2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲種専用 危険物取扱者 Part 2

1 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 04:02:51
【関連Webサイト】
消防試験研究センター(試験実施機関)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会(テキスト・問題集・講習会など)
http://www.zenkikyo.or.jp/

【お約束】
最初にローカルルールを1000回嫁
危険物に関係ないレスは華麗にスルー
スルーできない人は2chブラウザでローカルアボン推奨
次スレは>>970が立てること。無理ならレス指定。

【受験する人へ】
試験研究センターHPで情報収集
それでもわからんことはセンターか各支部へ聞く(合否発表・免状交付についても同様)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/index.html

【前スレ】
甲種専用 危険物取扱者
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1201430532/

【関連スレ】
甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part42
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1209443723/

2 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 04:04:32
【FAQ】
Q.受験資格は?
A.大学の化学系学科を卒業か、化学に関する科目を15単位取得
 乙種を取ってから実務経験2年
 乙(1or6) + 3 + (2or4) + 5 類を所持していること(全部取る必要はない)。
 詳しくは http://www.shoubo-shiken.or.jp/kikenbutsu/qualified01.html

Q.乙種と比べて問題のレベルは?
A.若干難しい。特に物理と化学が鬼門になる模様。
 なお、乙全類を持っていても、科目免除などはない。

Q.おすすめの問題集は?
A.協会が出してる例題集が実際のレベルを忠実に反映している。おすすめ。
 欠点は解説がないことと、一般書店で販売しておらず入手が面倒な点。
 他の参考書と合わせて攻略すること。

Q.乙全類取得と甲種取得の違いは?
A.危険物保安監督者になるときの実務経験の取扱いが違う。
 乙種では実務経験のある類に関してだけしか保安監督者になれないが、
 甲種ではどれかの類の実務経験があれば、それひとつで全類の保安監督者になれる。

Q.他県で受けたいんだけど、どうしたらいいの?
A.受験申請書と払込用紙は全国共通のフォーマットなので、近くの消防署でゲット。
 受験案内は県別で違うけど、センターのページからダウンロードできる。

Q.写真の書き換えしないまま10年以上過ぎちゃったんだけど、もしかして失効?
A.失効はしてないけど、写真が古いので実務の場面では使えない。

3 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:52:33
危険物持ってたらサリン取り扱いできますか?

4 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 13:53:30
>>3
サリンは危険物じゃないよ。

5 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 16:03:25
乙種と比べて問題のレベルは?
A.若干難しい。

若干どころではないww

6 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 16:14:56
全国高校生初 甲種に合格/危険物取扱者試験
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200806111300_03.html

7 :名無し検定1級さん:2008/06/22(日) 19:39:29
>>4毒劇物やろ?

8 :名無し検定1級さん:2008/06/23(月) 16:46:16
危険物甲種取ったら防火管理者の資格は付加しません。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/24(火) 11:36:59
あげ

10 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 10:54:02
>>7
毒ガス兵器取扱主任者の資格が必要。

11 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 11:27:11
東京不合格の通知が来た。
法令73% 物理・化学70% 性質・消火55%
実際には3割くらいしかわからなかったけど意外とあってるなあ。

12 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 16:11:09
>>11
すげー かしこいな
できないって言っててもテストでかなりの点数を取るタイプだな

13 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 18:16:25
>>11
次はもっと頑張って勉強しようぜ

14 :名無し検定1級さん:2008/06/25(水) 22:06:10
>>10
suge----
それもってたら友達に自慢できるなw



15 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 18:42:36
甲種そんなに難しいのか
受けてみるかな暇つぶしに

16 :名無し検定1級さん:2008/06/27(金) 21:13:37
あげてみる

17 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 11:11:16
俺も電車通勤の暇つぶしで勉強してる

18 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 20:26:47
>>15
>>17
 その前に受験資格ないだろ
 適当なこというなよ


19 :17:2008/06/30(月) 09:24:39
>>18
乙3456
持ってるがなにか?

20 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 21:24:19
大学とかで化学ぽい科目が15単位とってれば
いいんだよね
たぶん大丈夫だと思うけど

21 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:15:11
甲種危険物と公害防止管理者(1種)とでは難易度に何倍位差が有るのでしょうか?

22 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 01:08:27
>>21
何倍とか意味がわからない
そんな質問して恥ずかしくないの?
まずは日本語を勉強したほうがいい

23 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 03:18:50
>>21
私見だが感触を以下に書いたことがあるので参考までに
ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1209443723/112

何倍難しいとか、何時間勉強したらとか数値化しにくいのは22氏の言う通り。
これは勉強すれば分かることだが、逆に、勉強しないと分からないことでもある。
難しさの質、受ける側の能力や状況が違うので、
だいたいで順位をつけるくらいならできるかも知れない。

24 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 03:28:45
>>20
認められる単位の具体例は>2のリンク先を参照。
俺の時は申込みする前に、単位取得証明書をFAXして先に仮確認してもらった。
証明書は発行まで数日かかることもあるので、〆切には余裕を持ったほうがいい。

25 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 12:27:45
3456類揃ったので今日から当スレにお世話になります。

26 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 21:10:11
>21
何倍とは言いにくいが公害防止管理者のほうが圧倒的に難しいのは事実。

人により違うからなんとも言えないが各技術系資格の必要勉強時間は
甲種危険物3科目の合計を1とすると

公害防止1種 3倍(2科目で甲相当)
甲種高圧ガス 4倍(学識3倍、保安0.5、法令0.5)
乙種高圧ガス 0.8倍
特級ボイラー4倍(各科目1)
1級ボイラー0.8倍
エネルギー管理士5.5倍(法令0.5 燃焼1 熱設備1 熱・流体 3)

これは俺の経験上での意見です。甲種危険物は他の資格に比べれば内容が簡単
かつボリュームも少ないです。



27 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:30:35
甲種危険物と公害防止管理者(大気1種)どちらを取ろうか迷っています。
というのも、公害防止は全国で年に1回しか試験のチャンスがないからです。

(当方の取得資格) ・危険物乙2〜6類
          ・第1種衛生管理者

28 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:36:51
そこまで分かってるなら、先に大気受けてその後甲種だろ。
迷っているのは順番ではなく、いきなり大気受けて大丈夫かってこと?

試験範囲もかぶってないし、どちらが先でもあまり変わりはしないと思う。
ただ、ボリュームがそれなりにあるので、長期戦は覚悟の上で。
俺も今日衛生管理者が終わったから、明日から大気の勉強を始める予定。

29 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:46:50
おお、おまいら凄いな。
俺は甲種がゴールな低学歴だから、俺の分も頑張ってくれ。
とりあえず免状申請は完了。

30 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:51:40
26に書いてある事で。
ちなみに、甲種危険物と第1種衛生管理者を比較すると難易度にはどのくらいの違いが有るのでしょうか?

31 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 22:52:51
比較厨うぜぇ

32 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 23:24:41
うざくてもこれはしょうがない。
ある程度難しい試験に通ったら、所詮、化学系の試験なんて、
どれも大したことないのが分かって気にならなくなるんだけどね。
このへん、逆に少々難しくても物怖じしないというのが、
真の受験資格のような気もするのだが。

ちなみに第1種衛生管理者は毒物劇物と同じかちょっと下に感じた >23
これまでの知識があるから比較にならないのは当然だけど。

33 :名無し検定1級さん:2008/07/03(木) 20:58:46
まあ、甲種危険物は簡単ってこと。

34 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 11:57:06
>>26
その通り
公害防止1種 偏差値54
甲種高圧ガス 偏差値58
乙種高圧ガス 偏差値49
特級ボイラー 偏差値57
1級ボイラー 偏差値48
エネルギー管理士 偏差値60

他の場合 電験3 偏差値58 甲種の4.5〜5.0が必要
    1冷凍 偏差値53 甲種の1.2倍ぐらい

危険物甲種は、偏差値51〜52付近

ちなみにだいたいだからな 微調整は難しい

35 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 12:58:24
>>34
高圧ガスの前科受験の場合は偏差値どれくらいですか?

