2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@@@証券アナリストPart13@@@@@

1 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:05:13
前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1209731589/

日本証券アナリスト協会
ttp://www.saa.or.jp/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/19(木) 16:25:02
>>1

>>1になら処女をささげてもいい



私男だけど

3 :名無し検定1級さん:2008/06/20(金) 07:54:19
うっふ〜ん

4 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 07:56:35
2次の結果まだー?

5 :943:2008/06/21(土) 11:55:51
5

6 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 11:58:32
前スレ終盤のキモさは異常

7 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 12:03:09
ふーんそれで?

8 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:11:16
今さらなんだが2次の出来を思い出すとゆううつだ。。。
早く結果が知りたい。。。どうせならバッサリやってくれ。。。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:52:34
>>8
バッサリ!

10 :8:2008/06/21(土) 13:54:07
うわ〜やられた〜

11 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 13:55:30
>>10
ザオリク〜

12 :8:2008/06/21(土) 13:59:05
ふっかつw


13 :8:2008/06/21(土) 13:59:36
リビングデッドになっちゃった〜勉強できな〜い

14 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:00:21
現スレ前半のキモさは異常


15 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:03:30
>>14
なんか嫌なことでもあったのか?
心の相談のるぞ

16 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:37:32
ごめんなさい。
私が一人で全部やりましたm(__)m

17 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 14:45:56
ふーんそれで?
どう落し前つけてくれるんだよ?

18 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 15:51:30
秋葉原

19 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 16:54:10
↑通報しますた

20 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 17:33:34
>>19
お前、日本人か?
「しました」だろwww

21 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 21:38:24
今月から3科目一括受講したんですけど受験できるのは来年なんでしょうか?
いろいろ調べたんですけど分からなくて・・・誰か教えてください。

22 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:29:42
>>21
ググレカスと言いたいところだけど、
き、今日は特別に教えてあげるね。

今年通信教育を開始したなら、初受験は来年よ。

23 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 22:55:37
来年度から金融機関で働く予定で、証券アナリストの受験を考えているのですが、
常識レベル程度しか知識がありません。(理工系の修士で、日経新聞を読んでいる程度です)

3科目のうち、どの科目から勉強をするのが最適でしょうか?

24 :名無し検定1級さん:2008/06/21(土) 23:55:39
>>23
そんなの関係ねえー
どの科目から勉強をしても費やす総エネルギーにちがいはねえー
科目間に有意な(今回の場合)相関があるわけじゃねえー

25 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:02:05
理系なら証券がとっつきやすいだろう。

26 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:05:52
>>25
とっつきやすいからといって、その科目から勉強をするのが
最適だということにはならない。
質問の答えにはなっていない。

27 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:14:26
とっつきやすいから最適だろ。
頭大丈夫かw

28 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:35:07
最適だということは、最も効率よく(費やす時間やエネルギーを少なく)
試験合格への実力をつけられる、ということだと思うんですけど。
>>23に確認したいが)
とっつきやすいものから勉強しても、他の科目の勉強に費やす時間や
エネルギーは変わらないと思います。
>>27は勉強したことのないやつの発言だよなあ。

29 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:36:04
>>27って短絡思考だねw

30 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:51:18
むしろとっつきやすくない科目からやる方がいいのでは
まず試験への適性を調べるということで
>>23は今受験を考えている段階で、まだ2次合格を目指すと決めているわけじゃないし

31 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 00:55:55
まず経済系の知識を固めるという意味で、財務経済からやればいいんでね
地頭が理系なら、最悪証券分析なんて過去問で解法だけマスターすれば通るし

32 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:04:52
>>23
あのさあ、とりあえず過去問直近3年分を3周しなよ。分野ごとに。
そしたら悟るよ。「どの科目から勉強をするのが最適なのかなんて、
何てつまらないことで悩んでいたのだろう」と。

33 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:10:45
>>21
>今月から3科目一括受講したんですけど受験できるのは来年なんでしょうか?
>いろいろ調べたんですけど分からなくて・・・誰か教えてください

本当は調べてなかっただろ、教えて君うぜえw
でも本当に調べて分かんなかったとしたら、頭やばいw
どっちにしてもダメ人間確定w

34 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:40:46
なんかこのスレ、最近カルシウムの足りない奴多いな。
もっと他人に優しくなろうぜ!

35 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 01:44:14
だって俺が他人に優しくするほどには、他人は俺に優しくしてくれないから
もう優しさなんて捨ててやるんだ

36 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 02:52:41
こんなに悲しいのなら苦しいのなら………愛などいらぬ!!

37 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 08:29:05
証券→財務→経済の順に回すのが王道です。
証券は問題数が一番多く、真っ先に取り組むべき。
証券、財務は共通範囲もある。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 09:48:24
退かぬ! 媚びぬ! 省みぬ!!

39 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:12:11
2次の結果まだかにゃ〜

40 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:14:45
とりあえず火曜24日の午後3時にTACの解答速報出るよ。

41 :39:2008/06/22(日) 19:28:35
>>40
ありがとうございます
しかし解答速報なんか見たらその後鬱になりそうだにゃ〜
どうせなら早く合否結果でバッサリやられたいもんだにゃ〜

42 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 20:40:31
>>41
バッサリ!

43 :39:2008/06/22(日) 20:45:01
うわ〜やられた〜

44 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 01:08:00
 

45 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 03:26:47
すいません、これから証券アナリストの道に進もうとしている中堅大学一年生のものですが、

一次をとるのってどれくらいの期間が必要なんですか???

あと一日どれくらいの勉強量が必要ですか???


無知で申し訳ありません。




46 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 04:05:55
さあみなさん、>>45に対してどう答えましょうか。
定石どおり「お前のスペックが不明だから答えようがないだろうが」
としましょうかね。


47 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 06:55:02
俺は大体答えられるよ。大学一年のこの時期というのはもっとも勉強慣れしてる時期だし、何より中堅大学ということはマーチ、駅弁くらいの学力はあると読んでいい。
そして社会人と違って時間的余裕もかなりあるから、一次3科目で2ヶ月、一日の勉強時間6時間くらいでいけると思う。
まずは受講料の確保が第一だけど頑張れ、君は恵まれた環境に居る。

48 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 07:30:46
>>47
金融業界志望なら、中堅大学って時点で終了じゃないか。
今からでも予備校に通って総計クラスに入り直す方が先。

もし、第二地銀や信金、消費者金融志望なら、
アナリストなんかじゃなく、ひたすらに体力作りに励んだ方がいい。

49 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 07:43:57
>>48
そんなこたーない。
勿論一流大学の方が入りやすいのは事実だけど、
実力さえあればマーチクラスでも出世できる。

あくまで、「ずば抜けて実力があれば」だけどな。

50 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 07:48:32
逆に言えば、いくらいい大学出てても、そういう奴らに
けちらされる程度の実力なら、その他大勢で終わるよ。
大学の名前なんて、入る時にちょっと有利に働く程度で
それ以上でも以下でもない。

51 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 11:24:09
>>45
とりあえず「???」はやめた方がいいと思う

52 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 12:53:32
TAC
証券アナリスト2次レベル試験 解答例
6/24(火)17:00公開予定

53 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 20:50:56
>>45中堅大学なら、簿記2級を1年時に取得。
2年に1次合格、3年で2次合格という
黄金の方程式が可能。
がんばれ!

54 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:00:26
>>53
どこに方程式があるんだよ、
と一応つっこんでおくwwwww

55 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:04:15
みなさん鋭いですね 汗

Marchから証券はやっぱり険しい道なんですね。


>>47
ありがとうございます!
目標にしてみます。

>>53
その黄金パターンって効率いいんですか??




56 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:16:38
>>55
とりあえず「??」はやめた方がいいと思う

57 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:24:48
まずは無駄な改行をやめなさい。

58 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:28:20
とりあえず「??」はやめた方がいいんですか????


59 :56:2008/06/23(月) 21:29:40
「????」はおk

60 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:38:26
みんな今回は優しいな
前スレではゆとりをフルボッコにしてたのに

61 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 21:52:12
とりあえず56には「ずば抜けて実力があれば」はありえない。

62 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:48:01
>>61
なんか嫌なことでもあったのか?
就職相談のるぞ

63 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 22:53:33
証券アナリストについてまったく無知な者ですが
試験の難易度ってどれくらいですか?
一応日商簿記1級もってるのですが
難易度的にはどっちが上ですか?


64 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 23:05:40
二次合格まで含めても簿記一級では。

65 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:03:08
証券アナリストの合格率見れば分かるよ。
簿記一級の方が確実に格上です。

66 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:08:56
簿記1級は実務への橋渡し。
アナリストは趣味の延長。

67 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 00:11:10
母集団のレベルを考慮しないで合格率を語るのはちがうと思うが、
証アナの方が簡単だと思う。
簡単というよりは合格が楽という感じかな。

68 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 01:13:32
>>67
両方受かったけど同意
日商は若干の点数調整はあるけどまぁ絶対評価で合格率1割切ることある
証アナは大して難易度高いとも思えないがボーダーが低すぎ
同じギリギリ合格なら絶対証アナのほうが簡単
日商は当日体調悪いだけで落ちかねん

69 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 06:55:15
「証券アナリストが上」派いないかー
これで確定かー

70 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 07:48:32
>>63
日商簿記1級スレでも質問すべきじゃね?

