2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新制度の情報処理技術者試験 Part5

1 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 12:18:46
2009年(平成21年)春期から情報処理技術者試験の制度が大幅に変更されます。

過去スレッド
part4 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1192855771/
part3 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1184318052/
part2 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1177682305/
part1 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1162477302/

2 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 12:19:08
新試験制度に関する情報について
http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20080422_shinshiken.html

新試験制度サンプル問題
http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20080430_sampletop.html

情報処理技術者試験の変遷(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%83%85%E5%A0%B1%E5%87%A6%E7%90%86%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%80%85%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7


3 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 15:57:05
乙。
テクニカルエンジニアの方が良かったな。

4 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 22:23:18
テクニカルエンジニア(・・・)
カッコがつく名前はカッコわるいな。

5 :名無し検定1級さん:2008/05/17(土) 23:21:12
>>3
同意。テクニカルスペシャリストって名前が大げさ過ぎ

6 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 00:25:51
名前を変えるくらいしか仕事のないIPA
ウラヤマシス

7 :名無し検定1級さん:2008/05/18(日) 21:54:56
■新試験制度まとめ

【春期・秋期2回】
初級システムアドミニストレータ試験(AD)          -> ITパスポート試験(IP) ※易化,正確には廃止と新設
基本情報技術者試験(FE)                  → 基本情報技術者試験(FE) ※範囲拡大
ソフトウェア開発技術者試験(SW)             → 応用情報技術者試験(AP) ※範囲拡大
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)試験(SV).   ⇒ 情報セキュリティスペシャリスト試験(SC) ※元は春,SUと統合
情報セキュリティアドミニストレータ試験(SU)        → 情報セキュリティスペシャリスト試験(SC) ※元は秋,SVと統合

【春期】
プロジェクトマネージャ試験(PM)              ⇒ プロジェクトマネージャ試験(PM) ※元は秋,やや易化
テクニカルエンジニア(データベース)試験(DB)      ⇒ データベーススペシャリスト試験(DB)
テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)試験(ES). ⇒ エンベデッドシステムスペシャリスト試験(ES)
システム監査技術者試験(AU)               → システム監査技術者試験(AU) ※技術面補完

【秋期】
システムアナリスト試験(AN)                 → ITストラテジスト試験(ST) ※SDと統合
上級システムアドミニストレータ試験(SD)           → ITストラテジスト試験(ST) ※ANと統合
アプリケーションエンジニア試験(AE)            → システムアーキテクト試験(SA) ※範囲拡大
テクニカルエンジニア(ネットワーク)試験(NW)        ⇒ ネットワークスペシャリスト試験(NW)
テクニカルエンジニア(システム管理)試験(SM)     → ITサービスマネージャ試験(SM) ※元は春,マネジメント面補完

⇒:現行試験区分と新試験区分は、試験の対象範囲・レベル感においておおむね相当することを示す。
→:現行試験区分と新試験区分は、試験のレベル感においておおむね相当するが、新試験区分において
  出題範囲の一定の拡大や技術面の部分的な補完などがあることを示す。
->:現行試験区分と新試験区分の対象範囲はほぼ同様であるが、現行試験区分が新試験区分のレベルを
  包含する関係にあることを示す。

8 :名無し検定1級さん:2008/05/19(月) 22:19:45
アゲ

9 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 00:06:37
>>7
こんな対応付けより
現行試験とITILの対応付けをすれば済んだのにね。


10 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 09:06:40
>>9
まあ、あれだ。
カローラも4年にいっぺん、モデルチェンジするだろ?
そういうことだよ。


11 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 20:44:09
カローラという名前が変わってるわけだが

12 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 21:40:53
ファミリアの後継にデミオみたいなもんか?

