2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FP3級】もの凄い勢いで答えてくれるスレ【合格】

1 :名無しさん@3級勉強中:2008/06/14(土) 21:06:03
FP3級スレがなかったので立てました。
ここは【FP3級勉強中の人の】スレッドです。

FP3級取得を目指し日々頑張っている人に、FP取得者・FP業界関係者の方が
分かりやすく質問に答えてくれるスレです。

・頑張って皆で合格しましょう。
・試験、勉強での不安・悩みなどの語りもおkです。
・質問者は回答者へ 感謝の気持ちを忘れずに。
・質問者・回答者も 分かりやすく質問・回答をしましょう。
・荒らしは一斉スルーでお願いします。

では、皆さんがんばりましょう。



2 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:08:36
3級をめざしたが途中で2級に変更して合格した。

3 ::2008/06/14(土) 21:08:41
ちなみに私は3日前から勉強を始めた初心者です。
みんな合格目指して頑張りましょう。

4 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:09:27
★★ FP技能士3級スレ その26 ★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211703597/

削除依頼だしとけよ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2008/06/14(土) 21:09:47
はじめ3級をめざしたが2級に変更して合格した。

6 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:10:19
>>2
すごいね、尊敬汁。

7 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:12:38
FP3級本スレ↓
★★ FP技能士3級スレ その26 ★★

8 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:15:29
3級勉強中です。
今 ヤホー袋に質問だそうかどうか迷ってたw

1日2時間勉強じゃ、試験までに間に合わない??

9 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:17:16
頭いい奴なら間に合う。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:18:45
>>2
勉強方法、テキストなどkwsk

11 :名無し検定1級さん:2008/06/14(土) 21:42:21
おっ、良スレな予感。

3級スレなかったから、2級スレにカキコしたものだが
当方も9月、3級受けるものだが、3級って キャッシュフロー表を
完璧に計算できなくてもOKなんでしょうか。
詳しく 一からキャッシュフローを作成する解説がついてないんだが。。
どういことでしょうか? どなたか返答してもらえたら嬉しいです。

12 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 00:23:28
TACのFP通信、または通学ってどうなんだろか。

13 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 00:24:31
>>12
もの凄い勢いってことなので、もの凄い勢いで答えます。

知らん。

14 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 11:50:56
>>12
この間セミナーだけ参加してきました。 30人近くいたかな?
けっこうFP人気だなって思った。
どんどん試験も難しく、合格率もさがってくるんだろうね。
早く3級受かりたい。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 13:49:28
FP関連サイトで こんな投稿を発見したんだが 知ってる人いますか?

FP、AFP、CFP関連の新しい資格について

>私はFP三級の資格をとろうと思っているのですが、先日既にFP3級をもっている知人の
職場にどこからか電話がかかってきて、「FP関連の新しい資格が近々出来ますので、
是非取得をご検討下さい。」みたいなことを言われたらしく、知人から「もしかしたら今FPをとるより
その新しい資格が成立するのを待って、そちらの勉強をした方がいいかもしれないよ。」
と言われたのですが、どうも知人の話の内容がよく分かりません。
どなたかこの「新しく出来る資格」についてご存知の方がいらっしゃいましたら
詳しく教えて頂けませんか。よろしくお願いします。ちなみに、電話をかけてきた会社はTLP?
というような名前だったといっていました。


16 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 13:55:57
何それ、そんなの出来るの?

17 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 14:37:24
独学で行けますか?

18 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 14:40:15
>>11
とにかく問題集などをまわせってあったよ。

19 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 15:02:14
>>17
充分いける。

20 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 15:15:13
本スレ
★★ FP技能士3級スレ その26 ★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211703597/


21 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 15:18:45
>>15
kwsk

22 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 15:59:52
そもそもFP資格は民間でも資格制度さえ作れば認定できるから、
新しい資格ができてもおかしくはない。

でも、価値のない資格に労力使うのは止めた方がいいね。

23 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 16:25:21
価値は充分にある資格。

24 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:08:07
AFP,CFP,技能検定は価値あるけど、
新興民間団体が集金目的に始める資格制度に価値はない。

25 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:10:37
AFP,CFPに価値があるなら すべてよし。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:25:10
本スレ
★★ FP技能士3級スレ その26 ★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211703597/



27 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 17:47:05
>>22
2級もしくはAFP取ってれば 金融にはまあ有利だろ。

28 :名無し検定1級さん:2008/06/15(日) 18:37:36
>>15
金融士のことじゃないの?
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20080501mh02.htm

29 :15:2008/06/15(日) 21:28:29
>>28
金融士なんて始めて聞いた。それのことなんだろうか。
興味深いな、とにかくさんくす!

30 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 00:29:45
これいつ出た話なのかな。 最近?(金融士のことね)

31 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 01:32:09
今日も1時間しか勉強してない・・ オナニーは4回したけど。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 01:49:30
若いやつはいいな オナニー4回は体に毒だぞ。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 03:27:51
金融士ってだいぶ前に新聞に載ってたよ。
おまいら新聞くらい読めよ。

34 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:53:26
>>33
そうなん? いつ正式に出来るんだろか。
近いうちにできるんだったら こっちの方がぜんぜん金融には
有利そうだし 受けたいんだけどなぁ。

35 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 10:55:52
>>31
ここは女がいることもお忘れなく。。。  ヤラシイ・・・

36 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:02:33
女もした方がより女性的なキレイさが出るらしいけどな。女性ホルモン分泌で。

37 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:43:17
私 女だけど、その話よく聞くから その話を信じて
FP勉強の合間たまにするよ。 

38 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 11:56:18
あたしもしてる

39 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:22:44
だよね、するよね。

今日は何時間勉強できるかな〜・・・・

40 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:27:45
おまいらオナニーばっかしてないで勉強しろよww

41 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:28:59
たった今オナニーした。眠くなってきたけど勉強する。

42 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 12:43:11
俺も昨日2回したから 今日は勉強しないと。。

43 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 14:54:18
いま、あいだゆあでシコりました!

44 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 15:20:17
老齢更生年金のあたりがいまいち分からん。。
すごい大事なとこなのにー・・

45 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 18:16:24
すみません、どなたかノースのテキスト使って勉強してる方
いらっしゃいますか?

ノースの「FP技能士3級速攻テキスト・08−09版」と
「速攻問題集・07−08版」 で勉強してるんですけど、
問題集、55ページ(リスク管理)の 「退職後の生活にかかわる〜計算方法」
とのことで テキストP92参照となっていますが、テキストのP92を見ても
計算方法が載っていません。

どうなっているのでしょうか? どなたか教えてください!


46 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:01:41
本スレはこちら
★★ FP技能士3級スレ その26 ★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1211703597/


47 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:17:23
>>44
そこは完璧にしないとあかん。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 19:57:23
集中しないといけないのに集中できない。みんなこういう時は
どうしているんだ!

49 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 20:13:12
あきらめて寝る

50 :45:2008/06/16(月) 21:27:13
自己解決致しました、すみません。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:16:17
>>34
FPの数倍は難しいことを覚悟しといた方がいいぞ

52 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 22:50:38
>>51
シスアナと一緒で最初の方はモヤモヤっとした試験範囲になるだろうな。
一般人は寄るな!って感じで。

53 :名無し検定1級さん:2008/06/16(月) 23:31:03
>>52
シスアナって何ですか?

54 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 00:06:18
>>53
姉ちゃんのアナルだな

55 :34:2008/06/17(火) 01:12:47
>>51
そうなのかなあ、そんな難しいのかなあ。
もっと情報あればいいんだけどな。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 01:14:33
まったく今日勉強できなかった。。 みんなどの位
勉強してるのかが気になる。。

57 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 01:28:12
>>55
しつけーな。金融士っていうくらいだから、
銀行業務検定全種+FP+証券外務員+アナリスト+・・・
金融関係網羅しないとダメなんじゃないか。
おまえがどれか一つでもとれてないなら到底無理だろ。

58 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 02:13:19
>>56
飲んでて今帰宅・・・

59 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 12:54:02
>>57
おれは無理と見たな。

60 :55:2008/06/17(火) 19:16:04
>>57
とにかく難しそうだね。 到底無理だなあ。

61 :名無し検定1級さん:2008/06/17(火) 23:47:13
すいません、今から1日2時間の勉強で3級試験大丈夫でしょうか?

62 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 01:03:45
FP受けるやつってこんなバカばっかなの?
おまえは俺が1週間毎日2時間勉強したら合格した、といったら1週間前から勉強するの?
3ヶ月前から毎日10時間やっても落ちたって言ったら諦めるの?
個人差とか考えないの?バカなの?死ぬの?

63 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 02:04:12

なんだこれ?

