2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア開発技術者試験Part120

1 :名無し検定1級さん:2008/05/20(火) 03:09:35
平成20年度春期 ソフトウェア開発技術者試験(SW)
合格発表・成績照会 - 6月16日(月)正午予定

情報処理技術者試験センター
ttp://www.jitec.jp/

○前スレのポインタ
ソフトウェア開発技術者試験Part119
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1208703638/



2 :名無し検定1級さん:2008/05/23(金) 00:23:22
2gets and return

3 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 01:02:55
誰もいないの?

4 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 07:47:21
>>3
誰もいません。
こちらへどうぞ。

ソフトウェア開発技術者試験Part122
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211923212/

5 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 02:22:40
ぐはwまじ?

6 :名無し検定1級さん:2008/06/04(水) 00:09:01
お〜い!

7 :名無し検定1級さん:2008/06/06(金) 01:11:17
hage

8 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 07:52:16
合格発表まであと9日か

9 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 11:14:24
あと8日

10 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 11:33:05
あと7日

11 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 11:41:12
いよいよ明日!

12 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 19:36:36
ソフトウェア開発技術者試験Part122
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211923212/

13 :名無し検定1級さん:2008/06/09(月) 22:32:08
>>11
来週でしょ?

14 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 00:08:44
間違った。

http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20080420_schedule.html

15 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 00:49:28
今回はあきらめた。秋に向けてがんばります。

16 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 23:22:38
>>15
気を抜かなければ。

あと6日

17 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 04:43:18
ソフトウエア開発の資格ってむずかしい?
高卒程度の頭じゃ無理?


18 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 07:40:38
>>17
俺高卒だがバリバリ狙ってますよ、
やれば出来るかどうかはわからんが、やらんとできんと思う。

19 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 08:54:07
ソフトウェア開発技術者試験Part122
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211923212/

20 :11:2008/06/11(水) 23:59:03
>>13
吊れた(w

21 :名無し検定1級さん:2008/06/12(木) 01:23:21
>>20
後釣り宣言
m9(^Д^)プギャー

22 :名無し検定1級さん:2008/06/12(木) 07:36:43
>>20
m9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャー

23 ::2008/06/13(金) 22:36:50
             。       。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
  ゚  o   .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ 。 + 。 。,゚.。  ゚  o
 ゚ ,   , 。 .   +  ゚   。   。゚ . ゚。, ☆ * 。゚. o.゚   。 .  。
。 .  .。    o   .. 。 ゚  ゚ , 。. o 。*  。 . o. 。 .  .
        。   .   。  . .゚o 。 *. 。 .. ☆ . + 。 .  . .
 。 .  . .   .   .  。 ゚。, ☆ ゚. + 。 ゚ ,。 . 。  , .。 .  .。
    ゚  。    ゚.  .  +。 ゚ * 。. , 。゚ +. 。*。 ゚.    . . .  .
 。  .   . 。 。゚. 。* 。, ´。.  ☆。。. ゚。+ 。 .。  .  。   .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ + ,゚。 *。. 。 。 .    。     .  。 .
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 . .   ,    。 .  . .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚     ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。   ゚ ,   , 。 .    .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚           。   .
゚` .゚ .゚. ゚。 .  . ゚  .   ,  .     .  .   。    ゚ . ゚ ,   ,
 .  .。   .  .。    o   .. ,
      。
            >>21 と >>22 をさらし上げ(w

       J( 'ー`)し    ('∀` )
        (  )\('∀`)/( )
        ||  (_ _)  ||
,,';;"':,;: ;'';,::.; ., ,; ,::.; ;"., ,; ;";;"  '',::.; ., ,; ;;";;" ,::.; ., ,; .:",::.; ., ,; ;;";"


24 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 23:46:04
しあさってか。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 23:01:39
いよいよだな。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:02:38
こちらのスレはまったりしていて好きだな
あと14時間。

27 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:36:57
合格した。

28 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:23:15
【合否結果】合格
【自己採点】午前:42/80、午後I:70%、午後II:70%
【成績照会】午前:610点、午後I:690点、午後II:630点
【受験回数】2回目
【年齢】17歳
【業種】
【職種】商業高校生
【取得資格】基本情報 SJC-P
【今後取得したい資格】LINUXのなんとかLv1
【受験会場】静岡
【主な教材】教師の講義
【感想】
自己採点で午前42問だったので先生から見捨てられていました。
確か過去も42で受かった人がいるとかいないとか…という話だけを信じていましたが
今回の合格は非常に嬉しい。

うっほーあと高校1年間どうしよーおほほほほ


29 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:56:27
【合否結果】合格
【自己採点】午前orzで帰りに問題を破ってコンビニのゴミ箱へ(不明)
【成績照会】午前:620点、午後I:745点、午後II:800点
【受験回数】1回目
【年齢】23歳
【業種】IT
【職種】SE
【取得資格】FE
【今後取得したい資格】未定
【受験会場】広島県
【主な教材】秋に基本情報を合格後勉強していない
【感想】午前は落ちた気満々で問題を捨てたことを少し後悔

30 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 14:21:08
秋が最後?