13 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 23:52:11
何かやらないと予算を削られるから

14 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 06:44:31
要するに無駄金使わず、受験料下げろと。

15 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 20:14:11
たった5,100円で能力認めてやろうってお計らいに対してよくそういうこと言えるね。

16 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 20:33:49
数多くの区分が用意されていて論述式の試験まであって
合格すれば複写対策がなされている合格証書が
配達記録郵便で送られてくるのにもかかわらず
あの受験料なのは格安だと思うが。

17 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 20:35:57
金上げてもいいから2ヶ月はやめてくれよ・・・長すぎる」

18 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 20:48:52
社労士試験なんて全部マークシートなくせに2か月半待たせるぞ。

情報処理試験は受験料だけじゃなく実はサービスも良しってことだ。
もうちょっとだから辛抱しれ。

19 :名無し検定1級さん:2008/05/21(水) 20:49:59
高度は仕方ないわな
あの受験者数に対して
採点できる人が限られてるから2ヶ月が限界だと思う
これでも以前よりは早くなったんだが・・・

20 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 06:24:18
全部マークシートでいいから即日結果が出るように出来ないのかと。


21 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 20:20:37
マークシート式である限り即日は100%無理
CBTで全問選択式にでもならないと即日は無理

22 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 21:10:24
プロメトリックみたいにパソコンで受験して試験終了直後に結果が出るように
すればいいじゃないか。

23 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 21:25:35
以前、一時期だが基本情報で
問題冊子持ち帰り禁止されてたときがあったが、
その頃にCBTをプロメトリックに打診したら断られたらしい。
断られたので再び問題冊子持ち帰り可能に。
そしてCBT化は闇へと・・・・

相手がプロメトリックなのかの確証はないんだが
展開規模からして打診できる相手といったら
国内にはプロメトリックくらいしかないと思う。
同業としてはVUEやオデッセイなどもあるけど。

24 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 23:36:46
>>23
どういう理由で断られたんだろう?

25 :名無し検定1級さん:2008/05/22(木) 23:38:50
>>24
人数が多過ぎるとか、提示された予算が少ないとか

26 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 14:08:22
そういう意味ではITパスポートもCBT化できるか怪しいもんだ。
少なくとも受験料5,100円じゃ無理だろ。
MCAと同程度の9,450円位が妥当か?
いや、15,000円クラスか。


27 :9:2008/05/24(土) 09:11:38
↑馬鹿が張り切ってるなヽ(`Д´)ノ

28 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 10:08:04
>>26
占有時間が長いうえに受験料が安いとなると
会場側のメリットは少ないだろうな。
金額的には裏で補助が出るのかもしれないが。
会場からすれば予約が情報処理で占有されてしまい
ベンダー資格の受験機会が圧迫されることによる
デメリットのほうが大きいかもしれないな。


29 :名無し検定1級さん:2008/05/24(土) 23:21:43
>>27
オマエだけ受験料5万円にしておくよw

30 :9:2008/05/25(日) 00:13:37
↑馬鹿が張り切ってるなヽ(`Д´)ノ

31 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 03:38:02
>>30
何で成りすまし?

32 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 07:31:51
>>26
IPAが独立行政法人であり続ける限り
国から補助金が出るから5100円で受験できると思うよ

33 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 20:38:23
ふーん

34 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 09:28:26
>>32
新制度の説明会で、5,100円じゃ厳しいと言ってたよ。

35 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 22:53:37
>>34
実際そうなんだろうけど。
しかし免許じゃないんだから受験料が上がればそれだけ受験者数も減りそうですけどね。
試験区分減らして問題作成コストを下げる作戦に出た方がいいんじゃないかと思ったりするがそうはしないんだろうな

36 :名無し検定1級さん:2008/05/27(火) 23:13:31
新制度の対策教材
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

37 :34:2008/05/28(水) 08:59:00
>>35
そだね。
高度の試験の受験料はあの受験者数で小論文までやってちゃ
元は取れてないはず。
ある程度ターゲットを絞って試験区分減らすのは賛成だな。


38 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 19:23:48
ITパスポート試験 標準教本 2009年版
日本経済新聞出版社
2008年07月
ISBN:9784532405083
価格
\ 1,480(税込\ 1,554)


1週間で分かる ITパスポート試験 集中ゼミ 2009年版
日本経済新聞出版社
2008年07月
ISBN:9784532404888
価格
\ 1,300(税込\ 1,365)


39 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 23:24:47
所詮はビジネスなのだyo

40 :名無し検定1級さん:2008/06/12(木) 23:54:38
( ´,_ゝ`)プッ

41 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 18:36:10
金儲けだから

42 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:56:30
次回もよろしくw

43 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 00:48:38
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMIT0z000017092007
今更な記事だが40年ぶりを連呼しているこの人はなんなんだろう?

