2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士 vs 社会保険労務士

1 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 10:54:46
ステータス
難易度
収入
将来性

 などで総合的にどちらが上か

2 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 12:56:01
>>1

落ちるようなスレを作ってどうするよ?

3 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 14:37:25
どっちも下って言えばいいのか?

4 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 14:45:13
いや、使いようによっては金になる

5 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 15:39:24
中小企業大学校 vs マークシート

6 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 15:40:13
まぁ、全てにおいて診断士の方が上だろ!w

7 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 15:57:00
個人相談が望めない<社労より>診断士なんて企業に相手にされないとアウト
だな。かなりきびしそうだ

8 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:02:11
てか、
このスレ自体
当の診断士や社労士は関心が無いと思う。

俺は診断士と社労士と調査士はコンセプトもはっきりしているし、妙な難関
でもない分、くどい主張もしない正統派3士業だと思っている。

9 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 16:15:26
診断士の資格で企業に近づくのは無理だろ。
そういう意味では社労士の方がいいだろ。
資格+実績の社労士。
実績重視の診断士。
まぁ難易度は若干診断士の方が難しいかもね。
でもいうほど変わらないだろうけど。

10 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 18:28:56
リーマン続けながら診断士とったらなかなか強いと思う。独立するとなるとアレだが。

11 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 19:32:32
診断士は教養資格であって、職業資格ではないよ
現にコンサルファームの社員は診断士をほとんど受けない
コンサルで役に立つのは税理士か会計士だな
人事系コンサルでは社労が多いみたいだけど、別に持ってるからといって意味はない

ただし、どちらも一部の範囲については勉強して損はないぜよ
意外に専門書読むときや話するときなんかに資格取得の時勉強した知識が役にたつ

by社労・診断士持ちのコンサルファーム社員

12 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:49:59
日商1級>診断士>社労士

13 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 20:52:18
建設的な意見が出てるのに>>12みたいな糞どうにかできないのか?

14 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:53:32
>>12
俺は2級までしか持ってないけど、
1級のテキスト立ち読みしたら、
確かに量も多いしかなり難しそう。
もっと評価してやってもいいと思う。
1級受験生の学歴は相対的に低いから辛いとこだよな。
税理士になって見返してやれ。
頑張るんだぞ。

15 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 21:58:00
>>14
>俺は2級までしか持ってないけど

ワープロ検定?

16 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:03:39
>>15
>>12のどこにワープロって書いてあるの?
「行間を読む」という言葉、理解できる?

17 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:12:43
なんだか建設的なスレになりそうな予感・・・

18 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:13:19
>>16
ごめん。珠算だった?

19 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:15:57
診断士と社労士は近接した資格だから取っても損はないかね

20 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:17:19
>>18
やっぱり学歴低いのかな
もう来ないよ
永久にさよなら

21 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:19:33
結局、逃げ出したかw

22 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:23:00
<有害板撲滅委員会>
この度、資格板における誹謗中傷板を撲滅するため、有害板撲滅委員会を立ち上げました。
賛同される方はアンカーを打って空レスをお願いします。
見苦しい誹謗中傷板を2ちゃんねるから排除しましょう!

23 :名無し検定1級さん:2008/06/28(土) 22:29:05
>>15>>18みたいな馬鹿が居るから>>20のような方が居なくなる。
そして糞スレへと衰退していく・・・

24 :名無し検定1級さん:2008/06/29(日) 16:46:22

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | うんこ馬鹿之助. |
  |________|
     ハ,,ハ ||
    ( ゚ω゚ )||
    /  づΦ

うんこ馬鹿之助 ◆LyEqDA/1OY のスレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1194868402/

うんこ労一死ね

25 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 01:29:57
両方持っているけど、
試験の難易度ということに限れば診断士のほうが上かな。
ある程度の基礎学力が要求されるから。
社労は基礎学力や教養に疑問を感じる人も合格している。
(標準偏差が大きいように思う)

将来性はよく分からない。ステータスというほどのものは両方とも無い。
収入は雇われ身分なら診断士のほうが明らかに平均サラリー高い。
独立開業者についてはよく分からない。


26 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 01:34:40
>>25
どっちを先に取ったの?利用した学校もついでに教えて

27 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 01:48:51
先にとったのは社労。どちらも独学。取得を考えてるの?


