2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士法72条

1 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 17:59:18
要するに、どういうことなんですか?

(非弁護士の法律事務の取扱い等の禁止)
第七十二条  弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、
非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立
事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法
律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることができない。ただ
し、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。

2 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:01:55
>>1
要約すると、認定司法書士は簡裁までしか仕事ができないってことじゃね?

3 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:19:17
>>1
要約すると、行政書士は紛争に関与できないってことじゃね?

4 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:30:56
要約すると、行政書士の業務は無報酬なら誰でもやってかまわないってことじゃね。

5 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:33:07
>>1-4を纏めると、行書は糞ってことか

6 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:40:21
無報酬で他士業の職域侵害の場合、捕まりません
司法書士法、税理士法はもとより、弁護士法も同様です

7 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:43:58
>>6
「報酬を得る目的」や「報酬を得て」の文言が条文上なくてもでつか?

8 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:45:44
>>7
いかにも。
摘発された例は一度たりともない。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:51:29
>>8
摘発例の有無ではなくて、無報酬で他士業の職域侵害の場合、合法なんでつか?違法なんでつか?

10 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:53:47
逮捕者がいないから合法です

11 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:55:13
>>10
納得しました、ありがとう

12 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:59:31
>>10
司法書士が定款作っても合法なんだね。

13 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:01:24
>>12
逮捕者がいないから合法です


14 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:03:15
>>12
司法書士なら定款作っていいだろ、バカばっかいうな

15 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:06:43
>>10
何も資格のない書士ヴェテだけど、無報酬で行書業務全部やっても合法なんでつか?

16 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:08:46
>>15
逮捕者がいないから合法です

17 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:13:44
違法なら逮捕者が出るけど、合法なら逮捕者が出ない。
これこそが証拠だな。

18 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:14:39
海事代理士だけど不動産登記やって問題ない?

19 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:16:22
>>18
逮捕者がいないから合法です


20 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:16:27
>>15
行書の仕事は一般人向けだしね

21 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:19:32
>>17
こじきしている人は逮捕されてないから合法なんだね

軽犯罪法第1条第22項参照

22 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:21:15
>>21
逮捕者がいないから合法です

23 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:21:15
>>21
問題ない。
何故なら逮捕されないから。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:24:24
21 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:19:32
>>17
こじきしている人は逮捕されてないから合法なんだね

軽犯罪法第1条第22項参照

22 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:21:15
>>21
逮捕者がいないから合法です

23 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:21:15
>>21
問題ない。
何故なら逮捕されないから。



すごい理屈だ


25 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:31:25
乞食は結構しょっ引かれてたんだよ、ちょっと前までは。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 19:35:13
>>25
問題ない。
何故なら今は逮捕されないから。

27 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 20:21:51
弁理士が「早い話が『理』系の知識を持つセレブ系弁護士だよ〜」と説明して
キャバクラ嬢落としたら弁護士法違反ですか?

28 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 20:22:08
>>26
行書の仕事は一般人向けだしね


29 :名無し検定1級さん:2008/06/04(水) 19:54:34

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

30 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:09:42
>>5 :名無し検定1級さん:2008/06/03(火) 18:33:07
>>1-4を纏めると、行書は糞ってことか

糞は弁だよ。ちゃっかり、大正9年制定代書人規則9条をちょっと加工してそのまま取り込んでしまったのだから。



31 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:50:50
Dakara,Bengosihou72zyou no taisyouGAI.GYOUSEISYOSI.

Taisyou ha daigan nin To jisyou siteita HITOBITO.

GENSON SITEINAI.

Syouwa11nen KIESATTA.


32 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 09:58:05
>>30



内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ代理、鑑定、
勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト










33 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 07:07:20
地獄に1人のエンジニアが送られてきた。
めっぽう手先が器用な男で、長年の酷使でポンコツ化していた
さまざまな拷問道具を修理するわ、血の池の自動温度調節システムを開発するわ、
魔王の体重で折れかけていた椅子の脚まで補強するわと大活躍。
「これはいい住人が来た」とほくほく顔の魔王のもとに、天国の神から連絡が入った。
「エンジニアはこちらに来るべき男。手違いなので至急送り返されたし」
魔王が冗談じゃないと断ると、激怒した神から「法的手段も辞さない」との最終通告が。

魔王はニヤリとほくそえんで、回答を送った。
「やれるものならやってみろ。弁護士は全員こっちにいるぞ」

34 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 16:39:37
>>32 痴呆書士には意味不明でオマン。

35 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 14:53:43
>>33
至高の法律家、行政書士はどっちにいるの??
行政書士さまがいれば敵なしだいっ!!

