2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士 Part.6

1 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 19:43:21
■過去スレ
技術士 Part.5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1192456907/
技術士 Part.4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1189861710/
技術士 Part.3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1170315845/
技術士 Part.2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160569808/
【まじめに】技術士本スレ【語ろう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1144761716/

■関連スレ
社団法人 日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/
技術士受験を応援するページ
http://www.pejp.net/pe/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/10(火) 20:54:04
2get


3 :名無し検定1級さん:2008/06/11(水) 00:31:02
>>1
おつです。

4 :名無し検定1級さん:2008/06/13(金) 19:21:44
隠蔽

5 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:48:56
もう申し込んだ?

6 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 02:14:44
電験三種でも共通免除してくれたらいいのにな。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 22:33:10
森林関係の技術士を取得したいのですが、

数学公式OK、自分で分解するレベルはなし
暗記系は余裕、

俺のスペックじゃ不可能?

8 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 23:12:40
自分の言葉で論文が書けないんじゃ不可能だね

9 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 23:50:03
技術士って申請が全部ネットでできるんだな・・・さすがだな。
証明書類までデジタル画像OKにはびっくりしたな。
厳封された証明書を開けるのがもったいない・・・。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:00:18
技術士の年収・給料 「厚生労働省 賃金構造基本統計調査」より
ttp://nenshuinfo.com/ko/ko3/

男女計で平均490万ってとこか。

なぜこんなに低いんだろう・・・。
当方家電メーカー勤務で、正直年収700チョイはいってるんだけど。
同じ業界で同クラスの技術士も結構いると思うんだが・・

隠居して趣味でやってる老技術士さんも統計に入っているから?


11 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 12:32:56
WEBで申し込んだ
写真、学位とかってWEBでUPするの?

12 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:57:40
>>11
オレはそれでうpした.写真はケータイで作成,学位証明はコピー機でJPEGに変換した.
学位証明はコピーすると「複写」表示されたが,無事受け付けてくれたぞ.


13 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 16:49:08
>>12
テンクス
過疎っていますが、お互い試験ガンバリましょう

14 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:34:36
技術士1次共通をエネルギー管理士で免除しようとした場合、
合格証の提示でOKなんでしょうか。それとも免状でないとだめ?

15 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:58:10
ウェブサイトに全部書いてある

16 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:02:26
age

17 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 09:56:22
今年初めて技術士補を受けます。
免除が何もなくて『共通科目』の試験もあるんだけど、
数学・物理学・化学・生物学・地学
のうち、どれを選択するのがベストかな?。

とりあえず、数学は選ぼうと思ってるんだけど・・・。
全部難しいとは思うけど、点数取りやすいとか、勉強しやすい科目とかあったら教えてくだしあ。

18 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 02:43:04
数学・物理・化学から選ぶのが無難じゃないかな。
生物・地学は人気薄な為平均点が読みづらい気がする。
なんにせよ自分の得意科目を選ぶのが点数も取りやすいし、勉強もしやすいと思うよ。

19 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 07:55:28
>>18
ありがとデス。
とりあえず、数学・物理学で願書出してみます。

工業高校卒ですが頑張ってみるべ

20 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 09:39:09
共通、全員免除無しにすればいいのにな。
対策参考書が少なくて困るよ。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 14:16:26
理系大卒なら免除なんだから
理系大卒になればイイんじゃんよ
そもそも文系が技術士なんて受けようなんて思わんだろ
つか、困っているのはお前くらい

22 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:09:11
技術士一次試験の基礎・適正科目の参考書を買ったけど、
意外に難しい・・・。ていうか知らないことばかり。
今から勉強して今年受かるのか?
ちなみに理系院生です。

23 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 11:57:48
>>22
確かに満点を取ろうと思えば難しいと感じるが、
他人と競争する訳ではないんだから、合格基準以上を確保すればいい。
基礎科目は捨てる分野・問題を決めることだな。
適性は過去問の解説とSUKIYAKI塾さんの対策ページを理解しておけば余裕。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 19:19:28
やはりこの勉強方法は過去問買ってやりまくるだけでしょうか?

