2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【データベース】 part 24

1 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 23:55:50
テクニカルエンジニア(データベース)試験(DB)
[ Database Systems Engineer Examination ]
情報システム基盤(業務システム共有のシステム資源)の構築・運用において
中心的役割を果たすとともに、個別の情報システム開発プロジェクトにおいて、
固有技術の専門家として開発・導入を支援する者。
具体的には、データベースに関する固有技術とする。

※ローカルルール
9の書き込み禁止 (書き込みは無視する事)
じーさんの話題禁止 (そっとしといてあげる事)

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.jp/index.html

前スレ
テクニカルエンジニア【データベース】 part 23
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1209875590/


2 :名無し検定1級さん:2008/06/18(水) 23:59:53
合格証書発送日
6月18日

http://www.jitec.jp/1_05goukaku/happyobi_.html

+   +
  ∧_∧  +
 (0゜・∀・)  ワクワクテクニカ
 (0゜∪ ∪ +        
 と__)__) +


3 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 00:26:39
>>1


4 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 01:42:29
もう24歳にもなるのに受からなかった・・・鬱

5 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 01:52:03
>>4
漏れが就職したのが24歳(院卒)。
まだまだ若い若造が何を言う。

6 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 03:44:47
合格おめ

7 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 03:45:28
合格おめ

8 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 03:46:05
合格おめ

9 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 03:47:01
合格おめ

10 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 03:48:04
合格おめ

11 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 04:42:55
>>6-10
ありがと‥‥……━★

12 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 05:30:57
眠い。

13 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 07:30:58
なぜ、終わった名前を使う?

14 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 07:52:20
>>13
前の試験の話題がしばらく続くだろうし、
まだいいんじゃないの。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 07:54:21
新試験は合格証書に点数書かれるとかで、
今年までのは600点での合格として扱うって会社から通達が来た

ふざけんな〜!

16 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:24:37
>>15
色んな意味で間違ってるな、お前の会社。

17 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:27:33
配達記録って家いないと駄目なんだよな・・・

18 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:28:06
>>14
合格証書来た報告終わったら、前試験の話題は終了だろ。

19 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:45:57
>>18
採点講評、7/14というイベントが残っているぞ。

それに、来年の試験を語る時期じゃないだろ?
今から始めても、ダラけるだけ。

20 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 08:50:22
>>15
お前の会社が600点行ってないな。

>>17
「再送費用は、合格者負担となりますので、
ご注意ください。」だから気を付けな。

21 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 18:56:01
>>19
採点講評は盛り上がらないだろ

とりあえず次スレは、データブーススペシャリストで頼む。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 19:33:48
>>21
その後の半年の間に比べると、採点講評でも
盛り上がるかも。

> データブーススペシャリストで頼む
つまんね。

23 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 20:36:12
いよいよ
データベーススペシャリスト
に改名だ!

24 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:02:53
証書届いた

25 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:12:07
おまえら彼女に祝ってもらった?
俺は3股かけてるけど、一番喜んでくれた彼女と結婚することにした

26 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:41:55
>>25
いがったねーがっちゃん

27 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:44:42
合格した人はもう証書が来てるのか…

受験番号の問い合わせフォーム送ってみた
その返事の方が早く来ることはないと願いたいw

28 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:49:45
合格証書来た!
不在だったので取りに行ってきた。

29 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 21:55:09
明日来なかったら俺も不合格だな

30 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:43:22
受験票無くして発表見れてなかったけど証書キタっぽい
不在通知だけどなー

31 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 22:49:55
不在通知キターーー。
会社休んで、明日の朝、取りに行こう。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 07:04:12
一発合格、不在通知きました!!!

33 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 07:22:23
データブース

34 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 13:06:20
彼女に自慢したが全くの無反応はいつもの事で。

35 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 17:55:28
団体申込みで合格証書来た奴いる?

36 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 19:43:10
合格証書きたー。個人申込みです。

37 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 20:09:34
証書とどいて思い出した。
点数みてみると、午後2が一番点数よかった。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:03:28
不在通知キター!!

