
下がりすぎだし人も書き込みも少ないから基本上げでいいだろう。

131 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:18:27
せめて9月1日の合格発表までは持たせよう。

132 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 01:47:15
解答も合格基準点も公開されないのが痛いね。

133 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:25:29
日本ではまだまだスクラップアンドビルドが主流と思われている。そのせいか、
建築士など建築する側の資格だけが取り沙汰され、この資格はビル管程度の認
識しか与えられていない。
これからも開発による収益を追い求めていくことが本当に良い事なのか。
これから日本はどうなっていくのか。

この試験の勉強をすることでそんなことを考えるようになった。

134 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 01:16:34
試験費用が高すぎませんか、これ。
今年受けたが、皆が言うとおり、点数の公表がないし、いまいち信用度が低いと
思うのは私だけでしょうか

135 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:25:59
>>126-128
これでしょ。。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/geino/1204283344/71/

136 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:02:19
とりあえず管工事施工管理技士受験勉強スタート age

137 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:44:53
談合してるくせに、資格取る資格ない。

138 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 19:11:48
あと21日か。
長いな。
合格でも不合格でもいいからとっとと教えってんだ。

139 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:27:28
後半月保守age

140 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 18:35:58
保守

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)