36 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 14:59:01
比較はよく分かりました
ずばり甲種危険物はどのくらいの準備期間が必要でしょうか?
毎日1,2時間で2ヶ月みとけば十分ですよね?

37 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 15:02:59
ただ水を差すようですが、
エネ管(特に熱)よりも電験3種のほうが時間はかかるかもしれません。
暗記が得意というなら話は別ですが・・
両方持ってます。念のため。


38 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 15:14:09
>>34
一種冷凍がそんなに簡単なはずは無い
記述式だぞ

39 :ななし:2008/07/04(金) 17:09:40
合格してました〜^^
初めて受けて1発合格ってやつ!
これで危険物全制覇。でも丙種なかった〜><あはは

40 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 19:37:00
また甲種落ちた 
これで5回落ちたよ(´・ω・`)

41 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:28:36
7月下旬発表のはずが、今日通知が届いててびっくりした。@福岡

42 :名無し検定1級さん:2008/07/04(金) 20:35:08
>>26
甲種は結構難しいし、入門としては最適

by甲種翌年に環境計量士取得者

43 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 00:19:49
あなた様は環境計量士を持っているようですが、
では公害防止管理者は持っていますか?
ちなみに、甲種危険物取得後に公害防止を受験せず即、環境計量士を
受験するのは無謀な事でしょうか?

44 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 00:53:15
甲種危険物を持ってるかどうかは別にして、
公害防止→環境計量士の流れは、
スケジュールおよび試験範囲的にかなりいい感じ
公害防止の勉強始めるならちょうど今くらいがいいだろうし

環境計量士の前が5ヶ月もあるので、そこに甲種を挟んでもいい

45 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:39:00
今日免状が届きました
でもこれでは身分証明にはならん…

46 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:45:41
原付とればいいじゃん

47 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 11:53:44
>>46
運転免許は持ってるけど、
身分確認の時にあれ?って思わせたいやんか

48 :名無し検定1級さん:2008/07/05(土) 12:19:04
高校中退で丙持ちタンクローリーのバカが一番人生を謳歌してる気がする・・。



49 :42:2008/07/05(土) 14:43:30
>>43
公害は受けたことないね
講習で1種取れるし
甲種→計量士濃度は無謀ではない
ソースは俺

50 :40:2008/07/05(土) 15:00:12
>>41
同じく福岡で受けました。次は合格したいです。

51 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 12:50:36
>44
無謀ではない。ただ勉強量はかなり増える。
それだけのこと。

52 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 16:32:47
統一スレで答えてくれないのでこちらで・・・

みなさん指定数量ってどうやって覚えてます?
なにか暗記法みたいなのあるんでしょうか・・・
来週日曜日に甲種の試験なんで、教えてください(´・ω・`)



53 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 16:48:33
そうゆう時は特異なものだけ重点的に覚えれば
その他をひとくくりに覚えられる

54 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:03:44
ひたすら暗記かな
自分で表とか作るとわかりやすいかも

55 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:14:49

ひたすら暗記・・・ですか。
コレだけ!の参考書みてたら第4類の指定数量だけ覚えてれば
いいのかなって気もしたんですがヤパリ全部覚えなきゃやばいですかね?

56 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:21:10
指定数量は全部覚える気で行かないと駄目だと思う
これだけ!は基本的な問題を載せてあるので、それ以上の問題も多く出題されるし
甲種危険物 過去問でググると幸せになれるかもしれない

57 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 21:29:43
>>56
ありがとう! しわわせになったわ。
過去問が公開されてるとは・・盲点だったなあー

あと1週間がんばるぞー



58 :名無し検定1級さん:2008/07/06(日) 22:51:15
俺があと一週間ならそういうのは捨てて、問題集をひたすら解くけどな

俺は6月受けた試験は合格だった

59 :名無し検定1級さん:2008/07/07(月) 22:11:01
「乙類4種類」 の受験資格で甲種に挑戦しようと思いますが、
この場合、法令・物理化学・性質 この3分野の内どれから
取り掛かるのがベストでしょうか?
ちなみに、未だ私が取ってないのは乙1類だけです。

60 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 00:58:11
>>59
いつ受けるの?
期間が長いなら物理化学からやったら?

61 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 07:19:08
次回、10月に受験予定です。

62 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 12:25:30
まだ先なんで、好きなものからやっていくのがいいかと
ただ乙と甲の違いとしてよく挙げられるのが物理化学なので、物理化学中心にして始めるのもいい

63 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 13:34:30
協会の問題集は全部解けるようにしといた方が良いよ
あとは、「これだけ」を何回か読んでおくことを勧める

64 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 15:45:50
岐阜落ちた
あー

65 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 15:55:40
75:旧司法試験
73:電験1種
68:弁理士
67:公認会計士 税理士
66:不動産鑑定士 アクチュアリー 電験2種
64:司法書士 通検2級 
63:シスアナ 通訳案内士
62:技術士 エネ管(電)
60:地方上級 土地家屋調査士 エネ管(熱) プロマネ シス監
59:環境計量士
58:国家U種 CFP 簿記1級 マンション管理士 中小企業診断士 上級シスアド
57:行政書士 電験3種 高圧ガス甲種 特級ボイラー ソフ開 1級建築士
56:社会保険労務士 英検準1級 テクニカルエンジニア 情報セキュアド
55:公害防止管理者(水1)
54:ビジ法1級 法検2級 市役所上級
53:公害防止管理者(大1) ビル管
52:販売士1級 AFP 宅建 危険物甲種  第一種冷凍
51:海事代理士 一種電工  高圧ガス乙種
50:基本情報技術者 
49:ビジ法2級
48:簿記2級 管理業務主任者
47:第二種冷凍 1級ボイラー
46:ビジ法3級
45:二種電工
44:危険物乙 2級ボイラー
43:簿記3級 シスアド 第三種冷凍


66 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:03:22
>>65
高圧ガスは免除有りと免除無しの偏差値を分けた方が良いよ

67 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:08:06
今年2月に乙4受けて合格、この6月に乙1類・3類・5類の3科目合格しましたが、10月に甲種受験は
あつかましいかな?
 

