2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記3級Part102

1 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:13:29
本文
試験日
〜平成20年度〜
第119回  平成20年  6月 8日(日)
第120回         11月16日(日)
第121回  平成21年  2月22日(日)

商工会議所検定のHP
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/
商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間)
ttp://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

前スレ
日商簿記3級Part101
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212914881/

【厳守】
コテはずせ。
新参者は過去レスみたうえで質問

2 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:14:14
薩摩商会の社長マダー?

3 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:14:15
2なら全員不合格

4 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:14:59
>>1
ありがとう

5 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:15:06
乱立ワロタwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:15:36
3つもスレがあるんだが・・・
どれかに統一した方が・・・

7 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:15:43
一乙。重複多いな。

8 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:15:53
日商簿記3級Part102
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934399/l50

これが一番先に立ってるからコレ

9 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:15:57
>>2
部屋の壁の中にいるとか?

10 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:16:05
重複ここが一番早い↓

ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934399/

11 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:16:59
11ならさらにスレ増殖

12 :名無し検定1級さん:2008/06/08(日) 23:20:12
重複

13 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 14:19:06
質問です。
その都度法で費用を配分しているとき、
物価の下落時には期中払い出し額と期末残高はどのような影響を受けるのでしょうか?

ぶしつけで申し訳ないです。
今出先で聞く人がいないので……

14 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 20:55:09
姫路の日航でアダルトビデオ関係者が飲み会だってさ保険板にカキコしていた

15 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:39:11
あげとくか

16 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:45:57
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934404/

↑時間的にコッチのほうが早いんだからコッチから使えや!

17 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:48:27
998 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2008/06/15(日) 22:33:25
次スレ↓(実質104なんだぞ)
日商簿記3級Part102
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934409/

こっから飛んできた人は>>16のスレへお願いします

18 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:53:54
ここか

19 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:54:32
>>1乙?

20 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:55:54
>>18>>19
お前ら1個2個前のレスも読めないのか

21 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:57:13
>>20
なんでわざわざ誘導すんだよ お前だけ行けばいいだろ
時間ではそっちのスレが早いかもしれないけど先に誘導されたスレから使ってもいいだろ
混乱させんな

22 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:04:38
>>21
前スレの881


881 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2008/06/13(金) 21:36:12
一応次スレ貼っとくね

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934404/


先に誘導されたっていうのなら↑のほうが早いんだけど
別にお前が絶対コッチにいるっていうならもう何も言わないけど
レスは読まない、ルールも守れない、すげー自分勝手なやつだな

23 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:06:41
>>22
そうか、それはごめんなさい。見落としてた
じゃそっち行こう。
ごめんね

24 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:11:50
おとなりの高校は合格率40%だってさ。
2級は8%だって。
うちの学校のほうが優秀。
さすが、土曜日、できるまで残されただけあるわ。
やった問題でなかったけど。(怒)

25 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:16:48
まぁ簿記とかやらせる高校自体が偏差値的に優秀かどうかは疑問だけどなwwwwwww

26 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:38:54
え、ここなの?結局

27 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:53:56
どうせ発表が続いたらすぐ消化するからここでいいけど
重複がなくなったときちゃんとスレタイ合わせないとな

28 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:01:08
今回も、やはり横須賀フライング発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

第119回 2級日商簿記検定試験合格発表
実受験者数 146 合格者数 37 合格率 25.3%

第119回 3級日商簿記検定試験合格発表
実受験者数 286 合格者数 79 合格率 27.6%

http://www.yokosukacci.com/event/event.html?id=ev1213321090

29 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:02:48
おー3級のほうが合格率高い

30 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:04:20
おお、もうきたか。

31 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:05:24
合格率、前回比10%以上落ちてるwwwwwww

32 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:10:34
前回の試験を受けたかったよ

33 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:22:58
早いなwしかも番号もろだしかよ

34 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:25:38
4級w

35 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:30:15
明日の発表はやっぱ9時なんかな?
知ってる人教えて下さい!!
見るのが怖くて仕事終わってから落ち着いて見てみようと思ってます。
ヘタレです。

36 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:32:18
>>35

横須賀みたいにこんな時間に発表するとこもあれば
朝9時だったり10時だったりする。


37 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:33:33
ナルホド。
へこんで仕事はしたくないなぁ。
>>36さんありがとうございます。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:35:32
>>37

ちなみに宇治も来てる。
意外と他の地域も出てるところが多々ありそう

39 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:39:09
そうなんですね。
高槻ですがまだでした。。。
明日仕事終わってからとか言いながらちゃっかりチェックしてみた。
こりゃドキドキだ。
微妙なラインやし余計に。

40 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 06:39:55
横須賀と宇治(推定)の合格率が20%台後半
ここらは大体いつも全国平均くらいだよ


41 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 06:49:40
誰だいつも通り35%越えだとか言ってたのw

42 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:18:15
大阪 合格メールきたーーー!!!

43 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:31:09
きたあああああああああああああああああああああああああああああ



『第119回簿記検定2−4級(6月8日施行)』 受験番号 xxxxxx
検定結果のお知らせ

おめでとうございます。合格です。

分野1の得点 20
分野2の得点 10
分野3の得点 27
分野4の得点 0
分野5の得点 27
合計得点 84


44 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:36:07
分野3と5はどこ間違えた?

45 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:43:21
5は (  )販売費 が未記入
3 はわからないな。

46 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 07:45:31
ありがとう 合格おめ

47 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:05:32
落ちた\(^o^)/

48 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:44:49
サクラサクメールの各問題の点数を見たら、TACの配点での自己採点と全く同じでした。
偶然かも知れないけど、一応報告しますね。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:47:28
大事な結果をメールで送ってくれるサービスなんかあるのかよ
誤送信したら・・・

50 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:55:52
どこが2級スレだか未だに分からない

51 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:56:00
合格と不合格まちがえて送信した前科あるよ


52 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:07:07
今回は合格率が2級>3級の会議所が多いと思われる。


53 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:08:29
大阪の合格率分かる方いますか?

54 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:10:00
合格率なんか知ってどうすんの?
低い合格率なのに落ちたーとか、受かったーとか言いたいの?

55 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:13:15
『第119回簿記検定2−4級(6月8日施行)』 受験番号 ******
検定結果のお知らせ

おめでとうございます。合格です。

分野1の得点 20
分野2の得点 10
分野3の得点 18
分野4の得点 10
分野5の得点 27
合計得点 85


合格きたぁーーー!!!!!
正直微妙かな〜と思ってただけに嬉しい。
分野2が失敗したと思ってたので、後は分野3の配点次第のつもりでいたけど。
なぜか満点だったw

発表まだの人も合格できる事を祈ってるよ!

56 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:24:14
分野5の得点 27

57 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:56:43
高槻受験生、他にもいるみたいだな
まだか、Mabuchi Systems!!

