2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急】平成20年度司法書士試験登記できない事項予想

1 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 19:44:19
抵当権設定契約書に利息制限法を越える利率が書いてあり「そのままは」登記できない。
単勝50倍


あたったらすごい。もっと当りそうなのを予想してみましょう。
このスレに書かれた事を信じても一切責任は負いかねます。

2 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 19:58:21
設定者の印鑑相違


3 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:01:58
種類株主に損害を及ぼす恐れがあるにもかかわらず種類株主総会の決議が
ない場合。
 どの場合に種類株主総会の決議を要するかを確実に覚えていないと答えら
れない。今年の記述は種類株式がかなり絡みそうな気がする。

4 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:17:58
元本確定後の根抵当に追加設定できないってのは知ってる?
そこでなんとか追加設定しようということで、確定後の根抵当に
転(普通)抵当を設定して、その転抵当に追加設定できるか?と
いうのが出題される

5 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:23:31
取締役が一人なのに責任限定しようとする法人格否認の法理なアホ会社

6 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:31:46
>>1
賞金いくら?

7 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:38:59
定款
当会社の発行可能株式総数を増加させる場合には
種類株主総会の決議を要しない

8 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:39:34
種類株主総会を要しない

9 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:41:08
>>1
お前論点整理スレ立てて挫折した奴だろwww

10 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:42:03
A所有不動産
B所有不動産に共同根抵当権設定

A不動産にのみ根抵当権者から確定請求
B不動産に代位弁済

登記できる?

11 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 20:44:08
甲土地
乙土地に共同根抵当権設定

乙土地の後順位根抵当権者から担保権実行
2週間以内に
乙土地の共同根抵当権抹消
甲土地に代位弁済

登記できる?

12 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 21:01:34
>>6
賞金はないです。みずほ銀行かJRAにたのんで下さい
>>9
普段競馬板住人なのでそういうめんどくさいスレは立てない。
受験票もらったら博打。

13 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 21:07:45
>>12
賞金出ないなら、俺は情報提供しない。

14 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 22:14:12
くそスレ!終了!

死になさい!
あぼ〜ん。

15 :女の勘:2008/05/28(水) 22:32:02
神戸に行ったの。

ディナークルーズで、夜景見ながら、ご飯したの。

16 :名無し検定1級さん:2008/05/28(水) 23:13:00
勘さん!

久しぶりでんなあ!
どこ、行きおりましたん!?

えろえろ!しとうおまんがなぁ!

17 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 11:11:52
おまえら>>1をからかって
変な情報戦するなよ、絶対だぞ、わかったか

18 :女の勘:2008/05/29(木) 13:06:03
有限会社設立
株式会社の配当可能利益の資本組み入れ
単位株の設定
類似商号
支店所在地での支配人登記
共同代表の定め


19 :男の勘:2008/05/29(木) 15:41:39
登記できない事項の欄に、カタカナで字画明瞭に大きくプッシーと書けば合格

20 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 16:11:20
商号の仮登記

21 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 20:46:41
秋野霜月

22 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 21:02:25
保守

23 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 21:03:29
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の橋本善彦司法書士事務所の所員なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
あの激戦の司法書士受験を突破するのに3年。
合格通知の日のあの喜びがいまだに続いている。
「橋本善彦司法書士事務所」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
橋本善彦司法書士事務所の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
橋本先生の意志はしっかりとこの僕に受け継がれているだろうか・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来世界の指導層をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
橋本善彦司法書士事務所を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
橋本善彦司法書士事務所に就職し社会に出ることにより、僕たち橋本善彦司法書士事務所は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき橋本善彦司法書士事務所哉。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お仕事は?」と聞かれれば「橋本善彦司法書士事務所です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な橋本善彦司法書士事務所ブランドの威力。
橋本善彦司法書士事務所に入って本当によかった。


24 :名無し検定1級さん:2008/05/29(木) 21:04:50
死んでないのに別れてないのに系

25 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 00:35:38
〜クソスレ終了〜


26 :名無し検定1級さん:2008/05/30(金) 10:45:43
うんち? ぽと?

27 :sage:2008/06/01(日) 20:17:30
これから建てる建物に抵当権設定

28 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 20:19:10
【アダルトビデオ暴力団の脅し・嫌がらせ】 
◆マスコミに言うぞ/インターネットで公開するぞ
◆マスコミ/司法・行政機関幹部/著名人との関係を強調 ◆俺のバックを知って、もの言ってんのか
◆あちこちに悪口を言いふらす
◆街宣する/市民運動をおこす/大事になるぞ

29 :名無し検定1級さん:2008/06/01(日) 20:20:17

人間抵当物件の件
警察庁御用達インターネットホットラインに通報する






30 :名無し検定1級さん:2008/06/02(月) 08:54:37
中卒専用スレだったのか・・・

31 :大穴予想論点:2008/06/20(金) 04:56:29
登記できない事項


れっく た〇ばセンセのパンツ!