と思ったらアマゾンの奴だった

39 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 21:59:46
やったあ不在通知!
先週告白した彼女に電話する

40 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 22:02:24
>>39
そんな資格なんてどうでもいいから
外見なんとかしろって内心思われてるぞw


41 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 22:10:36
>>40
あー、内心じゃなくて普通に言われてるから大丈夫

42 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 22:12:28
うちも不在通知きたきた

43 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 22:12:59
この証書がお金に化けるのか

44 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 23:11:16
続々届いてるなww

45 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 23:56:30
この証書が1.5万円。
この10倍欲しいっっっ

46 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:28:56
資格持ってる割には(略
って言われないように頑張る。

47 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 00:55:09
模試で合格判定Dランクだったけど余裕で受かったぜ
今考えると糞役にたたねえもんだったな

48 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 02:50:12
>>35
団体申し込みで合格証書来たよ。当方東京。
手元に来たのは金曜日。
担当者にいつ来たかは確認していないけど。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 02:52:17
>>47
TAC?

一応聞くけど、模試の時からすごいレベルアップしたって
ことはないって話だよね?

50 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 03:47:01
合格教本で受かった方、いますか?

51 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 15:04:34
今日、フォースが届いた。。。。

52 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 15:45:33
いま射精した

53 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 18:26:18
>>50
合格教本で受かった。
他にも四冊やったけど。
(ITEC問題集3冊とコンパクトブック)

誤植もあったけどとても良い本だよ合格教本。


54 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 18:54:07
ふーん

55 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 19:57:54
大量の問題集とか参考書を使ってる人って何なの? 学生!?
オレは、過去問5年分を1回だけ解くので精一杯で、問題集とか手を出す余裕なかったけどなぁ。

56 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 19:59:49
くそ、総務のやろう
早く証書送ってこいってんだよ

57 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:19:15
>>55
要領なさ杉

58 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:35:08
>>49
本番でたまたま受かっただけでしょ。
うちの職場にもテクデもってて
実務では通用しない奴いるから。
そいつと同じかとw


59 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:40:51
>>57
学生乙

60 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:43:07
>>55
長年受け続け、もう解く過去問がなくなった場合。

てか社会人でも、週休1日あれば、
5年分の過去問なんて解ける時間はあるんじゃないの?
時間を区切らずにダラダラやっているのでは?
あるいは意志薄弱。

>>58
実務で通用しないとか、もう聞き飽きたよw

61 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:49:51
過去問5年分解けば十分じゃないかな

あと、大量の問題集を買ったって全部解かなきゃいけないわけでもないし、
個々人の勉強のやり方しだいかと思う

62 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:50:19
合格祝い金は、やっぱデート資金だよな?

63 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 20:53:20
旅行から帰ったら届いてたよ。
とりあえず今後の試験やる気でてきた。
5年=10回以上高度落ち続けたからなあorz

64 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:02:08
時間がないのを言い訳にしてはいけない。自分との戦い。

65 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:02:57
>>63
よく頑張ったな
DBとNWの交互受験かな

66 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:56:03
実務で使えない奴とか、学生で取った奴とかは
逆にすごいと思うよ。

DB設計の業務経験もあって、仕事で使える奴は
過去問の傾向を押さえれば受かるだろうからな。

テクデ持ってて、実務で使えないのは、本人の
問題もあるが、そいつを活かせない組織の方が
問題が大きいかと。

67 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:53:12
来年からデータベーススペシャリストになるんだな。
なんか今年とって損した気分。

68 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:05:14
パスワードの問い合わせの返事が来た

69 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:17:58
>>66
職場に問題を求めるとは…新説 (^^ゞ

だけど、使えないって言ってるやつは、ちゃんと考えた方が良いよな。
例えば、Oracleのなんちゃら領域がどうのこうのって話は、この試験とは関係ないもんな。


70 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:38:00
テクデの勉強したら、
OracleMasterの技術範囲がどこを指しているのかがよくわかったけどね。
テクデはテクデで、実務で十分必要となる知識だけどね。


71 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:38:19
>>69
新説も何も使えない奴を使っていくのが
組織や上司の仕事だろ?