64 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 07:21:22
そっとしといてやろうよ。

65 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 07:52:33
精神的に追い込まれるやつがたまにくると
怖いな

66 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 09:59:04
>>61
個人差があるから一概には言えないけど
充分だよ。 大丈夫。

67 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 10:00:48
それより俺はなかなか集中できん。 集中力をつける方法を教えてください。

68 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 10:57:40
シコった後は集中できるよ
マジで

69 :67:2008/06/18(水) 13:11:27
>>68
もう昨日シコッったから 毎日シコる訳にはいかん。


70 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 17:45:50
建ぺい率の計算って、おさえていた方がいいのでしょうか・・・
簡単な計算方法 ご存知の方いらっしゃいますか?

71 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:19:16
>>69
年寄りくさいこと言うなよ
俺は31歳だけど毎日シゴいてるぞ!

72 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:32:53
毎日最低1回だな。彼女といると最低2回。

73 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 18:33:42
そんなことより>>70を・・

建ぺい率って、業種によって求め方違うの??
ノースのテキストでは
建ぺい率=敷地面積 分 建築面積  になってるけど、×100は関係ないんですか??


74 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 20:48:08
>>70
建ぺい率、容積率の計算は出る可能性大。
押さえておくべきだね。

計算方法・・簡単だけど図とかあれば説明できるが。
とりあえず立ち読みで宅建の基本テキスト読めば大体わかる。

75 :70:2008/06/18(水) 21:23:44
>>74
ですよね・・・

建ぺい率計算方法をもっと詳しく分かりやすく知りたくて
ググって調べてるんだけど どうもノースのテキストに書いてある
計算方法と 他の計算方法が違うんだよなぁ・・

とにかく立ち読みしてみます。ありがとう。

76 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 21:32:28
>>75
簡単には「建ぺい率10分の4」=100m2の敷地に建坪が40m2まで建物が建てられる。

建ぺい率に異なる地域にまたがる場合は宅建のテキスト読んでくだされ〜

77 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 21:36:33
資格予備校が儲けるためにはやし立てるが

FPって正直意味あんの?
俺はないとマジで思う。

78 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 22:08:16
>>76
なるほどー、数学音痴の私には かなり建ぺい率のところも
マイナスなんですが 頑張ります、ありがとです。

79 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 22:08:58
>>77
充分あるがな。

80 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 10:57:31
>>77
2級、AFP取ってれば、金融には有利。
俺がその証拠になってみせる。

81 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 11:24:39
就活の話ならそこまで関係ないよ。メガバンとかなら余裕で内定出る時代。

82 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 15:59:16
くっそー、なんで今頃になって新卒は余裕で就職できる時代になったんだよ。
不公平だ!!

83 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 00:40:59
俺も建ぺい率苦手・・・
けど絶対問題出そう。。

84 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 00:48:55
山をかけるしかねーな。 苦手なとこはしょうがないとして
得意なとこで点を稼ぐ。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:01:05
来週あたりから勉強始めます。 テキストは1冊で大丈夫なんでしょうか?

86 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:46:12
まだあったんだ?

87 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 11:57:10
まだあったんだ?って、何が?FPがってこと?
そりゃあるだろ。

88 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 15:19:59
>>85
1冊で余裕ですよ。 みんなテキストは1冊に絞ってるみたいです。

89 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 16:07:09
勉強しないとあかんのに、ようつべのMost Viewed に
すべらない話があったから また最初から最後まで見てしまった・・・  
あぁぁぁぁぁぁぁぁ反省・・・・

90 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 18:07:24
>>89
まあそれはそれだ。 ずっと勉強する状況=集中力の持続
なんてあり得ないんだから。

91 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 18:15:31
すいません、すごい基本的なことを聞いてしまうんですけど
FP試験受けるにあたって、電卓って 桁数8桁までの電卓でOKでしょうか?
どなたか答えて頂けると助かります。。。

92 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:21:44
>>81
今の新卒って そんな余裕で内定もらってんの?

93 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 20:29:46
>>92
そうだよ。売り手市場って新聞とかにも載ってるはずだけど。
2010年くらいまでは今の傾向が続くらしいよ。その後は超絶氷河期が待ってるけど・・・

94 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 20:35:23
>>93
オマエはエスパーか?

95 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 23:15:50
>>93
そうなのか、俺最近 新聞見てないからなあ・・
そんな売り手市場なのか・・

96 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 10:59:13
>>91 誰も答えてくれない・・

97 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:05:07
3級なんて普通に勉強すれば馬鹿でも取れる。
合格率 7割強が物語っている。
問題は、5月と9月に受験時の若い女のスケブラ
これに目がいってしまうのがとてもつらい

98 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:14:49
よし、じゃあ私はスケスケの洋服で9月の試験に臨みます。
千葉会場です。

99 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 19:06:00
今日もまったく勉強してない俺様が通ります。

100 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:06:36
FPのテキストって少なくない? 俺が行った本屋があんまり置いてなかった
のかな。 渋谷だったけど・・

101 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:28:12
3級テキスト>>2級テキスト>>>>>>>>>>1級テキスト

102 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:38:05
>>101
1級とかも、少なかった気が・・・

103 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:17:58
1級と名の付くテキストは、教本6冊と、パーフェクト1,2級しかない。
あとは、ダイエックスのCFP3冊本を入れるか入れないかで判断分かれるが。

104 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:33:28
国家検定で合格率が70%ちかくもある
全員合格資格 = FP技能士3級 ですか?


105 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:34:49
>>77
FPの求人なんて無いに等しいからな

106 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 15:37:45
>>103
そうなんだ。 まぁけど2級までしか受ける気ないから 1級テキストは
関係ないんだけどね。

>>105
けど持ってないよりは持っていたほうが、確実に有利だろw

107 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 15:57:27
7月から本格的に勉強始めるって方いますか?

108 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 15:59:22
>>98
もうドキドキして鼻血出そうです。
試験に集中出来ない。

109 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 16:22:06
私なんて、試験終わるまで 絶対に好きな人できないように!って
思ってたのに出来ちゃった・・・
まったくテキスト頭に入ってこない・・・・  

110 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:38:58
ちょっとオナニーしてすっきりしようぜ

111 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 21:30:58
FP受けるやつらはオナニーばっかしてんのかww
まあ俺は今日2回しこったがな。

112 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 23:20:53
>>107
そういう人けっこう多いと思うよ。金融関係の人とか
ある程度 FPに関して知識ある人とかだったら、8月から
勉強しても余裕でしょ。

113 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 00:52:42
中学から大学まで一貫校だったせいか、
暗記とか受験勉強らしいことが苦手です。
勉強初めて一週間で挫折気味・・・

114 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 00:56:53
>>113
関係ない。

115 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 07:13:09
>>109
恋の方が試験より大事です。
うらやましいですなあ。
好きなひとが気になって勉強出来ないかー、アー俺もそんなふうになってみたい!。
証券外務員と夏にダブル合格狙います。
でも恋の方が大事。試験は受かるでしょう。

116 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 13:56:39
オススメの参考書とテキストを教えてください


117 :109:2008/06/23(月) 16:53:27
>>115
ありがとう。 けどほんと勉強がまったく手につかないから・・・
どんどん気持ち高まってきちゃってるし・・ はぁ〜。。


118 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:57:29
よくわからんが、2級も勉強しないと自己啓発で終わってしまいそうな資格だな

119 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:04:25
>>113
そうやって、一生、言い訳し続けるわけ?

120 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:05:26
>>113
よくわかる。受験慣れしてないんだよな。
わかりやすく言うと勉強の習慣がないというか・・・これはちょっと言い過ぎだけど

121 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 09:46:25
うん、>>113のこと 分かりますよ。
それとはちょっと違うけど、私も学生の時の受験から 何十年と
離れてるから けっこう煮詰まってますし・・

122 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 09:47:30
FPって、資格取ってからも 日々勉強みたいなところがあるから
けっこう大変だよねw

123 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:00:20
使える資格じゃないしな。所詮自己啓発。でもなんか取っておきたい気がしちゃう。それがFP。

124 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:44:33
>>113
頭悪いねw
劣等遺伝子乙wwwwwwwwww

125 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 19:23:07
まーた自演始まった

126 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:41:45
>>123
使える資格じゃないの??

127 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 11:59:08
仕事と勉強の両立って、思いのほかつらい。というか、勉強がやっぱり
なかなか進まない。
FP受ける人たちって、半数以上は 社会人で、仕事を持ってる人なんだろうか。

128 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:09:51
仕事の片手間で勉強して取得できる資格でしょ
あとは学生か?
無職で持ってても仕方ないし、無職なら別の資格とるよ

129 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:21:12
>>128
そうなんですかねえ・・・  仕事から帰ってくると疲れちゃって
まったく勉強する気が起こらないんですよねえ・・
仕事を持ってる人は みんなどうやって 疲れた体にムチ打って
勉強してるんでしょうか・・・

130 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:21:55

あっ、>>127です。

131 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:28:51
社労士や行書までは働きながら工夫して時間を作って受かる
まぁ地頭も左右するけど。FPなら通勤電車、又は休みの日に集中す
るだけで充分受かるよ!