71 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:44:23
まあ、同じ財務系の資格とはいえ、内容違うからなあ・・・
ラーメンとスパゲティどっちが美味い?って聞いてるようなもの。

72 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:45:28
>>71
それは織り込み済み

73 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:47:14
>>72
すまん。意味がわからん。

74 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 12:51:55
話し合っている人たちはみんな、「同じ財務系の資格だが、内容が違う」
ということを認識した上で話し合ってるってこと
>>71の発言はKY

75 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:02:43
>>74
そこまで言わなくても・・・

76 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:07:36
>>75カワイソスw

77 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:09:58
>>75はバカだと思うが、74はあきらかに言い過ぎ

78 :74:2008/06/24(火) 13:13:13
謝りましぇーーーーーんwwwwwwwwwwwwwwww

79 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:14:22
この資格、学校通って取る奴の気が知れない。

80 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:15:10
>>79
独学後悔組乙

81 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:16:50
>>78
最近、この手のやたら他人に突っかかる奴増えたな。
同一人物か?悩みあるなら相談に乗るぞ。

82 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:26:03
>>80
1次独学だったんだけど、2次は独学じゃ辛い?

83 :80:2008/06/24(火) 13:33:39
分からん
今回2次初受験だったし、試験の手ごたえはあるようなないような

ちなみに俺は1次独学、2次TAC

84 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 13:37:43
>>83

ありがd
教材来てから考えるかー

85 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 17:26:37
TACの2次解答例を見た
ゆううつだ。。。

86 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 18:07:10
超辛採点で57%、超甘で63%。
合格を確信したので教材を全部捨てます!
まさか今年からボーダーを上げるなんてことはしないよね?

87 :あれ?:2008/06/24(火) 18:12:37
ニ限の解答昨年のになってない?俺のパソコンがおかしいだけ?

88 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 18:49:25
>>87
何をうわごと言っているのかねwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 19:12:07
>>88
そんなに草一杯生やして何か悩みでもあるのか?
相談に乗るぞ。

90 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 19:55:16
ところで今回の2次って、税効果とか退職給付とかリースとか出なかったよなあ
わりとがんばって勉強してたのになあ

91 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 20:50:59
TAC解答みた。
何て書いたかもはや覚えてないところを0点にしたりと辛口の採点をしたが6割は超えてるかな。
万が一こんな試験落ちてたらほんとへこんで会社いけねぇわ。

92 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:07:17
よっしゃー激甘で採点しても2割はいけてるぜー
まぁだめだった人も来年頑張れよ〜

93 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:12:56
出来としては55〜60%くらいか。
激辛だと5割で、ボーダーくらいになっちまうのかな。悔しいけど。

94 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 21:58:18
4割にとどきませんね。
あの7時間(+勉強に費やした時間)を返してほしい。
何よりも納得感がないな。。。

95 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:06:15
過去問で質問です。

日経平均の先物を14000円で5単位買って、14500円のときに反対売買したとき、
1単位辺りの利益っていくらでしょうか?この時、1000株ってかけるんでしょうか?

宜しくお願いします。

96 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:08:56
参考書で調べようとしない95にヒント→先物の単位は1000倍(株ではない)

97 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 22:44:17
ってことは+500*1000=+500,000でいいってことですよね??
1000倍っていうの知りませんでした。。なんとなく雰囲気でやってたんですが、
ありがとうございました。

98 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 06:40:39
>>97はまたこのレベルの質問してくるぞ
そして>>97みたいな輩がどんどん増えてくるぞ
わらわら増えてくるwwwww大量増殖wwwwwww
うあああああうぜええええええええwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 07:17:56
>>97もうざいが草生やしまくる>>98も十分うざい
てか、悩みでもあるのか?
相談に乗るぞ。

100 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 07:58:09
肛門相談のるぞ

101 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:24:20
>>100
肛門相談ってなんだよw

102 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:14:54
>>101
アナルの貸し借りだろうがwww

103 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:18:30
アッーー11!!w

104 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:32:42
アナら・ない
アナり・ます(アナっ・て)
アナる
アナる・とき
アナれ・ば
アナれ
アナろ・うwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

105 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:36:05
>>104
悪いけど自分で思っているほど面白くないよ。
てか、悩みあるのなら(ry

106 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 12:59:27
>>105
日本語でおk

107 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 13:48:47
コンソル債ってジャイアンじゃねwww
永久に借りてるんだしwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

108 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 17:38:29
>>107
残念、コンソル債じゃなくて英国がジャイアンだ
英国のジャイアン的行動がコンソル債の発行だ

109 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:30:28
てかジャイアンじゃないだろ
コンソル債はクーポンの支払いがある
ジャイアンは借りても利息すら出さん

これでこのネタ終了

110 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 21:39:39
お前のものは俺のもの
俺のものは俺のもの

111 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:08:54
>>110
のび太のくせに生意気だwwwwwwww

112 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:17:30
来年に1級受験します素人ですが、
4月に財務と経済の合格を目指し、
秋に証券の合格を目指す作戦はありですか?

113 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:20:51
>>112
何の1級だよwww
とんちんかんちん1級さんだなwwwwwwwwwww

114 :113:2008/06/25(水) 22:45:48
ていうかさあ>>112
1次を1級とまちがえたものとして話すけど
その作戦は俺が取った作戦だwwwwww
経済とうしろうだったから俺、経済さっぱりだったらあきらめようと思ってww
リアルオプションの中止オプション???みたいな???w
4月に経済と財務に合格したからさあ、秋の証券に進んだよwwwwww
今は2次の結果待ちーーーーーーーーーwwwwwwwwww

115 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:23:20
「職業倫理・行為基準」の得点が一定水準に達しない場合は不合格に
ついてですが、一定水準って何割なんでしょう?5割とかですかね?
知っている方いたら教えてください。


116 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 23:31:39
>>115
確かに、協会の資料でそれが明示されてはいないようだ
誰か答えてください

117 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 00:18:16
ふふ、それはね・・・・・・

118 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 10:39:02
>>115
例年合格者数の1,2%でしょ
よっぽどのことがなければ落ちないかと・・・
2,3割くらいとれればいいんじゃん?

119 :作成人@T:2008/06/26(木) 20:00:05
2次解答例で何か質問ある?

120 :112:2008/06/26(木) 21:41:05
>>113
ごめんなさい、1次の間違いでした
(はずかしい・・・)
本当に素人なので一度に3つ狙いではなく、
分割で頑張りたいと思います
では!

121 :113:2008/06/26(木) 21:48:29
検討を祈るwwwwwwwwwwww

122 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:47:47
ビデオ倫理ってなんだよwww

123 :名無し検定1級さん:2008/06/26(木) 22:54:06
>>119
午前の第1問、問1(2)で質問。

解答例には景気過熱から金利は上昇する云々書かれてるが、
景気はすでにピークに達しており金利は下がると書いたらボツですかね?
確かに物価上昇率は時点BよりAの方が高いと言えるが、ディスインフレに
なってる可能性もあるとも解釈でき、部分点くらい欲しいんですが。

124 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 04:21:14
>119さんへ
午後の第8問、問2 ですが、
何を血迷ったか、解答にある、セクター配分効果、銘柄選択効果、その他の効果の数値にすべて
4を掛けて、銘柄選択効果が功を奏した とかと書いてしまったんですが、
部分点くらいもらえるでしょうか?

午後第6問、問6
サブプライム問題を強く意識してしまい、
−保証機関であるモノラインに対する格付けの信頼性が懸念されている
−MBSのような組成販売型の証券に対するリスクが正確に計られていないため、
 ミスプライシングが生じている、オリジネーターである金融機関と
 投資家の間の情報の非対称性等に言及
のようなことを書いたのですが、部分点はもらえるでしょうか?

よろしくお願いします。

125 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 06:28:30
「部分点、部分点、...」
おまいら乞食かよw

126 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 06:57:57
>>125
白紙答案提出者乙wwwww

127 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 07:48:53
どうせ、2次もみんな合格だろ。
落ちる奴は、試験会場に行かなかった奴だけ。


128 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 08:42:10
2次発表っていつだろね
7月上旬とか?

129 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 09:09:18
合格発表日 俺の予想
7月22日(火)
(再掲)

130 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 21:38:23
まあ、4割以上取れていたら合格の試験だから。


131 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 00:33:02
>>130
だって半分以上の人が落ちるんでしょう?
それはちょっと甘いんじゃないのかな?

っと言いながらそのくらいのレベルであって
欲しいと願ってしまう私…。(-"-)

132 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 17:55:43
>>131
だから半分以上の人が4割もできてないということですね。
白紙のとこも少なくて、何か筋の通ったことが書けてれば合格です。

133 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:36:08
名前書いたら合格やろ

134 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 23:58:13
>>133
受験番号を記入しないといけない。それだけではアウト。

135 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 05:30:22
質問させてください。
証券アナリストは、独学で取得できうるものでしょうか。
財務分析とポートフォリオマネジメントの学習からとりかかってはみたものの、
並んでる数式がまったくちんぷんかんぷんで。

市販の参考書等で対応できる程度のものなのでしょうか。それともTACなんぞに通ったほうが良いのでしょうか?
自分は数学は高2までの分野しかやっておりません。ちなみにAFPは取得済みです。学歴はMARCHレベルです。


136 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 08:12:22
独学で十分。

証アナレベルの数式で挫折してるようじゃダメ。

137 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 09:05:41
基本的には独学でオケ。
でも、
>並んでる数式がまったくちんぷんかんぷんで。
なら独学は無理でしょ。
金に困ってないなら、予備校使えばいいんじゃない。

138 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 10:54:25
>>136
>>137

ありがとうございます。参考になりました!