68 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:10:05
>>67
余裕だと思います
むしろ10月に受ける事を勧める

69 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 17:16:59
>>65

   行政書士が社労士より上になってるのには驚いた。
   小生、22年前に日本行政書士連合会に試験が委嘱されて初めてのときに受験して合格したが
   そのときは合格率が兵庫県で8%ぐらいだったと思う。
    社労士のほうが難しいと思ってたが

70 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:45:58
>67
甲なんて乙4と対してレベル変わらんよ。
物理化学なんて普通科レベルの知識で十分。
他の資格みたいに工学的な専門知識なんて不要。
甲を難しいと思うなら乙4も難しいってこと。
ただ、いえる事は他の資格に比べてかなりレベルは低い。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:51:01
資格全般にいえる事だが、難易度と仕事に就き易いのと、待遇が良いのは違うぞ。
行政書士は開業は(金さえ払えば)簡単だが、収入を得るのは困難だな。
弁護士なんかも資格を取っただけでは開業は困難だけど、まだある程度の収入の道はある。
危険物も、資格をとっても資格で商売の開業は事実上不可能。雇われるのも、甲を取ったというだけではかなり困難だなぁ。
大企業はこの種の資格は、資格を持った人を雇うのではなくて、社員に資格を取らせる。
下請け孫請けに現場の責任者はまかせられないという事だな。

72 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 18:55:39
甲と乙を同じ人に受けさせたら、レベルの違いが分かるだろうな

甲は乙4の2倍くらいのレベルだろう

73 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:28:39
>>71
作業員レベルなら、甲種持ってるのはある程度強い。
それ以上の資格は無意味、大卒に取らせればいいからね。

74 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 21:37:07
甲種受かったー!
兵庫県で受験して法令93%、物理・化学90%、性質・消防65%
性質がやばかった!!
高圧ガスの乙化もってるけど個人的には危険物の甲種より難しく感じました。
多分3科目全部受験したからだと思うけど、高圧ガスは試験免除するかどうかで全然難易度かわるような・・・

75 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:03:28
73さん。
私は大卒ですが、現在鉄工所の現場で溶接作業をしています。
こんな男が甲種取ったら、何かメリットありますかね?
ちなみに、 大学は機械工学 卒 危険物乙種2〜6類取得

よって、甲種受験資格は持っています。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:14:10
皆さんが甲種危険物を受験しようと思い立った理由は何でしょうか?

77 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:17:57
乙4の倍なら知れてるだろ。
危険物くらい上級と中級の差があまりない資格は
技術系ではあまりない。
高圧ガスの甲と乙
ボイラーの特級と1級じゃ2倍どころではない。

78 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:24:12
>>75
転職するなら何かの足しにはなるかな。
でも、大卒なら持ってて当たり前みたいに思われるかも。
うちの部署は大卒は全員甲種持ち、大卒以外で持ってるのは自分だけ。
高卒は乙4だけとか乙全類とか。何も持ってないのが3割くらい。

社内で昇進などの基準になってない限り、特に取るメリットはないと思います。
あとは仕事内容によっては知識がちょっと役立ったり、
現場の仲間にすげーとか言ってもらえるかもw

>>77
一応、甲化の検定は通ったはずだが、丙種の問題見せてもらったら、
普通に分からんのがちらほらあってひっくり返ったw

79 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:25:39
大学の化学専攻以外でも実務経験無しで試験を受けることが出来るようになったのが半分
残りの半分は何となく


80 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 22:36:46
>>78
高圧ガス乙は持っていますか?

81 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:03:33
>>80
持ってないよ。
受けられるランクが複数ある場合は一番上のしか取らないから。
(お金と時間がないので)

82 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 23:24:27
>>74
問題集は何を使われましたか?

83 :74:2008/07/08(火) 23:36:38
>>82
参考書は「これだけ!甲種危険物試験合格大作戦!! 」
問題集は「甲種危険物取扱者完全攻略問題集 絶対決める!」
問題集は近所でこれしか売ってなかった・・・。もっといい問題集ありそう

84 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:00:35
75です。
乙4類は10年以上前に取得しましたが、2回目での合格でした。
教材はたぶん、「赤本?」 と呼ばれるものを使用したと思いますが。
これだと、甲種を一発で合格するのは困難ですかね?
それと甲種を受験されている方は大半、何回目の受験で合格を得ているのでしょうか?

85 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:04:49
合格率は3割程度という話をよく聞くけど、
実際は最初で受かってるのが半分以上のような気がしてならない

受験料も安いし、会場も近いし、落ちてもすぐ次があるし、
このへんは気軽でいいよね

86 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 00:07:53
1回の受験で合格できないとすれば、人によりますが
考えられる敗因は何でしょうか?

87 :74:2008/07/09(水) 00:13:31
>>86
私は1回で合格したんですけど、勉強時間は20日で40時間ほどです。
主に週末に集中して勉強して、平日は1時間程で問題をやっていることが多かった気がします。
直前2週間で50時間やれば大概の人は受かるんじゃないですかね?

88 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 12:45:05
放射線取扱者2種と危険物取扱甲種ってどっちが難しいですか?

89 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 13:34:39
両方勉強してみろ

90 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 17:26:28
>>89

そんなの面倒くさいから教えてくださいよぉ!!

91 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 17:37:02
結果届いた
法令53% 物理化学90% 性質消火75%
法令苦手だわ

92 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 17:45:02
>90
教えんのまんどくさいから勉強汁

93 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:07:27
>86
ただの勉強不足でしょ。

94 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 18:33:05
放射線取扱主任者は試験受かった後に指定講習も必要なので
危険物甲にしとけ
講習は行く気が無いなら、どっちでもいいと思う

95 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 20:56:07
勉強しとけば受かる資格

96 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:39:02
協会の例題集とか、市販の問題集・テキストを解答して読み込んでおけば合格
も夢ではないという事ですね。
そうなんですか? 物理化学がめちゃくちゃ難しいと聞いていますが
真実はどうなのでしょうか?

97 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 21:55:25
>>96
化学畑の人間なら常識事項ばかり

98 :名無し検定1級さん:2008/07/09(水) 23:53:23
>>96
そんなに難しくない。
ただ、ちゃんと勉強しないと解けないレベルではある

99 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 00:04:04
放射線取扱者と危険物取扱者の資格、持っていて女にモテるのはどっちですか?

100 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 01:27:06
>>99
放射線だな
響きがカッコイいからな

101 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 09:19:04
>>99
両方取って比べてみてくれ。結果を教えてくださいね。

102 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:21:20
>>100
放射線より放精せんのほうが
こらえ性が有りそうでもてるぞ。

103 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 10:46:41
放射精廃棄物取扱技術者試験
略してオナ験

104 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 19:18:19
AAAランク : 弁理士
AAランク: 技術士、中小企業診断士、システムアナリスト、電験一種
Aランク : 一級建築士、システム監査技術者、環境計量士(濃度) 、電験二種
Bランク :
電通主任、エネ管、ソフトウェア開発、テクニカルエンジニア、上級シスアド、放射線取扱主任者(1種)、
気象予報士 、環境計量士(騒音振動)、ボイラー特級、高圧ガス(甲種)
Cランク :
技術士補(技術士1次試験)、ビル管、、情報セキュアド、二級建築士、冷凍1、 作業環境測定士(1種)
公害防止(大気1) 、放射線取扱主任者(2種) 、測量士、電験三種
Dランク :
基本情報処理、ボイラー1級、冷凍2
消防設備士甲類、公害防止(水質1、騒音振動) 、測量士補、電工1
Eランク :
電工2、冷凍3、ボイラー2級、危険物甲種、浄化槽管理士、初級シスアド
公害防止(大気2〜4、水質2〜4、ダイオキシン) 臭気判定士

105 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:51:35
104の資格ランキングって、これ難易度についてですか?
このランキングの解説をして下さい。
あと、このランク付けは本当に信ぴょう性はありますかね?