36 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 16:14:38
>>6 権限外の破産や民事再生で事実上報酬を取っている司法書士は違法ですね。
  直ぐに止めていただきましょう。
 

37 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:10:38
日本娩後痔連合会 略称 日娩連




38 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:26:46
>>36
合法だろ
どこが違法?

39 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:29:56
世の中の司法書士はボランティアで破産や再生をしているのか?

40 :名無し検定1級さん :2008/08/04(月) 18:31:00
>>36
破産も民事再生も全て合法。


41 :名無し検定1級さん :2008/08/04(月) 18:32:23
>>39
司法書士は、書類作成は全てできるんだけど。
もしかして知らないのか?w

42 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 18:33:57

安心してください

行書ができるのは、依頼人のいうとおりに代書するだけです。
脳みそは使いません。
試験はだから簡単なんです。

行書がちょっとでも知恵を使うと違法ですw

43 :名無し検定1級さん :2008/08/04(月) 18:37:32
てか、裁判所と法務局と検察庁に出す書類作成は司法書士と弁護士しかできない。
そもそも、行書は裁判関連の仕事はできない。
最高裁の判決で「存在しない社会通念」って言われただろうw

44 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 08:47:40
大体だな、戦勝国が敗戦国に奪った領土を返したという例は、ない。

しかし、日本はそれを作った。アメリカは占領した島々を日本に返したのだ。

故に、アメリカは世界で覇を唱えることができる。日清、日露、日米、それらの戦争で
勝利したのは、間違いなく日本である。日本国民なのだ。

弁護士の中の馬鹿は、日本を食い物にして従軍慰安婦。国民の血税をせしめ、日本を
日本国民を貶め、何が日本国弁護士? 便でも食ってなさい。 非国民弁護士! あさひる、
よるなく、寄る辺ない人生送りなさい。

売国奴とは、あなたのためのことばです。


155
かの夢な高木馬鹿便だな!


高木デッチアゲ便娯・アサヒる新聞は、日本の国賊!
国家反逆者。慰安婦問題日本非難決議が地球規模でなされている




45 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 09:47:05
ヒッキー庶子ヴェテが予備校に金を捨てるのも合法か?

46 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:33:59
>>41 しかし、司法書士HPを見ても、書類作成だけとは書いてないよな。
  あたかも、弁護士と同じような権限があるかのように。費用も
  弁護士と同じだし。虚偽広告だろう?それで、迷惑被るのは
  何も知らない依頼者だろ。

47 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:37:10
>>45
やつらは存在が違法w

48 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:40:44
>>46
>司法書士HPを見ても、書類作成だけとは書いてないよな。

ソースは?

>費用も弁護士と同じだし。

ソースは?

49 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 16:07:15
>>48 そんなもん債務整理やってる司法書士事務所のHP見てみなよ。
  しかし、2chには粘着質の司法書士が沢山いるな。ウザイ。

50 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:38:50
法律や法律家に対する悪口は、数え上げたらきりがない。「ローマ法大全は悪魔の聖書」、
「良き法律家は悪しき隣人」である。概念法学批判の先駆キルヒマンの「立法者が三つの
言葉を改正すれば、一切の蔵書は反古になる」という文句は有名だが、そこでは、「実定
法は健やかな木を見捨てた虫けらが巣くってうごめく病める木」で、うごめく「虫けら」
とは法律家にほかならない。それというのも、法律家の仕事の大部分は「実定法の欠缺や
曖昧さや矛盾、虚妄や古臭さや恣意にかかわり」、つまりは「立法者の無知や怠慢や興奮
を対象として、秀才までもが暗愚に仕えることをいとわず、その弁明に智慧と学識を振り
しぼっている始末」だからである。

いわれてみると、思いあたるふしがないではない。それどころか、キルヒマンの指摘には、
身につまされる思いの法律家も少なくないに違いない。その心情を吐露しないのが法律家
の徳とされるようだが、異例な制定過程から誕生した日本国憲法ともなると、その条文の
解釈とつじつま合わせに秀才たちが費やしてきた労苦は察するに難くない。さすがの智慧
も学識も及ばぬ段になれば、進歩派は理念に、保守派は現実に訴えざるを得ず、こうして、
憲法解釈は護憲から改憲かの信仰告白すら余儀なくされる羽目になる。