139 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 14:29:11
アナリストなんてゴミ職業だよ。止めとけ。

140 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 14:35:43
>>139
「ゴミ職業」と「ゴミ職業でない職業」の違いはなんでしょうか。

141 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:04:50
燃えるゴミと燃えないゴミの違いみたいなもんだろ。

142 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:50:04
>>141
イミフwwwwww答えになってないしwwwKYだしwwwwwww
仕事できないやつの言動だよなwwwwwwwwww
ジョークにしても何だか機知が足らないしwwwwwwwwwwwwww

143 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 15:55:13
MARCHレベルの人が証券アナリストを取得してなんの役に立つかわからない。

144 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 16:14:23
証アナって、マーチレベルの試験じゃね?
CFAは違うかもしらんけど。

145 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 20:51:33
>>142
すごい楽しそうだなwww

146 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 21:06:25
>>143
MARCH馬鹿にすんな!
MARCHのFMだっているんだぜ?

などと釣られてみる。

147 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:14:01
そういう実力がある人はそれこそこんな資格?いらないだろ
もちろん、実力が無くてMARCHならこんな検定試験に合格しても無駄。

148 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 22:19:19
まぁ、アナリストランキングの1位の学歴はマーチ以下も多いし、
学歴はほとんど関係ない。

149 :142:2008/06/29(日) 23:00:11
>>145
こういう発言は「www」がないととげとげしいだろwwwww
スレの雰囲気悪くなるのはいやだしwwwwwwwwww
草はクッションwww配慮wwwwwっうぇえうぇえええwwっうぇえっうぇえwっうぇ

150 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 07:41:37
>>149
キモイってよく言われるだろ?

151 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 08:22:23
>>149
キモイな

152 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 10:05:18
>>150-151
負け惜しみ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

153 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 10:11:43
>>152
え?

154 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 11:32:35
2次4割ボーダー説が本当だとしたら、
大問2つまるまる白紙でも、のこりの大問で正答率5割ちょっとにいけば
合格してしまうことになる。
そんなばかなことがあるのか

155 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 13:35:04
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!      天狗じゃ、天狗の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

156 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 15:50:31
ボーダー4割説は信憑性が低い。07年12月試験で50%強で落ちた奴がこのスレでいた。現実的なラインは55%程度じゃないのか?

157 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 20:24:25
予備校の模範解答みて自分で適当に採点して4割しかとれてなくても協会が採点したら6割超えてるかもしれない
小問毎の配点は公表されてないし、部分点のつけ方も不明なので、何割取れたのに落ちたとかいう話自体がおかしいわけで
一応昔は上位10%のやつらの平均点の7掛けがボーダーだとか言ってたはず(うろ覚え)なので、今も同様だとしたら上位10%の平均が8割くらいだとして7掛けすれば56%とかなんだろう
受験者の体感点数が協会の手にかかると4割増しくらいになるってことなんだろうかな?

158 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:09:21
>>154,156,157

ホルダー(2007年6月合格)ですが、合格点は45〜50%だと思いますよ。
自分はもっと上の点数でしたが、たぶん結構妥当なラインだと思ってます。
職業倫理の足きりのことは知ってますよね?

あと、予備校の問題集の採点ですが、自己採点の場合主観が入ることがあります。
自分には同じニュアンスだと思っても、重要なキーワードとかが抜け落ちた場合、不正解になることもあります。



159 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:25:45
2次試験の論述はこういう風に採点してると思う。

論理Aであれば状況Bとなる。よって金利は上がる。(満点10点)
論理Cであれば状況Dとなる。よって金利は下がる。(こっちも満点10点)

論理Aなので金利は上がる。(5点)
状況Bとなるので金利は上がる。(5点)

論理Aなので金利は下がる。(0点)
状況Bとなるので金利は下がる。(0点)

採点者は学生に毛が生えた程度。
・上のように簡単なロジックが成立しているかどうか
・求めるキーワードが書かれているか
とかで機械的に点数を付けていってるだけ。

だから(内容を理解しているかとは関係なく)部分点をどれだけ
加算していけるかで合否は決まる。

160 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 23:35:20
>>156
65%だよ

161 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:12:25
65%だなんて絶対無理だようううううwwwwwww

162 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:15:45
成績良いといいことある?

163 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:39:52
最優秀者にはチャンピオンベルトが送られてくるよ

164 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:10:19
つまんね

165 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 00:38:23
>>164
なんか嫌なことでもあったのか?
就職相談のるぞ

166 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 12:45:48
>>165
Fラン卒リテールですがAM行きたいです。
どうすればイイですか??

167 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 13:24:14
>>166
仲間

168 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 13:33:25
>>166
職種による

169 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 19:20:34
Fラン卒リテールって一種外務員資格すら取れないんだろwwwwwwwwwwwww

170 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 21:54:35
自分で会社作るしかないな。
F-RANアセットマネジメントとか。

171 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 22:10:04
>>170
じゃあフランクアセットマネジメントってどうかな?
frank-am.co.jpとかでwwwwwwwwwwwwwwwww

172 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 08:51:17
あんまりFラン馬鹿にすんなwww
一種くらい余裕だよwww

>>171
かっけえwww

173 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:34:18
Fランとその他の大きな違いは英語だから、
外務員はオケ、FPは微妙、アナリストはかなり危ういってとこじゃね?

でも、「Fラン」「Fラン」って書くな
腐乱かとオモタ
きちんと「Fランク大学」って書けよw

174 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 21:56:23
Fラン卒CMA持ちの人、いるなら出てきて

175 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 22:46:34
金融庁から改善命令出たんだから
協会会長って、辞めないのかね?
ショボ資格CMAの面目躍如ってわけね。
何十万注ぎ込んで損した気分

176 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 23:00:45
Fランいうけど、アナリスト人気ランキングトップの人の学歴を
みると、私立女子大とかニッコマ未満の私立も意外と多いぜ。
業績予想なんて当たったもん勝ちだし、まして、証券アナリストの試験なんて
興味関心のある人が勉強するわけだから、学歴はまったく意味ないぜ。
ようは実力次第だよ。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 23:01:19
>>175
何十万注ぎ込んで結局2次合格できずか、哀れだな

178 :みどり@天国:2008/07/04(金) 23:06:31
>>176
>私立女子大とかニッコマ未満の私立

津田の数学科をニッコマ未満と一緒に論じないでよ。
心外だわw

179 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 23:29:38
>ニッコマ未満
日・駒未満って、東・専ってこと?

180 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 23:34:09
うおおおおおみどり先生降臨wwwwwww
先生の書かれた入門書、3回精読しましたwww
今も大事に持っていますwww後輩にも薦めていますwww
お盆までにはまだ日がありますよwwwまたいらしてくださいwwwwwwwwwwww

181 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 02:02:54
受かってしまえば、理不尽な試験もいい思い出だよ。
妙チクリンな問題も、それはそれでまたよし。
落ちた奴について? そんなの知らん。
引き続き底辺で、糞を舐める仕事を続けてくれ。

182 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:55:41
>理不尽な試験もいい思い出だよ。
理不尽だって

相当苦労したんだろうなwww

183 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 14:42:10
>>181
受かってしまえば、底辺から脱出できますか?
ちなみにあなたは今、どの層にいらっしゃいますか?

184 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 14:45:29
出来るわけないだろう、こんな資格で。弁護士でも取れよ、就職ないらしいけど。

185 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 18:34:09
証券アナリストの資格を持つ弁護士ってカッコいいね。
弁護士の仕事がだめでも、株で大儲けやwww

186 :181:2008/07/05(土) 21:32:55
>>182
うん、苦労した。※一発で受かったけどね
「そこら辺のおっさん」であるオレが一発で受かるのはたいへんだった。

>>183
資格持ってるのが効いたのがうまく転職できて、
今は底辺よりは上の層で働いてるよ。

187 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 23:30:31
>>171
じゃ俺はsrank-am.co.jp作ることにするわ。
周りからslump-amと陰口叩かれたらカッコ悪いけど。

188 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 23:34:48
>>187
陰口だったらむしろskunk-amじゃねwwwwwwwww

189 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:08:10
合格発表はまだかよ。
遅いんだよ。

190 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:21:36
部署が合併するんだってよ・・・
めんどくせーなぁ

191 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:35:16
>189

そうだよなあ。
でもたぶん再来週か、その次だろ

192 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 15:53:33
合格発表日 俺の予想
7月22日(火)
(再再掲)

193 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 16:58:13
漏れは、合格発表日を7/25(金)と予想する

194 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 19:04:12
合格発表日 俺の予想
7月25日(金)
(初掲)


195 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 13:44:38
次回の一次試験日程キター!!
前回経済だけ落ちて上司から白い目で見られたので今回は絶対落とせない・・・

196 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 15:52:29
>>195
「申込み受付開始」が正解。
日程は昨年10月9日に出てるしwwwwwwwww

197 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 16:43:28
1次受かったんですけど、この時点でCCMAには申請できるんですよね?