32 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 06:31:00
登記できない事項

理由
甲建物は夜な夜な幽霊がでることがAの発言から明らかであるため、売買契約の解除をすすめる職責が司法書士にはあるから。


33 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 06:40:40
登記できない事項

理由
伝説の司法書士法務太郎はとある事件で依頼者の命を救う事ができず、それ以来登記業務を一切受任することを辞めてしまい酒に溺れたため。

34 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:58:09
31 座布団1枚

32 33 ボツ! あまりにも、つまんなすぎ!

35 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:59:21
>>34が一番つまらん

36 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 12:16:18
35 超さむ〜! 風邪ひいた!

37 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 15:10:15
理由
司法書士法務太郎は庭でウンコを煮たから
あるいはタクシー運転手に頭突きしたので
業務停止処分になった

ちなみに業務停止処分は書士会に通知され、業務禁止処分は連合会にも通知される



38 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:20:07
保守

39 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:43:39
商登記述そのものが時間切れの為・・・登記できない事項

40 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:49:23
運命の7月6日までのカウントダウンスレは立てないの?

41 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:54:30
39 座布団100枚!

42 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:58:17
2009年7月5日までのカウントダウンどうぞ

43 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:30:58
やっぱり分割らしいな・・・それも新設分割
設立会社の登記すべき事項は、会社記録区のみ記載せよだってさ
分割会社は全部取得条項付種類株式の取得をするぞ
分割会社は重畳的に債務引受するけど、債権者保護手続きが必要になるぞ
会社分割は定時株主総会で承認されてるから
会計監査人の重任登記も忘れずに




44 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:48:39
情報戦ですね。わかります

45 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:29:38
変なの

46 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:30:53
今年は
7月5日に麻原の死刑執行
7月7日からサミット
よって
7月6日はテロで試験中止だな


47 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:33:44
夢見るな

48 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:39:23
試験の朝
アイスを2個食べると能力が15%アップするってさ

49 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:15:01
試験の昼
ミネラルウォーターを3?飲みましょう

50 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:36:25
でも
あれだな
司法書士が登記の依頼を受けたけど
登記所の業務時間が過ぎれば
その日は登記申請できない
試験で時間切れになった時と類似する
よって時間切れの場合は
「時間切れで申請書が作成できない」って書けば26点もらえる


51 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 11:50:57
確かにアイス食べると冴えるんだが気のせいじゃなかったかw
単なる低血糖かと思ってたw

52 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 11:52:50
記述って無駄に手を疲れさせようとしてるよね
なんで登記識別情報とか印鑑証明書()書きでも二回も書かせるのかわからん
とっとと市ねw


53 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 21:33:02
試験委員も受験生時代、腱鞘炎になったから
新たな受験生にも腱鞘炎を味合わせてやろうという魂胆

54 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:14:01
特例有限会社の特別決議の決議要件だな

55 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:40:31
登記できない事項はないな

56 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:14:15
このスレ伸びないね

57 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 01:11:48
とりあえず申請しとけ

58 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 01:46:40
ネタスレなのに笑えないからな

59 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:10:21
キッドカットかな

60 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:10:52
商号譲渡の登記
営業と共に譲渡または営業を廃止してから譲渡してないから

61 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:44:18
今年は誤問題の年じゃん

62 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 21:46:01
法人登記だな

63 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:26:08
不動産登記法
16年書式問題
17年記述問題
18年書式問題
19年記述問題
20年????

64 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:32:47
http://www.amazon.co.jp/gp/reader/4774127884/ref=sib_dp_pt#reader-link

これ久々にワラタ

特にアピール中ってとこwww
試験勉強の息抜きにワラテヤテクダサイナ

65 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 21:30:17
18年の商登記述登記の事由
取締役、代表取締役及び監査役の変更
第一回新株予約権の行使
株式の分割
19年の商登記述登記の事由
取締役、代表取締役の変更
監査役設置会社の定めの廃止及び監査役の変更
会計参与設置会社の定めの設定及び会計参与の変更
社外取締役の会社に対する責任の限定に関する規定の設定
募集株式の発行
☆傾向と対策
@役員に関する登記は毎年出題されるとして準備しましょう
A監査役会、会計監査人がまだ出題されてませんので再チェックしましょう
B株式に関しては、取得請求権付株式(または取得条項付・・・並びに全部取得条項付・・・)
の取得と引換えにする株式の交付←これらが怪しいです
Cその他はホドホドに



66 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:03:34
>>65
それを言うなら、増資絡みもほぼ毎年出る
18は新株予約権の行使、19は募集株式の発行

67 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:12:33
管轄外への本店移転・支店移転
これが本丸だろ

68 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:13:05
会社分割だってばさぁ〜

69 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:22:19
役員の登記は補欠規定・増員規定が本命

70 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:30:00
新株予約権の行使期間に注意

71 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 22:46:27
地味なトコで印鑑が超重要

72 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:31:09
合資会社の有限責任社員の加入の登記って・・・

由)社員の加入
項)有限責任社員山田五作は年月日加入
 出資の目的       
  金銭
 金額    
  金10万円
 既に履行した出資の金額 
  金5万円
税)金1万円
添)総社員の同意書  1通
 委任状      1通

こんな感じで書けばいいの?