28 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 02:07:16
まあ2つ取った人の話は是非聞いてみたいね。
それぞれ使った教材とか、あとそれぞれH何年に合格したのか


29 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:02:55
大方、難易度なら中小企業診断士の方が難しいだろうね!w

30 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:06:31
食っていくのはシャロウシのほうが難しいよ

31 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:11:23
食っていくも食っていかないも既にお勤めの方しか受験しないんだから関係ないだろ。
そもそもこの両資格を合格して独立しようと考えてる人間なんて1%にも満たないだろうし。

32 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:29:21
診断士・社労士持ちの私から言わせてもらうと、
難易度はどっちもどっちかなぁ。。。

ただ診断士の方が勉強字体は楽しかったかな!
社労士も労基法や安衛法、労働系科目は「ふぇー」っと感心したけど、
年金に関しては暗記暗記でした。。。

このレベルの資格から、向き不向きが出てくるのでしょうね

33 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:34:35
俺もダブル持ちだけど
診断士は社労士の3倍は時間がかかった。
7科目で一次二次あるんだし、当たり前だがw

34 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 18:40:44
私は診断士は一発(少し自慢ですw)で社労士は二回目で合格でした
社労士は年金と一般常識で引っ掛かって、一回落ちちゃいました。。。

ま、大学は経営学系で、診断士の科目の基礎的な知識はあったから一発だった
という裏はありますがY(>_<、)Y

次は筑波の夜間大学院を狙っておりまするー

35 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 19:05:47
>>33
そんなに大変なのか「診断士」
会社でもう一つ資格を取らなきゃいかんのだが…止めようかな
FP二級でも良いって言うし、学生時代に宅建とらなきゃ良かったな


36 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 19:16:28
>>35
適性によりますよー
私みたいに一発合格も少なくはないですし

とはいえ基礎学力が無いと診断士は厳しいかも


37 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:01:44
おお、両方持っている人けっこういますね。
診断士は予備知識があれば学習時間はかなりセーブできる。
(簿記とかIT、会社法などの知識)
数学がまるでダメな人には経済学が辛いかも。
(微分の基礎がちょっと分かる程度でOK)
英語で知財関係のcontractなども出る(無視してもOKだけど)。
国語が出来ないと、たぶん、2次がいつまで経っても通らない。

あと、実務補習で体力が試されます。

38 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:13:49
社労士はハイリスキーな試験。
(足切りに涙した人、星の数)
試験と実務がとっても乖離している。
試験で覚えた知識は、そのままでは実地に役立たない。
だが、労働社会保険諸法令を体系付けて学習したことが
あると無いとでは大違い。
世間で思われているよりは奥の深い世界。

39 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:25:32
社労士で活躍するには行動力と営業力が必要です!
仕事は先輩や役所に聞けば出来るようになる。
試験の勉強は土台みたいなもの・・


40 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 22:40:49
・診断士は経営全般の総合的な知識
・社労士は人事労務の専門知識

相性だけでみたら、なかなかいい組み合わせ資格だよね

41 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:38:28
>>34
なんの仕事してるの?

42 :名無し検定1級さん:2008/06/30(月) 23:40:30
できれば両方取りたい資格だな。
そろそろ社労士の試験に向けて勉強始めようと思う。
あと2ヶ月でなんとかなるのか?

43 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 00:29:29
>>42
ムリ
行書にしとけ

44 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 13:52:49
税理士有資格者ですが、+αで社労士をすすめられています。
税理士の+αとしては社労士と診断士のどちらが良いと思いますか?


45 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 14:37:26
社労士!!

46 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 14:40:23
2つとも取れば。
試験で税理士合格してる方なら2つとも取れるでしょ。
中小企業相手にするなら言いかたおかしいけど資格としては最強のトリプルになるんじゃないの?

47 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 16:30:19
44です。
45さん、46さん、ご意見ありがとうございます。
ネタではないので建設的な意見がありましたらどなたか宜しくお願いします。
普通の税理士の出来ることと経営者が税理士に求めることには結構ギャップがあります。
そのギャップを埋めて、企業経営のお手伝いが出来ればと思っています。
当方33歳です。



48 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 16:54:26
>>47
良心的な税理士さんだ
どっちかと言うと間口の広い診断士の方を先に勉強した方がが、役に立つと思う
経営コンサルとかを名乗る奴には、危なそうな手合いが多いんで
出来れば、気心知れた先生に相談したい、顧客も喜ぶと思います


49 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 18:24:46
>>41
私は企業勤めの人事ですよー
だから診断士、社労士両方の知識は無駄にはなりません

50 :名無し検定1級さん:2008/07/01(火) 22:16:08
47がどんな税理士かにもよるけど、
事務を完結させたいのなら社労士を考えるんじゃないの?
多くの税理士が年度更新とか算定基礎届とかやっちゃってるでしょ?
ギャップとは具体的にどんなことを指しているのか。
税理士もひとくくりにできないでしょ。
わざわざ他の資格取るより自分の専門を深めるほうがいいのでは。
(これは社労士も診断士も同じだけど)

51 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:33:37
税理士にコンサルはむり、知識と経験は違う
だからコンサルファームが儲かるのだよ、
資格の問題じゃない
診断士とってもなにもならんよ、社労の方がいいだろ
コンサルやりたいならコンサルファームで経験つんでからにしなさい。