なんか2次を受けるモチベーション下がってるんですが、
2次を受けるメリットってズバリなんでしょう?
(それがわかんねーようなお前にはねーよ!と言われそうですが…)

ようは、CMAとCCMAだと仕事やってく上で
そんなにクリティカルな影響があるのかな、と


198 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 18:35:17
とりあえず、
[CMAとCCMAとの差]>>>>>[CCMAと無資格との差]

199 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:24:28
二次に受かるメリットは特にないけど、
それ以上にCCMAの登録するメリットがありません。
そして一次にかけた費用と労力が無駄になります。

200 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 20:30:35
>>198
あまり分かりにくく書くなよw

CMA>>>CCMA≒無資格
でいいんでしょ?

201 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 21:19:30
>>200
あほですか?

202 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:08:19
>>197
アナリスト協会の検定会員として総会に参加したり、論文やレポートを
AJに発表できないだけで、サービス的には大きな違いは無いんじゃ
ないですか?


もちろんFMやアナリスト職なら検定会員が必須でしょうけど、一般企業
のIR部署とかはCCMAで協会の会員補になっている人も大勢いますよ。


203 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:16:14
CCMAに登録するやつなんているのか・・・


204 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:43:43
「自分は2次に合格する必要はない」と開き直る香具師がいぱ〜いwww

205 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:56:34
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1215437270/l50
1次試験の学習を開始した人が集うスレをたててみました。

本スレは、@@@@@証券アナリストPart13@@@@@ です。
1次試験レベルの方は、こちらにも寄ってください。

また、疑問質問に答えてくれる学習が進んだ方も、こちらでいろいろアドバイス
してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

206 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 23:32:26
>>198-204
回答ありがとうございます
普通に親切にしてもらえて嬉しいです

自分FM見習いなので2次必須でした><
>>197は試験疲れて脳がボケてたということで…

今日から心機一転、また2次試験に向けて頑張ります!




207 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:09:16
どうやってこの試験でボケるほど疲れるんだよ

208 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:52:40
>>206
FMってラジオ局勤務?

209 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:57:01
>>208
フリマじゃね?

210 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:18:37
今さらなんだが2次の結果が不安だ。。。。。

211 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:32:50
Fラン卒外資証券勤務アナリストだけど質問ある?

212 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 01:17:13
ない

213 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 05:27:00
ふざくんな
Fラン卒なんて、そもそもいるんかよw

214 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 12:25:51
Famousランク大学やろ。
すげーやん。

215 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 16:23:33
151 :名無し会員さん:2008/07/09(水) 23:01:17 ID:2SZdC0gy
言い返す言葉が尽きた模様


152 :名無し会員さん:2008/07/09(水) 23:03:51 ID:MEBHqsYd
暑くて包茎チンカス臭、マンカス臭が拡散してキモイ
センズリ、マンズリしたらよくカス洗っとけや


153 :名無し会員さん:2008/07/10(木) 00:37:32 ID:PYNGeMIp
判決子さんはいつも死守している場所に他の人がいるのが我慢ならないみたいですwwww


154 :名無し会員さん:2008/07/10(木) 00:38:25 ID:PYNGeMIp
判決子さんはいつも死守している場所に他の人がいるのが我慢ならないみたいですwwww
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sportsclub/1213535268/l50

216 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:56:25
2次の合格発表まだっすかあああああwwwwwwwwwww

217 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 09:16:03
>>211
Fラン卒→外資新卒?

218 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 19:15:09
>>217
YES

219 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 00:02:24
で、2次はいつ発表になるんだね

220 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 00:04:55
合格発表日 俺の予想
7月22日(火)
(再再再掲)

221 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 00:19:20
集めた潤沢な金を何処に投資するか

222 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 07:57:55
>>220
変えるなよwww

223 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 08:33:26
>>218
羨ましすぎてオフしたいわ

224 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 13:34:50
発表いつくらい?

225 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:39:40
7/18と予想します

226 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:41:10
>>225
来週だと思うけど。

227 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 14:06:03
発表が近づくにつkれ怖くなってきた…生殺しにせずにとっとと結論をくれ…

228 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 15:25:59
わかんね

229 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:24:53
大丈夫、受かってるよ。合格率4割〜5割の試験。
2年続けて受ければほとんどの人が合格だね。

230 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:28:48
>>229
すまんが、気休めにもならないよ・・

231 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 09:59:44
今回から新制度ですよね?
合格率とかかわるのでしょうか・・・

232 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:14:22
証券アナリストとTOEIC900点だとどっちが難しいですか?

233 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:16:31
証アナは国家資格にはならないのかな?

234 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:54:39
>>233
もちろん、ここ↓をチェックした上で言っているんだろ?
ttp://www.fsa.go.jp/frtc/kenkyu/kenyukai.html

235 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:23:50
本日、協会に電凸したぜ。

試験結果の発送は28日夕方。
ネット上での発表は29日。
新カリキュラムになったといっても、合格率やボーダーラインの計算方法は変えていない。
まだ試験委員会は終わっていないが、合格率等は例年並みになるのではないか。

236 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:04:07
早く発表してくれ
Fランの俺に光を与えたまえ

237 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 23:45:37
証アナごときで光はあたらないかと

238 :236:2008/07/20(日) 08:14:08
>>237
お前なんかにFラン世界の暗さが分かってたまるか!!!wwwwwwwwwwww

239 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 20:20:19
Fランでも嫁さんFカップの俺は勝ち組w

240 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 23:11:45
AAAラン、嫁さんAAAカップの俺も勝ち組って言っていいですかね

241 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 01:39:23
そのオッパイは、わしが育てた。@元カレ

242 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 11:45:50
で、2次はいつ発表になるんだね


243 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 12:22:47
合格発表日 俺の予想
7月22日(火)
(再再再再掲)

244 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 12:57:41
だーかーらー、俺が協会に電凸したんだから、29日でFAだっつーの!

245 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 15:35:28
じゃあ俺は7月21日(月)

246 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 16:29:29
>>245
万馬券狙いかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

247 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 16:42:02
7/25(金)だっ手羽先

248 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 17:54:12
いったいいつなんだ―

249 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 19:47:44
明日7/22やろ。

250 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:19:33
だから、29日だってーの!協会に電凸したんだよ!

251 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:25:50
>>250
はったり乙

252 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 01:53:13
本当は何日なん?


253 :239:2008/07/22(火) 05:59:34
>>250
もし本当だったら嫁さんの着衣Fカップ画像うpしますwwwwwwwwwwww

254 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 17:09:45
合格発表日 俺の予想
7月22日(火)
(再再再再再掲)

はずれたり〜

255 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:38:55
では、あらためて再度、合格発表の予想をしようぜ!

256 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:33:18
まじでいつ?

257 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 01:33:17
28日発送、29日発表だって言ってんだろうが!
協会に電話で聞いたの!

258 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 05:48:44
>>257
何で何回も言うんだよ?
「大事なことだから2回言いました」みたいなもんかねwwwwwwwwwwwwwwwwww

259 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 12:15:39
>>258
4回目だ、アホバカアンポンタン

260 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 13:27:08
>>259
「みたいな」って付けてるじゃん、アホバカアンポンタンボケナスwwwwwwwwwwwwww

261 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 19:02:45
>>260
氏ね

262 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 22:43:45
>>261

そうそう、みんな氏んだらええねん

263 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:57:40
>>262
そうそう、お前も氏んだらええねんwwwwwwwwwwwwwwwwww

264 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:30:17
>>263
曹操、お前も氏んだらええねん
ってだいぶ前に氏んでるしww

265 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:53:53
こんな流れに誰がした

266 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 01:41:18
http://www.nicovideo.jp/watch/sm284908

267 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 07:12:54
>>264

オモロー!

268 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:16:30
ttp://www.saa.or.jp/education/siken02_kekka20080729.html

合格発表リンク先か。

269 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:30:45
今大学生なんですが証券アナリストの資格を持っていたら証券会社の就職に有利ですか?

270 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:37:52
>>269
持っていることが持っていないことより不利になるということはない

271 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:54:41
発表いつですか?

272 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:59:50
>>269
証券会社入るのに資格なんていらん。

熱意とコミュ力、これのみ。

273 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:03:01
持っていないことよりも持っていることの方が有利にならないということはないwwwwwwwwwwwwwwwwww

274 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:04:54
とりあえず>>273にはコミュ力がなさそう

275 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:20:38
>>269
有利になると思うが、それよりも早くから就活始めるほうが10倍役立つよ
内定とってからでも遅くはないんじゃない?