25 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:55:40
二次試験の話をしよう

26 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:23:01
技術士は技術者最高の資格とか言われていますが本当ですか?
何と比べて最高なのかが分かりません。下位資格はあるのでしょうか。

また内容的に職人的な資格ではなく、コンサルタント系の資格だという話も聞きます。
確かにある程度の技術力は必要なのでしょうが、コンサルタント=高級技術者というの
も違和感があるのですが、実態はどうなのでしょうか。



27 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:46:53
>>26
最高かどうかはその人次第。技術士持ってなくても立派な技術者は
たくさんいる。職人系では技能士ってのもあるけど。
技術士という資格を取ることが目的だとしたら、今のところあまり
意味がないと思う。結局その資格を持って何をやるか?じゃないの?

28 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:59:36
オレは将来の独立,または定年後の就労対策として受けようと考えている.
一応博士号持ちだが,若い今のうちに取っておこうと思う.

要は人それぞれじゃないのかな?


29 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:03:59
>>11
上半身写真は携帯カメラでOKなのは有名だが、
俺は卒業証書を家のグレー無地の絨毯の上に置いて、
デジカメで撮って適当にリサイズしてうpした。ちゃんと合格まで行けたぞ。
これで卒業証書持ってコピー機に行く恥ずかしさと後ろめたさ解消!

30 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:07:29
>>27
それを言ったら資格が無くてもよい技術者はいますよね。
会計士を生業とするのに医師免許を持っていても無意味なわけで…、と言う話ではなくて。

たとえば電気系の資格だと底辺に電工があって、その上に電気主任技術者がいて。周辺
には消防設備士とか工事担任者とか電気工事の施管とかあって、その中に技術士もいる
と思うわけです。で、それぞれ峰は違うから、全てを包含した頂点なんてないのだけれど、
でも最高峰なのはどこだろうと思ったときに、それは技術士ではなくて電験一種だったりす
るんのだと思うわけです。実はこういう傾向はもしかして他部門でも言える話なのではない
かなあと思ったのですね。

そうしたときに、一部に技術者最高の資格と言う人がいたりするので、他資格を含めたとき、
どういうヒエラルキーがあるのかなとか、技術士とはどのような業務に就く人を想定してい
るのか、それはコンサルタントを担う人なのか?だとしたらそれは技術者なのか?とちょっ
と気になったので>>26を書いてみました。




31 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:09:47
>>29
俺も卒業証明書を携帯で撮ってアップした。
はっきり言ってピンボケで自分でもわからないくらいボケてもオッケーだった。

32 :27:2008/07/01(火) 23:03:42
>>30
今年二次受験なのでまだまだ青二才ですが、現時点での考えを書きます。

技術士ってよく他の技術系の資格や博士号などと比べられますが、技術士という資格は、
技術士法で義務は定められているけど、権利=独占業務はないと言っていいでしょう。
だからヒエラルキーなんてないし、技術士取ったからって会社内で優遇される事は
まずないでしょう。

そもそも理工系の大学を卒業した先に、大学院に行って学位(修士・博士)を取るか、
エンジニアとして仕事に就くかの選択肢があって、エンジニアになって高度な経験を
積んだ者に対する認定資格のようなものが技術士なのかな?と思います。
国内では博士号と同等に扱われるところもたくさんありますし。(高専や研究機関など)

技術士が電験や建築士や博士と違うのは知識の広さや応用力だと思います。
ピンポイントの知見の深さではこれらの資格者や博士には及ばないでしょうが、それらを
結びつける力量を持つのが技術士ではないかと思います。だから受験資格として設計や
研究などの実務経験を要し、二次試験の出願書類の一つである業務経歴表には10行の
記入欄があります。
この10行を埋められる経験が必須ではないですが、あれば有利だとされています。

独占業務がないのが現状で、世間にもあまり認知されておらず、大した優遇もなく、
試験も結構難しい。そんな資格取ってどうするの?という意見は当然です。

そういう世間の認知や制度を作り出して行くのも今の技術士の仕事なのだと思っています。

知見の広さを利用するということでは独立して「コンサルタント」というのは理にかなって
いますが、技術士の役割はそれだけではないと私は思っています。
そのあたりを実践してみようと、今年二次を受験しますが、どうなることやら。

長文スマソ。

33 :29:2008/07/01(火) 23:22:12
>>31
胸のあたりに卒業証書持って、上半身写真を携帯で撮ってうpしたら1枚で済みそうだな。
でもそれでは不真面目杉かな?(^-^;

34 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:19:32
技術士二次試験の受験願書請求時に「技術士関係法令集」も購入できるようですが
これは購入した方がいいのでしょうか。それとも他の参考書などに載っていたりして購入の
必要は特にないものでしょうか。