106 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 20:55:40
おまえは便所の落書きになにを求めてるんだよ

107 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:05:19
てっきり落ちたと思ってたら66・60・60で受かってた

108 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 21:05:25
化学系しか分かんないけど、
エネ管や高圧ガスは講習と国試という2通りのルートがあるし、
公害防止は科目制になったしで、結構違うんじゃね?と思うところはある

環境計量士も合格率は低いが、受験者のレベルも低いので、
合格はそれほど難しくもないような気もするし

ひとつ言えるのは、こんなん気にせず、
さっさと取りたいものは取ってしまったほうがいい

109 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:11:04
86、70、96で合格した
忙しくて二週間しか勉強できなかったが、やればできるもんだな

110 :名無し検定1級さん:2008/07/10(木) 22:11:31
乙類4種類を揃えて、今度甲種を受験する予定です。
乙種の時は、弘文社「これだけ 乙種総合危険物」を使用していましたが
では「これだけ 甲種」の本はあらためて購入する必要はありますかね?
出版社の方は「これだけ」の本は甲種、乙種総合共にほとんど同じと聞いている物で。

111 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 11:12:43
初めて受験するのでよくわかっていませんが、試験の構成が
「危険物に関する法令」「物理学及び化学」「危険物の性質ならびに火災予防・消火方法」
となっていますよね?
 乙4とほとんど変わらないと思うのですがいかがなものでしょうか?
確かに危険物の性質は第1類から6類まで全部揃ってますが・・・
 乙4の参考書や問題集にも載っていないような内容が結構出ているのでしょうか?
当方、この6月に乙1類・3類・5類合格したばかりなので忘れないうちに次のステップに
行こうと思ってます。
 今までの参考書も使えたら、もっと効果的かなと思いまして質問いたしました。

112 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 13:39:57
物理化学が違うから買った方が良いけど
化学に自信があるなら大丈夫

後は、甲と乙の参考書を比べた事ないからわからない

113 :名無し検定1級さん:2008/07/11(金) 19:51:51
110です。
一応、今持っているテキストはこの2つです。
 ・「ごれだけ乙種総合」
 ・「暗記で合格 甲種危険物」という問題集
ちなみに、私は化学は苦手です。大学は理系でしたが、機械工学出身です。


質問したい事は2つあります。

1、やはり、「これだけ甲種」は買ったほうがいいでしょうか?
2、甲種受験の勉強では乙種総合など 乙類受験時に使用したテキストは
  役に立ちますかね?




114 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:07:57
>>113
俺は「これだけ甲種」を買ってないが普通に受かった。
なぜこのテキストを選ばなかったのかは覚えてないが、
かなり大きな本屋を数店回って全部見比べたので
手に取ってないということはないと思う。

とりあえず、まず買っておくべきなのは協会の問題集。
乙類のテキストは全く見たことないからなんとも言えないが、
問題集と見比べてみれば、どれくらい役に立つかは分かるはず。
たぶんだが、物理と化学に関してはあまり役にたたないだろう。

115 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 00:42:52
逆に俺は「これだけ」のみで勉強してた
問題集ではなくテキスト感覚と捉えた法がいい
問題をひたすら解いていきたいなら協会の問題集がいいと思う
最近は問題傾向も変わって来ているみたいだし

116 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 10:02:30
問題傾向に変化ありと?
乙類受けた時は 協会の問題集から数問出題されていたように感じましたが
甲種でも何問か協会問題集から類似問題が出題されますかね?

117 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 10:59:59
>>116
過去ログを当たること。
これだけは、最近の問題傾向にあっていない。
例題集から数問はそのまま出るか、少し変えて出題される。
ただ、これだけの物理化学をやっておいて損はない。

118 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 21:46:23
甲種危険物予想問題集(2003年度版)と危険物試験合格大作戦
の2つで勉強してるんですが、足りないでしょうか?

過去ログ読めなかったので、不安でしょうがないのですが

119 :名無し検定1級さん:2008/07/12(土) 23:44:52
>>118
協会の例題集を買って9割以上を目指すこと。
これに尽きる。

120 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 14:40:08
下記の過去問やれば。
http://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/folder/300485.html

121 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 17:54:49
数年前に甲種とったが俺にはこれっぽっちも役に立たなかった。
化学系の学部でとっといたほうがいいみたいに言われたからとってはみたものの。

ただ勉強の仕方とかはこれからの人生で役に立つかも知れん。

122 :名無し検定1級さん:2008/07/13(日) 21:59:23
化学出て危険物の甲種くらいもってないと恥でしょ。
化学関係で飯食ってる場合の話だが。

123 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 02:15:38
資格で飯は食えん、仕事出来る奴が食える。

資格持って仕事出来る奴はもっと食える。

124 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 15:47:10
この資格と毒物劇物の資格持ってるんですが転職どんなとこにできますか?
ちなみに現在は26歳理化学機器営業職です。





125 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 16:49:18
カス資格もっていても、意味なし。

126 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 20:38:32
>>124
つ【九牛の一毛】

127 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:10:45
今 甲種の問題を見て感じたけど、乙4ほか受験時に覚えていたはずのことが
みごとに忘れてるってこと

  正直言って 合否は記憶との戦いだね

初心に戻って もう一度やり直すのが王道かな

128 :名無し検定1級さん:2008/07/14(月) 22:19:41
126さん。
このことわざの通りだとすれば、他にどんな資格や仕事での実績が必要でしょうか?

129 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 01:23:53
毒劇って登録だけだから受けても資格とか免許にはならないんじゃ

130 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 11:05:47
>>128
お前はなにがしたいんじゃ ぼけ

131 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 11:16:24
言い方はひどいが130の言ってることがポイントだと思う
 転職できるのだったら何でもいいのか 
  目標を決めてから 手段を選ぶべき

 手段から目標を決めるのは本末転倒
   スレ違い スマソ

132 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 07:52:56
他スレから失礼します。

過塩素酸ナトリウムは水、アルコールに溶けますが、グリセリンには溶けるのでしょうか?
グリセリンはアルコールに含まれるのかが分かりません




133 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 21:38:23
>>132
グリセリンは第3石油類です
  アルコールには含まれません
 過塩素酸ナトリウムが溶けるかどうかはわかりませんが

134 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 22:10:15
>124
毒劇物って化学系の学科卒業なら試験受けなくても取得できるから
ほぼ役に立たないね。っていうか転職でよりよいところを目指してるんだろけど
より良いところは自分の会社の社員にとらすからまったく持って無意味。

甲種高圧ガス、公害大気・水質、エネルギー管理士、特級ボイラー、危険物甲種
をまとめて持ってれば中途で採用してくれるところあるかも。
危険物甲種、毒劇物だけなら無理。技術系資格で低レベルランクだからね。
危険物乙なら言語道断。ガソリンスタンドなら即採用だけどね。

135 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 17:22:55
今つまらないことに気づいた
 4類の引火性液体の指定数量は単位はリットルだけど
 6類の酸化性液体の指定数量は固体じゃないのにkgだね
  

136 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 19:54:29
危険物甲種受かってたin茨城
ネックは物性だと思う。
化学は基礎力でいける。
法令は覚える量は多いが、似たところは少ないので
割とすんなり暗記できると思う。
物性は覚えるパラメーターが一緒なのがきつい。
ごっちゃになるんでそこに気をつけてください。

137 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 20:09:36
物性とは危険物各々の性質・消火・火災予防方法の項目の事ですか?


138 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 23:36:06
それは言えるかも
 6月に1類、3類、5類と受けたけどごちゃごちゃになった
  まして6種類だと・・・

139 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 21:16:09
何を危険物ごときでごちゃごちゃと・・・・
暗記の仕方が下手なだけ。

140 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 00:20:32
今度、甲種危険物に挑戦しようと思っています。
所持しているのは乙種2〜6類です。
甲種への勉強は何から取り掛かるべきか迷っているのでなかなか進みません。

まず、乙1類の勉強をした後に甲種の性質・消火に入っていけばいいでしょうか?