44 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 08:12:16
>>43
IPAの回し者
40年ぶりなんて大嘘
平成6年から何回改訂しているのやら

45 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 00:26:09
理事長がアレだしなw

46 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 07:43:20
えーと現行のプロマネ・シスアナ・シス監がITSSレベル5相当だったのが
新制度ではレベル4相当の試験になるってことでいいのかな?

47 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 09:28:43
>>46
そうだったのか。

そこでぐぐったらこんな記事をみつけた。
 http://www.eyedo.jp/ws/e1501.html
 >ただし、難易度については、従来のシステムアナリストの問題がITSSのレベル5を想定して
 >出題されていましたが、ITストラテジスト試験ではレベル4相当の試験にするとのことです。
 >「手引」では、取り上げる題材の複雑性や規模を小さくすることなどで相対的な難易度を若
 >干下げると説明しています。

手引きにあるのね気づきませんでした。
こうなってくると1種とソフトウェア開発みたいに旧試験のほうが偉い的な意見が今後でそうで
すね。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:30:38
新制度説明動画の公開って終了してたのか


49 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 07:24:18
まとめるとこんな感じだな
シス監は変わらんようだ

シス監査 レベル4  →  レベル4
プロマネ レベル5  →  レベル4
シスアナ レベル5  →  レベル4

50 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 23:11:09
しかし易化といってもどこが変わるのだろう?
午前ってことは絶対ないから、午後1?
午後2は論文だし…

51 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 23:29:46
難易度は一緒でしょ。
単にペーパー試験だけじゃ、レベル5以上の格付けはできないってなっただけだよ。

52 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 02:40:19
合格率を上げようとしてる悪寒…

53 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:09:04
>>52
なるほど

54 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:51:14
ソフ開にストラテジ分野が加わって応情になるようだけど
応用情報技術者→ITストラテジスト
の順番で取る人要る?

55 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 15:10:29
開発から足を洗ってコンサルタントという名の営業になった
おっさんがプロマネやシステムアーキテクトを取る必要性は薄かろう。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 00:25:34
せめて、
 業務遂行要領書の表紙にはプロジェクトマネージャ取得者の署名を載せることが推奨される
とか
 情報処理技術者の資格所持者は、署名の際にその取得資格名を併記することが望ましい
とかがあれば、業務独占や必置資格でなくても、多少は使い道がでてくるんでしょうが…

57 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 01:00:08

「ITパスポート試験は初級シスアドよりも簡単」 らしい
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080626-00000004-zdn_ait-sci


58 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 10:49:37
「ITパスポート試験(レベル1)シラバス」の公開について
ttp://www.jitec.ipa.go.jp/1_00topic/topic_20080626_syllabus_ip.html

シラバスをぐぐってしまったのは内緒だぜ

59 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 19:20:32
いっそのこと、受験料を一万円以上にすればベストだと思う。
記念受験レベルの輩を排除し、本当にこの試験にかけている方々に
限りエントリー権を与える事から始めない限り、伸展は無い。
この数年、記念受験レベルのゆとり及び常連爺のマナーの悪さが
目立っからね!

60 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:37:17
俺は受かるにしろ落ちるにしろ次回最後だから
それでもいいよ
高いほうがやめるインセンティブが強まる

61 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:12:03
>>59
どうベストなのか分からないが、採算の問題ならITECあたりがやっている
公開模試のように受験種別別に受験料を可変させればよいのではないか?
一律1万円以上にする利点がどこにあるのか分からない。


62 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:12:52
>>61
59はIPAの中の人だからスルーで

63 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 16:28:52
難波電話電気工業

64 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 20:01:00
ITSS4だけどITストラテジスト取ってからHALとかの専門出て新卒ブランドゲッツすればIBMとか大手行ける?

65 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:14:33
HALって・・・

66 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:12:02
>>64
無理だろ
行けたとしてもそれは別の要因では?