35 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:38:03
>>34
上のは一次試験ね。

36 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:22:12
不安なら買っておいた方がいいんじゃないの。

37 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:59:26
>>32
もしそうであるなら、習熟技術者の認定資格、でよいと思うし実態を反映していると思うんです。
「技術者最高の資格」とか言わなくても…って気がするのですね。
最高といわれるからよく分からないというか…そもそもヒエラルキーがないなら、比較する物が
ないわけなんで最高もくそもないだろうとか。

そんなこと思ったんですよ。すみません。わざわざご回答ありがとうございました。

しかし、技術者最高とはいわなくても建設系(建築ではない)だとそれなりに高位の資格だと周
知されているのかな。私は建設系じゃないんでちょっと分からないんですが。




38 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 13:05:37
資格の格付けだとかヒエラルキーだとか、あまり肩書きに拘るのも
どうなのかな?って思いますけどね。
理想だけ言えば技術者なら技術で勝負したいところです。

39 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 19:49:57
持っている技術で勝負するのが本来の姿であることに異論はない。
仕事で会う人皆に、私は技術で勝負していますと説明してまわるのは現実的じゃない。

まず、専門分野での他の一種、一級資格を持っている必要がある。
その上で、技術士資格を取り、守秘義務と技術者倫理を背負い仕事をする。
言い換えれば、技術者最高の責任を負う資格だな。

40 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:16:01
>>39

>守秘義務と技術者倫理を背負い仕事をする。

そう言われると、倫理はともかく守秘義務だけは確かに法的に担保されてますね。

41 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:55:39
技術士の立場は、一般人のように公益通報者として
保護される対象者になるとでも?

42 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:54:14
さあ、あと一ヶ月。書きまくるぞ!

43 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 15:33:32
守秘義務より公益優先です。技術士なら偽装・捏造を知った以上、
改善のための行動をしなければなりません。知らないフリは許されない。
そこが庶民と違うところ。いきなりマスコミに垂れ込みはNGですが。
そんな責務があるのに独占業務がないのはやはり悲しい。

44 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:17:15
H19年度の基礎と適正問題の解答はどこかにありますか?

45 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:52:06
誰か教えてください・・・昨年度の基礎の最初の問題ですが、


1-1-1 n個の同じ機能の構成要素中m個以上が正常に動作している場合,系が正常に動作するように構成されているものをm/n冗長系という。各構成要素の信頼度が0.8である2/3冗長系の信頼度を求め,次の数値の中から最も近いものを選べ。


(1) 0.51  (2) 0.64  (3) 0.90  (4) 0.96  (5) 0.99

正解は3

2of 3の計算です。
3個が全て正常に動作する確率+3個のうち2個正常に動作し1個が正常に動作していない確率
=0.83+3×0.82(1-0.8)=0.512+3×0.123=0.896≒0.9

     ↑なぜ3をかけるのでしょうか?

46 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:55:20
45ですが、解決しました。スレ汚しすみません。

47 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 20:43:32
土日って技術士会あいてますかね?明日申し込みに行こうと思うんですけど新潟に

48 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:08:18
>>47
場所にもよるが、おそらく空いていない。
申し込み受付も東京本部だけだから今から申し込みしようとおもうと、
月曜日に新潟支社に行って、申し込み用紙をもらってから
その足で入金、郵送しないといけないね。


49 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 00:36:35
>>48サンクスです
東京しかしてないんですね…何とかして月曜に行きます

50 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 10:03:46
技術士会って大層な名前が付いているが綺麗なオフィスを期待していたら大間違い。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:04:46
受験票キタッ@大阪産大
ぼちぼち気合いを入れるか。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:01:09
技術士とるとどんな仕事ができるの?

53 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 15:54:33
電顕1種と技術士(電気電子)だったら1種のほうが難関ってきいたけど
どうなの?

54 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:54:16
>>51
あれれ、うちまだ来ないんだけど・・・

55 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:07:42
>>54
俺も着てないぞ
デマだろ

56 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:50:50
>>54
>>55
北海道でさえ昨日着いたぞ。ちゃんと金払ったか?