141 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 02:22:16
何から取り掛かるか迷ってる時点で勉強法を間違ってる
計画立てるのに時間割くくらいならテキストのまとめなり問題集なりやれば良い
どうせ全部やり直すんだからどれからやってもかわりない

142 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 18:53:18
>>147
試験日によって工夫すれば良いと思うが
まだまだ、先の事ならアドバイスなんて受けなくても適当に暗記すれば受かる


その前に乙1類以外の暗記に自信持ってないとその勉強法に意味はないぞ?

143 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 19:57:37
>147 考えてレスしてね

144 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:40:33
>>140
まずは、過去問を採取せよ。
それと例題集。

145 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 22:54:17
甲種じゃなきゃダメだっていう職場はあるのですか?

146 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 23:03:23
>>145
香料とか化学工場は必須じゃない?

147 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:22:43
香料の会社もですか?おうあgy
現場の作業員でも、甲種は必須でしょうか?

148 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:31:50
作業員なら別にいらない
それ以上の仕事するなら、甲種程度の物理や化学の知識は必須
(作業員程度の仕事でも役には立つけどね)

危険物取扱者としての需要は、資格保持者が過剰なため、
必要となる場面はほとんどないと思う

149 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 00:55:38
先輩ありがとうございました!

150 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 11:07:08
>>145
そんな現場はまずない。
ただ、化学系なら関係者はみんな持ってる。
おれ、某液○メーカーだけど3と5しかいらなかった。
設備はもちろん4がいるが。

151 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 21:00:02
甲種危険物ぐらい化学系の仕事してるならとれ!
で、甲種危険物の各学歴においての評価
 高卒・・・甲種とったら俺は賢い。やればできる男っていうような勘違い。
 高専、大学、院卒以上・・・とって当たり前。
資格に関して会話するときに名前すら出てこない。
              甲種といえば高圧ガスのことを指す。持ってることを自慢するようなことがあれば
              周りにバカにされる。

152 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 21:22:06
>>151
でもおまえ、合格したときヤッター!っておもったろw



153 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 21:33:56
はい 思いました

154 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:34:12
危険物甲種なんて2日かければ受かるでしょ。


155 :名無し検定1級さん:2008/07/23(水) 23:52:33
甲種は受験するまでの手続きがメインだからなw

156 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 00:16:25
危甲の合格率40%って一見難しそうだけど、残りの60%は
冷やかし受験者か不勉強のお馬鹿さん達。半分以上は低レベル。

化学屋にとっては、この資格は持っていても役に立たん。
保安監督者といっても単なる名前貸し。




157 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 01:00:07
>>156
オマイ、その合格率40%っていうソースはどこじゃい?
オイラの時は、25%だったよ。

158 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 09:23:39
>>154
2日は無理


見栄でこれから受ける受験者に勘違いさせない方が良いぞ高卒くんw

159 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 17:24:12
すみません教えて下さい
危険物という場合、紙くず類も入るようですが、
では本や書類は入るのでしょうか。

自分の部屋にあるたくさんの本を見てふと思いました・・・

160 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:29:26
紙くず入らないと思いますが?
因みに、何類ですか?

161 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 19:49:04
夏休みかぁ。

162 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:34:04
>>159
どーせエロ本だろ。
はいはいきけんきけん。

163 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 21:51:48
廃棄物と混同してるんちゃう?

164 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:05:05
152
試験問題みてヤッターとは思ったが通知みてヤッターとは思わんかったな。
試験の手ごたえで合格か不合格か分かるだろ。合格通知くるまで合否が
確信できないのは記述式の試験だけだっつうの。



165 :159:2008/07/24(木) 22:18:59
>>160
すみません、勘違いしてました
消防法第9条の4に記載している指定可燃物というやつでした>紙くず
指定量以上でも以下でも市町村条例で取扱を決めるとなっています。

本も紙くずと言えば言えるのではないかと思い常に疑問に思っていました

166 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:38:59
>>164
ヤッターマン参上w

167 :名無し検定1級さん:2008/07/24(木) 22:39:48
156さん。
化学屋にとって、役に立つ資格には何がありますか?

168 :159:2008/07/24(木) 22:40:05
連続ですみません
そして私の住む地域の条例の場合、火気に気をつける、などの
記載に加え、指定可燃物を保管している旨を知らせる掲示板など
が必要、と書いてあります。

もちろん常識的にも慣例的にも大量の書籍を持っている場合にこのような
条例に引っかかるとはゆめゆめ思いませんが、厳密に言えば引っかかるのでしょうか・・・

169 :156:2008/07/25(金) 01:17:38
>>167
特に無いと思うけど。
危険物、高圧ガス、放射線・・・etc これらは資格がないと該当物質を
取り扱えない訳ではない。管理者になれるかどうかだけ。



>>158
二日の勉強で合格はあり得るでしょ、化学履修者なら。
法定を暗記すればいいだけだし。

170 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:06:28
>>169
法定というあたりがバカっぽくて笑える

171 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:36:03
性質も網羅してるんだな

172 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 08:39:33
参照番号: 1216941264-1035
通報URL:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4649/1216851067/1
2008年7月25日 8:14:24
参照番号: 1216940701-1033
通報URL:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4649/1216794601/599
2008年7月25日 8:5:1
参照番号: 1216938666-1031
通報URL:http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216916936/104
2008年7月25日 7:31:6

嘘つきですね。
参照番号: 1216927102-1023
通報URL:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1213745932/
2008年7月25日 4:18:22
参照番号: 1216926076-1021
通報URL:http://www.hiranoaya.com/index.html
2008年7月25日 4:1:16
参照番号: 1216926616-1022
通報URL:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4649/1216190125/530
2008年7月25日 4:10:16
参照番号: 1216927578-1024
通報URL:http://www.j-wave.co.jp/original/boomtown/
2008年7月25日 4:26:18
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.29.
参照番号: 1216925437-1020
通報URL:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/4649/1202010045/1-284
2008年7月25日 3:50:37
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1205606205/

173 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:10:41
実際大学まで化学を履修してもあれだけ範囲の広い化合物の
性質をすべて網羅するやつなんてマニアくらいだろ
やはり一度は本を読んで一通り勉強する必要があると思われる

ということで>>169は化学系の大学出ていない

174 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:19:06
結婚相談所が認める資格・職業  http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html

B.以下に列挙するステータス職にお就きの男性の方

1. 医師    10. 政治家
2. 歯科医師 11. パイロット
3. 獣医師  12. 公認会計士
4. 会社経営者 13. 司法書士
5. 弁護士  14. 一級建築士
6. 裁判官  15. 大学教授
7. 検事    16. 国家公務員T種
8. 弁理士  17. 勤続年数5年以上の役員・管理職の方
9. 税理士


175 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 11:50:31
2日で勉強で合格は有り得る

有り得るけど、合格率かなり低いと思うよ

実際、2日で勉強して合格してから言ってほしいものだが
これから試験の受験者に変な勘違いさせないほうが良いよ

176 :名無し検定1級さん:2008/07/25(金) 23:49:01
乙種4種類持っていますが、甲種への勉強では
「物理化学」において、乙4類での基礎的物理化学から見直した方が宜しいですか?
乙類で物理化学をやったのも10年以上前の事で
殆ど忘れています。ちなみに、出身は理系ですが非化学系の学科出身です。

177 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 00:02:41
他人のオツムのことまで知るかボケ。
ちらっと過去問でも見てみりゃ、テメエの実力わかんべが!