67 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:35:41
アプリとってからHALにはいるとかすごい考えだな

68 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 02:20:12
IBMは大卒以上じゃないと入社できないよ。
昔、Dr.Dobbsジャーナルに連載してたスーパーハッカーが
大卒じゃないことを理由にIBMに蹴られたって書いてたよ。

Googleみたいに博士じゃないと入社することが難しい会社もある。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:46:12
>68
それが真に不採用の理由だとしたらIBMと言う会社もつまらないな。

70 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:08:36
>>69
IBMの採用担当者に「君の実力は認めるがIBMは大卒以上しか
採用しないことになっている。残念だ。」というようなことを
言われたって書いてあったよ。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:25:59
>>70
言い訳としては分かるけど、果たしてそれが不採用の真の理由なのかな?ってこと。
もしそうなら、そもそもエントリー段階ではねれば良いだけだし。そんな手順がなかったのかも知れないけど。
まあ真相は闇の中なのではないかと。


72 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:57:35
大企業は普通の新卒と違う人はなかなか入れたがらないからね
給与とか人事とかが面倒臭いらしい

73 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:02:18
>>68
専門学校のHALにIBMから求人来てるけどあれはなんなの?

74 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:07:32
HALのCMで主な就職先
任天堂
IBM
マイクロソフト
ってデカデカと放送してるが嘘かよ
訴えていいですか?

75 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:12:40
>>74
それって、就職先じゃなくて、教材提供企業とかじゃなかったか?

76 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:16:14
どう考えても主なじゃないだろうな・・・
一部もいいとこだろ

77 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:19:54
>>75
いいえ
CMにも学校案内にも書いてあります

78 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:21:39
結局HALとかの6年制の高度情報処理学科の人たちは卒業したら何処に行くのかと

79 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:24:24
でも、電車の広告の絵は凄いぜ?あれ卒業生が書いてんだろ?

80 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:40:24
>>78
専門学校に6年も逝くやつはアホ。
大学に6年行けば修士なんだから。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:55:08
>>74
http://www.hal.ac.jp/osaka/graduation/it.html

就職バブル期にIBMに入った人がいるので、主な就職先に書いているんだろうな
今は専門卒がIBMに入るのは無理と思われ

82 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:40:29
ITSSのスキル認定は企業が自主的に行うんだっけ?
前の資格もきちんと評価に入れて欲しいものだ

83 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:48:58
>>82
入るだろ

84 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:02:04
>>82
つーか、無資格でITSSレベル5認定ってのが横行しそうなんですが気のせいですか?

85 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:04:11
>>84
え、どういうこと?例えば企業が勝手にこの社員はITSS5ですみたいな?


86 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 23:55:33
そもそもITSSは絵に描いた餅だから

87 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 01:12:07
>>85

http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20071225_shinseido_4.pdf
の11ページあたりをみると、レベル5は、

> 企業内のハイエンドプレイヤー
> 成果(実績)ベース→業務経験や面談等
> 各企業で判断

になってますからね。
要は会社や上司の判断によって、高度受かっててもレベル4でなかったり、
無資格であってもレベル5認定だったりするってことですよ。
新卒には辛く、今の技術にはついて行けないマネージャ系には抜け道があ
るってことでしょうか。


88 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:30:21
製造現場にITSS5がいる

89 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 07:46:20
>>88
優秀ですか。

90 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:33:45
>>89
さぁ
変わったことはデスクがラインを舐めなくなりました

91 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 12:20:02
小学生でソフトウェア開発技術者持ちがいる事がモチベーションを下げる

92 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 12:54:49
>>91
お前の人生言い訳ばっか

93 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:28:28
>>91
どう考えても嘘アンケートだろ

94 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:38:22
>>93
中学生がソフトウェア開発、高校生がアプリケーションエンジニア取ってから、
今や高校生の年でシスアナ取っても新聞にすら載らなくなった。

そして、凡人と天才を比較するのもどうかと思うが、
小学生が作ってたウェブサイトで圧縮理論扱ってるのを見たことがある。

ソフトウェア開発は小学生でも十分取れそうだから困る。

95 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 22:54:59
>>94
別に困りませんが。
試験とはそういうものだし。

96 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:04:27
年齢よりも勉強したかどうかによるだけの話。