57 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:06:14
一昨日まで海外旅行してたが、留守中に受験票来てた@都内
そろそろやらないとなー

58 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:35:46
そういや、技術士二次試験の筆記と、中小企業診断士の1次試験と日程がかぶっているんだけど、
おなじコンサル系資格ってことで二者択一迫られて困っている人とかいるんでしょうか。

59 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:02:08
>>54
>>55
一次とか言うなよ。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 21:12:21
九州の田舎ですが受験票きました

61 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 00:31:02
age

62 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 06:05:37
技術士は肩書きだけの無能な資格なのか?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080626/309582/


63 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 20:49:49
ああ もうすぐ試験だね 緊張して寝れないかも

64 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 21:13:44
>>62
まるで資格取得者が悪者のような扱いだが
有能な人物を単にエンジニアとしか表現しなかったD社にも問題はあるだろう

65 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:23:01
>>62
そう思うってことは結局、おまえも肩書きを気にしているんだよ。
じゃあ、博士や弁護士の肩書きなら全員有能か?

66 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:29:53
博士は有能

67 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:30:31
博士もピンキリ
使えない奴は全く使えん

68 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:57:37
有能か無能かっていうのと、肩書きは無関係だろ。
一般的には、肩書きの効力を信じている奴ほど無能じゃね?
肩書きで満足してる奴だから。

69 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:38:25
そもそも肩書きだけで判断するD者の奴自信が糞だっただけだろw
普通は経歴等見て、肩書きはそのおまけ
自分の低脳さを棚に上げて、
論点すり替えで、肩書きと言いつつ実在の資格名出して批判
そもそも技術士で部門明記しないなんて話にもならんが
有識者からすれば炎上レベルの糞記事だが、
一般人的感覚からしたら所詮資格なんてそんなもん的に解釈されるんだろうな

目的を持って資格取得を目指してる奴からしたら
何も知らん他人に無能と言われようが一向にかまわんが

70 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:03:34
そうだな、部品在庫管理システム構築経験者を判断基準にすれば良かっただけね。
それで、よく大手電機メーカーが務まっていたものだ。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 07:52:16
普通の判断を英断とか誇張しすぎてておかしい。
組織見直しのとこも、かっこよく(Dさんが)書いてあるけど怪しいな。
どうせ大手のエゴ振り回して、理由を説明せずに一方的にやったんじゃないか?
去る者追わずといいつつ、最初からそのつもりだったんだろう。

72 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 19:11:26
ああ無能でいいから合格したい

73 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 15:20:51
頭を働かせておかないと,どんどんバカになっていくからな.
今じゃ司法試験合格者でさえ,プータロー率が高いと聞くじゃないか.
資格持っても役に立つとは思っていない.でも合格はしたいw

>>67
オレは博士(工学)持ちだが,使えない側だ(つまり,バカセ)ww


74 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:48:01
>>62
なんか総監の記述問題に出てきそうなケースだな。
はじめの段階でDさんはどういうことに留意すべきであったか経済性管理、
情報管理、人的資源管理の観点から5枚以内で論述せよ、みたいな。

・・・その記述対策が上手くいかない。

75 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:47:54
博士は足の裏に付いた御飯粒という。
なぜなら「取っても食えないから」

76 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:54:28
>>75
まぁ、それは博士に限らず、技術士、一級建築士でもよく言われる言葉だよ。
取っても食えないけど、取らないままだと気になってしかたがないって。

77 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:20:25
>>62
なんだ建設部門ばかりかと思えばIT系の人も結構いるのか?


78 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 10:35:33
あのー、受験票届かないんですが…(一次試験)

79 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 12:10:21
>>78
え? 9月頃に来るって書いてたぞw

それよりも,暑くて受験勉強がはかどらない.
院試当時は結構がんばれたのに・・・すっかり年取ったなw


80 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 12:23:40
機械実用便覧って本当にいいの?
持ってる人、使ってる人いる?

81 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:57:53
年度末の仕事が片付いて一段落
 ↓
資格でも取ってみるかと2次出願
 ↓
試験はまだまだ先〜と余裕ぶっこく
 ↓
お盆休みを控えて徐々に仕事が忙しくなり始める
 ↓
えぇ!?いつの間にか試験直前じゃねぇか!←いまここ

82 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 19:15:04
>>81
えぇ!?いつの間にか試験直前じゃねぇか!
 ↓
今年はいいや。来年。来年。いつか取れるよ。
 ↓
通常業務の負荷が年度末に向かって急上昇
 ↓
年度末の仕事が片付いて一段落
 ↓
資格でも取ってみるかと2次出願
 ↓
試験はまだまだ先〜と余裕ぶっこく
 ↓
えんどれすw

83 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 09:56:28
いよいよ明日だ。早く終わってくれーーー
去年口頭試験で落とされたが、筆記試験合格したら3年くらい
筆記免除にしてくれたらいいのにな。

84 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:44:50
口述で落ちたのなら、そのネタは使えないって事だ。

85 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:53:51
試験本日と勘違いして試験会場まで行っちゃったよ
警備の人に「明日ですよw」と言われ、恥ずかしい

86 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:07:58
なごむわ。それ。

87 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:50:36
>>84
項目ごとに判定が来るって知らない?