73 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:54:11
>>72
>税)金1万円

これ違うんじゃね?

74 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:57:55
>>73
合名合資は1万だろ・・・チャウの?

75 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:03:20
今年の商登記述は
持分会社の登記が本命だしね

76 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:04:23
今年の不登法では、供託書の記載も出題されます

77 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:10:38
印鑑提出書も書かされるしね

78 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:18:16
本命は法人登記だぞ

79 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:55:32
商号変更による有限から株式への移行

80 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:50:19
抵当権の利息が出資法違反

81 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:22:04
会社分割っていまだ一度も出題されていないんだよな
俺が合格した年、必ず出るはずと思っていたら見事に外した

82 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:17:54
必ず出ると思ってる奴が合格するのか・・・なるほど・・・俺も必ず出ると思ってた

83 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:44:44
特例有限会社の特別決議の決議要件

84 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:51:28
新設分割だってさ

85 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:35:27
根抵当権だド本命だけどね
2年連続で根抵当が登場しないなんて有り得ない

86 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 08:08:33
根抵当権・・そりゃそうだ


87 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 08:12:24
ずばり!
なんか種類株式を実際に発行してたら、出来ないやつありましたよね。あれ!

88 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 14:08:23
一応、ネタスレだからな、ここは

89 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:29:27
バレ
今年の不登記述で抵当権抹消登記の原因は主債務消滅だよ

90 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:31:13
所有権の時効取得
抵当権消滅

91 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:36:40
http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_018515.jpg


92 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:47:47
やはり本命は特例有限会社か

93 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:52:13
バレ
持分会社⇒会社法・商登から各1問出題
特例有限会社⇒会社法・商登から各1問出題
法人⇒民法・会社法から各1問出題
信託⇒不登法から1問出題
これらは合計7問出題されます
これらを捨て問にして合格は有り得ません


94 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:59:41
本店移転・支店移転だよ
さらに支配人もいる
試験委員は無駄に書かせる問題が大好きだから
これだた書く分量がたっぷりになる

95 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:02:10
そーだね

96 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:05:52
本番の午後は脳細胞の削り合いだからね

97 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:07:40
最低70回頭の中の前提をチェンジして一つ一つの選択肢を検討した後
超長文の記述2問だからね
しかも午後の制限時間が3時間しかない

98 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:11:04
変なの

99 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:15:04
当日のお昼はローソンのオニギリがお勧めです

100 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:16:25
イイエ セブンイレブンの幕の内弁当が最強です

101 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:20:54
マックでいいじゃん

102 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:04:14
水飲んでりゃ死なないよ

103 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:16:34
午後は時間が無いので
トイレに行かなくても良いように
水だけは飲んではいけません
試験中に脱水症状とかで犠牲者が出ると
来年から試験のスタイルが変わるでしょう

104 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 19:33:50
委員会設置会社で、支配人が取締役に選任された
という事案
(兼任禁止)

105 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:03:23
代表取締り役が支配人に選任されたという事案


106 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 21:56:02
俺が試験本番前日まで
18年19年の会社法・商登法の択一問題を記述で出題されるなら
どんな問題になるのかのポイントは書いてやろう

107 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 16:17:15
相続発生して元本確定するかしないかペンディングの状態での「債権の範囲の変更」やら、「債務者の変更」やら、「根抵当権の分割譲渡・全部譲渡・一部譲渡」やら、「優先の定め」やら、「追加設定」
の登記申請

108 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:14:58
農地だよ農地

109 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 22:04:48
発行可能株式総数−発行済株式総数+新株予約権の目的となっている株式の数

募集株式の数がコレを超えている

110 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 22:23:11
ボールペンのインクが無くて
全部登記できない

111 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:07:51
れっく海野が、あざらしで登記できない!

112 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 21:22:35
タンポン仮登記が出るってさ

113 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 10:18:47
社外監査役と監査役会

これ、出題可能性高いよ!

114 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 12:34:10
>>48
試験時間の半分をトイレで過ごした俺に謝れ!

115 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 12:39:33
>>65
まぁ、チミが当たってたということにしとこう。

116 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 20:32:11
前に座ってたきれーなおねーさん
午前は1時間目で俺が見直ししてるときに睡眠を取り
午後は始まる前テキストじゃなくて普通の文庫本読んでた
俺が別紙16を見ているときにさっさと撤退してた
ある意味あの潔さが羨ましいw
合格してたらすごいけどな。



117 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 12:23:09
〇×★◎※

118 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:53:47
丹波の タンポンが、血みどろで登記できない。

119 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 11:20:12
代表取締役の選任が、前提資格を有しないのでアウト


つうか、このスレどうすんだよ?

120 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:13:49
>>65
オオアタリィ〜

121 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:26:46
65結構すごいな。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:39:27
このスレこそ
ズバリ的中スレだな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)