それよりもSEとかの業務経験がありながら
ソフ開やアプリをいつまでも取れないような連中が蔓延してることの方が重症。
業界の質の低さをよく表している。

勉強時間がないとか言い訳にならないからな・・
アプリなんぞ業務経験があれば前日数時間の知識整理で受かる。

97 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 14:08:08
名刺にSEって書いてあっても
雑用しか任されたことがないんじゃ
業務経験ありとはいえないでしょ。

98 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 15:45:29
PGできなくて仕方なくSEになるような奴は邪魔だな。
でもそういう奴に限って口がうまいから客とか上司とかには好かれてるんだよなあ・・・

99 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 00:53:26
とりあえず、ITSS認定は一つ下のレベルが認定されていないやつは、そのレベルの認定はナシにしようぜ。
つまりいきなりITSSレベル5以上認定はやめて欲しい所存。


100 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 12:03:54
つまりみんなパスポートからとらないといけないってことですね

101 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:16:43
>>100
そうなるな。>パスポートから
しかし、まあレベル3までは、いきなりでもいいんじゃまいか。下位の内容は包含されていそうだし。
レベル4以上は下位レベルの認定を受けてからと言うことで。


102 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:31:27
基本情報技術者ってムズくね?

103 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 00:46:55
>>100-101
それなら、以前の同等の試験についても上位を受けるための前提レベルとして
認めてあげればいいだけじゃないの。
>>99 がいってるのは無試験でのレベル5以上認定のことだろうし。
まぁ、仮定の話をどうこういってもしょうがないけどなw

104 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 14:09:16
基本情報処理は今年10月受からないと来年からもっと難しくなるってこと?

105 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 17:18:40
そんなの実際問題見るわけ分かるわけないだろ?バカ?

106 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 19:10:54
おちけつ

107 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 20:59:24
今年の秋にソフ開取ったとして、名前が変わっちゃうと
ソフ開もってますよーって履歴書にかけなくなるの?

どこまで主張できるんだろうか・・・

108 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:13:04
ダイジョブだー

109 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:25:47
ダイジョウブかー

110 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:26:49
>>107
何回こういうことを聞いてくる馬鹿がいるんだ?
ソフトウェア開発技術者は永遠になくならない
受験できなくなるだけ

111 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:43:00
ソフ開は永遠に不滅です
宣言キター

112 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:02:14
>>110
かっけえwww宣言したwwwww

113 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:13:20
ていうか、別にソフ開って資格がなくなったって、
履歴書に書きたければ書けばいいだけの話じゃないの?
合格した事実がかわるわけじゃないんだし。

114 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 22:51:35
応用情報技術者のネーミングについて
意見ください
ダサくなったとかカッコよくなったとか

115 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:14:59
IPAが馬鹿だからこの状況な訳で

116 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:29:49
IPAを馬鹿呼ばわりできるこいつは誰なんだ。

117 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:47:20
実際馬鹿と言われても仕方ないだろう。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:54:30
おまえならもっとうまく運営できるということですね、分かります。

119 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 02:23:47
少なくとも名前をころころ変えることだけはしないな。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 08:03:17
日本のITは迷走中

121 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 13:52:29
>>116
>>118
IPAのかたですね。分かります。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 20:23:17
泥のように
プw

123 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 11:35:48
情報系大学の院生なんだけど
ここの基本情報クラスって、今更取る価値あるかな?
完全無資格状態なんだけど、もう直ぐ就活だし・・・orz
やっぱ、持ってないと企業的な評価ってどうなんだろ・・・。
研究成果だけで勝負したら、やっぱ人間性の問題で蹴られるんだろうか・・・。

124 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 16:10:41
>>123
院卒なら論文を書くための論理的思考能力とか
研究成果を発表するためのプレゼンテーション能力を
アピールすればよろし。

研究成果を強調すると協調性がないと思われて
落とされる。

125 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:45:56
>>123
大学院生なのに無資格って凄いね。今まで何してたの?