31 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 23:27:42
合否結果】合格
【自己採点】午前:49/80、午後I:51%、午後II:97%
【成績照会】午前:640点、午後I:740点、午後II:770点
【受験回数】1回目
【年齢】24歳
【業種】 IT系
【職種】 事務(出身は理系だけど)
【取得資格】 基本情報
【今後取得したい資格】 弁理士
【受験会場】京都府
【主な教材】 技術評論社の
【感想】 10日間でなんとかなった〜。


32 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 17:29:58
本スレはここ?

33 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 01:03:58
【合否結果】合格
【自己採点】午前:63/80、午後1:58点(TAC)、午後2:75点(TAC)
【成績照会】午前:720点、午後1:640点、午後2:645点
【受験回数】1回目
【年齢】19歳
【業種】学生
【職種】学生
【取得資格】 基本情報
【今後取得したい資格】テクニカルエンジニア(各種)
【受験会場】静岡県
【主な教材】過去問
【感想】
午後1が6割に達してなかったのでボーダーあたりだから
不安で不安で仕方なかったし
TACの配点予想で75点だったから午後2は余裕だと思ってたけど
午後2のほうもやばかったみたいだ
TACの配点予想だと問1が各2点だったけど
実際は各1点だったんだと思うほかにもいろいろありそうだ
試験会場で前の席の人が制服着てたけど中学生みたいな高校生だった
だから高校生はなかなか合格出来ないだろうと思ってたけど
合格発表見た時に自分の前の番号もあったよ
高校生で合格できるなんてさすがだよ

ついでに統計情報見た時に14歳で受かってる子もいるんだよ
ビックリしたよ

34 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 01:21:25
合否結果】合格
【自己採点】午前:48/80、午後I:60%ぐらいだったとおもう、午後II:70%ぐらいだったと思う
【成績照会】午前:610点、午後I:645点、午後II:655点
【受験回数】3回目
【年齢】 26歳
【業種】 SI系
【職種】 プログラマだったり、SIだったり
【取得資格】 初級シスアド、基本情報
【今後取得したい資格】 テクニカル各種
【受験会場】京都府
【主な教材】午前:日本経済新聞社 柳田弘道 よくわかる午前問題集
        午後:過去受けた過去問題
【感想】
午後2があまりにも簡単すぎたので、午前足きりにおびえながらすごしてた。
午後2と、超適当に答えた午後1と点数があまり変わらないのがちょっとびっくり。

勉強できない(嫌い)なんで、受けて間違ったところを直すという方法でしか勉強できない困ったちゃん。
午後は何もしなくても受かるので放置。
さすがに3回以上受けるのは嫌(京産大遠すぎる・・・)になったので
午前問題だけ、1週間前ぐらいからやっておいたらその問題が結構出たので助かった。

教材だけど、友人から日高哲郎のが評判いいと聞いてたけど、こっちは途中で投げ出した。
ひたすらうんちくたれてる日高哲郎のやつより
例題を出して丁寧に解説してる柳田弘道のほうが性に合ってた。
午前だけがどうしても・・・って人にはこっちのほうがお勧めかもしれない。

35 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:38:21
本スレ
ソフトウェア開発技術者試験Part123
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213586929/

36 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 17:33:45
酒の肴に つhttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071116/287420/zu-1.jpg

37 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 08:38:57
落ちた奴、よろしこ

38 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 20:05:01
そろそろ再開するかな

39 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:34:26
今日は3時間やった

40 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:44:53
電車でやる気満々で問題集を鞄に入れたものの残業で午前様。持ち歩いてるだけになってしまった。

41 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:01:04
それもあるあるやな。

42 :この真っ赤な情熱が二人を染めた:2008/07/09(水) 23:57:39
この真っ赤な情熱が二人を染めた

43 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:08:09
おれなんか忙しくて疲労が貯まり腰痛になったよ。激痛に堪えられなくて勉強する気がおきねー。

44 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 04:34:18
10月で最後なんだって
簡単そうなんでがんばるぞ

45 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:31:44
本スレ
ソフトウェア開発技術者Part124
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1214315947/

46 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:27:17
>>44
ソフ開は本番でいかに発揮出来るかが鍵だからセンスを磨く事が重要だす。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:45:31
それはどの資格も同じだろ

48 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 21:44:33
初シス、基情しか知らない人は過去問やってりゃ余裕だから実感沸かないんじゃないかな。

49 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 07:52:55
それもいいえてる

50 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 07:44:49
Part124がdat落ちした

51 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 08:25:25
語句の意味を問われる問題は普通に解けるとして、参考書の章末にある計算等の問題って一発目から解けないと厳しい?
解き方自体、参考書内には出てこないんだけど。まぁ2度目から解けないっていうのはあれだが。