58 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:00:11
ふぅ、とりあえず受かってたよ。
11月の試験で2級を目指す人間は2級スレでまた会おう

59 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:13:58
高槻10時に来た!
受かってました。

受験者数 330名
合格者数 82名
合格率  24.8%

配点ついてるとこ以外が間違ってても、点数引かれないみたいだな。
2番が満点ついてて驚いた、高槻サンクス! ではまた2級でノ

60 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:14:57
いいなぁ。。。
69点だった。
仕事行ってきまぁす。

61 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:15:52
おまえらひとつのスレにまとまれ

62 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:19:30
郵送ではこないの?

63 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:20:35
69点に泣いた

64 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:22:01
57点だった
第1問20点 ここはよし
第2問 4点 ミスで落としてる
第3問 9点 数字放り込んだだけw
第4問 6点 こんなとこ
第5問18点 でき悪し

第3問と第5問が悪いとやっぱり無理だわ

65 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:30:44
2級受かったのに3級落ちたよ・・・
3級用の過去問とか問題1度くらいはやっておくべきだったな
恥ずかしいけど3級の点数事務局の人に聞いておこう・・・

66 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:50:43
30日発表の俺はどうすりゃいいんだー

67 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:51:30
姫路商工会議所 受験者数 合格者数 合格率(%)
   2級    220    68    30.9
   3級    380    107    28.2
明石商工会議所
   2級    127    43    33.9
   3級    295    79    26.8
加古川商工会議所
   2級    106    33    31.1
   3級    181    51    28.8

68 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:53:05
なんで3級のほうが合格率ひくいんだよw

69 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:58:40
>>68

第111回
2級合格率33.2%、3級合確率21.9%
第115回
2級合格率42.5%、3級合確率35.2%

2級の難易度が下がったときに逆転現象がおきやすい


70 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:01:02
やっぱり20%台なのか

71 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:07:24
合格率の低さを
自分の不合格の正当化に使うのはだめだよ。
そういうやつは何をやってもだめ。

72 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:16:36
誰のことだよ

73 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:21:28
今のところ誰もいない

74 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:26:47
そんなやつおらんやろ〜

75 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:28:02
>>71
人気◎

76 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:36:03
大阪商工会議所の検定試験合否結果検索で検索して合格してたらマジで合格してる?
何か間違いは起きてない??

77 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:38:33
>>76間違えてる

78 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:53:21
落ちた\(^o^)/
自分の実力不足です…
配点とか聞くべきかなぁ

79 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:53:39
自分の点数ってわかるもんなんでしょうか?

80 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:55:10
2問と4問の採点するところって摘要は入ってないよね?

81 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:58:11
>>80たぶん入ってる

82 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:03:48
高槻商工会議書は合格率24.8%だわ
俺の結果?ど、どうでもいいじゃね〜か

83 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:07:13
水戸は、合格率23.9%だそうです。

84 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:21:26
全然もりあがらないな

85 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:21:43
68点だった・・・orz

86 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:22:43
>>80 >>81
あれは、横一列できて得点じゃないのか?


87 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:23:31
>>85 普通の問題なら合格だ

88 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:24:26
>>87
第3問と第4問が鬼門だったからね、今回は。

89 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:30:36
先にこっち消化しようぜぃ

日商簿記3級Part102
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934404/

90 :28組員 ◆TUCe7RWHXA :2008/06/16(月) 13:36:45
岡崎商工会議所21.8%。
40番台で受かってたのは私だけでした。
今回も絶対ダメだと思ってただけに嬉しいです。

91 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:37:32
何でいきなり鳥なの?構ってチャンなの?

92 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:39:08
>>90
うああ・・!!コテ外し忘れました。
なかったことにしてください・・。

93 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:42:14
>>92
迂闊だな。スルーしていれば検索されることも無かったのに

94 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:57:03
>>93
っていうのを見て検索してしまった自分ww
DSでも合格できるんだね

95 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 17:06:31
マン管乙

96 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:23:58
>>43
問3 1ヶ所 3点だね。
よかった。

97 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:30:09
っしゃあああ
受かったぁぁぁぁぁぁ!!!!!!
独学3週間でもいけたああああああああああ

だが、自分の番号から前10個くらいが無かった・・
ドンマイ・・

98 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:19:49
流れが完全に止まってますな

99 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:53:16
3級受かったんで2級スレいこ

100 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:57:09
100げとおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

101 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:15:33
69点で落ちた模様。。。。

102 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 21:30:26
3級のスレ同時進行だからしょうがない
とりあえず勢いがある
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1212934404/
へどうぞ

103 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:23:21
>>70
>>71
小学生でも受かっている子が毎年、何人かいる簿記3級だぜwwwwwwwwwww

104 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:16:08
くぉー、小学生に負けたwww

105 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:53:38
素朴な疑問なのだけども
今回のはちょい合格率低かったみたいだし、
107回?だっけ?合格率13%くらいだったみたいだけど
今回と107回のときに受かった小学生の子っているのかな。

106 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 13:28:10
っしゃあ!77点!

107 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 14:12:22
>>97
凄いなぁ・・・独学で3週間!?
素直におめでとう!
テキストは何を使いましたか?

108 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 14:44:13
第111回
3級合確率21.9%
第115回
3級合確率35.2%
そして119回・・・
次は123回が低くなるのか


109 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 18:23:30
>>107 thx

TACの3級テキスト、トレーニングを順番に。
わからんとこは解説を読んで、ネットでググったり。
一通り終わったら、LEC源さんの合格最短トレーニングもやった

最後の一週間は上記の3冊をひたすら見直し+ひたすら仕訳
過去問を107〜118まで本気でやって2往復+解答の解説を徹底的に読んだよ

110 :107:2008/06/17(火) 19:33:14
ありがとうございます。

111 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 06:14:48
やはり解くことが一番の近道

112 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:34:24
今回60点取れてると思うから11月にダブル受験できるように2級の勉強に入ってもいいのかな?
ダブル受験したことある人どう思う?

113 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:34:54


114 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 15:57:03
合格してた(*´∀`)心置きなく2級に行く(´∀`*)

115 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 16:06:06
いーなー。
まだ結果でないよ…東京在住

でも、2級の勉強始めてるけどね。商業簿記2級は一通り勉強した。
次は本試験レベルに挑戦しつつ工業簿記もやるかー!



116 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 23:00:22
武蔵野緊張してきた!

117 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 01:49:35
ない

118 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 19:28:39
不合格でした。はっはっは。

119 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:22:16
無事合格でした。
無理かな?と思ってたから嬉しかったよ。
2級スレ行って来ます。

120 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:06:00
試験直後は3問が難しくてオワタオワタ言ってたけど受かってた
2級より合格率低いとは

121 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:08:42
いやーでも本当にワケワカランな119回だったろ
117回のほうが合格率低かったけどそれより難しかった

122 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:08:19
117回は俺もそうだったんだが4問目が全滅した人間が結構居たな

仕訳も一問いやらしいのが出たんで他で点を拾えなかった人はきつかっただろう

123 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:54:10
仕訳のどこがいやらしかったか教えて

124 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 15:28:55
第3問が未だに理解できない
あれもう出ないよね?