52 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 01:58:16
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
中小企業診断士ってどうですか? [経営学]

--------------------------------------------------------------------------------


53 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 07:28:01
税理士は経験だけはあるぞ
甲羅の生えた税理士なら、イヤと言うほど実例を見てるし、相談もされる
どこかで、知識を整理して置くことは必要だし意味がある
 

54 :名無し検定1級さん:2008/07/02(水) 21:18:47
税理士にコンサルが無理だとは思わないよ。
むしろ経営に近いところにいるので適していると思う。
だが、このスレに社労士や診断士がいることを知った上で
それを " +α " と表現してしまう感性に疑問を感じる。
(ものを訊くつもりがないのなら結構だが)
そんな感じでは社労士や診断士になっても何が出来るのやら。
あなたも士業なら試験に合格しただけでは意味がないことを
イヤと言うほど知っているでしょ?

55 :名無し検定1級さん:2008/07/08(火) 14:07:18
こっちでも喧嘩してくれ!w

喧嘩してくれ〜〜〜〜〜のためのage

56 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 19:23:04
両方とも取った。
大企業のマーケティング職、三十代前半。独学。

難易度
 診断士>>社労士
勉強のし易さ
 社労士>>>診断士
社内の受け
 診断士>>>社労士
取得に向けた勉強により得た知識の仕事での役立ち度
 社労士>>>診断士

難易度とし易さが逆転してるけど、これは「試験用」のテキスト・問題集が
社労士用のが質が良いという理由。診断士用のは選択できる種類も
少なくどれも内容がひどい。
社内受けは人事考課から。
役立ち度は診断士がカバーしている範囲についてはよく分かるマーケティング等の
教養本を読んであとはケーススタディを数多くこなしたほうが、
診断士の勉強をするよりぜんぜん役立つと思う。


57 :名無し検定1級さん:2008/07/15(火) 23:10:40
それ行書が良く使うコピペ↓の改造だな。やはり行書が潜んでる


224 :名無し検定1級さん :2007/05/30(水) 12:30:27
両方とも取った。
大企業のマーケティング職、三十代前半。独学。

難易度
 行政書士>>診断士
勉強のし易さ
 行政書士>>>診断士
社内の受け
 診断士>>>行政書士
取得に向けた勉強により得た知識の仕事での役立ち度
 行政書士>>>診断士

難易度とし易さが逆転してるけど、これは「試験用」のテキスト・問題集が
行政書士用のが質が良いという理由。診断士用のは選択できる種類も
少なくどれも内容がひどい。
社内受けは人事考課から。
役立ち度は診断士がカバーしている範囲についてはよく分かるマーケティング等の
教養本を読んであとはケーススタディを数多くこなしたほうが、
診断士の勉強をするよりぜんぜん役立つと思う。

58 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:18:43
両方とも取った。
大企業の人事職、三十代前半。予備校活用。

難易度
 診断士>>社労士>行政書士
勉強のし易さ
 社労士>行政書士>>診断士
社内の受け
 診断士>社労士>>行政書士
取得に向けた勉強により得た知識の仕事での役立ち度
 社労士>>診断士>行政書士



59 :名無し検定1級さん:2008/07/16(水) 14:40:35
やっぱり診断士は難しいんだ
FP2級にして置こうかな
学生時代に取った行書をカウントしてくれれば
苦労は無いんだが


60 :名無し検定1級さん:2008/07/17(木) 22:07:52
社保庁と社労士がどうしてもリンクしちまうんだ

61 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 00:48:05
取得した資格の難易度

難易度
 診断士>>社労士>行政書士=簿記1>FP1>>簿記2>FP2
勉強のし易さ
 FP2>簿記2>FP1>簿記1>社労士>行政書士>>診断士(2次)
社内の受け
 診断士>社労士>簿記1>FP>1>行政書士 :簿記2・FP2(論外)
取得に向けた勉強により得た知識の仕事での役立ち度
 社労士=簿記1>診断士>行政書士>FP1 :簿記2・FP2(論外)


62 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 00:51:07
社労士がお得に見えるけど、
かっこつけマンだったら診断士か。

63 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 09:18:38
というか、社労ベテはこういうとこで平気で嘘つくから
差し引いて受け止めてな。
勉強したこともない資格を持っていると嘘をついて
社労の難易度とかを好意的に書き込むから。


64 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 09:20:22
age

65 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 11:59:25
社労のベテは難易度を過剰に高くして擁護するのが通例。

66 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 12:04:36
>>63
>>65
それは行書の事では・・・

67 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 12:52:35
社労士はもっと評価されるべき。仮にも10人に一人未満の合格率だから