52 :ジレンマ ◆pvUtspAN1Q :2008/08/01(金) 10:40:35
ようやく再利用されるのかこのスレwwwwww

○平成20年度秋期試験
試験日 2008年10月19日(日)
申込期間 7月14日〜8月19日20時(個人ネット申込)

※平成21年度春期試験から【ソフトウェア開発技術者試験】は
 【応用情報技術者試験】に変わります。
※平成20年度SW合格者は平成21年度・全Lv.4試験の午前1を免除されます。午前2は受験必須です。

情報処理技術者試験センター
ttp://www.jitec.jp/

○関連スレ
新制度の情報処理技術者試験 Part5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1210994326/
ソフトウェア開発技術者試験不合格者スッドレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1192957151/
ソフトウェア開発技術者取れた奴の集い
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1087830270/

○前スレ
ソフトウェア開発技術者試験Part124
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1214315947/

53 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 12:13:10
ソフ開10月のを受けようと思いますが、おすすめの教本はありますか?
ちなみに初級シスアドと基本情報は栢木先生で受かりました。

54 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:03:31
>>51
別に普通では?

55 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 01:25:49
125はここでいいのか?

56 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:00:06
どうでもいいけど、情報処理試験自体
年々無意味に思えてきたんだ。。。


57 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:18:55
基本を身に着けるには良い試験だと思うけど
ソフ開は変な傾斜配点にやられてからさっぱりだけど
ま、次回が最後でもう受けないけどさ
情報処理業界の仕事はもうしてないから
そういう意味で俺には意味がないから

ただこれだけはとりたかったな
結局無理そうだけど
情報処理の本を開くのもあと数ヶ月で終わり・・・
さいなら


58 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 02:26:15
>>56
俺もだ。
だから今回セキュアド取ったら情報処理試験からは身を引こうと思う。

さて、ベンダー系を頑張りますかね

59 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:17:12
この資格まじ難しい。
午後Iの問1が少しでも難しかったらもう解けねぇ。18年春問1とかさ。
基本情報まぐれで受かったやつが受けるってレベルじゃねーぞこれは

60 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:36:55
18春問1、今やってみたけど
ヒント満載でそんなに難しいとは思わないぞ


61 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:45:00
情報処理飽きた

62 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:54:23
ただいまソフ開スレ
今日願書だしてきたよ2ヶ月半よろしく

63 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 08:09:38
  /\___/\   
/ ⌒   ⌒ ::\
| ( ゚ ), 、 (。 )、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|  <お断りだ
|   ト‐=‐ァ'   .:::|   
\  /  ノ=´  ::/
/`ーヽノ--一''´\


64 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 15:38:04
春に基本情報1発合格して秋にはソフ開楽勝だろwww
と思ってて今日勉強始めたんだが。
午前も午後も全然難しさ違うな。
こりゃやばい

65 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:53:59
>>64
昨年春に基本一発合格で今回これを初めて受けるが予備知識すら忘れかけてる・・・
まぁまだ2ヶ月以上あるし計画的に頑張るつもりだが、微妙に焦るな。

66 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 08:11:59
mixiの知り合いで20歳の女の子が高度ネットワークを受けようとしてる・・・
この試験に落ちたらやばいな、俺。

67 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:18:18
2回連続後一問で落ちた俺が登場。

待ち行列とか忘れてるよおいwwww

68 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:20:52
>>67
つ まだ時間はある

69 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:22:20
来年から簡単になるという噂は本当ですか?
来年から受けようかな

70 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:18:11
>>66
その子仕事何やってんの

71 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:41:43
>>70
某国立大学で俺と同じ3年
科は情報関連
テクニカルネットワークって女性で受験は珍しいか?

72 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:42:20
誤解招きそうだが、大学は別々ね。
あくまでmixiで知り合ったぐらいで。

73 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:37:10
うちの大学は1年でDB持ってる女いるぞ・・・

74 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:34:20
>>73
マジで? 何で持ってるのか理解に困るが、とにかく凄いな・・・
二流大学より上だよな?

75 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:33:47
17でソフ開取って18でDB一発合格した男ならクラスメートにいる。高専だけど。

76 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 17:37:45
>>75
かしこいんですね

77 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 18:29:24
H15の午前がすごく難しいんだが

78 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:26:26
>>74
東京の国公立大。
情報系学部で、データベース扱う講義があるんだがやたら慣れてるんで聞いてみたらDB持ってるって・・・。
なんで取ったのかはしらんが高3のとき取ったとか。
ほかはシスアドとセキュアドしか持ってないそうだ

79 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:36:50
>>78
マジかぁ・・・凄いなぁ・・・本当

80 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:52:51
自信がなくなってきたら今年の春の午後2をやるんだ。マジおすすめ

81 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:18:56
この資格って大して評価されないらしいな。

82 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:18:58
俺それに落ちた

83 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 00:12:26
来春から応用情報技術者に名前が変わるそうですが、
つまりソフトウェア開発者っていう名前の資格をとるには
もう今年の秋しかチャンスがないということでしょうか?

