2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気通信の工事担任者 統一スレ24

1 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 19:07:16
電気通信の工事担任者 統一スレ23
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1203719378/

電気通信国家試験センター
http://www.shiken.dekyo.or.jp/index.html

工事担任者の会
http://www.koutankai.gr.jp/

工担サイト『とってもカメ!!』
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/

通信用語の基礎知識
http://www.wdic.org/



2 :名無し検定1級さん:2008/05/25(日) 19:15:51
重複
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211710054/




3 :久夫:2008/05/25(日) 21:38:17
DD1種 解答

基礎
@4253
A23141
B4143
C3214
D31511

技術
@43543
A13424
B14223
C24514
D43214

法規
@13422
A43264
B11542
C34352
D12134




4 :can:2008/05/26(月) 14:38:14
信じて良いの?

5 :佐藤鈴木:2008/05/26(月) 16:42:08
何となく信じても良さそうだけど、
28日には発表されるんだから、
それまでは確信は持たないほうが良いかも。

6 :名無し検定1級さん:2008/05/26(月) 19:28:57
てかさ、DD1法規のC−1って3じゃなく1じゃない?

7 :久夫:2008/05/26(月) 20:22:45
そうでした。ご指摘ありがとうございます。

8 :名無し検定1級さん:2008/06/07(土) 18:21:45


9 :sage:2008/06/07(土) 22:20:11
誰だよ。
あげんなよ〜

10 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 22:46:00
テスト書き込みです。

11 :sage:2008/06/18(水) 00:11:17
↑余計なことすな!

12 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 22:30:09
age

13 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 01:04:48

慎重な審議の結果、このスレッドは下記のようになりましたので通知いたします。



   ■■■■■■■■■■■       ■■         ■      ■■■■■■■■■■
            ■          ■■■       ■  ■     ■     ■     ■
    ■■■■■■■■■       ■      ■  ■     ■     ■     ■
    ■      ■      ■    ■■■■■   ■  ■      ■■■■■■■■■■
    ■      ■      ■       ■       ■  ■     ■     ■     ■
    ■■■■■■■■■      ■■■    ■  ■     ■     ■     ■
    ■      ■      ■     ■ ■ ■   ■  ■     ■■■■■■■■■■
    ■      ■      ■     ■ ■  ■  ■  ■     ■     ■     ■
 ■■■■■■■■■■■■■  ■ ■         ■     ■     ■     ■
    ■              ■    ■  ■           ■    ■      ■     ■
    ■              ■       ■           ■    ■       ■     ■
    ■              ■       ■         ■■   ■        ■    ■■
   
このスレは
電気通信の工事担任者 統一スレ25 として再利用 されます。

過去スレッド
電気通信の工事担任者 統一スレ24
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211710054/


14 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:13:10
うほっ、さいりよう

15 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:14:45
偽造しやすそうな資格者証ですね

16 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:25:26
パソコンとスキャナーとラミネーターがあれば
簡単にできるな
どうせ会社に提示しても疑って総務省へ問い合わせるような
権威のある資格じゃーないしな


17 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:20:30
昔は危険物もひどかったが今はとてもまとも。
工担の免状もはやくそうなってほしいものだ。


18 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:25:13
危険物はラミネートじゃないしね

もうラミネートやめろって思うわ

19 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:33:08
はるか昔は画用紙にコピーして写真貼付でラミネートなしだったみたいですよ。

20 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:33:33
>>19
危険物の話です。>画用紙にコピー

21 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 02:05:34
同じ管轄のアマチュア無線も、同じ仕上がりでした。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 02:09:18
しかし、偽造では他資格の科目免除はできまい。
…科目免除が効く資格は少ないけど

23 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:44:22
資格者証が画用紙とは
ファファファファ

24 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 12:54:38
総合種免許を偽造>伝送交換>一陸技

科目免除の確認なんかしないんだろうな
免許のコピーを見るだけだろ
照会するなら免許番号だけでいい筈だからね

25 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 13:57:51
おいおい、科目免除の確認は、免許番号そのものだぞ?