132 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:36:42
中小企業診断士とかゆくゆくは取りたいと思っているけど、働きながらは無理かもなぁ。
それこそ趣味や恋人を捨てて休日は勉強漬けにならないと。

133 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:40:42
>>132
受験を趣味にする資格でもないしなぁw
1ヶ月くらい土日諦めればそれで受かるんだから
いいんじゃないか
何も1年やれと言ってるわけじゃないんだし

134 :129:2008/06/25(水) 18:30:47
うーん、まあ FPの資格 通勤電車で受かるような甘い試験では
ないと思うけど、休みの日に集中かあ・・・

>>132
ですよね。 資格取る=勉強する っていうことは、かなりプライベートを
犠牲にしますよね。  俺みたいな酒好きで 土日も趣味に忙しい奴って
かなり覚悟がいると見た・・・
気持ちでは 頑張らなきゃって思ってるんだけど・・

135 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 20:53:16
3級は通勤電車でうかる甘い試験だろ
電卓いらないし

136 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:10:05
電卓は必要だろ。 お前みたいな意地の悪い人間、どうして存在するの?

137 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:52:29
確かに135はイヤな奴だが、FP3級に対する世間の評価はそんなものだろう。
さっさと3級合格して2級いこうぜ。

138 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:16:18
>>137
だな。 ほんとさっさと3級受かって2級に行きたい。

139 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:03:36
5月の試験はいらなかった。
一応もっていったけど・・・・・。


140 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:31:59
>>139
電卓のことですか??

141 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 12:30:13
FPを初めて受験しようと思うのですが、お勧めテキストってありますか?
試験内容は簿記とかぶる部分ってありますか?

142 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 12:34:40
>>140

soudayo

143 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 14:58:56
>>141
私は今 ノースのテキストを使ってますが、なにせ今勉強中の身なので
実際 合格した人の意見を待ったほうがいいかもよ。

144 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 15:40:08
きんざいかすばる舎って前スレに書いてあった

145 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:06:23
すいません、今からFP三級の勉強始めようと思うんですが
おすすめのテキストありますか?
あと平均的な所用期間もよかったら教えてください

146 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 17:08:56
すいません>>141と被ってしまいました。
取った方いたら指南お願いします

147 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 18:36:40
☆FP関連サイト

<日本FP協会HP> ←試験を実施している団体その@
http://www.jafp.or.jp/
<金財HP> ←試験を実施している団体そのA
http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
<FPガイド> ←FPの総合情報サイト
http://www.fp-guide.jp/
<U-CAN FP講座>
http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/50/special.html
<FP資格に関するアンケート ZAI>
http://www.zai.ne.jp/zaiclub/questionnaire/200208/index.html

148 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:04:32
マジで電卓使う箇所は1箇所だけだったぞ
利回りの問題だったかな

149 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:33:09
まじで? だって建ぺい率とか容積率の計算とかありそうじゃん。

150 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:51:20
>>149

148は五月の試験の話をしてるんだよ。
3級なんて電卓なんか使わなくっても筆算で十分だよ。

151 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 14:57:27
FP3級は、鼻ほじってても受かる。


152 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 15:32:24
>>まじで? だって建ぺい率とか容積率の計算とかありそうじゃん。
確かに筆算で可能だけど、利回りは無理

153 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 18:03:35
だよね。 利回りは絶対電卓必須。

154 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 13:59:30
まったく勉強する気がおこらない。
このまま勉強しないで1日過ごすんだったら 出かけちゃおうかな。。

155 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 18:22:55
>>154
まだ早いよ
受験票が手元に届いたらで充分!

156 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 18:30:22
>>155
どっか逝け

157 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:27:55
                 パタパタ....(((((c`・ω・)


158 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:34:27
>>155
そんなだから落ちたんだろ

159 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:33:11
1月に受けて実技の方が落ちたんで9月に受けようと思ってます。
質問ですが試験免除申請するときに申請書に「一部合格番号または合格番号(ハイフン抜き12桁)」と
書かれていますが、これは当時の自分の学科の受験番号を記入すればいいのですか?

160 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:40:39
部分合格番号のこと。
学科合格番号を書くべし。

161 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:18:19
自分も勉強する気起こらなくて九月試験諦めて来年にした。五月に受けたんですがどちらも合格していたら免除申請しなくて良いんですよね?
二級受けるなら免除申請しないといけないんでしょうか?手続きがややこしいです。教えて頂けないでしょうか。

162 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:19:21
ありがとうございます。
合格発表のページに記載されてある学科の番号でいいのでしょうか?
何度もすみません。

163 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:37:10
160ですが3級はかなり前に合格で受かったのでうろ覚え。
確か合否通知書兼一部合格書とかいう得点表もかねたものが
届いているはず。
その一番下のほうに全部合格とか一部合格とかがあって
一部合格の場合の番号が載っている筈。
よく見ておくべし。

164 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 12:09:00
この間 某資格学校で、FPセミナーを受けてきたけど
年々 問題難しくなってきてるんだってね。 俺受かるのかなあ・・

165 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:39:58
年々問題が難しくなってきてるってことは資格の価値が上がってきてるってことだよね。
今の内にとっといて損は無い。

166 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:59:20
ですね。

167 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:24:28
今なら1週間勉強したら取れる

168 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 18:24:36
今年の1月、5月試験は去年に比べて格段に簡単になってるよ
過去問見てないの?

169 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:42:30
じゃ普通に考えれば次は難化だな

170 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:15:50
>>169
俺もそう思う。。

171 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 00:01:32
かんたんだって

172 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 00:54:45
>>171
俺もそう思う。。

173 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 08:13:27
次は難化だな

174 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 11:37:01
勉強しなきゃと思うのに、いっこうにやる気が起こらない俺は
もしかしたらFP向いてないんだろうか。 他に俺みたいな人っていますか?

175 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 14:03:19
どれくらい役立つのかわからんが、とっておいて損はなさそうだな。
勉強してみっか。

176 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 14:11:06
>>174
みんな同じだと思う
独占業務があるわけでなく、資格手当も期待できない
純然たる自己研鑽たるこの資格
インセンティブの置き所やモチベーションの維持の面から見るとかなりの難関試験だよ

177 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 16:58:46
確かにそうだよね。
範囲が異様に広くて「俺何の勉強やってんだっけ?」と思うときがある。

178 :174:2008/06/30(月) 19:37:26
嬉しいレスありがとう。
みんな多かれ少なかれ、そう思ってるのかな。
そうですよね、結局は自分との戦いですよね・・・ ほんとになかなかやる気が
起こらなく 困ってますが何とか頑張ります><
ありがとうー。


179 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 09:22:39
リアルにどれくらいでとれる資格なの?

180 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 10:27:08
>>179
私も聞きたい。 2ヶ月あればOKなのかな??

181 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 11:03:38
1.5時間×2ヶ月でいける
テキスト一読→きんざい問題集まわせ
テキストはLECがオヌヌメ

182 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 11:53:25
俺は
過去問二冊→意味がまったく理解できない所は、復習ノートに記入→テキストで細かい所
って感じ
3級程度なら過去問からしたほうが早くないか?


183 :180:2008/07/01(火) 12:56:07
>>181>>182
なるほど。 1.5時間×2ヶ月。
私は馬鹿だから、その倍はやらないとダメってことか。。

ちなみに過去問って、何年度前くらいまでの過去問を
やったほうが良いのですか?

184 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 14:13:51
三級はまるバツと択一だからフォトリーディング
すれば3日で受かるよ。

185 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 15:33:53
>>184
フォトリーディングとは?

186 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:50:25
実技の勉強は、「個人資産相続業務」と「保険顧客資産相談業務」の
両方した方がいいのかな。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 17:51:47
どっちもしなくていいだろ

188 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:02:25
>>195
あなたもいままでの10倍速く本が読める
ポールRシーリィ著 フォレスト出版
参照またはラーニングソリューションズのホームページ参照

189 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:09:36
>>183
それはまず貴方が残りの時間でどこまでできるかじゃね?
全部できるならした方がいいし、できないなら別にせんでもいい
2007、8年の過去問で十分だと思うけど
200ページぐらいあるテキストから始めるのは勉強好きじゃないと飽きる&焦るよ
過去問で全体を軽く理解してからテキストで仕上げていけば良い
3級なら十分やし、範囲も広いからね

190 :183:2008/07/01(火) 22:25:39
>>189
ありがとう。 そうですね、要は私の時間があってのことですもんね。
けどそんなに時間ないからな〜・・

前回の試験の問題からは、そうかぶって出ないのかな〜とも
思うけど どうなんだろう・・  過去問見て探るしかないのか・・
は〜、もっと時間がほしい・・・・・

191 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 00:07:00
3ヵ月後には俺たちがドキドキしてるんだな。
みんな受かるといいよな。

192 :名無し検定1級さん :2008/07/02(水) 01:27:18
みんなで受かろう。

193 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:00:23
あった!合格した

194 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:32:00
>>193
いーないーな、おめでとうございます!