応用情報技術者という名前がどうもださくて。。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 09:14:45
あぁ

85 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 09:37:30
スレチに近いが、
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1155113.html

SEが4位って・・・

86 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:04:23
愚の骨頂w

87 :( ・∀・) ◆KJd5YL6IWA :2008/08/08(金) 14:40:45
最後のソフ開頑張ろうぜ

88 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:44:02
SEもピンからキリだな。
2年上の先輩が残業少な目のSEやってる。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:41:06
SEって結局どんな仕事なのか分からん

90 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:50:36
お前なんでこの資格を取ろうとしてんだ

91 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:11:55
8万5千円の一時金目当て

92 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:53:08
SEになるのがいやで文系公務員になりました

93 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 19:35:55
>>91
は、はちまんごせんえんも貰えるんですか?

94 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 23:20:10
社内SEになりたい・・・

95 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:05:33
なんかdocomo、長いこと規制かかってるな。

96 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 00:55:40
まったく受かる気がしない
申し込まなきゃ良かったかな

97 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 08:45:48
>>96
なんという俺
自分は学生だから夏休みの間くらいは頑張って勉強するつもり
勉強できる時間があるなら頑張ろうぜ

98 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 09:35:49
夏休みだが、ゲームしまくってる・・・ダメだ俺

99 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:35:53
午後試験をなんとか突破したいのですが、次の3冊ではどれがオススメでしょうか?
・試験によくでる午後問題集(技術評論社)
・午後問題集(日本経済新聞)
・午後問題の重点対策(ITEC)

100 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:18:53
俺は午後問題の重点対策(ITEC)で合格できたよ

101 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 13:21:12
午後試験って午前両用の参考書だけじゃきついの?とまだ半分しか読んでない、業務経験0の学生が言ってみる、

102 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:27:48
基本情報のときと一緒で今回も、申し込み締め切り日ギリギリで提出。

>>98


        iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま  私
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る  と
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で  一
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成  緒
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長  だ
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :       な
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:       。
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人

103 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:46:54
今日から夏休みだからやっと勉強できるぜ

104 :98:2008/08/09(土) 15:51:25
>>102
俺も基本情報は締切一週間前に申し込んだ。
今回もそのぐらいのつもりで・・・。それまでにはやる気出さないとなぁ。

基本情報の時もゲームやりすぎで中途半端だったが、今回はそうもいかんよな。

105 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:17:27
受かる奴はゲームしてても受かる
受からない奴はゲームしてなくても受からない
ようはやる気次第ってことさ

106 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:33:54
こっち方面の会社にいる人たち一時金いくらもらえる?
おいらのとこは7マンなんだけど、これって多い方?

107 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:37:13
一時金が多いのか
うちは月5000+

108 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:26:19
両方とも午後500点超えないよ〜

109 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 03:54:31
超大手企業勤務の漏れは
資格なんてどんなに凄いの取っても手当て0円だぜ orz


110 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:12:56
>>109
大手は、中小の要員を受け入れる側
 自分がどこかに派遣されるのではなく、派遣されてきた方の面倒をみるのが中心なので
資格よりも、指導力や、コミュ力や、リーダーシップが問われる

中小は、大手のプロジェクトに派遣される側
 資格を持ってると人間が、高く売れるので、資格取得を推奨する必要がある。
人間力もあるに越したことはないが、先方に面談してもらう為にも、まず、経歴や資格重視になりやすい。

そして、日本のソフトウェア産業の多くは、中小企業で派遣される側である。

中小企業の人でも、過去に大手出身者は、多い(年をとって偉くなってくると、大手が嫌になる人は結構いる)

自分の会社で資格手当てが出る出ないを考えるよりも、将来のキャリアパスとして、なんらかの資格を
とっておくことをおすすめする。資格が役に立つのは、資格手当てとか目先の利益ではなく、
転職を考えたときにはじめて役にたつ。

ちなみに、自分は、元大手で転職した組だが、ソフ開ぐらいとっておけばよかったと、転職活動する時になって激しく後悔した。

111 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:58:58
>>110
その通りだが、これからはどうなるか分からんぞ。

112 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 14:05:52
申し込んだら少しはやる気がでると思ったが・・・
夏バテで参考書すら開く気がでないorz

113 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:21:35
>>107
俺なんて手当てすらもらえないから超うらやましい

114 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:19:09
基本情報受かってこれを次回受ける予定で勉強してるが、暗記が苦手だとツライな・・・
プロトコルとかその辺面倒orz

115 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:54:20
記憶力だけでも受からんと思うけどな
考えさせる問題がどちらかというと多いから

116 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:41:37
再来年の就職で来年の夏までに必要な俺が来ましたよっと。
残念なことに申し込み期限過ぎてるのな秋。
もっと早くしっときゃよかった。

117 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 00:43:05
申込期間 7月14日〜8月19日20時(個人ネット申込)
かYO もうしこんでくるYO

118 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:20:25
今回も(3回目)もうチョットってところで落ちそうで怖いぜ。
一回かじりついて2週間ぐらいみっちり対策すれば絶対受かるんだろうケド
どうしても集中する気にならない。

で、大体午後あと一問ぐらいで落ちると。。。
このループなんとかならんかなwwww

119 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:52:22
質問です。
18年春午前15の問題「決定表」
の答えが何故、「ア」になるのか分かりません。
教えて頂けませんか?