それはともかくとして、右のような悪口はそれほど深刻に受け止めるに及ばない。病める
木を健やかにする手立て制度的にも学問的にも整っているし、法律家には枝振りを剪定す
る腕前もあるからである。もともと「法律は善と衡平との術」であり、「法律学は神事と
人事に関する知識、正と不正の科学」とされていたことを思えば、「虫けら」や「悪しき
隣人」は、実のところ、法律家としても落ちこぼれなのである。



51 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:42:10

司法書士の違法にたどりつく前に
膨大な数の行政書士の弁護士法違反が目について仕方がないのですがw


52 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:56:06
岡山の元弁護士会長と、弁護士法違反行政書士被告、どちらが虫けらなんだろうね?

53 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:28:13
良い弁護士は、新聞の法律相談欄で、カンプラ芋の豊作を自慢する弁護士である。

カンプラ芋とは、ジャガイモの別名、インカ帝国原産。非常に作りやすく高冷地
に適している。飢え死にしないためには是非確保しておきたい食料である。独逸
では、主食として賞味されている。あのナチス独逸はジャガイモパワーが結集、
炸裂した結果だという研究報告はまだされていないが、そのうち出てくるに違い
ない。

弁護士はジャガイモ、行政書士はサツマイモ、甘藷。そう例えることが出来る。
青木昆陽?は、江戸時代飢饉に備えて、甘藷の栽培を奨励した。徳川幕府に敵対した
薩摩藩島津家は関が原の合戦で負けが込んだとき正面突破を図り、そのまま鹿児島に
帰ってしまった。徳川幕府が成立した後、その幕府の御用学者がサツマイモを推奨し
たことは、皮肉である。明治政府はサツマイモパワーが効果を発揮した結果だといって
いいだろう。サツマイモとジャガイモ、どっちが強いか?米が主食で日本は欧米連合国
と戦って、実質的にその主張を貫徹実現させたが、サツマイモパワーがその裏側にあった
事は忘れてなるまい。インカ帝国はスペインに滅ぼされて今はないが、日本は世界の中で
必要不可欠の国になっている。内務省の最初の大臣、内務卿は大久保利通、ジャガイモと
サツマイモ、大久保卿は鹿児島出身、比較するのは困難だが、サツマイモの方が優勢そう
いえるのではないだろうか。

学者・大学教授の支持・支援を失った資格は、なくなるだけではないだろうか?





54 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:40:12
弁護士法72条が改正されて、良かった。

バカな弁護士らが、ジャンジャンその正体をあらわす。



55 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:02:51

なんだ

基地外行書のスレだったのかw

56 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:16:40
立法機関の保護・防衛などは、行政書士業務のひとつです。




57 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:19:34
なんだ、行書ってテロリストだったのかw

58 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 13:27:41
精神分裂ですか? >弁護士さんの「「知識不足」は「重大」な「非行」」です行政書士と代言人について言及しているのは、足立忠夫教授。
>まともな法学者は行政書士法なんか目に入らない。
まともな弁護士は行政書士法なんか目に入らない。っての?
あなた、まともなつもり?
まともな弁護士は行政書士なんか気に掛けていないってのはあったりするが。
日常業務で関わることないし。
>あなた、まともなつもり?
冤罪を作って、人権侵害をやり、それで人権擁護? 聞いて呆れるは!!!!!
一点の曇りもなく犯罪事実を立証しなければ無罪。検事は、立証できるのか?
検察組織は惨状を呈しているからね
>>>今回話してくれた検察官は、腐りきった検察組織の中にもまだ良心は残っているという
ことを言いたい、とも言っていた。
>>>>3、西村は確かに弁護士法違反だった。しかし、西村だけをやる意味は何もない。弁護士
事務所を持っている国会議員全員、似たようなことをやっている。
岡山は、大丈夫?
>>北海道選出、伊東絹子?弁護士兼業国会議員も懲戒対象になって、異議申し立てを日弁連に
しているようだね。
>> これ? 元だよ
同弁護士会は「知識不足を顧みず、結果は重大。弁護士の品位を害する非行」と
指摘した。<札幌弁護士会>元衆院議員の伊東弁護士を戒告処分 [ 03月19日
 元衆院議員の伊東秀子弁護士(62)が、依頼者に裁判所の仮処分決定に反す
る行為をさせたとして、所属する札幌弁護士会(小寺正史会長)の戒告処分を受
けていたことが19日、分かった。処分は05年11月4日付。伊東弁護士は処
分を不服として、日弁連に審査請求している。(中略)
 戒告処分は、弁護士法に基づく懲戒では一番軽く、同弁護士会は事案の性質な
どを考慮し公表しなかったという。同弁護士会は「知識不足を顧みず、結果は重
大。弁護士の品位を害する非行」と指摘した。【遠藤拓】
>> 要約すると、弁護士さんの「「知識不足」は「重大」な「非行」」です。ね
>「知識不足を顧みず、結果は重大。弁護士の品位を害する非行」
元会長さん、知識不足で人権侵害に冤罪、人権擁護が泣いている。