125 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:28:01
今回は仕訳だけは恐ろしく簡単だと思ったが?

126 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:13:52
合格
問1 20
問2 4
問3 30
問4 4
問5 30
合計88点でした
心おきなく二級へ進める

127 :122:2008/06/25(水) 22:41:46
>>123
1問目の現金過不足の処理の問題

普通なら現金過不足勘定を使う所を決算時なので現金勘定にするってのに引っかかった人が多かったみたい

後3問目の償却債権取立益もあまり使わないので出てこなかった

128 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 14:01:11
東京の合格発表まーだー?

129 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 05:57:30
マムマム?

130 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 09:47:23
マムコ

131 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 19:43:09
満点合格したオレ勝ち組w

132 :α:2008/07/07(月) 19:54:21
今回簡単だったような…

133 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 19:56:59
時間一時間以上余ったよ…暇すぎた

134 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 16:03:09
ウカタ!東京やっと結果きた!ウカタ!

135 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 00:54:26
29歳にしてようやくIT以外の資格をとった・・・。
誰か褒めて・・・。

136 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 01:11:14
↑氏ねばいいのに。。。

137 :135:2008/07/11(金) 01:13:05
>>136
あなたのレスのおかげで生きていく気力が沸いてきた。
ありがとう。

138 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 08:48:09
消え失せやがれ

139 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 08:52:52
三級って必要時間30ー50時間て聞いたけど
文系には難しいかな?

140 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 11:25:32
>>139
三級レベルだと文系・理系は関係ないと思うよ。
問題文を読み解く力の方が大事。

141 :税理士くん:2008/07/11(金) 23:16:55
簿記って3級があるの?
2級からスタートだと思ってた…

142 :税理士くん:2008/07/11(金) 23:18:44
>>140
文章読解力と正しく書けよ。だから3きゅーなんだよ君は。



143 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 23:20:40
しっかし、文系と理系の別による合格率の相関なんてバラツキレベルちゃうの?



144 :公認会計士くん:2008/07/11(金) 23:21:59
>>142黙れこわっぱ!

145 :税理士くん:2008/07/11(金) 23:22:34
>>139
単位が違う。
時間ではなく分。
30〜50分で受かるから。(ちゃんとした大学なら)

146 :税理士くん:2008/07/11(金) 23:23:52
>>144

…。会計士?サンキャーくんが?

147 :公認会計士くん:2008/07/12(土) 00:03:20
>>146昔このスレにお世話になってたんだよ!
今は一級受けるかどうか迷ってる!他人批判してないで勉強しろ

148 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 08:38:56
>>139
簿記は商学部や経営学部でやる内容だから、どちらかと言えば文系と言える。
それに計算と言っても四則演算ができれば充分。
3級は2週間ほど集中して練習すれば普通に合格できる。

149 :みどり〜の(仮):2008/07/12(土) 09:24:32
総勘定元帳で金額欄にディットゥマークは使って構わないですか?
少し不安なのでどなたかお願いします。問題はこちらです。

山形商店から商品¥1,000,000を仕入れ、¥500,000は現金で支払い、
残額は掛けとした。

私の見解

(商品)   諸口          1,000,000
      (現金) 5,000,000
      (買掛金)  〃


※一応、全商です。ついで日商でも可能かご回答お願いします。

150 :みどり〜の(仮):2008/07/12(土) 09:29:58
すいません、追加です。仕訳で下記がわかりません。

東北銀行から¥600,000を借り入れ、その利息¥30,000を差し引かれ、差額を
現金で受け取った。



151 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 09:47:18
>>150
(現金)570,000       (借入金)600,000
(支払利息)30,000

152 :みどり〜の(仮):2008/07/12(土) 09:53:43
>>151
有難うございます。
やはり現金で下げるのですね。

153 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:14:41
おすすめ参考書教えてください

154 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 14:32:07
>>149
使っちゃ駄目でしょう、おそらく。

あと、その仕訳は・・・?
借方の勘定科目は「仕入」にしなくちゃ日商だと間違いになるよ。
全商のことは知らないが。

155 :みどり〜の(仮):2008/07/13(日) 16:57:11
>>154
そうですね。やはりそうしたほうが正解ですね。
全商では分記法ですよ。そこはググってください。

156 :みどり〜の(仮):2008/07/13(日) 17:29:48
決算の基礎の段階(減価償却とか貸し倒れが出てこないところ)で
資本金勘定の仕訳はいつの段階でするんですか?ここが学校のテストで
落としてしまいましたwww
ググれとか云わずにどうか親切な方お願いします。

157 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 18:07:58
>>155
全商なんて日商に比べてどれほどの市民権があると思うのか。
全商の常識を社会に持ち込んでも笑われるだけだよ。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 20:42:16
最初から全商の事を聞いてるのにそのレスはおかしいよ

159 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:49:50
>>158
スレタイ読めない?
ここは日本商工会議所 簿記検定のスレなんだ。
スレ違いウザイ

160 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 01:24:42
>>155
確か、全商のスレもあったような記憶がある。
探してみてそこで質問するといいよ。ここじゃ日商向けの答えしか
できない俺みたいな人が多いと思うし、実際日商合格して全商までやってみようと
いう人は少ないと思うよ。

161 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 05:04:02
全商でも日商でも答えは同じ。
仕入時に分記法で仕訳をするのか三分割法で仕訳をするのかだけ。
分記法なら借方「商品」だし、三分割法なら借方「仕入」です。
>>156
決算時に損益勘定に費用収益を集めたあと、その差額の利益を
下記の仕訳により資本金に振り返るだけです。
(損益)***(資本金)***

162 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:09:28
分記も三分もできる俺は勝ち組でぉk?

163 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 18:30:49
マムマムおk

164 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 09:58:39
3級スレ落ちた?

165 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 17:10:28
落ちてるね
こっちでいいのかな

166 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 10:40:33
簿記の知識なにもない状態で過去問だけ買ったんだけど何も分からない・・・
何か解説が載ってて分かりやすいの教えて
本屋いっぱいあってよくわかんないわ

167 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:03:37
>>166だけど解決しました
それで肝心な電卓だけど3級だと10桁の普通の電卓で十分ですか?

168 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:42:22
3級なら10桁でも大丈夫だけど、
今後2級も受けるつもりなら12桁が欲しいね。

169 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:12:26
CASIO AZ25Sは日数計算付いてるけど使えないん?

170 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:47:10
>>169
何月が30日までしかないのかとかを覚えるのも簿記の知識の一つだから、駄目じゃない?