276 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 23:42:11
TACのDVD通信で1次対策講座の教材が昨日きたんだが、証券分析の講師が説明がわかりづらくて辛い。
TACの無料講座でも最初はこいつだったんだが、途中で人がかわってわかりやすくなって喜んでいたのに。。。

277 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:48:19
DVDに頼ってないで自分で勉強しろっていう親心じゃないか

278 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 01:54:32
一次で分かりづらいほど難しいところはない

279 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 07:08:41
>>276誰ですか?
おととしWEBで2次受講しましたが、講師によってずいぶん違いが
あったような・・・
ただ、基本はみな過去問の練習ですから大丈夫ですよ!
1次こそきちっと勉強しておいたほうがいいと思います。
当方1次は過去問独学ですんなりいきましたが、2次になって
がくぜんとした記憶があります。
2次=1次+αですので、ひょっとしたらコストをかけるのは
1次の方がいいのかも・・・


280 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:30:03
10月に1次3科目受験予定ですが、なんとか予備校などで間に合うオススメコースありますかね?
学生なんでかなり時間は使えると思います。証券分析は4月に独学で落ちて、財務分析と経済はノータッチです。

281 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 12:06:28
キタ―

282 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 19:58:04
>>281

きてねえよ

283 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:13:40
>>281
その場で今すぐ腕立て伏せ50回しやがれwwwwwwwwwwwwwww

284 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 20:32:11
落ちてたワロタ










ワロタ

285 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 21:32:45
>>279
実名を出すのもアレなんですが、はや○先生です。

286 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:24:57
2次キターーーーーーーーー!!!!!
念願の合格ぅ〜
あきらめないでよかった。。。
ってあの出来でよいの???


287 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:26:04
おれは不だ。
ダメぽ

288 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:27:01
おひ、合否来てないぞ

289 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:29:10
同じく不合格だが。会社にどう言おう。それだけ心配だよ。

290 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:19:22
ニセ情報、乙。

発送が28日、発表は29日だボケ

291 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:25:22
酔っているせいか、ありえないと思いつつ釣られた

292 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 11:26:13
>>290
氏ね

293 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 12:43:04
ネットのページには合格者はもう○がついてるとかいうこと??

294 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:38:43
そういうこと

295 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:10:08
うわあああああ○ついてねえしwwwwwwwwwwww

296 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:12:34
だとしたら「受講・受験証明書の申込」に○か×がつくだろw

297 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:25:50
>>296
×はつかねえだろw

298 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:34:33
俺も協会から、合格欄に○がつくのが29と聞いたぞ・・・

299 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 19:44:07
ああ、○ついてない
鬱出し脳

300 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:48:33
>>299
敗北者乙

301 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:53:54
敗北宣言!
漏れ25日説を唱えてた香具師だけど、違ったみたいだね

302 :254:2008/07/26(土) 22:55:57
お互い、来年こそはがんばりましょう

303 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:04:48
>>302
頑ガる対象が違うお

304 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:55:57
で、○がついてる奴はいるのか?

305 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:04:44
俺○が3つもついてる!!!!!wwwwwwwwwwww

306 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:16:35
>>305
1次3科目合格オメ

307 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 00:52:45
>>306
thx
わりと温かく突っ込んでもらえたw

308 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 01:01:17
>>307
何期待してたんだよw

309 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 02:04:32
>>276
マジですか?
俺もTACのDVD講座申し込もうと思っていたのに

DVDとかやる講師って普通は人気講師だと思ってたから期待してたんだけど

310 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 07:46:31
>>309
http://www.tac-school.co.jp/tacchannel/kouza2010.html
でも見て考えりゃいいんじゃね?

でも、
>DVDとかやる講師って普通は人気講師だと思ってたから
その主体性の無さが???
東京近辺在住なら、TAC以外の予備校も含めて複数の講師見て、自分に合うのにしたらどう。

311 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 08:52:49
結局、290が正しかったのか
明日発送

312 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:13:39
>>311
でもほんとに電話して個人的にだけ教えたとしたら、協会も???だね。
HPに出せばいいだけなのにね

313 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:38:42
>>309
親切ありがとう
それは一応チェック済みなんだけど
はや○って講師がWEB配信されたなかったからさ

314 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 14:40:11
ごめん>>310です

315 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 18:07:46
証券分析の岩本さんは解りやすいと思うけどな。
あの人の講座聞きたくてわざわざ新宿校まで通学した遠い日。

316 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:02:00
さぁ、お前ら、いよいよ発表ですよーー!!
俺は氏名公表OKにしたから、明日すぐに分かるぜい!!
みんな、例のアドレスを打ち込むんだぞー

317 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 01:01:48
web公表は29日だろ

318 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 01:25:22
前回はどういうスケジュールで発表があったんだっけ?

319 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 08:45:56
>>315
276です。岩本さんだったらよかったのに、今回のDVD通信は違う講師です。
申込みされる方はご注意ください。
去年は岩本さんがDVDも担当されていたみたいなので、TACに電話して、去年のDVDに切り替えて欲しい旨依頼中です。

320 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 10:22:27
>>319
えっ?!今年は岩本講師じゃないの?


321 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 10:34:50
今年の講師かわいそうw

322 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:07:44
>>320
ベテラン乙

323 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:23:24
今回合格していたら、秋葉原通り魔事件と結びついて一生記憶に残るだろうな。
四十九日を過ぎたので現場の献花台が撤去されるとのことだが、
あらためて被害に遭われた方々のご冥福をお祈りし、ご遺族にお見舞い申し上げたい。

324 :323:2008/07/28(月) 12:55:31
でももし今回不合格だったら、秋葉原通り魔事件の話題が出るたびに
ほろ苦い思いをすることになるんだろうなwww

325 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 13:17:16
岩本さんか〜
いい先生でした・・・
おととしWEBでしたが、途中でかわってしまい残念な思いを
したのを思い出します・・・

326 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 15:28:59
協会HPより↓
>住友信託銀行が社内研修の一環として基礎講座を導入しました。(7月28日更新)

得意気に報告するほどのことか??

327 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:59:45
イヒヒヒヒヒ〜ヒヒ〜イヒヒヒ匕ヒ〜ヒヒヒヒヒ比ヒヒヒ〜
イヒヒヒ〜イヒ〜イヒヒイヒイヒヒ化イヒヒイヒ〜

328 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 17:12:18
旭化成???

329 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:27:54
webアプは何時なんだ?

330 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:28:41
本当に昨日送られてるの?


331 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:31:28
騒がしくなってきたぞ

332 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 00:54:46
まだかいな

333 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 05:11:50
早起きしたのに…。朝システム更新でアップされるんじゃなかったのか…

334 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 07:17:26
この時間では・・・

335 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 09:33:44
なんで今回はアドレスいじってみられないのだろうか?
まだ名簿作ってないとか?

336 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 09:44:13
まだ時間が早いし、協会には誰も出勤していない

てことはないかねwwwwwwwwwwwwww

337 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 11:54:00
3時に発表です!!


338 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 12:19:55
ついに郵送されてきた!
合格率37.7%。 942人/2499人

339 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 12:21:33
キタ―

340 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 12:46:12
俺が受かるとは・・・。それ合格率じゃなくて合格ボーダー得点じゃね(笑)

341 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 12:48:42
>>340
× 合格ボーダー得点
○ 合格ボーダー得点率

37.7点で受かるかよ、ととりあえず突っ込んでおくw
ちなみにまだ来てません@千葉県市川市

342 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:05:37
よっしゃあああああああああああああああああwwwwwwwwwwww

343 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:07:10
受かりました

344 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:09:50
ダー!!!

345 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 15:10:42
公式サイトの個人ページでも合否見れるね。
氏名公表不同意だけど受かりました。

346 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:03:33
受かったよ〜ん!

347 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:06:23
>>326
社内研修でどうして基礎なんだ?
住友信託クラスなら全員が1次取得くらい当然だろ。

信託銀行はあまり証券投資には関係ないのかね。

348 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 16:08:46
ボーダーが50%より低いのは間違いないと思う
ところで>>337はインサイダーか?

349 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 18:42:17
大学入試で数学とは無縁だった俺様が合格した
私立専願文学部卒でも大丈夫、というかそんなの関係ねえことが証明された

350 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 18:48:23
俺も合格
これで転職活動中の履歴書にも書けます。
ていうか前の会社に残ってれば合格祝いあった。
損したなこれ。

351 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:07:03
>>350
会社やめる時にはちゃんとNPVを計算したまえwwwwwwww

352 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:20:39
○なし、だめでした・・

353 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:26:19
>>352
俺も駄目でした・・・。
明日会社で何て言おうか・・・ハァ・・・。

354 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:32:06
私もだめでした。来年はまじめに勉強します。

355 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:43:47
>>354
それは本音だろうな
受ける前からだめだろうなーとかって感じてたんだろ?

356 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 19:57:03
>>354
多分その発想なら来年もダメ。
なぜならあんな試験そもそもだれもまじめにやっていないから


357 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:03:31
またしても登場、幸福の科学

358 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:36:42
封筒こね―ぞこらぁ


359 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:40:14
後進のために情報提供

【結果】合格
【年齢】20代
【勤務先】証券IBD
【自己採点】57〜63%
【勉強方法】過去問5年分×2回、倫理ハンドブックを一読
【勉強時間】100時間程度?
【合格までの道のり】1次一発3科目合格→2次一発合格

360 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:47:02
>>359
氏ね。展開しようとすんな


361 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:25:41
ここで>>359に質問。
お前の提供した情報は、どのように後進のためになるんだ?
説明しろ。

362 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:35:12
>357
俺も気になってた。前にもいたよね幸福の科学

363 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:37:25
>>345
封筒こないけど、個人ページで○なしは駄目ってこと?