スーパーマンを求めても仕方ないし、テクデ
受かるような奴だったら、三年あれば
使い物になるようにできるだろ。

ま、アイツ使えねーって言っているだけの奴が
一番使えないってことだ。

72 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:42:50
>>70
ああ、分かる。
俺の場合逆もあるな。テクデの勉強をしていたけど、
ORACLE MASTER勉強したら、実装にどう繋がって
いくかが分かって、テクデの理解が深まった。

設計か運用か中心とするところは違うがどちらも
データベースという意味で根っこは同じってことだ。

俺は運用よりも設計を担当しているから、テクデの方が
実務に役に立つけどね。

73 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:44:06
みんな、合格証書はどうしてるよ?
そのまま封筒に眠らしてると、酸化とかするのかな??

オレ、他に(会社から強制的に取らされた)基本情報しかもってなくて
いまいち保管の仕方がわからん。

74 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:49:28
資格の価値を高めるのも有資格者の務めだと思って
口だけ野郎にならないように仕事頑張ります

75 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:03:07
あんな紙切れ保管するの?
同じに使える証明書いつでも発行してもらえるのに

76 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 09:35:37
>>75
証明書発行なんて、お金かかるし、そんな
機会はあまりないと思うが。

ちなみに、俺は保管というのではなく証書を
額縁に入れて飾っている。
ちょっと恥ずかしいが、次もガンバローという
モチベーションを上げるのに使っている。

77 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:31:53
確かに額縁は恥ずかしいなw
まあ、気持ちはわかるけど

78 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:32:26
額縁に入れるほどのもんじゃないだろ…w

79 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:34:29
高度の中でデータベースってエンベデッドの次くらいに使えないよな

80 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 10:46:21
>>76
額縁w
いや気持ちはわかるがw

81 :76:2008/06/22(日) 11:28:34
それほどのもんじゃないが、そこは開き直り。
他に大臣名のなんて持ってないしな。
それにこれでモチベーション上げて、
NSP、SW、AE、PM、DBと来たし。

とりあえず、秋のシスアナで一旦締めくくり。

82 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 11:32:42
>>79
業務に拠る。
俺なんかは、データモデリングやDB設計をやるから
そのまま使える。

俺が担当するような業務では、情報処理の中でも
DB関連の中でも一番使える資格だな。

エンベデッドも人によっては使えると思う。
来年の新試験からほぼ全区分に組込の知識が
入ってくるしな。

83 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:12:13
>>82

>来年の新試験からほぼ全区分に組込の知識が
>入ってくるしな。
そうなの?そりゃヤバイ


84 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:18:14
人生の生きる意味は何なのかいくら考えても分かりません。
生きていてもただ苦しいだけで何のために生まれて来たのでしょうか。
幸福とは死んで消滅して全ての苦しみから解放されることとしか思えません。
子孫の残して苦しみの負の連鎖を続けることはとても残酷です。
今まで出来る限りのことはやったけど何も分かりません。何も分からないのです。

85 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:25:16
まあ数学的に考えれば解けるとかそういうレベルでは
あとはアドレス参照??

86 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:56:35
ハードウェア記述言語とか出たら終了だ・・・

87 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:08:29
応用(今のソフ開)以上は午前に組込みが
入ってくる。

それはまだいいとして、午後に入ってくるのが問題。
テクデとは関係ない話だが、ストラテジストや
アーキテクトのサンプル問題もある。

ttp://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20080430_sampletop.html

組込みやっていない奴は問題の選択肢が狭まるから
面倒だな。

88 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 14:22:17
割り込みとかI/Oとかがメインかなとは思うけど
そりゃHDLも出るでしょ
トランジスタ特性とかも来るんだろうなぁ

89 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:26:20
上位層のアプリ屋には、耳慣れない内容が並んでる (>_<)

90 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:57:34
合格証書の末尾5桁は成績順?