コピーなんて入れる余地がない

26 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 14:06:44
>>24
受験申請すらしたことないのがバレバレ

27 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:05:28
キター!@東京
写真の顔のサイズがアップして加工されたらしく
顔デカで恥ずかしい (/。ヽ)

でもこのラミネート、よく見ると汚いね
裁断屑が付いてるし、傷も目立つよ(´・ω・`)

ここまでクオリティが低い資格者証は初めて

28 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:30:30
旧資格しかないので次で取ろうかと思ったが資格者証の質が下がっちゃったのか

29 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:35:25
資格者証の質は落ちたのでアナログ・デジタル総合種の
資格者証は併せて大切にとっておこうと思うw

30 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 20:46:12
みんな資格者証ぼろいって言ってるが、旧資格のと同じなの?
俺マダ申請していないから分からないが

31 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 20:53:46
旧資格は紙からして違う。ベージュだった。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:30:16
そうそうラミネートに総務省のロゴ入ってた

33 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:35:38
偽造防止すらしてないからな、今回のはw

34 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:39:37
正直4年前に取った 
職長・安全衛生教育終了証のほうが立派な素材だったw
技能講習や特別教育のほうがしっかりしているのはわろた

35 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:03:04
>>27
関東総通管内?

自分もそうだった。
去年取ったDD3とか一海特に比べて、顔の部分が妙に引き延ばされた感じだった。
とても「上3分身」って感じじゃなくてカッコ悪い(´・ω・`)

36 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:08:45
AI1の資格証が北!
これでAI1+DD1の合わせ技一本で総合種を申請したいんだけど

DD1→東海総通で発給
AI1→近畿総通で発給

なんだけど総合種の申請は近畿総通にしてもおk?
ちなみに現在の住所地は東海の管轄内。

東海総通は激しく仕事が遅くて嫌なんで近畿に出したいんだけど。

37 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:28:55
だれかクレームだせ!>貧弱な免状

38 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:46:44
超wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

久しぶりにきたら再利用かよ〜!w


39 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 02:44:51
>>38
いま流行りのエコって奴だそうだ

>>37
免状ではなく、資格者証としている点から
記載されている内容の方が重要で、資格者証のそれ自体は、
記載内容を照会する事を前提に効力を発する物なのではないかと推測…

40 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 12:51:50
え!?ボロイって旧資格証よりボロイのかよwwwww

41 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 15:05:42
喜び半減

42 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:24:26
総務大臣発行のものなのに、ラミネートって
ちゃっちいなあ。せめて、危険物ぐらいの
カード型にならんのか?総合種持ってても
嬉しくないわい。

43 :直リンスンマセン:2008/06/30(月) 21:49:02
工担
ttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/15/0000465215/98/imgbb05a418zik8zj.jpeg
陸特
ttp://www2.synapse.ne.jp/jp6egz/ichirikutoku/menkyo.jpg

まぁこんなもんだから我慢しよう

44 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:52:54
マジで危険物や消防設備士の方がはるかに立派で実用的w

45 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:15:33
>>40
 ぼろいです。
 旧資格証のほうがほんものっぽい。すくなとも新しいのはその気になったら偽造
 しても気づいてもらえないと思われるくらい、手作りな感じです。
 (インクジェット対応の名刺シートA4-10片タイプとかを使ってますね。
  もちろん印刷もインクジェットの模様です。)



46 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:17:36
>>43
陸特はまだラミネートがスペシャルなだけ現在の工担よりマシ。

47 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:31:53
手持ちの陸特と比べると
同じラミネートでありながら
陸特の方が裁断が奇麗。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:07:56
資格者証申請料を倍にしてもいいからパウチッコから責めてキャッシュカード(レーザー紋様付)形式にしてほしい
今のは安っぽくて見せびらかすのが恥ずかしい

49 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:16:52
工担程度で見せびらかすこと自体が恥ずかしい

50 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:44:25
東京の方で免許証もう来た人いる?
まだ待った方がいいのかな・・?