364 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:40:56
>>363
ログインして「受講・受験履歴および同証明書申込」を見たか?
2次の合否に○がついているだろ。

365 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:51:24
回答用紙を紛失するくらいズボラな協会だから、
俺の答案だけ採点ミスしてんじゃなかろうかと疑心暗鬼になってたが、そうでもないらしい。

366 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 21:56:50
>俺の答案だけ採点ミスしてんじゃなかろうかと

大学に合格したときそう思ったことがあるな。
ある日突然採点ミスが発見され、大学をやめさせられはしないかとも。

367 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:19:49
合否欄に○がついていた。
合格したっぽいのは大変ありがたいのだが、あんなんで合格していいのかね?
午前・午後ともまるまる白紙の問題が2問あったんだけど。
他も5割は正解してないだろうし。

368 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:31:04
>午前・午後ともまるまる白紙の問題が2問あったんだけど。
>他も5割は正解してないだろうし。

お ま い は 俺 か

369 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:51:58
とにかく受かった。
情報サンクス。試験終了後は、駄目だと思ったが

370 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:53:52
俺も完全に落ちていたと思っていたから
普通に嬉しかったわ。

ところでCIIAに進む人居る?CFAと平行してやろうかなと。

371 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:55:15
>>370
とりあえず流れでCIIAやろうかね。
それと、平行じゃなくて並行

372 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:55:28
あんなんで受かっちまった。

373 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:56:25
俺なんか、こんなんで受かっちまった。

374 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:58:22
ボーダ―何割くらい?


375 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:03:21
CFA受かるくらいの英語力ってTOEIC何点くらいですか?


376 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:04:28
次は、CFAを受けようかと。(12月→6月)
6月CMAと受験日が重なっていたから、
今回CMA落ちたら来年どうしようかと思ってた。

377 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:13:53
CFAとかCIIAってどうなん?
運用やりたいとしたら、どれくらいやった方がいいものなんだろうか?

378 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:21:52
自己マン

379 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:22:26
合格した俺から落ちたおまいらにアドバイスしてやろう!

試験ではとりあえずなんでもいいからそれっぽいことを書くことだ。
俺は新カリキュラムの部分なんて全くわかんなかったけど、どうにかなったぞ。

まぁ、それっぽいこと書ける最低基準までの勉強は必要だけどな。
全部解こうすると問題量と比較して試験時間は短いから、書きまくることが重要だ。

ちなみに俺は試験2週間くらい前から証券分析の勉強を1日3時間くらいやって、
他にはほとんど手をつけてない。
経済と財務は1次からの発展は少ないし、そもそも得点配分が低いからな。
あとは、前日に職業倫理の過去問の解答例をチェックすれば大丈夫だ。

来年の健闘を祈るw

380 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:22:35
げ、落ちてた。
まあいいや。バックでも1300もらってるから、
って負け惜しみだな。

381 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:25:38
>>380
まぐれで外資乙

382 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:27:05
いやっほううう受かったぜー
これで資格手当で給料が毎月1万5千円アップだぜー
俺は日本一の高給取りだー

383 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:28:05
>>379
市ね

384 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:30:24
とりあえず、テキストは前日にざっと読むだけで受かるってことが証明された。
過去問はまったくあてにならないからやる必要なし。
てか、今年のはWACCとイールドカーブさえ知っておけば受かったんじゃないか?

俺は自己採点してないけど、勉強時間正味10時間ほど、
当日は大問で3問ほど空白で出した。
クローズドエンドファンドのとことか、正規分布表使うとことか。一応化学システム卒なのに…
会社で取れといわれてる人、趣味の人、それ以外は受ける価値なし。
金の無駄。何の権威もない試験だよ。
そりゃ受験生が減る一方だわ・・・

385 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:30:32
>>382
一万五千円アップか。
うらやまし

386 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:36:17
>>382
この資格で手当が出るところってどこなのさ?

387 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 23:43:23
382じゃないけど俺も手当て出るな。月1万か2万。
米系金融機関の資産運用部門だよ。
業務は主にトレーディング+パフォーマンス分析。


388 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:13:54
俺も後進のために情報提供しておこう。
実務経験3年未満、現在の仕事は運用とかとはあまり関係なく、基本独学です。
希望部署配属へのアピールのために取りました。

・勉強法
2月くらいから、まず市販のTAC過去問集を始めた。
最初は問題を解かず、解答も含めてとにかく1回全部読む。
次に、今度は問題を解きながらもう1周する。これが終わった時点で大体3月の後半。

次に各科目ごとの対策に入る。証券分析は、これも市販のTAC総まとめテキストを基本とし、
分からない箇所は通信テキストも併用して理解を深めていく。
財務分析もTAC総まとめ+通信テキスト。ただし、会計制度のところだけは簿記のテキストで仕訳から勉強した。
経済は通信テキストを全巻通読。これらが全部終わった時点で5月の中旬。

最後の半月で過去問演習。協会HPから過去問をDL。直近の試験を含めて3回分を実際に解きながらやった。
直前には協会から送られてきた職業倫理ハンドブックで、分からないところ、曖昧なところを絞って勉強した。

389 :388:2008/07/30(水) 00:19:01
・試験
自己採点はしてないけど、手応えとしては午前4割弱、午後5割程度。
丸々白紙の大問が2つはあったと思う。行動ファイナンス、信用リスクなどはほぼ壊滅状態。

基本>>379が言うように書きまくることが重要。
時間はかなりタイトなんで、とにかく簡単な問題、分かる問題から順次つぶしていく。
自分は午前で前半の問題に拘りすぎて後半時間が足りなかったんで、
午後はとにかく全問目を通して分かる問題から書いていくことを徹底した。

あと、ポイントは職業倫理だと思う。これだけは毎年出題内容が似通っていて、
対策すれば安定して得点できるようになる。午後でも一番時間をかけたのが職業倫理。

・まとめ
自分は過去問中心にやったけど、今回は出題傾向が大分変わったので、正直合否出るまでガクブルだった。
安定して高い得点を取るには、やはり通信テキストなどの協会指定教材をしっかりと勉強するのがいいと思う。
あと、協会から送られてくるDVDも見た方がいいらしい。

390 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:20:33
3割くらいの正解で受かっちゃいました。
なんちゅう試験や。
ひょっとして職業倫理のとこをある程度ちゃんと回答すればみんな受かるのかも?

100%あきらめてたんで、まじうれしー!!

391 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 00:29:51
>>386
ヘッポコ弱小証券会社だよ。
他の会社は手当でないんだ。うちは恵まれてるのかね。
でもこれでやっと手取りで月20万円超えだ。
30歳超えてるのに・・ムナシーぜ

392 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 01:48:58
うかってました。
自己採点で7〜8割位を想定していた(ちょっと甘めに見積もっているかもだが)ので当然といえば当然ですが。
次はみんなCUAにいく?
会社的にはCMAがとれれば十分なのであまりモチベーションはないですが(補助も出ないし。)、
今回二次を真剣に勉強したことからやる気だけはあります。

393 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 02:40:28
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵 l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|

394 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 08:43:31
周りからほめられまくりで朝から超イイ気分

395 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:32:47
半年分の会費がおしい。
10月から入会とするか。

396 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:43:38
回避っていくらかかるの?

397 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:59:18
>>394
レベルの低い会社でよろしいな―


398 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 11:59:21
入会金1万円と
年会費18000円とな
10月からの会員でいいなら9000円(半年分)だという。
高いと考えるか安いと考えるか。

399 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 12:01:50
>>397
不合格者乙

400 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 13:12:20
>>397
ホントにレベル低い会社は
上司が自分の学歴低いの露呈しないように
アナリスト受けさせなかったり
まったく評価しなかったりする
それに比べればイイ会社だと思う

401 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 14:35:43
ファイナンス学会って何だよ
これも集金用の箱かねwwwwwww

402 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 17:02:17
>>387
外資運用ってGSAMくらいしか運用本体が日本になさそうなイメージなんだけどどうですか?


403 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:38:35
>>401
アナリストの連中にとっては、学究へ逃げる際の蜘蛛の糸。
学究の連中にとっては、実務の連中からデータ貰う際の窓口。

404 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:17:08
会員になるとなんかいいことあるの?

405 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:28:30
おれの会社は合格時に10万円(税引前)支給されて終わりです。
これまでの通信講座、受験料も自己負担。もちろん今後の入会金・年会費も自己負担。
俺の年収は400万、はぁ〜やってらんねぇ。履歴書の見栄えも良くなったことだし
そろそろ脱出しよっと。

406 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:49:54
おいおいお〜い!!

407 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:07:58
>>401
>ファイナンス学会って何だよ
>これも集金用の箱かねwwwwwww
その通り。
1年だけでも祝儀を出してくれる。これが狙いだお

408 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:14:11
学会といっても草加じゃないんだから入ってやれよw

409 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:37:06
幸福の科学ってアナリスト協会と関係あるのかな。

幸福の科学は連続で合格者を輩出してるからいいけど、
堂々と名乗らない層化の人は協会員に認定しないでほしい!

410 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:38:05
>>409
なにか害になることがあるかね

411 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:48:49
幸福の科学名乗ってるのは職員だろ?
層化信者はたくさんいるだろうが、職員じゃないんじゃないか?