91 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 20:52:49
>>90
受験番号順だと思うけどなー

92 :90:2008/06/22(日) 21:45:35
>>91
いわれてみればそうだよなーと思い
合格者受験番号を取得して順番に並べたらまさしくそのとおりだった。


93 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:23:44
【合否結果】合格
【自己採点】午前:40/55、午後I:やってない、午後II:やってない
【成績照会】午前:630点、午後I(問123):635点、午後II(問2):610点
【受験回数】1回目
【年  齢】37歳
【業  種】SI
【取得資格】基本、ソフ開、Oracle10g Gold
【今後取得したい資格】アプリ、プロマネ
【主な教材】合格教本、完全教本
【感  想】勉強不足で自信なかった



94 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 02:55:06
【合否結果】合格
【自己採点】午前:38/55、午後I:65% 午後II:50%
【成績照会】午前:605点、午後I(問123):620点、午後II(問2):600点
【受験回数】1回目
【年  齢】20歳
【業  種】東北地方の田舎の専門学生
【取得資格】基本
【今後取得したい資格】セキュアド
【主な教材】合格教本、過去問
【感  想】学校ではソフ開を受験しろといわれたが、最後のデータベースだったので、
      どうしても取りたくて、勝手に個人申し込みをした。
      試験受けてるときは難しく感じ、ソフ開を受験スレばよかったと後悔したが、
      運よく合格できました。頑張ってよかった


95 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:27:50
DBMS見たことも触ったこともないけど取れちゃった

96 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 23:20:01
DBMSは見えるものなのかあ。

97 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 00:46:42
見るものじゃない、感じるんだ
そうDBMSは、君の中に常に存在し続ける…

つまんねえよカス

98 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 04:00:56
今日、報奨金申請した!!

99 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:19:10
うちは年末に一括払いだから待ちどおしいぜ
つうかまだ証書来ないし
おそらく会社の総務で止まってるんだろうけど

100 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:00:40
100ゲッツx

101 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 19:04:05
褒賞金? 何それ

102 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 20:05:23
死ね

103 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:32:47
>>101
ブラック?

104 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:46:29
ed

105 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 20:42:48
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


106 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:29:44
○○スペシャリスト
↓平成13年度制度改編
テクニカルエンジニア(○○)
↓平成21年度制度改編
○○スペシャリスト

戻るなら変えなくて良かったじゃん…

107 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:31:33
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


108 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:37:50
新制度では合格するには実務経験が必要なんでしょ?
おれ終了

109 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 10:47:09
ペーパーで取るアホどもが消えていいことだ

110 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 10:57:02
>>108
ITSSのレベル4の認定に試験合格に加えて、
実務経験が必要になる。
(レベル3までは試験合格のみで認定)

>>109
つまり、ペーパーで取るアホが消えるわけではなく、
資料をちゃんと読まない勘違いヤローが消えるわけだ。


111 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 11:36:05
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

112 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 13:28:30
>>110
ITSSの話自体、オマケみたいなもんだろう。
結局今までと大差なしってことだね。

>>109
まあ、何というか、、色々がんばれよ。


113 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 13:50:05
>>112
午前は置いておいて、午後の話をすると、午後2は変わらない。
午後1はタイムアタックの要素をなくすため、1問減って
3問出題で2問解答になる。

試験範囲が同じで単純に2問にすると、合格率が高くなるから
午後1は若干難しめになることが予想される。
それはそれでいい傾向だと思うけど。

114 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 13:59:51
高度は理解力以上に速読力が必要だったよな。わざとかな。わざとだな。

115 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 20:34:18
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

116 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:21:26
>>113
タイムアタックはタイムアタックで嫌いじゃないけど、
試験慣れした人が有利になるから、改正後のほうが良いんだろうね。

>>114
午後1、速読が必要なほど文章自体は多くないよ。
速い理解力が必要なだけ。

午後2は文章多いけど、時間十分だし。

117 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:27:42
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

118 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:32:08
なんでこんな2、3年前に流行ったようなAAを嬉しがって使ってるんだ

119 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:32:20
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

120 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 23:38:24
かまってちゃん。親も腐ってんだろうな。

121 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 00:35:37
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

122 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 00:46:16
>>1-121
自演乙

123 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 01:01:36
なんで合格発表から採点講評まで1ヶ月もかかるんだよ?
TACとかITECとの調整か!?

124 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 02:17:42
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


125 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 05:56:29
マムマム?