171 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:39:58
2005年に発売された
「10日で合格る!日商簿記3級最速マスター 第2版補訂版」
をもっているのですが、これと過去問で合格できますか?

172 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:41:35
>>171
俺は前回そのセットで合格したけど、
そのテキストわかりやすいのはいいけど、用語とか処理の索引がないんだよね。
あと、本が小さいから問題が解きにくい。

173 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:03:23
>>169
試験要項ではダメということになってるけど、
試験会場では厳しくチェックされたりしないので問題ない。

174 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:29:32
>>172
ありがとうございます!
一度この本のままで勉強してみて、辛そうだったら他の本もかってみます!

175 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:05:09
でも、ちょっと傾向が変わったようなこと、前スレの人が言ってた気が。

176 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 21:11:34
何年か続けば、傾向が変わったと言えるけど、1〜2回変形問題が出るのは
過去問を見ていればいつものことと言える。

177 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 00:33:15
前回は変形問題が多かったのでてこずった人が多かったようですが、合格率は許容範囲

178 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 17:27:10
>>170
こんだけ計算機に囲まれた現状を無視して西向くってのもナンセンスだよなw
電卓使って片端両端を覚えさせたほうがよっぽど経理向きで良いと思うわ

179 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:31:08
>>166
おい!
おまいさんビックリさせられるわ
知識ないのに分かるわけないだろうw
テキストなら源さんがアホでも超分かりやすいからオススメだよv
10日で3級全部できるようになってるから、源さんのテキスト。

180 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:34:07
>>166
一橋出版の教科書

181 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:14:13
日商簿記3級www
商業高校卒のアホでも持ってる糞検定。

182 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:55:16
糞ってことはないんじゃない? 合格率だって100%ではないし…
社会人だって受験すんだからさ

183 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:57:26
どうせ簿記やるなら、2級までやるだろうから3級はあくまで途中通過でしょう。

184 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:31:41
商業高校卒で3級しか持ってないってどんだけアホなんだよ

185 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:06:16
>>182
釣られんなよw
そういうこと言う奴に限って何の取り柄もなくて役立たずなんだから。


186 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:08:17
3級がアホとか・・
簿記が何に役に立つとか全然わかんないんだからそれ以下だな

187 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:22:16
でも、会社法の前の 決算書は あんま意味ない気が。。 土地さえあればおkなころは、土地しか見なかったかもしんないけど。

188 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 20:58:25
3級は個人商店が前提だから、会社法は関係ないです。
2級以上は昨年度の試験から現行会社法に基づいて出題されてます。

189 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 20:47:18
持ってる株の、含み益or含み損 なんかは、昔は計上しなかったんじゃないの?

190 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 09:59:43
114回の仕訳問題でわからない問題があります。

かねて福岡商店より掛けで仕入れ、神奈川商店に対して掛けで販売していた商品55ケース(取得原価@¥9,500,売価@¥12,000)のうち,5ケースに汚損があったため,1ケースあたり¥1,200の値引を承諾し,8ケースについては品違いのため返品されてきた。

解説お願いします。

191 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 12:48:54
>>190
55ケースのうち
5ケース→汚損のため、1ケースあたり1,200円の値引き
8ケース→品違いのため返品
残り42ケース→売価で販売

かねて福岡より仕入れ(55ケース×@9,500)
(仕入)522,500 (買掛金)522,500
かねて神奈川へ売上(55ケース×@12,000)
(売掛金)660,000 (売上)660,000        ・・・@
は問題文より記帳済みと判断。

問題の趣旨は、@の取引に関する返品と値引き(売上戻りと売上値引き)の仕分けなので、
(返品と値引きは売上取引の貸借逆仕訳)

(売上)6,000 (売掛金)6,000   ・・・A 値引き(5ケース×1,200円)
(売上)96,000 (売掛金)96,000  ・・・B 返品(8ケース×12,000円)

AとBを合計した
(売上)102,000 (売掛金)102,000
が回答

192 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 13:37:45
>>191
ありがとう。すっきりした。

193 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 19:11:09
簿記の検定試験って結構ピッチを上げて急がなくちゃ試験の終了時間まで
に全てを埋めるのって難しいですか?私は高1なのですが、決算で30分
を喰ったので正直不安ですww

194 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:57:40
2・4とか めんどい割に配点が低いとこは 飛ばした方がいいと思う。

195 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:42:19
解くのはいつも1・3・5・2・4の順だったけど、前回はわけがわからん3と4を後回しにしてなんとか受かった

196 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 23:20:08
前回の3がよくわからんって皆が思ったのは、日商のこれまでの出題方法が原因だよな。
精算表を作った後の処理を全然出題してこなかったんだから。
でも大事なポイントと思うんだけど。

197 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 06:55:11
え・・・3級レベルで清算表の後のこともやるんですか?
B/S、P/Lに振り替えるんですか?

198 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 08:21:36
>>197
前回の第3問が、決算仕訳と繰越試算表から決算整理前合計試算表を埋めるっていう変化球でさ。
俺過去問ばっかやってたから繰越試算表なんて見に覚えがなかったよ。
問題自体は簡単だったから受かったけど。

199 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:30:53
>>197
3級でもあのエクセルみたいな財表に振替えるでしょ

200 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 12:46:38
>>197
「清算表」は会社をなくす(清算する)ときに作成する表なので
試験で決算時に作成するのは「精算表」です。
全然意味が違うので注意して下さい。

201 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 19:06:03
清算表 は 1級とかでやるの?

202 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:09:58
清算表って倒産した会社の話だから、簿記検定では関係ないでしょ。

203 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 16:54:19
きのう商工会議所に自分の点数聞きに行ったよ。
合格証もらいにいったとき何にも言ってもらえなかったから
てっきり点数は教えてもらえないもんだと思ってたのに。二度手間ちくしょー。
119回案外合格率低くてびっくり。とりあえず独学で初受験だったけど受かってよかった。


204 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:32:44
初めからわからない どうしょう・・・・
かりかた、かしかたの表がよくわらない
かしかたに何で収益なんだ

205 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 18:55:36
>>204
それは決まりだから覚えるしかない。

かり←「り」の右の棒は左下へ向かって書くから、「借方は左側」
かし←「し」は右上へ向かって書くから、「貸方は右側」

損益計算書の収益・費用は言葉どおり(費用は借り、収益は貸し)
貸借対照表は損益計算書と逆に書く。

俺はこうやって覚えてるけど・・・。

206 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:09:44
>>204
お前、簿記は初めてか? 肩の力を抜けよ

207 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 20:29:16
>204
右側は、大抵、お金が増えた原因 だからじゃないの。
借入金(負債)だって、借りた直後は そのお金があったんだから。

208 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:23:42
>>204
この図で覚えてる
ttp://www.bspprism.co.jp/column06.html
当期純利益(または純損失)でうまくつながってる
なぜ右や左にくるかは…
頭のいい人がかんがえたからっておもってる><

減少=マイナスとかって覚えようとすると
わけわかんなくなった

209 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:22:35
決算の処理についての質問です。

消耗品を購入時に資産処理したもの、購入時に費用処理したもの、
試験はどちらの場合の設定が多いのでしょうか?