412 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:52:26
20代、某信託銀行に勤めてます。
7月に昇給があって、総支給額が月70万円を超えました。
そして、証券アナルリスト受かっても、ただの自己マンだということを
思い知りました。
会費がもったいないので、暫く会員にはならん。
FP1級とか、他に持ってる印籠もあるし。


413 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:52:38
協会に金入れてくれて、協会を自分たちの思想で染めていく気もなかったら
別にいいんじゃね

414 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:04:47
層化だらけだな!

415 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:12:43
会費くらい会社からでないのか?

416 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 23:13:26
>>414
層化信者なんて会社にだっていぱ〜いいるだろ


417 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 01:15:33
スマン すれ違いかもしれないが、誰か知ってたら教えてほしい
テクニカルアナリストの通信教育を受けてるもんだが、
教材がみょうににしょぼいし、10月に二次試験があるらしいが
いったいどんな試験なんだか皆目検討つかない。


418 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 02:38:56
>>417
まあ悪いものにあたったと思って諦めれ

419 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 06:29:01
諦めれ

420 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 08:39:28
一応国際資格という話だが
せめて加古問とかないのかな

421 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 13:41:14
そんな糞資格にはないでしょ

422 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:09:22
というかどう考えてもスレ違い。

423 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 14:22:26
ていうか>>417がテクニカルアナリストの通信教育を
受けることになった経緯が知りたい

424 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 20:46:48
みなさん、このままCIIAも受けますか?

425 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:01:46
>>424
受けません。日本語で受験できる国際公認資格ってところがキニクワナイ。
CFAの受験を知識の維持、向上のペースメーカーにしようかと。

426 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:20:29
送られてきたメールタイトル、あれはだめだろ!
案内ではなく要請されているようにみえた

427 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:30:56
CFAを12月に受けるとなると、
8月15日まで申し込みで$390+$688=$1078
9月15日まで申し込みで$465+$930=$1395
だってさ。
すげぇお布施だね

来年6月受験を
9月24日まで申し込みでも$390+$600=$990
これも高いからどうしたらいい?


428 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 21:51:16
CIIAって名刺に書いてる人とかに会ったことありますか?
学生です。

429 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:12:02
>>428
SMBCとみずほ証の人にいたな

430 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:27:04
2次合格直後の、財布のヒモのゆるみ。
協会はそれが狙いなんかいw

431 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:38:17
>>423
テクニカルアナリスト資格を申し込んた417だが、
今は亡き日系金融新聞の大広告を見て、これでテクニカル分析が自在にできる
ようになるのかと勘違い、思わず申し込んでしまった。
一次試験は、おもいの外たくさん受けていた。
CFAは本当に高い。半年位前のWSJで読んだが、インドでは
ライセンスの問題受けられず、多くのインド人は新嘉坡やネパールまで
往って受けるらしい。それを考えればまだましか?


432 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:50:51
>>431
すげぇ、ホントだ
インド何でこんな嫌われたの?

433 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 22:59:35
>>433
記事の内容はうろ覚えだが、
インドでの元委託業者が、独自試験を開発しちまったらしい。
それで米CFA本部がインドで試験実施できなくなったと。
当時記事によるとネパールとの国境付近は治安が悪くかなり危険な
思いをして試験受けるらしい。そうでなくともあの受験料は
インドの所得水準考えたら破壊的。アメリカさんも阿漕な
商売やってるな〜とおもったが。


434 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:10:52
CFA受けることにしたよ。
知識が新鮮なうちにまず1次をクリアしたい。
英語の勉強にもなるし4ヶ月ありゃいけるかな?

435 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:11:09
>>433
今時のインドって儲かってんじゃないの?

436 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 23:21:06
>>435
そういう浅はかな考えだから落ちるんだよw

437 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:10:20
>>434
かなり読む分量が多いので、まだはじめてないなら、
一国も早く始めることをお勧めする。
CMAも今回片がついたし、今度こそとなんとかしたいへたれより

438 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 00:54:11
schweserだけやっておくという手もあるよね。
それで自信がついたらCFAを申し込もうかと思ってる。

439 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 09:19:01
SCHWESERだけでもかなりの量があり、
なかなか終わらない。甘く見ていて結局準備不十分で受験して
米国の貿易収支赤字の削減に貢献してしまった。
一応大学院でベースがあってもこれ。情けない。

440 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 09:48:45
>>439
貿易収支じゃなくてサービス収支じゃね?

441 :名無し検定1級さん:2008/08/01(金) 11:01:25
>>440
スマン。あれはサービスか?
しかしマークシートの機械採点にあれほどのコストがかかるのは驚き
CMA二次試験の筆記採点コストは良心的といえるか

442 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 10:38:15
現役のアナリストで素材系をやってますが、この資格実務ではほとんど役に立ってないな〜
運転免許的にCMAだけ持ってたらいいんでない?

443 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:07:50
>現役のアナリストで素材系をやってますが、この資格実務ではほとんど役に立ってないな〜
試験が役立たずなのか、自称現役アナルストさんが役立たずなのか?

444 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:13:28
むしろ>>443のちんこが役立たずかもしれない

445 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 12:58:34
>>442
俺は素材系の説明会に何度か出たことあるけど
このスレに書き込みする年代の現役アナリストなんて片手ほどだろ。
特定されるぞ。

446 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:55:11
特 定 上 等

447 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 22:25:56
バイ入れたらいくらでもいるだろ

448 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:33:15
バイだあ?
なめんなよ、俺はアニキのデカマラでしか興奮しねんだよ!

449 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 23:40:32
>>448
土曜の夜って感じだなあバカさ加減がww

450 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 01:01:52
schweserってリスニング教材も付いてたっけ。
英語の勉強にもなるなら買おうかな。

451 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 16:31:44
そもそも試験にリスニングがねーよw

比較的平易な文章を大量に読む込むから
リーディングの勉強にはなると思う。
この金土日は大いに遊んでしまった。
今日こそは三冊目に到達したい…。

452 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:01:22
シュワイザー?のスタディノートは頼んでからどれくらいで来るの?
やっぱ1週間はかかるんかな。
貴重なやる気がなくならんうちに始めたい・・・

453 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:31:17
>シュワイザー?

バドワイザーとちゃんぽんじゃねwwwwwwwww

454 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 22:53:32
計算機も手に入れてください。
ネットでも買えますし、日本では紀伊国屋新宿南口店
で売られているのを見ました。(値段は高めですが)

455 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 00:04:09
本国だとTIのが35ドル位で買えるんだよなー

456 :名無し検定1級さん:2008/08/04(月) 22:28:35
アナリストついこないだ申し込んだんだけど(一次)
いつ教材送られてくるんや


457 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 07:36:37
みんな協会テキスト活用しているか?
俺は1次申し込みから2次合格(ストレート)まで、
協会テキストを1冊も読破せずだったが・・・。

458 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 11:13:27
私の場合、一次試験協会テキストのみ2ヶ月集中一夜漬読み込み → 経済のみ合格
効率的でないと悟り、その後すべて法令で勉強 → 運良く一次二次合格
もうすぐ二次締め切りなので、しかたなく高価なCFA申し込んだよ。
SCHWESERホームページではは、よくWEB内探して、必要なものを買ったほうがいいと思うよ。
貧乏人より 

459 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 17:48:49
>>456
いつでも申し込みできるの?

460 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 19:37:02
>>459
年が明けても余裕

461 :名無し検定1級さん:2008/08/05(火) 23:22:59
みんな暇だったら教えてくれ。
証券アナリスト協会検定会員(候補)として今の世界の証券市場を
どう見る? いつごろ快復するか?
ついでに、アナリスト協会の大先生にも聞いてみたい

462 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 08:49:46
>>461
検定会員として言わしてもらえば、いまの証券市場は非常にボラティリティが高く
かつて経験したことが無いようなリスクを抱え込んでいる。
いつ回復するかという目処はまったくわからない。



株を買っている投資家として言わしてもらえれば、そろそろ大底だろうという期待感
は出てきたと思う。

463 :名無し検定1級さん:2008/08/06(水) 09:47:01
>>462
さすがいい点をついていると思う
「かつてないような」ボラティリティの高さの原因は
戦後、世界経済を一国で牽引してきた米国の経済力(覇権)の
弱体化と見るがどうだろう。これ試験に出るかな。


464 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:18:56
証券アナリストの民間の講座でTACはよく聞きますが、LECの証券アナリストの講座は
どうなんですかね?

465 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:31:56
自分で調べろや

466 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 21:53:33
>「かつてないような」ボラティリティの高さの原因は
>戦後、世界経済を一国で牽引してきた米国の経済力(覇権)の
>弱体化と見るがどうだろう。これ試験に出るかな。

なんだこのこども新聞レベルの分析は。。。


467 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 22:34:30
>>464
1次スレで同じ質問してるよな。
うざい

468 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:15:50
こんなののためにどうしてTACだのLECだのが出てくるんだよ・・・
どれでもいいから本屋でテキスト買えばそれで十二分だろ・・・
経済学部を出てる人ならそれすらいらないんじゃない?