120 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:23:47
そろそろ申し込まないとな・・・まだテキスト10章のうち7章しか読んでないけど

121 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 15:54:03
>>119
イウエは条件が一致する場合があるだろ
右2列でさ

122 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:46:51
超大手製造業ラインに就職するつもりの高校生ですがなぜかこれの勉強してます。
取っても何それ?ってなりそうだ。

123 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:10:12
>>122

平成生まれか・・・

試験会場は昭和生まれの
おぢさんばかりだから

おしりには気をつけろよ・・・


「何それ、変なものつきつけないでよ!おぢさん!」

昭和生まれ「ぐぇへぇh かわいいのう かわいいのう・・」

124 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:44:35
基情と比べ物にならないほど午後難しすぎ何んだが・・・

125 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:13:09
んだんだ

126 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 07:40:02
>>124
これを乗り越えられないようではソフ開以外の高度情報も無理ぽ

127 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 13:04:26
あと5日で締切か
明日申し込むかね

128 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 16:43:02
レジスタの覚え方キボン。

メープルベースシフォンケーキ。

命令レジスタ
プログラムカウンタ
ベースレジスタ
指標レジスタ
汎用レジスタ。

なんというスイーツ。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:37:33
受験料いくら?

130 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 17:49:36
>>128
基本情報スレでどうぞ。

131 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:19:23
シフォンケーキ作りの一番のポイントは
メレンゲの出来にあります。
メープルシュガーは数回に分けて加えましょう。
メレンゲが失敗すると
シフォンケーキ作りはスタックに押し込まれたままになります。

132 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:49:24
基本情報持ちです。秋に受けようか迷ってるんですが今からやって間に合いますかね?

133 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 03:54:47
ちなみに夏休み中の学生なんで勉強時間は十分とれます

134 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:55:44
集中してやれるなら3週間でも可能らしいが、アルゴリズムとか才能が問われるんじゃないっけ?

135 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 09:12:53
おすすめの本は?


136 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:36:40
学生で独学じゃきついかも

137 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 12:55:14
勉強やり始めて2週間だが、午後以前に午前も危ういな・・・いや、暗記で乗り越えられそうだけど午後不安だorz

138 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:19:16
で、今回の午後IIはいいかげんデータベースか?w

139 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:58:37
だろうなあ

ああ、また無駄に申し込んでしまった・・・
でも最後だし当日受験は最低限するぞ!

140 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 00:19:42
(3連アルゴだけは 絶対にない・・・! DBだ・・・!今度こそ・・・!)

この男の思考
ソフ開では こういう考えが一番危ない
まさに地獄に直結する道

アルゴ アルゴと来たから
もうアルゴがない などという読みは
まさに泥沼
                       _
                   /)/ノ,>    す  嵌
                   | lン.)っ   で   っ
                   |/ .〈/    に.  て
                      l   )    泥.  い
                   |iii||||||    中  る
                     |iii||||||        :
                    |ii||||||||      首.  :
                ┌|ii|||||||||      ま   :
       、〜"イイ__   /iiii|||||||||||     で   :
      ゝ:::::::::::レヘ .|__「iii|||||||||||||      :   :
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;イ::::::::</(ン ,_,<||||||||||||l'';;;;;;;,,,,,   :
;;:;:::;;;;;:::,,,;;;ム;/);;;モヽ u (ニ'ヘ||||||||l;;;::;;;;;;;..''':;;;,
::::;;;;;;:;;;;;..,,,,;;;;/フ;;;;;/);;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,::::;;;;;,,,,
;;;;;:::;;;;;;;::::::'''',,尸;;;;;';;''::::::;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;:;;;;::::::''';;;;;;;
::;;;;;;;;:::;;;;;;;;;'';;;つ;;::::;;;''';;;;;;,,,'':::::::;;'';;;;;;::::;;::;;;''::::;;;;;;;

141 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 00:23:26
いや、今回がラストの試験だから泥沼も終わり
来年からは12問から6問好きな問題を選べるようになる午後Iのみとなる

がもうやる気しないんで、今回で受けるのやめちゃうけど・・・
もうちょっと早く試験制度変えてくれてれば良かったのに

142 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:25:30
ここって基本情報持ってる人が多いと思うので質問させてください。