88 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:37:35
今、帰宅。
総監必須のみの日はオヤジ濃度がひときわ高いね。
俺の居た部屋には女性は一人も居なかった。
別の部屋ではエネルギー管理士の試験をやってたけど、こっちは比較的若かった。

89 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 04:44:16
とりあえず、出陣。

90 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 05:49:50
>>89
不吉な時間の書き込みだな

91 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 06:26:33
眠い…緊張して寝れんかった。

92 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 08:57:55
寝過ごした…
もう間にあわない

93 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 12:58:18
午前オワタ!
今年もオワタ!

94 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:20:16
おわったー!
午後も問題が1つきりで選択肢がないのは辛いよ。
でも6割は取れてるだろうな。

95 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:55:26
金属系少なかった

96 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 19:30:43
終わったからだれか答え合わせする?

97 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:41:59
>96
とりあえず、部門を書くんだ



内容はパーフェクトに俺のターンだったけど、
問題番号の書き忘れに提出直前に気付いてオワタ
午後もやる気なし。
そのくせ、午後も俺のターンだったんだよなぁ・・・
そんな農芸化学受験者





98 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:50:01
89です。とりあえず受けてきました。

とりあえず文面は7〜7.5割埋めてきました。あとは結果を祈るだけです。
午前はまあまあ書けたけど、午後は不安です。建設-道路ですが、
「品質の確保」は何を書けばいいのかよく分かりませんでした。

99 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 20:58:54
電気電子部門、選択科目:電気設備で受験。
今年の電気設備は簡単だった気がする。しかし、選択科目:発送配変電は、もっともっと簡単。
発送配変電で受けていたら多分合格確定だった。

体験論文のネタに困るし、と口頭試験があるので、発送配変電を選択できなかったが、科目によって難易度が極端に変わるのは困るぞ。

100 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 21:23:35
今年は申し込んだけど、準備不足で受験しなかった。
来年こそ

101 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:09:20
皆様お疲れ様でした。
今年一次試験勉強中のひよっこです。
次は私の番ですね

102 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:13:33
>>97
96ですが、奇遇ですね私も農芸化学出身ですよ

103 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:17:35
>>99
私も電気電子部門 電気設備受けました
えっ・・・っていうぐらい簡単だった気がします。


104 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:20:24
http://video.google.com/videoplay?docid=-8960593568071128585
http://www.nhk.or.jp/special/onair/080727.html
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070903.html

105 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:33:25
日本のCO2の年間排出量は2憶8千かー
2800万と思ったー
はじめて、認識したー

106 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:17:58
二次試験初めての受験でした。案外簡単だったけど、差がつくのかな?


107 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 23:36:41
そうか、やっぱ発送配変電は楽勝だったか・・・
自分もずいぶん楽に書けたので・・・
6割で合格でしょ。

108 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 01:21:11
電気電子の電子応用で受けてきましたが、範囲広すぎて泣けてきましたorz
記憶に残るわずかな知識を30倍くらい希釈して回答用紙を埋めるのが精一杯…
自分の受けた会場では3人も途中棄権者が出てました。

思えば去年の午前は選択科目の縛りが無かったし、午後も基礎的だったので
余裕で合格すると踏んでました。途中棄権者もいなかったし。
それでも蓋を開けてみたら全科目ともかなり厳しい採点で、合格率1桁…
今年の電気電子も楽観視はできないと思いますよ。

109 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 08:36:27
>108
どこの会場かしりませんが、2から3名は棄権するとは思います。
去年が厳しすぎだったので、今年は甘くなることを期待!
でも経験論文作るの大変なんだよね。3000文字。。

110 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 12:17:19
書いた内容にはそこそこ自信があるが、誤字に気づいたorz
同じ文字を5回は書いているので減点もそれだけあるだろうなあ。


111 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 15:19:33
複数部門で資格取得されてる技術士の方に質問です。
当方昨年度環境部門で資格取得し、今年建設部門を受験しているのですが、
今回の筆記に合格したとして、経験論文は昨年使ったのを使っても良いもの
なのでしょうか?