126 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:56:16
>>124
研究成果強調するとまずいですか。

>>125
院や、インターンでの面接で、
そういうテンプレ的な質問には
「学生の頃は、資格よりは、興味の対象がオープンソースのプロジェクトで活動したり、起業活動が中心でした。」
と答えていました。
あとは、資格の代用として、高校時代のプログラミングコンテストの入賞経験を挙げたりとか。
印象としては悪くなかったはずです。


127 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:04:12
>>126
君の場合そのレベルの資格は要らない。
多分、そういう判断基準で選ばれるタイプの人材じゃないし
そのタイプの売り方で会社に縁が無ければ、まぁ何やっても無理かと

つーか、インターン先とか起業活動先とか、オープンソースがらみで
仕事のオファーないの?純粋に疑問なんだが、
わざわざ就職活動しなければいけない状況なのがわからん。
それともとりあえず選択肢を広げる為か?
まさかと思うが、学生の時に何か社会的に大きな失敗したとかじゃないよな。


128 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:17:27
情報系の学生だったら、簿記を取っておくことをお勧めする。
俺は就職してプログラムは余裕で出来たけど、業務知識が全く無くて苦労した。
とりあえず簿記の資格でも取ろうかと、舐めて3級の勉強を始めたら、想像以上に大変だった。

129 :123=127:2008/07/31(木) 20:21:46
>>127
なるほど、やっぱり基本情報クラスだと意味なさげですか・・・。
正直自分の売り方をどうするか迷っています。
ただ、この辺りがマイナスイメージになるような企業に採用されたとしても
その後やっていけない気もするので、縁が無ければ縁がないで良いのかも知れません。

インターン先は、外資系のちょっと業界最大手クラスしか行って無いので
これだけを頼りにするのは不安があります。他にもいくつかは内定を貰っておかなければ不安な所です。

>社会的に大きな失敗
2箇所で起業を手伝い、2箇所とも失敗しています。
(余談中の余談ですが、そのうちの1つの社長さんとの縁で、インターンにこぎつけました。)
あと、自分で開発したソフトウェアを、企業に売り込んで、
その時得た資金で自分自身起業をして、失敗しています。
自分で起こしたりとか、そういうのは向いてないんだと思います。
ここは、面接でアピールするとマイナスイメージしかない気がするので
伏せるつもりです。

話がそれてしまってすみません。どうもありがとうございました。

130 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:37:31
>>128
>情報系の学生だったら、簿記を取っておくことをお勧めする。

企業システムだけがITと思うなよ

131 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:17:18
>>123
悩む暇があったらとっとけば?
あってじゃまになる物でもないだろ。

132 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:30:09
>>130
企業システム⊇会計とも思ってほしくないな
まあ視野はある程度広いほうがつぶしが利くが。

133 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:51:03
>>128
簿記はそれが必要なシステムだけだろ
確かに電子商取引が多いからそういう仕事が多いのかもしれないが

134 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:59:17
職業能力開発センターで勉強中だけど「基本情報技術者の方が資格として有効なんじゃないか」
「面接官はそっちの資格持ってる人を取るんじゃないか」とか不安になるときがある。

135 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 20:55:26
>>130 >>133
簿記は別にシステム構築のためだけじゃないよ。
社会人として知っておいて損はない。
自分の会社内で将来、昇進していった時は当然必要になるし。

136 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 22:26:35
>>135

そういう意味であるならば、情報系の学生に限定される話ではない。

もともとの発言は
 >情報系の学生だったら、簿記を取っておくことをお勧めする。
なのだから、社会人一般に対象を広げるのはいかがかと思いますがどうでしょうか。

仮にこの論理が正しいのなら、もっとも習得すべきは簿記よりも英語なのではないかと。


137 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:10:44
あらゆるものをとってきたけど、
最近じゃ受ける気もしなくなったよ・・・

名をかえ、形を変え、なんだこの資格商法って
冷めた目で見てる


138 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 06:17:17
>>137
自分の勉強のために取るべきかと
全部取るとかは意味ないと思う

139 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:10:18
>>137
> 名をかえ、形を変え、なんだこの資格商法って
> 冷めた目で見てる

合格!


140 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 00:31:51
受かりたいって気持ちだけで勉強してる俺は勝ち組

141 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 02:34:50
皆さんはどのような参考書を使ってますか?

142 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 04:20:41
ほー

143 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:38:50
ホケキョ

144 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 14:38:58
16進数の小数0.248を10進数の分数で表わしたものはどれか。
という問題で答えは73/512なんですが、式が分りません。
本には2*16*1*+4*16+8/16*16*16となっているのですが
どうしてそうなるのか分からないのでどなたか
途中の式を教えていただけると助かります。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 16:39:56
この秋ネットワーク受けようと思ってるんだけど、
受かったとしても制度変わったら無意味になっちゃう?