51 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:49:14
ラミネートが汚いのは、原油高のためにロクに洗わないペットボトルでも潰して生成してるんじゃねー
後に残りそうな奴、
サンガリアのミルクコーヒー
サプリメント系飲料
タンパク質系
コーラ、ファンタ系

52 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:01:02
>>50
関東で総合種、18日郵送申請、27日受け取り
ちなみに発行日は23日

53 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:41:53
東海は最初に届いた人報告よろしく〜

54 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:39:28
工事担任者の実務って
2Pを剥いてローゼットにつけたりすんの?

55 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:59:26
今日、申請書出した〜w@東海

56 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:24:28
イックジェットw
有り得ないwww


57 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:40:56
オレの1海特免許は「ラミネート&手書き」だぜ。
旧工担と同じ黄色台紙。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:18:49
>>57
自分も1海特持ってるけど
手帳型の立派な免許証だよ。
表紙に金文字で「無線従事者免許証 日本国政府」って入ってる。

59 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:35:30
平成19年(ワ)第2552号損害賠償請求事件
原告 難波電話電気工業
被告 
              答  弁  書

                      平成19年10月19日

神戸地方裁判所第4民事部1係 御中

              以上、http://nanbadenwa.web.fc2.com/


60 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:53:10
アマチュア無線も工事担任と同じ従事者証。
アマチュア無線ならこれで良いけど… しかし…


61 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:33:31
写真はないが、情報通信エンジニア、のほうが格段に立派。
ラミはだめで、プラが高級なのか?と言われると困るが。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 07:05:34
>>57
>>58
何故、一海特?
工坦より使えないんじゃ・・・


63 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:05:36
>>52
えぇ、19日には書きとめで郵送したのに・・・
問い合わせした方がいいかな・・・・

64 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:15:55
1海特と1海通でも、どっちでも良いけど
英語できる人、尊敬するわぁ。 俺は3アマしかないけど…


65 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 15:38:48
書き込みほとんど無し・・・悲しいものだね

66 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 20:46:36
先月20日に申請書投函したのにまだ資格者証が来ません。
どうなってるんでしょうか?ちなみに東海エリア。

67 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:29:05
まじか。俺明日投函予定だが、いつ来ることになるんだw

68 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:59:43
工事担任者 AI・DD総合種で
電気通信主任技術者みたいに
過去問と解説が載ってるような本ありませんか?

69 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 07:03:40

これか?

ttp://www.ric.co.jp/book/contents/book_787.html

70 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:31:08
>>66
19日発送いまだ来ず
DD3の時もそうだったが
2エリアは3〜4週間かかるみたい(;´Д`)


71 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:24:21
>>69
みれないお

72 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 17:58:46
総合種勉強始めたが、ISDNとかウザすぎて今更勉強する気になんねぇーーー
秋にシスアド試験があるからDD1種に変更するかな・・・

73 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:10:18
>>71

見れるよ。先頭にhつけたら?

http://www.ric.co.jp/book/contents/book_787.html

74 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 00:40:43
つーか東海総通って要らなくね?ほんと昔から仕事遅い。
関東総通に統合すればいいと思う。

その昔、無線の免許申請するとき、どうせ仕事遅いだろうと思って
わざわざ直接白壁の東海総通(当時は電気通信監理局)へ提出しに行ったら、
担当者が席を外してるからといって20分以上待たされた挙げ句、
廊下の向こうにあるトイレからようやく「担当者」とやらが出てきて、
ウンコの臭いをプンプンさせながら書類を受理してた。

もうぶっ飛ばしてやろうかと思ったヽ(*`Д´)ノ

75 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 01:51:54
東海地区の官庁はどこも仕事遅いんだよ

76 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:20:09
まだ免状が届いておりません @千葉
普通郵便で送ったのが原因か?

77 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:38:50
>>76
何日に郵送しました?
自分は先月19日だけどまだ・・・・

78 :76:2008/07/08(火) 21:44:07
>>77
合格通知が来てすぐに出しました
先月の中旬だったと思います

79 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:14:07
今どきアナログ取る意味あるんですか?