178 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 00:25:50
化学の基礎的な知識の無いひとが危険物の試験を受けることになんの意味があるんだろう

せめて基礎物理化学の参考書の薄いやつでも読んでほしいものだが

179 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 00:48:04
8月東京試験の締め切りは7月24日(消印有効)まで。
申し込みに間に合わなかった。

忘れていたんじゃないんだけど。
乙種が4種類記載された免状の交付が7月25日発送…

180 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 01:55:04
>>178
文系出身の管理職が腰掛で工場長とかになったりする場合が
あるだろ・・ そういうときにとりあえずとるかって思うんじゃないの・・

それか物流系でも軽油インタンク(乙4でもいいが)所有している管理職などがとるんじゃないの
文系でもそこそこのやつだったら、ちょっとやれば受かるだろ・・



181 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:34:23
大卒文系君でもこのぐらいの試験楽に受かって欲しいもんだがね

182 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 02:46:38
甲、乙、丙って・・・w  

183 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 13:11:14
俺2日の勉強で受験したよ。
法令と性質をちょっとやっただけ。
物化は過去門みて「あー、これならいけるわ」と思ったから。

結果落ちた。
法令は80%で合格レベルだったけど
性質55% 物化50% で各1問づつ足りなかった。
だから化学履修者なら2日で合格するやつはいるとはおもう。

高校普通科卒だけど、仕事が長く化学系だから
化学知識はかなりあると思う。


184 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 14:03:56
>>183
面白いことを言うね
化学知識があるのに性質55% 物化50%
という結果をどのように説明するつもりなのか

185 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:17:23
試験で点数を取る知識だけは無いんだろうな、オレみたいに、
たとえばニ硫化炭素が低い温度で発火するのは知っていても、では何度なのかという数値は覚えていないとか…
過塩素酸ナトリウムとグリセリンを混ぜると爆発しやすくなるのは知っていても、
では過塩素酸ナトリウムはグリセリンに溶解するのか、溶解せずに混濁するのかは知らないとか…

186 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 16:51:51
化学履修者であの物理化学の問題50%ってのは悪いけど低能レベル

187 :185:2008/07/26(土) 17:20:43
そうだなぁ。大学の化学履修して性質や物化が60%取れないと恥だな。
ちなみにオレは弱電畑の人間。ダイナトロンとか、キルヒホッフとかなら解けないと恥な人。

188 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 17:26:53
お、俺だってダイアポロンとキリンホップぐらい知ってるわ!

189 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 18:11:30
>>185
電気電子系の学科行く連中は物理と化学を高校時代に履修するし
大学でも教養として単位は課されているだろう
乙4の石油類等は受験化学の範囲からは外れているが
それ以外の性質、物化は軽く本を読めば思い出せるから楽なもんだよ
むしろ法規を覚えるのが苦痛じゃないかね

190 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 21:56:12
>>185
>>187
文系の俺にはさっぱりわからん・・



191 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 22:00:20
性質と法規は勉強せんと無理だろ。

192 :名無し検定1級さん:2008/07/26(土) 23:38:33
>>183
駄目じゃん

193 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 05:26:02
>>184
普通科高卒が勉強時間ほぼゼロで 55%と50%取れれば
化学知識は結構ある、と言っても良いんじゃないか?


194 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 06:40:03
落ちちゃあ意味ないじゃん。

195 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 09:22:06
うーん、判ってもらえないなあ。
わざと馬鹿なふりをして絡んでるだけなのかもしれないが・・・一応真面目に答えるよ。

>>154から>>158 >>169-175の流れを受けて
高校普通科卒でもちょいと化学に強ければ
2日法令やっただけで、化学系の勉強時間はほとんどゼロでも
55%と50%取れるのだから

大学で化学教育を受けている奴なら2日法令やるだけで
受かる奴も結構居るのでは?といいたいだけなんだよ。







196 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 09:41:00
そんなに粘着してまで言いたい事なのかね?

197 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 10:06:34
甲種を短期間で受かったから自慢したいのでは?
化学会社だけど知識だけあっても経験、知恵で活かせないと話にならない

198 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 10:44:24
短期でうかっていないじゃん。おちてるじゃんw
なんかここ変だねえw


199 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 11:48:22
受かった事なんか自慢にならんがな。
落ちるのはそれ以下だけど。

危険物免許を持っているヤツより、
それを雇うヤツの方が上だ、給料も社会的地位も。
危険物保安監督者は危険物の資格がないとなれないが、
その上司の危険物保安統括管理者には危険物の資格は不要だぞ。

まぁ、自分の能力の範囲で努力するというのは賢明だけどな。

200 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 13:14:43
事故が起きたときの業務上過失責任の問われる度合いは?

 

201 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 16:16:15
どうかなあ?
防火管理者の責任範囲は広いよね。
防火管理者にはなりたくないな。

202 :名無し検定1級さん:2008/07/27(日) 23:30:46
大学で化学履修してれば、性質とか物化とかガリガリ勉強する必要ないだろ。
二日じゃ無理とか言ってる奴は、結局その程度のオツムな訳で。



203 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 00:57:30
履修者でも性質はある程度勉強必要です
選択問題だから何となく六割越えることもあるかもですがそれでは意味がない

物理化学は手を抜いても六割はとれるかと

法令はこつこつやらなきゃ通常は無理


204 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 02:04:33
性質まで理解してる奴なんていんのか?あと、法令もあるしな。
2日で受かるって言ってんだから。確実に2日で受からないと意味がない。

それこそ少し足りないぐらいで落ちても意味がない

2日で確実に合格しないと受かるとは言えないな。

でも、ここで受かるって言ってんのは、2日で受かる「かもしれない」と勘違いしてるようなオツムの弱い奴だろ。
書き込み見てたら、受かってもおかしくないって表現ぐらいに留まるような感じだしな
選択問題だし確実に受からないと意味ないよ

205 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 12:54:19
自分が長距離タイプか短距離タイプかにもよると思う
 どうもコンスタントに時間をかけてこつこつやるのが苦手なほうで気持ちが集中できるのは1ヶ月
が限界だ
 気持ちが続く人がうらやましい
  2月と6月と危険物の試験受けてそれぞれ合格したものの 新鮮味が無くなってきた

206 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 14:42:03
ここは他人を馬鹿にしたり、自分は頭良いアピールする人ばかりですか?

207 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 16:42:47
いんや
危険物試験に受かっても頭の良いアピールにはならない。

なぜなら化学履修者にとって危険物は難しい試験ではないし
理系のなかでも化学に進学するやつは立場が低い
危険物資格が必要な職場はハイクオリティな職場はあまりないし
危険物資格が必要な人間もあまり恵まれた立場とはいえない
あらゆる意味で自慢になる資格ではないのだ。


208 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:11:53
まったくもってその通り

底辺の中でも、ほんのちょっとましだと言える程度のもの
所詮は肉体労働者さね

209 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:27:12
ネクタイ労働者でいいでつ

210 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 21:34:27
>>208
ずいぶんえらそーだな・・
で、おまえは今度受験2,3回目なんだろw

211 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:12:31
免許証まだもってないんだけど、代わりにこれ出すと、
即、危険人物扱いになりそうなのが困る。

212 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:18:25
>>210
よくわかったな。2回目でようやく通ったw
底辺同士仲良くしよーぜ

213 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 22:30:22
>>212
よろしくなw
でも俺たちは底辺ではなさそーだ
>>211がいるじゃないかw


214 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:43:43
だが、使わなくても化学会社なら持ってた方が良い資格