126 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 07:02:05
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


127 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:22:35
「ワロタw」って書く代わりにそのAAかよ

128 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 19:01:11
新制度を参考までに…
●高度(ゼネラル)
ITストラテジスト
プロジェクトマネージャ
マムマムスペシャリスト
システムアーキテクト
システム監査エンジニア
●高度(テクニカル)
データベーススペシャリスト
ネットワークスペシャリスト
エンベデッドスペシャリスト
情報セキュリティスペシャリスト
●応用
応用情報技術者
●基礎
基本情報技術者
●入門
ITパスポート
5

129 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 21:44:29
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

130 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 05:41:02
早起きして午後U解いたぜ!

131 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:34:34
ワロタ君は無事受かってこのスレを卒業しましたw

132 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:50:30
ワロタ君はテクネスレで暴れまくってるから落ちたんじゃね?

133 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:36:39
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| 
           |r-==( 。);( 。)   
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

134 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:55:02
>>132
確かに。合格発表辺りからだったからな

135 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:59:39
     ■                           ■
    ■          ■            ■    ■
   ■  ■       ■              ■   ■
   ■   ■     ■                ■  ■
   ■    ■           ■    ■       ■
   ■     ■         ■      ■      ■
   ■      ■        ■  ■   ■      ■
   ■      ■        ■ ■ ■ ■      ■   我は神なり。争いはやめよ。
    ■               ■    ■       ■
     ■                           ■
      ■                        ■
    ■                           ■
   ■                             ■
   ■                              ■
   ■                              ■
   ■                              ■
   ■                              ■
   ■                             ■
    ■                           ■
          ■                ■
          ■                ■
          ■                ■
          ■                ■
          ■                ■
          ■                ■

136 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 15:49:31
>>135
何のAAかわからん。

ワロタwくんは残念な卒業か

137 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 12:14:32
>>136
人生を卒業

138 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 12:18:59
今ではアダルトビデオ暴力集団が資格板や保険板に終結中

139 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 20:10:51
やり直し
> 集結

140 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 07:53:14
採点講評 7月14日(月)正午予定

141 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:40:07
d 完全に忘れていた

142 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 00:10:46
〜してほしい。〜してほしい。〜してほしい。
〜にもかかわらず 〜にもかかわらず

143 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 02:28:30
7行と10行を手短に教えてくれ
どっちでも良いって出題ミスなのか!?

144 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 21:07:04
出題ミスではないだろう
答えがどっちでもよいっていうだけで

145 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 07:47:05
そこを2行にした漏れが何故か合格

146 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 08:50:50
”処理途中の更新ログのファイル書き込み時間は除外する”と明記したにもかかわらず、
更新ログの書き込み時間という解答が多かった。

別にその明記された一文を読まなかったわけじゃないのになー
数通りに解釈できる余地のある問題文を出しときながら
「文意どおりに解釈してください」とか言ってるし

合格したからいいけどね

147 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 01:50:38
ミニ祭りになるのかと思ったら、なんという過疎っぷり Σ(゚ロ゚ノ)ノ

148 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 09:49:48
>>147
受かった奴も落ちた奴も、次の試験の勉強始める頃だし。


149 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 21:18:12
ねーよ

150 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:02:22
ほほう

151 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 01:11:54
ソフ開でも受けるか

152 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 04:23:50
>>151
合格祝い金ゲッター??

153 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 16:31:59
お願いします。教えて下さい。
CASLUの勉強をしていてLDとLADがよく分かりません。
LD GR4,PINK では PINK というラベルのついたメモリが参照されて,
その内容(データ)が GR4 に代入される.
一方,LAD GR4,PINK では,
PINK というラベルのついたメモリの番地 (アドレス)が GR4 に代入される.
例えば,メモリの 123 番地に PINK というラベルがついていて,
その内容が 456 だったとすると,次のよう な違いがある.
LD GR4, PINK GR4:=456 データが代入される
LAD GR4, PINK GR4:=123 アドレスが代入される
参考書などにはこのように書いてあるのですが、
具体的にどれなのかということが分かりません。
正直に言って、上記のことを知りながら、
過去問演習なのでLDとLADのどちらが答なのかが分からないし、
解説を見ても理解できないのです。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)