2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人情報保護士認定試験

1 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 10:51:07
明日試験なのに、スレッドが無いようなので、建てました。
試験後に、情報交換ができないと、不安なので。

2 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 12:45:04
勝負はあっという間に決まってしまった?

人に人気のあるキャリアは?

2008年 事業者別 携帯電話純増数 --- TCA発表
      ・人が契約した携帯電話純増数 (自販機等のモジュールを除く)
      ・総務省から指摘があったau水増しプリぺを除く(3月分まで)

    ソフトバンク   KDDI   イー・モバイル   ドコモ
1月    200,700   38,000       32,600     600
2月    228,100   116,000       42,800    16,200
3月    543,900   472,200       130,200   147,900
4月    191,900  -239,100        92,400    83,900
5月    173,700    65,200         51,500    49,900

ソフトバンク (iPhone発売決定)
■■■■■■■■■■■■■□ 1,338,300

KDDI
■■■■□ 452,300

イー・モバイル
■■■□ 349,500

ドコモ (情けない)
■■□ 298,500

3 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:44:23
もりあがれ

4 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:45:32
今は個人情報が重要な時代なんです!

5 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 14:50:07
ネタかと思ったら、マジでこんな試験があるんだねw
http://www.joho-gakushu.or.jp/piip/piip.html

6 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 08:00:11
今から受けに行ってくる@東京

7 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 08:06:43
ガンガレ

8 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 08:29:28
>>6
アダルトビデオ業務が受けるはずがない。アダルトビデオ撮影告知したとして通報します
> 今から受けに行ってくる@東京

9 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 08:37:37
今から受けてくる@大阪

10 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 09:38:17
駅から遠いからうっかりタクシー使っちゃった(^ω^)

11 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 09:42:17
会場着いた@東大

地方から出てきてるから、
東大の写真撮って帰りたいんだけど
どこが有名?

12 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 09:55:13
@東大阪大
そういや最近ここの学生の殺人事件あったよね?

13 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 12:23:12
色々ミスった(´・ω・`)
訂正に手数料要ったら会社ボロ儲けだよね(´・ω・`)

14 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 12:42:55
試験があったとは思えない閑散さだな

15 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 13:00:34
簡単過ぎて飽きれてました
過去問からの出題ばかりで情報収集する必要も無いから閑散としてるのでは?
楽して稼いでるなぁ

16 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 14:35:25
これで試験に一万円は高いよなぁ…

17 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:34:01
模範解答みんなで作ろ〜☆☆

18 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:34:31
模範解答みんなで作ろ〜☆☆

19 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:37:01
課題T
問 1 エ 問 2 ウ 問 3 ウ 問 4 エ 問 5 ア
問 6 ウ 問 7 ア 問 8 イ 問 9 エ 問10 イ
問11 エ 問12 ウ 問13 ア 問14 エ 問15 イ
問16 ア 問17 イ 問18 イ 問19 ウ 問20 イ
問21 エ 問22 エ 問23 イ 問24 ウ 問25 ウ
問26 ア 問27 イ 問28 ウ 問29 ア 問30 ア
問31 ウ 問32 ウ 問33 イ 問34 エ 問35 イ
問36 エ 問37 エ 問38 イ 問39 イ 問40 ア

課題U
問41 ウ 問42 イ 問43 イ 問44 ウ 問45 エ
問46 ア 問47 ア 問48 ア 問49 ア 問50 ア
問51 エ 問52 ウ 問53 ウ 問54 ウ 問55 イ
問56 ア 問57 ウ 問58 ウ 問59 イ 問60 エ
問61 ア 問62 ア 問63 ア 問64 イ 問65 ウ
問66 イ 問67 ウ 問68 エ 問69 エ 問70 ウ
問71 ア 問72 ウ 問73 イ 問74 エ 問75 ア
問76 ア 問77 イ 問78 ア 問79 エ 問80 エ
問81 ア 問82 ア 問83 ウ 問84 エ 問85 ウ
問86 ウ 問87 エ 問88 ア 問89 イ 問90 エ
問91 ウ 問92 イ 問93 エ 問94 エ 問95 エ
問96 イ 問97 ア 問98 イ 問99 エ 問 100 ウ