210 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 12:12:22
>>209
たぶん半々

211 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:49:06
>>210
ありがとうございます
TACテキストに危うく騙されるところでした。

そろそろ3級も佳境だし過去問も買ってこよう

212 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 18:21:08
自分も点数知りたいんだけど、やっぱり直接行かないとダメなのかぁ
合格証も手数料500円かかったしぼったくりに感じる…orz
切手代見たら140円だったのに 

213 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 15:27:44
>>212
合格証、郵送だったの?県や市によって違うみたいだけど、
自分のとこは合格証も自分で直接取りに行かないと駄目だった。
点数も電話では教えてくれなかったからまた後日出向いた。
お役所仕事だから仕方ないって思うけど、平日の9時〜17時の間に行くなんて
仕事してる自分にはきつかった。有給取った。

214 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:06:57
>>204
ぶっww

アホウっアホウッあほうっ!

貸借対象表と損益計算書くらい覚えんかいや!
そんなもん暗記じゃコラ!

215 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 17:09:47
借方・貸方って

借方⇒「金や物が入ってくる。又は借りる」
貸方⇒「金や物が出て行く。または貸す」
で覚えてるけど。したら、できる。

216 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:08:44
独学で今四日たつけど仕分けするとき勘定科目名が全然意味わかんね
商品¥100を現金で仕入れた場合
(借)商品 100  (貸)現金 100
借の勘定科目は仕入じゃだめなの?


217 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 19:57:37
>>216
それは記帳方法が2つあるからな。その書き方はマイナー。
仕入と現金でいい。

218 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:32:27
>>217納得
さっき過去問買ってきて一門目みたらほとんど勘定科目は問題に書いてあるから安心した

219 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 20:56:06
11月までに2級と3級の両方受けようと思うんだけど、
3級は今のところ源さんテキストでやってる。分かりやすい
2級のテキストはまだ買ってないんだけど、テキストは
どれが一番分かりやすいか?源さんテキストでも良いかと
思うけど、前スレの方だと微妙みたいだし。

220 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 21:07:54
>>219
スレタイ嫁カス

221 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:10:21
やっぱり電卓は1000円ぐらいのもんじゃ笑われちゃうかしら

222 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:40:08
いや、俺は800円くらいで買ったcanon LS-121TSってやつだよ。
12桁あれば問題ない。定価2500円なのに800って安かったから買ったんだけど

223 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:47:15
1000円なら充分デカくて打ちやすいやつ買えるよね

224 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 17:43:11
>>220
面倒くさい

225 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:06:44
>216 勘定科目の名前なんて、個人商店なら 経費1 経費2 とかでもおkな気がする。

226 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 22:13:30
これから11月の3級試験目指して
勉強を始めようと思ってるのですが
家に、TACの合格テキストVer4.0というのと
合格トレーニングVer4.0というのがあります。
帯に、新会社法対応版と書いてあるのですが、
試験勉強にこれを使っても差し支えないでしょうか?
今は5.0というのが最新のようなのですが…。
差し支えなければ、これらと、
他に過去問集を購入して勉強しようと思っています。
初心者丸出しですみません。
よろしくご教授お願いします。

227 :試験を受ける皆さんに質問:2008/08/11(月) 23:46:46
なんですが、試験直前の大原などの直前対策コースやりますか?大原では答練+公開模試付き13000です。再就職の為私は三級二級ダブル受験します。全て独学なんですが、毎日参考書片手に勉強だけしてます。

228 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:09:28
>227 13,000をけちったために、落ちて 無職の期間が長引くほうが損な気がする。

229 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 05:40:42
TACのパンフにはキャンペーン中で9800円って書いてた

230 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 15:52:55
取引相手を主語にして考えると貸借が逆になる。
B/Sの勘定科目を取引相手を主語とした文章にすると下記の()のようになる。

借方                    貸方
貸付金20                借入金10
(取引相手は当店から20借入)   (取引相手は当店に10貸付)

近代簿記は金融業者の法的な証拠書類作成に使われていて、
当初は文章体で記載されていた。
現代簿記の勘定科目はその文章が簡略化されたものらしい。

231 :230:2008/08/13(水) 15:54:36
アンカー忘れた。。
>>204


232 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 17:46:37
手数料を含めるのと含めないのがあって難しいのですが、
何かまとめとか対策とかありませんか?

233 :230:2008/08/13(水) 20:16:20
>>226
簿記のテキストは最新版の方が良いですよ。
問題集も過去問より模擬試験問題集の方が良いです。

会計規定がめまぐるしく変化している昨今です。
3級は詳しく知りませんが、2級では用語が一部去年と変わりました。


234 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:23:52
>232 問題に指示がなければ、手数料を 買った物の価値(資産)に含める気が。
実際は、損金にできる部分は、費用にすると思うけど。

235 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:32:02
>232
手数料を含めないのって具体的に何?

236 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:00:27
TACの通信教材が届きました。早速第1回を学習しました。
まったくの初心者ですが11月の試験に向けてがんばりますよ!
それにしても覚えることが多いですね・・・。

237 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:16:28
>>232
取得原価=取得代価+付随費用
これさえ覚えとけば色々すんなり納得出来る
なんで売上時は発送費勘定を使うのに仕入時は仕入にそのまま計上(仕入諸掛費をたてる事もあるけどP/L上は関係ないしそもそも仕入諸掛りは計算がめんどいから普通立てないでしょ)するのか
とか

238 :>>232:2008/08/14(木) 01:07:19
テキスト見直してたんですが、発送費と立替金以外は含めて良いんですかね?
発送費は選択に無ければ含めてで。

>>235
有価証券とかは含めるのに、運賃は含めないので混乱してました。

239 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 02:33:36
手数料と諸掛りと付随費用とを
一緒くたに考えてしまってる気がするんだが、大丈夫か?
勘定科目で含める含めないを判断するんじゃなくて、
その費用の性質によって含めるか含めないかだぞ?
【諸掛り】
・・・商品の移動にかかる費用のこと。仕入諸掛と売上諸掛。
仕入諸掛かりは仕入勘定に含めて記帳。
例)
商品を50000円分仕入れて、代金は後日支払いとした。
引き取り代金を現金で200円支払った。三分法で記帳。
(仕入)50,200 (買掛金)50,000
          (現金)200
売上諸掛かりは発送費勘定などで処理。
例)
商品を50000円分売上げて、代金は後日受け取りとした。
発送費用を現金で200円支払った。三分法で記帳。
(売掛金)50,000 (売上)50,000
(発送費)200   (現金)200
【付随費用】
・・・主に売買目的有価証券や固定資産を取得する際にかかる、
証券会社への売買手数料や登記手数料など
取得原価に含めて記帳。
例)@100円の株を売買目的で100株購入した。代金は後日支払う。購入のさい手数料を小切手で5000円支払った。
(売買目的有価証券)15,000 (未払金)10,000
                   (当座預金)5000
【その他の手数料】
・・・受取手数料勘定とか、支払手数料勘定とかが用意されてて、
上記の取引でなければ、それらの勘定で処理される。