59 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:17:50
【LEC村田】講師を切る!【讃えるスレ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215955137/

60 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:38:25
470 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 11:36:33
接見したひとりは、このブログでも前に書いた弁護士法違反で逮捕された3名の内の一人であった。この案件は弁護士会がある程度の
捜査をして証拠を固めて告発をした結果逮捕までに至った事案である。この被疑者も弁護士会が告発したということを知っていて、接
見した当初は非常にかたい表情をしていてなげやりな対応であった。告発をした人に弁護を頼むことになるのだから当然かもしれない。
「私のような罪でも弁護してもらえるのだろうか」というのが最初の質問であった。初めて警察に身柄を拘束され、誰にも相談するこ
とができず、罪名から誰の弁護も受けられないのではなかとの不安で一杯であったのである。

私は、決して心配することはないと弁護士の刑事手続きにおける役割について説明した。そして、もう一つの質問は、国選弁護の場合
と私選の場合となにか違いがあるかということであった。この点においても国が選任するか被告人が自ら選任するかの選任手続きに違
いがあるものの弁護人としてはその活動に違いはないと説明してきた。そして刑事手続きのこれからの流れを説明し、この被疑者も最
後には安心したのかやっと落ち着いた和らいだ態度に変化していた。とはいうものの、弁護士会の調査は昨年度から続けて警察とも相
談をしてきていて、今年度になって告発した事案であって、昨年度は会長として、今年度は常議員としてこの告発の意志決定に関わっ
ていた立場から、この事件は依頼を受けても弁護人となることは自粛すべきであると考えている。こうして、日本全国で連日当番弁護
士が飛び回って、冤罪を出さないようにして人権を守るべく現在の刑事司法の一角を支えているのである。



471 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:05:47
岡山弁護士会には、捜査権がある?

???????????????????????弁護士会がある程度の
捜査を???????????????????????????????

>この案件は弁護士会がある程度の
捜査をして証拠を固めて告発をした結果逮捕までに至った事案である。




61 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:20:41
近所の八百屋のおっさんが行政書士の資格持ってるよ。
八百屋の方が儲かるってことだろうな。

62 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 15:33:56
司法書士ベテラン受験生(ヒッキー)が親の金で生涯予備校通いするのも合法ですか?



63 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 15:55:20
行政書士ベテラン受験生(ヒッキー)が親の金で生涯予備校通いするのも合法ですか?


行政書士なんて簡単な試験に予備校に通うだけでも不道徳なのに
たかだか行政書士試験のために親のすねをかじるのなら
もはや違法ですw

64 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 07:03:43
>>63
君の頭は逝かれている。病院で精神鑑定受けなさい。何でもかんでも違法呼ばわりすればいいというものではない。

>たかだか行政書士試験のために親のすねをかじるのなら
>もはや違法ですw


65 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:14:11

見ず知らずの行書に対して

「おまえ違法だろ?」

といっても現実に行書の6割は心当たりがあるので
言い返しませんw

のこりは違法であるとも気付いていない池沼ですw

66 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:20:48
おけやま〜、オケヤマ〜、次はやきば〜、ヤキバ〜〜〜。お忘れ物のないようにご乗車ください。なお、この列車は棺桶寝台特急電車です。
お乗り間違いのないようご注意ください。次はやきば〜、ヤキバ〜、焼場です。

>気持ち悪ー、専門家集団 集団発狂!!!!!!!
>血に狂い、生贄を求め集団で夜な夜な徘徊している。キョンシーキョンシー中国の怪獣!?