間違っているところがあれば、突っ込んで下さい。
上記の問4と問34は、実際にマークした肢ではありません。間違えてしまいました・・・





20 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:51:27
模範解答みんなで作ろ〜☆☆

21 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:19:13
東大は駅そばで楽だったな。

上の模範解答が正しければ
 課題T 33/40 82.5%
 課題U 55/60 91.7%
の正解だが、合格かな?
以前は課題Tが悪くて課題Uが95%で落ちたからな。。。。
基準が良く解りません。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:43:10
問題18は、エ じゃない?

23 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:43:24
日本能率協会マネジメントセンターの公式テキストによると
T・Uともに80%以上の正解率で合格とあるね。。。

そんな私は19氏の模範解答を正とした場合

 課題T 37/40 92.5%
 課題U 48/60 80.0%

かなりギリだな。。。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:47:11
問題32は、ウ で合ってますかね?
通知はしなくてはいけないけど、理由まで説明しなくていいのでは?
ウで合っててくれた方がいいけど・・・。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:52:30
>22
いや、イだと思われる。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:57:05
>>24

私もウでした。

ガイドライン50ページ(第26条第2項)によると
「理由」の説明は述べていませんよね。。う〜ん微妙w



27 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:59:02
>>22
過去問からしても、保存期間の設定・記録事項の更新ともに、個人データの正確性の確保のために講じる措置に含まれると思われます。
>>24
法28条により努力義務とされているため、間違えないかと思います。

28 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:06:35
>>19で答え合わせやるとIが9問ミスってて77.5%。
落ちたかなこれは。

29 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:12:17
>>19
で答え合わせしたら
T 85%
U 80%

かなり微妙…

30 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:20:45
ようやくもり上がってきたな

31 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:20:58
19氏で採点してみた。

T 39/40
U 54/60

俺の回答と若干違うところがある。
問47はイ(19氏はア)
問70はア(19氏はウ)
問82はウ(19氏はア)

いかがなものか?

32 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:38:27
>>31
問47 「重要度に合わせて、アプローチ方法を選択」「重要な情報資産の選択」の文言から、
     ア組合せアプローチかと。
問70 第7回の過去問でほぼ同じ問題が出題されていたようです。ウが誤りでいいと思います。
問82 公式テキストP273〜274から、aは、専用ツールになると思うので、アかと。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:45:30
>>19氏乙

Tが92.5%
Uが93.3%

勉強は過去問5・6・7・8・9回を一回転。
難易度が低い試験の割にはよくやった方。
とにかく受験料無駄にならなくて良かった。
新宿の代々木ゼミナール、綺麗だったな。

34 :31:2008/06/15(日) 19:47:44
>>32

サンクス!

実務で個人情報関係やっるから、
まぁ何とかなるだろうと思って
過去問は第8回しかやってないんだ。

とりあえず基準点はクリアしたみたいだから、
安心したよ。

35 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 19:57:38
>>19氏の模範回答は間違いないってことでOK?

36 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:02:46
>19 サンクス!

9割方合ってるようなので一安心といったところ。

代ゼミタワー校舎、眺めも良く立派だったな。
あまり快適すぎると、生徒が大学行く気なくなるんじゃないか?www


37 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:28:03
問題冊子の注意事項に「合図があるまで、問題用紙を開かないで下さい。」って書いてあるけど、
それは守っても、思わず裏返しちゃった奴はいると思うんだが。


38 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:33:41
問題10はアじゃないのか?

39 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:40:45
>19氏 乙

>38
問題文Bは個人情報を含んでないから×じゃないの?


40 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:46:01
個人情報を含んでないから「個人情報データベース」には当たらない。
よって、×で、答えはイで正解だと思われ。

41 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 20:56:10
問題30は、アとウいずれも正解だと思いますが、問題ミスじゃないでしょうか?