80 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:26:09
あるだろ既存の顧客からの修理依頼が・・
まあvista世代で95の勉強するぐらい馬鹿馬鹿しいがなwww

81 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:38:09
アナログまだまだ需要があります。
IP電話網より確実に信頼性が高い。

82 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:21:24
実際、注文取ったりする会社はIP電話使えないと思う

83 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:32:50
いまはアナログもデジタルもとれないだろw
AIとDDならとれるが

84 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:33:09
>>81
絶対ATM(B-ISDN)のほうが信頼性高いよな。
N-ISDNでお茶を濁しながら一気にB−ISDN普及させようと目論んでいたが、
そこへ隙ができてADSLにやられたw

85 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:42:52
FAXもなくならないしね。
つか、AI,DDて、アナログかデジタルかできっちり分かれてる訳ぢゃないよ。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 22:26:16
IP-PBXって結局のところ統合配線な訳だけど切り分けとか工事性、予算を考慮すると
結局従来通り分けたほうがいい現実があるなw
IP-PBX導入できる余裕があるのは大手企業だけじゃね?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 16:28:15
難波電話電気工業

88 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:44:06
IP電話の停電対策はどうなってるかね?
企業なんかでも光一本じゃなくてアナログをバックアップしてるのかなあ
それともONUの電源にバックアップしてるとか?

89 :77:2008/07/12(土) 18:06:09
>>78
すいませんレス遅れました、こちらは一昨日到着しました。

噂どおりしょぼ・・・い

90 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 19:20:23
東海、ついに免状キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

しょぼすぎワロタ

91 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:29:51
月曜の送ったのに、東海まだこねーぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!

92 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:18:31
>>91
誤記で発行できないんじゃね?www

93 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:20:44
>>91
東海なら今月の入手は不可能かも・・・


94 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:19:36
電気通信主任技術者の資格をもっていると
工事担任者の
基礎と法規が免除らしいのですが、

電気通信主任技術者の資格とは
伝送 線路 片方もっていればよいのでしょうか?

95 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:21:48
さつきさん?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:02:14
>>91
俺は20日に出したぞ。公布日は7月11日になってた

97 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:41:21
ってことは、東海はカード1枚発行するのに20日間かかるのですね

98 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:52:13
東海の場合じゃ20日間しかかからないって言うべき

99 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 00:04:29
アマチュア無線ですら1ヶ月近く待たせるのが東海だからな。
関東は1週間かからなかったのに。

100 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 11:05:44
免許証に交付日が書かれるみたいだけど、これは免許が発行された日なの?
それとも合格日?

101 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 11:13:58
うちの会社
資格なしでも平気で工事やらしてますが〜
当然電工なんかもありません。

ちなみに中小機械警備屋です。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 13:50:05
難波電話電気工業

103 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:55:08
ショボイって聞いて、届いた資格者証見たけど、
言うほどショボくないじゃん(旧資格と変わらない)


104 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:32:53


          「社員ポイ捨て」経営者=難波祐一郎




105 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 21:04:46
>94 片方持っていれば良いです。
出来れば、伝送の方が線路よりも他の試験を目指すなら良い事もある。
(免除科目が多い試験も有ります。)



106 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 15:39:45
難波電話電気工業に関する情報

独占禁止法違反被疑事実についての申告

公正取引委員会
近畿中国四国事務所所長殿

                           平成20年5月26日

                           申告人  住所
                                氏名 捺印

第1 申告の趣旨
 1  神戸市のほぼ全ての区役所の「電話交換設備」の保守契約が何十年
   にも渡り、特定の1社に集中して契約が更新されていること。
 2 及びその全ての契約が随意契約で、市民の税金であるにも関わらずま
   ったく競争の原理が働いていないこと。
 3 上記の理由を神戸市に確認したが、釈然としないこと(他業者の参入
   を拒む合理的な理由がない)。
 以上の趣旨より神戸市において、「私的独占の禁止及び公正取引の確保に
 関する法律」2条9項1号違反の疑いがあることを申告致します。

第2 申告の詳細
  以下略

http://mb1.net4u.org/bbs/index.php?usid=nanbadenwa

107 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:47:14
>>101
元請けから資格者証の提示とか求められないのか?
会社傾くから、HE起こさないように注意するんだな

108 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 10:18:52
情報通信エンジニアの交付を受ける人いる?