もちろん一字一句同じではなく、若干のモディファイはするつもりです。
これまでで一番頑張ってきた業務経験を書いたんで、できれば今年も使いたいのですが・・・



112 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:59:52
機械部門 流体工学で受験。
二回目であるが、
午前、午後共に自信なし。

機械部門の必須問題は、問題文が分かりづらいのは、気のせいだろうか。

113 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 12:34:09
>>111
応用理学と建設を持ってる。それぞれ違う経験論文を書いた。
同じでもいけない理由は無いと思うけど、やはり部門ごとに視点・論点は
異なるのが普通だろうから、一つの業務であっても書き方や内容は自ずと
違ってくるのではないかな。

しかし、別の事例で書きたくならないか?
一年前から技術士としてふさわしいと思う業務が増えていないことを
認めているような気がして、自分なら嫌だけど。

今年は総監にチャレンジしたけど、もちろん別事例で書くつもり。
もちろん、筆記が合格していればだがw。

114 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 11:20:52
今年の総監受けた人は、記述(必須)で取り上げたプロジェクトと
この後、筆記通ってたら提出する技術体験論文は別の事例で書くよな?
できるだけ題意に沿って書いたつもりだけど、どうしても技術体験論文の
先取りのような内容に傾いてしまった。

115 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 18:05:25
>>112
同じく機械
初受験。必須問題は何を書いたらよいのかわからんかった。
高齢化に向けた課題と対応だったかな。特になしとは書けんし。
もっと、他に問題はなかったのか。

116 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:07:31
おれの場合採点者が

擾乱 や 可撓 を読めないのではないかと気がかりだ

117 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 21:09:38
あっそ。じゃあそれで落ちとけば。

118 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:14:21
>116
さくらん と かぎゃく

あってる?

119 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 22:42:59
上覧と加藤だろ?JK…

120 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 01:14:14
>>116
その程度の漢字、技術者なら読めて当然だと思うが・・

121 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 14:33:26
間違ってましたね、すみません。

122 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:06:04
可撓は電気系では「可とう」とか書かれてますしね。読めない人も多いのでは。
却って分からないから一部ひらがなはやめて欲しいんですが。

123 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:28:44
ごめんなさい
>却って
読めません

124 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 22:07:33
下手したら技術士でもない三流役人と大学人が面接するんだしw
技術士だからっていい面接官とは限らないのも確かだが
出題にも疑問があるところが多くなっているのも事実

やっと重い腰あげて「記述士」返上に取り組んだのは評価できるが
特に1次試験の出題ミスはなんとかしてくれ
あと相対評価とかも

125 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 01:08:06
うるさいよ

126 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:05:14
所詮文科省(+国交省も多数w)の役人が天下っておいしい汁を刷っているだけだしな
技術士なんてどうでもいいわけ
自分たちの技術はゴミレベル、入札用件に技術士つけて権益確保だもんな
それが重要w

127 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 20:58:39
実のある話をしたいよね。2chだけど。

128 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:18:17
合格率の割には受験料高い。技術士会に金喰い虫が居るのかな?
それでも去年一次、今年二次受けたが。

129 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:08:21
まだwebで申し込みができるだけマシなんだろうが
経費縮減とかは無縁のようだなぁ

登録更新費用は許せるとしても・・・
面接に人件費がかかりすぎるんだろうな
逆に試験係員はマトモに日本語も読めるかどうかって奴だったけど

130 :初心者:2008/08/10(日) 01:54:06
えー唐突ですが皆様に質問です。三十路も半ばになりまして、今は全然技術と無関係の仕事についてます。
技術士とか興味もなかったのですが、友人が一念発起して受験を志しているのに触発され、私も奮起して
受けてみようかと思ってます。色々調べると範囲も広いようですし、さて何から手をつけていいものかと悩む
次第です。そこで皆様に質問です。対象は一次試験なのですが、なにかいい講座とかありますか?
あれば紹介してほしいのです。よろしくお願いします。大学卒業から大分時間もたってますし、知識も錆ついてるし・・・

受験予定:一次試験、機械部門で、理系大学出身です。

因みに少しだけ解ったのは・・・以下のものらしいですが。
機械設計便覧、機械実用便覧、現代工学の基礎1〜32
技術士一次試験対策 http://www.shikaku-expert.jp/