基本の午後(言語以外)の対策ってどうしましたか?
アイテックの午後問題の重点対策っていう本は評価高いみたいだけど分厚いから9月頃から始めても終わらなさそうだし。。
ちなみに電気系の学生なので情報の知識はほぼ0、8月中に午前と言語を終わらせるために勉強中です。

143 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:28:05
過去問
過去問
過去問

144 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 05:58:48
>>142
午後の言語以外は午前の対策したら解けるものばかりだから
過去問5年分やるだけでいける。いけた。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 09:07:50
>>142
国語苦手な自分としては午後はシスアドより楽勝ですた
ってか途中退室できるぐらい余裕だった

>>144の仰る通り、言語以外は基本的に午前と被るから、
過去問と午前の勉強をしておけば大丈夫なはず。
言語は片方の大問が配点大きいはずだから落としたくないね。
とりあえずCASLかC辺りを1ヶ月ぐらいでマスターすればいいかな。と
Cは経験0じゃきついかもだが、CASLは馬鹿でも分かる。

146 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:45:03
SQL死ね

147 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:13:27
SQLゐ`

というか、SQL出題してください

148 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 17:54:44
社内SEなので簡単なスクリプトしか組まない
なのでアルゴはさっぱり分かりません
でもこの資格持ってないと馬鹿にされます
基本情報だけでは昇進も出来ません
おねがい今回DBだしてー

実務でやらないひとは、どうやって
アルゴ身に付けてるんだろう・・・

前回前々回と午後1までパスして午後2で撃沈です
余裕wwといって合格した人たちが神に見える


149 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:03:40
勉強する暇ないけど金払ってしまった。
学生の内に獲っとけばよかった

150 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:47:32
ほんと学生時代に将来考えてがんばったやつを尊敬する
これは社会人になってからでないとわからんな

151 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:48:14
>>141
1種情報の時は必須問題があって選択問題もあったけど、
応用情報は12問中から好きな6問選択ですか。

ちなみにアルゴかデータベのどちらかが苦手な人はそれらの問題を
一切選択しないという手段が選べるようになる訳ですか?

オレ、いつもアルゴで足引っ張ってるから出来ればアルゴを
選択しない方法がとれるのならこの上なく助かるんだけど…。

まあ秋のソフ開はソフ開で精一杯やってみるけどさ。
これらのことで何らかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

152 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:13:58
基本情報は持ってるんだけどお勧めの参考書ない?

153 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:21:31
ある

154 :142:2008/08/17(日) 23:18:14
>>143
>>144
>>145
やっぱり午後も午前と同様過去問中心の勉強でいけるんですね。
ありがとうございました。

155 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:21:19
ないある

156 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:34:43
>>151
応用情報の場合、まず問1、問2でどちらか選択になり、【アルゴリズム】
または【経営戦略・情報戦略・戦略立案】(新分野)から1つ選択します。
そして問3〜問12の中から5問選択します。
個人的には私もアルゴ苦手ですが、配点次第では新分野を勉強するよりは
アルゴのほうがいいかなって思ってます。

でもその前に最後のソフ開で合格したいですね。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:42:26
明日から勉強始める

158 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:48:01
明日申し込む

159 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:17:53
明日申し込んで明日から勉強始める

160 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:22:05
もうすぐネット申込みの期限だからか

161 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:38:06
この業界目指して資格の勉強をしてきたが、IT業界の現実を知ってやる気が失せた。


162 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:44:13
2ちゃんの書き込み ≠ IT業界の現実

163 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:56:59
いつしめきり?

164 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:10:06
力試しに、久しぶりに情報処理の試験受けてみようかな。
仕事では必要無く、趣味の範疇なんだけどね。
ソフ開とセキュアドってどちらの方が難易度高いかな。

165 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 03:05:15
ソフト

166 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:33:36
>>164
セキュアドは初シスを少し難しくした程度

167 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:04:06
しかしなぁ、持ってても余り意味が無い四角ってことで
どうもまじめに勉強する気が起きないんだよなぁ

午後は問題慣れしとかないとまた後ちょっとで落ちる・・・
でもあんまり勉強する気になれない。フシギ!!

168 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 17:21:46
前回は院試&中間発表で3週間しか勉強できなかったが、
今回はちゃんと勉強してとるぜ
今回とれねーと履歴書に書けないから絶対受からなければ・・・

169 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:17:53
Last Sofkai
までもう二ヶ月ほど

あと2ヶ月でソフ開終了です

170 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 09:10:09
ちょっと聞きたいんだけどさ、
itecのソフ開午後問重点対策の2008年度版があるんだけどいる人いない?
もちろん新品未使用ね。
金額は送料込みで2,000でいいや。
いる人いたら捨てアド晒したんで連絡下さい。
オクに出しても良かったんだけど、こっちで聞いた方が速いかと思って。

171 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 17:23:45
>>170
メールおくりました

172 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:05:00
あーあ申し込んじゃった

173 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:06:08
>>170
俺もメール送ったけど・・・遅かったか

174 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:12:29
ああああ申し込んじゃった
どーすんだよ俺基本も受かったことないのに。

……明日本買いに行こう…

175 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:58:12
どうしよう。ソフ開申込み忘れたソ


何か手はないですか!?