240 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:54:27
>>239の例で売掛金(買掛金)と未払金を分ける基準を教えてください

241 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 10:08:49
>>240
商品に関わる物は売掛、買掛
その他は未払金 未収金

242 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:21:29
>>239
お前は何を言っているんだ
テキストの仕入諸掛り販売諸掛りの項目で
>商品の仕入の際には、購入代価(送り状価額)のほかに、引取運賃や保険料など種々の付随費用が生ずる。これを仕入諸掛りという
ってあるぞ
いっしょくたもなにも
仕入や売上の時に生じる付随費用が仕入諸掛費や販売諸掛費でしょ

243 :235:2008/08/14(木) 16:31:48
>>238
>テキスト見直してたんですが、発送費と立替金以外は含めて良いんですかね?

付随費用の考え方として、
付随費用は自分が資産を"取得"した際に、"取得原価"へ計上できると考えるのが良いと思います

発送費は自分が何かを売ったりした時に発生します。
資産等は取得していませんので、取得原価とは関係ありません。
立替金も何かを取得したわけではないので、取得原価とは関係ありません。


>有価証券とかは含めるのに、運賃は含めないので混乱してました。


(資産)取得原価 = 購入代金 + 付随費用

有価証券(資産)
支払運賃(費用)

付随費用を取得原価に含めるのは資産取得時です。
有価証券は"資産"なので、取得時に付随費用を含みます。
運賃は"費用"なので、発生時に別の付随費用を含むことはできません。
ただし、資産購入代金に"含まれる"ことはできます。

ex)
(取得した資産)   (付随費用)
有価証券    +  支払手数料
備品      +  支払運賃


244 :235:2008/08/14(木) 16:58:25
それから、立替金の本来の支払い義務は自分以外にあります。
ですので自分の取得原価に含めてはいけないのです。

245 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:56:01
>>239
嘘教えてんじゃねーよwww

246 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:27:53
> 例)@100円の株を売買目的で100株購入した。代金は後日支払う。購入のさい手数料を小切手で5000円支払った。
> (売買目的有価証券)15,000 (未払金)10,000
>                    (当座預金)5000
手数料なんかいれても、その値段で売れないんだから、あんま意味ない気が。 売買目的でもってるのに。

247 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:29:03
ケチつけるだけじゃなくて説明してやれよw

248 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 01:40:24
>>246
そこは別に悪くなくないか?

249 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 06:43:39
お盆明けから勉強始めます
あわよくば同時に2級もとれたらいいなー

250 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:28:57
>>249
俺はそう考えて、前回なんとか3級だけとれた。

251 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 10:53:10
全部じゃないが大まかな2級範囲を講義で去年やったんだが
ほとんど忘れ3級からはじめてる。
DAIXの最短合格使ってるんだけど、章末とかにある補足的な細かい内容も
覚えるべきかな?。 巻末に模擬問題あるけど、3級といってもこれだけじゃまずいかな。

252 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:51:17
>>245
どこが嘘なのか説明してみろよ。
否定するだけの能力しか持ち合わせてない人間に価値はない。

253 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 19:59:47
>>251
模擬試験問題は10パターン程やっておいた方が無難だよ
だから模擬試験問題集だけは別途買った方が良いと思う


254 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:04:52
>>239
付随費用まで読ませてもらったけど
今復習しててつまづいてるのがちょうどそこw
買掛金相殺とか。問題なれするしかないな。。仕入勘定に含めるのも忘れてしまうしw。
売上諸掛の売掛金に含める方法はすんなり覚えられたんですけど。
いやぁ〜ネット解説の方がここは助かった。

255 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:08:53
>>252
>>242

256 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:09:45
>>253さん
>>251&>>254です。連投すみません。レスどうも有り難うございます。
了解しました。 合トレ問題編でも買おうかな。3級は過去問はいいや。
本命2級だけど、この調子じゃまずいなw…。 9月から遅くはじめなくて良かった。

257 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:19:30
>>255
上にある指摘と同一箇所の指摘のためにわざわざ煽りのレスですかw
高校生は暇ですね、ご苦労様ですw

258 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:22:51
てゆーか>>242の指摘は無視なのなw
こいつなら「材料副費と付随費用をいっしょくたに考えてないか?」とか言いそう

259 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 20:53:18
>>257の「高校生は暇〜」見て思ったんだけど
ニート乙とか
ヴェテ乙wとか
無職専念ゆとりwwとか
低学歴wwwとか

よく書けるよね
俺はもしハズしたら恥ずいから書けない

260 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 21:12:36
>>259
実際大学生だしなwww

261 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:43:21
夏休み乙ww

262 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:45:23
>>259
本気で恥ずかしい奴だな

263 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 06:22:12
手数料高すぎないか?

264 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 20:45:54
>248 おにいちゃんは・・じゃなくて、試験的には、悪くない。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:19:14
>>246
会計学には費用収益の対応という概念があって、取得時の支払手数料を費用処理してしまうと微妙に問題がある。
でも3級なら深いこと考えるより「支払手数料は取得原価に含める」で暗記して過去問回した方がいいと思う。

266 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:44:43
7月末から2級の勉強始めてて、11月で受かるかなぁ。

267 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:15:33
>>266
期間より総勉強時間だよ
200時間勉強すれば受かると思う

268 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:32:48
半分運だったけど1ヶ月で2、3級ダブル合格できたから今からやりゃ余裕だよ。

269 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:35:36
>>266
俺も7月末から始めてますが・・・
厳しいかもしれません・・・

270 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 01:40:10
>>266
3ヶ月もあるわけだから、平日は毎日残業で土日もほとんど勉強時間取れない状況
じゃなければ、ちゃんと練習すれば大丈夫。結局、本人のやる気しだい。

271 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:35:42
>>270
普通の社会人なら毎日残業で帰宅9時10時で土曜日は予定があるだろ。
日曜なんか疲れきってるってパターンだと思うが・・・君は学生かい?
社会人で3月間で取るのは暇な公務員以外無理、公務員ならこんな資格とる必要もないけど

272 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:46:49
残業多くて、土日もないようなサラリーマンなら
最初から資格取ろうなんて考えない方がいいな。
今の仕事頑張ればいい。

273 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 02:51:10
>>272
そんな職場から逃げ出したいと思って勉強してる俺がいる
残業が多いと勉強のモチベが上がるw
経理はほぼ定時帰社だぜ。何気に転職に潰しが利くし