195 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:34:25
合格。
次は2級です。

196 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:36:44
3級とか落ちる方が難しい
さて2級でも勉強するかな

197 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:41:59
>>195
おめでとうです!

198 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:42:47
絶対俺も合格したい! もっと時間がほしい・・

199 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 10:53:34
学科は合格、実技不合格。次回リベンジです。
実技も自己採点ではギリギリ合格だったんだけどなあ…

200 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 12:14:38
FP3級があれば、まったく経験等無くても就職、転職で有利ですか?

201 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 13:04:41
老齢基礎年金を満額(792100円)で受け取るって毎年貰えるわけ?今年792100円貰って来年も792100円貰えるの?


202 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 13:08:18
ボーナスステージは終了だろうな

203 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 13:38:12
>>201
1年に貰える額でしょ。 てか1ヶ月 \66000ぽっちだよ。
あ〜、ほんと歳はとりたくないね〜・・・

204 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 17:01:31
>>203
何度もすまん。
一年間のみしか貰えないの??
来年、再来年も貰えるわけじゃないよね?
要は死ぬまで一ヶ月あたり66000円貰えるのか、最初の12回(79万)貰った時点で老齢基礎年金は消滅なのか

205 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:01:30
>>204
おーい、そこは基礎も基礎の部分だべ。

そう受給スタートから、死ぬまで貰えます。
ただし、この\792100という満額は、40年間 国民年金に加入してた人の話ね。

206 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:03:40
>>202
次は難しいんだろうか・・・

207 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 18:47:16
>>205
サンクス!!参考書には毎年貰えると書いてなかったので気になっていました!!

208 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 19:39:20
合格率ってどこに載ってるの?

209 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:34:04
合格率高くなりすぎたんなら次は100%難化だろ。
問題作った人はたぶんお叱りを受けているはずw

210 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 20:36:12
このスレを見てる人で、学科試験に落ちた人いる?

211 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:09:59
>>208
きんざいのHPらしいよ。 俺は見てないから分からんけど。

>>209
そんな・・・ 5月の過去問まだ見てないけど、そんなに簡単だったのか?
お願いだから 平等に問題は作ってほしいよ・・・・

212 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:11:59
>>210
ノシ
自己採点では47点だった
何回も確認したし、マークミスは絶対ない!!
けど、落ちた(実技は○)
納得いかないよ

213 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:14:59
えー!自己採点で47点だったのに落ちたんですか??
何やねん、それ。

214 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:22:35
すいません>>210です
違うスレで合格者番号は横に並んでいると書いてあったので、もう一度確認してみたら合格してました。
一度落ちたと思ったので、嬉しさ倍増です。
お騒がせしてすみませんでした。

215 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:23:33
>>212

何それ???

漏れは学科38点 実技33点で合格!!
受験番号もたった今確認したよ。

自己採点に間違いがあるんじゃないの?
たとえば、保険業務の回答で自己採点したとか・・・・。


216 :213:2008/07/02(水) 22:32:37
>>214
おおー!良かったじゃん、おめでとう!!

217 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:37:51
今日テキスト ちらっとしか見てない・・

218 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 12:18:22
9月難しいのかよ。。。

219 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 12:39:36
簡単になると長い目でみると確実に受験者減るからな
1月5月の試験委員は変わるだろ
まだまだ天下りを養なわなきゃいかんわけだし

220 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 15:41:34
とにかく難化ではない事を望む。

221 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:45:15
どなたか「利付債」を簡単に説明をしてください。

222 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 17:58:17
そのまま。
持ってると利子がつく債券。

223 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 18:00:15
>>222
なるほど、何とも分かりやすい説明。さんきゅー!

224 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 13:22:26
一時所得の計算問題って出るかなあ。

一時所得って、「収入金額ー収入を得るために支出した金額−特別控除額」
じゃないの??
保険料負担者と、満期保険金受取人が同じ場合、違う場合だと
この計算式って変わってくるんですか??



225 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 20:57:38
こちらに該当スレがあった・・・orz
漏れはユーキャンの教材申し込んで勉強しようかと思っていますが、
何ヶ月くらい勉強すれば十分なのでしょうか?

226 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 21:47:49
>>225
2ヶ月だと充分すぎる。要は本番に最高の状態を持っていかなきゃ
だから 1日1時間〜2時間×1ヶ月〜1ヶ月半くらいで充分。

227 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 21:58:54
有望な資格とは聞いていますが、wikiの一部を抜粋しますがこんなことを・・・。
みなさんの話を聞いてる限り取得して将来有望な資格なんだよね?


wikiより
これら接近する各業法の制約がFPの業務の制約であると言え、
FP資格のみでの独立開業は現時点では相当の困難が見込まれる。
その他、他の士業と比較して職業としての歴史が浅いため、
ビジネスモデルが確立されていない。
FPの資格制度が確立してから相当の年数が経つが、
「独立系FP」のビジネスにおいてはまだまだ手探りの状態である。



228 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:17:15
>>227

逆の発想。 
そんな時こそビックチャンスを掴んだものが勝つ。
今 試行錯誤してビックビジネスに持ってこうとしてる奴も多いと思うよ。

229 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 22:45:06
すみません、どなたか教えて下さい。

この間5月の学科試験の第1問の問7

私のテキストに税金のことまで載ってないんですが
税はかかるんですか? それとも非課税なんですか?
教えて下さい!


230 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 23:17:57
>>229

答えが公表されているから分かるだろう!!
・・・と釣られてみる。

231 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 23:24:25
>>227
資格で有利な仕事につけるわけではない。
すでに仕事をしていて、その仕事上で有利になるだけ。
弁護士や医師とは違うよ

232 :229:2008/07/05(土) 23:26:25
>>230
いや、解説がついてないので・・・




233 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 11:44:55
今日から書店で問題集&テキストを購入したので試験勉強始めようと思います。
中身ざらっと読みましたが、なかなか難しそうだ orz
みなさんは何ヶ月かけて勉強して試験に臨みましたか?
9日に9月の受験申し込み開始だ、どうしようか・・・!?

234 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 11:47:22
>>233
私も今日 今から本屋に行き過去問集買ってきます。


235 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 12:30:21
amazonのレビュー見てると問題集一冊で大丈夫そうだけど、どうなん?
テキスト×過去問でガチガチに固める人もいるだろうけど。

236 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 16:26:08
来週から三級の勉強をやろうと思ってますが、どれくらいの期間を要しますか?個人差はあると思いますが…、1日2〜3時間くらいですかね?

237 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 18:17:10
1週間ほどカンヅメでも受かるよ。
やる気の問題でしょ。

238 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:15:44
過去問受けられるサイトってありますか?FPドリル以外で。

239 :234:2008/07/06(日) 19:28:28
過去問集ってのは売ってないんだね。
抜粋して問題集にしてある感じなんだ。 まあそれでもいいのか。

240 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:59:48
>>238
過去問受けられるサイトってどういうこと?
協会にサイトに行けば いやというほど過去問あるが。

241 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:04:18
>237
プー太郎ならば一週間でできるだろうな。
これ保険等で知識ない人は最初から難しいな。
問題を解きまくらなければ多分無理。人に説明するなどもってのほかだ。

242 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 10:01:28
8月はオリンピックを見たいから この7月に勉強しなきゃと
思うのだが進まん・・・・・・

243 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 13:44:37
すみません、どなたか返答お願いします。

この間5月の学科・第1問の(25)の問題なのですが
これは どうして適切、1 ではないのでしょうか??