42 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:04:32
>>41
第27条により保有個人データの消去は、同意のない目的外利用と不正な取得のみ請求が認められる。
違法な第三者提供については、停止のみ。

43 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:28:59
>42
法律上、利用の停止と消去の違いは、無いのでは?
だとすれば、第三者提供は目的外利用になるため、利用の停止義務があると
考えられると思いますが…。

44 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:50:34
>42
問題30の選択肢ウに、「違法に」という言葉が無ければ、
ウではないと思いますが…。

45 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:52:37
問70は自分はアにした。
ウはWEBサイトに限定していなかったから。

46 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 21:53:30
>>43
...第三者提供は目的外利用になるため...

そうとは限らない。

47 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:00:13
>>45
開示請求の手続きの公開は法で義務づけられていないので・・・
公式テキスト235P参照。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:15:02
>>19でfixかな。
37/40、50/60 だから後半が微妙だな。多分大丈夫だと思うけど。

ところで、15問のエは本人に同意を求めなくていいのか?
答えはエだと思ったのだが。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:20:34
>46
確かに「そうとは限らない」ですが、今回は上記にも書いたとおり
「違法に」と記述有のため、個人情報取扱事業者が利用目的に
「違法に第三者へ提供する」とは記述できないですよね。よって
目的外利用は明らかだと思いますが…。

50 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:26:47
本当に悩みました。問題30で10分くらい費やしました!!!
結局自分はアにしましたが、、、、

51 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:33:05
皆様お疲れ様でした!
>>19 さん 回答ありがとう。

みんな受かりますように。

52 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:36:17
19さんありがとう。
I:37/40 II:58/60 = 95/100 だった。
@公式テキストを試験1週間前までに読破
A試験3〜4日前に無料で送られてきた第8〜9回過去問題を解き
B試験1〜2日前に公式過去問題集(第5〜7回分)を解き
試験当日朝にA・Bで間違った問題を再チェックという勉強方法でした。
あまりおすすめできない勉強法かもしれませんが、受験料+2冊のテキスト代が無駄にならずによかった〜

53 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 22:44:34
>>49
端的に言うと、あなたのような理論構成だと、第23条が必要なくなり、
第三者提供も全て目的外利用の範疇で対処することになる。

勿論、そういった考え方も全く不可能では無いと思うが、
現行法はそういった構成の仕方をしていないとしか言い様がない。


54 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:04:03
みんなまじめに勉強してるんだ。。。。
おいらは昨日寝る前に課題Tの第9回をやって間違えた箇所の
キーワードのみ行きの電車の中で調べただけ。
職場で個人情報保護管理責任者やってるから、できなきゃまずい。。。


55 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:12:26
19氏乙!
今回2度目の受験でした。
自分は課題1が39/40、52/60
ほとんど電車通勤の往復で勉強したけど、有料の1日試験対策セミナーを
受けて良かった!

56 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:42:34
3回目でした。
1回目はタイムオーバー、2回目は時間ギリギリで課題2がダメでしたる
今回もギリギリ、若い人は早い。何を読んで考えているのか解らなくなってきて
自信はなかったが、解答探していました。
しかし今回は何とかいけそうです。

課題1 39/40 課題2 57/60だった。これなら誤差があっても大丈夫でしょう。
ヤレヤレ、今度は違うのにまた挑戦。
スレたててくれた人ありがとう。助かりました。  

57 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 23:56:40
>53
第三者への提供停止を言っているのではなく、「ウ」の
ケースは16条に基づき違法行為に当たり、23条に基づき
利用の停止又は消去が適用されるという論拠ですが。




58 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:07:39
 課題T 33/40 82.5%
 課題U 49/60 81.6%

マークミスさえしてなければギリギリ合格ライン

59 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:15:05
皆さんお疲れさまでした。

>>19さんありがとう
40/40 58/60
ホッとした…



60 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 08:53:51
>>59
すげぇ!たったの2問間違いか

61 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 09:06:36
30は「ア」ですよ。
過去問にあります。提供されてしまったものの消去は基本的に無理です。

62 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 13:19:21
>>61
提供された先のデータの消去は無理だろうけど、第3者へ
提供している側に対しては消去の依頼可能だと思うのですが。
30は「ウ」が正解では?