68 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:02:22
シャロウが評価されるべきってなら行政書士はもっと評価されるべきだろ。
100人受験して3人しか合格できない試験なんだから!w

69 :名無し検定1級さん:2008/07/18(金) 13:07:55
行書なんて使えない資格に興味ない
社労士はまだ使える

70 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 03:40:26
小学生から3人選ぶのと
高校生から10人選ぶのは
比較にならないな。

71 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 05:54:00
将来一流大に入れる小学生から3人と
ドキュン高校から10人という可能性もあるがな。

72 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 05:58:40
まぁ、一ついえる事は
社労士の場合
監督官庁すら「社労士管轄諸法令を遵守させる気は全くない」という事だな
その点で行書の方が幾分生きる道があるのかも
行政が遵守させる気が無い法律知識なんて全くのゴミだもんな
というおれ社労持ちorz

73 :名無し検定1級さん:2008/07/19(土) 07:04:50
>>72
遵守させるために監督官がいるんですが・・・

74 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 05:46:47
>>72
是正勧告の記事とか出てるだろ

75 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:23:01
>>73 >遵守させるために
最近、労働局の不祥事が新聞等に出ているけど、かれらも所詮公務員。
特に、監督官は採用が特殊ですから、他の職員に対して変なプライドを
持っているが、余程のことのない限り動かないよ。仕事のしない公務員
だもん。死傷病災害でもでると動くけどね。 社会保険事務所の職員は
もっと酷いね。最近、地方公共団体の嘱託職員の例で、労災保険に入って
いないケースがあった。契約書には条例または労災法の適用があるとある
が、通勤災害事故があっても、労災の適用がなく、休業補償も障害補償も
なく、結局止めなければならなかったケースで、そのことを他の嘱託職員
が言うと、嫌なら止めてもらってもいいんだぞと担当課長から言われたと
いう事例もある。職務怠慢を弱い者に転嫁して、自己防衛しているとしか
考えられないね。公務員は法令遵守なんかより、自己が大事だが、仕事は
したくないってね。

76 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:36:50
>>75
労災って会社が申告する労働者が申告するんだぞ

77 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:38:34
>>76
労災って会社ではなく労働者自身が申告するもの。

78 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:42:03
労基法特に賃金や休暇のところ
マジで遵守させたら多くの会社が潰れる件
そもそも労基法はホワイトカラー向けではないわな

79 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:48:27
>>78
労働者が潰れてしまう。

80 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 06:54:45
>>77 >労働者自身が申告するもの。
申告しても、労災制度そのものに入っていなく、適用が受けられなかったケース
で、明らかに雇い入れ側(地方公共団体等)のミスで、制度自体に無知な人を
脅して何もなかったとしたケースだよ。保険料等の予算立てを職務怠慢でしてなく
金の出所がないので、弱い者虐めをした例ですね。

81 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 07:20:57
>>80
だからなんなんだよ

82 :名無し検定1級さん:2008/07/20(日) 07:53:06
中小企業診断士の皆様

社会保険労務士会の新人会員いじめ問題を扱うサイトを紹介します。
「奇跡を呼ぶ当銭神社、日向の人生と日陰の人生!」
http://plaza.rakuten.co.jp/netnomirai/


83 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:01:29

ブログ書いてる人は素直で優しい人なんだろうな…。
なんだか読んでて泣けてきた。
強く生きてもらいたい。

84 :名無し検定1級さん:2008/07/21(月) 23:29:24
自演でブログ宣伝乙

85 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 00:39:51
↓詐偽師で社労士の風上にも風下にも置けぬ奴じゃ
IDE塾の合格パーティで募集しとるマネジメント講座には参加するな
騙されて犯罪行為に加担させられることになるぞ
http://kouen.com/product_info.php/products_id/1056

86 :名無し検定1級さん:2008/07/22(火) 02:35:57
>>82
ちらっと読んでみたが、ウソ八百ばかり並べたブログじゃないか
社労士試験の監督補助が日給9千円のはずないでしょ(3万円以上)
支部の研修で高いお金を取るわけないでしょ(フツーはタダ)
行政協力やら何やらに応募して落選するのはお前の人格が破綻してるからだ
綱紀委員会に欠席して、押しかけ云々で怯えるぐらいなら社労士になるな
自分が無能なのを、社労士資格と、支部やら社労士会のせいにするな
お前みたいな奴がいるから、開業者の質が落ちてるって言われて迷惑なんだよ

87 :名無し検定1級さん:2008/08/03(日) 13:06:54
このブログの人。努力しないで他人を羨む。の典型だな。
事業者としての資格がないというか。

企業努力で安価なサービスを提供してる法人に向かってダンピングとか言ってるし。

顧客が取れないのは本人の努力不足だろうに。

逆恨みもいいところだ。

88 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 21:44:08
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418436274
年金未納の社労士について意見ください。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)