469 :名無し検定1級さん:2008/08/07(木) 23:59:15
テキストだけあれば受かるって点は同意だが
経済学部って何を学ぶところか知っているの?ww

470 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 01:19:06
>>466
そう言ってやるなよ。本人はうまいこと言ったつもりなんだよ・・・。


米国弱体化でボラの高さは説明できないだろ頭沸いてんのか。
そもそも使い古されたフレーズを自分の言葉のように得意げに披露する時点で
痛すぎる。

471 :名無し検定1級さん:2008/08/08(金) 11:32:59
>>463
>「かつてないような」ボラティリティの高さの原因は
>戦後、世界経済を一国で牽引してきた米国の経済力(覇権)の
>弱体化と見るがどうだろう。これ試験に出るかな。

そんなの試験に出るかバカ野郎w

472 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 10:49:11
で、発表はいつよ?

473 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 11:43:04
18日(月)だろ

474 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 14:42:42
おまいらCAIAって知っているか?

475 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 15:06:56
オルタナのやつか

476 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:43:55
そうそう。CFAでもオルタナがバリバリ出るし一緒にやろうかと思ったんだが
本邦金融機関内での知名度はあまり無い(限りなくゼロ?)し
HPを見た限りでは日本支部上層部のメンツも怪しい感じ(メジャーな法人会員は居るのか?)。
Schweserに対策テキストがあるんで、あちらではそこそこ有名なのかも分からんけど
受験料がCFA並に高い事も含めて考えるとペイしないかねえ。

477 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:47:53
米国でもマイナーです
日本で言うところのテクニカルアナリストみたいなもん

478 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 16:50:14
きっとアメ公の資格商法だよ。
能力を認知してもらうことが目的だったら、やめといたら。
自己啓発?以外の効果はなさそうだよ。

479 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:36:20
で、合格発表っていつよ?

480 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 22:37:40
18日(月)だろ

481 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 01:59:19
>>476
その日本支部上層部、経歴に「日本証券アナリスト協会検定会員(CFAに相当する2試験に合格)」はマズイっしょ。
証券アナリスト職業行為基準 8(5) 違反じゃね?

482 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 21:28:31
>>481
むむっ。違反するかどうかは↓によると思う。
「称号(CMA)の持つ意味と重要性について顧客や一般投資家に
誤解を与えるような使い方がされているかどうか」
(参考:職業行為基準実務ハンドブック)

この場合、誤解を与えるような使い方といえるのどうか。
CMAとCFAとの間に、それぞれの称号の持つ意味と重要性に
著しい乖離があるのかどうか。看過してはならないほどに。

俺はCFAのことはよく知らないのでわからんが。
でもまあ「CFAに相当する・・・」という言い方はやめたほうがいいと思う。
いらぬ誤解、いらぬ災禍を招きかねないので。。。

483 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 01:28:14
そもそもCFAとかなんで必要なの??
普通に小穴で十分ぢゃね?

484 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 07:26:29
>>483
CMAとTOEIC800で十分じゃない?

CMAにせよCFAにせよ、大学2〜3年生が習う内容でしかないし。
そんな資格に何年もかけて、しかも複数個取るなんて馬鹿馬鹿しい。

もっとも、資格コレクターの方々にとっちゃ、
気軽に収集できるって点で人気あるんだろうな。

485 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:41:27
はいはい

486 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 20:49:52
>>484
>CMAにせよCFAにせよ、大学2〜3年生が習う内容でしかないし。

そうなの?
IS−LMとかオープンマクロくらいはやったけど

487 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 21:20:37
大学の講義を知らない高卒は放っておけよw

488 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 22:25:43
大学のレベルによって全然違うみたいだからね

>CMAにせよCFAにせよ、大学2〜3年生が習う内容でしかないし。
大学によってそういう大学もあれば、そうでない大学もあるようだしね

489 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 02:09:42
ていうか、CFAについては、CFAのスレがあるよ。
あっちは、寂しいよ。。。
大学経済学部軽量経済だったが、確かに統計とマクロミクロ等一通り
やったけど、証券分析など聞いたこともなかった。最近はあるのかな。


490 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 19:40:54
いつも気になるのだが、Chartered Member of SAAJ を略して、なぜ CMA の3文字になるのかよくわからない。

491 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:22:49
>>489
ホントニ経済学部?

Fランク大学?それなら、なかったと思う。

でも、計量やってたっていうくらいだから、まともな大学の経済学部だよね。
企業財務、企業金融、金融経済とか無かった?

492 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:46:58
>>491
うぜえ

493 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 23:47:48
記憶力減退で、どこで読んだか忘れたが
CFAホルダは、米国でも大学院終了レベルと評価されるとか。
CFAスタディノート(特に2以降)には、CMAにもない内容も結構多いし、
やる価値あるかも。特にCMAまぐれで受かった私には。金かかるけど。

494 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:09:56
CFAのスレどこにあるん?

495 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 01:23:03
証券アナリストの勉強すると、投資で勝てるようになるの?

496 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 05:24:45
負けた時の言い訳がうまくなります。

497 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 08:04:51
投資をする気が失せます。

498 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:14:17
CFAすれ

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/money/1098180367/l50x

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1107436678/l50x


499 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 12:28:20
>>495
実際どうなんだろ? 投資学者は自分のパフォーマンスを申告すべきか?
ウォール街ランダムウォーカーの前文で、作者マルキールは自分の投資成績の
すばらしさに言及(自慢?)してるが・・・・

500 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 23:05:20
言い訳以外の能力が付かないのにムズい国家試験にしてると言うことは、結局のところ証券会社も投資家も、求めてるのは優れた言い訳っちゅう事か?
深いの〜

501 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 05:09:46

国家試験って何?

502 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:28:48
>>500
そこまで馬鹿にしたもんでもないと思うが。
今はみんな忙しくて、言い訳なんて聞いてくれる投資家はいない。

503 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 11:53:09
>>500は単なる煽りだろ

504 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 23:44:55
今から国家資格にしろ

505 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:47:52
なんか静かだな。何も話題ないのか?

506 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:02:26
試験・合格発表前後の期間を除けばこんなもんだ。
もうちょっとするとまた「こんな簡単な資格取っても〜」とかって煽りが出始めて、
適度にスレが荒れるようになる。


507 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:05:55
>>506
詳しいんですね、さすがヴェテの方wwwwwwwwwwwwwww

508 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 18:51:41
この資格、最短でも取るのに2年かかるからな。

509 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 23:44:25
この株価の低迷なんとかしてくれ
いくら教会テキスト読んでも救いにならんぞ

510 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:13:09
この資格持ってると、どんないいことがあるの?

511 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:33:08
運転免許みたいなもんだろ。
無いと話にならんが有っても別に凄くないという。

512 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 14:17:43
個人的なイメージかもしらんが、
CFAは持っていると、おっすげえって感じはする。
投資関係書籍の著者の肩書きにもあまり見たことない。
(CMAはよく見る)

513 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 20:24:06
>>512
そら洋書を読まないからだろ。

514 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 00:42:21
>>513
よまない。よまない。
でも坑道ファイナンスを勉強するには洋書も必要か。ふう

515 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:45:13
>>514
和書だけでファイナンスを勉強するなんて凄いな

もちろん、わざわざアナリストのためだけに
ファイナンスの和書を買ったというなら
それはそれで凄いが。

516 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 10:11:12
>>515
仕事できなさそう

517 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 12:55:24
>>516
ワラタ

518 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 20:47:42
ニートは悲しいね

519 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:43:22
勝手に妄想だでイメージ膨らませてるのか

520 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:00:39
515 名前:名無し検定1級さん 投稿日:2008/08/21(木) 07:45:13
>>514
和書だけでファイナンスを勉強するなんて凄いな

もちろん、わざわざアナリストのためだけに
ファイナンスの和書を買ったというなら
それはそれで凄いが。


516 名前:名無し検定1級さん 投稿日:2008/08/21(木) 10:11:12
>>515
仕事できなさそう

521 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:15:50
>>518
自己紹介乙


522 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:15:44
>>521
悔しかったんだなー

523 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:32:38
>>515
そんないやみ言わないで
いい洋書紹介してくれ
特に、びへいびおらるファイナンス
アマゾンで中身見ないで買ってスカだったらなきたくなる
持ち株で損こいてる


524 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:38:55
>>523
何であえてかぶせるんだw

525 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 01:41:48
悔しいんだろうね

526 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 07:41:11
CIIAの過去問を解き進めているんだけど、
CMAレベルの知識ベースで対応できるみたいだなあ。
来年3月に受けてみるわ。
料金は安くないが、キャバに行ったとでも思うことにする。

527 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 09:05:01
>>523
びへいびおらるファイナンス(笑)ならコレ↓。CFAレベル3の指定テキストにも含まれている良書。

Beyond Greed and Fear: Understanding Behavioral Finance and the Psychology of Investing, by Hersh Shefrin
ttp://books.google.com/books?id=hX18tBx3VPsC&printsec=frontcover&as_brr=3&hl=ja&source=gbs_summary_r&cad=0

528 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 12:57:00
>>527
情報サンクス 読みたくなった。レベル3はこの程度が必要とされるということか
ところで、アマゾンコム(米)のマーケットプレイスって日本まで送ってもらえるのかな
以前この送料では無理だ!と断られたことあるが。

529 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:26:48
診断士でまともなスレある?
ここ一次用だろ?

530 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:40:52
>>529
ハァーーーーーーーーーー???wwwwwwwwwwwwww

531 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 20:01:02
>>529
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

  _, ._
(;゜д゚)…?!

532 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 21:00:23
誤縛じゃね?

533 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 23:34:20
何の診断士?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)