63 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 17:05:34
30は「ア」でしょう。
違法に取得してはならないのですから、「ア」が消去の対象になるし
同様に「ウ」も相手先に消去の義務があるはず、
提供した、事業者は合法に取得したのであれば、消去ではなく
第三者提供の停止を要求することができると言うことではないですか。
したがって、「ア」だと思います。

64 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:18:16
情報協の公式解答はいつ頃HP上に出るんでしょうか?

65 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:38:28
そのうち

66 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 21:44:04
きた

67 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 23:58:25
34/40
56/60

これってセーフだよね!?


68 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:34:07
おそらく、せふせふ

69 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 14:28:09
解答、でたね

70 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 23:57:52
で、>>19でFA?

71 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 01:42:17
PDFファイルが開けないんだが、誰かSNSの回答をはってくれないだろうか。

72 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 06:03:34
>>69
公式回答が出ましたか?

73 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 09:21:14
>>72
でてました。 >>19 と同じなので、見る必要なし。

74 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:23:17
ねぇねぇ一応さぁ、その公式回答が載っているアドレス見たいんだけど。

75 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 06:32:27
配点は全部4点ですか?

76 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 07:14:24
ふっ、この試験の要項をキチンと見たか?
「合格発表」の項目で「模範解答・答案の公開、返却はいたしません」と
ハッキリと書かれている。今迄も非公開。釣られないように・・・

77 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:49:56
資格・検定SNSという情報協のサイトに模範解答が出ているよ。


78 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:56:52
77→情報協が運営するサイトです。

79 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:55:02
>>77
有難うございました。資格・検定SNSの模範解答で採点すると合格。

80 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 21:44:12
殆どネガティブチェックみたいな感じの問題だよな。
もう少し難易度を上げて、合格点70%以上にした方が箔がつくと思うんだが。

81 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 21:47:16
これで情報が誰の手に渡ったこともわかる。時効まであと4ヶ月

82 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 08:45:17
>>81
要解説。意味不明。

83 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 16:24:03
第一部は過去問というか、経産省のガイドラインと条文からそのまま出てる問題が多いんだな…

84 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:10:14
セミナーでも必死に「経産省のガイドラインは目を通しておくように」って念押されたもんなぁ

85 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 13:59:20
合格発表まで、あと11日だね。待ち遠しいなぁ。

86 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:57:52
前に資料請求したら「情報協特別news」ってメールが来るんですが、
これの解除方法ってどこに載ってるんでしょう?

87 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 05:20:19
天下りがいい加減に作ったゴミ資格
まだ存在してたのかよ

88 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:58:56
ゴミとまでは言えないけど、胡散臭さは否定できないな。なんで個人情報分野
だけであんなに同じような内容の試験を沢山作っているのか?それに企業情報
保護士って・・・受験料高いし、カード更新に金かかるし、DM送ってくるし。

89 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 20:14:10
第12回 個人情報保護士認定試験 申込開始のお知らせ

なるメールが届いた。。。。
模範解答から見れば合格基準越えているはずなんだが、不合格か??
地雷問題でもあるのかな。。。
相変わらず基準が不明だ。
公開されている模範解答も怪しいか?
もーいや。


90 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 23:22:14
>>89
地雷問題なんてないよ。

合格おめでとう!

91 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 12:30:16
あと4日で合否発表です!


92 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:42:55
質問ですがこのサイトでは
ttp://www.joho-gakushu.or.jp/piip/aid.html
第1回・第5回〜第7回・第8回・9回の過去問題集を販売していますが、
試験勉強のときに過去問題集はどれくらいさかのぼってあったほうがいいでしょうか?
あと、対策テキストは公式テキストがいいのでしょうか?