すみませんが どなたか説明をください。

244 :243:2008/07/08(火) 17:04:49
解決しました。

245 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:18:36
おまいら明日からインターネッツ受検申請開始だぜ。



246 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:22:02
>>242
俺は8月 オリンピックも見るし、家族で箱根に旅行も行くぜ。ノシ

247 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:36:50
5月の過去問始めて見たけど 建ぺい率・容積率出なかったのか。
俺のテキストで ノーマークなところからもけっこう出てるなあ・・
やっぱり幅広く どっから出るか分からないな・・・

248 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 20:35:40
>>245
明日申し込む予定です。

249 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:02:16
今日申し込んだが、ローソン振込みにしなきゃよかった。
セブンもファミマもサークルも俺の近所にないな、ローソンは
確かあったよな と思ったら ほとんどがデイリーヤマザキ。。
まあいいけど。

250 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:03:00
>>247
ってことは9月には出るってことか。

251 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:13:28
>>249
難しい文章だなw
近所に選択できるコンビニは無い→ローソンならあったはずだ→
それはローソンでは無かった→やめときゃよかったぜ
こんな感じか

252 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 13:14:17
家族で箱根wwwww

253 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 14:01:21
おい、ヤフーブログで、「FP資格のあり方」について投票をしている
みたいだぞ〜(ヤフーID取得者限定で、)
バカらしく投票してみようぜ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/hikari155fp/POLL/yblog_poll_vote.html?no=34082788


254 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:02:27
マルチ↑

255 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:30:16
>>253
その他に1票入れてきた。

256 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:31:17
>>252
家族で箱根って 別に笑うところじゃないだろ。
おまえの家族関係が良くないことは分かった。

257 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:54:15
夏休みに家族で伊豆や箱根ってガキの頃すごい憧れた
自営業の俺んちでは土台無理な話だったな
負の連鎖で俺も連れてけそうにないが

258 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:57:19
>>267
がんがれ☆

>>246
おまいは俺かww 俺も夏に家族で強羅に行くぜ。

259 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 15:58:39
>>257
がんがれ☆

>>246
おまいは俺かww 俺も夏に家族で強羅に行くぜ。テヘッ

260 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 16:11:08
宅建とFP3級って、どっちが範囲広いんですか?

261 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 17:24:08
大涌谷の卵6つ全部食うと合格するという伝説がある


262 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 18:54:48
>>261
そんなん初めて聞いた。

263 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:38:47
>>260
宅建よりも広いって聞いたけど 定かじゃない。

264 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 23:34:59
>>260
圧倒的にFPの方が範囲は広いよ。FPって金融関係全般を守備範囲とした資格だから。
ただ試験で問われる内容は宅建の方が深い。

ライフプランニング・・・社会保険労務士、DCプランナー
タックスプランニング・・・税理士、公認会計士
金融資産運用・・・証券外務員、証券アナリスト
不動産・・・宅地建物取引主任者、不動産鑑定士
相続事業継承・・・税理士、行政書士、中小企業診断士
リスク管理・・・保険外交員

↑こんなに広範囲の勉強をしなければならないのがFP技能士の使命。

265 :260 :2008/07/11(金) 14:04:18
>>263>>264
ありがとうございます。
そうなんだ、圧倒的なんですね・・・

この>>264さんが書いてくれた分野を全部 試験日までに勉強って無理じゃないですか?
やまをかけないと到底無理・・って感じがする・・・


266 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 14:31:57
みんな友達とかに「FPって何?」「ファイナンシャルプランナーって
どんな事するの?」 って聞かれたときに 何て答えてるの?

267 :名無し検定1級さん :2008/07/11(金) 14:35:38
>>266
生活設計のアドバイザーかな。

268 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:21:41
過去問やって見たけど、身近な問題な感じなので、知識が無くともわかる問題もありましたよ。わからなくても理解したときは生活感が広がった感じでした。

269 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 18:36:48

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

友子(17才)の日記

http://s101.syuriken%2ejp/

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


270 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:41:36
質問です。
現在大学4年生です。
もしもの転職のときのためにFP3級を卒業までに取得しようと思っています。
社会人になったら時間もないと思うので・・・。

しかし、3級とったくらいじゃ転職が有利になったりしませんかね?
やはり2級、1級くらいとらないと意味がないのでしょうか・・・。
ちなみに就職先は損保の一般職です。

271 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:47:40
むしろFPとっても意味ないんじゃね

272 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 20:54:47
損保じゃFPの意味なくね?
大学生で転職したことないからわからないと思うが
資格があるから有利ってことはないよ
実務経験が欲しいのよ
簿記2級だけど実務経験なくて資格だけの人と
資格はないけど会計事務所で4年間働いてた人
経理で雇うならどっちって話じゃん
転職は新卒と違って即戦力を求めるのよ

273 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 01:20:14
>>267
さんくすです。 なるほどね、生活設計のアドバイザーか。
他の大多数の人たちも こんな感じで説明してるんだろうか。
違う言い方で説明してる方 いらっしゃったらぜひ教えてください。

274 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 01:21:52
>>268
まあ これって家を購入してたり、ローンを組んでたり 子供がいる人とかの
方が まったく知識なくても頭には すんなり入ってくるよね。

275 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 01:39:20
>>274

全くその通りですね。常識的な問題で占めてますからね。ただ二級になるとどれくらい難易度が上がるのだろうか。そこは気になる。

276 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 01:41:33
>>270
簿記やFP、英検だって3級なんか履歴書に書けるか?
高校新卒ならいざ知らず、学部以上の新卒や転職なんかで
履歴書に○○3級じゃ意味無いだろ。
煽りとかじゃなくてさ。

277 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 15:29:34
>>275
びっくりするほど変わらないと感じたよ。
学科は、3択が4択になったくらい。
テキストの3級と2級を本屋でみてみ。
内容かわらんから。
3級ちょっといい加減に勉強して学科36で合格。
2級GWあけくらいにまたはじめて学科43点。
特に2級ならではの問題とか感じられなかった。
実技協会は範囲とか知らないで勉強しなかったから
落ちたけど。





278 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:23:06
2級の五月は特に簡単だったから


279 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:41:23
これから3級受けるものだけど やっぱここの人たちが言ってる通り
この間はボーナスステージだったんだね。 過去問やったら私でさえ
合格点取れたw   次は絶対難化だよ・・・・
ちなみに2008年 1月の問題はけっこう難しいと思った。

280 :279:2008/07/12(土) 17:31:31
あっ、もちろん3級の過去問ね。

281 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:43:37
1月と5月はコンビのボーナスステージだよ

282 :279:2008/07/12(土) 17:47:40
1月のは合格点に届かなかった。。><

283 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 17:49:37
>>281
じゃあもう 間違いなく9月は難化じゃん。 ざっけんな!

284 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 00:51:11
難化したとしても三級は通過出来ないと…

285 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 01:01:29
ファイナンシャルプランニング技能士3級wwww
誰でも受かるだろ!
2級でも平均合格率が45%前後なのにwww


286 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:23:09
テレ朝の 転職したい職業ベスト15位に入ってたな。

287 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 19:24:07
釣られるな

288 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:58:33
お薦めの参考書はどれですが。

289 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:13:22
>>288
ノースのテキストは見やすくておすすめですよ。

290 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 22:14:15
>>287
レス早っ。

291 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 08:03:44
今日申しこんできます! ここ1週間、まったく勉強してないが。

292 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 12:14:25
受験票に写真なんて必要なんだ。 秘書検はそんなの必要なかったのに。。。
めんどい。

293 :名無し検定1級:2008/07/15(火) 19:34:19
ばかぁ、3級ごときで勉強するな!
遊べ〜♪

294 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 20:04:07
>>293
まあそれは言いすぎだけど、正直ちょっと勉強してみて
がちで 20日間くらいの短期集中で勉強するくらいが一番効率良さそうと思った。

3日間の集中特訓で3級合格させます!っていうプランもあるくらいだしw
何にせよ、本番当日に暗記力などピークに持っていかないといけない訳だから
今から詰め込んでも本気で早いと思う。

295 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 02:03:03
>>291
俺も・・  1週間どころか、計算したら15日連続で勉強してない・・・
趣味も友達もいなくて 勉強に集中できるやつが羨ましい・・・

296 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:01:22
すみません、ちょっと教えてほしいです。

過去問をまわしたいと思っているのですが、みなさん
大体 何年度分くらい 解いているのですか? 1年で4回分だから
2年分くらいですか??