>棺桶山でっせ。桃太郎伝説でっせ。

>>1-7を読んだ。

これって、仕事が減ってきた弁護士連中が、お得意の詭弁の並び立てで商売敵を潰そうとしてるだけじゃないの?

>5 >比較的簡単な資格で人権に関わる重要な問題に倫理観の確立して無く、
司法試験に限らず、試験と名の付くモノには往々にして対策、マニュアルが存在する。
資格試験で測れるのは試験を実施する側の思想、要求をどこまで理解しているか(知識の多さと戦略レベルの高さ)であって、
倫理観=心根まで測れると言っちゃってる時点でウソ120%、白々しいことこの上ない。
むしろこんなウソを公言する様な輩を会長のイスに座らせていた県の弁護士会の倫理観とは何なのかを問いたい。

キョンシー弁護士集団?死に体なのになりふりかまわず、暴走している弁護士単位会集団! 乙!
血に狂い、生贄を求め集団で夜な夜な徘徊している。

>むしろこんなウソを公言する様な輩を会長のイスに座らせていた県の弁護士会の倫理観とは何なのかを問いたい。



>資格試験で測れるのは試験を実施する側の思想、要求をどこまで理解しているか(知識の多さと戦略レベルの高さ)であって、
倫理観=心根まで測れると言っちゃってる時点でウソ120%、白々しいことこの上ない。
むしろこんなウソを公言する様な輩を会長のイスに座らせていた県の弁護士会の倫理観とは何なのかを問いたい。




67 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 02:46:50
328 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:57:11
ェ山は問題起こす有名人に、満ち溢れている?

特に元弁護士会長はひどい。法律の理解ができていない。

329 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 01:17:54
不倫性交中、ブッテブッテお尻ブッテ国会議員。乙!

330 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 17:02:51
岡山出身元判事国会議員、カラ出張で山手線グールグルも忘れてはいけない。

331 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 09:19:56
328 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 13:57:11
>>岡山は問題起こす有名人に、満ち溢れている?

特に元弁護士会長はひどい。法律の理解ができていない。

それ以前に

!!!!!!!!!!!!!「官公署」という字が読めない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




68 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 04:33:21
反語 とは。
「表現面と真にあらわしたい事とをわざと反対に
し、しかも真意をほのめかす表現。朝寝坊
をした人に「早起きですね」という類。」 (出展 広辞苑)

代書人に本当に訴訟代理等を禁じたいのであれば、
内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ
他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト



内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 (削除)
他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト

とすればよい。

69 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 13:07:42


『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.H-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html

函●民事行政研究所
http://www.H-cosmos.net/hakodateminji.html

人間が抱える諸問題に一番関われる資格が,行政書士であるとも思っています。
行政書士の業務に関して,将来的には司法改革制度に伴い法改正が望まれるため、業務も拡大しつつあるし、また、世に埋もれている仕事はかなりの数があります。
たとえば、弁護士に相談するには敷居が高すぎるし,どこに相談していいか分からない人がたくさんいるのです。
行政書士はその人たちの相談窓口なのです。なぜなら、横の繋がり,つまり,他士業の中心に行政書士の業務があるからです。
http://www.H-cosmos.net/gyouseishosi/funaki.html


法律の解釈技術の必要性
 ただ、ここで最大の問題に突き当たります。
 それは、法的なトラブルを回避するというためには、法律を知っている必要がある、
 その解釈の技術を知っている必要があるということです。加えて、これが中途半端な知識では、対応できないほど複雑な内容になってきているということもあげることができます。
 本当の「街の法律家」としての行政書士になるためには、全ての法律を知っていなければならない、ということになるのでしょうが、実際はそうではない。それは無理ですし、
 そんなことは誰も必要としていないのです。むしろ、ある法律、それも全く知らない法律が現れたときに、これに対応できるだけの力、つまりは法律の解釈の技術を知っていることが重要になってくるのです。
 この解釈技術を身につけるための素材が、憲法であったり、民法であったり、行政法であったりという試験科目であるのです。

真の「頼れる街の法律家」
 法律の解釈技術を備えた依頼者本人に成り代わって法的紛争の予防を実現できる人、これが現代の行政書士の理想像なのだろうと考えています。
 それが「頼りになる人」である行政書士なのだろうと思います。
http://www.H-cosmos.net/gyouseishosi/takasawa.html