高卒の場合
持ってない→ふ〜ん
持ってる→おっ


ぐらいしか違わないけどな

215 :名無し検定1級さん:2008/07/28(月) 23:55:29
>>213
勝手に人を底辺呼ばわりするなよ。
取るのが面倒だから、まだ取ってないだけ。
都内だと車使う必要性が皆無だしな。
ただ、そろそろ身分証明書としての学生証が使えなくなるから、
さすがに、取る暇を作らないといけないけどな。

216 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:17:38
ヘンな奴。

217 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 01:47:30
>>215
怒るなよw
212のように軽く受け返せないと社会は通用しないぞ
いい勉強になったなw 

218 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 02:18:33
まあ、有機合成なんて、所詮体育会系か…
失礼致しました。

219 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 20:36:41
>>215
危険物免状は身分証としては使えないよ。
住所記載が無いし。

220 :名無し検定1級さん:2008/07/29(火) 22:55:37
ここのスレにいる方達は他にどんな
資格もっているの〜

221 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 15:42:27
>>220
知らんわ。知ってどうする。ボケが。

222 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 15:58:35
夏休みだから仕方ないかあ

223 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 19:05:41
>220
司法試験現役合格。だけどGSで働きたいので乙種4類がんばってとりました。

224 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 20:44:15
はいはいっ

225 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:28:55
大阪合格の通知が来た。














らよかったのに・・・。


法令39% 物理・化学95% 性質・消火94% で落ち〜たネ


226 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 21:29:27
>>221
そんな〜 先輩!教えて教えて〜

227 :名無し検定1級さん:2008/07/30(水) 22:41:13
>>225
有り得ない数字になってるぞw

228 :名無し検定1級さん:2008/07/31(木) 01:42:32
39%なんてありえないだろw


229 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 13:57:57
協会の問題集ってこの一番下のヤツ?
http://www.zenkikyo.or.jp/text/index.html

解説とか載ってる?


230 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:04:40
>229 >2

231 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 14:12:38
三区


232 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 18:41:08
解説なかった。代わりにテキストページ数は載ってるけど
そのページ読んでもいまいちわかんないことが多い

233 :名無し検定1級さん:2008/08/02(土) 19:14:52

なるほど三区す
協会問題集+これだけ!
がBestってことでおkなのかな?


234 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:51:55
参考になるかどうかわかりませんが僕は乙四の受験のときは
 このサイト活用してました 反復学習で法令を覚えるのにちょうどいいと思う

  http://www.max.hi-ho.ne.jp/ryouan/index.html

235 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 18:11:58
ここの過去問やったよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/folder/300485.html

236 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:29:18
今度、甲種危険物に初めて挑戦しようと思っています。
しかし、何を目指して甲種合格の栄冠を狙えばよいか判らず困っています。
甲種危険物の合格はどんな事に役立つのでしょうか?

237 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 22:47:08
236
GSでバイト代UP!

238 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:04:11
そうなんですか?
その他にありませんかね?
例えば、化学工場とか?

239 :名無し検定1級さん:2008/08/09(土) 23:22:42
こんな低位資格を取得してもメリットないよ

240 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:18:39
>>238
化学工場狙うなら、もっと上の資格狙わないと。
例えば↓の甲種科学とか一種冷凍。
ttp://www.khk.or.jp/

241 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:30:58
危険物の甲種も持っとかないとなあ

化学工場なら>>240のような資格と危険物甲種とか、併せて持っとくと効果あるし

乙なら誰でも受かるからね
甲も勉強次第で受かるけど
難易度も
甲種>>>>>>乙種

だからね

242 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 00:44:50
>>238
丁度受付が8月25日〜9月7日だぞ。
238、甲種化学受けチャイナよ。

まあマジレスすると甲種化学や一種冷凍は、マークシート&記述式なので厳しいと思う。
狙うなら乙種化学か二種冷凍かな、これと甲種危険物で「やる気」をアピールだ。

243 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 02:02:11
そうそう
化学系の甲と比べれば比較的簡単って言っても勉強しないと受からないから

244 :名無し検定1級さん:2008/08/10(日) 07:40:24
乙種全種は何度も試験受けないといけないから、時間が持ったいない

その割に甲種ほど価値はない

化学工場では、乙持ちは極普通にいるが甲種はさほど居ない

245 :名無し検定1級さん:2008/08/11(月) 15:51:35
全国危険物安全協会の問題集見てるけど500問ぐらい設問があるのによく何回も反復して
解いた人いるもんだなと思った。
 乙種のときも協会の問題集解いていったけど3科目で250問ちょっと解くのに1時間以上
かかったと思う。
 それと解説がないというレスあったけど、自分で作ることが学習だと思う
この問題集解くのに協会のテキストは絶対必要だなと思った。特に法令編

246 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:04:32
乙種合格して甲種受けれるのでテキスト買ったが、元素記号なんか中学以来まともに
やってないからさっぱりわからん。
乙種は知識無くてもテキストやれば頭に入ったが、こりゃきびしいわ・・
文系出身にはつらいな甲種は・・・

247 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:40:46
>157
>オマイ、その合格率40%っていうソースはどこじゃい?
>オイラの時は、25%だったよ。

危険物の甲なんざ25%でも受験者のレベル低いだけだろw
頭が悪いとかという意味じゃなくてじゃなくて、ろくに勉強してこない
冷やかし受験が多い。いくら頭が良くても勉強しないとさすがに落ちる。
エネルギー管理士とか合格率30%だが、だからと言って危険物のほうが難しい
わけがない。年に1回の試験なら危険物甲もっと合格率上がる。

248 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 19:54:50
>>247
合格率は一つの指標でしかない。
しかし、エネ管が難しいということもない。

249 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:14:09
危険物甲よりはむずかしいだろ

250 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:48:35
乙種とはレベルが違うんだから
なめてたら落ちる

251 :名無し検定1級さん:2008/08/12(火) 23:50:50
間違いなく甲種危険物より難しいが、
独占業務とかの観点から微妙なんだよなエネ管。

252 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 11:50:25
協会の問題集の解説をyahooで誰か質問してた w


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012655720

253 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 20:25:31
東京の受験票きたぜー

254 :名無し検定1級さん:2008/08/13(水) 21:49:20
業務独占とか意味ないな。
就職のときに見られるのは、取得した資格に値する
基本的知能と努力度だか。
だから、まったく使わない資格でもいいんだ。

255 :名無し検定1級さん:2008/08/14(木) 21:48:46
甲種危険物を持っていると資格手当が貰える会社って、どんな会社ですかね?
やはり、化学工場でしょうか?

256 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 02:59:14
俺、化学工場勤務だけどそんな手当てありませーん。

257 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 08:19:10
>>255
もってて当たり前
自動車の運転免許みたいなものだ
普通自動車運転免許に手当付ける会社はないに等しい

258 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 11:19:21
それは化学工場では取得していて当たり前ですか?
その他の類の会社でも持っていて当たり前なのでしょうか?