297 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:16:25
あんまり古くても参考にならない場合があるので過去2〜3年分で良いと思いますよ。

298 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 18:41:36
>>295
ガキだろ?
趣味も友達もいっぱいあるから勉強あまりできないとかw


299 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:58:31
>>297
返信ありがとうございます。
なるほど。 大体みなさん、2、3年分をまわすといった具合なんですかね。
私は3年分までは ちょっと無理っぽいですけど 参考になりました、
ありがとうございます。

300 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:22:14
3級、昔自分なりに一週間だけそれなりに必死に勉強して合格
して自己満足した記憶がある。今はCFP受かっても嬉しくも無く
どう活かせばいいのか全く分からない自分がいます。転職の切り札にも
ならないし。勉強したことは私生活や仕事で無意味にはなってないのが
救い

301 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:51:12
>>300
そうなんですか? CFPまで持っていたら、充分活かせそうだけど・・・
転職にも充分 有利な気もするし・・・

302 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 23:02:17
CFPあれば引く手数多でしょ。FPを知らない中小企業ならいざ知らず大企業は欲している

303 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 20:54:46
企業が欲しているのは実務経験

304 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 01:08:28
2級取ってれば 資格ないやつよりは絶対有利。 当たり前だが。

305 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 03:00:37
>>93
続かないよ
今年の就職活動生。2010年卒。つまり今の大学3年が就職活動する年は悲惨な状況っす。


306 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 03:11:33
>>305
んな 訳ないと思うが。

307 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 09:45:14
>>306
氷河期世代ですか?
現状は悲惨な方向に変わってきてます。
だからこれからはやっかまないでくださいね。

308 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 11:21:39
>>307
微妙〜に氷河期世代っす。 そうなんかあ。。

309 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:11:12
団塊世代を完全に押し出すのはまだじゃね。今の3年までなら昔ほど苦労しないと思う。
その後は、今の大量採用の反動で氷河期再来だと聞いたけど。どうなんだろうね。
円高・原油資源高がもっと酷くなれば今の3年もヤバイかもね。

310 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:41:03
一番悲惨だった世代って、今28〜32、3歳くらいの人?
勝ち組は 間違いなく 今の30後半〜45前後あたりの世代だね〜。

311 :名無し検定1級さん :2008/07/19(土) 01:17:33
>>308
少子化なのに氷河期とはどういうことだよ?

312 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 01:24:11
知らんがな。

313 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 09:05:13
俺も知らん。

314 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 13:51:20
>>311
日本がそれだけ落ちぶれてきてるんだよ〜
まぁ復活することはないから気長に見てみそ

315 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 19:37:49
3級試験を受けた方にお伺いしたいのですが、
学科も実技も受かると思っていたのに不合格だった!っていう方
いますか?
なんか明日はわが身なので・・・・・

316 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 20:32:57
そんなの聞いてどうするの?
漏れは以前書き込んだ学科38点 実技33点で一発合格した者だけど(今年5月試験)
どっちも落ちると思っていたよ。
全く逆もありえるよ。

317 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 20:41:10
あっそ。

318 :名無し検定1級:2008/07/20(日) 20:47:54
来年、生保会社に就職するんだけどやっぱり実技は保険顧客で受けるべき?


319 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:19:17
318

就職が決まっただけで、就職しているわけではないだろう。
簿記の資格を持っていればいいがなければ取り組みやすい個人資産がいいと思うよ。
知らない分野を選ぶと痛い目に遭うよ

320 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 21:24:05
319 
なるほど。ありがとうです。

321 :315:2008/07/20(日) 22:20:42
>>316
レスありがとう。 いや、何となく聞いておきたかったので・・・・^^;
そうなんだ! >>316さんみたいなパターンの方もいらっしゃいますよね。

たぶん、思うように勉強も進んでいなく (8月もなんだかんだと予定が
入ってしまっていて・・・) 余裕がないんだと思います・・・
は〜、頑張って時間作らないと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

322 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 22:30:42
国内物価が上昇すると、外国為替に対して円安要因、国内金利に対して上昇要因になる
理由がさっぱりわかりません
教えて下さい

323 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 22:49:06
>>322

学科38 実技33の漏れが答えるよ。
円安から考えるといいよ。
円安になると外国からの輸入価格が上がるから、物価が上昇
物価が上昇すると金利も上昇します。

新星 3級 問題集 123P 参照




324 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 10:48:52
2008年、1月の過去問難しくね?
それに比べ この間の5月はやっぱボーナスステージだったんだな。
1月の問題は、俺のテキストでは こんなところ出ないからっていう勢いで
思いっきりスルーしてるところから けっこう問題出てる・・・
9月が この調子だと正直参る・・・

325 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 13:02:53
 TACの講座通ってるんだけど、講師の先生が美人で・・・・・

それより、みんな歌麿表紙の問題集、ぜんぶやってるのかなあ?
結構な量で8割ぐらいしかできそうにない

326 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 14:20:37
俺TACのセミナー1回だけ入ったことあるんだけど、みんな男だったなあ。
(八重洲)

問題集のことだけど、それより過去問まわした方がええと思うけど。。

327 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 16:26:14
8月2週目あたりから勉強始めようと思ってます。
分かりやすくて、おすすめのテキストは どの辺りでしょうか?

328 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:14:00
まじめに質問します。
これから勉強を始めても9月に間に合うでしょうか?

329 :名無し検定1級:2008/07/23(水) 22:44:37
>>328

ぜっんぜん間に合います。
だって私勉強しなかったもーん♪
しかも実技は生保業界に勤めている訳でもないのに保険にしたし。
1発合格でした。
でも、3級も2級も5月はボーナスステージ?だったみたいなので、
基本はしっかりと押さえたほうがいいと思います。




330 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:49:20
10日勉強したら誰でも受かるよ。
3級ウンコだもん。

331 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:39:29
3日間、短期集中セミナーで絶対合格させます!っていうのも
あるくらいだからね。

332 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 00:20:31
本日は今帰宅しました・・・
もう疲れて勉強する気なんて、起こんないっつーの。
学生とか、時間もてあましてる奴が ほんと羨ましい・・・・
社会人の人とか どうしてんの?

333 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:14:39
土日やるだけ
お盆休みもあるし余裕でしょ

334 :332:2008/07/25(金) 01:25:19
お盆休みなんか、あるわけないっちゅーの。
土日っていうけど、みんな土日にどんだけ勉強してんの?
6、7時間やってんの??
2時間くらいで限界だろ?

335 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 02:56:25
>>334
土日2時間を試験まで続けたら平日やってなくても余裕だと思う。
会社でも昼食時とかに30分くらい出来るんじゃないの?
電車の中とか、忙しくても少しの時間なら毎日捻出出来るでしょ。
俺も会社員だけど今年1月に3級、5月に2級とストレートで通過してるよ。
遅いときには帰りに24時間のマック行って午前1時ごろ帰宅。これ最強



336 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:14:56
サンキュー、ニキューと合格したい。
とりあえずサンキュー今週から頑張るぞ。

337 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:02:01
FPの講座に通学しようかと思っているのですが、金融業界や生保業界で、
エクセル(VBA等までのスキル)で資料を作ることが可能とこの資格では
どちらが使えるでしょうか?

338 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:59:34
9月のFP3級の試験を受けてみたいのですが、
筆記と実技の個人資産相談業務というのを受けようと思います。
両方とも合格しないとどちらか一方だけ合格でも
不合格になってしまうのですか?


339 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 07:01:46
>>338
学科と実技の両方とも合格点に達して合格

一方だけの場合は、一部合格といって
翌々年度末までに残り課目に合格すれば合格

340 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 10:11:32
>>337
両方とも資格で評価される類のものではないと思う。
FP3級も2級を受けるための資格ぐらいの位置付けでは。
VB使えると言うことで開発に進むなら意味があるかもしれないけど。
資格そのものをアピールするより、業務時間外でもしっかり自分でスキルアップの為に努力できます。という点をアピールした方が良いよ。
金融機関に入ればもっと難易度の高い試験を当たり前に受からなければいけないのだから。

341 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:26:40
>>339
338です。アドバイスありがとうございます。
私は全くの初心者なんですが、学科と実技(個人資産相談業務)の問題集+
過去問題集で今から対応できるんでしょうか……。

342 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:01:34
今テキストを見てみたんですけど、大体のテキストは
学科と実技の両方の試験範囲をテキスト1冊で勉強できるんですか?
ちなみに3級です。

343 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:39:58
>>342
充分できます。 というか、範囲が広いので、テキストは絶対1冊にするべき。

344 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:33:43
今日受験申し込みしようとしたらパソコンが起動しない…


345 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 21:57:14
えーーーーーーーーーー!!!! 急がないと間に合わんよ!

346 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 22:41:58
>>343
もうあまり時間がないのでいきなり過去問題→分からなかったら
テキストに戻るというやり方でも大丈夫でしょうか?



347 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:41:27
>>346
それが一番効率いいと思うよ。

348 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 03:03:14
>>347さん
アドバイスありがとうございます。明日過去問題集とテキストを買いに行きます。

349 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 10:24:29
お互い合格目指してがんばりましょうね。

350 :19年一発屋:2008/07/28(月) 10:25:41
3級落ちるぐらいの能力なら他の資格なんて取れないと思う。

つまりそれぐらい簡単

351 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 11:38:51
色々調べたけど独学でやるなら3級合格しないと2級受けられないんだよね?

352 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 11:54:02
そうです。

353 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:30:30
完全に初心者の質問で恐縮ですが
3級で実技は最初どちらにするのが
オススメなのでしょうか?

354 :名無し検定1級:2008/07/29(火) 20:12:41
>>353
3級だったら過去問を解いて好みで個人か保険を決めていいと思うけど、
基本は個人ではないでしょうか?