274 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:23:06
多少残業あろうが、3ヶ月で200時間程度は勉強時間確保出来るだろ。

275 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 03:32:09
>>274
仕事やそれ以外の時間の環境なんて人それぞれなんだから
勝手に出来るとか決め付けないでくれるww

276 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:10:01
11月までに200時間が取れないなら、2月検定を目指せばいいだけのこと。

277 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 19:25:46
>>276逃げ腰乙

278 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 20:22:56
>>275逃げ腰乙

279 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:24:41
煽る暇があったらひとつでも仕訳しろwww

280 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:43:22
3級は何はなくとも仕訳。仕訳ドリルとかで1000問くらいこなして精算表・試算表に取り掛かるべし。
仕訳1000問もやれば精算・試算表なんぞ、電卓ミスと貸借記入ミスさえなければ100%取れる。
逆に第2、4問は奇問あるからちょっと困るけど1・3・5をきっちり取れれば問題ない。
2・4は2級に行ってもあんまり関係なしな。受かるぞ!がんばれ

281 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 23:08:31
実際転職の際に簿記二級三級なんかで
自分の行きたい職能就けるのか?
新卒じゃあるまいし

282 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:07:42
業務独占資格でもない限り資格なんて武器にならない。
こういう検定資格ってのは、資格所有者の知識・技能レベルを客観的に証明してくれるものにすぎない。

じゃあやっぱり簿記3級は取っても意味ないねって言う人は短絡的。
会計はビジネスのインフラといっても過言じゃないし、経営者じゃなくともせめて基礎知識や思考回路だけでもを学ぶことは有用。
簿記3級2級取っておしまいじゃなくて、そこから更なる次のステップへって感じだな。

283 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 01:26:28
2級まではビジネスマンの教養知識。
合格しているからといって、経理職に配属されるわけじゃないが
何かの機会に会計知識が問われた際、多少役に立つ。

284 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:38:44
>>280
ありがとう
がんばります

285 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:03:45
今、手元に会社法改正前のTACテキストとDVDがあるんだけど
これで勉強して大丈夫かな?

前に通信受講したけどダメだったんだ
今さらだけどやりなおそうと思ってさ

286 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:05:45
っていうか上のほうに新しい方がいいって書いてあるな ゴメンな

287 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 21:11:48
>282 でも、何で 別表の作り方 載ってる本ってあんまないの? あれが作れなきゃ、ぜーむしょに出せないのに。

288 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:17:14
>>287
消費税や法人税の申告書については、詳しく書いてある本や手引きがありますよ。
ただ、ある程度それぞれの知識がないと期中処理や申告処理は出来ないと思います。

289 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 01:30:38
>>287
金商法・会社法会計も税務会計も出発点は同じ帳簿だけど領域が違うんだよ。
別表の書き方は法人税法で学んでください。

290 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 10:46:19
試算表やってるんだが、
みんなはどんな風に勉強してるんだ?
テキストに書き込むと消す→消しカス挟まるor何回も使いたいからうっすらと前回の回答が見えてしまう
と、なってしまう。
テキストの表のページだけコピーするべき?
それとも自分にしか分からないような字で
チラシの裏にでもガツガツ書いていく?

いらなくなった裏紙に罫線ひっぱって大量コピー、
ルーズリーフみたいにして使ってたんだが、
表が出てきたらなんだか上下がそろわなくてどこで間違ったか探すのも苦労してきた。。。

291 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:13:45
だらだらしちゃってまだ当座の所だわ・・・。
2級もやらなきゃいけないのに。

292 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:21:39
試算表だけはコピーしてる
「資料にかける金はケチっちゃあいけねえぜ。自分の力になるんだからよ」って誰かが言ってた

293 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:31:45
292 ありがとう
その言葉忘れないでガンガルよ

294 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:55:18
12桁の電卓って山電とかで売ってる?
できれば安価なものがいいのだけど12桁だと高かったりするのかな

295 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:51:33
今日電卓買いに行ったんだけど12桁が思ったよりも大きくて
結局買わずに帰ってきてしまった(11cm×18cmくらい)
2級までは受験する予定なんだけど10桁じゃ少ないのかな?
持ち運びしやすそうな大きさのやつはほとんど10桁か8桁だった

296 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:39:20
>>294
ヤマダ電機のことか?12桁なら600円くらいからあると思うよ。
100円ショップにも300円くらいの売ってたけど強く5を押すと衝撃で9とか6も反応するって言ってた

297 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:42:02
>>295
俺の10.5×14.5だけどあんまり小さいと今度打ちづらいよ。キーの並びもいろいろあるから
3級で買う電卓は1級でも実務でも使える一生のパートナーになるんだぜ

298 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 20:32:25
>>297
ありがとう
12桁でよさげなのがあったからもう一回見てくる

299 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:03:01
12桁でこれから2級1級、その他の試験や実務でも使おうと思ってるなら
5000円前後はすると思う。
中途半端なの買うと逆に使えなくて損するかも。
ただし、2級までなら8桁で間に合う問題しか今まで出てない。

300 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:25:17
うそーん・・・、俺800円の電卓だけど実務で毎日使ってるよ。2級までは取って1級もこれで勉強してるし・・・
でも5000円の電卓なら使いやすいだろうな。

301 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:39:10
>>300
何桁?
8→10→12で値段跳ね上がるよ

302 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:44:21
参考
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/exam/1208626873/

303 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:48:47
12桁で1000円台のもあるけど
高いのはやはりそれだけ使いやすさも変わる
とはいってもそんな素早く打つ必要の無い実務なら、安いのでいいんじゃね
何より3級程度なら100均ので十分w
電卓にこだわるのはそれ以降だな

304 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:48:57
>>301
http://cweb.canon.jp/calc/lineup/business.html
ここのLS-121TS 定価2500円だけどワゴンの中で840円税込で投げてあった。デザインも気に入り運命だと思った。

305 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:53:37
>>301
キヤノンなら12桁,→あり,早押しタイプので800円ぼどでうってるお
電卓の選び方で目を付けるべきとこは早押しタイプ,00付き,→あり,MRとMCが別れてる,SHARP限定の話だがAC,C,CEが別れてる,ルート付いてるってとこか
上全部を考慮するとどうしても5,000円を越えてくる

あとキー配列はCASIOの一部機種とそれ以外で別れてて,前者を選択するとなかなか他に変えられない
まああまり電卓は換えるべきじゃないけど

306 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:57:19
カチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャカチャうるさいのがいやだから
サイレントキー仕様のを使ってる

307 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:01:38
>>305で例示した電卓はそのまま>>304のだったお
それキー反応が抜群に良くて大好き

キヤノンは音がうるさいのが欠点って言われるけど,逆に言えば音が気にならない人は下手にサイレントキーの高級な電卓を使うよりも早打ち出来るお

308 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:04:06
キヤノンかシャープだよなあ

309 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:09:00
サイレントつってもとても打ちやすいのもあれば
打ちにくい上に音うるさいのも千差万別。
つまり音さえ気にしなければ爆音豪打が最強。

310 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:09:45
一応電卓市場の最大手はCASIOなんだお
実務用電卓の最高峰JS-20WKとかそれのデスクタイプとか

まあ好みは人それぞれなのかな

311 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:12:47
DSのLEC簿記三級のソフトと電卓で充分

312 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:14:42
確か去年の今頃は「DSで簿記ソフト出ないかなあ」「ないないww」みたいな会話
してたなあ

313 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 12:38:18
なあなあ、俺算盤二段、数学検定一級の持ち主なんだが
電卓なしで試験受けたらういちゃう?