109 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 11:48:50
yes

110 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 22:02:57
全レス見たけどなんかこのスレやっぱ資格マニア多そうだなwww ラミネートとか
そういうの気にしているあたりからしてなwww 









俺もだけど

111 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:01:17
平成19年(ワ)第2552号損害賠償請求事件
原告 難波電話電気工業
被告 
              答  弁  書

                      平成19年10月19日

神戸地方裁判所第4民事部1係 御中

              以上、http://nanbadenwa.web.fc2.com/

112 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 08:30:49
1日に投函したんだけど、資格者証がまだ来ないw
仕事おせ〜な〜<東海

113 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 18:17:14
DD1種に合格したみなさん合格までの体験談教えてください

114 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:08:20
質問なんですが
同種の資格(AIorDD)を片方持っていた場合
持っていない方の資格で免除科目がでるというのは本当なんですか?

それにしても免許がくるのが遅いような・・・
噂ですが単にラミカされただけのぺらっぺらの物が来ると聞いています。
危険物はクレカみたいな硬さがあったんだけどどうなんかなぁ。


115 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:48:18
DD1は2ヶ月勉強でいけますか?仕事しながら

116 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:29:31
112です。木曜の配送で到着しました。
しっかし、資格者証だけで、送付状みたいな物は一切ないんですね。
「ご確認ください。うんたら〜〜〜」とか、1枚ぐらい紙つけても良さそうなのに。

>>114
AIかDDを持ってる場合、1種同士であれば基礎は免除出来ますが、技術と法規は無理です。
3種なら3種同士か、上位ね。

>>115
自分はIP電話関係の末端部分の仕事”も”してます。
ルーター配下の配線とか、小さめのPoE-HUBや電話機自体の設定とか。サーバーは私は触りません。
そんな私は、技術は1日30分程度2週間の勉強で合格。次の試験で1日1時間2週間で、法規合格。
基礎は勉強しなかったけど、高校が電気科(10年以上前)だったから、その時の記憶で技術受けたときについでにやったらまぐれ合格w
まぁ、セキュリティー関係とか出るけど、コンピューター系とかセキュリティー関係”も”本職でやってるから、
勉強の必要があったかどうかは知らん(笑)
さすがに法規は気合入れて勉強したが。丸暗記って苦手だからw

今受けても、多分落ちるよwww

117 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:38:27
おいおい、東海だがまだ来ねーと思ってたら1日に出した奴がやっとかよ・・・
あと1週間以上かかるな・・・どんだけ仕事遅いんだ

118 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:21:15
鼠先輩

119 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:48:16
今、本屋行ってきたら、2008年秋バージョンの問題集販売されていたけど、
2008年春バージョンとどこが違うの??
2008年の春の問題の解説してある所しか分からなかったが、他はほとんど同じなのかな??
テキストは、昨年発売されたので良いと思うけど、2008年春バージョンで勉強しても大丈夫だよね??

120 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:07:13
春の合格率、DD3種でも37%だったのかよ・・・。
半数合格していると思ったが、案外合格率低かったので、びっくり。
俺も法規で落ちた・・。他は合格したが、秋に法規だけ受けて、DD3は取っておこうと思う。

121 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 13:43:43
どうせならDD1行けよ〜
DD3なんて、とりあえず持ってます程度で、企業じゃほとんど無視。
ただ、学生さんなら、先に自腹で資格取って就職を有利にするか、
会社に入ってから、会社で経費負担してくれるところもあるし、資格取得奨励金で
お金もらえるところもあるから、どっちがいいかはしらんw

ちなみに俺の所は、合格すれば総合種で20万もらえるが、資格手当てみたいなものはないから
入社してから取ったほうが得w



122 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 16:32:05
20万!?にわかには信じがたいが・・・とりあえず工担で聞いた報奨金では過去最高だなぁ
どんな会社なんですか?