355 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:08:09
俺はここも参考にさせてもらって、いきなり過去問→分からなかったらテキスト
って感じだったけど、やっぱりじっくりテキスト見たら理解や把握の仕方が
違う。 やっぱりテキストをじっくり読むことも必要だなと思った。
勉強のすすめ方はやっぱ人それぞれだな。

356 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:18:25
やっぱり
やっぱり
やっぱ

357 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 01:18:06
>>354さん
返信ありごとうございます。
しかし九月の締め切り間近ということでテキストなど
読む間がなく329さんのコメントを参考に個人で
申し込みたった今お金を振り込んできました。
どうやら選択は正しかた様でよかったです。

358 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 10:27:02
そりゃーテキストをじっくり読んだ方が理解できるのは当たり前。
問題集1冊でっていうのはそういうことを言ってるんじゃないだろ。

359 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:20:13
でも範囲広いから過去問まわしたほうが 確実に効率はいいだろ。

360 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:31:22
てかこの範囲、網羅なんて出来ないって
必要もないし。3級は入門なんだから過去問まわしとけばいいよ。
理由付けは2級でやって専門性を深めるのは1級。さらに専門的にやりたければ個別に資格取ればいい

361 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:11:09
ローソンでお金払った人いますか?
ロッピーにFP検定の申し込みがないんですけど????
どうすればいいんですか??

362 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:30:36
>>361
ロッピーTOP画面にインターネット受付ってのあるからそれをタッチ。
その後、ネット申し込み時に最後に表示された4桁の数字を入力すればおk。

363 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:35:35
>>362
あ〜それか〜検定のとこタッチしたけど無くてあせったわ
サンクス

364 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:51:57
今度3級受けるもんだけど、なにげに2級の過去問見てみたけど
実際の書き問題とかなんだ・・・・  2級むずそうだなあ・・・

365 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:43:18
ここは3級スレじゃ


366 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:44:50
問題は2級と1級はあんまり違わないけど
3級と2級を比較するとかなりシビアになると思ったほうがいい


367 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 19:42:40
9月に3級受けるので参考書を探しているんですけど
「パーフェクトFP技能士入門 3級用 」と「FP技能検定3級 精選過去問題集」がよさそうだなと思いました。
1月の2級試験にもつながるような勉強をしたいので
この2冊だけでいいのか、また他にオススメがあったら教えてください

368 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:44:31
きんざいかすばる買ってろボケ

369 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:49:54
>>367
ちなみにパーフェクトって、どこの出版社ですか?

370 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 08:20:46
>>369
きんざいです

371 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:30:38
>>370
ああ、きんざいなんだ。 さんくす。

372 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 13:45:38
>>371
なんで俺が感謝されるの?w

373 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:29:02
>>372
きんざいって教えてくれたやん。だからやん。

374 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 14:45:07
きんざいの対策問題集とすばるの過去問集ってどっちがオススメ?

375 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 15:27:02
まったく勉強する気にならんな。 この調子でいくとお盆すぎまでダメだな・・・
悲しい・・


376 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 16:34:00
>>375
>300回以上のFP講座を担当してきて分かったこと、それは長い時間をかけて勉強するより、
短期集中でポイントを押さえることです。これが合格への近道です。

先生もこうおっしゃってますし、余裕でしょ。

377 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:28:26
検定料も支払ったし、そろそろケツに火がついても良さそうなもんだが
全くやる気なし。困ったもんだ。
でも>>376の「短期集中」を信じたい。
まっさらな状態からなんだけど。


378 :375:2008/08/02(土) 21:14:54
>>376
励ましありがとうございます。
けっこう 試験日2週間くらい前に、がつんと集中したほうがいい気がしますね

379 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 03:35:19
そういえば、FP技能士の(何級からかは忘れたけど)
バッチが出来るっていう噂はデマだったの?
誰か知ってる人いますか〜。

380 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 17:54:48
FPごときがバッジなんかしてたら吹くわw
偽弁護士、偽国会議員ってかんじw

381 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:15:16
なんだよバッチの件はデマなんだあ。。 誰だよデマ流したのは。。

382 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 23:27:48
バッチあるよ
調べてご覧

383 :381:2008/08/05(火) 01:20:58
>>382
えっ、やっぱりバッチあるんですか??

384 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:57:32
>>382
ほんとだ、バッチありました!
デザインさだいけど 受かった暁にはもらいたいなあ。。

385 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 10:58:13
>>382
ほんとだ、バッチありました!
デザインださいけど 受かった暁にはもらいたいなあ。。


386 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 15:40:56
U-CANの予想問題やってる人いますでしょうか?
けっこう難しくないですか?
今までの過去問 割と合格点ぎりぎりだったりの採点だったのに
U-CANの予想問題 ぜんぜんダメ・・・  話にならない・・ 

387 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 16:57:35
>>382
それ、技能士のバッジじゃなくて
協会のバッジじゃないの?

388 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:02:24
>>387
ほんとだ。。技能士じゃなくて、協会のバッチでした。。
けど=FPバッチでおkじゃないですか?

389 :386:2008/08/05(火) 23:39:34
どなたか386のレス頂けないでしょうか・・
U-CANの予想問題やったら ぜんぜん合格点とどかなくて
落ち込んでいます・・
U-CANのって、やたら複雑にわざと難しく問題作ってありますよね?
過去問 直近2年分まわしたけど あんな難しくなかったが・・・
俺のテキストにのってない計算式とかも 何問か出てきたし・・
どなたかレスください!

390 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 00:23:18
U-CANの使ってる人なんて少なそう

391 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 06:42:23
>>389
そんなこといってもそれらの問題は出る可能性のあるものなんだから出来るようにしといたほうがいいんじゃない?
基本が出来ていれば応用で解けると思うよ。やったことないけど。
満点いらないんだし、本番で合格ラインにきちんと乗せれるようにすればいいじゃない
今の時期に悩む問題じゃないと思うよ

392 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:36:01
>>391
レスありがとうございます。
そうですよね、9月は難しいみたいですし そういった
難しい問題が出る可能性は十分にあるわけだから 出来るように
しといたことに越したことはないですね。

今の時期に悩む問題じゃない。。っていう言葉に励まされます。
そうですよね、あと1ヶ月はあるんですから 少ない勉強時間ですが><
頑張ります。 ほんとありがとうございます!

393 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 17:46:17
>>386

っていうか、そんな難しい問題を解いている事が理解できない。
市販の問題集で十分だよ。
you-canって何万か払ったんじゃないの

394 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:15:27
U-CANのって書店に売ってるやつじゃない?
このスレはきんざいかすばる使いが多いよね。
きんざいならそういう3級合格には不要な深すぎる内容が盛りだくさんなの分かってて買うだろうけど、
U-CANのもそういう2級につながる内容なのかな?有益な情報だね。

395 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:26:20
実技を個人資産で受けようと思ってますが
学科がまだまだ終わらず全然実技の勉強できてません
実技はどのくらいの勉強時間で受かるものですか?

396 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 20:45:21
0ってココの人たちが言ってた。よっぽど暇なら個別の対策すればいいレベル

397 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 16:34:37
>>394
そうです、市販で売ってるU-CANの予想問題&模擬問題です。
はっきりいって、3級試験には必要ないんじゃないかな?っていう
問題も けっこうある印象を受けてます。

私はノースのテキストを使っているんですが 計算式すら
のってない問題も3問ほどあり 学科の内容も複雑な印象を受けてます。
9月は難しいと聞いてるので こんな感じで出るのかなぁ。。。って
思っています。。。。  それか、ノースが簡単に作られてるのでしょうか。。。。

398 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 14:55:59
>>397

そんなことで悩むより、TACyaLECの通信でもやりなよ。
3万ぐらいするけど、1ヶ月あったら全範囲網羅するし、たしかに金財やユーキャンなどの市販本は
ボリュームありすぎだけど、3級の範囲が2級の基礎になるんだから、しんどくても3級をしっかり
やっておけば、2級になってもものすごくラクになる。

 やっぱ数万円払うだけのものはあると思うよ

399 :名無し検定1級:2008/08/10(日) 00:46:44
最近は3級でも参考書だの予備校だの勉強だのとカキコする時代になったのか?


400 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 01:51:21
3級っていっても けして簡単な試験じゃないと思う。

401 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:10:23
来月の試験日、ちょうど生理1か2日目に当たるわ〜・・・・・
最悪・・・・・・・

402 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 19:54:26
〆切ギリギリに試験申し込みをしたんですが、受験票は何日ぐらいで送られてきますか?

403 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:05:30
受験票って、今月後半辺りに送られてくるんじゃなかったっけ?
定かじゃないが。

404 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 20:35:08
>>400
いいこと言った!