93 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 12:44:30
>>92
http://it.nog.raindrop.jp/?eid=727773

94 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 16:01:46
今日情報セキュリティ検定3級受験された方いますか?

95 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 09:16:08
すまんが、この試験最近知った。
資格っていうか検定?
どれくらいの価値があるの?
就活でどれくらい使える?

96 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 09:49:44
ぶっちゃけ知名度がほとんどないので、就活では、すくなくとも履歴書レベルでは、
使えない。面接まで持ち込んで、自分のセキュリティレベルの高さをアピールすれば
職種によっては役に立つかも。ただ、難易度は高くない試験なので、+αの知識なり
を身につけてないとだめかも。

97 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 10:31:04
ソフト屋さんがお客さんに「わが社は全員、個人情報保護士です」と名乗って安心させている会社もあるようです。素人さん相手には効くのかな。

98 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 15:23:17
自分は来年に公務員受験する予定なんですけど
これ取ってたら秘密が守れる堅い人間って思われてちょっとは有利になりますか?
履歴書レベルで使えないって資格としてレベルが低すぎて書いたら逆にマイナスになるってことですか?

99 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 17:52:27
>>98
この資格を取っているから即採用というわけじゃないということかな?
マイナスではないと思うけど…。

100 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:46:00
今日合格発表日だよな?

何この静けさ…

101 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:58:19
履歴書に書いても良いんでしょうか?
なんか履歴書レベルは使えないみたいな意見があって…

102 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:06:05
田舎の役所ならだませるんじゃないの?
一般企業内の専門家って事でしょ

103 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:09:49
自己採点では確実に落ちてましたが、合格してました。
自己採点では、課題Tが70%だったのですが・・・
合格基準に変更があったのでしょうか??


104 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 22:21:02
会長におれから金券送っておいた
感謝しろよ甥よ

105 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 06:12:45
おかげさまで合格でした。

106 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 08:25:30
>>103
合格でした。
私はどこかの模範解答で採点してみたら
1部が97.5%、2部が86.7%でした。

107 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:05:43
80%、88%で落ちた件


108 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:30:39
>>98
中抜け、カラ残業をしない資質が国民から求められている

109 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 15:55:17
もう、公務員制度は廃止すべきだろう。

110 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 13:05:37
>>98
不正採用をしない資質が要求される

111 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 16:00:39
しかし、公務員の様々な不正が、公務員改革(?)の影響もあって、次々暴
かれるのは見ていて胸がすく。しかし、「悪代官と越後屋」みたいな不正ば
っかりだな。個人情報を横流しした社労公務員もとっ捕まったようだし・・

112 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 00:15:51
まったくだね あきれるばかりです

113 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 11:44:58
将来的には国家資格になる
士資格だからその頃合格率は数%
司法書士がいい例

114 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:11:28
今が買い時なの?

115 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 09:46:59
1

116 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:43:56
来週あたり合格を証明する書類などが届く予定。

117 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 12:57:44
>>116
日本語が読めれば受かる程度の、役に立たない資格に合格お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

118 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 18:42:11
企業情報保護士の公式テキストができたらしいね。

ttp://www.joho-gakushu.or.jp/pcip/pcip-book.html

119 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 09:01:49
>>117
褒めてくれてありがとう♪


120 :117:2008/08/17(日) 19:11:57
実は僕、5回も落ちてるんですよぉ〜♪


121 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 09:20:51
>>120
再度チャレンジされるのですか?
私の知人にも似たような方がいらっしゃいます。

122 :117:2008/08/18(月) 23:20:01
10月の個人情報保護法検定を受ける予定です。
個人情報保護士認定試験なんて日本語が読めれば受かる程度の、
役に立たない資格だから。もういいです。

123 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 05:19:35
個人情報保護士受かったけど個人情報保護法検定も取っていた方がいいのかな。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)