123 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:18:58
>>121
工坦ごときに20万出す会社の資質を疑うね!
経営センスないんじゃない。その会社、大丈夫かぇ?

124 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:14:22
>>123
20万も出す会社なんて、東電通とか日本コムシスとか協和エクシオとか
通建のでかいとこじゃない?
もしくは、みかかの子会社ですかね

125 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 08:08:43
>>124
大手なら既に有資格者もそれなりにいるだろ?
資格の難易度くらい
零細企業が頑張ってるんだと思うが?

126 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 10:52:45
大手なのかなぁ。従業員数500人弱って。中小企業には間違いないw
全国展開企業で、パソコン関係システムはもちろん、電話(IP含)関係、金融関係の一部、
救急・消防・警察関係の一部、TV放送関係の一部とかにいろんなシステム入れてる。
結構いろんな事を幅広くやってるみたいだよ。全支社で全部扱ってるわけじゃないけど。
なお、NTTの子会社ではない。
さぁ、これ以上は詮索しないでくれwそろそろ社名がばれそうだwww

ちなみに、AI/DD1の個別の奨励金は8。総合種は申請するだけで4、総合直接だと20。(合計は同じだね)


127 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 12:30:44
特定しました

128 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 15:49:49
やっぱ一番簡単なのってAI3種なのかね。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:28:09
>>126
じゃあ、電通主任なら幾らなんだよ?

うちの会社は、電通主任=総合種で、お宅の1/7ってとこだなorz

130 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:21:19
試験の申請してきたよ。
俺はデジタル1種とアナログ1種を持ってるから、
DD1種の技術だけ受ければ、AI・DD総合種もらえると思ってたんだけど、
アナログ・デジタル総合種持ってなきゃダメなのかorz
アナデジ総合種の申請受付は去年で終わってるし。。。

で結局、AI・DD総合種の技術を受験することに。
でもなんか納得いかないな。

131 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 23:54:31
もう2回目の申請の時期か

132 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 21:50:31
今回はインターネット申請しますた
でも結局支払はコンビニか〒だってorz


133 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 08:57:52
実務経験ありの科目免除は8月20日までになっているんだけど、
これって、筆記試験で科目免除申請する人向けなの??

134 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 06:56:13
>>124
大手の方が持ってる人多いからそんなに出さないと思うよ
と言うか持ってて当たり前なんじゃ

135 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:51:52
>>129
奨励金自体ねーなw
総務省のは、工事担任者だけだなw


136 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 00:20:09
昨日電通受かったから、調子こんで総合種でも取ろうかなと思うんだけど、どうですか?
全く要らないんだけど、地元で試験受けられるし2科目免除だからもったいないかなーって思うの。

137 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 01:02:40
男は黙って総合種

138 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 06:49:40
アナグロいらね

139 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:18:43
合格率低いね
リックテレコムの問題集1冊やっとくだけで合格できるのに
なんでこんなに落ちるやつがいるんだ?

140 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 13:00:25
勉強してこないから

141 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 15:15:08
奨励金なんて3万しかでないよ

142 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:17:23
初めて受けようと思いましたが
科目免除の機器認定登録機関名
でやる気なくしました。
もうどうでもよくなる。

143 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 15:50:12
苦労差
実務での科目免除の手間>>>>過去問丸暗記する努力

144 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:46:40
実務免除の苦労は
嫌がらせとしか思えないw

145 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 11:37:13
東海の嘘担当者、早く俺の免許発行してくれ・・・

146 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 13:25:49
実務免除パスする人、皆無に近いだろ

147 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:23:23
iNIP 情報配線施工技能検定
http://www.b2every1.org/exam/ginou_sum.html

光とメタルのケーブル技能試験あり
一級 = 厚生労働大臣認定技能士

148 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:05:27
>43陸特の画像
徳吉孝洋て名前消えてないよw

149 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:29:41
>>148
ワラタwwwww

150 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:02:41
情報通信エンジニアの資格申請したけど、
いまだに資格者証送られてこない。
ぼったくられたか?