314 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 15:23:34
>>313
周りを気にする余裕ないから浮かない。ギャグでそろばんでくる高校生も居るし
むしろ隣の人(前後左右含む)静かだな〜って喜ばれるんじゃない?

315 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:20:47
質問なんだが
受付方法/申込受付期間が
平成20年10月14日(火)〜平成20年10月20日(月)
とあるから10月くらい最寄の商工会議所にいって願書もらえばいいの?
知り合いが3ヶ月前に連絡しないと願書もらえないとか言ってたんだけど
嘘だよね?受けたことなくてなにもわからないので教えてください。

316 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 16:30:40
願書なんていつでもおいてあるから直接行って聞いてくると親切に教えてくれるぞ。
もしかすると試験会場になったりもするから時間があるなら行って見るのもアリだな

317 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:33:06
ネットできるんなら、
受けたい受験地の商工会議所の名前でググって、
そのHPにアクセスして、
検定試験の簿記試験の概要みたいなページを見るのが一番確実。
申し込み方法も書いてあるはず。

ちなみに自分の所では、商工会議所では受け付けておらず、
その近くの書店で申し込むかインターネットで申し込むかだった。

318 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:44:37
受付期間中に商工会議所行ってその場で書いて提出ってできる?

319 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 23:01:05
>>318
それくらいのこと電話で聞けよ。そんなこともできないのか?馬鹿だろ。
普通に提出できるよ。受付で日商3級申し込みたいって言えば
申込用紙渡されて説明受けて、記入してその場で金払って終了だよ。

320 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 01:35:53
電卓はわざと大きな音立てて周りを威嚇すべし
精算表の怒涛の連打でしかも利益が合ってたら快感

321 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:39:21
俺も爆音立てて電卓打ったわ。

322 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 03:02:49
よーしおじさん電卓にかんしゃく玉仕込んじゃうぞ

323 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:31:53
つ、つまんないです

324 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:54:49
日商簿記3級簡単って言われているが…参考書問題集ではできても本番の試験でできない。。。難しいよな?日商簿記3級

325 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:37:51
俺2級も受けるつもりなんだけど、今小口現金までやった。
先が遠いなw
2級の内容は大まかには講義で習ったんだけど忘れてる。ほぼ章の流れのみしかわからん。

326 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 18:43:26
>>324
そう。十分難しい。だから心して掛かりなさい。
そうすれば合格するでしょう。頑張りなさい。

327 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:11:14
みんなの電卓のサイズどのくらい?

328 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:34:04
みんなどんな参考書使ってる?俺は最速やってんだけどやめたほうがいいかな?サクッとうかるにしようと思うんだけどアドバイスお願いします

329 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:45:49
>>328
サクッとうかるなら25時間くらいでも合格可能。
逆に合格テキストじゃ短期合格は厳しいと思う。
合テキ使ってる人多いけど、あれは無駄な知識多く詰め込む分、無駄に時間がかかる。
やっぱりサクッとが一番。

330 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:49:58
>>327
>>297>>304これ俺の。


>>328
俺は大原のテキストと問題集と過去問。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4872586379/sr=8-41/qid=1219319213/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books&qid=1219319213&sr=8-41
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4872586387/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books

331 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:52:10
>>319
ツンデレあり(´∀`)

332 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:12:32
328が最速をやめようと思ったのはなぜなんだぜ?

という俺は、図と絵が多いという理由だけでサクッとを選択

333 :328:2008/08/22(金) 01:51:38
みんなアドバイスありがとう。なんか最速やりにくくない?わかりやすいことわかりやすく書かれてるんだろうけど
ざっとやったんだけど全然頭に入ってこないんよ…
11月に2級もうけるつもりなのに先が遠いわ(笑)

334 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:53:18
>>324
逆逆
日商3級の試験は演習を積めばテキストの内容が疎かでも高得点が取れるよ
大体過去問若しくは模試を10回程度回すとパターンが掴める
3級2級に比べて1級が難しいと言われるのは1級の範囲が広くて過去問だけでは太刀打出来なくなってるから
3級2級の頃からテキスト重視の勉強をしてればそこまで難しくないはず

335 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:00:09
>>329
3級が最終目標ならそれでいいと思う
ただ今の3級の勉強期間はおそらく上位資格への過渡期だと思うので
今は無駄と思ってる知識は後々必ず役に立つ

そんなわけで一橋出版の教科書オススメ

336 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 11:08:20
>>334うそはいけねーなー
合格率からして難しいだろ

337 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:25:09
>>336
落ちる人はしっかり過去問演習出来てないんじゃないかな?
3級ってことでナメてかかる人もいるし
商業高校生が皆受けてるからって理由で対策せずに受験したりしてるかも

こんな低脳な俺でも受かったんだから他の人が受かんないはずないお

338 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:29:09
過去問演習だけで受かるけど逆に言えば過去問演習をしなければ確実に受からないってこと

339 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:37:01
日商簿記3級の受験者って大学生・高校生が多いだろw
レベル低いよww

340 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:45:04
>>246
資産負債観のハズなのに取得時だけ原価を使ってるってとこがなんか駄目らしいな

近いうちに仕訳変わるカモメ

341 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 00:39:49
>>339
釣れなかったね
どんまい

342 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:35:23
日商3級さっぱり分からん。。。最初は簡単だとなめてたがだんだん意味不明になってきた orz

343 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 11:26:03
やっぱ貸借の流れの理解が重要だな。次いで勘定科目の分類。これは暗記だから。
資産 借+貸− 負債 借−貸+
           純資産 借−貸+

費用 借+貸− 収益 借−貸+

あと頻出科目が資産・負債・純資産、費用・収益の何であるか。これの暗記と流れを理解すれば1・3・5だけで合格点取れる

344 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 18:32:39
「簿記は向いてない人は独学では3級すら受からない」とか言ってたやつがいたんだ
馬鹿なこと言ってるんじゃねーよ3級だろ、と思ったけど
俺が3回落ちてから、なんだ俺のことかと思って納得した

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)