70 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 18:50:13
これが、わからない。弁護士のアキレス腱。ついに登場しちゃった。

早晩、弁護士は社会のクズ扱い。しかし、新弁は、別格。

既存が毛嫌いしているようだから、融和はできない。

高給で雇われた、新弁は既存弁、既弁と同じ運命を辿る。

68 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 04:33:21
反語 とは。
「表現面と真にあらわしたい事とをわざと反対に
し、しかも真意をほのめかす表現。朝寝坊
をした人に「早起きですね」という類。」 (出展 広辞苑)

代書人に本当に訴訟代理等を禁じたいのであれば、
内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 法令ノ規定ニ依ルニ非スシテ
他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト



内務省令第40号 代書人規則
第9条 代書人及補助員ハ左記各号ノ行為ヲ為スコトヲ得ス
一 (削除)
他人ノ訴願、訴訟又ハ非訟事件ニ関シ代理、鑑定、勧誘、紹介、又は仲裁ソノ他ノ行為ヲ為スコト

とすればよい。




71 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:20:28
清く美しく逞しい。それが、昔からの日本の伝統。

既弁は、それをこわした。破壊した。星亨だ。

早い、安い、美味い。

そんな、弁護士の登場を、善日本国民は願っていたのだ。

高いのは、安くないのは、君の頭の回転が超スローモーだからだ!

正義の実現や社会秩序の維持など、その君の所持している資格以下なのだ。

72 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:25:05
何を言っているか、わからないんだが、正義感に富んだ弁護士が新弁護士の中に現れて

その弁護士は、周囲の支持を得て、既存弁護士を駆逐していく。そういうんだな_?

73 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 09:00:46
弁護士に社会正義の実現を求めてはいけない。検察・裁判官の不正を追及しているのは、
ごくごく一部の弁護士で、その弁護士は、周りからの圧力で、事務所の床に冷たく横たわる、
生き残っている弁護士は、社会正義実現以前の欲得弁護士。

そう考えても間違いではない。


74 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 10:52:21
おしとおる 本名星亨の 生涯
江戸の左官屋として生まれる。父が行方不明となり、母が星泰順と結婚し、
星姓を名乗る。当初は医学を志していたが、英学に転向し、英語教師とし
て身を立てる。明治維新の後には横浜税関長となるがすぐにイギリス公使
パークスと争ったことから免職される。法律研究のためイギリスに渡り、
日本人初の弁護士資格を取得した。帰国後は国内で司法省付属代言人(弁護
士)の第1号となって活躍し、1881年には自由党の代議士(代議員)となり、
政党政治の基礎作りの一翼を担った。

藩閥政治を批判し、1887年の三大事件建白運動に参加し、保安条例で東京
を追われ、出版条例違反で投獄される。釈放後の1892年には衆議院議員に
当選、2代目衆議院議長を努める。1893年に収賄疑惑によって議長不信任案
が可決される。しかし、議長を不信任となったにも関わらず議長席への着席
に固執したため、衆議院から除名された。次回選挙で当選し、政界に復帰する。

朝鮮政府の法律顧問やアメリカ公使を務め、第4次伊藤内閣において逓信大臣
などを務めた。1900年発足の立憲政友会にも参加、かつての政敵であった伊藤
博文からも信頼を受けるようになる。その逞しい政治手腕から「おしとおる」
とあだ名された位だった。だが一方で収賄などの噂も絶えず、金権型政党政治
を築いたともされる。

日本裏面史より見れば、三多摩の村野常右衛門、森久保作蔵など「大阪事件」
以降の自由党右派の壮士たちを暴力団として政界に引き入れたことで、たとえ
星自身が金銭的に潔白であるとしても、東京市政の疑獄の数々には彼の責も大
きいと言われる。また現代日本における、地域への利益誘導による支持獲得の
技法は、彼が築いたとも指摘される。

東京市議会議長であった1901年、伊庭想太郎により市庁参事会室内で暗殺され
た。享年51。



75 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 12:59:38
7ヶ月で合格できる司法書士受験に何年もの間、親の金を予備校に捨て続ける
庶子ヴェテの行為も合法でつか?

76 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 13:23:52
>東京市議会議長であった1901年、伊庭想太郎により市庁参事会室内で暗殺され
た。享年51。

暗殺されるほどの覚悟を持った、現職弁護士、いる?

77 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:39:09



行政書士はこのように基地外であることが簡単に証明できるのですw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)