ところで、履歴書に「3級FP」って書いてもいいですか?

405 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:00:57
国家試験だし書けるでしょ。評価になるかどうかは知らんけど

406 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 00:12:06
ちょうど1ヵ月後だな。 みんな頑張ろうぜ。

407 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 07:02:27
国家試験だっけ?

408 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 09:27:10
国家試験ですよ。
これから勉強してきますノシ

409 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:22:17
3級は簡単、ただしなめると不合格になる。
2級は普通、しっかりと勉強すれば合格できる。
1級は学科は難しすぎる、しっかりと対策をしても合格できる可能性は低い。
1級実技、FP協会は簡単、ただしなめると不合格になる。
1級実技、金財も簡単、ただし口述のため上がり性の人は不利。
CFPは問題は難しいが相対評価なので出来なくても合格できる可能性がある。

こんなとこだな。

410 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 19:39:01
マジレスすると、
勉強普通にしたら3級は落ちないと思うが…
本当に問題は簡単だ。
もし出来ないのならそれは勉強やっていないだけだ。
今からやれば十分学科も実技も100点取れるので
やりなさい。


411 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:18:07
オリンピックに興味ない奴はいいな・・
なんでまた俺が試験受けるときに・・・泣

412 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:26:57
願書いつまでですか・・・
9月に受験したいんですが・・・

413 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 00:44:47
釣られないクマー

414 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:36:13
頭に入らないorz今日から勉強やってみたけど覚える事多いですね

415 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:01:56
今日2008年5月の学科試験やったが、合格レベルには達しているが、
テキストに載っていない項目が問題にでていたな。
これでは困るな・・・orz
FP3級はどこの教材を参考にするのが一番ですか!?

416 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 18:20:36
>>415
今までは何を使ってたんだい?

417 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 00:14:46
>>415
もしかしてノースじゃない?

418 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 02:09:26
ノースのホムペに過去問あるからそれやれば大丈夫そう。

419 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 11:14:25
まあ過去問は協会ホムペに行けば充分だからな

420 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:33:21
まったく頭に入ってこない日は勉強しないほうがいいな。
せっかく覚えたことも 変に間違って覚えてしまいそうになるよ。
しかし、毎日何時間も勉強してる奴なんているのかね?


421 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 11:57:58
社会人だが1日4時間はしてるよ
まだ金融資産終わった所だからあせってる


422 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 13:59:43
社会人で4時間ってww
おまいはすげー努力家か、もしくはおまいの仕事がチョロいんだな。

423 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:33:15
4時間は凄いな。
といっても定時上がりで実家暮らしor嫁がいて家事は何もしなくていい人なら余裕だろうな。

424 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:18:07
CFPでもあるまいし四時間はオーバースペックもいいとこ

425 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:32:49
職なしで週3日、1日1、5時間勉強の俺が通ります。 

426 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:37:45
こういうのを見ると、つくづく男の人は楽でいいなって思う。
私 お風呂1時間は入るし、髪を乾かすだけで20分はかかる・・・・

427 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 16:02:42
>>426
女で試験受けるのあなただけじゃないから。

428 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 05:06:14
>>419
過去問題集はあっても解説付き回答はないのかい?

429 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 10:27:01
>>428
nothing

430 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 21:00:39
法人が生命保険に加入して保険料を支払った場合は、その生保に貯蓄性があるかないかで会計処理上の扱いが異なるようですが、
養老保険は積み立てがあるので貯蓄性があるのは自明ですが、終身保険はなぜ貯蓄性があるとされるのですか?

すばるテキスト(P.89)では
終身保険・養老保険→貯蓄性アリ→資産に計上
定期保険・医療保険→貯蓄性ナシ→損金に算入
というふうに書いてあります。

あと、損金だと非課税で資産に計上だと法人税等の課税がなされるという認識であってますか?

431 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:02:01
>>430
終身保険は、保障期間が一生涯続く保険。貯蓄性を合わせ持つ保険。

>損金だと非課税で資産に計上だと法人税等の課税がなされるという認識であってますか?

これは俺のテキストにはのってない。

432 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:23:20
損金や資産に計上、の点はすばるのテキストにも今読んでる限り書いてありません。
損金は非課税なので、資産に計上するということは課税対象になるということだと思うのですが…

終身保険、勘違いしてました…
一生涯続くということは100%保険金がもらえるってことなんですね。で、積立みたいなもんだから貯蓄性アリってわけですね。
ありがとうございました。

433 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 02:36:52
合格は6割だから難問は捨てて基礎だけわかれば合格できる。


434 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:42:00
でも今回は難しいらしいから、全範囲は理解が必要、必須でしょ。

435 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:44:50
よくそういうことを言って受験から逃げたり落ちた言い訳にする人居るけど関係ないからね。
簿記も11月は難しいだとか言うけど関係ない。落ちるやつは努力しないから落ちる受かったやつは努力が実った。
それだけ

436 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 11:00:10
そんなの皆分かってる。

437 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:40:56
解ってるけど、やっぱり簡単な方が有利なわけで
5月の過去問は今の時点で八割とれたけど19年5月はギリギリ六割
さーどうなるか

438 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:15:34
だな。 この間の5月のは簡単だったと思う。受けた奴はラッキーだよ。
1月のはまあまあ難しかったと思うから それくらいかそれ以上だと
思ったほうがいいってことか。
5月に受けたかったなあ・・

439 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:38:02
5月は風邪で寝込んでた
無理すれば行けたけど雨だったからなー
でも受かったよ、あの問題なら、フラフラでもさ

440 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:11:01
まぁまぁ。済んだ事は置いといて… 

実技試験は、どれくらい計算問題でるの?

441 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 06:09:08
過去問見ろ

442 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:13:40
>>440
今回は難しいって聞いてるから利回りとか そういう単純な
計算問題は学科で出そうだよね。

443 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 10:54:01
すみません、どなたか解答ください。

新たに借地権を設定した場合、普通借地権の存続期間は(  )以上の
期間を定めることができる。

という問題なのですが、答えは30年でした。
けどこれって、新たにということなので=更新と捉え、20年ではないのでしょうか?

どなたか解答お願いします。

444 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 15:40:25
>>443
自分はCFP合格者です。
あらたに借地権を設定した、ということは
初めて借地権を設定した、ということでしょう?
どうして「新たに」という言葉を更新と解釈するのか自分には理解できません。
更新なら前回の借地借家法を踏襲しているので「新たに」などとなるはずがありません。
更新なら更新と必ず聞かれるはずです。
なぜなら更新回数によって年数が違うからです。
借地借家法の最初の更新は20年 その後は10年ですよね?



445 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:12:30
新規の場合って30年以上じゃなかったっけ?25年としても30年。35年としたら35年。
このFPと言うよりも宅建だな。FPはよその資格とかぶりまくりだから専門で勉強するのはもったいないな

446 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:20:22
>>445
444です。
その通りです。新規は30年以上です。
443の答えは30年が正解と書かなかったので
もしかしたら誤解を生んでしまったでしょうか?

あと、これに関連した知識として事業用借地権の設定期間が
10年以上50年未満に変更されたのを覚えておいたほうがいいと思います。
昨年のテキストだと改正前なので10年以上20年以下になっていると思うので。
ひっかかってしまわないようにしてください。

447 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 16:30:19
どんな業界でも「新たに」と言えば
「新規」のことを言うに決まってる
「改めて」なら更新だけど

448 :443:2008/08/22(金) 17:06:16
>>444
そうか、何を勘違いしてたんだが 新たに=初めてですね><
こんなことをすみません・・・ そうですね、30年ですね。
事業用借地権、10年以上50年未満も了解です、ありがとうございました!

449 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 17:30:58
いえいえどういたしまして。
3級の問題ならほとんどわかると思うので
また不明な点があったらどうぞ。

450 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:12:57
販売士3級合格率  54.6%
FP3級学科合格率 83・47%

 資格の価値 販売士3級 >>>>>>>>>>>>>>>>> FP3級

結論:合格率高すぎるFP3級は価値なし、うぇぇぇぇぇぇwwww

451 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:35:06
独学でFP3級を勉強したいのですが、、、
参考書一冊でなんとかなりますでしょうか?
アドバイスをお願い致します。

452 :443:2008/08/23(土) 07:16:11
<<449
おはようございます。
頼もしいお言葉ありがとうございます。
はい、またもし何か分からない点がありましたら教えてください。^^/

453 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 07:30:08
面接官「販売士1級ねぇ・・・。これって講習で取れるやつ?具体的に何するの?」

面接官「FP3級か・・・。うちに入って働きながらでいいんだけどFP2級取ってくれる?AFP取得費用はうちで用意するし」

新卒ならこれぐらい変わる

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)