131 :初心者:2008/08/10(日) 01:55:37
過去門は、本屋で立ち読みしましたが、全くわからないというわけでもなさそうです。


132 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 05:28:53
理系大卒出なら、大学時代の知識を掘り起こすことができれば
一次試験は合格しますよ。
まあ、過去門を軽く10年ぐらい解いておくのがいいね。
理系大卒なら一次試験で、講座まで受ける必要はないと思います。

技術士会や技術士は優秀な技術者を集めるのに躍起になってるので、
ぜひ挑戦してください。(まあ、中には既得権の保守をされてるかた
もいますが)


133 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 10:54:33
>>130-131
技術士って知識と経験を証明する資格だから、1次は通るかもしれないけど
2次(特に口頭試問)は厳しいのでは?

134 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 13:29:18
そうよね、2次の経験論文に書くネタがあるかをよく考えないと。
自分もそういうネタがなくて、困っています。
自分で気づいていないネタがあるのとは思うのですが。

135 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 16:01:42
というか、二次試験願書の業務経歴表10行分埋められないのでは?勤務先の公印も要るし。

136 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:08:08
>>135
10行全部埋めないとダメなの?
Excelのサンプルでは20年1行な感じなんですが。

137 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 00:44:54
>>135
え!?公印みたいな証明必要なの?

138 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 09:41:50
>>136
別に無理に埋める必要は無いけど、10行書いてある受験者と
2行しか書かれてない受験者とでは採点官の対応も変わるでしょう。
>>137
2次受験初年度に公印押印済の経歴証明提出が必要です。以降6年間は不要ですが。
公印をもらいにいくとき、試験に理解の無い部門長だとイロイロと苦労します。
転職する気か?ポストは用意できないetc…

139 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:53:52
>>138
6年しか有効じゃないのですか。

140 :初心者:2008/08/12(火) 00:24:52
132-134 レス感謝です。昔の本と過去門で間に合わせる程度ですね。講座を聞いたのは自分で探す手間を省きたかったからです。
ありがとです。こんな事は書きたくないのですが、マイナーな技術士を世界的にも通用させるためにAPECエンジニアとかの制度ができたと
思うのですが、もし世界標準で考えるならば、EUだとチャータードエンジニア、アメリカだと、PEがあるのだから優秀な皆さんはそちらを目指しているのかと思いました。
FEの取得は難しくないです(但し受験資格については少々厳しい。○○工学士でないといけない?)PEも日本で試験するみたいだし。賢明な皆さんはどう思います?

141 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 07:22:58
技術士にせよ、PEにせよ資格取得は能力開発の一手段であって、
最終目的で無いことを見失わなければ、それほど重荷にならないかと。

142 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 11:43:00
能力開発を主目的に技術士取る人なんて少数派じゃないの?
受注に必要、あるいは組織に残るために必要だから受験するという人が大半ではないかと。
もちろん、受験勉強の過程の副産物として能力開発に繋がっている部分はありまし、
それは結構業務にも役立つことが多いものです。

初心者さん(>>130)は、とりたてて業務には関連が無く、資質の向上が動機であるため、
技術士の他、FE・PEなんかも視野に入ってくるのだろうと思いますが、大半の人は受注
要件に組み込まれるとか、資格手当が出るとかでも無い限り、FE・PE等に目が向くことは
無いだろうと思います。
(ひとたび受注要件に組み込まれたら受験者殺到することでしょう)

143 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:16:09
実際、受注に必要なのって限られた分野だけだろ
井の中の蛙

144 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 16:40:47
企業内技術士で資格手当出るとか昇進する程度なら、この試験は受けたくない。
二次まで合格となるとやっぱり難しいよ。手当や昇進じゃ割に合わない。
技術士取るなら独立事務所だと思う。

145 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 22:56:20
そんな技術士なんてクソなレベルの資格で独立とはwwww
受注に仕方なく受けているだけ

技術士協会なんて天下りなんだしさ
国際標準になったら相手にもされないところなんとか利権確保で躍起になってるクソ団体だろうがw

146 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 08:04:57
井の中の蛙なんていったら、国家資格の大半、
特に文系資格はそうなるぞ。また、協会が天下りだから、
なんていいだしたらキリがない。運転免許から
漢字検定まで公的資格を扱うほとんどの団体はみんな
天下りがいる。
別段あれこれいわず、業務上必要があったり、なくても
勲章がほしいとか、動機があれば取ればいいんだよ。
業務実績があってちゃんと勉強すればよほどのアレで
ない限り3年以内に取れる。3回受けても取れないの
の大半はちゃんと勉強していないだけだ。