176 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:09:36
受かる見込みあるなら俺の受験表やんよ

177 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:15:08
>>174 ナカーマ
基本情報技術者試験 連鎖キーワード法ポイント図解を見ながら
情報処理技術者ポケットスタディ ソフトウェア開発技術者を舐めつくそうとしているところ。

やっと過去問が読めるようになってきたぜ。

とりあえず ぜんぜんわけわかんねえ やめよう と思ったら負けだと思って
ぜんぜんわかんねえ から勉強してるんだって言い聞かすことが大事だとおもふ。

178 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:12:52
>>175
やべぇ、俺も忘れた....orz
今日までかと思ってた。
基本情報かシスアドで申し込んで、後でソフ開に変更すればいいと昔聞いたことがあるが
まだ出来るんだろうか。ちょっと調べてみるわ。

179 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:21:36
>>174
基本情報受っていてもソフ開はきつい。ソフ開の難しさは基本情報の比ではなかった。
午前は簡単だけど、午後試験が・・・。
ただセンスがある奴は、基本情報持っていようが持っていまいが、簡単に合格しちゃうんだよな。
漏れも、アルゴリズムやプログラムの仕様を正確に素早く読み解く能力が欲しいよ。

お互いがんばりましょう(^ω^)

180 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:29:06
>>177
174だが親近感湧きすぐるww

…そう、やめたら負けなんだよな…噛り付いてけば物事意外になんとかなるもんだし
合格するくらい勉強できれば分かることが増えてすげえ得だ、と思おうとしてる

有難いのはわけわからんながらも過去問読んでて面白いことだ
お互い頑張ろうぜ

181 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:55:08
>>178って本当?俺も申し込み忘れたんだが駄目元で申し込もうかな・・・

182 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:24:20
調べてくれ〜お願いします!

183 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:28:04
基本情報って申し込み期間が一日遅くまであるんだっけ?

で申し込み後に試験種別変更するって裏技ってこと?

失敗したら基本情報受験になってしまう
というオチがありそうですね

184 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:03:40
受かったって、履歴書に書くね
同姓同名の人が受かったから
ばれないよね

185 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:42:01
>>181-182
平成20年度秋期試験案内書には変更できると書いてある。
ttp://www.jitec.jp/1_01mosikomi/annai_pd_20a.html#kojin
ttp://www.jitec.jp/1_01mosikomi/20a_annaisho/20a_10.pdf (PDF案内書)

今日中にシスアドか基本情報で申し込んでおいて、受験票が届いてから試験区分の変更申し込みをすればできるんじゃないのかな。
「正当な理由がないと試験区分を変更できません」と書いてあるが、「申込書記入時に、試験区分を誤って記入したため」
と書けば正当な理由として受理される。

なぜそう言えるのかというと、以前マジで試験区分を間違って申し込んでしまい、試験区分を変更してもらったことがあるからだ。
初級シスアド(AD)を受けようと思ったら、間違ってシステム監査(AU)を申し込んでしまった...orz

その時に、「申込書記入時に、試験区分を誤って記入したため」と書いて申請したらちゃんと変更してくれた。
「個人的な過失では変更してくれないかも・・・」と思って半分諦めていたが、申請が受理されたときは歓喜したよ。
往復速達切手代(350×2円)が痛かったけど、5100円を無駄にするよりは遥かにマシだからね。
「本当に誤って記入したのかそうでないか」なんて調べようがないんだから。、少々偽ったってバレないと思うよ。

と偉そうに述べたが、この書き込みは参考までに・・・。今も通用するかどうかはわからん。
最後は自己責任でお願いします。健闘を祈ります(-人ー)

186 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 02:49:16
>>184
「面接時に合格証明書持って来い」って言われたらどうするよw

187 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 03:32:20
ゲームが楽しい。

手許のゲーム機は「ナンバープレース」

もう二度と試験問題にはならないだろうけど。

188 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 03:41:30
秋試験はピクロスだったりして。

189 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 08:50:25
時間が足りネーヨwwwぴクロスwww

190 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 09:21:43
おいおい・・・俺今ピクロスのゲームやりこんでる最中だぜ・・

191 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:56:30
まじか、結構申し込み忘れてる人いるんだな…俺も試験区分変更やってみるかな。
基本情報はもうもってるんだがそれでも基本情報受けれる?初級シスアドにしたほうが無難?