146 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 18:46:41
0.
2 # 1/16の位
4 # (1/16)^2=1/256の位
8 # (1/16)^3=1/4096の位

だから、
(2 * 1/16) + {4 * (1/16)^2} + {8 * (1/16)^3}
= 1/8 + 1/64 + 1/256 = 73/512


147 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:52:52
大丈夫だと思うが一応補足しておこう。

10進数の場合は、0.248は、

2 # 1/10の位
4 # (1/10)^2=1/100の位
8 # (1/10)^3=1/1000の位

だから、
(2 * 1/10) + {4 * (1/10)^2} + {8 * (1/10)^3}
= 0.2 + 0.04 + 0.008

だよね。

つまり 10 が 16 になるだけで、あとは10進数の場合と考え方は一緒です。

148 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 18:14:34
セキュアド+テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)で情報セキュリティスペシャリストって
名前の重みが凄いな

149 :144:2008/08/15(金) 16:36:46
>>146
遅れましたが回答ありがとうございました。
勉強は全然進んでませんが・・・。

150 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:42:42
貯まったテクネ対策本を今のうちに売っとくか

151 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:25:25
お願いします。教えて下さい。
CASLUの勉強をしていてLDとLADがよく分かりません。
LD GR4,PINK では PINK というラベルのついたメモリが参照されて,
その内容(データ)が GR4 に代入される.
一方,LAD GR4,PINK では,
PINK というラベルのついたメモリの番地 (アドレス)が GR4 に代入される.
例えば,メモリの 123 番地に PINK というラベルがついていて,
その内容が 456 だったとすると,次のよう な違いがある.
LD GR4, PINK GR4:=456 データが代入される
LAD GR4, PINK GR4:=123 アドレスが代入される
参考書などにはこのように書いてあるのですが、
具体的にどれなのかということが分かりません。
正直に言って、上記のことを知りながら、
過去問演習なのでLDとLADのどちらが答なのかが分からないし、
解説を見ても理解できないのです。

152 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:27:14
24MbpsのADSL接続を利用して10MBの動画データをダウンロードする。
この時、実効速度が公称値の3分の1の場合、ダウンロードに必要な時間を計算せよ。
ただしサーバや回線状態の変動は考えないものとし、
1MB=1024KB,1Mbps=1000kbpsとする。

この問題がさっぱり分かりません。教えてください。

153 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:42:45
24*0.3=7.2Mbps 実効速度 
10MB=80Mb データ

80/7.2=11.11・・・ 秒


154 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 12:45:10
よく見たら30%じゃなくて1/3か

24/3=8Mbps 実効速度 
10MB=80Mb データ

80/8=10秒

155 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 13:16:36
10MB=80Mb って何?


156 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 15:43:02
新制度の話じゃねーし、ビットとバイトの区別もつかねーし、マルチポストだしwww

157 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:34:39
>>151の質問はスルー?
自分はアセンブラのことは良く知らないんだけど
この板にはアセンブラ分かる人いないのかな

158 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 21:39:06
分かるけど、スレ違いだ

159 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:40:47
>>157
151の解説で十分わかるはずだが、それでわからないと言うなら、個人の理解力の問題だ。
質問以前の話だから、みんなスルーしている。

160 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:21:20
>>151

>LD GR4, PINK GR4:=456 データが代入される

 変数GR4に"456"が代入される。

>LAD GR4, PINK GR4:=123 アドレスが代入される

 変数GR4に"123"が代入される。



161 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:31:10
内容はともかく受験会場は選べるようにしてくれ
地理を知らないとんでもない場所で駅からかなり遠いのに係員の誘導もろくにないという状態で
受験会場にむかうほうの身にもなってくれ

162 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:42:51
>>161
ほう。
では希望した受験会場が定員オーバした場合の
他会場への受験者の振り分けアルゴリズムはどのように?


163 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:03:23
俺は試験日に市のマラソン大会に巻き込まれ1時間以上の余裕を持って家を出たのに
試験開始2分前についたぞ
地理も大事だが当日の催し物はまじ鬼門

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)