147 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:45:25
論文の2枚目の回答を裏面に書いた夢をみた俺orz

148 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 06:42:56
PE取ろうぜ。

149 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:22:56
受験料が一次試験のFEで55,000円、PEで78,000円、しかも受験地はいずれも東京のみ。
技術士同様、合格しただけでは駄目で登録が必要。その登録が州ごとにしなくちゃいけない、
しかも更新制の州がある。

自己啓発でそこまでやる?

150 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:10:19
PEも日本で受けられるようになったのですね。
マークシートで試験は簡単です。
お金と時間のある若者向けです。
名詞に書けるのが良いよね。

151 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:53:07
数学が苦手な人間は、技術士は不可能ですか?

中学ではオール1、高校では習っていない程度のバカですが?
そんな俺でも大丈夫かな?

152 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 03:46:49
技術士のことは先日知ったのですが、
これって1次試験合格できたら、
大学院などで博士課程として4年研究に従事して
2次試験受験って可能ですか?

ちなみに医師です。よって技術士補として技術士のもとで働こうにも、
そもそも医者で技術士なんて人がいないので無理です。

なんで取りたいかといわれれば、医者で技術士って人がいてもいいんじゃね?という感じです。
医学部も一応、理系の大学になるかと思うので、共通試験は免除でいいですよね?
科目は問題見てから決めようと思いますが、数学・物理・生物のどれか二つだと思います。

153 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:44:55
大学院の経験算入は2年までだよ。

154 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:42:29
一次試験の受験票がまだ届いていないんですが、大丈夫ですよね??

155 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:19:40
>>151
過去は関係ありません。
現時点で他の受験者と同等以上の実力があれば大丈夫です。

>>152
大学院の経験算入は2年までですので、その他の実務経歴が5年必要となります。
共通科目は免除になると思いますが、念のため技術士会に確認してください。
ちなみに、JABEE認定課程を修了しているのであれば1次試験は免除されます。

156 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:50:59
>>155
ありがとうございます。

JABEE認定課程というのはほとんど工学系なのですね。
でも生物系の部会もあるようですし、門がないわけではないのでしょう。
あるいはナノテク関係で工学部にして医用工学、というかほとんど医学?みたいな教室にいくのも
アリなのでしょうか。

気合さえあれば何とでもなりそうなので、ちょっと本買って問題眺めてみます。

157 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:00:37
盛り上がってきたぞ!


158 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:06:13
チンチンがモリモリ!!!

159 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:10:23
大学4年で一次試験突破ってどれくらいすごいですか
しかも早稲田理系で

160 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:13:27
なにが

161 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:16:36
同世代の上位0.1パーセントには入るよね

162 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:31:57
おれ松坂世代

163 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:42:32
>>156
手塚治虫とか渡辺淳一みたいだけど
薬剤師の資格を持っている生物学の技術士もいますよ。
頑張って下さい。


164 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:51:18
それはたいしたことない 医師に比べれば蟻んこと戦車の差がある

165 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 00:11:13
名刺に書けるのが、うれしい。

166 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:14:50
書くなよこんなのw

167 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:35:19
技術士とったら博士ってかけるよね

168 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 09:11:42
名刺にかくにきまってるでしょう!


169 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:05:24
技術士かぁ…○○士っていうのは基本的に書いても良いのかね?
まぁかいてもしょうがないのばかりだが…

一般計量士とエネルギー管理士しか持ってないしw

170 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:23:20
>>159
技術士一次試験は大卒程度のレベル。
なので、大学4年で一次合格なら、標準程度以上は学力があると評価されます。
すごいとは言えません。「良く勉強してるね」と褒められるレベルです。

ただし、二次試験を20代で合格したら、かなり凄いです。(もの凄い)
どこの技術者の中に入っても、20代で技術士だと判れば、相当なキレ者
だと判断されて、一目置かれる存在になります。

171 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:36:10
技術士なら名詞に自信を持って書く。
技術士補では、名詞には書かない。(恥かしい)

172 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 12:13:29
>>169
書いてもいいと思いますよ。
知り合いの弁理士もちゃんと書いてますから。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)