192 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:36:24
>>191
基本情報を持っていても、再度受け直すことは可能だよ。
「昔○○点で合格したが、今受けたら何点取れるだろうか」と、自分の今の実力を再確認しようとする人は結構いる。

初級シスアドも、今回で最後の試験だから記念に受けてもいいかと。
基本情報を持っているのなら、午後対策さえしっかりやっていれば簡単に合格できるしね。

193 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:05:41
マリオのピクロスは名作

194 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:17:36
ゲームソフトのピクロスは、どこが間違っているのか教えてくれるからやりやすいよね。

195 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:54:38
itecの2008午後問題の重点対策って去年の発行みたいですけど、
秋用に買っても実用に耐えるでしょうか?
同じ会社の2008年秋 本試験問題ってのとどちらを買おうか迷っているのですが

196 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:29:45
アイテックなら重点対策よりプラス100をおすすめします。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:38:39
>196
2008 合格への総まとめ ソフトウェア開発技術者 めざせスコア+100 というやつですね!
ありがとうございます!

198 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:09:43
ボルトすげー

199 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:07:59
ネットから試験区分の変更できたよ。
よかった、無事受験できそうだ。

200 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:15:59
>>194
完成まで間違いが分からないタイプの問題もあるよ

201 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:15:37
>>199
今はネットから試験区分の変更ができるのか。
いい時代になったなぁ。

202 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:21:38
昨今の携帯アプリ事情

ゲーム自体は無料。
が、冒険を有利に進めるアイテムを購入させるタイプをよく見かける。

203 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:30:20
計算問題が難しいよ

204 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:39:50
平成17年度春期の午前67問のデッドロックの問題について誰か教えてくれ

俺は「イ」だと思ったんだが答えは「ウ」になってる
EでT3がaに対して占有ロックかけようとしてるけどT1が既にaに共有ロックかけてるから
ここでデッドロックが起こるんじゃないのか?

205 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 14:47:49
>>204
CでT1がbに共有ロックをかけた時点で、aに対する共有ロックは解除されてるんじゃないか
どのプロセスも共有ロックと占有ロックは一つずつしか保持できないとか

という風に考えると納得できるがホントのところはどうなのかは分からん

206 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:30:26
>>205
あ〜なるほど。
でも問題文に
「ROLLBACK又はCOMMITですべてのロックを解除する。」
って同時に複数のデータをロックできるようなニュアンスのくだりもあるんよね

207 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:35:52
>>204
Eでは@の共有ロックが解除されるのを待ってるだけなので、
例えば、Fがcommitなんかだとデッドロックは起きないのです。
ですが実際にはFはupdateでDの共有ロックが解除されるのを待ちますので。
そのときになって、EがT1のaの解除待ちでFがT3のbの解除待ちの
デッドロックになります。

たぶん

208 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 17:40:32
>>207
デッドロックの意味を分かってなかったのね
互いに解除待ちになって初めてデッドロックか
ありがとう

209 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:01:16
解らない問題があるので、教えてください。
ttp://www.bohyoh.com/ITEE/SDD/1997A/SDD1997AA44.html
この問題で、内側2つが△になる理由はわかります。
しかし、外の2つが○になる理由がわかりません。
主キー側に行を追加するとき、外部キーの部分の項目には、存在する外部キーを入力しなければおかしくなりません?
外部キー側から行を削除するときも、削除してしまったら、主キー側の外部キーがなくなってしまうのではないでしょうか?

宜しくお願いします。

210 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:08:56
>>209
「主キー側の外部キー」がどうのと言ってるが
主キー側のテーブルに外部キーがあるなんてどこにも書いてないよ。
自己参照外部キーがあるようなテーブルを想像してんの?


211 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:13:24
なんか下2行の意味が良く分からん

内側が分かれば外も分かると思うぞ
問題を間違えて理解してないかな

212 :209:2008/08/22(金) 02:29:52
ごめんなさい、問題を間違って解釈していました。
ありがとうございました><

213 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:05:21
はぁ・・・午後が憂鬱だ
午前は電車の移動時間なんかでこつこつやってきたからボーダは超えるとおもうけど、
午後はムラがありすぎる
全問余裕で解けるものもあれば、三割も取れないものもある
ひたすら演習問題を解くしかないのかねぇ

214 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:15:57
>>213
運も勝負のうち

SQLもなぁ・・・ビューやカーソルやら参照制約やらは業務じゃ殆ど使用しないLvなんだよなぁ
理解はしてるけど、急に言われるとこまるw

215 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:22:09
俺ソート

216 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:55:26
>>156
応用情報についての情報ありがとうございます。(今更といわれるかも)
【アルゴリズム】 または【経営戦略・情報戦略・戦略立案】(新分野)から1つ選択
ということは、新分野を選択すれば私が苦手とするアルゴなしでいけるわけですね。

各設問の配点がどんなモンになるかもちょっと気になるところですが、
完全に決め打ちしないで、アルゴも新分野も両方勉強しておいて、試験中に双方の問題を見て
より高得点出来そうな方を選択する方がいいかなと思いました。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)