259 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 13:21:51
ここは甲種危険物スレです、これ以上はスレ違いですよ。

260 :名無し検定1級さん:2008/08/15(金) 18:36:37
おいおい
俺なんて20後半大卒 化学科出身で危険物甲種持ちで
最近 期間工の面接に行ってきたぞwww 
10月に公害防止管理者を受けるぞ
危険物甲種より難しいが五問選択で文章形式なので意外と試験は簡単
(なんとなくわかる)
危険物甲種は、五問選択でも単数数字や元素記号だから
なんも知らなかったらアウアウアーだww

261 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:19:25
危険物取扱者本人しか出来ない仕事でもないからなぁ
立会いがあれば誰でも出来るし
必要な類だけ乙で取れば工場でも問題ないし

よく勉強したって程度、化学系資格はどれもイマイチ


262 :名無し検定1級さん:2008/08/16(土) 22:29:17
>>261
別に自分が扱わなくても立ち会う立場になればいいじゃん
たしかに、大人数いても意味はない

263 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 10:07:26
その一人の存在感って甲ならデカいな

264 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:35:19
夢見すぎ。
化学工場勤務なら自己啓発程度の資格だよ。

265 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 15:52:18
>>264
実際、甲種でも難しくもないし
合格者もあふれてる状態だから
とっても、趣味程度

266 :9/7 新潟で甲種受けます:2008/08/17(日) 21:55:10
甲種危険物取扱者試験に合格なさった方々にご相談があります。
私、高卒であり、学生時代にこれでもかというほど勉学をおろそかにしてきました。
その過去の堕落で今、報いが来ています。物理、化学の理解が一向に進みません。
(法令や各物質については暗記でなんとか対応はできるのですが)

お勧めの勉強方や参考書等を教えていただければ幸いです。

学生時代、なぜ遊んでしまったのだろうか・・・
そんな後悔の毎日です・・・



267 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 22:04:52
>>266
高校生用の物理、化学の参考書で基礎を勉強したら?

268 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 03:22:59
乙持ってたら甲種で法令と消火は免除されるの?

269 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 06:50:06
されねえよ。

270 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 10:19:39
されなくても受かるって

271 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 14:07:28
甲種の免状取得者と乙種全類取得者の差って何?

272 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 16:41:58
>>271
防火管理者の、、、って言うのと、取扱時の経験、、、自分で調べろ。

まあ、一番は、甲種=ふーん 乙全種=(ごくろうさん、ばかじゃない)
と言うのが現実。

273 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:07:03
承認と許可の違いってなんですか???


274 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 18:52:39
ググレカス

275 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 19:26:33
八つ当たりかっ

276 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:50:00
甲種危険物に10回以上不合格を食らう人はいるでしょうか?
過去問とか参考書読んで、勉強しまくった場合でも。
ちなみに、これだけの回数不合格となればどこが悪いから不合格になるのか?

277 :名無し検定1級さん:2008/08/18(月) 23:58:35
>>271
それと技術士一次試験の科目免除。
免除対象資格では甲種危険物が最も難易度が低い。
(電気だと電験二種以上で科目免除、三種は不可)

278 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:07:20
>>276
>甲種危険物に10回以上不合格を食らう人はいるでしょうか?
いるから質問してるんじゃないのか、、、

勉強の仕方が悪いような気がするけど、どの科目で引っかかるの?

279 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 00:19:30
>>276
君がそうなの?

280 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 06:45:15
Q これだけの回数不合格となればどこが悪いから不合格になるのか?
A 頭

281 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 14:49:16
乙4資格を履歴書に書くのが恥ずかしいので、
甲種捕りに逝きます!

乙4満点で合格したので、甲種の勉強はする必要ないかな?

282 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 15:36:18
>>281
乙4を満点で合格出来る君の頭脳を持ってすれば、
甲種等、赤子の手をひねるようなもの。
君なら、無勉で合格出来るよ。

283 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:27:09
悪魔の囁きやのw

284 :名無し検定1級さん:2008/08/19(火) 22:33:15
赤子の手をひねるってのは言いすぎかも知らんが、
忘れてなければ6割くらいは楽勝じゃね?

285 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:10:56
本当に楽勝?
というか、乙4が満点で合格ならば甲種は楽チンってどうして断言できるのでしょうか?

286 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 00:44:21
だって満点なんだろ?
満点っていうのは90点とか95点とかと全然わけが違う

たまたま出題されなかったところも含めて、
相当に勉強していないと満点っていうのは出てこないだろ

287 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 01:04:37
悪魔の囁きw

288 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 11:10:40
>>281
勉強しなかったら危険物の問題でせいぜい4割程度しか取れなくて落ちるだろ、
とマジレスしてみた。

289 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 18:31:11
物理・化学は乙4と比にならないくらい難しいのに・・・
 悪戦苦闘してるよ

290 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:04:03
1年前に甲種滑って以来、なんかモチベーションあがらず勉強してなかった。

んで先日、社長が「そろそろ人員整理はじめますんで」的な事を従業員の
前でぽろっとこぼした。
・・・マジ資格取っとかないとやばい感じ。

名古屋で一番近い受験日っていつだろう。


291 :290:2008/08/20(水) 19:05:15
って、もう7月に終わってるのか・・・orz
他の県で受けるってのも手なのかな。

292 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:25:56
>>291
9月だったら もう申し込みしないと間に合わないんじゃない?

293 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:29:52
東京だと毎週どっかで試験してるって本当なの?俺の住んでるとこでは半年に一回なので

294 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 19:42:34
どっかで、という事はないなぁ。ここ数年は東京では幡ヶ谷の試験研究センター以外の場所での試験は聞いた事がない。
毎週というのも、それほどではない。
乙4が2週間に1度だな。4類以外の乙が乙種所持者向けが2か月に1回、所持なし向けが3か月に1回。
甲種と丙種が3か月に1回という程度。
甲種だけに限れば3か月に1回だけだから、多いとは言えないな。

295 :名無し検定1級さん:2008/08/20(水) 22:48:38
今 試験日程見たけど早くて10月5日の東京だよ
 9月で申し込み可能なところはなし

296 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 07:29:13
試験まで後5日
物理化学やばすww

297 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 15:52:49
甲種危険物が役立つ就職先ありませんか?
化学メーカーとか

298 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 16:58:43
>>297
ガソリンスタンド

299 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 19:33:12
>>297
乙で十分

300 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 21:40:19
>>297
化学メーカーなめとりゃせんか?

301 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 22:59:34
>>297
化学メーカーに就職したかったら、
せめて駅弁の化学科卒以上じゃないと相手にされませんよ。

302 :名無し検定1級さん:2008/08/21(木) 23:49:22
本当ですか?あら。
ちなみに、以下の資格持っていてもダメですかね?
私自身は、大学工学部 機械系卒です。

・甲種危険物取扱者
・公害防止管理者(大気・水質1種)
・環境計量士(濃度関係)



303 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 02:13:29
機械科卒なら↓の甲種機械いっとけ。
ttp://www.khk.or.jp/

304 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 03:19:03
>>302
それぐらいの資格持ってる人は結構いる
実務経験しだいじゃね?

305 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:39:24
試験まで後4日

306 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:41:32
>>305
月曜日に試験?

307 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 13:47:08
>>306
オメーは、馬鹿か。
どんな計算をしているんだ。

308 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:38:32
物理・化学分野は「これだけ〜」では不安なので、
何かお勧めの参考書等を教えてください。

後4日しかありませんが・・・

309 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:43:35
>>308
やっぱり協会のがいいんじゃない?
火曜に間に合うか分からんけど。
それ以前にこれから直で協会に買いにいけるなら、だけど。
協会以外でも売ってるところがあればいいのだが。

310 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 14:45:14
>>308
実際の試験は、チミが思っている程難しくはないよ。

311 :名無し検定1級さん:2008/08/22(金) 19:15:17
>>308
 遅いんちゃう?
   

312 :名無し検定1級さん:2008/08/23(土) 10:04:48
試験まで後3日

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)