151 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:46:38
>>147
さすがにこれは天下りの
金儲け目的にしか見えないな

152 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 23:55:52
電気工事士が一番いいわな

153 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:30:24
電気は第二種電気工事士取った後、その分野の資格に手を出した方が良いよなw

154 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 13:47:13
未だに天下りの道を作ってる
人らがワンサカいるって事


155 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 08:45:28
受験料は8700でしたっけ?

156 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:56:56
インターネットで複数受験申請された方に質問です。
DD3種とAI3種を受けたいのですが複数選択できません
1回DD3で申し込みを確定して、再度同じ情報でAI3を申し込めばよいのでしょうか。
案内には申し込み可とあったのですが・・・
ご存知の方どうか教えてくださいませm(_ _)m


157 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 13:04:43
東海組はどのくらいで証きた?

158 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:22:28
>>156
1回ずつ申請する。
午前AI第3種受験、午後にDD第3種受験でOK
受験時間が重ならなければ併願できる。

159 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:53:20
>>157
8/1に出したがまだきてません・・・

160 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:10:41
東海は20日前後で来ると思え。ちなみにお盆挟むからもう少し時間かかるかもね

161 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 07:50:58
>>158
1回ずつでよかったんですね!
ご回答ありがとうございました

162 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 08:26:21
>>157
7/1に出して7/24着
お盆休みはさんでるから月末か、来月じゃね?

163 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:49:23
経済産業省大臣
公益通報受付・相談窓口御中
                                住所
                                氏名
    「電話交換機の電源工事における無資格工事について」
                          平成20年8月18日 
 私は、第二種電気工事士の免許を持つ者です(第二種電気工事士免許:「兵庫県
第49175号」)。私が以前勤めていた会社(兵庫県神戸市中央区多聞通3-2-
16:難波電話電気工業株式会社)は、主に富士通の“電話交換機”を取扱う工事
会社で神戸市内の各区役所・兵庫労働局・財務省神戸税関・国土交通省など官公庁
の電話交換設備の工事・保守などを手がけています。
 しかるに“電話交換機”は規模に関わらずその電源部分はほとんどが「一般用電
気工作物」つまり構内配電盤からIV・VVFケーブルを経由して直接“電話交換
機”本体に接続する場合が多く、もっとはっきり言えば電源線の構内敷設・心線加
工・端子結線などの電源工事が伴います。電気工事士法第三条第一項に「自家用電
気工作物」の工事には電気工事士資格を必要としない場合もありますが、“電話交
換機”はほとんどが300V以下の低圧機器なのでいわゆる電気工事士法施行規則
第二条の「軽微な工事」にも該当しません。
                                  
 私が以前勤めていた会社(兵庫県神戸市中央区多聞通3-2-16:難波電話電気
工業株式会社)では、複数の“電話交換機”工事が並行して進行することも多く第
一種電気工事士を持つ者が1名いるのですがそれ以外の現場では、無資格者による
電源工事も多発していたと認識しています。しかるに電源工事の適法化は火災や事
故を防ぐ意味において重要なことなので、ここに申告することに決しました。その
会社においては、日々「業として」電源工事を行なっている以上、“低圧だから”
と安易な言い逃れをしてほしくありません。
 御省におかれましても何卒、厳正に調査をしていただけますようお願い申上げま
す。

164 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 22:05:00
拝承

165 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:13:26
無資格の人に仕事するなって
いったら日本の電気、通信は全く
人いなくなるな。


166 :150:2008/08/21(木) 21:11:27
情報通信エンジニアの資格証が来た。
1000円の割には登録証も資格者証も立派なものだ。
使い道は特に無いが・・・

167 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:51:49
通信エンジニアは8/4に送ったけどまだこないっす

168 :150:2008/08/22(金) 00:11:21
>>167
多分一ヶ月程度はかかると思う

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)